Сорт малины ковичан фото и описание
Портал о стройке
На вопросы отвечает кандидат с.-х. наук Евгений Ярославцев.
«АиФ»: — Многие садоводы сначала ищут новейшую крупноплодную малину, потом в ней разочаровываются и начинают гоняться за старыми сортами. Как считаете, почему?
Е.Я.: – Во‑первых, новые сорта так или иначе еще не «устоялись» генетически, поэтому материал может быть неоднородным и не всегда устойчивым к разнообразным факторам. А старые сорта уже давным-давно адаптировались. Во‑вторых, крупноплодным и высокоурожайным сортам нужна совершенно другая технология – удобрение, внимание, подвязка. Ну и в‑третьих, раньше селекционеры не гнались за высокими урожаями, а обращали внимание на вкус. Лучшего сорта по вкусу, чем старинный Новость Кузьмина, пока нет. Да, он поражается всеми болезнями и неустойчив к вредителям, но так или иначе все равно успевает дать вполне достаточный урожай.
«АиФ»: — А существует ли золотая середина?
Е.Я.: – В моих опытах одним из лучших оказался сорт Сенатор. Это не «звезда», и приобрести его сложно, но сорт надежный. Еще можно назвать Патрицию, Гусар. У последнего – ягоды крупные, хорошего качества, но куст дает мало побегов, поэтому урожайность у него средняя.
Из иностранных сортов отмечу Кенби. Побегов в кусте тоже мало, но зато сорт очень зимостоек, а если даже и подмерзает, то спящие почки на побегах настолько быстро развиваются, что успевает набраться хороший урожай. Еще Рубин болгарский – и достаточно крупноплодный, и достаточно урожайный.
«АиФ»: — Так что же нужно для успешного выращивания крупноплодных сортов?
Е.Я.: – Ну это как с людьми. Выдающимся музыкантам, к примеру, тоже нужны особые условия. То же самое и с растением – если у него крупные ягоды, то надо улучшать питание, давать влагу в почву, содержать ее рыхлой без сорняков, проводить нормировку побегов. Внимания нужно много.
Красная, желтая, черная…
«АиФ»: — Сейчас популярна и цветная малина – желтая, в меньшей степени черная. Их стоит выращивать только ради экзотики или они достаточно урожайны?
Е.Я.: – Желтая малина полностью сопоставима по вкусу и урожайности с обычной красноплодной. Из сортов могу отметить Беглянку, Желтый Гигант. Очень вкусна Желтая Спирина, но ее трудно найти. Многие желтоплодные сорта произошли от Новости Кузьмина, поэтому они очень вкусные.
А еще я хочу похвалиться. Среди сеянцев Новости Кузьмина я отобрал один, с ягодами янтарно-желтого цвета, и назвал его в честь своей дочери – Ярославна. Урожай у него не обильный, но ягоды настолько вкусные, что дети собирают их сами. И варенье из нее замечательное. Сорт не зарегистрирован, но иногда бывает в продаже.
А вот черная малина – это совершенно другой вид. Известен сорт Кумберленд, но в основном его ягоды предназначены для переработки. До красной по вкусу ей далеко.
Секрет – в уходе
«АиФ»: — Малина – это достаточно агрессивное растение. Существуют ли сорта, которые не расползаются?
Интересно | |
---|---|
Малину раньше выращивали и для того, чтобы собирать листья и цветы. Чай из сушеных цветков, завязей, бутонов очень полезен в борьбе с зимними недугами. В этом качестве хороши Бриллиантовая и другие осенние сорта, у которых не все ягоды успевают вызреть. |
Е.Я.: – Действительно, малина агрессивна. Но разные сорта ведут себя по-разному. Например, болгарский сорт Костенбродская распространяется очень далеко. Куст выкорчеван, а поросль – раз! – и выскакивает на расстоянии 2 метров.
Но это качество малины можно и использовать. Как-то раз пробралась у меня малина в огуречную теплицу. Теперь в северном торце теплицы я каждый год оставляю по 2–3 побега малины. Урожай созревает в первых числах июня. Если взять ранний сорт, например, Метеор, то ягоды могут быть еще раньше. А можно вместо летних сортов посадить туда осенние. Например, сорт Пингвин – он небольшого роста, никому не будет мешать, но, конечно, за корневой системой надо будет следить.
«АиФ»: — Слышала от садоводов: «Я малину выкорчевал и больше заводить не буду! Она у нас не растет!» Малина пропадает со старых участков, потому что люди не видят отдачи.
Е.Я.: – Почему говорят – «культура малины»? Потому что к ней надо относиться не как к сорняку. На одном месте малина может жить до 12–15 лет. Больше, только если внимательно ухаживать – удобрять, рыхлить, полоть. С течением времени кусты вырождаются – корневища стареют, в раны проникают возбудители болезней и вредители. Необходимо обновлять посадки. Немедленно выкорчевывайте и кусты, пораженные израстанием.
Требуется защита и от вредителей. Конечно, самый страшный – малинный жук: если он уже завелся, то вся ягода будет червивая. Но химические обработки можно проводить только до того, как раскроются бутоны. Полезно и уничтожать сорняки, на которых жук питается весной.
