Сорта черной смородины в алтайском крае

Чёрная смородина Алтайская поздняя

Чёрная смородина Алтайская поздняя является продуктом селекции научно-исследовательского института садоводства Сибири имени Михаила Афанасьевича Лисавенко. Сорт был выведен Л.Н.Забелиной при скрещивании смородины «Клуссоновская» с формой, полученной от скрещивания сортов «Сеянец Голубки» и «Сложнокистная». После прохождения испытаний в 2004 году «Алтайскую позднюю» внесли в Госреестр и районировали по Западно-Сибирскому региону. В данное время смородину сорта Алтайская поздняя успешно выращивают в Алтайском крае, Новосибирской, Тюменской, Омской, Кемеровской и Томской областях.

Чёрная смородина Алтайская поздняя: описание и характеристика

Сорта черной смородины в алтайском крае. CHyornaya smorodina Altajskaya pozdnyaya. Сорта черной смородины в алтайском крае фото. Сорта черной смородины в алтайском крае-CHyornaya smorodina Altajskaya pozdnyaya. картинка Сорта черной смородины в алтайском крае. картинка CHyornaya smorodina Altajskaya pozdnyaya. Чёрная смородина Алтайская поздняя является продуктом селекции научно-исследовательского института садоводства Сибири имени Михаила Афанасьевича Лисавенко. Сорт был выведен Л.Н.Забелиной при скрещивании смородины «Клуссоновская» с формой, полученной от скрещивания сортов «Сеянец Голубки» и «Сложнокистная». После прохождения испытаний в 2004 году «Алтайскую позднюю» внесли в Госреестр и районировали по Западно-Сибирскому региону. В данное время смородину сорта Алтайская поздняя успешно выращивают в Алтайском крае, Новосибирской, Тюменской, Омской, Кемеровской и Томской областях.

Черная смородина Алтайская поздняя: фото сорта

Черная смородина Алтайская поздняя созревает поздно по сравнению со многими другими сортами, сбор урожая приходится, как правило, на первую декаду августа. Это среднерослый полураскидистый куст. Одревесневшие побеги окрашены в палевый цвет, а молодые растущие побеги светло-зеленые. Листовая пластина пятилопастная, как и у прочих сортов смородины. Поверхность светло-зеленых тонких листьев нежная и гладкая.

Смородина Алтайская поздняя очень красиво выглядит в период цветения: лепестки цветов приятного кремового цвета, а чашелистики окрашены в контрастный яркий малиновый оттенок. Плодовые кисти длинные, на них может располагаться от шести до тринадцати ягод.

Сорт черной смородины Алтайская поздняя считается самоплодным, поэтому вы сможете собирать урожай даже если «алтайская поздняя» будет единственным кустом смородины в вашем саду. Плодоносить кусты начинают на второй или третий год после посадки.

Масса ягод смородины Алтайская поздняя в среднем чуть более одного грамма (1,2г), они черные, с небольшим бугорком рядом с плодоножкой. Кожица тонкая, мякоть светло-зеленого цвета, вкус очень приятный, кисловато-сладкий. Урожайность составляет 2,5-2,8 кг с куста, или если рассматривать этот показатель в промышленном масштабе, то с одного гектара можно собрать 8-9 тонн ягод. Собранные ягоды можно хранить в холодильнике не более двух недель. Как правило, их используют для приготовления варенья, компотов, замораживают на зиму.

Плюсы и минусы

Черная смородина Алтайская поздняя обладает множеством достоинств, среди которых следующие качества:

Но стоит отметить, что устойчивость к мучнистой росе у черной смородины Алтайская поздняя невысокая, и это является основным недостатком сорта смородины Алтайская поздняя. Зная эту слабость, садоводу необходимо внимательно наблюдать за состоянием куста на протяжении сезона, а весной и осенью уделять внимание профилактической обработке сада.

Источник

Лучшие сорта черной смородины для Сибири

Сорта черной смородины в алтайском крае. rdftugyljokl1. Сорта черной смородины в алтайском крае фото. Сорта черной смородины в алтайском крае-rdftugyljokl1. картинка Сорта черной смородины в алтайском крае. картинка rdftugyljokl1. Чёрная смородина Алтайская поздняя является продуктом селекции научно-исследовательского института садоводства Сибири имени Михаила Афанасьевича Лисавенко. Сорт был выведен Л.Н.Забелиной при скрещивании смородины «Клуссоновская» с формой, полученной от скрещивания сортов «Сеянец Голубки» и «Сложнокистная». После прохождения испытаний в 2004 году «Алтайскую позднюю» внесли в Госреестр и районировали по Западно-Сибирскому региону. В данное время смородину сорта Алтайская поздняя успешно выращивают в Алтайском крае, Новосибирской, Тюменской, Омской, Кемеровской и Томской областях.Северные и восточные регионы России хорошо известны своими ягодами, и не только дикими. В частности, лучшие сорта черной смородины для Сибири созданы стараниями российских селекционеров на опытных станциях. Рассмотрим некоторые наиболее популярные виды этой культуры. Но сначала стоит вспомнить, хороша смородина черного цвета.

Смородина и ее достоинства

Черная смородина произрастает на обширных территориях. По мнению ученых, самой благоприятной по погодно-климатическим условиям зоной для полноценного роста, развития и плодоношения указанной ягодной культуры является территория между 46 ° и 60 ° северной широты.

Но при правильном уходе и передовой агротехнике смородина вполне способна давать хорошие урожаи и за обозначенными границами. Так, на севере эту ягодную культуру разводят вплоть до Хибинских гор и Якутии, на востоке ее сельскохозяйственный ареал достигает острова Сахалин, а на юге черную смородину успешно выращивают вплоть до южного Поволжья и Кубани.

Эту ягоду садоводы почитают, прежде всего, за то, что в ней содержится очень много витаминов С (черная смородина — фактически самый дешевый источник данного витамина), А, Р, РР1, В1, В2, В6, К1. Богата черная смородина также сахарами, дубильными и азотистыми веществами, эфирными маслами, минеральными солями, железом, медью, марганцем, кремнием, магнием и др.

Сорта черной смородины в алтайском крае. sdtrfyghujkl. Сорта черной смородины в алтайском крае фото. Сорта черной смородины в алтайском крае-sdtrfyghujkl. картинка Сорта черной смородины в алтайском крае. картинка sdtrfyghujkl. Чёрная смородина Алтайская поздняя является продуктом селекции научно-исследовательского института садоводства Сибири имени Михаила Афанасьевича Лисавенко. Сорт был выведен Л.Н.Забелиной при скрещивании смородины «Клуссоновская» с формой, полученной от скрещивания сортов «Сеянец Голубки» и «Сложнокистная». После прохождения испытаний в 2004 году «Алтайскую позднюю» внесли в Госреестр и районировали по Западно-Сибирскому региону. В данное время смородину сорта Алтайская поздняя успешно выращивают в Алтайском крае, Новосибирской, Тюменской, Омской, Кемеровской и Томской областях.

