Сорт смородины изобильная описание
Зеленоплодная смородина экзотические сорта
Общая характеристика
Ягоды зеленоплодной смородины обладают десертным сладким вкусом, с минимальным количеством кислоты. Они богаты витаминами С и Е, каротиноидами; характеризуются низкой степенью аллергенности. Плоды употребляются в свежем виде, идут на заготовки и в заморозку. Сушёный лист используется в качестве чайной заварки. В отличие от белоплодных и красноплодных сортов, листья и ягоды зеленоплодной разновидности обладают пряным ароматом, но он менее резкий, чем у чёрной смородины.
Зеленоплодная смородина пока не получила широко распространения в садах. Но эта экзотическая культура заслуживает внимания: она вкусная, урожайная, оригинальная и неприхотливая. Растения устойчивы к поражению мучнистой росой и антракнозом, маловосприимчивы к тле, почковому и паутинному клещу. Необычный цвет предохраняет ягоды от склёвывания птицами. Посадка и уход за зеленоплодной смородиной такие же, как и за чёрной; размножение аналогичное.
Селекционеры предлагают на выбор несколько интересных сортов.
Российские сорта зеленоплодной смородины
Сорт Слеза Исиды (Слёзы Исиды)
Это раннеспелый сорт с низким, слегка раскидистым кустом. В каждой кисти завязывается 7 – 8 плодов размером 1 – 2,4 г. Ягоды полупрозрачные, желтоватые с лёгким зеленоватым оттенком. Вкус десертный, мягкий, кисловато-сладкий; аромат умеренный. Шкурка тонкая, кисловатая. С одного взрослого растения собирают 2 – 2,5 кг ягод.
Сорт Золото Инков
Созревание происходит в среднеранние сроки. Высота и раскидистость побегов умеренные. Ягоды весом 1 – 1,2 г собраны в довольно длинные кисти (по 8 – 9 штук). Под прозрачной зеленоватой кожицей виднеется светло-жёлтая мякоть. Вкус кисло-сладкий, очень приятный. Урожайность этого сорта зеленоплодной смородины составляет 2,1 – 2,6 кг с куста.
Сорт Изумрудное ожерелье
Сорт Снежная королева
Поспевание среднепозднее. Степень самоплодности высокая. Раскидистость кустов имеет средние показатели. Растение характеризуется быстрым, активным ростом. Кисти обильные – многоягодные, длинные, густые. Масса плодов 1 – 1,3 г; окраска медово-зелёная. Во вкусе явственно ощущается пряная кислинка (дегустационная оценка – 4,4 балла). Кожица средней толщины, отрыв сухой; транспортабельность урожая хорошая. Продуктивность одного растения составляет 2,2 – 2,7 кг. Сорт обладает комплексной устойчивостью к патогенам: практически не поражается антракнозом, ржавчиной, мучнистой росой, почковым клещом.
Сорт Галицкий Бурштын (Бурштин)
Это старый сорт зеленоплодной смородины, выведенный И. В. Мичуриным почти сто лет назад. Самоплодные, морозостойкие растения выносливы к мучнистой росе и паутинному клещу. Ягоды блестящие, золотисто-изумрудные, кисло-сладкого вкуса, с тонким медовым ароматом. Кожица полупрозрачная, зеленоватая, с небольшими коричневатыми точками. В кисти 7 – 8 ягод размером 1 – 2 г. При переспевании плоды не опадают, долго сохраняются на кусте.
Финские сорта зеленоплодной смородины
Сорт Верти (Вертти, Виртти)
Один из старейших зеленоплодных сортов. Плодоношение начинается в трёхлетнем возрасте. Созревание среднепозднее. Кусты не очень высокие, без загущения, с вертикально-овальной кроной.
Форма плодов шаровидная или овальная; окраска зеленоватая, иногда с бурыми точками. Шкурка тонкая и нежная, просвечивающая. Вкус мякоти сладкий, консистенция сочная. Продуктивность одного растения составляет 2,5 – 3 кг. Перезревшие ягоды склонны к осыпанию. Молодые побеги и цветочные почки могут подмерзать в холодные малоснежные зимы. Сорт вынослив к заболеваниям, но не обладает полной устойчивостью к почковому клещу.
Сорт Венни (Вени)
Среднеранняя зеленоплодная смородина обладает прямостоячим кустом высотой до 1,3 м. Сладкие ягоды содержат большое количество витамина С (до 240 мг%). По размеру он крупнее, чем у сорта Верти. Мякоть нежная, тающая, с медовым ароматом. Спелые плоды не осыпаются.
