Сорта черной смородины алтайской селекции

НИИCC имени М.А. Лисавенко

Смородина

Смородина

Смородина – одна из основных ягодных культур в Сибири, как и во многих регионах России.

Сибирь является генцентром многих видов смородины, в т.ч. и уникального зимостойкого сибирского подвида смородины черной R. nigrum ssp. sibirica и самоплодного, зимостойкого вида R. dikuscha. Сибирь многие называют «царством смородины». Население этого огромного региона многие века довольствовалось сбором дикорастущей смородины. Попытки переноса лучших форм из природной среды на приусадебные участки оказались безуспешными. В несвойственных для них условиях они хирели, плохо плодоносили, ягоды мельчали и осыпались. Одной из основных задач научных учреждений по садоводству СО Россельхозакадемии является выведение урожайных сортов смородины с высокой адаптацией к биотическим и абиотическим стрессам.

Создание коллекций, изучение интродуцированных зарубежных и отечественных сортов европейского подвида черной смородины, массовые посевы семян отборных форм сибирского подвида R. nigrum, обеспечили возможность развертывания в Западной и Восточной Сибири широкомасштабной селекционной работы по этой культуре.

Первые сибирские сорта смородины черной были выведены путем отбора среди сеянцев сибирского подвида R. nigrum, выращенных из семян дикорастущих форм, собранных в Красноярском крае, Якутии и Горном Алтае. Сорта Красноярка 606, Ленская, Надежная, Бурая, Красноярский Великан, Северянка, Урожайная, Совхозная (Красноярской опытной станции), Хакасска (Минусинской станции), Обская, Русь (Новосибирской станции), Алтайский Великан (Алтайской станции, ныне НИИСС) были районированы в Сибири в 30-40 годах прошлого столетия. К сожалению, они оказались самобесплодными и широкого распространения не получили. Однако, многие из них использовались в селекции в качестве источников высокой зимостойкости, крупноплодности и хорошего вкуса ягод, особенно успешно – Алтайский Великан и Красноярка 606.

Наиболее результативным в селекции смородины, как и по всем культурам в Сибири, оказался мичуринский метод отдаленной гибридизации, с использованием потомков двух видов – R. nigrum (сибирского, европейского и скандинавского подвидов) и R. dikuscha. Почти все сибирские сорта, за исключением самых первых, являются межвидовыми гибридами. С участием сибирского подвида R. nigrum созданы 91 сорт, с участием R. dikuscha – 103 сорта.

Весьма результативной оказалась селекционная работа по смородине черной в НИИСС имени М.А. Лисавенко. С 1933 г. она ведется в низкогорье Алтая (в г. Горно-Алтайске), с 1950 г. – в лесосткпной зоне (в г. Барнауле). Талантливые селекционеры – последователи И.В. Мичурина – М.А. Лисавенко и И.А. Кухарский хорошо понимали необходимость использования в селекции аборигенного сибирского подвида R. nigrum и других видов. К 1938 г. в насаждениях опорного пункта в г. Горно-Алтайске имелось уже 86 тысяч сеянцев от посева семян 364 образцов диких видов. Выделенные среди них отборные формы (Алтайский Великан и др.) использованы в гибридизации в качестве источников высокой зимостойкости и крупноплодности. В 1937 и 1938 гг. впервые в мире М.А. Лисавенко и И.А. Кухарский провели гибридизацию западноевропейских сортов Голиаф, Боскопский Великан, Сандерс, Кент, Лия Плодородная (производных европейского подвида черной смородины) с отборными формами сибирского подвида R. nigrum и с Приморским Чемпионом – гибридным потомком F1 R. dikuscha.

Первые зимостойкие алтайские сорта смородины черной Алтайская Десертная, Бия, Катунь и др., полученные от скрещивания представителей европейского и сибирского подвидов R. nigrum, были довольно широко районированы в СССР, но они оказались самобесплодными.

Самоплодные сорта удалось создать путем гибридизации представителей европейского подвида R. nigrum с Приморским Чемпионом (Голубка, Кокса, Осенняя Алтайская, Стахановка Алтая, Черная Лисавенко), а также отборных форм сибирского подвида R. nigrum с Приморским Чемпионом (Алтайский Чемпион, Зоя, Черная Гроздь, Позднеспелая). К сожалению, они унаследовали от R. dikuscha не только самоплодность, но и неустойчивость к почковому клещу. Тем не менее, эти сорта сыграли большую роль в селекции смородины в качестве источников самоплодности, крупноплодности и скороплодности, были районированы во многих регионах России и в бывших союзных республиках.

С 1962 г. Н.И. Кравцевой, З.С. Зотовой, Л.Н. Забелиной, Н.И. Назарюк, Л.С. Санкиным проводятся многоступенчатые скрещивания алтайских сортов и отборных форм различного генетического происхождения с целью объединения в геноме новых сортов ценных признаков, таких как зимостойкость, морозостойкость генеративных органов, устойчивость к почковому клещу и крупноплодность сибирского подвида R. nigrum; самоплодность и высокую урожайность R. dikuscha, хороший вкус ягод европейского подвида R. nigrum.

Скрещивание между лучшими алтайскими сортами обеспечило выведение самоплодных, крупноплодных, урожайных сортов: Сеянец Голубки, Диковинка, Алтайская Ранняя, Крупная Зотовой, Черная Лисавенко, Урожайная Кравцевой и др. Они хорошо адаптированы не только на Алтае, но и во многих регионах России.

