Сорта черной смородины для карелии
Сорта черной смородины, которые радуют своим урожаем садоводов Карелии и Северо-Запада России
Удивительный, крупный Пигмей
Смородина сорта Пигмей
Нет необходимости убеждать читателей, что черная смородина является одной из самых популярных ягодных культур в садах России. И это не случайно. Ароматные специфического вкуса ягоды этой культуры имеют очень богатый химический состав. Особенно ценятся плоды черной смородины за высокое содержание в них витамина С.
Уступая по этому показателю лишь шиповнику и актинидии, эта смородина в 4-5 раз превосходит землянику и цитрусовые, в 8-10 раз – крыжовник и малину, в 15-20 раз – яблоки, вишню и сливу, в 30-50 раз – грушу. Медики утверждают, что достаточно съесть 12-20 ягод черной смородины, чтобы обеспечить суточную потребность организма в этом витамине. Кроме того, она богата витаминами A, B, E, P.
В моей коллекции за 25 лет садоводства побывало более 30 сортов черной смородины. В этой небольшой статье я бы хотел поделиться некоторым опытом, рассказать о положительных и отрицательных свойствах отдельных сортов смородины при выращивании их в Карелии. Думаю, что подобным образом они проявляются и на всем Северо-Западе России, так как климатические условия у нас сходные, может, где-то немного теплее, а где-то – прохладнее.
Смородина сорта Русалка
Помню, в 90-ые годы широкое распространение в садах получил популярный сорт черной смородины – Ядреная. Да, ягоды у нее крупные, сверхкрупные, а отдельные даже по размеру крупнее вишни. Однако это единственное положительное качество этого сорта. А кисть-то у него неоднородная: верхние ягоды – с вишню, а нижние – чуть крупнее макового зернышка. Да и вкусовые качества я бы оценил не выше троечки. Но это не самые плохие качества сорта Ядреный.
Вредителей на его кустах я особо не замечал, а вот болезни – это бич этой смородины. Может быть, при выращивании в других регионах этот сорт не так восприимчив к болезням, как у нас. Однако у нас, в Карелии, по этой причине я был вынужден отказаться от выращивания Ядреной. В первую очередь, этот сорт очень восприимчив к мучнистой росе. Многие сорта черной смородины в той или иной степени подвержены этому заболеванию, но у Ядреной даже в самые засушливые сезоны проявлялись признаки данного заболевания. В чуть меньшей степени подвержены воздействию мучнистой росы сорта Валовая, Сокровище, Сеянец голубки, Диковинка, Селеченская, Плотнокистная, Софья.
А вот устойчивы к мучнистой росе сорта черной смородины: Белорусская сладкая, Катюша, Трилена, Деликатес, Сибилла, Пигмей, Дашковская, Русалка, Глобус. Практически не подвержены заболеванию мучнистой росой сорт Память Шукшина и шведский сорт Оджебин.
Из вредителей черной смородины в своем саду я замечал лишь смородинового почкового клеща, тлю и паутинного клеща. Особо досаждает почковый клещ, который повреждает почки растений, такие почки уже не развиваются и в дальнейшем усыхают. Но это полбеды. Бедой является то, что почковый клещ является переносчиком такого опасного вирусного заболевания, как махровость. Эта болезнь вначале поражает листовой аппарат смородины, а затем и все растение. Больные растения изменяются внешне, чрезмерно загущаются и перестают плодоносить. Из выращиваемых мною сортов в большей степени поражаются почковым клещом сорта: Софья, Ядреная, Велой, Диковинка.
Смородина сорта Сибилла
Ягоды черной смородины сильно разнятся по вкусу. Не знаю, закономерно это или нет, но, как правило, плоды крупноплодных сортов менее вкусны, чем плоды остальных сортов. Это в первую очередь относится к сортам: Ядреная, Валовая, Сокровище, Велой. Вкусны ягоды сортов черной смородины: Глобус, Русалка, Дашковская, Сибилла, Пигмей, Трилена, Виноградная, Катюша. Но самые вкусные плоды в моем саду дают сорта: Белорусская сладкая и Деликатес.
