Сорт смородины несравненная фото и описание
Чёрная смородина Несравненная — основные характеристики
Многие садоводы до сих пор выращивают старые мелкоплодные сорта смородины. Например, иногда меня спрашивают, выращиваю ли я смородину сорта Голубка. Да, она когда-то, лет пятнадцать тому назад, считалась крупноплодной: у нее ягоды по 1,5-1,8 г. А сегодня это устаревший сорт, считающийся мелкоплодным.
Новые сорта, созданные учеными в последние годы, имеют ягоды по 4-5,5 г. Они более высокоурожайны, более устойчивы к болезням и вредителям. Есть сладкоплодные, с десертными ягодами, есть раннеспелые, есть позднеспелые, в общем, – на любой вкус.
Садовода всегда волнует извечный вопрос: какие же сорта выбирать? Хочу поделиться некоторыми результатами своих ежегодных испытаний садовых культур за последние годы. Испытываю десятки сортов, потом отбираю лучшие из лучших и размножаю.
Смородина красная Голландская Розовая
Смородина — одна из самых пластичных культур. Поэтому здесь мы можем позволить себе выбирать сорта по своему вкусу — в наших садах они будут хорошо расти и плодоносить. После испытания сортов Челябинской, Алтайской, Брянской, Орловской селекции решил остановиться на сортах селекции Орловского ВНИИСПК. Эти сорта меня привлекли ранним вступлением в плодоношение (буквально на второй год), крупноплодностью, приятным вкусом ягод и высокой устойчивостью к основным болезням и вредителям смородины. Некоторые сорта при высокой агротехнике буквально перегружают себя урожаем, а другие способны ежегодно и хорошо плодоносить при минимуме ухода.
Отдельно о размерах ягод. Для сравнения: ягоды ранее распространенного сорта Память Мичурина имеют массу 0,7-0,9 г, а масса ягоды испытанных мною орловских и алтайских сортов — от 2,5 г до 5,5 г. Один наш садовод, посмотрев на них в моем саду, воскликнул: «Сорта хвалят, крупная как вишня, а тут как виноград!». Поэтому решил подробнее остановиться на их характеристике.
Смородина черная Экзотика
Из сортов красной и белой смородины крупноплодными оказались: Джонкер Ван Тетс (красная), Голландская Розовая и Версальская Белая. Эти сорта имеют еще одно положительное качество — ягоды до зимы висят, не осыпаясь, и мы лакомимся смородиной прямо с куста, когда в саду уже нет других ягод.
Смородина белая Версальская Белая
Джонкер Ван Тетс (Йонкер ван Тетс) — сорт раннего срока созревания. Куст сильнорослый, прямостоячий (с возрастом более раскидистый), густой, формируется быстро. Рано вступает в плодоношение. Отличается ранним цветением, устойчивостью к мучнистой росе. Слабо поражается антракнозом, средне – почковым клещом и галловой тлей. Ягоды среднего размера 0,7-1,4 г, ярко-красные, с плотной, прозрачной кожицей приятного нежного вкуса.
Продолжаю испытания и других новых. Весной собираюсь посадить совершенно новый очень крупноплодный сорт — Аркадия. По характеристике авторов — Г. А. Пленкиной, Т. П. Огольцовой, — он сочетает крупноплодность с высокой устойчивостью к мучнистой росе и почковому клещу.
Описание сорта чёрной смородины Несравненная
Несравненная считается одним из лучших сортов как для любительского выращивания, так и для промышленного производства. Эта скороплодная высокоурожайная культура хорошо приспосабливается к различным климатическим условиям, неприхотлива в уходе и обладает отличным вкусом ягод.
На густом компактном кусте среднего роста расположены прямые блестящие побеги с антоциановым налётом и желто-зелёные, плотные и немного морщинистые листья. На длинных, до 14 см, кистях находится в среднем 8–14 кисловато-сладких ягод. Сорт среднераннего срока созревания со средней самоплодностью.