С появлением на Алтае первых признаков поражения смородины мучнистой росой селекционеры НИИСС, как и всей страны, начинают селекцию на устойчивость к этому заболеванию. С 1979 г. З.С. Зотовой, Н.И. Назарюк, Л.Н. Забелиной в гибридизации с алтайскими сортами и отборными формами используются сорта скандинавского подвида R. nigrum – Бредторп, Лепаан Муста, Оджебин и их потомки – доноры устойчивости к мучнистой росе. С участием Бредторпа и Лепаан Муста, преимущественно в роли отцовских форм, выведены 15 сортов с высокой устойчивостью к мучнистой росе: Алтаянка, Агата, Галинка, Гармония, Забава, Лучия, Мила, Наташа, Ника, Поклон Борисовой, Престиж, Рита, Шаровидная, Ядреная. От алтайских сортов Диковинка, Сеянец Голубки, Зоя и отборных форм они унаследовали самоплодность, крупноплодность, высокую урожайность и зимостойкость, от скандинавских сортов – устойчивость к мучнистой росе. По комплексу ценных признаков они превосходят многие, районированные в прежние годы, сорта.

Значительным успехом алтайских селекционеров считаем выведение зимостойкого сорта Лама с комплексной устойчивостью к грибным болезням (мучнистой росе, антракнозу, септориозу, столбчатой ржавчине), к рябухе, почковому и паутинному клещам, к смородиновой галловой тле. Он оказался пригодным к механизированной уборке урожая. В геноме Ламы объединены гены сибирского и европейского подвидов R. nigrum и R. dikuscha, контролирующие устойчивость к болезням и вредителям.

В геноме урожайного крупноплодного сорта Ксюша объединены ценные качества 4-х видов смородины – R. nigrum (европейского, сибирского и скандинавского подвидов), R. dikuscha, R. fuscescens (c. Буроватая) и R.bracteosum (с. прицветниковая).

В последнее десятилетие в низкогорье Алтая Л.Н. Забелиной созданы очень крупноплодные, скороплодные, урожайные сорта с высокой адаптацией в условиях этой зоны (Лучия, Садко, Экстрим и др.).

С 1974 г. в НИИСС Л.С. Санкиным ведутся исследования по созданию исходных форм для селекции на устойчивость к грибным болезням и почковому клещу. В гибридизацию с черной смородиной вовлечены американская (R. americanum Mill), золотистая (R. aureum pursh.) смородина и крыжовник (Grossularia reclinata L., Mill.). Преодолеть стерильность гибридов от скрещивания перечисленных видов удалось с использованием усовершенствованного им метода экспериментальной полиплоидии. В потомствах отдаленных гибридов получены диплоидные сеянцы с высокой зимостойкостью, устойчивостью к почковому клещу, тлям, септориозу, мучнистой росе и ржавчине. Они имеют высокие биохимические показатели и хороший вкус ягод.

Всего селекционерами НИИСС выведено 77 сортов смородины черной, 38 из них были районированы в разные годы, 25 входят в настоящее время в Госреестр. Лучшие алтайские сорта были районированы во многих регионах России, на Украине, в Белоруссии, Казахстане, Литве, Латвии, Эстонии. Например, сорт Голубка был районирован в 93 краях и областях РСФСР и в 8 бывших республиках СССР [20]. Научное руководство селекционной работой по смородине с 1933 по 1967 гг. возглавлял М.А. Лисавенко, академик ВАСХНИЛ, с 1968 г. по настоящее время – И.П. Калинина, академии РАСХН.

Примечательно, что многие сорта НИИСС (21) использовались селекционерами России и др. стран в качестве источников зимостойкости, самоплодности, крупноплодности и других ценных признаков. С их участием выведены 252 сорта черной смородины, из них 167 в европейской части России, в Белоруссии, на Украине, в Молдавии, Литве, Эстонии, на Кавказе, в Венгрии, Швеции. Потомками Голубки являются 49 сортов, выведенных за пределами Сибири, потомками Стахановки Алтая – 45, Алтайской Десертной – 42, Алтайского Великана – 16 сортов.

Плодотворно по смородине работали селекционеры не только НИИСС, но и опытных станций Сибири: Новосибирской (выведено 29 сортов), Красноярской (15), Минусинской (11), Бурятской (7), Якутского НИИСХ (5 сортов). Как и в НИИСС, большинство сортов смородины на опытных станциях выведены с использованием метода межвидовой гибридизации. Они являются потомками F2 и F3 R. dikuscha и R. nigrum (европейского, сибирского и скандинавского подвидов). Кроме того, на Новосибирской ЗПЯОС с вовлечением в селекцию на устойчивость к мучнистой росе отборных сеянцев канадской смородины (R. canadense Jancz.) выведены сорта Марьюшка и Рахиль [40]. На Минусинской станции с участием карельских форм R. nigrum созданы 3 сорта (Минусинская Сладкая, Минусинская Степная, Сеянец Дружной). В Якутии выведены 5 сортов (Якутская, Мюрючаана, Хара Кыталык, Эркээни и Люция) с использованием в гибридизации смородины моховки (R. procumbens Pall) и малоцветковой (R. pauciflorum Turcz., Ribes dikuscha).