Такое большое количество целебных элементов естественным образом влияет на широкое использование черной смородины в лечебных и профилактических целях. Народная медицина настоятельно рекомендует применять эту ягоду в борьбе с желудочно-кишечными болезнями, коклюшем, золотухой. Незаменимы продукты из плодов черной смородины и отвары из ее почек и листьев при простудных заболеваниях, ангине, заболеваниях суставов, ревматизме, подагре, гипертонии и других недугах.

Разумеется, из крупной черной смородины готовят и просто очень вкусные варенья, соки, джемы, компоты, мармелады, которые непременно украсят собой любой стол.

Смородина: выбор сорта (видео)

Наиболее популярные в Сибири разновидности черной смородины

Сибирский климат отличается своей неоднородностью. Одна из причин этого — огромные расстояния, которые характеризуют географию этого региона. Но в целом можно выделить по меньшей мере 2 основные характерные черты климата Сибири — это его суровость и отчетливые континентальные признаки.

Поэтому хороший плод могут дать здесь только весьма неприхотливые, сильные морозоустойчивые сорта смородины.

Среди таких сортов можно выделить следующие:

Сорта черной смородины в алтайском крае. sedrtfyguhjkl. Сорта черной смородины в алтайском крае фото. Сорта черной смородины в алтайском крае-sedrtfyguhjkl. картинка Сорта черной смородины в алтайском крае. картинка sedrtfyguhjkl. Чёрная смородина Алтайская поздняя является продуктом селекции научно-исследовательского института садоводства Сибири имени Михаила Афанасьевича Лисавенко. Сорт был выведен Л.Н.Забелиной при скрещивании смородины «Клуссоновская» с формой, полученной от скрещивания сортов «Сеянец Голубки» и «Сложнокистная». После прохождения испытаний в 2004 году «Алтайскую позднюю» внесли в Госреестр и районировали по Западно-Сибирскому региону. В данное время смородину сорта Алтайская поздняя успешно выращивают в Алтайском крае, Новосибирской, Тюменской, Омской, Кемеровской и Томской областях.

Сорта черной смородины в алтайском крае. tgyhuikuytyuikolokiuy. Сорта черной смородины в алтайском крае фото. Сорта черной смородины в алтайском крае-tgyhuikuytyuikolokiuy. картинка Сорта черной смородины в алтайском крае. картинка tgyhuikuytyuikolokiuy. Чёрная смородина Алтайская поздняя является продуктом селекции научно-исследовательского института садоводства Сибири имени Михаила Афанасьевича Лисавенко. Сорт был выведен Л.Н.Забелиной при скрещивании смородины «Клуссоновская» с формой, полученной от скрещивания сортов «Сеянец Голубки» и «Сложнокистная». После прохождения испытаний в 2004 году «Алтайскую позднюю» внесли в Госреестр и районировали по Западно-Сибирскому региону. В данное время смородину сорта Алтайская поздняя успешно выращивают в Алтайском крае, Новосибирской, Тюменской, Омской, Кемеровской и Томской областях.

Сорта черной смородины в алтайском крае. . Сорта черной смородины в алтайском крае фото. Сорта черной смородины в алтайском крае-. картинка Сорта черной смородины в алтайском крае. картинка . Чёрная смородина Алтайская поздняя является продуктом селекции научно-исследовательского института садоводства Сибири имени Михаила Афанасьевича Лисавенко. Сорт был выведен Л.Н.Забелиной при скрещивании смородины «Клуссоновская» с формой, полученной от скрещивания сортов «Сеянец Голубки» и «Сложнокистная». После прохождения испытаний в 2004 году «Алтайскую позднюю» внесли в Госреестр и районировали по Западно-Сибирскому региону. В данное время смородину сорта Алтайская поздняя успешно выращивают в Алтайском крае, Новосибирской, Тюменской, Омской, Кемеровской и Томской областях.

Советы по уходу за сибирскими сортами

Хотя разновидности черной смородины сибирской селекции демонстрируют хорошую морозоустойчивость, нельзя забывать об укрытии кустов снегом. Это очень важное условие, которое должен иметь в виду фермер для получения хороших урожаев.

При посадке саженцев следует избегать низин и замкнутых котловин. Именно в таких местах часто ранней весной бывают заморозки, губительные для ягодных культур.

Слаборослые кусты рекомендуется высаживать на удалении 1 м между рядами и 0,5 м между соседними кустами в общем ряду. Кусты сортов, отличающихся высоким ростом, следует располагать таким образом, чтобы расстояние между ближайшими кустами было не менее 1 м. Если ряды получились слишком густые, то начать менять кусты в них лучше до наступления старения особей, примерно на 4 год сбора урожаев.

Лучшим временем посадки черной смородины считается осень — с 25 сентября по 10 октября. Именно в это время корневая система растет особенно интенсивно.

Как посадить смородину (видео)

Если место посадки продувается сильными ветрами и там плохо задерживается снег, данную операцию лучше перенести на конец апреля.

Если все эти и другие полезные советы, а также агротехнические правила будут точно соблюдены, спелые ягоды подарят человеку массу приятных вкусовых ощущений и мощное подспорье для здоровья.

Источник

15 сортов смородины для Сибири, устойчивые к болезням и вредителям

Климатические условия Сибири нельзя считать оптимальными для выращивания различных плодовых и ягодных культур. Этот обширный регион входит в несколько географических зон, поэтому климатические условия в разных частях Сибири заметно отличаются. В некоторых районах Сибири продолжительная и очень холодная зима сменяется коротким, но жарким летом, поэтому хорошая смородина и сорт, выращиваемая в этих регионах, должна быть устойчивой к низким и высоким температурам, а так же безболезненно выдерживать её значительные перепады.

Очень важным для этой ягодной культуры является способность расти и развиваться при коротком световом дне.

Сорта чёрной смородины для северо-западного, уральского, западно-сибирского, восточно-сибирского регионов

Чёрная смородина является настоящей кладовой витаминов, которых так не хватает жителям Сибири. Поэтому местные садоводы очень бережно выращивают её на своих участках. В северных регионах России так же ведётся активная селекционная работа по выведению новых морозоустойчивых и урожайных сортов. Среди большого количества сортов чёрной смородины выделяется группа, районированная для высадки в неблагоприятных климатических условиях. При соблюдении всех рекомендаций по посадке и уходу, эти сорта будут регулярно давать хорошие урожаи.

Чёрную смородину рекомендуется высаживать осенью, за 2-3 недели до начала похолодания. Весной культуру обычно не сажают, так как почки развиваются очень рано, и малейшие заморозки могут погубить растение.

Чёрный жемчуг

Этот сорт был получен во Всероссийском НИИ садоводства в результате скрещивания двух сотов смородины с высокими показателями урожайности и вкусовых качеств. В 1992 году «Чёрный Жемчуг» был включен в Государственный реестр и районирован не только для Центральных регионов России, но и для Западной и Восточной Сибири.