История селекции
Сорт чёрной смородины Несравненная вывели специалисты Всероссийского НИИ генетики и селекции плодовых растений в Тамбовской области. Получен путём гибридизации близкородственных сортов Зеленоплодная и 94/3 (произведён при скрещивании Сандерс и Приморский чемпион). Авторство принадлежит группе учёных под руководством И. Толмачёва. С 1986 г. велись работы по государственному сортоиспытанию, и в 1995 г. сорт включили в Госреестр по Центрально-Чернозёмному экономическому району.
Знаете ли вы? Если сравнивать ароматы чёрной и красной смородины, то первая выигрывает благодаря большому количеству содержащихся в ней эфирных масел. Поэтому душистые смородиновые листья применяют в качестве вкусовых добавок к блюдам и используют для домашних заготовок.
Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность
Сорт Несравненная по времени созревания относится к среднеранним сортам, ягоды поспевают в начале лета почти одновременно. Плоды крупные, массой от 1,2 г, а максимальный вес, зафиксированный селекционерами, составляет 7,5 г. Округлой формы ягоды покрыты тонкой, но плотной кожицей чёрного цвета с матовой поверхностью. Чашечка также округлой формы, открытая, при созревании отпадает.
Средняя урожайность составляет 3,7 кг с одного куста или в промышленных масштабах 12,5 т с гектара. Пик урожайности приходится на 4–6 год после посадки. Вкусовые качества ягод высоко оценены дегустаторами: 4,8 баллов по пятибалльной шкале. Вкус сладкий с кислинкой, охарактеризован, как освежающий.
Употребляют ягоды как в свежесобранном виде, так и перерабатывают в виде компотов, варенья, джемов. Чёрная смородина пользуется особым расположением хозяек, как ингредиент для разнообразных кондитерских изделий.
Пищевая ценность ягод чёрной смородины составляет 44 ккал на 100 г продукта. Белков в ягоде содержится 1 г, жиров — 0,4 г, углеводов — 7,3 г. В таблице представлен химический состав ягод и процентное значение рекомендуемой суточной потребности взрослого человека. Обратите внимание на содержание витамина С — всего в 100 г плодов его содержится в 2 раза больше дневной нормы.
Наименование нутриента | Количество в порции 100 г | % рекомендуемой суточной нормы |
Витамин А | 8 мкг | 1 |
Витамин Е | 0,7 мг | 5 |
Витамин С | 200 мг | 222 |
Витамины группы В | 5,6 мг | 20 |
Витамин Н, биотин | 2,4 мкг | 5 |
Калий | 350 мг | 14 |
Кальций | 36 мг | 4 |
Магний | 31 мг | 8 |
Фосфор | 33 мг | 4 |
Особенности культуры
Черная смородина – кустарник, высотой от 0,5 до 1,5-2,0 м, состоящий из 5-10 прямостоячих или слегка раскидистых побегов, покрытых крупными одиночными 3-5 лопастными листьями, бледно-зелеными сверху и насыщенно-зелеными и покрытыми ворсинками снизу. Мелкие цветки собраны в поникающие кисти. Цветет смородина с конца апреля до конца июня. Плод – сочная ягода, диаметром до 10 мм. В зрелом состоянии имеет чернильно-черный цвет, кислый, кисло-сладкий, сладковатый или же сладкий вкус.
Помимо кустовых форм данной культуры, встречается также такая разновидность, как коллоновидная смородина. Представляет собой она прямостоячие мощные и очень высокорослые побеги, растущие в виде цилиндрической колонны.
Достоинства и недостатки сорта
Выводы
Алтайская красная – результат работы русских селекционеров. Ягода этого сорта кисло-сладкая, средняя по весу. Кусты самоопыляемые, зимостойкие, неплохо переносят весенние заморозки. Основные агротехнические приёмы по уходу:
Агротехника
Далее следует рассмотреть особенности посадки и ухода за сортом смородины Несравненная. Корневая система растения состоит из разветвлённых мочковатых корней, залегающих неглубоко — на 15–35 см в глубину. Разновозрастные ветви куста расположены на разных уровнях, благодаря чему он может плодоносить до 15 лет. Сорт Несравненная самоплоден, а значит, для плодоношения опылители ему не требуются.