Наиболее плодотворно на опытных станциях по селекции смородины работали талантливые селекционеры Е.П. Куминов и В.Ф. Черкашин в Красноярском крае; А.А. Потапенко, В.Н. Сорокопудов и Д.А. Андрейченко в г. Новосибирске; М.А. Черткова и Л.П. Готовцева в Якутии.

Создание 143 сортов смородины учеными СО РАСХН способствовало совершенствованию сортимента этой культуры не только Сибири, но и всей России, стран ближнего зарубежья. В настоящее время в Госреестре (2004 г.) находится 50 сибирских сортов, 34 проходят госсортоиспытание [20]. Однако, еще далеко не все проблемы решены по созданию сортов смородины с высокой адаптацией в экстремальных природно-климатических условиях Сибири. Продолжается селекция на устойчивость к весенним заморозкам и зимним оттепелям, на ежегодное устойчивое плодоношение и высокую урожайность, комплексную высокую устойчивость к болезням и вредителям, на повышенное содержание в ягодах биологически активных веществ и пригодность к механизированной уборке урожая.

В 2004 г. в госсортоиспытание впервые в России принят сорт американской смородины Плутон, выведенный сотрудниками Новосибирской ЗПЯОС и ЦСБС СО РАН.

По золотистой смородине селекционная работа в НИИСС имени М.А. Лисавенко была начата в 1985 г. Л.С. Санкиным с посева семян от свободного опыления отборных дикорастущих форм. В 2005 г. в госсортоиспытание переданы зимостойкие, урожайные, устойчивые к болезням и вредителям, засухоустойчивые, пригодные к механизированной уборке урожая 4 сорта (Барнаульская, Левушка, Подарок Ариадне, Сибирское Солнышко).

Сотрудниками Новосибирской ЗПЯОС и ЦСБС СО РАН селекция золотистой смородины ведется с 1993 г. Ими выведены 3 сорта (Ермак, Изабелла, Мускат), в 2004 г. они включены в Госреестр селекционных достижений. Все они являются сеянцами от свободного опыления дикорастущих форм.

По красной смородине селекционная работа в небольшом обьеме в НИИСС ведется с 1949 г. в Горно-Алтайске и с 1951 г. в Барнауле. Выведено 4 сорта, 2 из них включены в Госреестр в 1992 и 2000 гг. (Обской Закат, Беляна). Среди сеянцев от свободного опыления сорта Красный Крест отобраны зимостойкие, с ежегодной стабильной урожайностью сорта Алтайская Красная и Беляна (белоплодный); среди сеянцев Феи плодородной выделен сорт Алтайская Рубиновая. Межвидовым гибридом является сорт Обской Закат (Красный Крест х кислица темно-пурпуровая).

На Новосибирской зональной плодово-ягодной опытной станции выделено 12 сортов красной смородины, 3 из них включены в Госреестр в 1987-2004 гг. (Белая Потапенко, Красная Андрейченко и Розита). 10 новосибирских сортов являются гибридными потомками F1 и F2 сорта Красный Крест и лишь один сорт Лидер отобран среди сеянцев от свободного опыления Версальской Красной.

На Минусинской опытной станции садоводства и бахчеводства выведено 2 сорта красной смородины: Длиннокистная (сеянец дикорастущих форм) и Минусинская Белая (F1 Красного креста).

Существенный вклад в селекцию красной смородины в Сибири внесли М.А. Лисавенко, Н.И. Кравцева, Н.В. Данилина, А.А. Потапенко, А.Д. Андрейченко и В.Н. Сорокопудов.

Источник

Вкусные сорта чёрной смородины

Сорта черной смородины алтайской селекции. chyornaya smorodina. Сорта черной смородины алтайской селекции фото. Сорта черной смородины алтайской селекции-chyornaya smorodina. картинка Сорта черной смородины алтайской селекции. картинка chyornaya smorodina. Смородина – одна из основных ягодных культур в Сибири, как и во многих регионах России.

Приветствую в своём садовом блоге!

Сегодня я расскажу о казалось бы банальной садовой культуре, которая наверняка у каждого садовода есть на участке. Сортов выведено — воз и маленькая тележка.

В статье не будет повествований об агротехнике — смысла не вижу, в целом растение неприхотливое, главное сажать на солнечном месте, желательно поблизости несколько кустов(растение частично самоплодное и посему сосед-опылитель не будет лишним). Нуждается так-же в периодических обрезках(старые кусты), т.е в омолаживании и обработках от напастей в виде тли и клеща(разные сорта в разной степени поражаются этими бяками).

Самые вкусные сорта чёрной смородины

Весь фокус внимания продавцами саженцев сводит взоры садоводов к гигантомании — ягоды ВО(размером с рубль). В свою очередь, такой подход не верен в корне. Для определения качества плодов применяется термин «дегустационная оценка в баллах». Так вот, крупноплодные сорта можно отнести всё же к техническим с низкой дегустационной оценкой.

Вот так обычно хвалятся

Сорта черной смородины алтайской селекции. 3003 5. Сорта черной смородины алтайской селекции фото. Сорта черной смородины алтайской селекции-3003 5. картинка Сорта черной смородины алтайской селекции. картинка 3003 5. Смородина – одна из основных ягодных культур в Сибири, как и во многих регионах России.

Крупноплодная чёрная смородина

За все сорта я вещать не буду, но крупноплодные сорта, которые у всех на слуху и продаются повсеместно, но названий их я писать здесь не буду, чтобы не вызывать бурю эмоций у неуравновешенных людей, что у меня росли в саду(ставил свой житейско-садовый эксперимент) я повыкорчёвывал — мне нужна вкусная ягода, а не кислая вода впечатляющих размеров.

