Сорт смородины ильинка фото и описание
Смородина черная ильинка описание сорта фото отзывы
Невозможно представить сад без смородины. Эти растения – долгожители среди ягодных культур. На второй год они уже плодоносят, а на третий – дают полноценный урожай. Если уход за растением правильный и постоянный, то собирать урожаи можно до 15 лет, ежегодно. Опытные огородники уже давно определились с лучшими крупноплодными сортами смородины. Одним из них является смородина сорта Ильинка.
Описание и характеристики смородины Ильинка
Чтобы посадить у себя на огороде смородину Ильинка, необходимо изучить описание сорта. Селекционеры вывели сорт Ильинка двух цветов: красного и черного. Практически все характеристики у них одинаковые, но есть некоторые отличия.
Ильинка красная
Данный сорт подходит для региона с прохладным климатом. Хорошо переносит морозную зиму и засушливое лето. Куст густой, среднего размера и ветвистости, ежегодно плодоносит. В середине лета на кустах созревают крупные ягоды (весом около 1,6 грамма каждая), которые имеют темно-красный, почти бордовый цвет. На вкус они кисло-сладкие и ароматные. Кисть свисает на 4-6 сантиметров.
За сезон с куста можно собрать до 5,5 килограмма смородины. Побеги прямостоячие и толстые. Листья пятилопастные, крупного и среднего размера, темно-зеленого цвета. Практически не подвержена заболеваниям.
Ильинка черная
Куст достигает в высоту до 1,4 метра, густой, в меру раскидистый. Имеет пирамидальную форму. Не нуждается в опоре. На плодовой кисти, длина которой достигает от 4 до 6 сантиметров, растут крупные ягоды (весом около 5,0 грамма каждая). Сладкие, имеют десертный, ярко выраженный смородиновый вкус.
Сорт высокоурожаен и холодоустойчив. Одно растение может дать до 5 килограмм ароматных ягод. При сборке ягоды не мнутся и не осыпаются. Все плоды созревают одновременно. Хорошо транспортируются. Сорт умеренно устойчив к септориозу, не поражается мучнистой росой.
Основные достоинства и недостатки
Как и все сорта смородины, Ильинка имеет свои положительные и отрицательные характеристики. Первых гораздо больше, чем вторых.
Достоинства | Недостатки |
Крупные ягоды | При неправильном уходе ягода быстро становится мелкой |
Отличные вкусовые качества | Необходимо регулярно удобрять |
Устойчивость к болезням и вредителям | Поросль растет очень быстро |
Урожайность высокая | |
Морозостойкость | |
Раннее созревание |
Ягоды черной и красной смородины очень хорошо транспортируются и не мнутся. Но если говорить о востребованности этих двух ягод, то садоводов больше интересует черный сорт Ильинки.
Тонкости выращивания сорта
Для достойного урожая необходимо знать некоторые хитрости выращивания смородины. Для этого растения очень важен состав почвы. Сладким сортам смородины нужно обеспечить подкормку и выбрать место на участке.
Время и место
Правильное время для посадки – это конец лета или первый месяц осени. За этот период корни хорошо укрепляются. Если саженец высадить позже сентября, то у него не успеют развиться и закрепиться корни, а это приведет к гибели растения.
Для посадки выбирают солнечное и защищенное от северных ветров место (участки вдоль заборов, дорожек). Посаженный в тени куст начинает болеть, у него мельчают ягоды, и их становится намного меньше.
Грунт обязательно рыхлый, без застоя воды. Сажают на легкой суглинистой, супесчаной и среднеподзолистой почве.
Выбор и подготовка посадочного материала
Наилучшим посадочным материалом являются двухгодичные растения с хорошо развитыми корнями. Количество побегов не так важно, так как при посадке их все равно нужно отрезать. Можно попросить, чтобы продавец сделал срез на побеге. Если на срезе видно черноту, то растение разрушает стеклянница. Не стоит его покупать. Здоровый саженец – без признаков увядания, с чистыми листьями и без темных пятен на побегах.
Если саженцы с открытыми корнями посадить сразу нет возможности, то после приобретения их необходимо поставить в воду или временно прикопать в полутени.
