Сорт смородины дар смольяниновой описание
Описание и выращивание смородины сорта Дар Смольяниновой
Смородина сорта Дар Смольяниновой – популярная культура, которую выращивают многие садоводы. Это растение имеет много достоинств, среди которых стоит выделить приятный вкус плодов и высокую урожайность. Чтобы добиться в выращивании культуры успехов, за ней необходимо правильно ухаживать. При этом следует своевременно поливать растение, вносить удобрения, проводить обрезку. Большое значение имеет обработка от болезней и вредителей.
История селекции смородины Дар Смольяниновой
Этот сорт был выведен российскими селекционерами – Зуевой Л. И. и Астаховым А. И. Для этого были скрещены гибриды 4-15-90 и 42-7. В 2007 году растение попало в Государственный реестр России.
Районы культивирования
Этот сверхранний сорт рекомендуется выращивать в Центральном регионе и Волго-Вятской области.
Основные плюсы и минусы
Растение имеет много плюсов:
Существенные недостатки у растения отсутствуют. При этом садоводы отмечают, что при обильном урожае ветки могут быть перегружены. Переспевшие плоды становятся мягкими и опадают. Помимо этого, есть необходимость в систематическом омоложении кустов.
Ботаническая справка и характеристика сорта
Чтобы добиться успехов в выращивании растения, стоит ознакомиться с ключевыми характеристиками сорта.
Куст и корневая система
Для этой культуры характерны средние кусты, которые являются в меру раскидистыми. Растение отличается прямыми побегами средней толщины. Для него характерны мочковатые корни, которые находятся в поверхностном слое грунта.
Листки
Листья имеют крупные размеры и морщинистую текстуру. Они обладают трехлопастной структурой и светло-зеленым окрасом.
Цветение и опыление
Куст имеет нежно-фиолетовые цветы, образующие кисть. Они располагаются достаточно свободно. Растение нуждается в использовании опылителей. Потому на участке стоит посадить несколько кустов с аналогичным периодом цветения.
Сроки созревания плодов
Дар Смольяниновой считается сверхранним сортом. Ягоды обладают крупными размерами и достигают 4,5 грамма. Внутри находится плотная и сочная мякоть. Спелые плоды отличаются насыщенным черным цветом.
Вкусовые качества и урожайность
Урожайность этого сорта достигает 13 тонн с гектара. С 1 куста удается получить 2 килограмма ягод. Плоды отличаются кисло-сладким вкусом и включают среднее количество семян.
Сфера применения ягод
Плоды отличаются универсальным назначением. Их можно употреблять в свежем виде или использовать для приготовления десертов. Также ягоды применяют для различных заготовок – варенья, желе, компотов.
Устойчивость к отрицательным температурам и засухе
Этот сорт отличается высокой стойкостью к засушливой погоде и влиянию низких температур. Кусты можно не укрывать на зиму. Они отлично переносят весенние морозы и легко восстанавливаются после зимы.
В засушливую погоду смородину рекомендуется часто поливать и мульчировать.
Иммунитет к заболеваниям и вредителям
Этот сорт отличается стойкостью к грибковым инфекциям. Он не страдает мучнистой росой, септориозом или антракнозом. Также куст не подвергается атакам почкового клеща.
Как посадить на участке
Для успешного выращивания культуры стоит правильно выбрать место для нее и грамотно провести посадочные работы.
Сроки
Лучше всего сажать растение в конце сентября или начале октября. До прихода холодов растение должно адаптироваться к новым условиям. Также допустима посадка смородины ранней весной.
Выбор и подготовка места
Для посадки растения подойдет солнечный участок, который надежно защищен от северного ветра. Опытные садоводы советуют высаживать смородину вдоль троп или заборов.
Растению подходит любой грунт. Исключением считается болотистая или засоленная почва с невысокой воздухопроницаемостью. Также не стоит сажать смородину в места с высоким залеганием грунтовых вод. В этом случае стоит делать возвышенные грядки.
Если грунт является слишком легким или, наоборот, чересчур тяжелым, рекомендуется внести перегной или компост.
Подготовка саженца и порядок работ
Для посадки подойдет саженец возрастом 2 года. Важно, чтобы он имел хорошо сформированные корни. Для проведения посадочных работ стоит сделать следующее:
Дальнейший уход за смородиной
Чтобы куст нормально развивался, за ним необходимо адекватно ухаживать. При этом стоит соблюдать целый ряд рекомендаций.
