Сорта белой или желтой смородины
Смородина разная, чёрная, белая, красная — какая полезнее?
В июле смородиновые кусты осыпает чёрная ягода. Следом заалеют ветки с красной смородиной, а там поспеет и белая. Каждая из них хороша своим неповторимым вкусом, ароматом и набором полезных свойств. На Руси смородину культивируют с XV века. Название её произошло от слова «смородит», то есть издаёт сильный аромат. Летом мы набираемся витаминов из свежей ягоды, а зимой она спасает нас от простуды, авитаминоза и сезонной хандры. Какая же ягода по цвету самая полезная?
Какая смородина чем полезна и чем больше богата
О пользе смородины знали ещё наши предки. Её заготавливали на зиму как лакомство и как универсальное лекарство. Из сушёной ягоды делали целебные морсы и компоты. Перетёртую с сахаром или мёдом использовали для укрепления организма, как жаропонижающее и противопростудное средство. Химический состав и пищевая ценность разных видов смородины примерно одинаковы, но количественное соотношение нутриентов разное. Поэтому и целебные свойства чёрной, красной и белой смородины несколько отличаются.
Таблица: состав смородины (пищевая ценность и наиболее значимые нутриенты в 100 г свежих ягод)
Название нутриентов | Чёрная | Красная | Белая |
Пищевая ценность | |||
Белки | 1 г | 0,6 г | 0,5 г |
Жиры | 0,4 г | 0,2 г | 0,2 г |
Углеводы | 7,3 г | 7,7 г | 8 г |
Органические кислоты | 2,3 г | 2,5 г | 2 г |
Клетчатка | 4,8 г | 4,3 г | 3,4 г |
Вода | 83 г | 85 г | 85,4 г |
Калорийность | 44 ккал | 43 ккал | 42 ккал |
Витамины | |||
А | 17 мкг | 33 мкг | 7 мкг |
С | 255 мг | 25 мг | 40 мг |
Е | 2,17 мг | 0,5 мг | 0,3 мг |
К | 0,1 мкг | 11 мкг | 11 мкг |
РР | 0,3 мг | 0,3 мг | 0,3 мг |
Группа В | 8,8 мг | 10,4 мг | 12,8 мг |
Минералы | |||
Калий | 350 мг | 275 мг | 270 мг |
Кальций | 36 мг | 36 мг | 36 мг |
Кремний | 60,9 мг | 70 мг | 70 мг |
Магний | 31 мг | 17 мг | 9 мг |
Натрий | 32 мг | 21 мг | 2 мг |
Бор | 55 мкг | 55 мкг | 55 мкг |
Железо | 1,3 мг | 0,9 мг | 0,5 мг |
Фосфор | 33 мг | 33 мг | 23 мг |
Медь | 130 мкг | 107 мкг | 107 мкг |
Другие вещества | |||
Пектины | 9,9 г | 1,1 г | 1,1 г |
Омега-3 | 0,072 г | 0,035 г | 0,035 г |
Омега-6 | 0,107 г | 0,053 г | 0,053 г |
Фитостеролы | 8 мг | 17 мг | 17 мг |
Чем полезна смородина:
В дело идут не только ягоды. Чай из листьев и почек кустарника обладает не меньшими лечебными свойствами. Он полезен для желудка, чистит кровь, предупреждает развитие атеросклероза, усиливает действие антибиотиков, обладает противогрибковыми и бактерицидными свойствами. Чемпионкой по содержанию полезных веществ в листьях считается чёрная смородина.
Чёрная
Чёрные сочные ягоды буквально переполнены полезными веществами. В первую очередь это уникальный комплекс антиоксидантов — витаминов С и Е, полиненасыщенных жирных омега-кислот и полифенолов, придающих ягодам чёрный цвет. Клетчатка и пектиновые вещества выполняют функцию детоксикантов. Пектин способствует выведению солей тяжёлых металлов и вредного холестерина.