Отдельно хочу остановиться на замечательном сорте Пигмей. Его я бы рекомендовал садоводам, предпочитающим выращивать у себя в саду крупноплодные сорта. По размеру его ягоды соизмеримы с ягодами сорта Ядреная. Но зато плоды в кисти практически одномерны, округлой формы, сладкого десертного вкуса. Сорт среднего срока созревания. Куст у этого сорта среднерослый, и, что очень важно, слабораскидистый. Сорт устойчив к мучнистой росе, слабо поражается антракнозом, практически не поражается вредителями.
Заведите у себя этот замечательный сорт и вы не пожалеете о сделанном выборе.
Сорта черной смородины
• Загадка. Среднеранний, зимостойкий высокоурожайный сорт. Устойчив к мучнистой росе. Куст слабораскидистый. Ягоды крупные, интенсивно черного цвета, десертного вкуса, универсального использования, отрыв сухой. Устойчив к мучнистой росе, средне устойчив к почковому клещу и антракнозу, сильно поражается махровостью. (Поражается почковым клещом). (Нина х Соперник, ВСТИСП),
• Сеянец Голубки. Ранний сорт. Ценится за скороплодность, высокую урожайность, самоплодность и устойчивость к мучнистой росе. Почковым клещом и мучнистой росой поражается в слабой степени. Кусты среднерослые. Плодовые кисти недлинные (6-6,5 см), плотные. Ягоды крупные (1,2-3 г), кисло-сладкого вкуса, с тонкой кожицей, тускло-черные. Урожайность до 4-6 кг с куста.
• Диковинка. Раннего срока созревания. Отличается высокой скороплодностью, высокой урожайностью (5-7 кг с куста). Морозостойкий. Куст среднерослый, раскидистый. Сорт зимостойкий, Устойчивость к болезням высокая. Ягоды крупные, блестящие, кисло-сладкие, созревают дружно, масса 1,7-3г, быстро осыпаются, грозди редкие. Поражается почковым клещом (махровость), незначительно мучнистой росой.
• Селеченская. Сорт раннеспелый. Кусты среднерослые, прямостоячие. Высокоурожайный (3-4 кг), самоплодный. Устойчив к мучнистой росе, антракнозу и почковому клещу. Ягоды сладкие (4,8 балла), крупные (масса 2-5г), не осыпаются. (Поражается почковым клещом?). Устойчив к антракнозу, почковому клещу, слабо устойчив к мучнистой росе. ВНИИ люпина).
•Оджебин. Среднего срока созревания. Куст слабораскидистый, среднерослый. Устойчив к болезням. Ягода кисло-сладкая, массой 2-3г.
Бинар. Сорт среднего срока созревания. Очень высокоурожайный (6,0 кг). Устойчив к мучнистой росе, почковому клещу. Ягоды крупные, кисло-сладкого вкуса. Высокий товарный вид.
Поэзия (Нежность). Среднего срока созревания. Высокоурожайный (7,2 кг). Устойчив к мучнистой росе. Ягоды крупные.
Велой. Сорт среднего срока созревания, скороплоден, зимостоек. Сорт устойчив к засухе, обладает комплексной устойчивостью к болезням, почковым клещом не поражается. Куст среднерослый, слабораскидистый. Урожайность 5-7 кг с куста (6,2 кг с куста в условиях Петрозаводска). Ягоды крупные массой 2-4г, созревают одновременно.
Перун. Сорт позднего срока созревания. Высокоурожайный, болезнестойкий. Куст среднерослый, полураскидистый. Ягоды крупные, массой 2-4г (1,3), блестящие, сухие, с прочной кожицей. Мякоть зеленоватая, сладкая, с сильным ароматом. Отрыв сухой. (Поражается почковым клещом?). (Бредторп, ВНИИ люпина).
Ленинградский великан. Позднеспелый сорт. Урожайный (3,0-5,0 кг с куста). Ягоды вкусные сладкие, оцениваются в 5,0 баллов, черные, блестящие, с тонкой кожицей. Кусты сильнорослые, компактные, с толстыми однолетними побегами. Поражается мучнистой росой.
Виноградная. Сорт ранний. Высокая устойчивость к мучнистой росе и почковому клещу. Антракнозом не поражается. Урожайность 4-5кг с куста. Ягоды крупные, выровненные, созревают рано с толстой кожицей, сладкие. Куст среднерослый, раскидистый.