Сахара они накапливают мало, кислые. В конце-концов всё познаётся в сравнении. А как сравнить? Есть только один верный способ — дегустация. Когда рядом растут при равных условиях несколько сортов чёрной смородины, срываем по несколько ягодок каждого сорта, подписываем и приглашаем несколько людей для оценки(одиночная оценка, понятное дело, всегда субъективна).

Все, подчёркиваю, все люди подтвердили моё заявление — крупноплодные сорта уступают по вкусу, сладости, аромату(совокупности этих свойств) более мелкоплодным!

Наметился и БЕЗУСЛОВНЫЙ фаворит — сорт «Памяти Лисавенко».

По нему сверстал сверхкороткое видео. На нём конечно вкуса не передать, но урожайность оценить можно — ветки клонятся под тяжестью урожая.

Будьте внимательны при покупке саженцев чёрной смородины

Сорта черной смородины алтайской селекции. SnuSEHJUgpI. Сорта черной смородины алтайской селекции фото. Сорта черной смородины алтайской селекции-SnuSEHJUgpI. картинка Сорта черной смородины алтайской селекции. картинка SnuSEHJUgpI. Смородина – одна из основных ягодных культур в Сибири, как и во многих регионах России.

Память Лисавенко

Сорт выведен в НИИСС (в г. Горно-Алтайске) путем скрещивания в 1950 г. сортов Стахановка Алтая и Негритянка. В Госреестр включен в 1985 г., допущен к использованию по Северо-Кавказскому и Западно-Сибирскому регионам. Распространен в садах Алтайского края, Новосибирской обл.

Куст среднерослый, прямостоячий.

Побеги толстые, прямые, опушенные, растущие верхушки красноватые. Одревесневшие побеги коричневые. Листья трехлопастные, крупные, темно-зеленые. Пластинка листа матовая, кожистая, морщинистая, выпуклая. Зубчики острые, короткие, подогнутые. Основание листа с глубокой сердцевидной выемкой. Базальные лопасти развиты слабо. Угол между лопастями тупой или прямой. Черешки короткие и средней длины. Плодовая кисть средней длины (4,0-5,0 см). Цветки средней величины, бледно-розовые. Рыльце пестика на уровне пыльников. Цветет 12.05-24.05.

Ягоды крупные (1,1-2,0 г), округлые, черные. Плодоножка короткая. Кожица средней толщины. Вкус кисло-сладкий, с ароматом. Отрыв сухой, транспортабельность хорошая. Созревают в третьей декаде июля, одновременно. В них содержится: сухих растворимых веществ – 12,0-19,0 %, сахаров – 6,0-11,0 %, кислот – 1,27-2,41 %, витамина С – 140,0-255,0 мг%. Дегустационная оценка джема, компота, сока – 5,0 баллов.

Зимостойкость и засухоустойчивость высокие. Устойчив к грибным болезням и почковому клещу.

Средняя урожайность 6,1, максимальная – 19,0 т/га (в 3-5-летнем возрасте при схеме посадки 3,5 х 1,0, в НИИСС, в г. Горно-Алтайске). Вступает в плодоношение на 3-й год после посадки. Самоплодный (47 %).

Достоинства сорта: высокая зимостойкость, устойчивость к грибным болезням и почковому клещу, десертный вкус ягод.

Недостатки: высокая требовательность к агротехнике.

Перспективен для использования в селекции в качестве источника высокой зимостойкости, десертного вкуса ягод, высокой устойчивости к грибным болезням. С его участием в НИИСС выведен сорт Лиля.

Описание: Л.Н. Забелина

Откуда у меня этот старый сорт чёрной смородины?

Мной этот сорт получен от моего отца. Садовод и огородник он с большой буквы! Мне до его опыта — как до луны пешком. Акцент на уникальность этого сорта именно он и поставил, а я уже в своём саду провёл обширный эксперимент… после которого всё крупноплодное из данного вида было удалено. Куст этот( с которого я и получил саженец) у него с 90х годов растёт. Причём в одиночестве.

Сорта черной смородины алтайской селекции. Smorodina Pamyati Lisavenko scaled. Сорта черной смородины алтайской селекции фото. Сорта черной смородины алтайской селекции-Smorodina Pamyati Lisavenko scaled. картинка Сорта черной смородины алтайской селекции. картинка Smorodina Pamyati Lisavenko scaled. Смородина – одна из основных ягодных культур в Сибири, как и во многих регионах России.

Смородина Памяти Лисавенко

Извиняюсь за качество, снималось всё(видео и фото) на мыльницу года 3 назад. Только сейчас дошли руки открыть коллегам — садоводам этот сорт(даже думал,что материалы потеряны).

Другие достойные сорта чёрной смородины(из моего садового опыта)

Я не претендую на исключительность моих рекомендаций. У меня расло около десятка сортов чёрной смородины с разной величиной плодов. Были мелкоплодные, но по вкусу оказавшиеся весьма посредственными.

Перечислю 2 сорта у которых вкус очень хороший(данные сорта я культивирую у себя) : Чёрный Аист и Сокровище

Сорт «Сокровище» нравится в том числе за очень тонкую и нежную кожицу.

Надеюсь моим читателям эта заметка понравится! Обязательно делитесь своим опытом по данному растению в вашем саду! Какие сорта понравились именно Вам?