Сорт Вилма
Эта смородина среднеранняя, крупноплодная, урожайная. Растения компактные, овальные, с вертикальными побегами. В нежных зеленоватых ягодах отмечается высокое содержание сахаров и витаминов. Урожай не опадает при перезревании; если плоды вовремя не собрать, то они завяливаются на кусте («заизюмливаются»). Сорт рекомендуется выращивать на хорошо освещённых участках с достаточным увлажнением, но без застоя воды. Растения проявляют высокую устойчивостью к грибковым инфекциям и вредителям.
Сорт Верне
Золотисто-зелёные ягоды созревают в средние сроки. Шкурка тоненькая, просвечивающая; мякоть медово-сладкая, семена мелкие. Масса плодов составляет 1,2 – 2 г. Куст сжатый, невысокий; ветки прямостоячие, не раскидистые. Сорт скороплодный, урожайный, довольно зимостойкий. Неприхотлив к условиям выращивания.
Иногда к зеленоплодным ошибочно причисляют сорт Зелёная дымка. На самом деле у этой смородины чёрные ягоды.
Лучшие сорта белой смородины: как правильно посадить и вырастить на участке
Белая смородина: интересные факты о белой смородине, а также обзор сортов белой смородины, советы садоводов по посадке и выращиванию читайте в этой статье
В лесной зоне России в диком виде белая смородина растёт повсеместно от Европы до Дальнего Востока. В природе этот кустарник встречается в лесу, по берегам озёр, ручьёв, рек, в областях с прохладным умеренным климатом, засушливые южные районы ему противопоказаны. В промышленных масштабах и на приусадебных участках выращивают в основном растения с чёрными и красными плодами. Культуру с белыми полупрозрачными ягодами незаслуженно обошли вниманием, хотя она обладает массой преимуществ. Выбрав самые лучшие сорта белой смородины для Центрального региона, Москвы и области можно получить рекордные урожаи, ведь этот район является исконным естественным ареалом обитания кустарника.
Преимущества белоплодной смородины
В отличие от красной, белая смородина не содержит красящих веществ, поэтому не вызывает аллергических реакций, и её можно детям с 6 месяцев и беременным женщинам. Ещё одно достоинство – ягоды намного слаще, чем у красноплодных растений. Из них получается очень вкусное желе, варенье и их можно много съесть в свежем виде. По сравнению с красной и черной культурой, белая смородина имеет целый ряд преимуществ.
Три вида смородины: красная, белая, черная
У белой смородины долго не вянут плоды. Они плотные, не осыпаются, во время обработки быстрее остальных видов смородины образуют желеобразную массу. Ягоды не заметные, их меньше склёвывают птицы. Кусты неприхотливые, при минимальном уходе могут расти на слабо засолённых почвах и тяжёлых суглинках.
Целебные свойства белой смородины
По содержанию витамина C белая смородина уступает чёрной, зато лидирует по многим другим показателям. Ягоды содержат желирующее вещество пектин (1,1% от массы), выводящее из организма яды, тяжёлые металлы, пестициды, радиоактивные элементы, восстанавливающее микрофлору кишечника. Сочетание необходимых человеку биологически активных и минеральных веществ обусловливает важнейшие целебные свойства.
Белая смородина красивое фото
Дубильные вещества, витамины, железо, магний и фосфор в составе выводят соли, противодействуют воспалениям, регулируют общий обмен веществ. В ягодах много витамина E, предотвращающего появление морщин, благодаря которому их считают «эликсиром молодости».
Лучшие сорта белой смородины
Смородина белая произошла от крупноплодной разновидности смородины обыкновенной (R. vulgare Lam.) и красной смородины (R. rubrum L.), а также межвидовых гибридов, выведенных на их основе. Сорта характеризуются самоплодностью (не требуют опылителя), кусты высокие (достигают в высоту 2-х метров), раскидистой формы с длинными ветками.
Сейчас насчитывается лишь несколько десятков сортов белой смородины, из которых половину можно считать устаревшими и не отвечающими современным требованиям. Сегодня селекционеры работают над созданием растений с большими ягодами без избытка кислоты. Ниже представлены 7 самых лучших сортов белой смородины, посадить которые стоит в Подмосковье или средней полосе европейской части России.
Белая смородина, сорт “Урожайная”
Сорт смородины “Урожайная”
Сорт вне конкуренции: выдерживает лютые морозы, почти не болеет, даёт урожаи до 7,5-8 кг за 1 сезон. Плоды созревают после 10 июля, долго висят не падая. Растение начинает плодоносить на 2-3 год после высадки. Ягоды с горошину, 0,6-0,9 г, мягкого кремового оттенка, с сухим отрывом, кисло-сладкие, прекрасного десертного привкуса.
Смородина белая, сорт “Версальская”
Сорт смородины “Версальская белая”
Старый сорт, выведен М. Бертеном во Франции в 1883 году. Имеет ряд недостатков: поражается антракнозом, в холодные зимы может подмерзать. Среднего срока созревания, приносит хороший урожай до 4,5 кг с растения. Ягоды не крупные, светло-кремовые, содержат много сока, кислые, с приятным привкусом. Главное достоинство – лидируют по количеству витамина C – 61 мг в 100 г.
Белая смородина, сорт “Алмазная”
Сорт смородины “Белая фея (Алмазная)”
Десертная, культура среднего срока потребления. Кустарник морозостойкий, не боится клеща паутинного, галловой тли, грибковых поражений. Даёт хорошие урожаи до 5,5 кг с растения, смородина созревает к середине лета. Плоды среднего размера, 0,4-0,7 г, полупрозрачные, белого цвета, отличного освежающего вкуса, с кислинкой.
Смородина белая, сорт “Смольяниновская”
Сорт смородины “Смольяниновская”
Рослый раскидистый кустарник, зацветает поздно, поэтому цветки не поражаются весенними заморозками. Переносимость минусовых температур высокая, отличается комплексной устойчивостью к грибковым поражениям. Растение среднепозднего срока созревания, урожайность не устойчивая, колеблется от 4-х до 9 кг в разные годы. Ягоды сравнительно большие, 0,6-0,9 г, почти прозрачные, белые, сладко-кислые, вкусные (дегустационная отметка 4,7 балла).
Белая смородина, сорт “Виноград”
Сорт смородины “Белый виноград”
Зимостойкий, противостоящий большинству заболеваний сорт. Среднего срока потребления. Ягоды крупные, созревают к 20 июля и долго висят на ветках. Урожайность 3-5 кг с куста. Плоды белые, с чуть желтоватым оттенком, приятного кисло-сладкого вкуса, отрыв сухой.
Белая смородина, сорт “Ютерборгская”
Сорт смородины “Ютерборгская”
Старый сорт, полученный ботаниками Западной Европы. Переносимость морозов и устойчивость к поражению вредителями неплохие. Среднего срока созревания, урожайный (7-8 кг смородины с куста). Достоинства: крупные ягоды (0,7-1,0 г), долго не осыпаются, содержат много P-активных компонентов, витамина С, пектина. Плоды белые, со светло-кремовым оттенком, кисловатые, вкусные.
Белая смородина, сорт “Примус”
Сорт смородины “Примус”
Культура выведена в 1964 г в городе Бойнице (Чехия). Отличается высокой сопротивляемостью болезням, поздневесенним и зимним заморозкам. Среднеспелый куст, даёт урожаи 9-10 кг за лето. Ягоды весят до 1 г, желтоватые, приятного кисловатого привкуса, характерного только для этого сорта.
Как правильно посадить на участке белую смородину?
Для посадки выбирают ровный освещённый солнцем участок, в противном случае куст будет давать невысокие урожаи, а ягоды не накопят достаточно сахара и будут кислыми. Если расположить смородину с южной или юго-восточной стороны забора, то изгородь будет защищать её от холодных ветров.
Особенности агротехники при выращивании белой смородины
Внимание! При формировании сада, выбирайте сорта разного срока созревания, чтобы есть свежие ягоды с начала июля до середины августа.
Корни саженцев смородины
Белая смородина – самоплодная, не требует опылителя, но при посадке нескольких кустов различных сроков потребления рядом, даёт урожай на 10-15% выше, чем когда растёт по отдельности. На семью из 5 человек достаточно 5 кустов, чтобы обеспечить себя плодами и продуктами их переработки до следующего лета.