Черный жемчуг. Среднего срока созревания. Зимостойкий, скороплодный сорт. Ягоды крупные, сочные, кисло-сладкие.1.5-1.7 г, с сухим отрывом. Куст среднерослый, среднераскидистый. Устойчив к мучнистой росе (иногда поражается), антракнозу, почковому клещу.
Гулливер. Сильнорослый сорт раннего срока созревания, устойчивый к неблагоприятным условиям среды и болезням. Кусты сильнорослые, слабораскидистые. Листья средней величины, темно-зеленые, чуть блестящие. Плодовая кисть средней величины, слегка извилистая, 9-17 штук в соцветии. Ягоды крупные, округлые, черные, блестящие, на вкус кисло-сладкие массой 1,8-3,2 г. Выделяется среди других сортов комплексной устойчивостью к мучнистой росе, антракнозу, корончатой ржавчине, почковому клещу и заморозкам. Требуется более разреженная посадка.
Нара. Сорт раннего срока созревания. Кусты средней силы роста, слабораскидистые. Листья крупные, темно-зеленые, слегка блестящие. Плодовая кисть средняя извилистая, с 6-10 ягодами. Плодоножка длинная и тонкая. Ягоды крупные, одномерные, округлые, блестящие, созревают дружно, массой 1,9-3,1 г. Мякоть зеленоватая, кисло-сладкая, ароматная, хорошего вкуса. Достоинства сорта: устойчивость к заморозкам, грибным заболеваниям, хорошие товарные качества.(Сеянец Голубки +Бредторп, ВНИИ люпина)
Ажурная. Крупноплодный (до 2,5 г) сорт среднего срока созревания. Скороплоден, урожаен, но тугоросл. Если кусты в первый вегетационный сезон не выросли, лучше их срезать до высоты 2-3 почек и во второй год получить полноценное растение. Требует обрезки регулярной с целью регулирования соотношения между ростом и плодоношением.
Зуша. Довольно неприхотливый сильнорослый, скороплодный, урожайный сорт, среднераннего срока созревания. Ягоды крупные (1,5 г), ароматные, хороши для заготовок (4,3 балла). Довольно устойчива к болезням, но почковым клещом может поразиться очень быстро.
Лентяй. Скороплодный, среднеурожайный, крупноплодный сорт с ягодами хорошего вкуса. Время созревания поздний. Кусты сильнорослые, с мощной корневой системой. Ягоды крупные (до 2,5 г), хорошего вкуса. В молодом возрасте нуждается в защите от мучнистой росы, в старшем возрасте избегать перекормок азотом, сильной обрезки. Устойчив к антракнозу, почковым клещом поражается средне (Бредторп х Минай Шмырев, ВНИИСПК)
Зеленая дымка. (Минай Шмырев х Бредторп). Выведен во ВНИИС. Сорт поздний, урожайный, скороплодный, высокосамоплодный. Ягоды крупные (до 2,5 г), блестящие, приятного вкуса. Один из самых сладких сортов. Сочетает сахаристость с высоким содержанием витамина С. Отрыв сухой. Довольно устойчив к мучнистой росе и почковому клещу.
Софья. Позднеспелый высокозимостойкий, сорт. Выведен в НИИСС им. Лисавенко (Алтай). Ягоды крупные, удовлетворительного вкуса. Куст среднерослый, слабораскидистый. Хорошая транспортабельность ягод. Среднеустойчив к болезням.
Деликатес. Минай Шмыревх х Оджибин. Сорт выведен во Всероссийском НИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова. Среднераннего срока созревания. Рано вступает в плодоношение. Зимостойкий, устойчивый к мучнистой росе и почковому клещу, не устойчив к ржавчине. Самоплодность невысокая, урожайность средняя. Назначение универсальное. Куст среднерослый, компактный, густой. Побеги средней толщины, коричневые, слабоопушенные. Листья крупные, зеленые. Кожистые. Средняя лопасть листа крупная, широкая, с остро оттянутой верхушкой. Боковые лопасти приподняты, с характерным воронкообразным углублением. Основание листа глубоко-сердцевидное, полузакрытое. Кисть средней длины (6 см; 5 — 8 ягод). Встречаются длинные кисти — до 14 ягод. Ягоды средние и крупные (0,9 — 1,5 г), не выровненные, округлой формы, черные, блестящие. Кожица плотная, отрыв сухой. Мякоть прекрасного десертного вкуса с тонким, нежным ароматом. Содержание витамина С — 231 мг%. Принят на государственное испытание в 1999 году. Рекомендуется для испытания в Северо-Западном и Центральном регионах.