Похвалиться богатым составом могут и листья смородины, в них так же много аскорбиновой кислоты, каротина, фитонцидов и эфирных масел
В 100 г чёрной смородины содержание аскорбиновой кислоты превышает суточную норму более чем в два раза, в этом она может сравниться только с шиповником. А витамин С — это наш иммунитет, здоровые сосуды, обеспечение тканей кислородом (витамин участвует в процессе образования эритроцитов) и детоксикация организма.
Чёрная смородина опережает своих красно-белых «сестёр» по содержанию калия и магния, что делает ягоду ценной для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
Видео: полезные свойства чёрной смородины
Красная и белая
Красная и белая смородина примерно одинаковы по свои целебным свойствам. Они уступают чёрной смородине в количестве антиоксидантов, но превосходят её по содержанию витаминов группы В и фитостеролов. Красная смородина отличается ещё и высоким показателем витамина А.
Красная смородина обладает удивительным свойством — чем суровее климат и холоднее лето, тем больше полезных веществ она запасает.
Красная смородина культивировалась на Руси при монастырях ещё в XI веке как лекарственное растение. В рубиновых ягодах содержатся кумарины — вещества, разжижающие кровь (от 2,5 до 4,4 мг в 100 г ягоды). Они препятствуют образованию тромбов, улучшают кроветворение, снижают давление. По их количеству красную смородину можно поставить рядом с инжиром и гранатом.
Пектины, содержащиеся в ягодах красной смородины, по своей эффективности ничуть не уступают чистым препаратам этих веществ
Антиоксидантные свойства красной и белой смородины обеспечиваются не только витаминами А и С. К ним присоединяются органические кислоты — яблочная и янтарная. Соки и морсы из красных и белых ягод обладают не только освежающим действием. Они повышают аппетит, восстанавливают силы и работоспособность, обладают желчегонным, кровоостанавливающим и противовоспалительным действием.
Красно-белые сорта смородины значительно опережают чёрную по содержанию фитостеролов — растительных стероидных спиртов. Они важны для диетического питания, профилактики болезней сердца и сосудов, восстановления иммунной системы после тяжёлых травм или заболеваний, нормализации гормонального баланса у мужчин и женщин.
Оптимальный баланс полезных веществ в ягодах белой смородины образуется в период созревания, до и после которого в ягоде преобладают сахариды или вода
Значительный отрыв у красных и белых ягод по содержанию витамина К (филлохинона). Особенно сильно в нём нуждаются ослабленные люди. Филлохинон повышает свёртываемость крови, за что учёные прозвали его антигеморрагическим витамином. И ещё он небходим для здоровья костной ткани.
Золотистая
Золотистая смородина не так известна в России, как её видовые родственницы. Родом кустарник из Северной Америки, он давно и хорошо прижился в Европе и в западной части России. Сегодня его культивируют на юге и юго-востоке нашей страны, он растёт на Алтае и Дальнем Востоке. Своё название золотистая (или золотая) смородина получила за ярко-жёлтый оттенок цветков, которыми она усыпана в течение трёх недель с конца мая до середины июня. За пышное цветение и красоту осенних листьев золотую смородину часто выращивают как декоративное растение.
В отличие от чёрной смородины у золотистой на верхушке ягоды остается засохший пестик
Ягоды золотистой смородины могут быть чёрными, красно-бурыми или прозрачно-желтыми с красноватым оттенком. Они тоже полезны для человека, в них содержится большое количество провитамина А — сильного антиоксиданта, обладающего онкопротекторным действием. Золотистая смородина богата железом, её можно включать в рацион при лечении малокровия. Как и белая смородина, она содержит кумарины и может использоваться для профилактики инфаркта и инсульта.
Молодые листья и почки золотистой смородины ядовиты. Готовить из них отвары и напитки нельзя, так как они содержат синильную кислоту.