Процесс посадки
Место для посадки смородины нужно подготавливать заранее (приблизительно за 2-3 недели), чтобы земля осела. Для этого необходимо:
Важно! Этот процесс даст питание молодому саженцу. Если времени заниматься этим нет, можно приобрести готовый состав и удобрить почву им.
По истечении двух недель саженцы высаживают в подготовленные, питательные ямки, выдерживая угол 45 °С. Важно, чтобы корневая шейка была заглублена в грунт на 50 миллиметров. Корешки нужно аккуратно разложить в ямке. Благодаря этому процессу начинают расти новые корни и побеги из почек, находящихся в земле.
Куст формируется крепкий, с мощными прямостоячими ветвями. Затем яму засыпают землей (небольшим количеством), плотно утрамбовывают и заливают водой. После впитывания жидкости в лунку досыпают грунт и мульчируют опилками, чтобы не допустить появления земляной корки.
Чтобы куст развивался крепким и сильным, необходимо обрезать побеги до 10-15 сантиметров, оставив по 5 почек на стебле. При засушливой погоде растения нуждаются в поливе через несколько дней после посадки.
Дальнейший уход за растением
Уход включает: полив, формирование куста, внесение удобрений, борьбу с болезнями и вредителями и подготовку к зимнему сезону.
Правила полива
Смородине нужен регулярный полив, так как она очень влаголюбива. Его нужно проводить около 2-3 раз в неделю. Недостаток влаги приводит к снижению урожая. За один полив, одному кусту, требуется 3-4 ведра воды. Черная смородина более требовательна к поливу.
Подкормки и удобрения
Если в лунку при посадке были внесены все необходимые питательные вещества, то 2 года смородину не подкармливают. Весной, начиная с 3 года, вносят азотсодержащие удобрения (на один куст 50 грамм мочевины). С 4 года на один куст используют 20 грамм мочевины, но дважды в год.
Осенью под куст вносят:
Таким методом подкармливать смородину нужно каждый год.
Формирование куста
Первую обрезку делают сразу после посадки. Каждый год срезают лишние побеги, отплодоносившие (возрастом 5-6 лет). У куста должно быть широкое основание. Середина куста должна быть не загущенная и светлая. Только тогда будет равномерное и обильное плодоношение. Правильный куст состоит из 16-20 крепких разновозрастных побегов.
Подготовка к зиме
Черная и красная смородина сорта Ильинка – зимостойкая и не нуждается в укрытии. Но есть и другие необходимые работы по подготовке к зиме:
Защита от болезней и вредителей
Обработку растения от болезней и вредителей проводят весной и осенью. На крепких кустарниках заболевания прогрессируют редко. Но профилактика необходима.
Ранней осенью куст обрабатывают хлорокисью меди (разводят 40 грамм на 10 литров воды) или 1 % бордосской жидкостью. Также опрыскивают и землю вокруг кустарника. Ранней весной опрыскивание проводят до набухания почек такими препаратами: карбофосом, медным купоросом или бордосской жидкостью.
Для профилактики и уничтожения вредителей и их личинок смородину обливают кипятком в конце зимы. Для повышения эффекта в воду добавляют марганец. Как только сойдет снег, землю вокруг растения обрабатывают медным купоросом.
Размножение
Покупать саженцы не обязательно. Можно размножить смородину самостоятельно:
Уборка и хранение
Убирают спелые ягоды только в сухую погоду. Можно собирать кисти целиком, для дальнейшей транспортировки, либо частично – при неодновременном созревании ягод (дозревают при хранении).
Если смородина предназначена для переработки (варенье, компоты, соки), обрывают только ягоды.
Сорт Ильинка очень востребован у садоводов, так как он имеет массу положительных качеств. Если соблюдать правила посадки и ухода за ним, то урожай можно собирать каждый год.
В наше время смородина стала важной частью любого сада и огорода. Сорт смородины Ильинка особенно хорош для выращивания. Растение дает плоды уже на второй-третий год жизни, к тому же растет около 15 лет. Смородина отличается крупными ягодами и скороспелостью.