Сорта черной смородины в алтайском крае. lazy placeholder. Сорта черной смородины в алтайском крае фото. Сорта черной смородины в алтайском крае-lazy placeholder. картинка Сорта черной смородины в алтайском крае. картинка lazy placeholder. Чёрная смородина Алтайская поздняя является продуктом селекции научно-исследовательского института садоводства Сибири имени Михаила Афанасьевича Лисавенко. Сорт был выведен Л.Н.Забелиной при скрещивании смородины «Клуссоновская» с формой, полученной от скрещивания сортов «Сеянец Голубки» и «Сложнокистная». После прохождения испытаний в 2004 году «Алтайскую позднюю» внесли в Госреестр и районировали по Западно-Сибирскому региону. В данное время смородину сорта Алтайская поздняя успешно выращивают в Алтайском крае, Новосибирской, Тюменской, Омской, Кемеровской и Томской областях.

В процессе формирования плодов у растения вырастают кисти с 5-8 ягодами. Плоды смородины «Чёрный Жемчуг» имеют ровную круглую форму, и вес, достигающий 2-3 грамма. Ягоды отличает исключительно большое содержание витамина «С» и высокие вкусовые качества. Средняя урожайность сорта составляет 3-4 кг ягод на один куст. Смородина «Чёрный Жемчуг» обладает следующими положительными качествами:

Ядрёная

Смородина «Ядрёная» выведена в НИИ садоводства Сибири, который находится в Барнауле. Благодаря своим выдающимся характеристикам она рекомендована для разведения в регионах Западной и Восточной Сибири. Смородина «Ядрёная» является гибридом и отличается хорошей зимостойкостью и высокой урожайностью. Куст достигает высоты в 1,5 метра и имеет раскидистую крону, что позволяет плодам равномерно освещаться солнцем. Цвет коры взрослых побегов варьируется от светло-коричневого до бурого. На кистях вытянутой формы помещается от 6 до 12 ягод. Зимостойкость сорта позволяет кустам без укрытия переносить морозы до – 300С, а при толстом снежном покрове, который надёжно укрывает растения и корневую систему, и более низкие температуры.

Селеченская-2

Этот сорт представляет собой дальнейшую селекцию популярного сорта «Селеченская». Смородина растёт в виде компактного куста с прямыми побегами высотой до 1,9 метра. В одной кисти образуется до 14 крупных ягод достигающих веса в 6 грамм. Плоды обладают сильным ароматом и сочным насыщенным вкусом. Дегустаторы, по пятибалльной системе, оценивают ягоды в 4,9 балла. Растение зимоустойчивое, но весенние заморозки могут погубить до 50 % цветков. Смородина очень неприхотлива и может расти и плодоносить практически на любых почвах. Куст отличает высокая устойчивость к мучнистой росе, но для того, чтобы предотвратить заражение антракнозом и избавить растение от тлей и почковых клещей, надо проводит опрыскивание следующими препаратами:

Багира

Гибрид чёрной смородины «Багира» получен от скрещивания скандинавского и белорусского сортов. От северного родителя смородина получила хорошую зимоустойчивость, а белорусский родитель передал по наследству способность легко переносить продолжительную жару. В 1994 году смородина «Багира» занесена в Госреестр и районирована для следующих регионов:

Кусты достигают в высоту до двух метров раскидистой, но густой кроной. Ягоды созревают примерно к середине июля, но неблагоприятные погодные условия могут вызвать смещение сроков. В кистях конической формы формируется от 5 до 8 ягод.

Сорта черной смородины в алтайском крае. lazy placeholder. Сорта черной смородины в алтайском крае фото. Сорта черной смородины в алтайском крае-lazy placeholder. картинка Сорта черной смородины в алтайском крае. картинка lazy placeholder. Чёрная смородина Алтайская поздняя является продуктом селекции научно-исследовательского института садоводства Сибири имени Михаила Афанасьевича Лисавенко. Сорт был выведен Л.Н.Забелиной при скрещивании смородины «Клуссоновская» с формой, полученной от скрещивания сортов «Сеянец Голубки» и «Сложнокистная». После прохождения испытаний в 2004 году «Алтайскую позднюю» внесли в Госреестр и районировали по Западно-Сибирскому региону. В данное время смородину сорта Алтайская поздняя успешно выращивают в Алтайском крае, Новосибирской, Тюменской, Омской, Кемеровской и Томской областях.

Смородина устойчива к антракнозу, но может быть поражена ржавчиной. Весенние заморозки почти не влияют на появление и развитие почек.

Валовая

«Валовая» заслуженно считается одним из самых лучших продуктов отечественных селекционеров. Он отличается высокой урожайностью, устойчивостью к негативным климатически условиям и хорошим иммунитетом. Куст раскидистый и среднерослый. Сорт относится к самоплодным, поэтому не нуждается в дополнительных опылителях. Ягоды средней величины достигают веса до 2,5 грамм. Мякоть сочная с кисло-сладким вкусом и сильным характерным ароматом. С каждого куста можно собрать до 4 кг ягод, причём максимум урожайности приходится на 3-4 годы. Смородина «Валовая» относится к раннеспелым гибридам, поэтому сбор урожая начинается в первой декаде июля. Кусты без укрытия переносят морозы до – 350С, а так же летнюю жару и непродолжительную засуху. Растения устойчиво к антракнозу, мучнистой росе и не боится почкового клеща.

Пигмей

Эта смородина входит в государственный реестр с 1999 года. Изначально «Пигмей» рекомендовался для выращивания в Сибири и на Дальнем Востоке, но его исключительные качества позволили ему распространиться по всей территории России. Куст достаточно высокий и может вырасти до двух метров. Крона не раскидистая, а направлена почти вертикально вверх. Среднеспелая смородина начинает созревать в последней декаде июня или начале июля. Растение безболезненно переносит морозы до – 350С и жару до + 300С. Смородина самоплодная и отличается высокой ежегодной урожайностью. С одного куста можно собрать до 5,8 кг вкусных ягод. Больше о смородине Пигмей можно узнать тут.

«Пигмей» может выращиваться на любых почвах, но требователен к своевременному поливу и подкормкам. К основным заболевания сорт устойчив, но может поражаться септориозом.

Загадка

«Загадка» является культурой универсального назначения. Она представляет собой гибрид от скрещивания сортов «Ника» и «Соперник». В 1986 году «Загадка» включена в Государственный реестр и районирован для выращивания в Центральном и Западно-Сибирском регионе. Смородина «Загадка» созревает приблизительно в середине июля. Куст невысокого роста, компактный и густой, поэтому требует обрезки периферийных ветвей. Ягоды средней крупности с массой около 1,5 грамм, имеют округлую форму, кисло-сладкий вкус и приятный аромат. Сорт самоплодный и обладает хорошей зимостойкостью и устойчивостью к болезням.

К недостаткам культуры можно отнести требовательность к качеству почвы. Для получения высокой урожайности потребуется внесение удобрений.

Крупноплодная Жемчужина

Культура выведена на Урале и изначально предназначена для разведения в холодных регионах России. Куст вырастает до одного метра и обладает достаточно густой кроной с тонкими и длинными побегами. Плодоношение начинается с середины июня и может продолжаться до начала июля. Смородина отличается уникальным уровнем морозоустойчивости и может переносить температуру до – 380С. Ягоды крупные с большим содержанием сахара и приятным ароматом. Плоды созревают одновременно, что облегчает сбор урожая. Из-за тонкой кожуры сорт плохо переносит транспортировку. «Жемчужина» обладает сильным иммунитетом против большинства болезней и устойчива к почковому клещу. Высаживать смородину следует на суглинистых или супесчаных почвах с высоким уровнем влажности.