5 интересных фактов о белой смородине
Желе из белой смородины
Белая смородина – незаменимый продукт питания: полезные свойства
Употребление ягод в свежем виде улучшает здоровье, укрепляет иммунитет. Из плодов традиционно готовят желе, джемы, вино, компоты, варенье. Пикантный кислый вкус сделал белую смородину популярной у известных шеф-поваров. Из неё варят соусы, подливки к мясу, рыбе. С ней подают блюда модной молекулярной кухни. Садоводы-любители традиционно закрывают с этим растением огурцы, используют его в приготовлении маринадов для шашлыка. Экспериментируйте, придумывайте свои рецепты, и вы станете настоящими поклонниками этой чудесной ягоды.
Видео: какая смородина полезней – белая, красная или черная?
Ядрёная ягода в вашем саду — крупноплодный сорт чёрной смородины
Необычный сорт чёрной смородины — Ядрёная — многолетний труд сибирских селекционеров. Она заинтересует многих. Действительно, сибирская ягода! Сильное, крепкое растение, которое отличается высокой устойчивостью к различным погодным условиям и величиной плодов. Это один из кисло-сладких сортов с самыми крупными ягодами.
Описание сорта Ядрёная и фото ягод
По описаниям из каталогов сортов, высота куста Ядрёной достигает полутора метров — этакий сибирский крепыш, ветки длинные, малооблиственные, полураскидистые. Ягоды чёрные, слабоблестящие, они обильно усыпают ветки по всей длине. В одной кисти длиной примерно 7–9 см расположены от 4 до 8 крупных ягод. Ядрёная считается одним из самых крупноплодных сортов смородины, средний вес ягод — 3,2 грамма, но могут достигать и 8 грамм. На вкус приятные, кисло-сладкие, освежающие, с плотной мясистой кожурой, характерным сильным ароматом и сочной зеленоватой мякотью. Сорт требователен к уходу, но взамен он одарит вас хорошим урожаем. При должной заботе один куст даёт от 4 до 5 кг ягод.
Под тяжестью плодов ветки могут ломаться, поэтому необходимо подвязывать плодоносящие кусты.
Видео: садовод о смородине сорта Ядрёная
Несомненные достоинства сорта
Недостатки
В народной медицине применяют почки и листья смородины. Из них готовят отвары и настойки для лечения мочевого пузыря и почек. Смородиной лечат ревматизм, малокровие и гипертонию. Листья чёрной смородины широко применяют в консервировании, а из молодых побегов заваривают ароматный и полезный чай.
Особенности посадки чёрной смородины
Чёрную смородину можно сажать как осенью, так и весной. С весенней посадкой тянуть нельзя — растения очень рано пробуждаются и трогаются в рост уже при температуре 5–6 градусов. В средней полосе Ядрёную сажают в апреле или октябре. Предпочтительнее осенняя посадка — растение успевает укрепиться и накопить запасы питательных веществ для весеннего роста.
Порядок работ
Под углом сажают черенки и отводки для размножения, а на постоянное место — уже готовый саженец с развитой корневой системой.
Как выбрать саженцы
При выборе саженцев следует обратить внимание на их внешний вид. Кора — без повреждений и признаков болезни. Почки должны быть хорошо развиты и плотно держаться на ветках, корневая система — без подсушенных или повреждённых корней. Здоровые корни имеют хорошо развитую, разветвлённую сеть молодых корешков. Такие саженцы хорошо приживаются и впоследствии дают обильные урожаи.
Идеальные саженцы смородины имеют сильно развитую, мочковатую корневую систему
Уход за смородинными кустами
Основной уход за сортом Ядрёная заключается в профилактике заболеваний, обработке почвы, своевременных поливах, обрезке и борьбе с вредителями. Осенью тщательно обработайте почву в междурядьях смородины. Для заделки удобрений и растительных остатков землю вокруг кустов мелко перекопайте примерно на полштыка лопаты. Перекопка важна для уничтожения вредителей и нормального дыхания корней.
Ядрёная очень отзывчива на внесение фосфора и калия. Их добавляют под осеннюю перекопку почвы — 30 г суперфосфата и 20 г калийной селитры на квадратный метр. Можно использовать готовые магазинные смеси, что очень удобно.
Внекорневые подкормки
Как любое плодовое растение, Ядрёная с благодарностью отзывается на внекорневые подкормки. Проще говоря — это опрыскивание кустов микроэлементами. Например, цинк повышает устойчивость к различным грибковым заболеваниям, а бор влияет на цветение куста и количество ягод; марганец повышает урожайность, влияет на количество сахара, укрепляет иммунитет растения. Чтобы избежать острой нехватки какого-либо из микроэлементов, проводят профилактические опрыскивания, смешивая необходимые препараты. Такие подкормки можно проводить два раза в сезон. Опрыскивают утром или вечером, пока листья сухие. Первую подкормку производят во время цветения, вторую — после образования завязей. Распыление должно быть очень мелким, пылеобразным.
Таблица: точная дозировка препаратов для двукратной внекорневой подкормки
На 10 литров воды | Фаза цветения | Фаза зелёной завязи |
Мочевина | 30 г | 50 г |
Борная кислота | 8 г | 5 г |
Хлористый цинк | 1 г | 1,5 г |
Сульфат меди | 0,5 г | 1,5 г |
Сульфат магния | 0,25 г | 1,25 г |
Марганцовокислый калий | 0,25 г | 0,5 г |
Полив
Ядрёная стойко переносит недостаток воды, но регулярный полив, особенно в июне-июле — непременное условие для хорошего урожая. Если в этот период влаги недостаточно, то кусты замедляют рост, ягоды мельчают и осыпаются. Почву проливают на глубину 30–40 см, где залегает основная корневая система. На расстоянии примерно 30–40 см от верхних концов веток делается круговая канавка глубиной 10–15 см, в которую заливается необходимое количество воды. Можно устроить простейшие поливные площадки, соорудив вокруг куста, на расстоянии равном ширине кроны, земляной валик высотой около 15 см. После полива не забывайте о рыхлении и мульчировании растения.
Недостаток полива в текущем году может сильно снизить урожай на следующий год.
Формирование куста
Кусты Ядрёной формируют ранней весной. Работы можно начинать сразу после схода снега. Обрезка предотвращает загущение куста, что нормирует урожай, стимулирует рост молодых побегов, уменьшает заболеваемость, увеличивает размер и сахаристость ягод.
У молодого куста оставляют 3–4 сильных, нормально развитых побега, остальные аккуратно вырезают под корень. У взрослых кустов удаляют слабые, повреждённые, больные и загущённые побеги. Также удаляются все старые побеги, возраст которых достиг 4 лет (они довольно толстые и покрыты тёмной, почти чёрной корой). Нормально сформированный куст — это 10–15 основных ветвей возраста 1–3 года.
Правильно сформированный куст смородины принесёт хороший урожай
Профилактика заболеваний и меры борьбы с вредителями
Общие профилактические меры — это осенний сбор и последующее сжигание заражённых почек, веток и листьев. При заболевании махровостью больные ветки вырезают на протяжении всей вегетации. Большое значение имеет перекопка почвы, при которой зимующие вредители оказываются на поверхности и погибают в зимние морозы.
Борьба с вредителями и болезнями заключается в своевременной обработке кустов соответствующими препаратами. Очень важно вовремя заметить повреждённые насекомыми растения. Чаще всего смородина страдает от галлицы, тли, пилильщиков, листовёрток и смородинной стеклянницы.
Антракноз
Грибковое заболевание, приносящее немало огорчений. В начале или середине июня на листьях появляются коричнево-бурые пятна, а на веточках и черешках листьев — язвочки. Отмирают целые ветки, снижая урожай и качество ягод. К профилактическим мерам относятся: сбор и сжигание веток и листьев, борьба с сорняками, осенняя перекопка почвы под кустами смородины и своевременная подкормка растений.
Поражение смородины антракнозом характеризуется бурыми пятнами, которыми усыпаны листья
Почковый клещ
Ядрёная довольно устойчива к почковому клещу, но это не отменяет профилактических мер. Если внимательно осмотреть кусты до распускания почек, то иногда можно заметить ненормально вздутые почки, похожие на кочанчики — это зимуют самки почкового клеща. В одной почке находится несколько тысяч особей. Именно они переносчики такого заболевания, как махровость. Повреждённые почки удаляют и уничтожают.
Почкового клеща выдают крупные шарообразные почки на побегах смородины
Галлицы
Смородинные галлицы повреждают бутоны, листья, ветки и побеги смородины. Зимуют насекомые прямо под кустом, на глубине 20–25 см. Как меры профилактики можно использовать: укрытие приствольных кругов смородины толем, старыми кусками линолеума или другими материалами — это затруднит весенний вылет взрослых насекомых; сбор и сжигание повреждённых веток и листьев; своевременное опрыскивание химическими препаратами.
Личинки стеблевой галлицы выедают сердцевину побегов
Пилильщик
Взрослое насекомое — около 4 мм, откладывает яйца у самого основания цветочного бутона. Личинки питаются ягодами, в середине лета прогрызают отверстие и уходят в землю, для окукливания. До выхода личинки ягода совершенно целая, без внешних повреждений, но увеличенная в размерах и ребристая. Распространение пилильщика очаговое, локальное. Применяя профилактические меры с ним легко бороться. Сбор повреждённых ягод до выхода личинок и перекопка почвы очень эффективны.
Личинки пилильщика могут уничтожить до половины урожая смородины
Листовёртки
Бабочки листовёрток, с размахом крыльев до 2,5 см, могут повредить до 70% посадок смородины. Они откладывают яйца на листьях около четырёх недель после вылета. Личинки — жёлто-зелёные гусеницы, объедают края листочков и скручивают их в трубочки, где потом зимуют. Профилактика — сбор повреждённых листьев и своевременное опрыскивание.
Бабочка листовёртки откладывает яйца в свёрнутые трубочкой листья, которые потом становятся кормом прожорливых личинок
Стеклянница
Это бабочка, которая откладывает яйца на стеблях молодых побегов. Вылупившаяся личинка прогрызает отверстие и заползает внутрь стебля. Выгрызая внутренние ткани, она постепенно опускается ближе к земле. В первый год её путь составляет примерно 20 см, зиму проводит внутри ветки. На следующий год опускается до земли и зимует ещё раз. Весной выползает наружу и окукливается в верхних слоях почвы, прямо под кустом. Меры профилактики — обрезка молодых побегов, перекопка приствольных кругов.
Личинки этой бабочки выгрызают молодые побеги смородины изнутри
Сбор и переработка ягод
Ядрёная созревает в июле-августе, тогда же начинают сбор ягод, но если немного подождать, то их вкус значительно улучшится и станет слаще. Хранится этот сорт не очень хорошо, поэтому лучше сразу начинать переработку. Переработанная ягода сохраняет свои полезные и лечебные качества.
Соки и морсы снижают температуру, повышают работоспособность, выводят соли и улучшают аппетит. Витамина С в смородине содержится в 8 раз больше, чем в лимоне. Витамин Р, которого в ягоде очень много, в сочетании с витамином С — отличное средство против цинги, лучевых болезней и различных инфекций.
Для тех, кто излишек урожая продаёт на рынке, этот сорт настоящая находка. Из-за величины ягод он пользуется огромной популярностью среди покупателей.
Отзывы садоводов
Ядрёная, у этой наверно самый крупный размер ягод, но ягоды для меня кисловаты, хотя супруга любит этот сорт.
Alllekkksandr
http://www.forumhouse.ru/posts/2259381/
У меня этот сорт с 2000 горда, ещё со старой дачи, теперь вот черенкую, развожу, сама ездила в ОПХ Горно-Алтайский, покупала, считай от оригинатора, автора сорта — Забелиной, так что у меня настоящая Ядрёная. Мне сорт очень нравится, она самая крупная из всех существующих сортов, очень и очень урожайная, но есть недостаток — кожица у неё толстая и вкус, скажем так кисловатый, но зато, какая красава по внешнему виду. В уходе прихотлива более, чем другие её собратья, требует регулярных подкормок и поливок, иначе мельчает якобы. Но я люблю смородину и ухаживаю за ней, поэтому она мне платит тем же.
Бonnie without Clyde
https://otvet.mail.ru/question/76688671
Нуждается в грамотном уходе. Я себя не отношу к грамотным садоводам, поэтому мне этот сорт совсем не понравился. Во-первых, постоянно боролась с болезнями: мучнистая роса, ржавчина и почковый клещ. После всех обработок химических есть ягоду неприятно. Во-вторых, ягода кислая, десертных качеств нет. Но в варенье — то что надо. В-третьих, куст быстро стареет и постоянно его нужно обновлять, иначе урожай будет минимальный и растение погибнет. Размножается крайне тяжело. Вся смородина этого сорта у меня из сада самопроизвольно вывелась.
Vladlena
http://ru.badgood.info/reviews/content/chernaya_smorodina_sorta_yadrenaya_
Чтобы по достоинству оценить смородину Ядрёную, достаточно посадить один куст этого сорта. Результат стоит «галантного» ухода за сибирской красавицей.