История селекции смородины Ильинка
Смородину этого сорта вывели на юге Урала. В. Ильин был автором гибрида. Смородина была создана для местности с коротким летом. Вывели растение из смородины Йонкер ван Тетс. В испытания гибрид вступил с 2004 года.
Районы культивирования
Смородина популярна во всех районах, хоть и была выведена для северных широт. Выращивают растение в России (повсеместно), Украине, Беларуси и соседних странах. Известна благодаря своим вкусовым качествам и крупным плодам.
Разновидности сорта
Благодаря свободному опылению смородины Йонкер ван Тетс селекционеры получили две разновидности Ильинки: черную и красную. Но между этими гибридами есть отличия, особенно во вкусовых характеристиках, размерах.
Красная
Этот гибрид отлично подходит для регионов с холодным климатом. Смородина переносит суровые зимы и летние засухи. Крона куста густая, круглая, пирамидальная. Ветви средние. Плодоносит сорт каждый год.
Созревают плоды в середине лета. Ягоды крупные (1,5-1,6 грамма). Плодовая кисть 4-6 сантиметров. Цвет плода темно-красный или бордовый. Кисло-сладкие на вкус с характерным приятным ароматом.
Черная
Холодоустойчив. Куст более крупный, крона густая, раскидистая. Ветки средние, крепкие, поэтому смородина не требует опоры. Длина плодовой кисти 4-6 сантиметров. Ягоды более крупные, вес 4-5 грамм. Сладкие на вкус, десертные плоды. Имеют ярко выраженный вкус и аромат. Ягоды хороши для сбора и транспортировки. Плоды насыщено черного цвета.
Главные преимущества и недостатки
Как и все растения, смородина имеет свои плюсы и минусы. Положительными показателями для нее есть:
Но при плохом уходе ее ягоды становятся мелкими, поэтому растение нуждается в постоянных подкормках и удобрениях. Также поросль растет быстро.
Ботаническое описание и характеристика
Растение из отряда Крыжовниковые. В обоих случаях это невысокое растение, рост смородины 1,4 метра, листва средней плотности.
Куст и корневая система
Куст раскидистый, крона пирамидальной формы. Центральные ветви направлены вверх, а боковые в сторону. Окрас коры серо-коричневый. От центральных корней отходят маленькие, молодые.
Листовые пластины
Куст имеет дланевидно-лопастные листья, их окрас разный. От ярко-зеленого, до тусклого желтовато-салатового. Обычно по краям листа размещены зубчики округлой формы.
Цветение и опыление
Цветы находятся в специальных кистях. Лепестков пять, тычинок столько же. Завязь одногнездная, многосемянная. Два столбика. Опыляются цветы перекрестно благодаря насекомым. Процесс происходит рано весной.
Чаще всего опыление осуществляют пчелы и шмели.
Сроки созревания плодов
Спеют плоды в конце июня — середине июля. Растение дает плоды уже на второй год, а на третий ожидают полноценный урожай. Плодоносит смородина до 15 лет.
Вкусовые качества и урожайность
Красная смородина кислая, но приятная на вкус, черный гибрид очень сладкий и ароматный. Поэтому этот сорт часто употребляют в свежем виде. Урожайность высокая, с одного дерева можно собрать до 5,5 килограмма ягод. Так как сорт Ильинка устойчив к морозу, шанс цветам сохраниться от заморозков больше.
Сфера применения ягод
Так как в ягодах содержится много пектиновых веществ, при варке образуется желе. Из смородины также варят вкусные компоты и замораживают ягоды на зиму в холодильнике. Дегустационная оценка 4,4.
Устойчивость к отрицательным температурам и засухе
Это зимостойкий сорт, поэтому подходит для выращивания в северных широтах. Также засухи не будут вредить кусту. Корни хорошо хранят влагу и нетребовательны.
Иммунитет к заболеваниям и вредителям
Гибрид может иногда болеть антракнозом. Это самое известное среди садоводов грибковое заболевание смородины. Все заболевания могут привести к потере листвы, уменьшению размеров плодов и гибели растения.
