Сорт яблок клубника фото
Яблоки с ягодной ноткой
На рынке садовых культур очередная сенсация: заморские сорта яблок с ярким красным цветом мякоти и фруктово-ягодным вкусом. Действительно ли они так уникальны? И стоит ли спешить заводить их в своем саду, несмотря на кусачие цены на саженцы?
Красные снаружи и внутри
Вообще-то антоциановых сортов яблони (краснолистных, красноцветковых и красномясых) на сегодняшний день существует достаточно много. Но практически все они имеют ряд существенных недостатков, самый главный из которых – низкие вкусовые качества плодов. Они в основном подходят только для переработки. Понятно, что каждое очередное заявление о появлении на рынках таких сортов, но с вкусными плодами, всегда вызывает особый интерес.
Все сорта скороплодные, отличаются высокой урожайностью (вес плода в среднем 150 г), компактностью (высота дерева не превышает 2,5 м) и имеют иммунитет к парше и мучнистой росе. А вот что касается зимостойкости, то на импортных сайтах я нашла на этот счет лишь совсем короткую информацию: сорта будут процветать в климате Великобритании. Зато особо подчеркиваются великолепные декоративные качества яблоневых деревьев: блестящая темно-вишневая кора, насыщенно-розовая древесина на срезе и листья с красным отливом. Цветут яблони изумительными темно-малиновыми цветами. И уже в первый год вегетации формируется много плодовых кольчаток.
Плюс ко всему яблоки хорошо хранятся, прекрасно транспортируются. Сок из них не теряет окраски при стерилизации, варенье остается такое же насыщенно-красное, кусочки яблок в пирогах, коктейлях и фруктовых салатах выглядят как только отрезанные, а пюре и сухофрукты получаются бесподобного цвета и аромата.
Предполагалось, что вначале (в 2010 году) из этих сортов заложат сад, который будет поставлять полезные плоды в магазины. Но, похоже, торговля антоциановыми яблоками идет не так, как хотелось бы их производителям. Вероятно, поэтому в последние годы пошла усиленная реклама уже не столько особой полезности плодов, сколько саженцев. Добралась она и до нашей страны. Реализацию посадочного материала в Европе ведет компания «Lubera» (владелец сорта), имеющая несколько филиалов, в том числе и в Германии. В Великобритании право на реализацию некоторых сортов выкупила фирма «Suttons». При этом цена на них даже по европейским меркам немаленькая – около 25 евро.
Чтобы разобраться, так ли хороши предлагаемые нам новинки и узнать, пришлись ли по вкусу европейцам их антоциановые плоды, я пробежалась по иностранным садоводческим форумам. В основном восхищаются внешним видом и цветом плодов, продуктами их переработки, а также декоративными качествами деревьев. При этом отмечают, что без нормирования завязи плоды вырастают мелковатыми. А вот насчет вкуса беспристрастный интернет так перевел мне отзыв одного ирландского садовода: «Отличный бесплатный уксус». Справедливости ради стоит отметить, что касалось это сорта ‘Sirena’.
Из истории красномясых
Яблони с необычными плодами всегда привлекали внимание как профессиональных селекционеров, так и садоводов-любителей. Первым таким описанным сортом стала Малиновка (так называют эту яблоню в народе за цвет плодов, розовую кожуру и мякоть с красными прожилками). Другое его название – Суйслепское, по месту выявления в конце XVIII в. на территории современной Эстонии в поместье Суслепа (Suislepa). Очень вкусный, ароматный и весьма красивый сорт. Районирован по Новгородской области, но может выращиваться по всему Северо-Западу, урожаен. Есть у него, конечно, и недостатки: дерево высокорослое, в сырые годы плоды поражаются паршой и плодовой гнилью, а главное – зимостойкость только средняя.
Чуть позже в Германии был обнаружен еще один старинный сорт народной селекции с красной мякотью – ‘Blutapfel’ (Кровавое яблоко). Не менее устрашающее название дали красномясому сорту и садоводы Шотландии – Bloody Ploughman, что в переводе означает Кровавый пахарь. Согласно местной легенде, один крестьянин был застрелен в саду во время воровства яблок. Когда его жене принесли плоды в качестве доказательства кражи, она в сердцах бросила их в компостную кучу, на которой впоследствии выросло деревце с «кровавыми» плодами.