Трилена. Сорт среднего срока созревания (новый).
Белорусская сладкая. Урожайный сорт, долго сохраняет урожайность. Листья светло-зеленые с желтизной. Ягоды крупные, нежные, сладкие. Кусты высокие, пряморослые. Плохо размножается. Мучнистой росой и антракнозом поражается в слабой степени.
Жемчужина. (ЮУНИИПО и К). Сорт раннего срока созревания, универсального назначения. Куст среднерослый, среднераскидистый. Плодовая кисть короткая. Ягоды округлые, ребристые, почти черные, с кожицей средней толщины, сладкие, средней массой 1,7 г, дегустационная оценка 4,4 балла. Сорт устойчив к подмерзанию, вредителями и болезнями повреждается слабо. Рекомендован для Западной Сибири.
Дашковская. (Бредторп х Сеянец Голубки, ЮУНИИПОиК). Сорт раннего срока созревания, урожайный, зимостойкость средняя. Самоплодный. Ягоды крупные (2,3-4,7 г), округлые, кисло-сладкие, освежающие, (5 баллов). Устойчив к мучнистой росе, антракнозу и почковому клещу. Автор В. С. Ильин.
Пигмей. (ЮУНИИПО и К). Сорт высокоурожайный, зимостойкий, самоплодный, вредителями и болезнями не поражается. Куст среднерослый, сжатый. Ягоды неоднородные, от средних до очень крупных (7,5 г), приятного десертного вкуса. Сорт позднего срока созревания. Автор В. С. Ильин
Венера. (ЮУНИИПО и К). Сорт раннего срока созревания, обладает всеми положительными качествами. Куст компактный, среднерослый. Ягоды равномерные, очень крупные (до 6 г), в плотных кистях, с тонкой кожицей, отличного десертного вкуса. Автор В. С. Ильин.
Русалка. (ЮУНИИПО и К). Сорт раннего срока созревания. Куст высокий полураскидистый, с высоким ежегодным урожаем. Ягоды крупные до 7,5 г, черные блестящие, очень сладкого десертного вкуса. Автор В. С. Ильин.
Глобус. (СОСС). Сорт среднего срока созревания. Куст среднерослый, компактный, зимостойкий, устойчив к мучнистой росе. Ягоды одномерные, крупные до 6 г, округлые, очень приятного десертного вкуса.
Титания. Раннеспелый, высокоурожайный сорт шведской селекции. Ягоды крупные (до 5-6 г), вкусные, кисло-сладкие. Устойчивость к болезням и вредителям высокая
Морти. Выведен в Финляндии в1989 г. (Оджебин х Велингтон). Позднего срока созревания. Урожайный, зимостойкий, устойчив к болезням и вредителям. Куст высокий, крепкий, имеет выраженную вертикальную ориентацию, удобен в обслуживании и сборе ягод. Ягоды ароматные, крупные, крепкие, подходят для любой переработки.
Валовая. Один из наиболее перспективных сверхкрупноплодных сортов позднего срока созревания. Ягоды черные, блестящие, с нежной кожицей, хорошего кисло-сладкого вкуса, массой до 7,5 г. Созревание ягод позднее, растянутое. Куст раскидистый, среднерослый, с обильным урожаем, бывает невидно из-под ягод листьев. Сорт зимостойкий, устойчивый к вредителям и болезням.
Сокровище. Сорт сибирской селекции (Л.Н. Забелина). Ягоды выравненные, крупные до 7,5-8 г, содержат большое количество пектиновых веществ, хорошо желируются, с десертным гармоничным вкусом, кожица толстая. Урожайность очень высокая.
Лучшие сорта черной и красной смородины для Ленинградской области
Черная смородина — это садовая аптечка. Ягоды славятся богатым витаминным составом и полезными свойствами, защищают от гриппа и простуды, укрепляют иммунитет. При выращивании черной смородины главное — выбрать подходящее место для посадки и периодически поливать кустарники. Приживается растение в любых регионах. Рассмотрим описание лучших сортов черной смородины для Ленинградской области и узнаем секреты их выращивания.