Сорта черной смородины в алтайском крае. lazy placeholder. Сорта черной смородины в алтайском крае фото. Сорта черной смородины в алтайском крае-lazy placeholder. картинка Сорта черной смородины в алтайском крае. картинка lazy placeholder. Чёрная смородина Алтайская поздняя является продуктом селекции научно-исследовательского института садоводства Сибири имени Михаила Афанасьевича Лисавенко. Сорт был выведен Л.Н.Забелиной при скрещивании смородины «Клуссоновская» с формой, полученной от скрещивания сортов «Сеянец Голубки» и «Сложнокистная». После прохождения испытаний в 2004 году «Алтайскую позднюю» внесли в Госреестр и районировали по Западно-Сибирскому региону. В данное время смородину сорта Алтайская поздняя успешно выращивают в Алтайском крае, Новосибирской, Тюменской, Омской, Кемеровской и Томской областях.

Сорта красной смородины для открытого грунта и теплиц: для региона Сибири, Урала

Дикая форма красной смородины часто встречается в сибирских лесах, но перенос её на садовые участки не давал положительного результата, поэтому все сорта красной смородины, которую высаживают в сибирских регионах, являются гибридами. В результате скрещивания южных высокоурожайных сортов и диких морозоустойчивых особей были получены прекрасные результаты и большой ассортимент.

Вкусная Чулковская

Это старинный русский сорт, селекцией и разведением которого занимались сибирские переселенцы. Он хорошо созревает практически во всех регионах России. Куст невысокий со слабо раскидистой кроной. Ягодные кисти средних размеров с 7-8 ягодами. Размеры плодов мелкие и средние достигают веса 0,5-0,7 грамм. Ягоды насыщенного красного цвета имеют слегка продолговатую форму и ярко выраженный кисло-сладкий вкус. Из-за высокого содержания органических кислот вкус ягод отмечается как посредственный, поэтому смородину лучше использовать для домашнего консервирования. Культура хорошо переносит холодные зимы и непродолжительную засуху. Смородина «Чулковская» самоплодная и не нуждается в дополнительных опылителях. Устойчивость к заболеваниям вредителям – средняя. Весенние заморозки могут повредить до 70% цветов.

Голландская розовая

«Голландская Розовая» – старинный сорт, давно культивируемый садоводами Западной Европы. Куст не слишком раскидистый, со средней облиственностью, достигает высоты 1,5 метра. Ягоды крупные, достигающие веса 1,5 грамма. При должном уходе можно вырастить ягоды весом до 2,5 грамм. У плодов тонкая кожица и мелкие семена, цвет розово-золотистый. «Голландская Розовая» относится к самоплодным и высокоурожайным сортам. С одного куста можно собрать до 9 кг плодов.

Смородина хорошо переносит зимние холодные температуры и непродолжительные засухи в летнее время. Культура устойчива к болезням и вредителям, мульчирование важно делать по технологии. Недостатком является то, что куст медленно растёт и поздно вступает в период плодоношения. По мнению специалистов «Голландская Розовая» является одной из лучших десертных разновидностей смородины. Так же о Голландской розовой смородине читайте здесь.

Крупный Йонкер Ван Тетс

«Йонкер (Джонкер) Ван Тетс» был селекционирован голландскими садоводами в середине ХХ века и начал распространяться в России с 1992 года. Куст средне рослый с длинными и прямыми побегами. На длинных кисточках формируется до 10 ягод примерно одинакового размера. Ягоды крупные округлой или слегка вытянутой формы, ближе к красно-белому цвету. В 100 граммах ягод содержится не менее 100 мг аскорбиновой кислоты, а так же большое количество других витаминов и микроэлементов. Ягоды кисло-сладкого вкуса, очень сочные, можно употреблять в свежем виде и использовать для переработки. Активное плодоношение начинается на второй год. Ягоды имеют плотную мякоть и легко отрываются от плодоножки, поэтому собранный урожай без потерь переносить транспортировку. Полное описание смородины сорта Йонкер Ван Тетс читайте по этой ссылке.

Сорта черной смородины в алтайском крае. lazy placeholder. Сорта черной смородины в алтайском крае фото. Сорта черной смородины в алтайском крае-lazy placeholder. картинка Сорта черной смородины в алтайском крае. картинка lazy placeholder. Чёрная смородина Алтайская поздняя является продуктом селекции научно-исследовательского института садоводства Сибири имени Михаила Афанасьевича Лисавенко. Сорт был выведен Л.Н.Забелиной при скрещивании смородины «Клуссоновская» с формой, полученной от скрещивания сортов «Сеянец Голубки» и «Сложнокистная». После прохождения испытаний в 2004 году «Алтайскую позднюю» внесли в Госреестр и районировали по Западно-Сибирскому региону. В данное время смородину сорта Алтайская поздняя успешно выращивают в Алтайском крае, Новосибирской, Тюменской, Омской, Кемеровской и Томской областях.

Ранняя сладкая

В соответствии с Государственным реестром, сорт смородины «Ранняя сладкая» рекомендован к выращиванию в Центрально-Чернозёмном и Восточно-Сибирском регионах. Куст среднерослый с густой, но раскидистой кроной. Культура отличается ранним плодоношением и высоким содержанием сахаров. Смородина имеет следующие положительные характеристики:

Вместе с тем у смородины не слишком крупные ягоды, со средним весом 0,5 грамм. Сорт считается универсальным, так как его можно использовать в свежем виде и для домашней консервации.

Неприхотливая Натали

Эта красная смородина входит в Государственный реестр и рекомендована к правильному разведению и размножению в регионах Сибири, Урала и Дальнего Востока. Куст отличается высоким ростом и может вырастать до двух метров. Крона широкая и раскидистая с сильными прямыми побегами. На длинных кистях находится до 10-12 ягод. Плоды не слишком крупные с весом до 0,7 грамма и приятным сладким вкусом. Культура неприхотлива к условиям и способу выращивания, агротехники и требует только хорошего солнечного освещения. Сорт высокоурожайный средних сроков созревания. С одного взрослого куста можно собрать 9-12 кг ягод. О красной смородине Натали читайте в этом материале.

«Натали» самоплодная культура, но наличие на участке других сортов смородины способствует укрупнению ягод.

Морозостойкая Розетта

«Розетта» (Розита) является гибридом, разведение которого рекомендовано в Западно-Сибирском регионе и на Западе. Кусты вырастают до 1,2 метра и отличаются плотной и компактной кроной. Побеги толстые и прямые. Сорт среднепоздний, поэтому сбор урожая осуществляется в середине и конце июля. Ягоды средней величины достигают веса до 1,7 грамм. Цвет насыщенный тёмно-красный. В этой смородине содержится большое количество аскорбиновой кислоты и других витаминов, что делает её исключительно полезным продуктом. Урожайность не самая высокая, но 2,8-3 кг ягод с куста собрать можно. «Розетта» выдерживает продолжительные зимние холода и летнюю жару. Недостатком можно считать восприимчивость к антракнозу.