Получил несколько сортов яблонь (которые, кстати, с его легкой руки и стали называть красномясыми) и И.В. Мичурин. Причем, основной целью селекционера были не оригинальные плоды, а повышение зимостойкости яблони. Для этого он использовал в качестве опылителя яблоню Недзвецкого (ее еще называют Кульджинка), встречающуюся в дикой природе Кавказа, Средней Азии и Китая.
Все сорта яблонь с красной мякотью (Red Fleshed) или розовой (Pink Fleshed) произошли от яблони Недзвецкого. Но в большинстве своем они унаследовали от родителей-дичков их же недостатки: плоды жесткие, сильно вяжут и просто невкусные.
Самым лучшим из них считается Бельфлер красный. Получил его И.В. Мичурин, вначале скрестив Антоновку обыкновенную с яблоней Недзвецкого, а затем пыльцой полученного сорта Яхонтовый опылил Бельфлер-китайку. Уникальность сорта Бельфлер красный признавали даже в советское время, когда товарному виду плодов почти не уделяли внимания.
Значительно позже мичуринских сортов в Калифорнии (США) селекционером Альбертом Этьером был получен сорт ‘Pink Pearl’ (Розовый жемчуг) с плодами необычного цвета – светло-зеленого, с красноватым отливом. Внутри они розовые, почти красные. Мякоть сочная, плотная, сладкая, с небольшой терпкостью, очень ароматная. ‘Pink Pearl’ считается лучшим красным сортом яблок со сладким вкусом. Плоды весом 180-200 г, хранятся четыре месяца. Сорт достаточно вынослив и может расти в регионах с холодными зимами без дополнительных укрытий. Поражается паршой и мучнистой росой.
Если потянуло на «клюковку»
У каждого сорта серии Red Love также свои преимущества и недостатки. К примеру, у сорта ‘Sirena’ плоды очень кислые, у сортов ‘Calypso’ и ‘Circe’ их вкусовые качества сильно зависят от климатических условий в вегетационный период. К тому же все они имеют короткий срок хранения плодов после уборки урожая. Интересными для наших садоводов из этой серии могут быть лишь два сорта – ‘Odysso’ и ‘Era’, отличающиеся от остальных более вкусными плодами.
Кроме того, имеются похожие сорта и других селекционных центров:
Vinerpo. Сорт южно-американского происхождения, раннезимний. Плоды плоскоокруглые, средней величины, темно-красные, с антоциановыми полосами по всей поверхности. Созревают в конце сентября и хранятся до февраля. Мякоть красная, нежная, сочная, на воздухе окисляется. В США этот сорт называют the gourmet apple – изысканное яблоко. Дерево средней силы роста. Молодые листья не красноватые, а зеленые. Сорт высоко устойчивый к парше, зимостойкий;
Tickled Pink. Страна происхождения – Германия (зарегистрирован в 2009 году под торговой маркой «Вауа® Marisa»). Раннего срока созревания, урожай собирают в конце сентября, хранится он до января. Дерево среднерослое, период цветения – апрель и май. Плоды красные с белыми точками, массой 170-190 г, мякоть плотная, сочная, вкус терпкий, но мягкий, приятный. Плоды подходят как для употребления в свежем виде, так и для переработки. Морозостойкость у сорта высокая, подходит для выращивания в условиях умеренного климата. Устойчивость к парше средняя.
‘Scarlet Surprise’. Получен в США, штате Орегон. Цветы розовые и листья имеют красный оттенок. Плоды удлиненной формы, темно-красного цвета, с ярко-красной мякотью. Срок созревания – сентябрь. Плоды могут храниться до весны.
Яблоня Ягодная: особенности сорта и ухода
История происхождения и регионы произрастания
Регионы произрастания
Происхождение
Досконально историю происхождения яблони Ягодная или как ее еще называют сибирская Ягодная или Плодово-ягодная, не знает никто. Это сорт стихийной селекции, который принято относить к дичкам. Предположительно, родиной культуры был Китай или Корея, откуда растение постепенно «перебралось» в более северные регионы. Она имеет очень много разновидностей и подвидов.