Осенний парад
«АиФ»: — Большой популярностью пользуется осенняя малина, все побеги которой срезают на зиму. Это действительно «панацея» для ленивого дачника? И защищать от вредителей ее не надо?
Е.Я.: – В принципе, да. Если дачнику хочется немного, но просто – он может перейти на осенние сорта. Хотя это тоже не панацея. Плодоносит она только начиная с конца августа. Иногда в это время бывают заморозки, от которых плантацию придется укрывать.
Из вредителей – молодые побеги повреждает малинная муха. С ней надо бороться, причем желательно – всем садоводством. То же самое – с малинной почковой молью. А вот малинный жук и долгоносик осеннюю малину «не догоняют» – не совпадают фазы развития.
«АиФ»: — По осенней малине отзывы разнообразны. У некоторых она не успевает созреть, урожай маленький. В чем дело?
Е.Я.: – Причин много. Например, сорт Бриллиантовая – достаточно поздний. Ее соцветия очень сильно ветвятся, ягоды висят прочно, но медленно зреют. А созревшие – «прикипают» к плодоложу. Сорт очень декоративный, но для потребления ягод, на мой взгляд, она не из лучших.
Из новых, быстро отдающих урожай сортов можно рекомендовать Пингвин. Сорт совсем новый, в продаже его пока мало. Красивые и урожайные – Оранжевое Диво, Брянское Диво, Атлант.
«АиФ»: — А широко известный Геракл?
Е.Я.: – Сорт Геракл – все-таки скорее ремонтантная малина. Я различаю ремонтантные и осенние сорта. Ремонтантные – это Прогресс, Сентябрьская, то есть те, которые дают урожай на верхушках побегов. Осенью отплодоносившие верхушки срезают, а на следующий год ягоды появляются не только на молодых, но и на прошлогодних стеблях, как у обычной малины. А у осенних сортов цветы и ягоды появляются по всему молодому побегу снизу доверху. Побеги дают 80% своего потенциала в первый год, поэтому их не нужно сохранять. Геракл – примерно «на полпути» от того к другому. Урожай у него хороший, ягода крупная.
Из осенних мне нравится Жар-птица. Ягоды у нее роскошные – красные, крупные, красивые. Но лучший, на мой взгляд, – сорт Надежная. Он быстро осваивает площадь, так как образует много побегов, и каждый побег хорошо реализует свой потенциал. Куст рано начинает давать полноценный урожай. Ягодка не очень крупная, нежная, если прозевать ее – осыпается. Но зато этот сорт легко выращивать, он прощает больше ошибок. Есть малина – красавица! А есть вроде и не рекордсменка, но надежная… И какая из них лучше? Решайте сами.
Испытание сортов малины на практике
Проект «Malinowe Faktory», финал которого состоялся 31 мая в хозяйстве Кэтрин и Лешека Якубяков (Jakubiaków) в Roguszynie возле Czerwińska недалеко от реки Висла, включал, среди всего прочего и испытание новых сортов и разного типа саженцев, которые были предложены для этой цели разными питомниками. Оценивался потенциал урожайности как сортов, так и самих саженцев разного типа.
Происхождение и качество саженцев
В хозяйствах Западной Европы, для выращивания малины в туннелях, все чаще используют саженцы малины с длинными побегами (Long cane). При этом урожай собирают в основном только один раз, а затем плантацию ликвидируют. Требования к таким саженцам очень высокие, и чтобы выращивание по этой технологии было выгодным из одного побега вы должны собрать около 1 кг высококачественной ягоды. Однако, учитывая очень высокие затраты на создание такого вида плантации, а также цены на ягоду малины, таких посадок в Польше пока еще очень мало. Кроме того, из польских питомников трудно пока получить хорошего качества саженцы этого типа по ценам, способствующим стимулированию такого вида выращивания малины. Привозные саженцы с Западной Европы стоят около 3 евро за саженец Long cane с двумя побегами в горшке. Представленные в проекте «Malinowe Faktory» саженцы отвечают требованиям качества и получены из следующих питомников:
Poland Plants — саженцы с голым корнем Long cane класса А, сорта: Глен Лион, Туламин, Зюгана и Полка. Саженцы были посажены в начале весны, а затем часть побегов была укорочена. Побеги, которые выросли из таких растений дают возможность получить в год посадки 30-40% от нормального урожая. Во второй год после посадки растения будут иметь полный урожай. Сорт Зюгана и Полка, как cорта с плодоношением на однолетних побегах были высажены в поле.
Садоводческое хозяйство Таdeusz Kusibab – саженцы нескольких сортов малины и ежевики, размноженные в пробирке (in-vitro). Это был молодой посадочный материал, высотой 30-40 см, из 1,5-литровых контейнеров. Саженцы были высажены только в середине мая — часть растений в туннель (малина Ляшка и Тадмор, черная малина Бристоль и Литач, а также ежевика сортов Полар, Бжезина и Рубен), а сорта малины с плодоношением на однолетних побегах („Pokusa“, Порана Роса, Полана, Эрика и Полеси) высажены сразу в поле. В этом сезоне, не было возможности еще оценить урожайность и качество плодов (фото. 1), но, конечно, заслуживает внимания состояние, жизненная сила и бодрость растений размноженных в пробирке (in-vitro), (в середине июля, побеги некоторых сортов малины, выращиваемых в туннеле имели высоту до 2 м).
Как сообщил Тадеуш Кусибаб, исходный приобретаемый материал уже имеет статус (свободный от вирусов), но его хозяйство дополнительно за свой счет подвергает его тестированию на присутствие болезнетворных микроорганизмов (вирусы, фитоплазмы), чтобы размножаемые через его хозяйство саженцы были самого высокого качества. Эти дополнительные исследования, по словам Т. Kusibab крайне важны, чтобы
производители малины при значительных инвестициях — особенно когда дело доходит до производства в туннелях – имели уверенность, что купленый в этом хозяйстве материал свободен от болезней. Малина в лаборатории будет размножаться с марта по июль, а продажа саженцев будет осуществляться в основном в горшках Р9. Т. Kusibab также считает, что хорошим материалом для дпитомника или плантации есть «молодежь», которая предлагается в мультиплатах, из которых после акклиматизации может быть пересажена в горшки и после сезона доращивания попадет на обычную плантацию или в туннель.
В питомнике полностью освоена технология размножения малины и ежевики методом (in-vitro) размножение в культуре тканей. Доработка этой технологии, в будущем позволит оптимизировать производственные затраты питомника с пользой для производителей и, в частности, позволит увеличить производство дешевого и качественного посадочного материала, свободного от вирусов.
Испытания показали, что самую крупную ягоду имел сорт Ляшка — средний вес одной ягоды был почти 6 г, немного меньше, очень блестящие и привлекательные были ягоды у сорта Радзеёва (около 5,6 г). Вес одной ягоды у других сортов малины, принимавших участие в испытаниях был в диапазоне от 4,4 г. (Глен Лион и Бенефис) до 4,8 г. (у сорта Ковичан).
Раньше всего, ориентировочно 29 мая, начали собирать ягоду сорта Радзеёва (фото. 2), через несколько дней начали сбор урожая сорта Ляшка (фото 3) и сбор продолжался до 8 июля. В конце мая и начале июня начали созревать первые ягоды сорта малины Ковичан (фото 4), и только через 7-10 дней ягоды других сортов. Дольше всего собирались ягоды малины сорта Радзеёва, у которой щедро плодоносили расположенные в самом низу латералы, растущие из основного 2-хлетнего побега.
Ниже представлено описании сортов малины, которые были включены в проект, благодаря чему будет возможность оценить качество их плодов. Своими выводами также поделиться хозяин проекта «Malinowe Faktory» Leszek Lakubiak (фото 5).
L. Jakubiak: первый год выращиваю сорт Радзеёва в туннеле и сорт выглядит многообещающим при этом способе выращивания. Сорт урожайный, по моему мнению этот сорт может давать даже больший урожай чем Ляшка. Привлекательного вида ягоды, намного ярче, чем у Ляшка и имеют хороший блеск. Растения могут быть чувствительны к затоплению корневой системы, поэтому лучше выращивать их на поднятых грядах.
L. Jakubiak: сорт Бенефис я знаю из предыдущих лет выращивания в открытом грунте. В туннеле ягода этого сорта более светлая чем при выращивании в грунте, но все еще довольно темная, без яркого блеска и очень крупная. Сорт немного поздний для выращивания в туннеле.
L. Jakubiak: хороший сорт, хоть и имеет сильный рост. Как и у сорта Туламин плоды покрыты листьями и мало видны в момент сбора урожая. Плоды имеют приятный цвет и блеск. Кажется, что это очень урожайный сорт. Благодаря своей высокой морозостойкости, больший потенциал сорт может показать в открытом грунте, с предназначением сбора комбайном.
L. Jakubiak: Сорт Туламин выращиваю в туннеле, но он не работает на моей ферме. Растет сильно, плоды едва видны под листьями, их трудно собирать. Очень ранний сорт, сбор урожая в туннеле продолжался до конца июля.
L. Jakubiak: Сорт кажется довольно урожайным, хотя предварительные наблюдения показывают, что ягода не очень большая. По сравнению с другими сортами в туннеле поздно начинает период плодоношения.
Проект «Malinowe Faktory» принес ожидаемый эффект. Он показал возможность и целесообразность выращивания малины в туннелях. В случае туннелей, в которых выращивается малина на ускоренное плодоношение важно выбрать ранние сорта. Лучше всего, в этом отношении, показали себя сорта Ляшка и Радзеёва. Высаживая такого вида плантацию, нужно учитывать решающее значение использования материала хорошего качества. Если есть возможность, выбирать саженцы Long cane в горшках, а если нет такой возможности, то покупать саженцы Long cane с голой корневой, которые уже в год посадки способны дать хороший урожай.
Перевод из польского журнала jagodnik за июль-август 2014 г.