Сорта черной смородины алтайской селекции. 2393. Сорта черной смородины алтайской селекции фото. Сорта черной смородины алтайской селекции-2393. картинка Сорта черной смородины алтайской селекции. картинка 2393. Смородина – одна из основных ягодных культур в Сибири, как и во многих регионах России.

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на значок, чтобы оценить его! Крайний справа 5ый значок (оценка отлично).

средний рейтинг 4.9 / 5. подсчет голосов: 46

Голосов пока нет! Будьте первым, чтобы оценить этот пост.

Источник

Лучшие сорта черной смородины для Сибири

Сорта черной смородины алтайской селекции. rdftugyljokl1. Сорта черной смородины алтайской селекции фото. Сорта черной смородины алтайской селекции-rdftugyljokl1. картинка Сорта черной смородины алтайской селекции. картинка rdftugyljokl1. Смородина – одна из основных ягодных культур в Сибири, как и во многих регионах России.Северные и восточные регионы России хорошо известны своими ягодами, и не только дикими. В частности, лучшие сорта черной смородины для Сибири созданы стараниями российских селекционеров на опытных станциях. Рассмотрим некоторые наиболее популярные виды этой культуры. Но сначала стоит вспомнить, хороша смородина черного цвета.

Смородина и ее достоинства

Черная смородина произрастает на обширных территориях. По мнению ученых, самой благоприятной по погодно-климатическим условиям зоной для полноценного роста, развития и плодоношения указанной ягодной культуры является территория между 46 ° и 60 ° северной широты.

Но при правильном уходе и передовой агротехнике смородина вполне способна давать хорошие урожаи и за обозначенными границами. Так, на севере эту ягодную культуру разводят вплоть до Хибинских гор и Якутии, на востоке ее сельскохозяйственный ареал достигает острова Сахалин, а на юге черную смородину успешно выращивают вплоть до южного Поволжья и Кубани.

Эту ягоду садоводы почитают, прежде всего, за то, что в ней содержится очень много витаминов С (черная смородина — фактически самый дешевый источник данного витамина), А, Р, РР1, В1, В2, В6, К1. Богата черная смородина также сахарами, дубильными и азотистыми веществами, эфирными маслами, минеральными солями, железом, медью, марганцем, кремнием, магнием и др.

Сорта черной смородины алтайской селекции. sdtrfyghujkl. Сорта черной смородины алтайской селекции фото. Сорта черной смородины алтайской селекции-sdtrfyghujkl. картинка Сорта черной смородины алтайской селекции. картинка sdtrfyghujkl. Смородина – одна из основных ягодных культур в Сибири, как и во многих регионах России.

Такое большое количество целебных элементов естественным образом влияет на широкое использование черной смородины в лечебных и профилактических целях. Народная медицина настоятельно рекомендует применять эту ягоду в борьбе с желудочно-кишечными болезнями, коклюшем, золотухой. Незаменимы продукты из плодов черной смородины и отвары из ее почек и листьев при простудных заболеваниях, ангине, заболеваниях суставов, ревматизме, подагре, гипертонии и других недугах.

Разумеется, из крупной черной смородины готовят и просто очень вкусные варенья, соки, джемы, компоты, мармелады, которые непременно украсят собой любой стол.

Смородина: выбор сорта (видео)

Наиболее популярные в Сибири разновидности черной смородины

Сибирский климат отличается своей неоднородностью. Одна из причин этого — огромные расстояния, которые характеризуют географию этого региона. Но в целом можно выделить по меньшей мере 2 основные характерные черты климата Сибири — это его суровость и отчетливые континентальные признаки.

Поэтому хороший плод могут дать здесь только весьма неприхотливые, сильные морозоустойчивые сорта смородины.

Среди таких сортов можно выделить следующие:

Сорта черной смородины алтайской селекции. sedrtfyguhjkl. Сорта черной смородины алтайской селекции фото. Сорта черной смородины алтайской селекции-sedrtfyguhjkl. картинка Сорта черной смородины алтайской селекции. картинка sedrtfyguhjkl. Смородина – одна из основных ягодных культур в Сибири, как и во многих регионах России.

Сорта черной смородины алтайской селекции. tgyhuikuytyuikolokiuy. Сорта черной смородины алтайской селекции фото. Сорта черной смородины алтайской селекции-tgyhuikuytyuikolokiuy. картинка Сорта черной смородины алтайской селекции. картинка tgyhuikuytyuikolokiuy. Смородина – одна из основных ягодных культур в Сибири, как и во многих регионах России.

Сорта черной смородины алтайской селекции. . Сорта черной смородины алтайской селекции фото. Сорта черной смородины алтайской селекции-. картинка Сорта черной смородины алтайской селекции. картинка . Смородина – одна из основных ягодных культур в Сибири, как и во многих регионах России.

Советы по уходу за сибирскими сортами

Хотя разновидности черной смородины сибирской селекции демонстрируют хорошую морозоустойчивость, нельзя забывать об укрытии кустов снегом. Это очень важное условие, которое должен иметь в виду фермер для получения хороших урожаев.

При посадке саженцев следует избегать низин и замкнутых котловин. Именно в таких местах часто ранней весной бывают заморозки, губительные для ягодных культур.