Ровада

«Ровада» занимает одно из лидирующих мест у садоводов Европы и считается одним из лучших сортов красной смородины. Это крупное кустарниковое растение, достигающее высоты 1,8 метра.

Сорта черной смородины в алтайском крае. lazy placeholder. Сорта черной смородины в алтайском крае фото. Сорта черной смородины в алтайском крае-lazy placeholder. картинка Сорта черной смородины в алтайском крае. картинка lazy placeholder. Чёрная смородина Алтайская поздняя является продуктом селекции научно-исследовательского института садоводства Сибири имени Михаила Афанасьевича Лисавенко. Сорт был выведен Л.Н.Забелиной при скрещивании смородины «Клуссоновская» с формой, полученной от скрещивания сортов «Сеянец Голубки» и «Сложнокистная». После прохождения испытаний в 2004 году «Алтайскую позднюю» внесли в Госреестр и районировали по Западно-Сибирскому региону. В данное время смородину сорта Алтайская поздняя успешно выращивают в Алтайском крае, Новосибирской, Тюменской, Омской, Кемеровской и Томской областях.

Крона средней раскидистости с крупными и крепкими ветвями. Кисти достигают длины 20 см, а количество ягод может быть больше 25. Весенние заморозки не могут причинить вред растению, поскольку смородина зацветает поздно, когда вероятность заморозков отсутствует. «Ровада» хорошо переносит как мороз, так и жару, а ягоды подходят для варианта транспортировки. Сорт устойчив к основным заболеваниям за исключением антракноза.

Видео

Видео про сорта черной смородины для Сибири.

Выводы

О лучших сортах смородины для Подмосковья читайте в этой статье.

Источник

4 сорта смородины для Сибири: лучшие ягоды красной и черной

Смородина — быстрорастущий ягодный кустарник, дающий вкусные, ароматные плоды с высоким содержанием витаминов (С, Р, РР1, группы В, К), микроэлементов (соли железа, меди, марганца, кремния, магния). Эту культуру выращивают в Средней полосе (40-60 градусов северной широты) западной части России, но годится она и для Сибири, где встречается даже в Якутии и на Сахалине. Климат большого сибирского региона выраженный континентальный, очень разнообразный. Колебания температур и даже количество солнца в Западной Сибири будут отличаться от таковых в Восточной и тем более в Северной. Поэтому для каждой такой зоны были выведены особые, хорошие, приспособленные к ней сорта смородины.

Какой сорт черной смородины выбрать для регионов Сибири

«Сибирские» разновидности черной смородины должны быть устойчивыми к морозам и колебаниям температур, неприхотливыми к свету культурами. Желательный, но необязательный признак — ветроустойчивость. При желании защиту от порывов ветра можно устроить самостоятельно. Выведением сортов с требуемыми качествами занимаются ВНИИ селекции плодовых культур, ВНИИС им. И.В. Мичурина, Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства, НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко, Свердловская селекционная станция и другие учреждения.

Список средств от тли на смородине с ягодами найдете тут.

Для Западной Сибири

Климат здесь однороден, по сравнению с западной частью России: он влажный и прохладный. Климатические зоны отличаются средней годовой температурой и количеством осадков (снега зимой, дождей летом). Это учитывается при выборе сортов смородины — холодоустойчивых, хорошо переносящих заморозки и резкие температурные перепады, обладающих иммунитетом к грибковым заболеваниям (ржавчине, антракозу, мучнистой росе, белой пятнистости). Для этого региона подойдут следующие сорта:

Сорта черной смородины в алтайском крае. lazy placeholder. Сорта черной смородины в алтайском крае фото. Сорта черной смородины в алтайском крае-lazy placeholder. картинка Сорта черной смородины в алтайском крае. картинка lazy placeholder. Чёрная смородина Алтайская поздняя является продуктом селекции научно-исследовательского института садоводства Сибири имени Михаила Афанасьевича Лисавенко. Сорт был выведен Л.Н.Забелиной при скрещивании смородины «Клуссоновская» с формой, полученной от скрещивания сортов «Сеянец Голубки» и «Сложнокистная». После прохождения испытаний в 2004 году «Алтайскую позднюю» внесли в Госреестр и районировали по Западно-Сибирскому региону. В данное время смородину сорта Алтайская поздняя успешно выращивают в Алтайском крае, Новосибирской, Тюменской, Омской, Кемеровской и Томской областях.

Для Северо-Запада

Ученые вывели много «северных» сортов черной смородины. Ориентировались они на формирование устойчивости к низким температурам в течение всего года. Была закреплена способность нормально развиваться и плодоносить при коротком световом дне. В результате, некоторые современные сорта хорошо себя чувствуют даже во время полярных ночей, когда солнце не появляется до 24 часов подряд. Преимущество – все годы начинают созревать одновременно. Важно, чтобы урожай успевал вызревать до конца теплого сезона. То есть предпочтительнее скоро-, среднеспелые сорта смородины для Северо-Запада:

Для Урала

Зимой уральская температура (на зауральских равнинах), при частом сильном ветре, опускается до −40 градусов, летом достигает +35. Суровый, резко континентальный климат диктует необходимость посадки смородины в виде укорененных саженцев тех сортов, цветение, завязывание плодов у которых происходит в разное время (ранне-, средне-, позднеспелых на одном участке). Так весенние возвратные заморозки не погубят все завязи и, соответственно, будущий урожай. К тому же к востоку от Урала осадков выпадает меньше, поэтому смородина должна быть также засухоустойчива. Лучшие сорта черной смородины для Урала:

Сорта черной смородины в алтайском крае. lazy placeholder. Сорта черной смородины в алтайском крае фото. Сорта черной смородины в алтайском крае-lazy placeholder. картинка Сорта черной смородины в алтайском крае. картинка lazy placeholder. Чёрная смородина Алтайская поздняя является продуктом селекции научно-исследовательского института садоводства Сибири имени Михаила Афанасьевича Лисавенко. Сорт был выведен Л.Н.Забелиной при скрещивании смородины «Клуссоновская» с формой, полученной от скрещивания сортов «Сеянец Голубки» и «Сложнокистная». После прохождения испытаний в 2004 году «Алтайскую позднюю» внесли в Госреестр и районировали по Западно-Сибирскому региону. В данное время смородину сорта Алтайская поздняя успешно выращивают в Алтайском крае, Новосибирской, Тюменской, Омской, Кемеровской и Томской областях.

Зимостойкие

Сибирским садоводам следует, в первую очередь, обращать внимание на устойчивость растений к морозам. Чем ниже температура, которую куст смородины может перенести без ущерба для себя, тем лучше. Холодоустойчивость выше у смородины, кусты которой имеют компактные размеры и невысокий рост — так их легко защитить укрывочным материалом или снегом. Хорошо если сорт легко восстанавливается после повреждений низкими температурами.

Обычные допустимые значения — до 25-30 градусов мороза, но сортов, хорошо переносящих 30-40-градусные холода, мало.