Морс и сок из ягод золотистой смородины обладает бодрящим и освежающим действием.
Видео: какая смородина самая полезная — мнение врача-диетолога
Совокупность минералов и витаминов делает смородину одной из самых полезных ягод. А хорошая хозяйка всегда знает с десяток рецептов, как приготовить из неё вкусное лекарство.
Желтая смородина (золотистая): сорта, уход, размножение
В статье описана желтая смородина (золотистая): сорта, размножение, посадка, правила ухода и защиты.
Наиболее часто встречающаяся смородина имеет черный цвет. Некоторые дачники предпочитают ей красную или белую, благодаря более приятным вкусовым качествам. Но как часто вы слышали о желтой смородине? В этой статье мы познакомим вас с её описанием, разновидностью сортов, а также раскроем все нюансы ухода.
Желтая смородина: разнообразие сортов
Родиной желтой (или иначе — золотистой) смородины является Северная Америка. Благодаря схожим климатическим условиям, кустарник хорошо прижился на территориях стран СНГ. Дачники выделяют желтую смородину из других видов из-за большого количества в ней каротина и витаминов, в том числе витамина С. Богатая на пектиновые кислота, золотистая смородина обладает прекрасным вкусом и декоративным кустами.
Желтая смородина в отличие от красной и черной больше напоминает крыжовник. Её кусты значительно выше обычного и вырастают до 3 м. Крона круглая, побеги растут быстро. На цвет плодов смородины влияет сорт. Садоводы, размышляя о наиболее известных в наших краях сортах золотистой смородины, отмечают следующие:
Шафак.
Сорт хорошо живет в условиях отсутствия влаги и морозах. Прекрасно приспосабливается к жаре и способен долгое время существовать при отсутствии дополнительного увлажнения почвы. Имеет отличную, по сравнению с другими сортами, урожайность — дачники могут собрать до 10 кг ягод только с одного куста. Плоды этого сорта имеют яркий красный цвет, вес колеблется от 1,5 до 3,5 г. На вкус они кисло-сладкие. Шафак невосприимчив к различным болезням и вредителям.
Желтая смородина: разнообразие сортов
Венера.
Устойчивый к зимам ранний сорт. Но сильную жару переносит плохо: если температура воздуха свыше +35 необходимо укрывать кусты. Хорошо плодоносит. Ягоды данного сорта черные, продолговатой формы. Их можно отнести к десертным благодаря слабовыраженной кислоте во вкусе. Достаточно устойчивый к паразитам и болезням.
Ляйсан.
Такое название, ассоциирующееся с востоком, было дано смородине не спроста. Сорт ляйсан превосходно терпит отсутствие влаги. Плоды спеют к середине лета. Урожайность куста достаточно высокая. Большие ягоды цвета золотого янтаря обладают кисло-сладким вкусом. Внешне кусты сорта ляйсан хорошо применимы для декорации сада.
Ермак.
Этот среднеспелый сорт отличен от других сортов своим объемом и высотой кустов. Переносит морозы, болезни и атаки паразитов. Плоды крупные, темного цвета с ярким приятным запахом и легким привкусом кислинки.
Мускат.
Обладает высокой урожайностью и устойчив к плохим условиям погоды. Внешне кусты смородины высокие, но не широкие, а скорее компактные. Мускат не восприимчив к заболеваниям. Ягоды очень сладкие на вкус, ароматные, с приятным медовым послевкусием.
Изабелла.
Данный сорт станет хорошим выбором для дачников, проживающих в умеренном климате, благодаря хорошей переносимостью низких температур. Созревает на среднем сроке. Не подвергается паразитам и заболеваниям. Плоды округлые, сладковатые, с кислинкой.