Слаборослые кусты рекомендуется высаживать на удалении 1 м между рядами и 0,5 м между соседними кустами в общем ряду. Кусты сортов, отличающихся высоким ростом, следует располагать таким образом, чтобы расстояние между ближайшими кустами было не менее 1 м. Если ряды получились слишком густые, то начать менять кусты в них лучше до наступления старения особей, примерно на 4 год сбора урожаев.

Лучшим временем посадки черной смородины считается осень — с 25 сентября по 10 октября. Именно в это время корневая система растет особенно интенсивно.

Как посадить смородину (видео)

Если место посадки продувается сильными ветрами и там плохо задерживается снег, данную операцию лучше перенести на конец апреля.

Если все эти и другие полезные советы, а также агротехнические правила будут точно соблюдены, спелые ягоды подарят человеку массу приятных вкусовых ощущений и мощное подспорье для здоровья.

Источник

15 сортов смородины для Сибири, устойчивые к болезням и вредителям

Климатические условия Сибири нельзя считать оптимальными для выращивания различных плодовых и ягодных культур. Этот обширный регион входит в несколько географических зон, поэтому климатические условия в разных частях Сибири заметно отличаются. В некоторых районах Сибири продолжительная и очень холодная зима сменяется коротким, но жарким летом, поэтому хорошая смородина и сорт, выращиваемая в этих регионах, должна быть устойчивой к низким и высоким температурам, а так же безболезненно выдерживать её значительные перепады.

Очень важным для этой ягодной культуры является способность расти и развиваться при коротком световом дне.

Сорта чёрной смородины для северо-западного, уральского, западно-сибирского, восточно-сибирского регионов

Чёрная смородина является настоящей кладовой витаминов, которых так не хватает жителям Сибири. Поэтому местные садоводы очень бережно выращивают её на своих участках. В северных регионах России так же ведётся активная селекционная работа по выведению новых морозоустойчивых и урожайных сортов. Среди большого количества сортов чёрной смородины выделяется группа, районированная для высадки в неблагоприятных климатических условиях. При соблюдении всех рекомендаций по посадке и уходу, эти сорта будут регулярно давать хорошие урожаи.

Чёрную смородину рекомендуется высаживать осенью, за 2-3 недели до начала похолодания. Весной культуру обычно не сажают, так как почки развиваются очень рано, и малейшие заморозки могут погубить растение.

Чёрный жемчуг

Этот сорт был получен во Всероссийском НИИ садоводства в результате скрещивания двух сотов смородины с высокими показателями урожайности и вкусовых качеств. В 1992 году «Чёрный Жемчуг» был включен в Государственный реестр и районирован не только для Центральных регионов России, но и для Западной и Восточной Сибири.

Сорта черной смородины алтайской селекции. lazy placeholder. Сорта черной смородины алтайской селекции фото. Сорта черной смородины алтайской селекции-lazy placeholder. картинка Сорта черной смородины алтайской селекции. картинка lazy placeholder. Смородина – одна из основных ягодных культур в Сибири, как и во многих регионах России.

В процессе формирования плодов у растения вырастают кисти с 5-8 ягодами. Плоды смородины «Чёрный Жемчуг» имеют ровную круглую форму, и вес, достигающий 2-3 грамма. Ягоды отличает исключительно большое содержание витамина «С» и высокие вкусовые качества. Средняя урожайность сорта составляет 3-4 кг ягод на один куст. Смородина «Чёрный Жемчуг» обладает следующими положительными качествами:

Ядрёная

Смородина «Ядрёная» выведена в НИИ садоводства Сибири, который находится в Барнауле. Благодаря своим выдающимся характеристикам она рекомендована для разведения в регионах Западной и Восточной Сибири. Смородина «Ядрёная» является гибридом и отличается хорошей зимостойкостью и высокой урожайностью. Куст достигает высоты в 1,5 метра и имеет раскидистую крону, что позволяет плодам равномерно освещаться солнцем. Цвет коры взрослых побегов варьируется от светло-коричневого до бурого. На кистях вытянутой формы помещается от 6 до 12 ягод. Зимостойкость сорта позволяет кустам без укрытия переносить морозы до – 300С, а при толстом снежном покрове, который надёжно укрывает растения и корневую систему, и более низкие температуры.

Селеченская-2

Этот сорт представляет собой дальнейшую селекцию популярного сорта «Селеченская». Смородина растёт в виде компактного куста с прямыми побегами высотой до 1,9 метра. В одной кисти образуется до 14 крупных ягод достигающих веса в 6 грамм. Плоды обладают сильным ароматом и сочным насыщенным вкусом. Дегустаторы, по пятибалльной системе, оценивают ягоды в 4,9 балла. Растение зимоустойчивое, но весенние заморозки могут погубить до 50 % цветков. Смородина очень неприхотлива и может расти и плодоносить практически на любых почвах. Куст отличает высокая устойчивость к мучнистой росе, но для того, чтобы предотвратить заражение антракнозом и избавить растение от тлей и почковых клещей, надо проводит опрыскивание следующими препаратами:

Багира

Гибрид чёрной смородины «Багира» получен от скрещивания скандинавского и белорусского сортов. От северного родителя смородина получила хорошую зимоустойчивость, а белорусский родитель передал по наследству способность легко переносить продолжительную жару. В 1994 году смородина «Багира» занесена в Госреестр и районирована для следующих регионов:

Кусты достигают в высоту до двух метров раскидистой, но густой кроной. Ягоды созревают примерно к середине июля, но неблагоприятные погодные условия могут вызвать смещение сроков. В кистях конической формы формируется от 5 до 8 ягод.