Вам будет интересно узнать, как и когда зацветает смородина.
Выбор места и посадка
Смородина хорошо растёт и плодоносит при достаточной освещённости. Высокая требовательность к свету говорит о том, что место для посадки на участке стоит выбирать доступное для солнечных лучей. Желательно, чтобы по соседству не росли деревья, так как они дают тень. Место должно быть защищено от ветра.
Чёрная смородина очень влаголюбивое растение, это объясняется неглубоким расположением под землёй её корневой системы. Поэтому кустарники дикой смородины часто можно встретить на берегах водоёмов и в болотистых лесах.
Важно! Несмотря на свою влаголюбивость, в саду эта культура не любит застоя воды: начинает плохо расти, покрывается лишайниками и быстро стареет.
Не любит смородина подзолистые, засоленные и кислые почвы. Лучше всего использовать для посадки глинистые, но не плотные грунты. Можно и другие при условии, если они хорошо удобрены органикой и увлажнены. Оптимальная кислотность для возделывания этой культуры находится в пределах 6–6,5 рН.
Лучшее время года для посадки смородины — осень, до середины октября. Весной садоводы стараются избегать посадки, так как у растения слишком рано пробуждаются почки, и оно может испытать стресс.
Схему для посадки нужно составить сразу, чтобы потом не пересаживать кустарники. Оптимальное расстояние между кустами — 1,5 м, а между рядами — 2 м. От ограды придерживайтесь метрового расстояния. При такой разреженной схеме посадки смородина хорошо плодоносит и меньше болеет.
При посадке рекомендуется следовать такой инструкции:
Уход (особенности полива и подкормки)
Смородину обязательно нужно поливать 4-5 раз за сезон. А при сухой и жаркой погоде летом — раз в неделю. Из-за недостатка влаги ягоды будут мелкими, а рост побегов замедлится. Поливают растение под корень отстоянной водой в количестве 8–10 л на один куст, лучше всего вечером после захода солнца.
По отзывам любителей и профессионалов, хорошие крупные ягоды культура даёт только на живой, богатой органикой почве. Поэтому не забывайте рыхлить и мульчировать грунт вокруг кустов перегноем, перепревшим навозом, торфом. Выполотые сорняки тоже подойдут для этой цели, плюс это привлечёт дождевых червей, которые рыхлят почву, способствуют её увлажнению и насыщению воздухом, делают землю плодородной. Слой мульчи должен быть не менее 5–7 см.
Калий напрямую влияет на содержание сахара в ягодах и урожайность. Начиная с третьего года жизни, осенью кусты смородины подкармливают сульфатом калия (50 г на куст). Фосфор не менее важен, его вносят осенью, перед перекопкой, в количестве 30–40 г на куст в виде двойного суперфосфата. В сочетании с органическими минеральные удобрения дают хороший результат по урожайности.
Знаете ли вы? Для увеличения урожайности чёрной смородины бывалые садоводы знают один секрет: в период цветения её подкармливают настоем картофельной кожуры. Одну литровую банку высушенной кожуры высыпают в 10 л кипящей воды, после остывания поливают из расчёта 3 л настоя на 1 куст.
Борьба с болезнями и вредителями
Несмотря на устойчивость сорта к грибковым заболеваниям, риск заражения всё же есть. Мучнистая роса, септориоз, антракноз, серая гниль, ржавчина — наиболее распространённые болезни чёрной смородины.
Белый рыхлый налёт на молодых листьях, который постепенно распространяется и на ягоды — это симптом американской мучнистой росы. Против этой болезни применяют медный купорос в пропорции 250–300 г на 10 л воды. Опрыскивают растение ранней весной до того, как начинают распускаться почки. В вегетационный период до и после цветения смородину 4 раза обрабатывают раствором кальцинированной соды с мылом (50 г соды и 50 г мыла на 10 л воды).