Описание сорта Ягодная
Если искать яблони, наиболее стойкие у суровым сибирским зимам, то сорт Ягодная может стать настоящим эталоном. Это зимостойкое, практически невосприимчивое к любым погодным перипетиям дерево, выглядит декоративно и необычно. Красива яблоня не только в период цветения, но во время поспевания плодов, когда с ее веток свисают яркие, красно-багряные гирлянды мелких яблочек.
Фрукты на дереве вырастают мелкие, да и большими урожаями древо не славится. К промышленному выращиванию сорт не применим, рекомендуется для небольших придомовых территорий в качестве ландшафтного декора, но варенье, джемы, компоты и прочие блюда из фруктов получаются вкусными и необычными.
Яблоки: как они выглядят
Плоды сорта Ягодная очень мелкого размера. Они вырастают максимально до 1-2 сантиметров в диаметре, при этом вес их едва достигает 5-15 граммов. Они гладкие, в основном симметричные, глянцевые, основной цвет зеленый, но по мере созревания становится желтоватым, ярко-желтым или золотистым. Покровный румянец на плодах плотный, размыто-пятнистый, может быть сплошным, красного, красновато-розового, малинового, пурпурного или карминного оттенка. Подкожные точки очень мелкие, сероватые, на поверхности практически не просматриваются.
Мякоть сильно плотная и малосочная, мелкозернистая, твердая, ее сложно откусить и тяжело жевать. Может иметь желтовато-кремовый или розоватый оттенок, а также сильный терпкий аромат. Вкус считается деревянистым, вяжущим, больше кислым, но с некоторым сладким подтоном в послевкусии. Яблоки считаются непригодными для употребления в свежем виде, дегустационной оценки не имеют.
Яблоня Ягодная: характеристики
Крона и корневая система
Согласно справочникам, дерево относится к высокрослым (третья величина), а это означает, что оно может с легкостью достичь высоты в 8-10 метров. Однако на деле оказывается, что настолько большими яблони вырастают редко, а в большинстве случаев едва достигают 2-3, иногда в благоприятных условиях 4-6. Крона растопыренная, округлая или округло-овальная, с годами становится широкоовальной, пониклой и плакучей. Выглядит дерево экзотично, напоминает японский бонсай со своими гнутыми, коленчатыми и извивающимися ветками, покрытыми коричнево-серой, серо-зеленой или буро-зеленой корой.
Листья крупные, ланцетные, овально-вытянутые, длиннозаостренные. Они кожистые, очень плотные и блестящие, с пильчато-городчатым, зазубренным краем. Оттенок листовой пластины может колебаться от обычного зеленого, до насыщено-зеленого, изумрудного или красноватого. Корневая система может быть стержневой или мочковатой, она сильно углублена, хорошо удерживает дерево в почве, к поиску воды и питательных веществ приспособлена.
Урожайность и опыление
Сорт нельзя отнести ни к какой группе урожайности, потому, что он не выращивается для съема плодов. Используют это дерево исключительно в декоративных целях, хотя фрукты можно применять в кулинарии, они придадут блюдам пикантности.
С одного взрослого дерева сорта Ягодная средней высоты за сезон обычно снимают не больше 8-15 килограммов мелких, но красивых плодов. Из них можно делать варенье, добавлять их в компоты, джемы, соки.
Ягодная совершенно самоплодна, а это значит, что в посторонних опылителях она совсем не нуждается. Вне зависимости от их наличия, яблоня расцветет и даст стабильно высокий урожай крохотных, больше напоминающих вишни, яблок.
Зимостойкость и устойчивость к болезням
К большинству инфекций, бактериальных, грибковых и паразитарных болезней, Ягодная почти невосприимчива. Она крайне редко заражается паршой или мучнистой росой, цитоспорозом, плодовой гнилью. Вредители тоже редко портят деревья, что еще больше увеличивает ее привлекательность в глазах любого садовода. Однако проводить регулярные профилактические обработки все же не помешает, так как это даст гарантию безопасности дерева.
Подвои и подвиды
На карликах и полукарликах деревья выращивать непринято, чаще всего используется штамбовый вегетативный подвой. Однако имеют большое количество самых разнообразных подвидов, о некоторых стоит упомянуть хотя бы в двух словах.
Подвиды | Особенности |
Кустарниковая краснолистая | Гибрид имеет устойчивый иммунитет к парше и мучнистой росе, обладает кустообразной кроной и красновато-багряной листвой. Подвид очень устойчив к низким температурам, может быть сформирован в виде стланцевого дерева или куста. |
Аурэомаргината | Подвид отличается необычной расцветкой листвы – каждая пластина имеет окаймление золотистого оттенка. |
Розео-плена | У этого гибрида Ягодной цветы имеют гофрированную, многослойную форму. Они ярко-розового или нежного бело-розового оттенка, а не белоснежные, как в остальных случаях. |
Палласа | Среднерослое дерево, достигающее 4.5-5 метров высоты. Цветет крупными белыми цветами с ярко-выраженным коготком. |
Манджурика | Это самое высокорослое дерево из всех существующих подвидов яблони Ягодной. Оно может с легкостью достигать высоты 20-25 метров и даже больше. Цветы, листья и плоды (25-40 граммов) сорта более крупные, чем у других разновидностей. |
Плакучая | Как и понятно из названия, дерево имеет пониклый тип кроны, а также длинные и тонкие ветки-плети, которые опускаются зачастую до самой почвы. Достигает 10-12 метров высоту, имеет плотную кору, плодоносит мелкими яблоками ярко-желтого цвета. |
Особенности выращивания Ягодной
Посадка
Основные условия
Сроки высадки
Можно садить Ягодную с закрытой корневой системой когда угодно, хоть весной, хоть осенью. С открытой же, деревья предпочитают весенний вариант, особенно в более суровых регионах по погоде и климату. В умеренных широтах можно высаживать яблони после листопада, когда движение сока в стволах уже прекратилось.
Уход за деревьями
Защита от мороза и вредителей
С молоденькими саженцами придется повозиться: их следует укутывать на зиму, укрывать шатровым методом, заматывать стволы мешковиной и другими материалами, заваливать прикорневую область еловым лапником или соломой. Однако о высоких вариантах деревьев даже говорить смешно, укрыть их получится разве что частично, но правильно завершать полив осенью (до начала сентября) обязательно нужно в любом случае.
От вредителей хорошо помогает побелка стволов. Делают ее весной и осенью, густо разводя известку с водой. Отпугивать грызунов, объедающих кору и молодые ветки, можно смазывая стволы топленым салом, мазутом, солидолом.
Рыхление почвы, полив: правильная агротехника
В первые годы не помешает вскапывать прикорневую зону два раза в год, ранней весной и осенью, когда уже все листья опадут на землю. Заодно нужно зачищать эту область от всяческого мусора, сорняков, прикорневой поросли, побегов растений. Можно дополнительно на протяжении вегетации мотыжить землю, чтобы вспушить ее, дать корням больше кислорода. Однако со временем многие садоводы предпочитают просто заложить землю дерном и не волноваться больше об этом.
Поливать деревья принято только в совсем юном возрасте (первый год), а также в самых крайних случаях, к примеру, в период большой засухи и сильной жары. Во всех остальных случаях яблоня самостоятельно справляется с задачей обеспечения себя влагой. Удобрять деревья можно по стандартной схеме, но и это необязательно, хотя и желательно.
Обрезка: простое формирование кроны
Яблоня Ягодная настолько податлива, что из нее буквально можно «вить веревки». Сформировать из дерева можно любую форму, начиная от живой изгороди, до самых замысловатых фигур и даже статуй. Желательно не убирать одновременно больше одной трети зеленой массы, что может привести к сильному стрессу дерева, но в остальном ограничиться можно только собственной фантазией.
Регулярно проводится санитарная обрезка и кронирование. При нем обязательно нужно отсечь все больные, сломанные или засохшие ветки. Яблоня в основном выполняет декоративную функцию, будет некрасиво, если из кроны будет торчать искривленный сухой побег.
Сорт яблок клубника
Сорта яблони: описание, фото, отзывы
Сорт Лигол появился благодаря польским селекционерам в 1971 году при скрещивании яблонь Голден Делишес и Линда. Лигол относится к зимостойким сортам яблонь. Благодаря высокой морозостойкости его успешно выращивают в регионах с холодным климатом. Кроме того в коммерческих целях сорт выращивается и в относительно тёплых, умеренных климатических условиях, и на юге. Яблоня популярна на территории Польши, …
Яблоня Антоновка относится к одним из самых известных сортов. Своим названием яблоня обязана простому садовнику Антону, который её вывел. Первое письменное упоминание о сорте появилось в середине 19 века. Точное время появления яблони не известно. Сегодня этот сорт можно встретить в садах России, Белоруссии и Украины. Каждый знает приятный вкус и аромат этих яблок. На …
Традиционно принято считать, что сорт яблонь народной селекции Белый налив ( или Папировка) можно выращивать только в Северо-Западном и Центральном регионах, но активное развитие любительского садоводства в Сибири сделало этот сорт популярным в Западной Сибири, на Алтае и на Урале. Яблони этого сорта, заслужили любовь за стабильно большие урожаи, раннее созревание плодов и высокие показатели …
Сорт яблони Летнее полосатое – это работа Южно-Уральского НИИ, известен давно, занесен в государственный реестр в 1965 году. Популярен не только в регионах Урала и Зауралья, для которых он был выведен, но и в садах европейской части России, Белоруссии и Украины. У многих садоводов он входит в список любимых сортов яблонь. Описание сорта с фото …
Сорт яблони Медуница (Медовая) не найдешь в государственном реестре, хотя С.И.Исаев − ученик Мичурина, получил за нее Сталинскую премию еще в 50-х годах прошлого столетия. В чем причины этого? Все очень просто: яблоки настолько вкусны, что их съедали в незрелом виде, именно поэтому, ни на одном из участков, где сорт проходил испытание не смогли определить …
Сорт яблони Чемпион пришел в Россию из Европы и уже давно культивируется в южных частях страны с теплым климатом. Но и для жителей Средней полосы он может быть так же интересен. Описание сорта с фото Характеристики сорта яблони Чемпион можно рассмотреть с точки зрения следующих ее параметров. Дерево яблони этого сорта довольно компактное, а его …
Яблоня Орловское Полосатое появилась на Орловской опытной станции в 1957 году. Она была получена русскими селекционерами Седовым и Трофимовой при гибридизации сортов Макинтош и Бессемянка Мичуринская. В 1967 году сорт был официально признан элитным. Сорт районирован для Центрально-Черноземного, Центрального регионов России. Яблоню выращивают в Центральном, Средневолжском, Северо-западном, Северном, Черноморском, Волго-вятском регионах. Многие садоводы выращивают эту …
Яблоня Лобо относится к неприхотливым и очень вкусным сортам этой культуры. Сорт был выведен в городе Оттава (Канада) в 1906 году, при свободном опылении сеянцев яблони Макинтош. Этот сорт и сегодня любят многие садоводы за его красоту плодов, аромат, сочность и вкус. Эти яблони выращиваются в промышленных масштабах и частных садах России. Сорт включен в …
Яблоня Спартан является высокоурожайным сортом зимнего созревания. Она появилась в Самерленде (Канада) в 1926 году. Сорт был выведен при скрещивании яблонь Макинтош и Желтый Пепин Ньютаун. В Россию сорт был завезён в 1986 году. Яблоня Спартан подходит для выращивания в Центрально-Черноземном и Центральном округах. Сорт отличается отменным вкусом и длительным сроком созревания, именно по этим …
Сорт яблони Конфетное был выведен в городе Мичуринске в лаборатории ВНИИС имени И.В. Мичурина в 40-х годах 20 века заведующим селекцией С.И. Исаевым. Он появился при скрещивании яблонь Папировка и Коробовка. Государственные испытания сорта начались в начале 70-х годов. Сорт не имеет аналогов. Яблоня преимущественно выращивается в европейской части России, Белоруссии, Украине. Описание, характеристики сорта …
Яблоня. Описание сортов яблонь, фото яблок. Плодопитомник Ляхи
Проверяйте наличие товара в прайс листе
Белый наливКитайка золотаяКонфетноеКоричное полосатоеМантетМедуницаМелбаМосковская грушовкаОрловим
Осенние сортаБолотовскоеЖигулевскоеКоричное новоеОрловский пионерПамять ИсаеваОсеннее полосатое(штрейфлинг)
Зимние сортаАнтоновка обыкновеннаяБогатырьВеньяминовскоеЗвездочкаИмрусЛобоМартовскоеСвежестьСеверный синапСимеренковецСинап орловскийСпартанСтроевское
В Ляховском плодопитомнике Вы сможете приобрести яблони, как на семенном высокорослом подвое, так и на клоновых подвоях: среднерослом, полукарликовом, карликовом и суперкарликовом. подробнее.
Белый налив. Один из самых морозостойких распространенных раннелетних сортов яблони. Сорт высокоурожайный. Плоды массой до 110 г. Мякоть сочная, мелкозернистая, тающая, приятного кисло-сладкого вкуса. Созревают в середине августа.Читать далее.
Золотая китайка. Летнего срока созревания. Зимостойкость очень высокая. Сорт скороплодный. Плоды средние, массой 40-50г, очень сладкие, ароматные. Кожица золотисто-желтая с интенсивным восковым налетом. Мякоть сочная, наливная, прозрачная.Читать далее.
Конфетное. Сорт раннелетнего срока созревания. Зимостойкий. Урожайный. Плоды массой 100г. Кожица светло-желтая с розовым, размытым и красным штриховатым румянцем почти на всей поверхности плода. Мякоть кремовая, нежная, сочная. Вкус сладкий с ароматом.Читать далее.
Мантет. Плоды очень привлекательные, массой до 130 г. Мякоть кремовая, мелкозернистая, очень сочная, кисло-сладкого вкуса, с ароматом. Созревание начинается в начале августа и до конца месяца. Зимостойкость и урожайность выше средней.Читать далее.
Орловим. Иммунный сорт, летнего срока созревания. Плоды массой 140-170гр, светло-желтые с ярко красным румянцем. Мякоть кремовая, плотная, очень сочная, с сильным ароматом. Вкус хороший, кисло-сладкий. Зимостойкость и урожайность высокие.Читать далее.
Мелба. Сорт позднелетнего срока созревания. Плоды массой от 120 до 200 г. Мякоть снежно-белая, под кожицей розовая, восхитительно нежная, сочная, мелкозернистая, великолепного вкуса. Созревает в конце августа. Хранится два месяца.Читать далее.
Коричное полосатое. Сорт русской народной селекции. Плоды массой 90-110 гр, созревают в конце августа, хранятся до октября. Мякоть сочная, светло-желтая с характерным ароматом корицы. Сорт зимостойкий.
Медуница. Позднелетнего срока созревания. Плоды массой 120-140г. Мякоть нежная, сочная, сладкая. Это один из воистину легендарных сортов. Ее плоды выделяются удивительным медовым сладковато-пряным вкусом. Сорт зимостойкий. Ежегодного плодоношения. Устойчивый к парше.
Московская грушовка. Старинный широкоизвестный русский сорт народной селекции. Плоды раннелетнего созревания, съемная зрелость наступает в первой декаде августа, потребительский период продолжается 2-3 недели. Плоды массой 75-80 г, округлые. Мякоть плодов белая с желтоватым оттенком, сочная, нежная, ароматная, кисло-сладкого вкуса. Сорт отличается высокой зимостойкостью и урожайностью, быстро вступает в плодоношение.
Жигулевское. Позднеосенний сорт. Плоды крупные, массой 120-200 г, (максимальная до 350 г). Мякоть кремовая, нежная, сочная, приятного вкуса. Созревание плодов одновременное, в первой декаде сентября. Хранятся два-три месяца. Сорт высокоурожайный, скороплодный, зимостойкий. Устойчивый к парше.
Орловский пионер. Иммунный сорт, раннеосеннего срока созревания, плоды хранятся 2 месяца. Зимостойкость высокая. Плоды массой 140-170гр., светло-желтые и красно-полосатые. Мякоть зеленоватая, плотная, сочная. Вкус кисло-сладкий, хороший, без аромата. Урожайность высокая.
Штрейфлинг (осеннее полосатое). Один из самых популярных осенних сортов. Плоды крупные 120-150г. Мякоть тающая, сочная, отличного десертного вкуса с привкусом малины. Плоды снимают в первой половине сентября. В свежем виде хранятся до декабря.
Богатырь. Деревья среднерослые. Плодоношение ежегодное. Плоды крупные (150-200г). Мякоть белая, сочная, ароматная хорошего кисло-сладкого вкуса. Съемная зрелость наступает в октябре. Плоды хранятся до апреля.
Звездочка. Зимний сорт. Плоды средней величины 85-100гр., плоскоокруглые. Основной окрас зеленовато-желтый, покрывной темно-красный с размытым румянцем. Мякоть зеленоватая, мелкозернистая, сочная. Вкус кисло-сладкий, очень хороший. Плоды хранятся до марта.
Имрус. Сорт зимнего срока созревания. Плоды крупные 130-190 г. Мякоть плотная, кремовая, сочная, кисло- сладкого гармоничного вкуса. Съемная зрелость наступает в конце сентября. Плоды хранятся до марта. Сорт скороплодный, высокоурожайный.
Лобо. Деревья среднерослые с компактной кроной. Рано вступают в плодоношение. Урожайность ежегодная. Плоды больше средних (150г). Мякоть нежная, сочная, ароматная, отличного кисло-сладкого вкуса. Созревают в конце сентября. Хранятся до марта.
Синап орловский. Иммунный сорт, позднезимнего срока потребления. Плоды крупные, хранятся до апреля-мая. Мякоть плодов зеленовато-кремовой окраски, очень сочная, вкусная, со слабым ароматом. Сорт скороплодный, зимостойкий, урожайный.
Спартан. Зимний сорт. Деревья умеренного роста, с округлой кроной. Плоды выше среднего размера. Окраска темно-бордовая. Мякоть белоснежная, плотная, сочная, сладкая (без кислого привкуса). Плоды хранятся до конца апреля без потери вкусовых качеств. Сорт отличается высокой скороплодностью и хорошей урожайностью. Высокоустойчив к парше.
Строевское. Зимний, иммунный к парше сорт. Деревья среднего размера, быстрорастущие. Плоды массой 130-150 грамм, основная окраска в виде малинового румянца. Кожица плодов гладкая, блестящая. Мякоть плодов белая, плотная, сочная. Съемная зрелость плодов наступает 15-20 сентября. Потребительский период плодов продолжается до конца февраля. Сорт урожайный, зимостойкий.
Уэлси. Плоды довольно крупные (140г), кожица тонкая. Мякоть светло-желтая, сочная, сладкая, ароматная с пряностью. Плоды созревают в конце сентября, хранятся до февраля. Сорт зимостойкий, высокоурожайный.
Сорта колонновидных яблонь
Описоние сортов яблонь
Яблоня колонновидная. Описание колонновидных яблонь, особенности выращивания, уход. Достоинство и недостатки колонновидных яблонь Вы можете посмотреть здесь.
Колоновидная яблоня «Васюган». Позднелетний сорт, плоды созревают в конце августа, сохраняются более месяца. Плоды крупные 120-200 г, твёрдые, красно-полосатой окраски. Кожица плотная тонкая. Вкус кисло-сладкий, десертного типа с хорошо выраженным ароматом. Мякоть кремово-белая, мелкозернистая, плотная, сочная. Сорт скороплодный, плодоносит с первого года посадки. Зимостойкость и урожайность очень высокие.
Яблоня колоновидная «Президент». Плоды созревают в середине сентября и хранятся 1 месяц. Плоды крупные от 140 до 250 г, плоскоокруглые, бело-желтой окраски, блестящие. Вкус кисло-сладкий, десертный, с приятным ароматом. Мякоть белая, очень сочная, мелкозернистая. Сорт скороплодный, зимостойкий, устойчивый к вредителям и болезням, продуктивный с быстрым увеличением урожая. Плодоносит с 1-го года посадки, ежегодно.
Малюха. Один из наиболее вкусных колонновидных сортов. Осенний карликовый сорт, плоды созревают в середине сентябре и хранятся один месяц. Плоды среднего размера от 80 г, вытянутой формы, интенсивной желтой окраски с небольшим румянцем, блестящие. Кожица тонкая прочная. Вкус десертный, очень сочный, с приятным ароматом. Плодоносить начинает рано, с первого года посадки. Сорт зимостойкий, устойчивый к заболеваниям и вредителям.
Яблоня колоновидная «Московское ожирелье». Сорт ранне-осенний, плоды созревают в сентябре, хорошо хранятся до января. Плоды крупные 140-250г округлые, темно-красные с плотной кожицей, блестящие. Вкус кисло-сладкий, аромат слабый. Мякоть белая, мелкозернистая, очень сочная. Сорт урожайный, плодоносит ежегодно с первого года посадки. Зимостойкость высокая. Высокоустойчив к парше, выращивается практически без химических обработок от болезней.
Клубника вырастает величиной с яблоко
Он 30 лет собирает разные сорта клубники. Имеет французскую, американскую, английскую, итальянскую и даже японскую. Классифицирует по периодам дозревание: ранняя, средняя и поздняя. В каждой группе имеет по несколько сортов, которые лучше всего плодоносят в Украине.
— Есть разные экзоты с розовыми цветами, будто вьющаяся, но человека, прежде всего, интересует урожай и вкус. Вот такие развожу. Имел дело с белой ягодой. Она под Киевом на даче у одной женщины росла. Познакомился с ней на выставке, пришла покупать у меня рассаду. Хотела знать, как сорт называется, а я по описанию не мог определить. Позвонила, когда ягоды дозрели, я приехал к ней из Кировограда. Взял себе на развод, но потом вывел. Мало родила и не такая вкусная, как моя.
Самой вкусной из всех, которые ел, считает французский ранний сорт дарлизетте. По вкусу и аромату похожа на землянику. Ее привезла племянница из Лондона.
Советует сажать клубнику всех сроков дозревания, чтобы иметь ягоды с мая до морозов. Первыми плодоносят украинские сорта Ольвия и Розана Киевская. Ягоды собирают в середине мая.
— Фермерам, которые выращивают на продажу, из ранних лучше сажать итальянскую Клэри. Она плотная, не течет и очень сладкая. Или американский Гигдат Джорней. Он среднеранний, но ягоды самые большие из всех ранних. Они всегда мельче, чем средние и поздние, потому что быстро доспевают и не имеют времени налиться. А этот Джорней вырастает до величины куриного яйца.
Самую большую клубнику достал от конструктора ракетостроения Владимира Никипелова, который тоже увлекается этим растением.
— Приезжал в Кировоград торговать рассадой. Я у него и купил. Одна ягода 100 грамм весит, у меня были и по 120, и по 140. Величиной с мелкое яблоко. Это японский сорт Чомора Туруси. Тоже у фермеров популярный. Большие ягоды, еще и в июле родят, когда цена поднимается, потому что основные сорта отходят. Еще можно посадить английский сорт Пенсионер Челси. Он не намного меньше, но родит обильно. Плотный, тоже в июле созревает.
Последние ягоды собирает в октябре с американского сорта Альбион. Такая клубника даже после приморозков продолжает цвести и завязывать ягоды.
— Если лето жаркое, при 30 градусах, растение борется и за год дает три урожая. А если до 25 или в тени посажено, то и пять может быть.
Пять советов Бориса Масленко, как сажать
1. Покупайте не меньше пяти-десяти кустов нового сорта. Если не все примется или пропадет, останется для размножения.
3. Мелкие коричневые пятна на листе не страшны. Их обрывают, как только растение пойдет в рост.
4. Перед посадкой подстригите корень на треть длины. Он не должен заворачиваться кверху, а сердцевина должна быть сверху, не присыпанная землей.
5. В лунку лейте не меньше литра теплой воды. Сажайте в болото, а через 2-3 часа присыпайте сухой землей. Первую неделю поливайте ежедневно.