Лучшие сорта черной смородины для Ленинградской области
В Ленинградской области преобладают суглинистые, подзолистые и болотистые почвы, поэтому рекомендуется высаживать сорта, устойчивые к влажности. Для посадки смородины выбирают сухие и хорошо прогретые солнцем земли. Подходящее место для кустарника — угол участка или грядки вдоль заборов. Расстояние между кустами должно быть не менее 1,5 м.
Самые сладкие
Из сладких плодов готовят варенье, джемы, компоты, домашнюю пастилу. Садоводы, которые не любят тратить время на готовку, просто перетирают ягоды с сахаром и получают вкусное дополнение к чаю.
Поэзия
Кусты среднерослые с прямыми и блестящими зелеными побегами. Листья средние, желто-зеленые. Ягоды округлой формы, весят по 1,2-1,5 г, цвет черный, блестящий, опушения нет. Поэзия отличается повышенным содержанием сахаров, поэтому вкус у ягод сладкий и приятный. Дегустационная оценка сорта — 4,8 балла. Поэзия устойчива к морозам и мучнистой росе, срок созревания средний. Урожайность — от 2 до 4 кг плодов с куста за лето. После созревания черная смородина не осыпается, сохраняет вкус и форму.
Александрина
Кусты у Александрины среднерослые и компактные, поэтому подходят для посадки живой изгороди. Побеги крепкие, средней толщины, листья насыщенного зеленого цвета. Ягоды плотные, округлые, средний вес — 1 г. Вкус сладкий с легкой кислинкой, гармоничный. Срок созревания Александрины среднепоздний. Из преимуществ выделяют морозостойкость, иммунитет к насекомым и болезням. В применении ягоды универсальны, благодаря плотной структуре отличаются транспортабельностью и лежкостью.
Белорусская сладкая
Смородина скороплодная, вступает в плодоношение на второй год после посадки. Срок созревания средний, урожай собирают во второй декаде июля. Кусты сильнорослые и густые, желто-зеленые листья гофрированные. Ягоды округло-овальные, черные, средний вес — 1,5 г. Отрыв сухой, кожица плотная. Белорусская сладкая отличается сахаристостью вкуса, идеально подходит для свежего употребления и переработки. Урожайность — 3,7 кг с куста, самоплодность достигает 60%. Смородина неприхотлива в выращивании, благодаря чему популярна у садоводов-любителей.
Интересно! Для повышения урожайности черной смородины рекомендуется посадить несколько разных сортов рядом друг с другом. Также важно соблюдать дистанцию между кустами 1-2 м, а при посадке вдоль забора оставлять расстояние 1,2 м.
С крупными ягодами
Крупноплодную смородину выращивают для продажи и личных целей. На вес ягод влияют погодные условия и удобрения — под кусты вносят калийную соль и азотсодержащие подкормки. Чтобы ягоды росли здоровыми и крупными, ежегодно садоводы прореживают кустарники и удаляют сухие побеги.
Селеченская
Смородина Селеченская устойчива к весенним заморозкам, редко поражается мучнистой росой и почковыми клещами. Среднерослые кусты требовательны к месту посадки, поэтому грунт заранее удобряют органикой и удаляют мусор и сорняки. Листья зеленые, матовые и морщинистые. Вес округлых ягод достигает 3,3 г, цвет черный, блестящий. Созревает смородина дружно, не осыпается и не растрескивается. Кожура плотная, отрыв сухой. Мякоть вкусная, сладкая, с ягодным ароматом. Дегустационная оценка Селеченской — 4,7 балла.
Багира
Сорт среднепоздний и самоплодный, отличается стабильной высокой урожайностью — за лето одно растение дает до 4 кг урожая. Засухоустойчивость и морозостойкость высокие, болезнями поражается редко. Побеги прямые, светло-коричневые, листья крупные. Ягоды одномерные, форма округлая или плоскоокруглая, вес варьируется от 1,5 до 2,3 г. Цвет черный, блестящий, кожица средней плотности, мякоть сочная и нежная. Вкус гармоничный, дегустационная оценка Багиры — 4,8 балла. Смородина не осыпается после созревания, транспортабельна. Пригодна для переработки и свежего употребления.