Септориоз на смородине можно заметить в виде побелевших листьев, на которых появляются маленькие тёмные пятна. Эту болезнь ещё называют белая пятнистость. В этом случае поможет медный купорос из расчёта 40 г на 10 л воды.
Заболевание растения антракнозом выражается в появлении сначала желтовато-зелёных, а затем коричневых пятен на листьях, побегах и плодах. Против антракноза также помогает опрыскивание медным купоросом (растворить 100 г в 10 л воды) с дальнейшим поливом чистой водой. До распускания почек применяется нитрафен (250–300 г на 10 л воды).
Заражение серой гнилью проявляется на листьях, которые по краям покрываются коричневыми пятнами, а при влажной погоде на них образуется серый налёт. Обработайте растение настоем золы из расчёта 3 кг на 10 л воды. Это нужно сделать до цветения и после него, а также после сбора урожая. Хорошим средством в эти же периоды является и кальцинированная сода с мылом (по 50 г соды и мыла на 10 л воды).
Если вы обнаружили оранжевые точки или бугорки, покрывающие листы смородины, то это признак ржавчины. Побороть болезнь можно с помощью Фитоспорина, используя его согласно инструкции.
К сожалению, смородиновый куст — излюбленное место почкового клеща. Главным образом он распространяется с посадочным материалом, а также с ветром, дождём, другими насекомыми. Повреждает почки, которые потом не образовывают листья и цветки.
К тому же, клещ является переносчиком неизлечимой вирусной болезни — махровости чёрной смородины. Это заболевание приводит, в первую очередь, к изменению листьев, которые становятся трёхлопастными, ассиметричными. Цветки засыхают, плоды отсутствуют.
Важно! Приобретайте только здоровый посадочный материал в проверенных питомниках во избежание занесения почкового клеща.
Для борьбы с этим вредителем первым делом удаляют заселённые им ветви и почки. До цветения и сразу после него растение обрабатывают 50% карбофосом (30 г на 10 л воды). Этот же метод хорош и при борьбе с паутинным клещом.
Смородинная почковая моль повреждает почки и заселяет своими личинками зелёные ягоды. Необходимо рыхлить почву перед цветением, чтобы не дать гусеницам окуклиться. В период набухания почек применяется нитрафен (обработка раствором 300 г на 10 л воды). Препарат в этих же пропорциях служит и для борьбы с крыжовниковой побеговой тлёй, часто поражающей смородиновые кусты.
Обрезка и формирование куста
Каждая ветка смородины хорошо плодоносит в среднем 3–5 лет. На кусте должно быть 12–14 ветвей разного возраста с сильными приростами предыдущего года. Каждый год оставляют 3-4 прикорневых побега, самых здоровых и сильных. При формировании кустарника его середину не рекомендуется загущать, особенно если он имеет широкое основание. Поэтому между прикорневыми побегами оставляется расстояние в 10–15 см.
При дальнейшей обрезке удаляются ослабленные ветви возрастом 4–6 лет, а также сухие, лежащие на земле и повреждённые насекомыми и болезнями. Ежегодно следует заглублять корневую шейку, чтобы куст имел форму, так как присыпанные весной почки потом дадут сильные нулевые побеги.
Обрезка формирование куста
Биологические особенности роста и развития смородины предполагают регулярную обрезку и формирование куста. В основном он формируется в первые 3-4 года. Куст в возрасте четырех лет должен состоять из 16-20 ветвей, по 4-5 штук каждого года. У кустов старше пяти лет проводится прореживающая и омолаживающая обрезка. Вырезается часть молодых ветвей, направленных в центр куста и старые ветви старше шести лет. У смородины наиболее продуктивны ветви от двух до пяти лет. Урожай черной смородины, качество ягод, долговечность насаждений во многом зависит от правильного ухода и выбора подходящих сортов. Надеюсь, что моя информация поможет садоводам Кубани в выращивании этой полезной культуры, в получении высоких урожаев.