Режим полива
Культура считается влаголюбивой и нуждается в систематическом поливе. Его проводят 2-3 раза в неделю. При дефиците жидкости ягоды становятся мелкими, а урожайность снижается. Под 1 куст выливают 3-4 ведра воды.
Рыхление и мульчирование почвы
Рыхлить грунт стоит по мере необходимости. Это обеспечит поступление кислорода к корням.
После полива стоит покрывать землю мульчей. Это поможет избежать потерь влаги.
Внесение удобрений
Активно вносить удобрения стоит с 3 года. Подкормку рекомендуется использовать весной. При этом применяют минеральные средства, раствор помета или навоза. Осенью стоит вносить составы на основе калия и фосфора.
Обрезка: формирующая, санитарная, омолаживающая
Эта процедура способствует формированию куста и улучшает параметры урожайности. Обрезку проводят в разные периоды:
Обливание и закаливание кустиков
С приходом весны кусты стоит обливать горячей водой. Это поможет справиться с паразитами и уничтожить личинки вредных насекомых.
Профилактические сезонные обработки
Чтобы избежать распространения паразитов, нужно делать следующее:
Как укрыть посадки на зиму
Перед приходом зимы стоит мульчировать грунт, покрывая его органическими материалами или картоном.
Методика размножения смородины Дар Смольяниновой
Размножать смородину этого сорта можно разными методами. Для этого проводят черенкование или деление куста. Также растение допустимо разводить отводками.
Советы и рекомендации опытных садоводов
Чтобы добиться успехов в выращивании растения, стоит соблюдать основные рекомендации:
Отзывы о сорте
Многочисленные отзывы о культуре подтверждают ее популярность:
Сорт Дар Смольяниновой считается очень популярным. Он отличается универсальностью и характеризуется ранним периодом созревания. Плоды растения имеют отличный вкус и содержат много витаминов.
Чёрная смородина Дар Смольяниновой
Такая плодово-ягодная культура, как смородина имеет в своем составе огромное количество полезных микроэлементов, плюс к этому еще и обладает прекрасными вкусовыми качествами плодов. В наше время трудно встретить приусадебный участок, где бы не выращивалось это растение. В данной статье нами будет рассмотрена черная смородина Дар Смольяниновой, считающаяся достаточно перспективным сортом черной смородины.
Черная смородина Дар Смольяниновой: описание сорта и характеристики
Черная смородина Дар Смольяниновой: фото сорта
Описание смородины Дар Смольяниновой
Данный подвид в настоящий момент считается одним из наиболее распространенных и известных, среди представителей смородины с черным оттенком плодов. Он завоевал высокие позиции не только у нас в стране, но и постепенно влюбляет в себя садоводов Европы.
Подвид появился благодаря трудам наших отечественных ученых-селекционеров Л.И. Зуева и А.И. Астахова, путем селекции сортолинейных гибридов 4-15-90 и 42-7. Результат данного скрещивания превзошел все ожидания специалистов мгновенно, поэтому данный подвид стал считаться еще и прекрасным материалом для дальнейшей селекции этих растений. В 2007 году он был внесен в Государственный реестр.
Стоит сказать об одном важном и интересном факте: в плодах смородины Дар Смольяниновой содержится витамин С в таком количестве, которое превышает количество содержания в любом другом цитрусовом. Так, при дневной норме данного витамина в 90 грамм, в ста граммах этих плодов количество витамина С примерно 505 процентов от суточной нормы составляет.
Характеристики
Куст данного подвида смородины обладает средним размером, небольшой раскидистостью и не склонен к загущению. Побеги у куста крепкие и мощные довольно, прямостоячие, со слабой опушенностью. Листья по своему размеру большие, наделены бледно-зеленым оттенком и небольшим опушением. Цветки при раскрытии приобретают бледно-фиолетовый окрас, кисть цветочная состоит из 7 обычно цветков. Располагаются они не плотно, поэтому и плоды в дальнейшем имеют свободное достаточно расположение.
Плоды черной смородины Дар Смольяниновой имеют большую величину при вызревании, каждая может достигать массы 4,5 грамма. Обычно, масса одной ягодки доходит до трех грамм. Внутренняя часть плодов имеет сочную и плотную структуру, а также наделена сладким вкусом. Форма ягод круглая. Ягоды данного подвида смородины также обладают интенсивным черным окрасом. При дегустации данные плоды получили оценку в 4,9 балла из пяти возможных. Кроме потрясающих вкусовых качеств плоды имеют в своем составе огромное количество полезных микроэлементов и витаминов, благотворно влияющих на организм человека в целом. Рассмотрим подробнее состав этих ягод:
Сорт смородины Дар Смольяниновой является представителем ранних сортов смородины по периоду вызревания. Показатель урожайности в среднем составляет 13 тонн с одного гектара, либо приблизительно два килограмма с одного растения. Если обеспечить кусту своевременный и качественный уход, то показатель урожайности будет значительно выше.
Черная смородина Дар Смольяниновой: отзывы о сорте
Черная смородина Дар Смольяниновой: фото сорта
Многие садоводы оставляют положительные отзывы о смородине Дар Смольяниновой. Отзывы садоводов оправданы большим количеством достоинств смородины Дар Смольяниновой, таких как:
Недостатков у сорта черной смородины Дар смольяниновой особых не имеется. Можно лишь отнести к ним:
Хотя такие факты лучше было бы отнести к особенностям подвида, а не к его отрицательным качествам.
Черная смородина Дар Смольяниновой: посадка сорта
Черная смородина Дар Смольяниновой: фото сорта
Чёрная смородина Дар Смольяниновой, как и любая друга культура плодово-ягодная, станет выдавать урожайность боле высокого объема и качества лишь при соблюдении всех особенностей и правил высадки и дальнейшего ухода. Данный подвид считается довольно неприхотливым растением, поэтому затрат времени, сил и средств не потребуется, его вполне успешно сможет вырастить даже садовод-любитель.
Выбор участка для произрастания и правила высадки
При выборе места для будущего произрастания этого куста требуется брать во внимание следующие моменты:
Произрастать данное растение может практически на любых типах грунта, но все же наилучшим вариантом для нее будут: серые лесные, тяжелые грунты, грунты речных долин, суглинистые, дерново-подзолистые.
Культура достаточно плохо относится к заболоченным местам, а также к грунтам с завышенной кислотностью. Оптимальным показателем кислотности для нее будет 5 рН. Если все же на участке вашем преобладает грунт с повышенной кислотностью, то примерно за один год до высадки следует осуществить нейтрализацию почвы мелом, либо доломитовой мукой.
Посадку саженца этого растения чаще всего производят в осенний период года. Наилучшим периодом времени считается с сентября по октябрь. В это время присутствует наиболее лучшая температура для растения. Тогда существует достаточно маленькая вероятность, что саженец не укоренится и не адаптируется к новому месту. Посадочную лунку следует подготовить заранее, приблизительно за три недели до планируемой даты высадки. Подготавливают лунку таким образом:
Приблизительно за 7-15 дней до посадки можно внести в посадочную лунку еще такие удобрения: 120 грамм извести, 300 грамм древесной золы, 150 грамм калийных удобрений, 350 грамм суперфосфата.
Данная подготовка и подкормка позволит культуре получать необходимое количество питательных веществ из грунта еще несколько лет. Сам же процесс посадки данного растения совершенно не имеет отличий и дополнительных особенностей от посадки иных плодовых растений.
Саженец смородины сорта Дар Смольяниновой ставят в центр подготовленной посадочной лунки, аккуратно при этом расправляя корни его, засыпают после чего почвой. Немного утрамбовать и обильно полить, причем вне зависимости от погоды в данный момент. Если после высадки на протяжении нескольких суток нет никаких осадков, то процедуру полива повторяют.
Чёрная смородина Дар Смольяниновой: уход
Черная смородина Дар Смольяниновой: фото сорта
Данная плодово-ягодная культура требовательно относится к подкормкам и поливу. Это главные мероприятия по уходу за этим подвидом смородины.
По мере необходимости следует проводить процедуру рыхления. При слишком сильной уплотненности грунт рыхлят на малую глубину, чтобы корневая система смогла получить необходимое количество кислорода. Еще можно периодически рыхлить почву у корней для борьбы с вредителями, в таком случае, в большинстве случаев, яйца и личинки вредных насекомых погибнут, оказавшись на поверхности почвы.
Сбор и хранение
Урожай с куста черной смородины Дар Смольяниновой снимают по мере вызревания плодов. Зачастую сбор проходит за один день, потому как вызревание у данных ягод происходит почти одновременно. Главное не медлить с их съемом, так как спелые ягоды данной культуры способны осыпаться, а во время перезревания они вообще теряют свою плотность и некоторые вкусовые характеристики.
Стоит отметить один интересный факт: если вы положите листья черной смородины Дар Смольяниновой в банку с соленьями, то не только придадите им прекрасный вид, но и насытите их витамином С, плюс ко всему сможете продлить период хранения такой заготовки.
Правила сбора урожая данных ягод:
Если предстоит длительная транспортировка, то снимать урожай таких ягод лучше в немного недозревшем виде, а еще вместе с гроздьями. Сразу после их съема, требуется убрать их в зетененное и прохладное место.
Свежие ягоды черной смородины Дар Смольяниновой рекомендуется употребить или переработать как можно быстрее, так они смогут сохранить свои полезные качества. В естественных условиях (при температуре от +10 до +12 градусов) свежие ягоды данного сорта могут сохраняться достаточно продолжительное время – приблизительно 15 дней. Но такое возможно лишь при условии, что они будут храниться в прохладном, проветриваемом и затененном месте. Продлить период их хранения можно в холодильнике. Свежие ягоды при температуре 0 градусов могут сохранить свои характеристики до 30 дней. Если температура воздуха будет еще ниже, то срок хранения увеличится до 90 дней. При полной заморозке они могут храниться несколько лет.
Заключение
Рассмотрев в этой статье сорт черной смородины Дар Смольяниновой более подробно, последовав рекомендациям по высадке и уходу за этим растением, вы сможете без проблем вырастить на своем участке этот прекрасный куст смородины. А также получить вкусный, полезный, обильный урожай крупных ягод.
Чёрная смородина Дар Смольяниновой: характеристики сорта и особенности выращивания
Добавить в избранное
Смородина содержит массу полезных веществ для организма человека, к тому же является очень вкусной ягодой. Чтобы она ежегодно присутствовала на семейном столе многие высаживают кусты смородины на приусадебных участках. В статье рассмотрен перспективный сорт чёрной разновидности — Дар Смольяниновой.
Описание сорта
Рассматриваемый сорт сегодня является одним из самых популярных среди чёрной смородины. Он уже завоевал любовь садоводов и постепенно распространяется по Европе.
История селекции
Российские селекторы А. И. Астахов и Л. И. Зуева вывели сорт путём скрещивания сортолинейных гибридов 4-15-90 и 42-7. Результат сразу превзошёл все ожидания, и Дар Смольяниновой стал ценным материалом для дальнейшей селекции. В 2007 г. он включен в Государственный реестр селекционных достижений.
Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность
Кусты среднего размера, слабораскидистые, не склонны к загущению. Побеги мощные, прямостоячие, слабоопушенные. Листья крупные, светло-зелёные, со слабым опушением. Цветки имеют светло-фиолетовый оттенок, кисть содержит в среднем 7 цветков. Они расположены неплотно, соответственно и расположение ягод достаточно свободное.
Плоды Дара Смольяниновой считаются крупными, достигают в весе 4,5 г. Средний вес составляет 3 г. Мякоть ягод плотная, сочная, имеет сладкий вкус. Форма округлая. Спелые плоды имеют чёрный насыщенный цвет. Дегустационная оценка — 4,9 из 5 баллов. Плоды содержат массу витаминов и полезных элементов, которые благотворно влияют на здоровье человека.
Дар Смольяниновой по сроку созревания относится к ранним сортам. Урожайность в среднем составляет 13 т с гектара или же около 2 кг ягод с куста. Этот показатель можно увеличить при индивидуальном уходе за каждым кустом, что удобно при частном некоммерческом выращивании.
Достоинства и недостатки
Однако эти факты можно считать особенностями сорта с которыми легко справиться, а не его недостатками.
Агротехника
Чёрная смородина, как и любая плодовая культура, будет давать урожай с максимальной эффективностью только при соблюдении определённых правил посадки и ухода. Дар Смольяниновой — неприхотливый сорт, поэтому особых затрат сил и времени не требует, с его выращиванием справится даже начинающий садовод.
Выбор места и посадка
При выборе места нужно обратить внимание на такие параметры:
Чёрная смородина растёт на любых почвах. Лучший результат она показывает на таких:
Она не любит заболоченные места, а также почву с повышенной кислотностью. Оптимальным уровнем будет 5 pH.
Высадку начинают обычно осенью. Лучшими месяцами считаются сентябрь и октябрь. В этот период наиболее благоприятная температура для саженца. Вероятность того, что он не приживётся, крайне мала. Посадочные ямы рекомендуется начинать готовить за 3 недели до предполагаемой высадки.
Процесс подготовки выглядит так:
За 1–2 недели до высадки можно внести ещё такие удобрения:
Такая подготовка позволит растениям получать достаточно питательных веществ из почвы на протяжении нескольких лет. Сам процесс высадки саженцев смородины не отличается от высадки других плодово-ягодных культур.