Желтая смородина (Золотистая): выбор подходящего сорта и посадка
Желтая смородина (Золотистая): выбор подходящего сорта и посадка
Исходя из описания перечисленных сортов, вы сможете выбрать наиболее симпатизирующую вам смородину. Но необходимо также учитывать не только климатические условия и почву, но и то, как сорта уживаются между собой. Золотистая смородина достаточно неприхотлива к своим соседям: она обладает отличной совместимостью к другим сортам. Посадка и уход за желтой смородиной мало чем отличается от ухода за другими ягодами данного вида.
Высаживать золотистую смородину начинают осенью, но некоторые дачники предпочитают делать это в весеннее время. Если весна в вашей полосе не грозит растению заморозками, то такой вариант тоже пригоден для вас. Посадку следует осуществлять до или после сокодвижения. Золотистая смородина не предъявляет особых условий к характеристикам почвы, но во избежание проблем, не рекомендуется сажать ее в плотные грунты из глины. Верным решением станет достаточно освещенный и не сильно затененный участок. При должном освещении солнца смородина быстрее плодоносит и приносит больший урожай. В выкопанную яму следует добавить удобрения: компост, суперфосфат, древесную золу или обычный навоз. Также можно обрабатывать круги при стволе смородины подкормкой или торфом. Развитие большего числа корней можно стимулировать, углубив шейку у корня саженцев смородины на пару сантиметров. После высадки куста грунт опять мульчируют и достаточно хорошо увлажняют.
Смородина Золотистая: описание правил ухода, размножения
Смородина Золотистая: описание правил ухода, размножения
Желтая смородина в отличие от соседних видов отмечается своей неприхотливостью в уходе. Совместно с выбранным вами режимом поливки и увлажнения, ее нужно своевременно подкармливать, и с регулярной частотой осуществлять стрижку кустов. Чрезмерное количество поливов окажет плохое воздействие на урожай плодов, поэтому дачникам необходимо следовать выбранному режиму полива растения. Единственное отклонение от него — это время, когда у смородины появляются завязи или время после сбора урожая, когда растение нуждается в дополнительном частом увлажнении.
Пренебрегать поливом не стоит, иначе это спровоцирует плохое усвоение минеральных веществ в растении, что в последствии отразится на росте, побегах и завязях. Если осень выдалась сухой, то перед уходом на зимовку кусты смородины обильно увлажняют, иначе побегам грозит обмерзание.
Почва, в которой высажена желтая смородина также нуждается в уходе. Если регулярно пропалывать и взрыхлить почву, это положительно скажется на росте растения. Своевременный уход за ветками и их обрезка необходимы, чтобы избавиться от неправильного роста и сухих листьях. Обрезая куст, мы буквально омолаживаем его. Дачники в своих отзывах отмечают: побеги желтой смородины взрослее пяти лет вскоре теряют свой декоративный внешний вид и отдают не такой богатый урожай, как раньше.
Юные побеги стоит обрезать, если их рост направлен внутрь куста. Для роста боковых веток и роста растения в ширь, подрезайте основные сильные побеги. Новые ветки, прирастающие каждый год, следует удалять, чтобы они не забирали себе питательные вещества от основных здоровых побегов.
Для обрезки смородины лучше выбрать период до или после сокодвижения, когда растение находится в покое. Если в зоне у корня начинает отсутствовать прирост молодых побегов, растение необходимо заменять. Подкормку следует осуществлять два раза в год с помощью органического комплекса удобрений, в котором включены необходимые растению минералы. Зимой кусты желтой смородины стоит укрыть крупным слоем торфа, коровяка или мульчи.
Смена, черенки и саженцы наиболее известные способы размножения для золотистой смородины. Некоторые дачники используют прививку. Кусты смородины прививать можно, но данный способ иногда приводит к изменениям сорта, что влечет за собой снижение урожайности и другие вкусовые качества плодов.