Сбор и транспортировка урожая (сроки хранения), лёжкость ягод
Перед сбором урожая определите температуру, при которой зрели ягоды: в жаркую и сухую погоду они спеют гораздо быстрее, чем в пасмурную и дождливую. Оцените ягоду на вкус и посмотрите на равномерность цвета плодов в кисти. Следует учесть и возраст кустарников: молодые кусты лучше и равномернее освещаются из-за малого количества ветвей, поэтому и урожай на них поспевает быстрее, чем на старых.
Не стоит затягивать со сбором урожая культуры, так как переспевшие ягоды осыпаются, трескаются и теряют упругость, что негативно сказывается на дальнейшей транспортабельности и хранении. Не собирайте плоды в слишком жаркую погоду, это ухудшает их качество. Лучше всего производить сбор утром либо ближе к вечеру. Собирать смородину нужно в чистую и сухую тару, в которой она и будет храниться, так как пересыпать плоды после сбора не рекомендуется — при этом они помнутся и потрескаются.
Хранится свежая смородина в холодильнике до 2 недель, но помните, что ягоды стоит мыть только перед употреблением. И если они влажные, то перед тем как положить их в холодильник, нужно тщательно просушить. Если же вы решили заморозить плоды, то их наоборот нужно сначала промыть, потом обсушить и поместить в морозильную камеру, где они смогут храниться целый год.
Вы можете воспользоваться рецептом хранения чёрной смородины, который сохранит большинство витаминов и полезных веществ, — это так называемое «сырое варенье»:
Чтобы поддерживать куст смородины Несравненная в здоровом, в плодоносящем состоянии, регулярно ухаживайте за ним, применяйте меры против негативных внешних факторов, и тогда каждый год растение будет радовать вас щедрым урожаем ягод отменного вкуса.
Устойчивые к болезням
Разнообразные грибковые заболевания – настоящий бич современного садоводства. И для профилактики, и для лечения заболевших растений приходится опрыскивать кустарник сильнодействующими препаратами. С одной стороны, современные вещества не представляют угрозу человеческому здоровью. С другой – необходимость в таких мероприятиях утомляет. Да и стоят препараты соответствующе.
Селекционеры разрабатывают сорта смородины, устойчивые к большинству болезней.
Черная сибилла
Сибилла устойчива к мучнистой росе, да и к другим заболеваниям, хотя по отношению к септориозу обладает средним иммунитетом. На практике Сибилла привлекает вовсе не стойкостью к болезням, а своим вкусом – 5 баллов по дегустационной шкале. Это очень вкусный десертный сорт с весьма крупными ягодами – от 3 до 5 г.
Вызревают плоды к началу июля, спеют очень дружно. С 1 куста собирают до 3 кг. Кожица довольно плотная, что позволяет транспортировать спелую смородину.
Гамма
Смородина невосприимчива к мучнистой росе, столбчатой ржавчине и прочим заболеваниям. Что еще более привлекательно: не боится почкового клеща. Хуже иммунитет к септориозу и антракнозу.
Гамма дает средние ягоды – до 2,5 г, с плотной блестящей кожицей и мягкой мякотью. Вкус кисло-сладкий.
Урожайность ниже средней – 1,2 кг, но с куста ягоды можно снимать механизированным способом.
Гамма нуждается в хорошем поливе. Этот сорт чувствителен к недостатку влаги.
Севчанка
Смородина устойчива и к мучнистой росе, и к ржавчине, и к парше, и к антракнозу. Не боится почкового и паутинного клеща, легко справляется с тлей. Кроме того, сорт не опасается возвратных заморозков и хорошо переносит засуху.
Грация
Смородина обладает очень высокой стойкостью к главным врагам – мучнистой росе и почковому клещу. К септориозу она не столь устойчива. Грация одинаково хорошо переносит как сильные морозы, так и не менее сильную жару, поэтому выращивается и в южных районах, и намного севернее. Сорт относится к десертным, ягоды очень сладкие с почти незаметным привкусом. Достигают веса в 3,5 г. С куста снимают до 2,5 кг ягод, причем убирать можно механическими средствами, а не вручную.