Выделяют такие зимостойкие сорта:

Сорта черной смородины в алтайском крае. lazy placeholder. Сорта черной смородины в алтайском крае фото. Сорта черной смородины в алтайском крае-lazy placeholder. картинка Сорта черной смородины в алтайском крае. картинка lazy placeholder. Чёрная смородина Алтайская поздняя является продуктом селекции научно-исследовательского института садоводства Сибири имени Михаила Афанасьевича Лисавенко. Сорт был выведен Л.Н.Забелиной при скрещивании смородины «Клуссоновская» с формой, полученной от скрещивания сортов «Сеянец Голубки» и «Сложнокистная». После прохождения испытаний в 2004 году «Алтайскую позднюю» внесли в Госреестр и районировали по Западно-Сибирскому региону. В данное время смородину сорта Алтайская поздняя успешно выращивают в Алтайском крае, Новосибирской, Тюменской, Омской, Кемеровской и Томской областях.

Сладкие

Ягоды разных сортов имеют разную сладость (содержание в мякоти глюкозы, фруктозы, сахарозы и других сахаров). Плоды, где их много, хорошо употреблять свежими, они годятся даже в качестве детского угощения. Это особенно полезное сладкое, так как, кроме сахара, в черной смородине много аскорбиновой кислоты и других витаминов.

Сладкими, то есть самыми вкусными, называют те ягоды, которым дегустаторы поставили оценку выше 4,5 баллов из 5.

Наиболее популярные сладкие сорта:

Как бороться с тлей на черной смородине узнайте по ссылке.

Новые вкусные виды

Новыми можно считать сорта, выведенные с 2000-х годов до наших дней. Так, за этот период количество разновидностей черной смородины значительно возросло. Многие из них еще находятся на государственном сортоиспытании. Но уже сейчас ясно, что среди новинок многие имеют лучшую морозостойкость, сопротивляемость болезням и вредителям, урожайность, вкусовые качества, их плоды более крупные и скороспелые. Достойные конкуренты старым, давно известным сортам:

Сорта черной смородины в алтайском крае. lazy placeholder. Сорта черной смородины в алтайском крае фото. Сорта черной смородины в алтайском крае-lazy placeholder. картинка Сорта черной смородины в алтайском крае. картинка lazy placeholder. Чёрная смородина Алтайская поздняя является продуктом селекции научно-исследовательского института садоводства Сибири имени Михаила Афанасьевича Лисавенко. Сорт был выведен Л.Н.Забелиной при скрещивании смородины «Клуссоновская» с формой, полученной от скрещивания сортов «Сеянец Голубки» и «Сложнокистная». После прохождения испытаний в 2004 году «Алтайскую позднюю» внесли в Госреестр и районировали по Западно-Сибирскому региону. В данное время смородину сорта Алтайская поздняя успешно выращивают в Алтайском крае, Новосибирской, Тюменской, Омской, Кемеровской и Томской областях.

Десертные

Чтобы приготовить сладкое блюдо из черной смородины или подать ее на стол в свежем виде, ягоды должны обладать соответствующими качествами. Это аромат, сладость, тонкая или средней толщины кожица, нежная мякоть, малое количество косточек, привлекательный вид. Хорошо, если плоды не утрачивают этих качеств и после заморозки. Поэтому десертные свойства сортов важны не столько для промышленного выращивания смородины, сколько для любительского садоводства. Ниже приведены лучшие десертные сорта:

Крупноплодные

Крупные ягоды приятнее на вид и вкуснее мелких, их легче собирать. Такие сорта имеют еще и высокую урожайность, но часто низкую лежкость и транспортабельность.

Крупноплодной считается черная смородина, вес одной ягоды которой — от 1,5 г, бывают и гораздо больше — 7-8 г (сорт Ядреная).

Крупноплодную смородину следует выращивать в тех регионах, для которых она была выведена. В неподходящем климате ягоды получатся мелкими и кислыми. Самые популярные крупноплодные сорта:

Сорта черной смородины в алтайском крае. lazy placeholder. Сорта черной смородины в алтайском крае фото. Сорта черной смородины в алтайском крае-lazy placeholder. картинка Сорта черной смородины в алтайском крае. картинка lazy placeholder. Чёрная смородина Алтайская поздняя является продуктом селекции научно-исследовательского института садоводства Сибири имени Михаила Афанасьевича Лисавенко. Сорт был выведен Л.Н.Забелиной при скрещивании смородины «Клуссоновская» с формой, полученной от скрещивания сортов «Сеянец Голубки» и «Сложнокистная». После прохождения испытаний в 2004 году «Алтайскую позднюю» внесли в Госреестр и районировали по Западно-Сибирскому региону. В данное время смородину сорта Алтайская поздняя успешно выращивают в Алтайском крае, Новосибирской, Тюменской, Омской, Кемеровской и Томской областях.

Устойчивые к болезням и вредителям

Черную смородину поражают те же бактериальные и грибковые болезни (антракоз, мучнистая роса, септориоз, махровость, полосатая мозаика, сферотека) и вредители (огневка, тля, паутинный клещ, пяденица, златка, листовая галлица, почковой клещ, пилильщик), что крыжовник и виноград.

В местах, где раньше росли растения, пораженные болезнями, присущими черной смородине, рекомендуется высаживать сорта с высоким иммунитетом. Незаменимы они и для садоводов-новичков без опыта распознавания заболеваний.

Наиболее нетребовательные к факторам окружающей среды, легко адаптирующиеся сорта:

Меры борьбы и народные средства от тли на смородине представлены здесь.

Красная

В Сибири красная смородина (кислица) распространена в диком виде, которую очень трудно одомашнить из-за низкой урожайности. Поэтому там сильнее распространились европейские сорта этой ягоды. Кусты красной смородины более долговечны, морозо- и болезнестойки, чем черной, но часто требуют перекрестного опыления. Продуктивность отдельных ветвей сохраняется 6-7 лет (пик приходится на 3-5-летние побеги). Куст растят и обновляют 12-15 лет, затем раскорчевывают и заменяют. Зацветает красная смородина после весенних заморозков, не поражается мучнистой росой, махровостью и почковым клещом. Созревает красная смородина к лету.

Крупноплодные

Ягоды красной смородины мельче, чем черной. Крупноплодными считаются сорта, плоды которых имеют размер от 1 см, вес от 0,6 г и больше (до 1,5 г). Многие из них не осыпаются с кустов до зимы, даже в перезревшем виде остаются вкусными и сладкими. Неблагоприятные внешние условия произрастания (засуха, неплодородные почвы неподходящей структуры) приводят к измельчанию плодов, потере их вкусовых качеств.

Неумеренный, обильный полив приведет к снижению лежкости плодов; ягоды тонкокожих сортов будут растрескиваться.

Лучшие крупноплодные сорта красной смородины, которые можно садить в Сибири:

Сорта черной смородины в алтайском крае. lazy placeholder. Сорта черной смородины в алтайском крае фото. Сорта черной смородины в алтайском крае-lazy placeholder. картинка Сорта черной смородины в алтайском крае. картинка lazy placeholder. Чёрная смородина Алтайская поздняя является продуктом селекции научно-исследовательского института садоводства Сибири имени Михаила Афанасьевича Лисавенко. Сорт был выведен Л.Н.Забелиной при скрещивании смородины «Клуссоновская» с формой, полученной от скрещивания сортов «Сеянец Голубки» и «Сложнокистная». После прохождения испытаний в 2004 году «Алтайскую позднюю» внесли в Госреестр и районировали по Западно-Сибирскому региону. В данное время смородину сорта Алтайская поздняя успешно выращивают в Алтайском крае, Новосибирской, Тюменской, Омской, Кемеровской и Томской областях.