Чтобы вырастить желтую смородину с помощью семян, потребуется достаточно долгий период времени. Для начала, семена стратифицируют, потом высеивают в искусственно созданные ёмкости, и уже после того, как семена прорастут, их саженцы пересаживают в открытую почву. Выбирая размножение черенками, дачники должны уметь обрезать ветки и выбирать подходящий черенок. Иначе укоренение не произойдет. Данный способ размножение обладает определенными минусами. Наиболее подходящий вариант для желтой смородины: саженцы. От дачника всего-то потребуется выбрать из предложенных саженцев здоровое растение с потенциально сильными корнями, без видимых повреждений.
Возможные болезни и вредители
Многие сорта смородины, в том числе и желтой, не восприимчивы к болезням и вредителям. Но в обязательный уход обязательно нужно включать профилактику от заболеваний и паразитов. Кусты смородины нужно обрабатывать препаратами, содержащими медь, еще до начала периода вегетации. После, дачники используют средства на основе биохимии, которые не опасные для здоровья. Помните, что пресечь проблемы на корню лучше, чем бороться с ними, когда они появятся. Не пренебрегайте профилактикой для золотистой смородины.
Пользуясь представленными нами советами, вы сможете добиться от своего желтой смородины высокого урожая, который будет радовать вас в течении долгого времени каждый год.
Сорта белой сладкой смородины с крупными ягодами
Белая смородина получила куда меньшее распространение, чем черная и красная. Однако, ее выгодно отличает ряд полезных свойств, благодаря которым она прочно обосновалась на земельных участках многих дачников и садоводов. В ягодах белой смородины содержится много калия и железа, а высокое содержание пектиновых веществ способствует очищению крови.
Алмазная
Среднеспелый сорт белой смородины, самоплодный. Высокоурожайный. Зимостойкость очень высокая, стоек к плохим погодным условиям, редко поражается болезнями. Куст среднерослый, слабораскидистый, очень густой. Лист не очень крупный, плотный, зеленого цвета. Кисти длинные, тонкие. Ягоды мелковатые, до 0,8 грамм, круглые, одномерные, белого цвета. Вкус сладко-кислый.
Английская белая
Раннеспелый сорт белой смородины, самоплодность низкая. Отлично себя чувствует в средней полосе России и Подмосковье. Резистентен к большинству заболеваний, редко поражается мучнистой росой. Куст компактный, ветви средней длины. Листья вогнутые, с серовато-голубым оттенком. Ягоды округлые, среднего размера. Отрыв сухой. Вкус столовый, подходит для всех видов переработки.
Белая белка
Среднеранний сорт белой смородины, самоопыляющийся. Урожайность высокая. Легко переносит зимовку, редко поражается заморозками, при засухе нуждается в дополнительном поливе. Не поражается мучнистой росой. Куст растения средний, не нуждается в подвязывании. Ягоды мелкие, круглые, бело-желтого цвета, прозрачные, с сухим отрывом. Вкус кисло-сладкий, приятный.
Белая беляна
Среднеспелый сорт белой смородины, самоплодный. При правильном уходе дает неплохой урожай. Зимостойкость высокая. Неплохо переносит весенние заморозки. Имеет средний иммунитет к заболеваниям. Куст слабораскидистый, ветви толстые, средней длины. Ягоды разного размера, среднекрупные, немного овальной формы, желто-белого цвета. Вкус отличный, подходят для длительной заморозки.
Белый виноград
Среднеспелый сорт белой смородины, самоплодность низкая. Урожайность средняя. Не боится долгих и холодных зим, не поражается заморозками. Неплохо переносит жару и засуху. Устойчивость перед заболеваниями средняя. Куст среднерослый, компактный. Ягоды одномерные, массой около 1 грамма, круглые, белого цвета с небольшой желтизной, прозрачные. Отрыв сухой. Вкус сладкий, десертный.
Белая Потапенко
Среднеспелый сорт белой смородины, самоплодность средняя. Низкую урожайность с лихвой компенсирует необычно высокой стойкостью и выживаемостью, за что и получил популярность в регионах с плохим климатом и коротким холодным летом. Практически не поражается болезнями. Куст компактный, низкорослый. Ягоды не очень крупные, с небольшой желтизной. Вкус отличный, сладко-кислый.
Белая фея
Среднеспелый сорт белой смородины, самоопыляющийся. Урожайность высокая. Отличается высокой морозоустойчивостью, неплохо переносит жару и засуху. Слабовосприимчив к мучной росе и другим заболеваниям. Куст слабораскидистый, с толстыми ветвями средней длины. Кисти тонкие, длинные. Ягоды разнокалиберные, весом от 0,5 до 2 грамм. Форма плодов округлая, цвет белый, с желтинкой. Открыв сухой. Вкус кисло сладкий, аромата нет.
Булонь белая
Среднеранний сорт белой смородины, самоплодность низкая. Сорт рассчитан на выращивание в условиях умеренного климата, плохо переносит холодные зимы и сильные заморозками. Нуждается в обработке от антракноза. Куст растения очень компактный, высокий. Листья мелкие, зеленые. Ягоды массой около 0,8 грамма, шаровидной формы, кремового цвета. Кожица очень тонкая, отрыв мокрый. Вкусовые качества очень высокие, подходит для переработки.
Большая белая
Среднеспелый сорт белой смородины, самоопыляющийся. Урожайность высокая. Неплохо переносит зимовку, не поражается заморозками. Отличается неплохой устойчивостью к жаре и засухе. Часто поражается антракнозом, из-за чего требует дополнительного ухода. Кусты раскидистые, высокие, иногда нуждаются в подвязывании. Кисти длинные, часто спаренные. Ягоды округлые, крупные, бело-кремового цвета. Вкус сладко-кислый, нежный, подходит для сырого употребления.
Версальская белая
Среднеспелый сорт белой смородины, самоплодный. Один из самых старых сортов, широко распространен по всему СНГ. Легко переносит заморозки, жару и засуху, может немного подмерзать в холодные зимы. Иногда поражается грибковыми заболеваниями. Куст высокий и раскидистый. Является рекордсменом в урожайности и крупноплодности. Ягоды крупные, имеют округлую форму, светло-кремовые, прозрачные. Вкус кисло-сладкий, освежающий. Подходит для всех видов переработки.
Голландская розовая
Среднеспелый сорт белой смородины, самоплодность низкая. Урожайность высокая. Сорт хорошо переносит холодные зимы и сильные заморозки. Нуждается в периодической обработке от мучнистой росы и антракноза. Куст высокий, но компактный. Ягоды достаточно крупные, круглой формы, нежного бело-розового цвета. Кожица тонка, открыв мокрый. Вкус ягод сладкий с легкой кислинкой.
Голландская белая
Ранний сорт белой смородины, самоплодный. Урожайность средняя. Неплохо переносит холода и заморозки, стоек к неблагоприятным погодным условиям. Однако, лучше себя чувствует в условиях умеренного климата. Резистентность средняя. Куст невысокий, среднераскидистый. Ягоды среднекрупные, эллипсовидной формы, кремового оттенка, очень сочные. Отрыв мокрый. Вкус кисло-сладкий.
Десертная
Сорт белой смородины раннего срока созревания, самоопыляющийся. Урожайность высокая. С одного взрослого куста можно получить до 6 кг ягод. Неплохо переносит заморозки и неблагоприятные погодные условия. Сорт устойчив к различным заболеваниям. Куст невысокий, компактный. Ягоды крупные, круглой формы, прозрачные, с нежным желто-розовым оттенком. Вкус кисло-сладкий.
Кремовая
Среднеранний сорт белой смородины, самоплодный. Урожайность высокая. Заморозки и зиму переносит плохо. Редко поражается заболеваниями. Куст компактный, средней высоты, густой. Плодовые кисти длинные, плотные. Ягоды большие, круглой формы, нежного кремового оттенка. Кожица ягод очень тонка, отрыв мокрый. Вкус кисло-сладкий, с тонким ароматом.
Минусинская
Среднеранний сорт белой смородины, самоплодный. Урожайность средняя. С одного взрослого куста можно получить не более 4 кг ягод. Хорошо переносит морозы и засуху. Рекомендован для выращивания в Восточной Сибири. Хорошо плодоносит в Подмосковье. Устойчив к мучнистой росе и антракнозу. Куст компактный, невысокий. Ягоды крупные, с желтоватым оттенком. Кожица тонкая, отрыв мокрый. Вкус кисло-сладкий.
Примус
Среднеспелый сорт белой смородины, самоплодность низкая. Урожайность высокая. С одного куста можно получить до 10 кг ягод. Хорошо переносит заморозки и холодную зиму. Устойчив к неблагоприятным погодным условиям. Резистентен к большинству заболеваний. Куст невысокий, среднераскидистый. Ягоды крупные, округлой формы, бежевого цвета с желтоватым оттенком. Вкус сладкий с кислинкой.
Прыгажуня
Сорт белой смородины среднего срока созревания. Урожайность высокая. Хорошо переносит суровую зиму и плохие погодные условия. Устойчив к заболеваниям. Куст высокий, мощный. Ветки раскидистые, под весом плодов прогибаются и ложатся на землю, нуждаются в опорах или подвязывании. Ягоды крупные, круглой формы, светло-розового оттенка. Вкус кисло-сладкий.
Смольяниновская белая
Среднеранний сорт белой смородины. Урожайность высокая. Устойчив к холодам и заморозкам. Хорошо переносит неблагоприятные погодные условия. Не поддается заражению грибковыми заболеваниями. Куст среднерослый, густой, среднераскидистый. Ягоды крупные, округлой формы, практически прозрачные. Кожица тонкая, отрыв мокрый. Вкус кисло-сладкий.
Уральска белая
Раннеспелый сорт белой смородины, самоопыляющийся. Урожайность средняя. Высокая зимостойкость и засухоустойчивость. Не поддается заражению заболеваниями мучнистой росы и антракноза. Куст средней высоты, среднераскидистый. Ягоды среднего размера, шарообразной формы, белого полупрозрачного цвета. Обладают нежным ароматом. Вкус сладкий.
Ютерборгская
Среднеспелый сорт белой смородины, самоопыляемость средняя. Сорт подходит для выращивания в умеренном климате, обладает слабой морозоустойчивостью, поражается заморозками. Неплохо переносит жару и засуху. Резистентность к антракнозу слабая. Куст слабораскидистый, низкорослый, густой. Ягоды средней величины, круглые, с нежно-кремовым оттенком. Отрыв сухой. Вкус нежный, кисло-сладкий.
Privacy Overview
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. These cookies ensure basic functionalities and security features of the website, anonymously.
Cookie | Duration | Description |
---|---|---|
cookielawinfo-checbox-analytics | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category «Analytics». |
cookielawinfo-checbox-functional | 11 months | The cookie is set by GDPR cookie consent to record the user consent for the cookies in the category «Functional». |
cookielawinfo-checbox-others | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category «Other. |
cookielawinfo-checkbox-necessary | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookies is used to store the user consent for the cookies in the category «Necessary». |
cookielawinfo-checkbox-performance | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category «Performance». |
viewed_cookie_policy | 11 months | The cookie is set by the GDPR Cookie Consent plugin and is used to store whether or not user has consented to the use of cookies. It does not store any personal data. |
Functional cookies help to perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collect feedbacks, and other third-party features.
Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.
Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.
Advertisement cookies are used to provide visitors with relevant ads and marketing campaigns. These cookies track visitors across websites and collect information to provide customized ads.
Other uncategorized cookies are those that are being analyzed and have not been classified into a category as yet.