Сорта черной смородины алтайской селекции. lazy placeholder. Сорта черной смородины алтайской селекции фото. Сорта черной смородины алтайской селекции-lazy placeholder. картинка Сорта черной смородины алтайской селекции. картинка lazy placeholder. Смородина – одна из основных ягодных культур в Сибири, как и во многих регионах России.

Смородина устойчива к антракнозу, но может быть поражена ржавчиной. Весенние заморозки почти не влияют на появление и развитие почек.

Валовая

«Валовая» заслуженно считается одним из самых лучших продуктов отечественных селекционеров. Он отличается высокой урожайностью, устойчивостью к негативным климатически условиям и хорошим иммунитетом. Куст раскидистый и среднерослый. Сорт относится к самоплодным, поэтому не нуждается в дополнительных опылителях. Ягоды средней величины достигают веса до 2,5 грамм. Мякоть сочная с кисло-сладким вкусом и сильным характерным ароматом. С каждого куста можно собрать до 4 кг ягод, причём максимум урожайности приходится на 3-4 годы. Смородина «Валовая» относится к раннеспелым гибридам, поэтому сбор урожая начинается в первой декаде июля. Кусты без укрытия переносят морозы до – 350С, а так же летнюю жару и непродолжительную засуху. Растения устойчиво к антракнозу, мучнистой росе и не боится почкового клеща.

Пигмей

Эта смородина входит в государственный реестр с 1999 года. Изначально «Пигмей» рекомендовался для выращивания в Сибири и на Дальнем Востоке, но его исключительные качества позволили ему распространиться по всей территории России. Куст достаточно высокий и может вырасти до двух метров. Крона не раскидистая, а направлена почти вертикально вверх. Среднеспелая смородина начинает созревать в последней декаде июня или начале июля. Растение безболезненно переносит морозы до – 350С и жару до + 300С. Смородина самоплодная и отличается высокой ежегодной урожайностью. С одного куста можно собрать до 5,8 кг вкусных ягод. Больше о смородине Пигмей можно узнать тут.

«Пигмей» может выращиваться на любых почвах, но требователен к своевременному поливу и подкормкам. К основным заболевания сорт устойчив, но может поражаться септориозом.

Загадка

«Загадка» является культурой универсального назначения. Она представляет собой гибрид от скрещивания сортов «Ника» и «Соперник». В 1986 году «Загадка» включена в Государственный реестр и районирован для выращивания в Центральном и Западно-Сибирском регионе. Смородина «Загадка» созревает приблизительно в середине июля. Куст невысокого роста, компактный и густой, поэтому требует обрезки периферийных ветвей. Ягоды средней крупности с массой около 1,5 грамм, имеют округлую форму, кисло-сладкий вкус и приятный аромат. Сорт самоплодный и обладает хорошей зимостойкостью и устойчивостью к болезням.

К недостаткам культуры можно отнести требовательность к качеству почвы. Для получения высокой урожайности потребуется внесение удобрений.

Крупноплодная Жемчужина

Культура выведена на Урале и изначально предназначена для разведения в холодных регионах России. Куст вырастает до одного метра и обладает достаточно густой кроной с тонкими и длинными побегами. Плодоношение начинается с середины июня и может продолжаться до начала июля. Смородина отличается уникальным уровнем морозоустойчивости и может переносить температуру до – 380С. Ягоды крупные с большим содержанием сахара и приятным ароматом. Плоды созревают одновременно, что облегчает сбор урожая. Из-за тонкой кожуры сорт плохо переносит транспортировку. «Жемчужина» обладает сильным иммунитетом против большинства болезней и устойчива к почковому клещу. Высаживать смородину следует на суглинистых или супесчаных почвах с высоким уровнем влажности.

Сорта черной смородины алтайской селекции. lazy placeholder. Сорта черной смородины алтайской селекции фото. Сорта черной смородины алтайской селекции-lazy placeholder. картинка Сорта черной смородины алтайской селекции. картинка lazy placeholder. Смородина – одна из основных ягодных культур в Сибири, как и во многих регионах России.

Сорта красной смородины для открытого грунта и теплиц: для региона Сибири, Урала

Дикая форма красной смородины часто встречается в сибирских лесах, но перенос её на садовые участки не давал положительного результата, поэтому все сорта красной смородины, которую высаживают в сибирских регионах, являются гибридами. В результате скрещивания южных высокоурожайных сортов и диких морозоустойчивых особей были получены прекрасные результаты и большой ассортимент.

Вкусная Чулковская

Это старинный русский сорт, селекцией и разведением которого занимались сибирские переселенцы. Он хорошо созревает практически во всех регионах России. Куст невысокий со слабо раскидистой кроной. Ягодные кисти средних размеров с 7-8 ягодами. Размеры плодов мелкие и средние достигают веса 0,5-0,7 грамм. Ягоды насыщенного красного цвета имеют слегка продолговатую форму и ярко выраженный кисло-сладкий вкус. Из-за высокого содержания органических кислот вкус ягод отмечается как посредственный, поэтому смородину лучше использовать для домашнего консервирования. Культура хорошо переносит холодные зимы и непродолжительную засуху. Смородина «Чулковская» самоплодная и не нуждается в дополнительных опылителях. Устойчивость к заболеваниям вредителям – средняя. Весенние заморозки могут повредить до 70% цветов.