Сладкие

В эту группу входят сорта с выраженным сладким приятным вкусом, чаще всего, некрупных плодов. Кислинка в них присутствует, но не доминирует. Сумма сахаров от 7,9% и выше, органических кислот — 2% и ниже. Регулярные подкормки, хороший полив и инсоляция во время вегетации и созревания повышают содержание в плодах глюкозы и прочих сахаров. Такие ягоды употребляют в свежем или минимально переработанном виде (компот, сок), благодаря пектинам в составе, отлично желируются. Ягоды с дополнительно незащищенных кустов охотно поедают птицы. Приведем примеры сладких сортов для описываемого региона:

Устойчивые к болезням и вредителям

Красная смородина более устойчива к грибковым и вирусным болезням, чем черная. Нечасто обнаруживаются на ней и насекомые-вредители. Слабое поражение красноголовой тлей (покраснение крайних листочков побегов) можно вовсе игнорировать и лишний раз не обрабатывать кусты инсектицидами. Немедленного вмешательства требует пилильщик, гусеницы которого сильно повреждают листву, вплоть до полного ее уничтожения. Это может произойти очень быстро, за сутки.

Высокий иммунитет формируется только у растения, посаженного на солнечном участке.

Наиболее устойчивые виды:

Сорта черной смородины в алтайском крае. lazy placeholder. Сорта черной смородины в алтайском крае фото. Сорта черной смородины в алтайском крае-lazy placeholder. картинка Сорта черной смородины в алтайском крае. картинка lazy placeholder. Чёрная смородина Алтайская поздняя является продуктом селекции научно-исследовательского института садоводства Сибири имени Михаила Афанасьевича Лисавенко. Сорт был выведен Л.Н.Забелиной при скрещивании смородины «Клуссоновская» с формой, полученной от скрещивания сортов «Сеянец Голубки» и «Сложнокистная». После прохождения испытаний в 2004 году «Алтайскую позднюю» внесли в Госреестр и районировали по Западно-Сибирскому региону. В данное время смородину сорта Алтайская поздняя успешно выращивают в Алтайском крае, Новосибирской, Тюменской, Омской, Кемеровской и Томской областях.

Белая

По питательной ценности близка к красным сортам, но слаще и обладает гипоаллергенными свойствами. Не осыпается после созревания, кусты плодоносят в течение многих лет.

Рекомендуем вам ознакомиться с описанием сорта Ленинградский великан в данном материале.

Золотистая

Общими особенностями этих сортов смородины являются неприхотливость (почти повсеместное распространение), высота кустов до 2 метров и выше, ароматные витаминные ягоды. «Золотистыми» их называют не по цвету ягод (они чаще черные, реже красные), а по желтой окраске цветков.

Сорта черной смородины в алтайском крае. lazy placeholder. Сорта черной смородины в алтайском крае фото. Сорта черной смородины в алтайском крае-lazy placeholder. картинка Сорта черной смородины в алтайском крае. картинка lazy placeholder. Чёрная смородина Алтайская поздняя является продуктом селекции научно-исследовательского института садоводства Сибири имени Михаила Афанасьевича Лисавенко. Сорт был выведен Л.Н.Забелиной при скрещивании смородины «Клуссоновская» с формой, полученной от скрещивания сортов «Сеянец Голубки» и «Сложнокистная». После прохождения испытаний в 2004 году «Алтайскую позднюю» внесли в Госреестр и районировали по Западно-Сибирскому региону. В данное время смородину сорта Алтайская поздняя успешно выращивают в Алтайском крае, Новосибирской, Тюменской, Омской, Кемеровской и Томской областях.

Как правильно посадить смородину в Сибири. Посадка в открытом грунте. Агротехника и технология мульчирования

Задачей садовода при высадке смородины состоит в том, чтобы добиться быстрого укоренения саженцев, адаптирования их на новом месте, стабильного роста и плодоношения в будущем в условиях морозной зимы и засушливого лета. Для этого нужно:

Список сортов смородины, устойчивых к почковому клещу, представлен в этой статье.

Когда лучше сажать: весной, летом или осенью. Когда смородина начинает созревать

Высаживают смородину в Сибири в середине-конце мая, когда снег уже полностью растает, почва и воздух прогреется минимум до 10 градусов, но рост растения (раскрытие почек) еще не начнется. Важно «поймать» эти несколько дней, тогда растения приживутся быстрее, болеть будут меньше, расти интенсивнее, плодоносить обильнее. Смородину, посаженную весной, следует обильно поливать. Может понадобиться укрытие от заморозков, если насаждения сделаны слишком рано. «Летние» растения потребуют больших усилий по поливу, им вредно даже кратковременное пересушивание почвы, поэтому если сажать летом, то лучше выбрать конец августа. Осенняя посадка не укорененной смородины предпочтительнее, так как почва и так влажная, пересыхает медленно, а само мероприятие совпадает в периодом активного роста корневой системы — растение, не обремененное плодами и листвой, хорошо укрепляется перед зимой.Сорта черной смородины в алтайском крае. lazy placeholder. Сорта черной смородины в алтайском крае фото. Сорта черной смородины в алтайском крае-lazy placeholder. картинка Сорта черной смородины в алтайском крае. картинка lazy placeholder. Чёрная смородина Алтайская поздняя является продуктом селекции научно-исследовательского института садоводства Сибири имени Михаила Афанасьевича Лисавенко. Сорт был выведен Л.Н.Забелиной при скрещивании смородины «Клуссоновская» с формой, полученной от скрещивания сортов «Сеянец Голубки» и «Сложнокистная». После прохождения испытаний в 2004 году «Алтайскую позднюю» внесли в Госреестр и районировали по Западно-Сибирскому региону. В данное время смородину сорта Алтайская поздняя успешно выращивают в Алтайском крае, Новосибирской, Тюменской, Омской, Кемеровской и Томской областях.

Саженцами

Купленные в питомнике контейнерные саженцы имеют хорошо сформированные корни, поэтому их можно сажать в любой сезон, кроме зимы. Посадку слабо укорененных саженцев и укорененных черенков на постоянное или промежуточное место лучше отложить до осени. Побеги после посадки следует обрезать до 20-сантиметровой высоты — тогда силу растения направят на рост корней и боковых почек, до холодов они укрепятся и благополучно перезимуют. Ямы для саженцев следует делать широкими (диаметром 0,5 метра) и глубокими (40 см), на 3/4 заполнять органическим удобрением (компост + торф, зола), перемешанным с вынутой землей. Минеральные удобрения (суперфосфат, состав аммиачной селитры) допускаются, но обильный полив в этом случае обязателен, чтобы соли растворились и усвоились корнями.

Время созревания

Сорта смородины для Сибири имеют разные сроки созревания ягод, но чем севернее регион и короче световой день, тем более скороспелые разновидности нужно выбирать. Рекомендуется высаживать сорта с разными сроками созревания (максимальная разница между скоро- и позднеспелыми 15 дней); тогда из-за внезапных заморозков пропадет только часть урожая. Однако, ранние морозы могут повредить слишком поздние, недозревшие ягоды.

Как садить черную смородину

Смородина укореняется 16-20 дней, то есть от посадки до заморозков следует оставлять около трех недель. Место для нее обязательно должно быть светлым, почва некислая. Компост, перегной и удобрения, засыпанные в ямку, следует перемешивать с вынутой землей, чтобы не обжечь корни. Корневую шейку саженца заглубляют на 10 см вместе с несколькими нижними почками, из которых начнут расти новые побеги.

Красную

Смородина требует 25 дней для укоренения, поэтому и сажать ее следует раньше черной, за месяц до заморозков. Предпочитает светлые участки, небольшая тень допускается. В открытом грунте саженец высаживают наклонно, с заглублением 5 см и подрезкой до трех почек над уровнем земли. При веерном или шпалерном способе растение сажают вертикально. Мульчирование красной смородины проводят органическими и неорганическими материалами после рыхления, прополки, внесения удобрений и полива. Используют сено, солому, опилки, щепу, кору, хвою, торф; гальку, мелкий щебень, агроспан, рубероид и т.д. Нельзя использовать свежескошенную траву, так как в ней быстро размножаются болезнетворные микроорганизмы. Выбранный материал никогда не укладывают вплотную к стволиками, чтобы кора не прела, а на расстоянии 10-15 см.Сорта черной смородины в алтайском крае. lazy placeholder. Сорта черной смородины в алтайском крае фото. Сорта черной смородины в алтайском крае-lazy placeholder. картинка Сорта черной смородины в алтайском крае. картинка lazy placeholder. Чёрная смородина Алтайская поздняя является продуктом селекции научно-исследовательского института садоводства Сибири имени Михаила Афанасьевича Лисавенко. Сорт был выведен Л.Н.Забелиной при скрещивании смородины «Клуссоновская» с формой, полученной от скрещивания сортов «Сеянец Голубки» и «Сложнокистная». После прохождения испытаний в 2004 году «Алтайскую позднюю» внесли в Госреестр и районировали по Западно-Сибирскому региону. В данное время смородину сорта Алтайская поздняя успешно выращивают в Алтайском крае, Новосибирской, Тюменской, Омской, Кемеровской и Томской областях.

Уход и подкормка

Уход за молодыми насаждениями смородины заключается в регулярном поливе до укоренения (ведро на куст или два ведра на метр при рядной посадке), подкормках (особенно черных сортов), очистке прилегающей земли от сорняков, при необходимости — защите от ветра. В последующие года можно ограничиться поливами (2-3 раза в сезон), обрезкой, формированием и омоложением кроны весной или осенью, прополкой, подкормками и, при необходимости, обработками от вредителей. После каждой зимы приствольный круг следует рыхлить, не повреждая корней, основная масса которых залегает на глубине 40 см. Ветви раскидистых кустов укладывают на опоры или подвязывают.

На зиму кусты (даже морозоустойчивые) следует обязательно укрывать синтетическими или естественными материалами или снегом, чтобы не вымерзли ветви и корни.

Размножение

Размножают смородину всех видов несколькими вариантами (агротехника каждого имеет свои сложности и секреты):

Растение-донор должно быть абсолютно здоровым, тогда и материал, полученный от него, будет сильным, даст обильный прирост и урожай.

Черенками

Для весеннего черенкования (совмещенного с обрезкой) черной смородины или осеннего красной берут однолетние или двухлетние одревесневшие ветви. Их толщина будет 6-9 мм. С одной такой ветви можно получить несколько черенков, нарезав ее острым чистым секатором на отрезки длиной 15-20 см (по несколько почек на каждом). Верхушечный срез делают на высоте 1 см над последней почкой. Черенки высаживают на расстоянии 15 см друг от друга в «череночники» — V-образные ямы, заполненные смесью влажной земли, навоза и компоста — оставляя над землей 2-3 почки. Поверхность грунта после посадки слегка утрамбовывается, укрывается мульчой или темной пленкой для сохранения влаги и защиты от сорняков.Сорта черной смородины в алтайском крае. lazy placeholder. Сорта черной смородины в алтайском крае фото. Сорта черной смородины в алтайском крае-lazy placeholder. картинка Сорта черной смородины в алтайском крае. картинка lazy placeholder. Чёрная смородина Алтайская поздняя является продуктом селекции научно-исследовательского института садоводства Сибири имени Михаила Афанасьевича Лисавенко. Сорт был выведен Л.Н.Забелиной при скрещивании смородины «Клуссоновская» с формой, полученной от скрещивания сортов «Сеянец Голубки» и «Сложнокистная». После прохождения испытаний в 2004 году «Алтайскую позднюю» внесли в Госреестр и районировали по Западно-Сибирскому региону. В данное время смородину сорта Алтайская поздняя успешно выращивают в Алтайском крае, Новосибирской, Тюменской, Омской, Кемеровской и Томской областях.

Сибирским способом

Технология подходит для незапланированного пополнения сада черенками редкого сорта смородины в условиях холодного сибирского климата. Чтобы сохранить подаренную ветку, ее нужно прикопать в пластиковом контейнере с хорошим дренажом, заполненном землей. Сам горшок заглубить в открытый грунт так, чтобы он касался черенка и тем самым осторожно закаливал его низкими температурами. Постепенно у черенка вырастут сильные корни, которые не повредятся при пересадке на выбранное место или переносе горшка в подвал или дом для защиты от заморозков.

Где приобрести саженцы смородины в Сибири

ЗАО «Плодопитомник Лисавенко» (г. Калачинск, Омская область): черная, красная и белая смородина зимостойких сортов с открытой и закрытой корневой системой — 60-80 рублей за штуку.

Ассортимент смородины питомников в Новосибирске

Мичуринский сад

Питомник Мичуринский сад основан в 1939 году в Москве под эгидой Российского государственного аграрного университета – МСХА им. К.А. Тимирязева. Реализует посадочный материал по предварительному заказу, с самовывозом. Черная смородина продается в виде черенков осенней нарезки, по 50 рублей за штуку. Ассортимент смородины в питомнике представлен тридцатью тремя сортами, в том числе Селеченским, Черным жемчугом, Лентяем и прочими, подходящими для Сибири.

Питомник «Северный сад» Красное село

Питомник “Северный сад” Красное село выставляет на продажу саженцы в контейнерах. Закрытая корневая система обеспечивает высокую, быструю приживаемость на постоянном месте при высадке в любое время года, кроме зимы. Весь посадочный материал адаптирован для неблагоприятных климатических условий (холодные затяжные зимы), есть морозостойкие сорта (черная смородина сорта Валовая). Цена за одно растение черной и красной смородины колеблется в пределах 200-300 р.

Видео

Данное видео расскажет о выращивании черной смородины в Сибири.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *