Сорт смородины ранняя потапенко
Черная смородина Памяти Потапенко
Черная смородина ценится садоводами за высокое содержание витаминов и других полезных веществ в плодах, а также приятный вкус ягод и их универсальное применение.
В последние десятилетия благодаря усилиям российских селекционеров выведено много новых видов черной смородины. Особенно хочется отметить сорт Памяти Потапенко, выведенный специально для выращивания в регионах со сложными климатическими условиями — Сибири и Урале.
История селекции
Данный сорт был создан селекционерами из Новосибирской плодово-ягодной опытной станции в конце последней четверти XIX века. Название кустарнику дали в честь известного российского ученого-селекционера А.А. Потапенко, который много лет посвятил выведению новых сортов смородины, которые можно было бы выращивать в регионах с проблемными климатическими условиями.
Черная смородина Памяти Потапенко получена путем скрещивания сортов Агролесовская и Бредторп.
Испытания многолетника продолжались несколько лет, и только в начале 2000-х годов этот сорт был внесен в российский Госреестр и рекомендован к посадке в регионах Западной и Восточной Сибири.
Особенности сорта
Кусты Памяти Потапенко — средние по высоте, максимальная высота побегов достигает 1,2 м. Крона — полураскидистая, в диаметре может составлять около 0,8 м. Молодые стебли — прямые, с зеленой окраской коры, у взрослых кустов побеги начинают гнуться уже у основания, и цвет их коры становится коричневым с сероватым отливом.
Листовые пластины данной смородины — среднего размера, трехлопастные, матовые, немного морщинистые, темно-изумрудного окраса. Расположение листьев на побегах — поочередное. По краям листвы расположены мелкие зубчики, у основания — небольшая выемка. Листва крепится к стеблям малиновыми черешками средней длины.
Соцветия — кистевидные, их длина — около 7 см, на каждой кисточке расположено 16-19 мелких цветков зеленоватой окраски.
Плоды — большие, округлой формы. Полностью созревшие ягоды — черного окраса с сизым отливом. Масса ягод — до 3 г, а средний диаметр — 11 мм. Имеют кисло-сладкий вкус, с дегустационной оценкой 4,8 баллов. Содержание сахаров в ягодах — 7,2%, органических кислот — 2,2%.
Важные качества смородины
Этот сорт взял от своих «родителей» только их лучшие качества — устойчивость к холодам, высокую урожайность, стойкость к заболеваниям и нападениям вредоносных насекомых.
Этот многолетний кустарник может спокойно переносить непродолжительные периоды засухи, на урожайности длительное отсутствие влаги может и не сказаться, но иногда отмечается досрочное осыпание плодов.
Сорт Памяти Потапенко является среднеспелым. Цвести кустарник начинает в середине мая, а уже через 90 суток созревает урожай.
Смородина — самоопыляемая. В кистевидных соцветиях одновременно появляются цветки женского и мужского типа, поэтому для появления завязей этому сорту не требуется присутствие рядом других ягодных кустарников.
Собирать урожай с кустов этого сорта смородины обычно начинают в середине-конце июля. Отрыв ягод от кистей — сухой. Собирают спелые плоды ручным или механизированным способами.
Ягоды созревают постепенно, поэтому сбор урожая может продолжаться примерно в течение месяца — с середины июля до середины августа. Чтобы сохранять товарный вид ягод, обычно срывают плоды вместе с кистями и раскладывают в деревянную тару в один — два слоя.
Храниться собранные ягоды этой черной смородины могут недолго, поэтому их сразу после сбора рекомендуется раскладывать по небольшим емкостям и убирать в холодильник до переработки, либо сразу в морозилку.
Этот сорт достаточно урожайный — с каждого растения можно собирать до 3 кг ягод. Если смородину выращивают в больших объемах, то с каждого гектара собирают до 5 т.
Стойкость к болезням и вредителям
Данный сорт смородины отличается высокой стойкостью к большинству заболеваний, но есть склонность к рябухе и септориозу.
Первые симптомы рябухи проявляются на молодых листочках — на них появляются маслянистые пятнышки желтой окраски. Заболевание быстро распространяется по листовым пластинам и начинают сливаться друг с другом. В результате ткани листвы начинают истончаться и сохнуть. Рябуха способствует ослаблению кустов смородины, задерживает развитие побегов и завязей, поэтому урожайность растений резко падает.
Чтобы не допустить появления болезни на кустах, следует бороться с галловой тлей, которая является разносчиком этого заболевания.
Септориоз может появиться на черной смородине в начале лета. Первый симптом болезни — пятна коричневой окраски на листве, в центре которых со временем образуются белые точки.
Чтобы не допустить появления болезни, необходимо в осенний период собирать всю опавшую листву из прикорневой зоны и сжигать за пределами участка. А приствольные круги следует перекопать на штык лопаты и пролить 1% раствором бордосской жидкости.
Главную опасность из вредителей для черной смородины Памяти Потапенко представляет почковый клещ. Он поселяется в почках, а с наступлением тепла начинает поедать «внутренности» побегов. Для борьбы с вредителями необходимо использовать акарицидные препараты.
Особенности посадки и ухода
Кусты сорта Памяти Потапенко «живут» достаточно долго — не менее 14-16 лет, поэтому так важно выбрать для них подходящее место, в котором культура будет хорошо расти.
Участок для посадки должен хорошо освещаться солнцем, а почва быть рыхлой и дренированной. Лучший грунт для этого кустарника — суглинистый с нейтральной или слабощелочной реакцией.
В истощенный грунт при посадке следует внести органические удобрения.
Правила посадки:
Корневую шейку заглубляют в почву примерно на 4-6 см.
Основной уход за кустами смородины Памяти Потапенко заключается в соблюдении поливного режима, внесении удобрений в течение сезона, своевременной обрезке и подготовке кутов к зиме.
Полив
Пока саженцы укореняются, поливать их следует не реже одного раза в 3-4 дня. А после укоренения достаточно раз в 6-8 дней (если нет дождей). Поливы можно проводить в специальные канавки, расположенные вокруг приствольного круга или организовать капельный полив.
Если при посадке в лунки добавляли все необходимые удобрения, то в первые два сезона смородину можно не подкармливать. А начиная с третьего сезона, удобрения вносятся по следующей схеме:
Обрезка и подготовка к зиме
Ранней весной проводится санитарная обрезка кустов смородины, при которой удаляются все замерзшие, сухие и поврежденные побеги. Проводят процедуру до начала сокодвижения в побегах.
При этом на каждом кусте оставляют до 7 сильных побегов прошлого года, удаляя все слабые и слишком наклоненные к почве.
Для омоложения растения раз в 5 сезонов следует удалять треть старых побегов.
При подготовке к зиме приствольные круги засыпают слоем мульчи толщиной около 7-9 см, а в течение зимы рекомендуется засыпать толстым слоем снега основание кустов.
Сорт черной смородины Памяти Потапенко прекрасно растет и плодоносит не только в Сибири, но и в других российских регионах. Причем плодоношение кустарника будет стабильным и регулярным практически на протяжении всей жизни кустарника.
Черная смородина Памяти Потапенко: описание, выращивание
Черную смородину выращивают в России, начиная с десятого века. Ягоды ценят за высокое содержание витаминов, вкус и универсальность применения. Не является исключением смородина сорта Памяти Потапенко, которая обладает отменными характеристиками, позволяющими выращивать ее в разных климатических зонах.
Цветение смородины начинается при температуре +12 ⁰С
История селекции
Сорт Памяти Потапенко (Pamyati Potapenko) был выведен в середине девяностых годов прошлого века в Новосибирской плодово-ягодной опытной станции. Он получил имя известного селекционера Потапенко А. А., который в течение нескольких десятилетий занимался выведением смородины для Сибири. Ученый использовал сорта с Дальнего Востока, Америки и Скандинавии, пытаясь добиться от ягодного кустарника высокой самоплодности, устойчивости к мучнистой росе, отличной транспортабельности ягод.
Для получения смородины Памяти Потапенко скрестили два сорта:
После многолетних испытаний в 2001 году смородина была занесена в Госреестр селекционных достижений и рекомендована к выращиванию в Западной и Восточной Сибири.
Описание сорта черной смородины Памяти Потапенко
Куст средней высоты, максимальная длина ветвей – 120 см. Форма кроны – полураскидистая, диаметром 80 см. Молодые побеги прямые, зеленого цвета, у взрослых растений изгибаются у основания, их кора приобретает серо-коричневые оттенки.
Листва смородины Памяти Потапенко темно-зеленая, средней величины, трехлопастная. На стебле располагается в поочередном порядке. Листовые пластины с зубчиками, небольшой выемкой и малиновым черешком. Их фактура матовая, слегка морщинистая.
В кистевидных соцветиях длиной 6-7 см от пятнадцати до двадцати зеленоватых цветков. Чашелистики отогнуты вверх. Ягоды крупные, округлые, в стадии полного созревания — черные с сизым налетом. Средний вес – 2-3 г, диаметр – до 12 мм. Кожица толстая, вкус приятный, кисло-сладкий, освежающий. Дегустационная оценка – 4,8 балла. Содержание сахара – 7,2%, кислот – 2,2%. Назначение смородины сорта Памяти Потапенко универсальное.
Лучшее время для посадки кустарника – ранняя весна
Характеристики
Черная смородина Памяти Потапенко унаследовала лучшие качества от сортов, использованных при селекции. Ее отличают зимостойкость, урожайность, устойчивость к заболеваниям и вредителям.
Засухоустойчивость, зимоустойчивость
Сорт терпеливо относится к засухе, на объеме урожая отсутствие поливов не сказывается, но возможно преждевременное осыпание ягод.
Опыление, период цветения и сроки созревания
Сорт смородины Памяти Потапенко – среднеспелый, самоопыляемый, в кистях цветки обоеполые, поэтому для образования завязей ему не нужны ягодные кусты других сортов.
Цветение начинается в мае, а спустя три месяца после опыления созревают ягоды. Период сбора урожая совпадает с серединой лета. Отрыв плодов от кисти – сухой. Можно собирать как ручным, так и механизированным способом.
Самый большой урожай можно ждать на шестом году
Урожайность и плодоношение, лежкость ягод
Смородина сорта Памяти Потапенко созревает постепенно, ягоды собирают с июля до августа. Для сохранения товарных качеств их срывают вместе с кистью и раскладывают в ящики небольшим слоем. В таком виде урожай можно транспортировать.
Срок хранения небольшой, поэтому сразу после сбора ягоды охлаждают и раскладывают в контейнеры маленького объема. При температуре +2-4 ⁰С они сохраняют свои свойства в течение двух недель. В замороженном виде можно использовать и через полгода.
Урожайность смородины сорта Памяти Потапенко составляет 3 кг с куста. При выращивании в промышленных масштабах – 5 т/га.
Используют ягоды в сухом, свежем и переработанном виде. Из них готовят компоты, желе, мармелад, соусы, добавляют в выпечку и кисломолочные продукты.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Смородина Памяти Потапенко имеет высокий иммунитет, мучнистой росой и антракнозом болеет редко. В меньшей степени сорт устойчив к рябухе и септориозу.
Рябуха
Первые признаки вирусной болезни появляются сразу после распускания почек. Листва покрывается мелкими желтыми маслянистыми пятнами. Их количество быстро растет, размеры увеличиваются. При сильном поражении сливаются, ткань листвы смородины истончается и сохнет. Болезнь приводит к ослаблению куста, задержке развития и снижению его продуктивности.
В качестве профилактики необходимо проводить мероприятия по предупреждению распространения переносчиков инфекции – галловой тли.
Септориоз
Белая пятнистость или септориоз могут появиться на смородине Памяти Потапенко в июне. На листовых пластинах видны коричневые пятна, позже белеющие в центре. Болезнь приводит к массовой гибели листьев и их опадению.
В качестве профилактики осенью опад под больными растениями нужно собрать и сжечь, почву перекопать и обработать раствором бордосской жидкости.
Среди насекомых-вредителей максимальный урон смородине Памяти Потапенко наносит почковый клещ. Первые признаки поражения – раздутые почки, неравномерность развития побегов. Позже растение отстает в росте, часть побегов усыхает. В каждой почке может скрываться до нескольких тысяч особей клеща. Для уничтожения вредителей используют акарициды.
Лучшие предшественники для черной смородины – бобовые культуры
Достоинства и недостатки
Смородина Памяти Потапенко занимает достойное место среди сортов, хорошо приспособленных к экстремальным погодным условиям.
Полегание нижних ветвей у взрослого куста часто мешает его обработке и сбору урожая
Минусов у сорта Памяти Потапенко не так много:
Особенности посадки и ухода
Срок жизни смородины Памяти Потапенко – около 15 лет, поэтому стоит тщательно выбрать место для нее. Высаживают ягодный кустарник на территории, хорошо освещаемой солнцем. Грунт должен быть влажным, воздухопроницаемым и дренированным. Оптимальный вариант – плодородные суглинки с показателем 6-6,5 pH. Если почва бедная, вносят органику в момент перекопки.
Высаживая смородину Памяти Потапенко, действуют по плану:
Дальнейший уход состоит в своевременном поливе, проведении подкормок, обрезке и подготовке к зиме.
Корни смородины залегают на глубине 40 см
Полив, подкормка
Полив молодых саженцев проводят с периодичностью два раза в неделю. Позже, после укоренения, сокращают до одного, при условии отсутствия атмосферных осадков. Увлажнение осуществляют дождеванием, капельным поливом или в бороздки возле основания куста.
Поскольку растению хватает питательных веществ, добавленных в посадочную яму, подкормки вносят только на третьем году. Весной удобряют азотом, а в августе – сульфатом калия.
Обрезка, подготовка к зиме
Чтобы сформировать правильный, здоровый куст смородины, рано весной вырезают больные и поврежденные побеги. Специалисты советуют оставлять не более семи нулевых побегов, удаляя слаборастущие и сильнонаклоненные. Для омоложения куста в возрасте пяти лет вырезают треть ветвей.
Правила обрезки весной:
Несмотря на морозоустойчивость, стоит подготовить смородину – замульчировать почву, а зимой засыпать снегом основание куста.
Заключение
Смородина сорта Памяти Потапенко – отличный выбор садоводов. Сорт годится не только для выращивания в Сибири, но и в других регионах приносит высокие урожаи, проявляет устойчивость к болезням и вредителям, отлично зимует.
Смородина чёрная Памяти Потапенко — основные характеристики
Добавить в избранное
Кусты смородины можно увидеть почти на каждом садово-огородном участке. В дикой природе она растёт по берегам и в поймах рек. Современные сорта сильно отличаются от дикого родственника улучшенными характеристиками и методами агротехники. О новом сорте смородины Памяти Потапенко вы узнаете из этого материала.
Описание сорта чёрной смородины Памяти Потапенко
Сорт Памяти Потапенко скороплодный и урожайный. Он обладает комплексным иммунитетом от вредителей и болезней, что уменьшает использование химических препаратов и позволяет получать урожаи экологически чистых и безопасных ягод. Сорт можно выращивать на частных участках и в фермерских хозяйствах с обеспечением высоких показателей эффективности.
История селекции
В России выведено много сортов смородины, одним из которых и является крупноплодный сорт чёрной смородины Памяти Потапенко. Заслуга селекции принадлежит Новосибирской ЗПЯОС (зональная плодово-ягодная опытная станция) им. И. В. Мичурина.
По агроклиматическому районированию Новосибирской области территория станции относится к умеренно тёплому недостаточно увлажнённому агроклиматическому району.
Сорт получен от скрещивания сортов Агролесовская и Бредторп, запатентован и включён в Госреестр РФ допущенных к выращиванию сортов в 2001 году. Регион допуска — Восточно-Сибирский. Авторство принадлежит А. А. Потапенко, А. И. Дегтярёву, В. Н. Сорокопудову.
Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность
Сорт среднеспелый (период созревания — июль). Куст средней высоты — 1–1,2 м, полураскидистый (диаметр кроны — 60–80 см). Молодые побеги прямостоячие, средней толщины, светло-зелёные. Более старые одеревеневшие ветви изогнуты у основания, они серо-коричневого цвета.
Листья трёхлопастные (лопасти чётко выражены), средней величины (3–5 см), тёмно-зелёные, расположены на ветвях поочерёдно. Пластинка листа голая, матовая, кожистая, слабо морщинистая, зубчики острые, короткие. Основание листа прямое, с очень мелкой выемкой. Черешок тёмно-зелёный, длиной 3–5 см, в бороздке малиновый.
Чашелистики отогнуты вверх. Кисти длинные (5–7 см). Сорт самоопыляемый, то есть ягоды сформируются и на одной разновидности.
Ягоды крупные, округлые, чёрные с природным сизым налётом, их вес — 2–3 г, диаметр — 1–1,2 см, содержат 3–12 семян. Созревают в июле через 80–100 дней после опыления. Отрыв сухой. Плодоножка средняя, светло-зелёная, тонкая.
Ягоды расположены на поникающих гроздьях. При благоприятных условиях во время вегетации и с меньшим количеством плодов на кустарнике ягоды крупнее, поскольку исключается конкуренция за питательные вещества.
Кожица плотная, что обеспечивает высокую транспортабельность и сохранность ягод. Возможен сбор урожая механизированным способом. Плод мягкий. Вкус кисло-сладкий, состав сахаров (7,2%) и кислот (2,2%,) сбалансирован. Дегустационная оценка — 4,5 балла.
Сорт скороплодный с дружным созреванием ягод. Урожайность — 3–4 кг ягод с каждого куста. Оригинаторы прогнозируют урожайность в товарном производстве — 5 т/га.
Для сорта характерна устойчивость к болезням и вредителям: к мучнистой росе, антракнозу и к поражению почковым клещом — высокая, к рябухе и септориозу — средняя. По отзывам садоводов, Памяти Потапенко обладает высокой зимостойкостью побегов и цветочных почек (зона 3).
Смородина обладает целебными свойствами благодаря уникальному составу биологически активных компонентов (на 100 г продукта):
калории — 63 ккал | В1 (тиамин) — 0,05 мг | кальций — 55 мг |
белки — 1,4 г | В2 (рибофлавин) — 0,05 мг | железо — 1,54 мг |
жиры — 0,4 г | В5 (пантотеновая кислота) — 0,398 мг | магний — 24 мг |
углеводы — 15,4 г | В6 (пиридоксин) — 0,07 мг | марганец — 0,256 мг |
вода — 83,3 г | С (аскорбиновая кислота) — 181 мг | фосфор — 59 мг |
зола — 0,9 г | E (альфа-токоферол) — 1 м г | калий — 322 мг |
пищевые волокна — 4,8 г | — | натрий — 2 мг; цинк — 0,27 мг |
Достоинства и недостатки сорта
Агротехника
Агротехника выращивания смородины не имеет особых сложностей. Внимательно разобравшись и освоив технику ухода за культурой, даже новичок легко и быстро справится с этими процедурами.
Выбор места и посадка
Кусты смородины живут 12–15 лет, поэтому стоит тщательно отнестись к выбору участка и правильной подготовке почвы. Чёрная смородина допускает широкий спектр почвенных характеристик, но предпочитает хорошо дренированные, влагоудерживающие участки. Ей нужны лёгкие (песчаные) или средние (суглинистые) плодородные почвы с нейтральными или слабощелочными показателями pH (оптимальные — 6,0–6,5).
Если почва участка глинистая или песчаная, то нужно внести большее количество органических веществ перед посадкой, а в случае плохого дренажа — приподнять грядки.
В южных регионах желательно выбирать участок в полутени, а в жаркое время дня притенять кусты во избежание увядания листвы и формирования мелких ягод. Несмотря на зимостойкость почек, весенние возвратные заморозки могут резко снизить урожайность даже у таких сортов, как Памяти Потапенко.
По этой причине следует выбирать участок, защищённый от холодных ветров и сквозняков, которые могут помешать лёту насекомых-опылителей, исключив излишне влажные места, расположенные в низине, где скапливается вода. Можно выбрать для посадок участок с небольшим уклоном, что облегчает дренаж, но избегать южной экспозиции склона.
Правило севооборота предусматривает выбор участка, где не менее 2 лет с тщательным уходом и удобрением выращивались овощи и пропашные культуры, многолетние и однолетние бобовые травы. Нельзя сажать молодые саженцы смородины на участке, где перед этим росли старые кусты смородины, малина или крыжовник.
Участок необходимо вскопать на глубину 25–35 см, удалить многолетние сорняки, так как их намного сложнее контролировать после посадки. Органические удобрения (перегной или компост) вносят в зависимости от плодородности почвы (6–8 кг/м²). Схема посадки: 90–120 см между кустами и 150–180 см в рядах.
Уход за ягодным кустарником заключается в своевременном поливе, удобрении, обрезке и содержании почвы в чистом от сорняков состоянии. Оптимальное орошение позволяет поддерживать надлежащий уровень влажности в течение всего сезона, Это особенно важно при посадке молодых саженцев. Взрослым кустам смородины вода необходима в засушливые периоды — 2-3 раза в неделю.
Капельное орошение считается самым лучшим способом полива, поскольку экономно использует воду, глубоко и равномерно увлажняет землю и не размывает верхние слои почвы. Если почва на участке хорошо удобрена перед посадкой кустов, то подкормки не понадобятся в течение года.
В последующие сезоны для развития растения и плодоношения необходимы следующие питательные вещества и элементы:
Для подкормок смородины хорошо подходит комплексное удобрение NPK 10:10:10, которое вносят весной под каждый куст по 150–200 г. Можно разделить эту норму пополам и внести одну часть весной, а другую половину — летом.
Однолетняя весенняя мульча из хорошо прогнившего навоза — тоже хорошая подкормка. При использовании птичьего помёта его необходимо предварительно закомпостировать с соломой или другими растительными отходами.
Поскольку компостированные материалы высвобождают свои питательные вещества медленнее, чем синтетические удобрения, их можно применять поздней осенью под каждое растение.
Снизить потребность в поливе и улучшить плодородие почвы позволит мульчирование земли вокруг кустов органическими материалами (слоем 5–10 см) — это перегной, солома, торф, скошенная трава, сосновые иглы, листья, щепа.
Мульчирование охлаждает почву, сохраняет влагу и подавляет рост сорняков. Это хорошая практика для частично затенённых участков, крайне необходимая на солнечных местах.
Начиная с года после посадки мульчу обновляют ежегодно.
Если вы используете мульчу с низким содержанием азота, такую как древесная щепа или опилки, вам может потребоваться дополнительное внесение азотных удобрений.
Признаками дефицита азота служит пожелтение листьев (старые листья желтеют первыми) и плохой рост растения. В начале весны почву вокруг растения пропалывают и мульчируют, используя хорошо прогнивший навоз для подавления сорняков.
Не следует рыхлить почву у центра куста, чтобы не повредить молодые побеги, развивающиеся у основания растения. Здесь сорняки удаляют вручную.
Борьба с болезнями и вредителями
Сорт имеет высокий иммунитет и защищён от поражения мучнистой росой и от пятнистости листьев (антракноз, септориоз, рябуха), он устойчивый к поражению смородиновым почковым клещом.
Таким образом, Памяти Потапенко не требует сложных мер для борьбы с болезнями и вредителями. Тщательный отбор участков и хорошая агротехника (мульчирование, обрезка, санитарная уборка территории) сведут к минимуму проблемы с поражениями.
Но неблагоприятные погодные условия или заражение от соседних растений могут стать причиной таких проблем:
Профилактические меры:
Обрезка и формирование куста
Ежегодная обрезка смородины полезна для растения: она позволяет поддерживать форму и размеры кустов и гарантировать получение хороших урожаев каждый сезон. Молодые саженцы после посадки обрезают до 4–6 надземных почек. В результате малое количество почек способствует развитию новых сильных ветвей.
Обрезку взрослых кустов чёрной смородины проводят в состоянии покоя — поздней осенью или ранней весной. Кусты плодоносят на молодой древесине, в основном на одно- или двухлетних ветвях, и об этом важно помнить при обрезке.
В течение первых 4 лет после посадки удаляют слабые и тонкие побеги, которые могут быть отягощены при плодоношении, и сохраняют базовую структуру куста из 6–10 здоровых побегов. После 4 года вырезают около трети старого куста у основания, используя сучкорезы или пилу.
Это освободит место и стимулирует рост более молодой и здоровой древесины. Также удаляют слабые побеги внутри куста и низко наклонённые к земле. Правильная обрезка улучшит проникновение солнца в растение и поддержит хорошую циркуляцию воздуха, чтобы уменьшить риск заболеваний.
Подготовка к зимовке
После сбора урожая для обеспечения лучшей зимовки необходимо провести влагозарядный полив. На зиму кусты не укрывают, так как сорт Памяти Потапенко очень зимостойкий. Поздней осенью (октябрь – ноябрь) нужно удалить все опавшие листья и другие растительные остатки и замульчировать посадки перед снегопадом компостированным навозом.
Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод
Урожай смородины Памяти Потапенко собирают в июле – августе. Сначала поспевают ягоды на концах ветвей и на периферии куста, поэтому урожай собирают выборочно, по мере созревания в течение 2–3 недель.
Полностью спелая смородина обладает характерным цветом сорта, она слегка мягкая и сочная. Для желе и варенья лучше выбирать не полностью спелые ягоды, поскольку они более полезны и у них выше уровень естественного фруктового пектина. Срывать смородину лучше гроздьями, а не отдельными ягодами.
Как и все ягоды, свежая смородина имеет относительно короткий срок хранения. Плоды лучше всего сразу охладить после сбора и хранить в мелкой таре. Смородина может храниться в холодильнике в течение 2 недель при температуре +2…+4°С.
Моют смородину непосредственно перед использованием — влажность плодов сокращает сроки и качество хранения и приводит к образованию плесени и гниению даже в условиях холодильника. Для более длительного (до 6 месяцев) хранения ягоды можно заморозить, уложить в герметичные пластиковые пакеты и держать в морозилке.
Выбрав сорт смородины Памяти Потапенко для выращивания на своём участке и освоив тонкости агротехники этой культуры, вы сможете пополнить сад ценным ягодным кустарником, который не разочарует вас ни качеством ягод, ни урожайностью, ни простотой в уходе.