Голландская розовая

«Голландская Розовая» – старинный сорт, давно культивируемый садоводами Западной Европы. Куст не слишком раскидистый, со средней облиственностью, достигает высоты 1,5 метра. Ягоды крупные, достигающие веса 1,5 грамма. При должном уходе можно вырастить ягоды весом до 2,5 грамм. У плодов тонкая кожица и мелкие семена, цвет розово-золотистый. «Голландская Розовая» относится к самоплодным и высокоурожайным сортам. С одного куста можно собрать до 9 кг плодов.

Смородина хорошо переносит зимние холодные температуры и непродолжительные засухи в летнее время. Культура устойчива к болезням и вредителям, мульчирование важно делать по технологии. Недостатком является то, что куст медленно растёт и поздно вступает в период плодоношения. По мнению специалистов «Голландская Розовая» является одной из лучших десертных разновидностей смородины. Так же о Голландской розовой смородине читайте здесь.

Крупный Йонкер Ван Тетс

«Йонкер (Джонкер) Ван Тетс» был селекционирован голландскими садоводами в середине ХХ века и начал распространяться в России с 1992 года. Куст средне рослый с длинными и прямыми побегами. На длинных кисточках формируется до 10 ягод примерно одинакового размера. Ягоды крупные округлой или слегка вытянутой формы, ближе к красно-белому цвету. В 100 граммах ягод содержится не менее 100 мг аскорбиновой кислоты, а так же большое количество других витаминов и микроэлементов. Ягоды кисло-сладкого вкуса, очень сочные, можно употреблять в свежем виде и использовать для переработки. Активное плодоношение начинается на второй год. Ягоды имеют плотную мякоть и легко отрываются от плодоножки, поэтому собранный урожай без потерь переносить транспортировку. Полное описание смородины сорта Йонкер Ван Тетс читайте по этой ссылке.

Сорта черной смородины алтайской селекции. lazy placeholder. Сорта черной смородины алтайской селекции фото. Сорта черной смородины алтайской селекции-lazy placeholder. картинка Сорта черной смородины алтайской селекции. картинка lazy placeholder. Смородина – одна из основных ягодных культур в Сибири, как и во многих регионах России.

Ранняя сладкая

В соответствии с Государственным реестром, сорт смородины «Ранняя сладкая» рекомендован к выращиванию в Центрально-Чернозёмном и Восточно-Сибирском регионах. Куст среднерослый с густой, но раскидистой кроной. Культура отличается ранним плодоношением и высоким содержанием сахаров. Смородина имеет следующие положительные характеристики:

Вместе с тем у смородины не слишком крупные ягоды, со средним весом 0,5 грамм. Сорт считается универсальным, так как его можно использовать в свежем виде и для домашней консервации.

Неприхотливая Натали

Эта красная смородина входит в Государственный реестр и рекомендована к правильному разведению и размножению в регионах Сибири, Урала и Дальнего Востока. Куст отличается высоким ростом и может вырастать до двух метров. Крона широкая и раскидистая с сильными прямыми побегами. На длинных кистях находится до 10-12 ягод. Плоды не слишком крупные с весом до 0,7 грамма и приятным сладким вкусом. Культура неприхотлива к условиям и способу выращивания, агротехники и требует только хорошего солнечного освещения. Сорт высокоурожайный средних сроков созревания. С одного взрослого куста можно собрать 9-12 кг ягод. О красной смородине Натали читайте в этом материале.

«Натали» самоплодная культура, но наличие на участке других сортов смородины способствует укрупнению ягод.

Морозостойкая Розетта

«Розетта» (Розита) является гибридом, разведение которого рекомендовано в Западно-Сибирском регионе и на Западе. Кусты вырастают до 1,2 метра и отличаются плотной и компактной кроной. Побеги толстые и прямые. Сорт среднепоздний, поэтому сбор урожая осуществляется в середине и конце июля. Ягоды средней величины достигают веса до 1,7 грамм. Цвет насыщенный тёмно-красный. В этой смородине содержится большое количество аскорбиновой кислоты и других витаминов, что делает её исключительно полезным продуктом. Урожайность не самая высокая, но 2,8-3 кг ягод с куста собрать можно. «Розетта» выдерживает продолжительные зимние холода и летнюю жару. Недостатком можно считать восприимчивость к антракнозу.

Ровада

«Ровада» занимает одно из лидирующих мест у садоводов Европы и считается одним из лучших сортов красной смородины. Это крупное кустарниковое растение, достигающее высоты 1,8 метра.

Сорта черной смородины алтайской селекции. lazy placeholder. Сорта черной смородины алтайской селекции фото. Сорта черной смородины алтайской селекции-lazy placeholder. картинка Сорта черной смородины алтайской селекции. картинка lazy placeholder. Смородина – одна из основных ягодных культур в Сибири, как и во многих регионах России.

Крона средней раскидистости с крупными и крепкими ветвями. Кисти достигают длины 20 см, а количество ягод может быть больше 25. Весенние заморозки не могут причинить вред растению, поскольку смородина зацветает поздно, когда вероятность заморозков отсутствует. «Ровада» хорошо переносит как мороз, так и жару, а ягоды подходят для варианта транспортировки. Сорт устойчив к основным заболеваниям за исключением антракноза.

Видео

Видео про сорта черной смородины для Сибири.

Выводы

О лучших сортах смородины для Подмосковья читайте в этой статье.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *