Сорта белой смородины для ленинградской области с фото и описанием
Лучшие сорта белой смородины
Белая смородина менее популярна, чем красная или черная. Но она душистее и слаще своих сородичей, содержит много полезных аминокислот, витаминов, минералов. Плоды подходят даже людям, страдающим аллергией на природные красители. Выбирая разновидность культуры для высадки на дачном участке, нужно учитывать урожайность, зимостойкость растений, восприимчивость к болезням. Сделать правильный выбор поможет перечень лучших сортов белой смородины для средней полосы России.
Белая фея
Второе название этой разновидности – Алмазная. Смородина выведена с помощью гибридного фонда Н. Смоляниновой. Кусты рекомендуется высаживать в Центральных регионах России, поскольку в северных областях велик риск вымерзания.
Кустарники обладают густой кроной, вырастают до 1 м в высоту. Побеги крепкие, расположены под небольшим углом. Сорт самоопыляющийся, урожайный, устойчив к большинству распространенных заболеваний.
Ягоды прозрачные, правильной формы, массой 0,7 г. Они собраны в висячие кисти, обладают плотной кожурой, позволяющей без повреждений транспортировать плоды. Вкус сладкий, с выраженной кислинкой.
Белка
Авто сорта – Л. Баянова. Эта разновидность смородины была выведена в 1996 году. Созревает она в середине лета. Побеги у куста прямые, светло-коричневого оттенка. Растения хорошо переносят морозы, резкие погодные изменения. Редко подвергаются заражению грибком, но обладают повышенной чувствительностью к клещам.
Кисть вырастает длиной до 10 см. На ней располагаются плоды массой 0,5-1 г. Собирать урожай можно уже со второго года посадки. С 1 куста получают до 4,5 кг ягод с кисло-сладким вкусом и желирующими свойствами.
Белый виноград
Разновидность, созревающая в середине лета, хорошо переносящая морозные зимы и засуху. Этот вид смородины можно выращивать в холодных регионах, поскольку он не боится весенних заморозков.
На компактном кусте созревают экземпляры массой до 1 г с приятным десертным вкусом. Кожица тонкая, с желтоватым оттенком, полупрозрачная. С одного растения получают за сезон до 4 кг урожая.
Беляна
Сорт раннего созревания, выведенный в Сибири в 1963 году в НИИ садоводства им. Лисавенко. Для опыления была использована разновидность Красный крест, поэтому выведенное растение имеет схожие с ней характеристики.
Ягоды тонкокорые, весом 0,6-1.5 г, светло-желтые, полупрозрачные. Кисти плотные, не очень длинные. Из всех сортов белой смородины обладает наиболее приятным и насыщенным вкусом. Среди недостатков – плохая транспортабельность: обрабатывать урожай нужно сразу после сбора.
Булонь
Среднеранний сорт отечественной селекции, который был незаслуженно забыт. Растения невысокие, с компактной кроной. Их можно высаживать более густо, чем рекомендуется агротехникой.
Культура дает хороший урожай, который созревает в конце июля. С куста собирают до 4 кг смородины. Разновидность зимостойкая, не боится морозов, но подвержена антракнозу и другим грибковым заболеваниям.
Ягоды средней величины, 0,7-0,9 г, кисло-сладкие и сочные. Кожица имеет розоватый оттенок, плотная, благодаря чему плоды хорошо транспортируются, подходят для употребления в свежем виде и заготовок на зиму.
Версальская
Один из наиболее распространенных сортов белой смородины. Выведен он французскими селекционерами в конце 19 века. Кустарник среднерослый, высотой до 1,2 м. Листья темно-зеленого цвета, при обильном освещении на них появляется сиреневый оттенок.
Растение легко переносит засушливое лето, но в холодные зимы подмерзает. Урожайность высокая – до 4,5 кг с одного куста. Начинает плодоносить на четвертый год, ягоды появляются в июле-августе. Культура не подвержена заражению мучнистой росой, но часто болеет антракнозом.
Ягоды крупные, сладкие с кислинкой, весом до 1,3 г, с тонкой кожицей кремового оттенка. Сорт подходит для заготовок, неплохо транспортируется.
Виксне
Сравнительно молодая разновидность, которую вывели в 2005 году латвийские ученые. Этот вид смородины быстро распространился по России, его рекомендуют для промышленного и любительского выращивания. Кустарник устойчив к морозам и перепадам погоды, поэтому подходит для выращивания в регионах с холодным климатом, не подвержен грибковым болезням.
Кисти крупные, достигают 9 см в длину. Плоды имеют форму правильной сферы, масса – до 0,9 г. Вкус кисло-сладкий, поэтому ягоды подходят и для употребления в свежем виде, и для приготовления варенья.
Голландская
Старая разновидность, распространенная на Урале и в центральных регионах России. Ее главное отличие заключается в высокой морозостойкости, что идеально подходит для северных областей.
Кустарники невысокие, до 1.2 м. Почки появляются довольно рано, цветки распускаются, когда проходят заморозки. Крона раскидистая, при посадке стоит увеличивать традиционно рекомендуемое расстояние между растениями. Урожайность выше среднего: с одного куста при хорошем уходе собирают до 9 кг.
Плоды с плотной кожицей, транспортабельные, до 0,7-1 г. Оттенок кремовый, вкус кисло-сладкий. Ягоды очень сочные, при отрыве выделяют влагу.
Десертная
Морозостойкая разновидность, которую можно выращивать на всей территории РФ. Она хорошо переносит даже сильные холода, не замерзает, не теряет урожайность. С куста собирают до 6 кг урожая. Растение обладает мощными корнями, поэтому может долго обходиться без полива. Редко заражается грибковыми болезнями.