Как посадить Ильинку на участке
Выращивать смородину этого гибрида не так просто. Для растения очень важен состав почвы. Высаживают растение, следуя правилам.
Лучшие сроки
Садят куст в конце лета или в начале осени. В этот период корни уже достаточно крепки. Но не стоит затягивать с посадкой, так как иначе корешки не успеют развиться и растение погибнет. Лучше всего для этого подойдет солнечный, безветренный день.
Выбор и подготовка места
Выбирают солнечное и защищенное от ветра место. Подойдет участок вдоль заборов или возле стен дома, желательно, чтобы это не была северная часть. Растению нужно солнце для развития плодов крупных, сладких. В тени они помельчают, смородина будет часто болеть.
Грунт выбирают рыхлый, где вода не будет застаиваться, так как повышенная влажность может привести к грибковым заболеваниям.
Сажают куст на легкой суглинистой, песчаной и среднеподзолистой почве.
Подготовка саженца и порядок работ
Во время посадки используют двухгодичные, хорошо развитые растения. Количество побегов роли не играет, при посадке их обычно обрезают. Следят, чтобы на месте среза не было черных пятен, так как это признак стеклянницы.
Чёрная смородина раннего срока созревания – конец июня, начало июля. Куст пирамидальной формы, опоры не требуется. Ягоды не осыпаются, не давятся, с сухим отрывом. Транспортабельность высокая. Ягода крупная, с 2-рубл. монету, сладкая, с выраженным вкусовым букетом. За счёт высокого содержания пектиновых веществ, при обычной варке варенья /из расчёта 1,5 кг сахара на 1 кг. ягод/ всё варенье желируется. Сорт не устойчив к основным заболеваниям смородины, но является вариантом выбора по другим своим великолепным качествам. При применении своевременной вырезки старых побегов/начиная с 4 года/ и тщательной агротехнике, возможно выращивание смородины без болезней.
Цен а 200 руб.
Сорт среднего срока созревания.Время цветенияпозднее (15-17 мая). Куст сильнорослый (1,5-1,8 м), слабораскидистый. Ягоды очень крупные,одномерные, массой 5-6 г., округлой формы, черные. Кожица средней плотности. Кисть длинная. Вкускисло-сладкий, очень хороший. Дегустационная оценка 4,4 балла.
Срок созревания – вторая половина июля. Зимостойкий. Устойчив к мучнистой росе и к почковому клещу. Выровненные, очень крупные ягоды хорошего вкуса. Универсальный.
Цена 200 руб.
Сорт позднего срока созревания, получен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Авторы: В.С. Ильин и А.П. Губенко.
Куст сильнорослый, компактный, густой. Ягоды средние и крупные (0,6-1,4 г), одномерные, округлые, красные, семян мало. Кожица тонкая. Вкус кисло-сладкий, оценка 4,4 балла. Универсального назначения. Позднего срока созревания. Сорт зимостойкий, высокоурожайный, самоплодный (50,0%), слабо поражается мучнистой росой, антракнозом.
Цена 200 руб.
Сорт среднего срока созревания, получен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства от скрещивания сортов Чулковская и Файя плодородная. Авторы: В.С. Ильин и А.П. Губенко. С 2009 г. включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Западно-Сибирскому региону.
Куст средней высоты, слабораскидистый, густой. Ягоды крупные (0,8-1,7 г), одномерные, округлые, красные, с небольшим количеством семян, сладкого, десертного вкуса, оценка 5 баллов. Чашечка полуоткрытая, округлая, плодоножка длинная, тонкая, зеленая. Химический состав: растворимые сухие вещества – 14,4%, титруемая кислотность – 2,7%, аскорбиновая кислота – 37,5 мг/100 г.
Сорт зимостойкий, высокоурожайный, средняя многолетняя урожайность составляет 11,7 т/га, максимальная – 51,7 т/га (3,5-15,5 кг/куст), самоплодный (61,1%), устойчивый к мучнистой росе, слабо повреждается огневкой, пилильщиками.
Достоинства сорта : высокая урожайность и зимостойкость, крупноплодность, десертный вкус ягод, устойчивость к болезням и вредителям.