Саженец кладут в подготовленную почву, расправляют его корни и присыпают сверху землёй. При необходимости можно её немного уплотнить у поверхности. Сразу после посадки необходимо обильно полить посадки вне зависимости от погоды. Если в течение нескольких дней не наблюдаются осадки, полив повторяют.
Видео: Как правильно ухаживать и садить смородину
Смородина нуждается в регулярном поливе и подкормках. Это основные элементы ухода за любой садовой культурой.
Рыхление проводится по мере необходимости. При излишнем уплотнении почву рыхлят на небольшую глубину, это позволит корневой системе смородины получать достаточно кислорода. Также в качестве борьбы с вредителями можно периодически рыхлить землю у корней, так личинки и яйца вредителей оказавшись на поверхности вероятно погибнут.
Борьба с болезнями и вредителями
Несомненное преимущество сорта заключается в его устойчивости к большинству характерных для плодово-ягодных культур заболеваний. Дар Смольяниновой практически не подвержен:
Известны случаи поражения кустов болезнью махровости. Это вирусное заболевание, которое может привести к полному отсутствию урожая. Проявляется оно прежде всего на листьях: они меняют форму, втягиваются и становятся заострёнными. Редко наблюдается фиолетовый оттенок. Также растение приобретает характерный неприятный запах. В качестве лечения проводят обработку кустов препаратом «Карбос» или коллоидной серой. Это заболевание вызывают насекомые-вредители и чрезмерное количество азотных удобрений.
Самым распространённым вредителем смородины является почковый клещ. Дар Смольяниновой — один из немногих сортов, который имеет устойчивость к этому вредителю.
В качестве профилактики заболеваний и поражения вредителями рекомендуется применять такие меры:
Обрезка и формирование куста
Обрезка — неотъемлемая часть ухода за чёрной смородиной. Именно эта процедура позволяет формировать куст так, чтобы каждый побег на нём эффективно плодоносил.
Обрезка проводится на протяжении всей жизни растения с момента высадки:
Важно во время осуществления этого процесса соблюдать определённые правила:
Помимо такой формирующей обрезки время от времени проводится ещё и санитарная. Во время санитарной обрезки удаляют засохшие, поломанные или поражённые болезнью побеги и листья. Эта процедура проводится по мере необходимости и обеспечивает хорошее здоровье кустарнику.
Зимовка
Дар Смольяниновой — морозоустойчивый сорт. К тому же вся чёрная смородина, как правило, хорошо переносит заморозки. Этот факт позволяет выращивать её «ленивым» садоводам. Этой культуре практически никогда не требуется укрытие на зиму. Естественным укрытием будет слой снега. Смородина без потерь переносит температуры до –24°С. Существуют отзывы садоводов о том, что этот сорт выдерживает холод до –45°С.
Необходимой подготовкой к зиме будет мульчирование. Это процесс укрытия почвы у растений органическими материалами или агроволокном, картоном. Такой слой позволяет корневой системе не переохладиться, удерживает влагу в почве, уменьшая необходимое количество поливов, а также защищает растение от некоторых вредителей.
В качестве материала для мульчи используется сено, листья, хвоя, опилки, торф, навоз, компост. Органический слой не должен превышать 15 см, иначе есть риск спровоцировать прение. Также мульчу необходимо время от времени ворошить, т. к. она является благоприятной средой для мелких насекомых
Сбор и хранение урожая
Урожай собирают по мере созревания ягод. Обычно сбор проводят за один день, т. к. ягоды поспевают практически одновременно. Важно не медлить с их сбором, поскольку спелая смородина легко осыпается, а при перезревании теряет плотность и вкусовые качества.
Как правильно собирать урожай:
Если урожаю предстоит перевозка на большое расстояние, то собирать ягоды следует недозрелыми и вместе с гроздьями. Сразу после уборки их нужно доставить в прохладное и затенённое место
Свежие ягоды лучше употребить или переработать как можно скорее. Так они сохранят полезные свойства. Свежая смородина хранится в естественных условиях (+10. +12°С) довольно долго — до двух недель. Это возможно при условии её хранения в прохладном, затенённом и проветриваемом помещении. Срок хранения можно продлить в холодильнике. При температуре 0°С лёжкость свежей смородины составляет месяц. При более низких температурах — до трёх месяцев. Полная заморозка ягод позволяет хранить их на протяжении нескольких лет.
Теперь вы знаете, как правильно вырастить чёрную смородину сорта Дар Смольяниновой. Если соблюдать несложные правила посадки и ухода, растения порадуют вас хорошим и вкусным урожаем.