Шалунья
Сорт суперранний — плоды созревают в июне. Назначение универсальное, иммунитет к болезням крепкий. Кусты слабораскидистые с тонкими и прямыми побегами, листья морщинистые и выпуклые. Вес ягоды — около 1,5 г, форма округлая, кожура черная, плотная, без опушения. Вкус кисло-сладкий, дегустационная оценка — 4,8 балла. Шалунья зимостойкая, переносит весенние заморозки. Урожайность — 3-4 кг за лето. Назначение черной смородины универсальное.
Ранние
Раннеспелые сорта поспевают к концу июня, отличаются устойчивостью к весенним заморозкам, болезням и вредителям. Для повышения урожайности дачники вносят органические и минеральные подкормки, проводят профилактические мероприятия — опрыскивают кусты фунгицидами или раствором бордоской жидкости.
Кусты среднерослые, побеги оливкового оттенка, тонкие и изогнутые. Листья крупные, морщинистые, темно-зеленые. Вес ягоды — 1,3 г, форма округлая, цвет черный. Вкус десертный, кисло-сладкий, с приятным ароматом. Сорт Нара устойчив к мучнистой росе и махровости, не повреждается почковыми клещами. Плодоношение продолжается 2-3 недели, ягоды не осыпаются. Смородина скороплодная — урожай собирают на 2-3 год после посадки.
Маленький принц
Куст среднераскидистый, побеги серые, неопушенные. Листья зеленые, пластины гладкие и блестящие. Ягоды округлые, весят около 1,5 г, цвет черный. Вкус кисло-сладкий, дегустационная оценка Маленького принца — 4,8 балла. Смородина не поражается мучнистой росой и антракнозом, засухоустойчива, в выращивании не требует специальных навыков. Для повышения урожайности рекомендуется подкармливать кусты органикой — навозом, раствором помета, торфом или биогумусом.
Изюмная
Кусты сжатые, не занимают на участке много места, побеги тонкие, буро-оливкового цвета. Листья матовые и крупные, темно-зеленые. Черные ягоды округлые, весят около 2 г, кожица средней плотности. Мякоть сочная и мясистая, семян мало, вкус сладкий с освежающим ароматом. Изюмная устойчива к болезням на уровне стандартных сортов, однако хорошо переносит морозы. В применении универсальна — урожай используют для переработки или едят в свежем виде. Плодоношение растянутое, урожайность — до 3,5 кг ягод с куста. Изюмная скороплодна и неприхотлива в выращивании.
Интересно! Куст черной смородины состоит из побегов разных возрастов, благодаря чему растение плодоносит от 12 до 15 лет. Считается, что максимальное плодоношение черной смородины приходится на 6 год.
Среднеспелые
Урожай среднеспелой черной смородины собирают в июле. Ягоды используют для транспортировки, продажи, хранения, переработки. Листья черной смородины тоже пригодны для использования — их сушат и заваривают ароматный натуральный чай.
Бинар
Сорт самоплодный. Кусты мощные, высокие, пряморослые. Побеги толстые и крепкие, листья вогнутые, плодовые кисти средние. Вес ягоды — 1,5 г, форма округло-овальная, цвет черный. Кожура прочная, гладкая, отрыв сухой. Сорт урожайный — ежегодно дачники собирают до 4 кг ягод с куста.
Вкус кисло-сладкий, мякоть сочная со средним ароматом. Из ягод делают варенье или конфитюры, свежие плоды используют для украшения блюд или приготовления выпечки. При перезревании смородина осыпается, поэтому не рекомендуется передерживать плоды на кустах.
Пилот Александр Мамкин
Скороплодный универсальный сорт. Кусты густые, сильнорослые, компактные. Побеги толстые, листья матовые, свисающие. Кисти средние, на одной помещается от 5 до 8 ягод. Вес ягоды — около 1,2 г, форма округлая, цвет черный. Плоды одномерные, без опушения, гладкие. Отрыв сухой, вкус нежный, сладкий. Плодоношение растянутое, дачники собирают урожай 2-3 раза. Один куст дает до 3 кг смородины ежегодно. Сорт устойчив к антракнозу и ржавчине, редко повреждается вредителями.
Петербурженка
Сорт зимостойкий, устойчивый к заморозкам, грибковым и вирусным заболеваниям. Крепкий иммунитет обеспечивает урожайность до 3 кг с куста ежегодно. Кусты сильнорослые и компактные, побеги блестящие, пряморастущие. Ягоды овально-округлые, вес — около 1 г, цвет черный. Кожица плотная, мякоть кисло-сладкая, мягкая и нежная. Дегустационная оценка Петербурженки — 4,7 балла. Сорт ценят за товарные качества и лежкость, смородина не портится и не растрескивается, сохраняет вкус и внешний вид. Назначение универсальное — ягоды используют в свежем, сушеном, замороженном видах.
Поздние
Чтобы получить богатый урожай поздней смородины, важно регулярно поливать и удобрять кусты. В противном случае им не хватит сил на развитие в течение всего лета. Собирают ягоды в августе, используют для приготовления зимних заготовок и консервации. Часть плодов замораживают или сушат.
Нежданчик
Кусты среднерослые и полураскидистые, рекомендуемое расстояние между посадками — 2 м. Побеги прямые и крепкие, со слабым опушением, плодовая кисть небольшая. Ягоды гладкие и черные, вес — около 1 г, мякоть упругая. Вкус у Нежданчика кисло-сладкий, гармоничный, аромат средний. Сорт засухо- и морозоустойчивый, иммунитет к заболеваниям выше среднего. Смородина нетребовательна к условиям выращивания, стабильно плодоносит на нейтральных почвах. Урожайность — 3,3 кг ягод за лето.
Катюша
Кусты смородины Катюша среднерослые, побеги прямые, светло-коричневые. Плодовые кисти длинные, цветки среднего размера. Листья морщинистые, желтовато-зеленые. Ягоды округло-грушевидной формы, вес — 1,3 г, кожица прочная. Зеленая плодоножка длинная, семян в Катюше мало. Вкус классический кисло-сладкий, с легким ягодным ароматом, дегустационная оценка — 4,2 балла. Смородина транспортабельная, слабо повреждается листоверткой и паутинным клещом. Переносит засуху и морозы, урожайность — 3,1 кг с растения за лето.
Измайловская
Скороплодный и зимостойкий сорт. Смородина Измайловская устойчива к атакам паутинного клеща, антракнозу и мучнистой росе, однако поражается махровостью. Кусты среднерослые, раскидистые и густые. Побеги коричневые, блестящие, листья крупные, насыщенного зеленого цвета. Ягоды круглые, черные, с прочной кожицей. Средний вес плода — 1,1 г, урожайность — до 3,1 кг с куста. Мякоть вкусная, сладкая, отрыв сухой. Измайловская пригодна для всех видов переработки.
Интересно! Летом 1 раз в 2 недели садоводы поливают кусты разбавленным настоем навоза или травы. Недостаток влаги приводит к замедлению роста плодов. Рекомендуется поливать смородину вечером, разрыхлив перед этим грунт.
Лучшие сорта красной смородины для Ленинградской области
Красную смородину ценят за оригинальный кисловатый вкус и приятную мякоть. По размеру она мельче черной, средний вес ягоды — 0,3 г. Один из популярных сортов красной смородины для Ленинградской области — Натали. Срок созревания у него средний, в уходе он неприхотлив. Кусты широкие и мощные, раскидистые, с толстыми побегами. Ягоды округлые, весят до 0,6 г, цвет насыщенный красный. Мякоть очень вкусная и нежная, пригодна для всех видов переработки. Смородина Натали зимостойкая, редко поражается мучнистой росой.
Также садоводы выделяют раннеспелый сорт красной смородины Щедрая. Кусты среднерослые, побеги прямые, листья округлые, темно-зеленые. Кисти короткие, ягоды каплевидной формы, весят около 0,5 г. Цвет светло-красный, мякоть в меру кислая, вкус освежающий. Кожица тонкая, отрыв полусухой. Из смородины готовят желе, вино, соки. Урожайность Щедрой — около 2 кг с растения. Сорт скороплодный, устойчивый к осыпанию и растрескиванию ягод.
Заключение
Лучшие сорта черной смородины для Северо-Запада — Багира, Нара, Петербурженка, Шалунья, Измайловская, Изюмная. Растения неприхотливы в выращивании, стабильно плодоносят, само- и скороплодны. Из сортов красной смородины садоводы выбирают Щедрую и Натали, они отличаются гармоничным вкусом и привлекательным товарным видом. Из ягод готовят соки и желе, мармелад и компоты. Ароматные листья смородины используют для консервации или приготовления травяных сборов и чаев.