Сорта и пищевая ценность черной смородины

Пищевая ценность и химический состав «смородина черная».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность44 кКал1684 кКал2.6%5.9%3827 г
Белки1 г76 г1.3%3%7600 г
Жиры0.4 г56 г0.7%1.6%14000 г
Углеводы7.3 г219 г3.3%7.5%3000 г
Органические кислоты2.3 г
Пищевые волокна4.8 г20 г24%54.5%417 г
Вода83.3 г2273 г3.7%8.4%2729 г
Витамины
Витамин А, РЭ17 мкг900 мкг1.9%4.3%5294 г
бета Каротин0.1 мг5 мг2%4.5%5000 г
Витамин В1, тиамин0.03 мг1.5 мг2%4.5%5000 г
Витамин В2, рибофлавин0.04 мг1.8 мг2.2%5%4500 г
Витамин В5, пантотеновая0.4 мг5 мг8%18.2%1250 г
Витамин В6, пиридоксин0.1 мг2 мг5%11.4%2000 г
Витамин В9, фолаты5 мкг400 мкг1.3%3%8000 г
Витамин C, аскорбиновая200 мг90 мг222.2%505%45 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.7 мг15 мг4.7%10.7%2143 г
Витамин Н, биотин2.4 мкг50 мкг4.8%10.9%2083 г
Витамин РР, НЭ0.4 мг20 мг2%4.5%5000 г
Макроэлементы
Калий, K350 мг2500 мг14%31.8%714 г
Кальций, Ca36 мг1000 мг3.6%8.2%2778 г
Магний, Mg31 мг400 мг7.8%17.7%1290 г
Натрий, Na32 мг1300 мг2.5%5.7%4063 г
Сера, S2 мг1000 мг0.2%0.5%50000 г
Фосфор, P33 мг800 мг4.1%9.3%2424 г
Хлор, Cl14 мг2300 мг0.6%1.4%16429 г
Микроэлементы
Бор, B55 мкг
Железо, Fe1.3 мг18 мг7.2%16.4%1385 г
Йод, I1 мкг150 мкг0.7%1.6%15000 г
Кобальт, Co4 мкг10 мкг40%90.9%250 г
Марганец, Mn0.18 мг2 мг9%20.5%1111 г
Медь, Cu130 мкг1000 мкг13%29.5%769 г
Молибден, Mo24 мкг70 мкг34.3%78%292 г
Фтор, F17 мкг4000 мкг0.4%0.9%23529 г
Цинк, Zn0.13 мг12 мг1.1%2.5%9231 г

Энергетическая ценность смородина черная составляет 44 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Смородина чёрная

Ribes nigrum L., 1753

Содержание

Ботаническое описание

Растение высотой 1—2 м. Молодые побеги пушистые, бледные; взрослые — коричневые.

Соцветия — поникающие кисти длиной 3—5 (до 8) см, 5—10-цветковые, с голыми или пушистыми цветоножками длиной 3—8 мм и прицветниками длиной 1—2 мм, форма которых варьируется от овальной до линейно-ланцетной. Цветки длиной 7—9 мм, диаметром 4—6 мм, пятичленные колокольчатые, лиловато или розовато-серые, снаружи большей частью густо опушённые. Лепестки овальные. Чашелистики отогнутые наружу, островатые, довольно широкие.

Плод — съедобная душистая ягода, диаметром в среднем до 1 см, чёрно-бурая или зеленоватая, с глянцевой кожицей и с 3—37 семенами. В 1 кг около 3330 ягод, или 714 тысяч семян. Вес 1 тысячи семян 0,9—1,8 г.

Цветёт в мае — июне. Плодоносит в июле — августе.

Распространение и экология

Сорта и пищевая ценность черной смородины. 220px Black currant in the mountains of Zakamensky district of Buryatia%2C Russia. Сорта и пищевая ценность черной смородины фото. Сорта и пищевая ценность черной смородины-220px Black currant in the mountains of Zakamensky district of Buryatia%2C Russia. картинка Сорта и пищевая ценность черной смородины. картинка 220px Black currant in the mountains of Zakamensky district of Buryatia%2C Russia. Энергетическая ценность смородина черная составляет 44 кКал.

Произрастает по береговым зарослям, во влажных лиственных, смешанных и хвойных лесах и по их окраинам, в ольшаниках, по берегам рек, озёр, по окраинам болот и на влажных пойменных лугах, одиночно и небольшими зарослями.

Вредители и болезни

Сорта и пищевая ценность черной смородины. 220px Powdery mildew on leaves of a blackcurrant. Сорта и пищевая ценность черной смородины фото. Сорта и пищевая ценность черной смородины-220px Powdery mildew on leaves of a blackcurrant. картинка Сорта и пищевая ценность черной смородины. картинка 220px Powdery mildew on leaves of a blackcurrant. Энергетическая ценность смородина черная составляет 44 кКал.

Сорта и пищевая ценность черной смородины. 220px 281 Ribes nigrum. Сорта и пищевая ценность черной смородины фото. Сорта и пищевая ценность черной смородины-220px 281 Ribes nigrum. картинка Сорта и пищевая ценность черной смородины. картинка 220px 281 Ribes nigrum. Энергетическая ценность смородина черная составляет 44 кКал.

В культуре

Заготовка

С лечебной целью используются ягоды, листья и почки.

Листья собирают после сбора плодов с середины веток и сушат в хорошо проветриваемом помещении.

Химический состав

Сырые ягоды
Пищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 63 ккал 264 кДж
Вода81,96 г
Белки1,4 г
Жиры0,41 г
Углеводы15,4 г
Тиамин (B1)0,05 мг
Рибофлавин (B2)0,05 мг
Ниацин (B3)0,3 мг
Пантотеновая кислота (B5)0,398 мг
Пиридоксин (B6)0,066 мг
Аскорбиновая кислота (вит. С)181 мг
Кальций55 мг
Железо1,54 мг
Магний24 мг
Фосфор59 мг
Калий322 мг
Цинк0,27 мг
Источник: USDA Nutrient database

Содержание аскорбиновой кислоты в других частях растения также очень высокое: в листьях (после сбора ягод) — до 470 мг/%, в почках — до 175 мг/%, в бутонах до 450 мг/%, в цветках до 270 мг/%.

Листья чёрной смородины богаты аскорбиновой кислотой, каротином, фитонцидами, эфирными маслами.

Фармакологические свойства

Смородина обладает потогонным, мочегонным и закрепляющим свойствами. Листья, почки и плоды чёрной смородины оказывают дезинфицирующее действие, связанное с эфирными маслами.

Значение и применение

Чёрная смородина — декоративный кустарник, известны формы пестролистные и с разрезными листьями.

Применение в кулинарии

Листья смородины используют как пряность при засолке овощей и грибов. Молодые листья применяют для приготовления диетических сахароснижающих салатов и ароматизации кваса, сухие листья — для заварки чая, добавляют в соусы.

Ягоды имеют кисловато-сладкий вкус и особый аромат. Чрезвычайно ценны по обилию в ягодах витамина C. Их употребляют в свежем и переработанном виде. Из ягод готовят кисели, сиропы, соки, настойки, вина, ликёры, варенье, желе, пастилу, йогурты, начинки для конфет.

Применение в медицине

Высушенные листья активны в отношении возбудителя дизентерии и могут применяться в качестве вспомогательного средства, повышающего активность антибиотиков. Листья смородины применяют также в составе витаминных сборов с листьями малины, брусники и плодов шиповника.

Сорта и пищевая ценность черной смородины. 119px Ribes nigrum buds. Сорта и пищевая ценность черной смородины фото. Сорта и пищевая ценность черной смородины-119px Ribes nigrum buds. картинка Сорта и пищевая ценность черной смородины. картинка 119px Ribes nigrum buds. Энергетическая ценность смородина черная составляет 44 кКал.

Сорта и пищевая ценность черной смородины. 239px Ribes nigrum. Сорта и пищевая ценность черной смородины фото. Сорта и пищевая ценность черной смородины-239px Ribes nigrum. картинка Сорта и пищевая ценность черной смородины. картинка 239px Ribes nigrum. Энергетическая ценность смородина черная составляет 44 кКал.

Сорта и пищевая ценность черной смородины. 182px Ribes nigrum mustaherukka kukka. Сорта и пищевая ценность черной смородины фото. Сорта и пищевая ценность черной смородины-182px Ribes nigrum mustaherukka kukka. картинка Сорта и пищевая ценность черной смородины. картинка 182px Ribes nigrum mustaherukka kukka. Энергетическая ценность смородина черная составляет 44 кКал.

Сорта и пищевая ценность черной смородины. 179px Owoce Porzeczka czarna. Сорта и пищевая ценность черной смородины фото. Сорта и пищевая ценность черной смородины-179px Owoce Porzeczka czarna. картинка Сорта и пищевая ценность черной смородины. картинка 179px Owoce Porzeczka czarna. Энергетическая ценность смородина черная составляет 44 кКал.

Классификация

Представители

В рамках вида выделяют две разновидности [10] :

В ходе селекции было выведено ряд форм [11] :

Примечания

Литература

Ссылки

Что такое wiki2.info Вики является главным информационным ресурсом в интернете. Она открыта для любого пользователя. Вики это библиотека, которая является общественной и многоязычной.

Основа этой страницы находится в Википедии. Текст доступен по лицензии CC BY-SA 3.0 Unported License.

Wikipedia® — зарегистрированный товарный знак организации Wikimedia Foundation, Inc. wiki2.info является независимой компанией и не аффилирована с Фондом Викимедиа (Wikimedia Foundation).

Источник

Смородина черная, красная: польза и вред ягод, как правильно есть

В июле смородиновые кусты осыпает чёрная ягода. Следом заалеют ветки с красной смородиной, а там поспеет и белая. Каждая из них хороша своим неповторимым вкусом, ароматом и набором полезных свойств. На Руси смородину культивируют с XV века. Название её произошло от слова «смородит», то есть издаёт сильный аромат. Летом мы набираемся витаминов из свежей ягоды, а зимой она спасает нас от простуды, авитаминоза и сезонной хандры. Какая же ягода по цвету самая полезная?

1.2.1 Видео: полезные свойства чёрной смородины

Что такое смородина

Смородина является кустарником, высота которого варьируется от 1 до 5 метров. Мощная корневая система растения может уходить в землю на глубину до 1,5 метров. Побеги обычно удлиненные, прямые, имеют серый, красный или коричневый окрас, молодые ветви немного пушатся. Листья состоят из 3-5 лопастей, очередные, цвет зависит от вида и бывает различных оттенков зеленого, от светлого до темного. Декоративный сорт отличается оттенком листьев: они могут приобретать оранжевый, багряный, карминно-красный оттенок. Изменение цвета происходит в течение сезона. Многие виды и сорта смородины листопадные, но тропические области также населены этим вечнозелеными растениями. Уход за растением непривередлив.

Плодом называется ягода, которая имеет удлиненно-овальную или круглую форму. Мякоть имеет сладкий, кисло-сладкий, кислый вкус или вообще его не имеет. Окраска кожуры красная, черная, желтоватая, белая, чернильная, матовая, глянцевая или с восковым налетом.

Наиболее известны два вида смородины – черная и красная. Основным отличием между ними, кроме цвета ягод, является то, что у черной смородины листья и ягоды необычайно душистые. Это обусловлено наличием эфирного масла, заключённого в особых железах, особенно густо покрывающих нижнюю часть листьев.

В диком состоянии оба этих вида растут в Сибири и Северной Европе. Смородина распространена в Европе, Азии, Северной Америке.

В нашей стране черный вид растения встречался уже в XI веке. Особый интерес к выращиванию смородины появился после того, как было обнаружено, что ее ягоды – это природный концентрат витаминов.

Сорта и пищевая ценность черной смородины. lazy placeholder. Сорта и пищевая ценность черной смородины фото. Сорта и пищевая ценность черной смородины-lazy placeholder. картинка Сорта и пищевая ценность черной смородины. картинка lazy placeholder. Энергетическая ценность смородина черная составляет 44 кКал. Сорта и пищевая ценность черной смородины. lazy placeholder. Сорта и пищевая ценность черной смородины фото. Сорта и пищевая ценность черной смородины-lazy placeholder. картинка Сорта и пищевая ценность черной смородины. картинка lazy placeholder. Энергетическая ценность смородина черная составляет 44 кКал. Сорта и пищевая ценность черной смородины. lazy placeholder. Сорта и пищевая ценность черной смородины фото. Сорта и пищевая ценность черной смородины-lazy placeholder. картинка Сорта и пищевая ценность черной смородины. картинка lazy placeholder. Энергетическая ценность смородина черная составляет 44 кКал. Сорта и пищевая ценность черной смородины. lazy placeholder. Сорта и пищевая ценность черной смородины фото. Сорта и пищевая ценность черной смородины-lazy placeholder. картинка Сорта и пищевая ценность черной смородины. картинка lazy placeholder. Энергетическая ценность смородина черная составляет 44 кКал. Сорта и пищевая ценность черной смородины. lazy placeholder. Сорта и пищевая ценность черной смородины фото. Сорта и пищевая ценность черной смородины-lazy placeholder. картинка Сорта и пищевая ценность черной смородины. картинка lazy placeholder. Энергетическая ценность смородина черная составляет 44 кКал. Сорта и пищевая ценность черной смородины. lazy placeholder. Сорта и пищевая ценность черной смородины фото. Сорта и пищевая ценность черной смородины-lazy placeholder. картинка Сорта и пищевая ценность черной смородины. картинка lazy placeholder. Энергетическая ценность смородина черная составляет 44 кКал. Сорта и пищевая ценность черной смородины. lazy placeholder. Сорта и пищевая ценность черной смородины фото. Сорта и пищевая ценность черной смородины-lazy placeholder. картинка Сорта и пищевая ценность черной смородины. картинка lazy placeholder. Энергетическая ценность смородина черная составляет 44 кКал.

При заболеваниях сердечнососудистой системы

Содержащийся в ягодах калий выводит из организма жидкости и поваренные соли, что облегчает состояние людей, страдающих сердечнососудистыми патологиями. В ягодах черной смородины содержится очень много железа (больше, чем в винограде, землянике, яблоках и других фруктах и ягодах), что необходимо для больных, страдающих железодефицитной анемией. На систему кроветворения положительное действие оказывают и другие микроэлементы черной смородины – марганец, магний, медь, кобальт. А содержащиеся в ягодах флавоноиды, антоцианиновые красители, пектиновые вещества, органические кислоты и эфирное масло обуславливают мочегонное, потогонное, противомикробное и противогрибковое действие.

Андрей Заломленков, провизор-фитолог.



Химический состав

Химический состав ягод смородины зависит от погодных условий, удобрения, степени зрелости, сорта и других условий. Зрелые ягоды смородины красной и черной имеют следующий химический состав:

Сорта и пищевая ценность черной смородины. lazy placeholder. Сорта и пищевая ценность черной смородины фото. Сорта и пищевая ценность черной смородины-lazy placeholder. картинка Сорта и пищевая ценность черной смородины. картинка lazy placeholder. Энергетическая ценность смородина черная составляет 44 кКал.

Минеральный состав смородины

Минеральный состав

Витамины — это биологически активные вещества, необходимые для нормального обмена веществ, развития и роста организма, повышения его сопротивляемости воздействию патогенных микробов, вирусов. Минералы регулируют обменные процессы, помогают обновлению клеток, усиливают защитные функции. Итак, в минеральный состав ягод смородины входят:

15 — 20 г ягод смородины обеспечивают суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте. В за­суху содержание аскорбиновой кислоты в ягодах снижается на 20-30%, в дождли­вое и холодное лето увеличивается.

Сорта и пищевая ценность черной смородины. lazy placeholder. Сорта и пищевая ценность черной смородины фото. Сорта и пищевая ценность черной смородины-lazy placeholder. картинка Сорта и пищевая ценность черной смородины. картинка lazy placeholder. Энергетическая ценность смородина черная составляет 44 кКал. Сорта и пищевая ценность черной смородины. lazy placeholder. Сорта и пищевая ценность черной смородины фото. Сорта и пищевая ценность черной смородины-lazy placeholder. картинка Сорта и пищевая ценность черной смородины. картинка lazy placeholder. Энергетическая ценность смородина черная составляет 44 кКал. Сорта и пищевая ценность черной смородины. lazy placeholder. Сорта и пищевая ценность черной смородины фото. Сорта и пищевая ценность черной смородины-lazy placeholder. картинка Сорта и пищевая ценность черной смородины. картинка lazy placeholder. Энергетическая ценность смородина черная составляет 44 кКал. Сорта и пищевая ценность черной смородины. lazy placeholder. Сорта и пищевая ценность черной смородины фото. Сорта и пищевая ценность черной смородины-lazy placeholder. картинка Сорта и пищевая ценность черной смородины. картинка lazy placeholder. Энергетическая ценность смородина черная составляет 44 кКал. Сорта и пищевая ценность черной смородины. lazy placeholder. Сорта и пищевая ценность черной смородины фото. Сорта и пищевая ценность черной смородины-lazy placeholder. картинка Сорта и пищевая ценность черной смородины. картинка lazy placeholder. Энергетическая ценность смородина черная составляет 44 кКал. Сорта и пищевая ценность черной смородины. lazy placeholder. Сорта и пищевая ценность черной смородины фото. Сорта и пищевая ценность черной смородины-lazy placeholder. картинка Сорта и пищевая ценность черной смородины. картинка lazy placeholder. Энергетическая ценность смородина черная составляет 44 кКал. Сорта и пищевая ценность черной смородины. lazy placeholder. Сорта и пищевая ценность черной смородины фото. Сорта и пищевая ценность черной смородины-lazy placeholder. картинка Сорта и пищевая ценность черной смородины. картинка lazy placeholder. Энергетическая ценность смородина черная составляет 44 кКал. Сорта и пищевая ценность черной смородины. lazy placeholder. Сорта и пищевая ценность черной смородины фото. Сорта и пищевая ценность черной смородины-lazy placeholder. картинка Сорта и пищевая ценность черной смородины. картинка lazy placeholder. Энергетическая ценность смородина черная составляет 44 кКал. Сорта и пищевая ценность черной смородины. lazy placeholder. Сорта и пищевая ценность черной смородины фото. Сорта и пищевая ценность черной смородины-lazy placeholder. картинка Сорта и пищевая ценность черной смородины. картинка lazy placeholder. Энергетическая ценность смородина черная составляет 44 кКал. Сорта и пищевая ценность черной смородины. lazy placeholder. Сорта и пищевая ценность черной смородины фото. Сорта и пищевая ценность черной смородины-lazy placeholder. картинка Сорта и пищевая ценность черной смородины. картинка lazy placeholder. Энергетическая ценность смородина черная составляет 44 кКал. Сорта и пищевая ценность черной смородины. lazy placeholder. Сорта и пищевая ценность черной смородины фото. Сорта и пищевая ценность черной смородины-lazy placeholder. картинка Сорта и пищевая ценность черной смородины. картинка lazy placeholder. Энергетическая ценность смородина черная составляет 44 кКал.

Витамины и минералы

Независимо от цвета, смородина по праву считается кладезем витаминов, причём высокая концентрация витамина С обнаружена не только в плодах, но и в листьях, а также в почках, бутонах и цветках. Помимо витамина С, ягоды смородины содержат витамины группы В, а по содержанию витаминов А смородина намного превосходит такие фрукты как ананас, персик, апельсин или яблоко.

Минеральный состав смородины очень богат: натрий, кальций, магний, медь, сера, свинец, серебро, железо, фосфор. Также, в плодах смородины обнаружено высокое содержание кумаринов, пектина и йода. Ягоды смородины содержат целый ряд незаменимых для человеческого организма веществ: яблочную, фосфорную и лимонную кислоты, эфирные масла, дубильные вещества, фитонциды.



Сорта смородины

Виды смородины черной

Сорта и пищевая ценность черной смородины. lazy placeholder. Сорта и пищевая ценность черной смородины фото. Сорта и пищевая ценность черной смородины-lazy placeholder. картинка Сорта и пищевая ценность черной смородины. картинка lazy placeholder. Энергетическая ценность смородина черная составляет 44 кКал.
Виды смородины черной

Лучия — это сорт среднего срока созревания, обладет скороплодностью, и высокой урожайностью. Кусты невысокие, ягоды имеют крупный и очень крупный (3,6-5,5 г), одномерные, крупные как в начале, так и в конце кисти. Сорт устойчив ко многим распространённым болезням. Из-за ежегодных высоких урожаев потребляет много питательных веществ и требователен к агротехнике. При недостаточной агротехнике кусты могут быстро стареть.

Санюта. Сорт ранне-среднего срока созревания, выведенв результате скрещивания нескольких сортов. Является одним из лучших сортов для механизированной уборки урожая. Ягоды имеют крупный размер, одномерные, блестящие, средняя масса 1,7, больших — 2,5. У них черный окрас и глянец.

Геркулес является сортом позднего срока созревания. Куст мощный, с толстыми побегами, пряморослый, стабильно высокоурожайный. Ягоды крупные (3-3,6 г), одномерные, десертного вкуса, с тонкой кожицей. Садоводов он привлекает высокой зимостойкостью, а еще тем, что не очень требователен к условиям выращивания.

Помимо этого, можно выделить следующие сорта:

Черная смородина: сорта красной

Сорта и пищевая ценность черной смородины. lazy placeholder. Сорта и пищевая ценность черной смородины фото. Сорта и пищевая ценность черной смородины-lazy placeholder. картинка Сорта и пищевая ценность черной смородины. картинка lazy placeholder. Энергетическая ценность смородина черная составляет 44 кКал.
Черная смородина: сорта красной

Натали – один из самых популярных классических сортов красной смородины. Эта смородина универсального назначения, годится как для приготовления желе, так и для изготовления компотов. Устойчивость к вредителям и болезням высокая, сорт также устойчив к галловой тле.

Ранняя сладкая — старый ранний сорт красной смородины с хорошим иммунитетом. Куст среднерослый, умеренно раскидистый, с аккуратной компактной кроной. Вкус кисло-сладкий, освежающий. Проявляет отличную зимостойкость и устойчивость к вредителям и болезням, но в средней степени восприимчив к антракнозу. Среди плюсов можно выделить высокую самоплодность и хороший иммунитет, а также уникальный вкус.

Валентиновка — сорт позднего срока созревания технического назначения, обладает высокими желирующими свойствами, что делает его особенно подходящим для изготовления джемов и желе. Устойчивость к поражению мучнистой росой и антракнозом высокая.

Виксне — сорт универсального назначения, куст является сильнорослым. Ягоды крупные, темно-вишневые, округлые или округло-грушевидные, долго держатся на ветвях. Мякоть кисло-сладкая, приятная. Среди преимуществ: большие, высокотоварные темного цвета ягоды приятного вкуса, особенно ценны для продуктов переработки.

Сорт Бараба, кисточки которого вырастают до 7 см и состоят из крупных (около 1,5 г) шарообразных плодов, является обильноурожайным Довольно толстая кожура ягодок имеет красный цвет. У этого сорта вкус сладкий с ощутимой кислинкой. Особенности сорта: отлично переносит заморозки и засуху; ежегодный богатый сбор урожая — около 2,7 кг/куст; низкая сопротивляемость антракнозу и септориозу.

Рондом является голландским сортом позднего срока созревания. Отличается зимостойкостью, высокой урожайностью, устойчивостью к американской мучнистой росе и антракнозу. В слабой степени поражается септориозом. Однако, он засухоустойчив, но в ущерб урожайности.



Содержание антиоксидантов в ягодах по шкале ORAC

Список ниже представляет собой рейтинг некоторых ягод по содержанию в них антиоксидантов:

А знаете ли вы, что в замороженных ягодах сохраняется больше антиоксидантов, чем в свежих? Это действительно так, поскольку собранные ягоды обычно замораживают в течение 24 часов. Тогда как в магазине или у вас дома они могут храниться сутками до употребления в пищу, пока питательные вещества в них будут разрушаться от света и окисления воздухом. Ещё одно преимущество заморозки — это возможность насыщать свой организм полезными свойствами ягод в зимнее время, да и вообще круглый год.

Сорта и пищевая ценность черной смородины. lazy placeholder. Сорта и пищевая ценность черной смородины фото. Сорта и пищевая ценность черной смородины-lazy placeholder. картинка Сорта и пищевая ценность черной смородины. картинка lazy placeholder. Энергетическая ценность смородина черная составляет 44 кКал.

Чтобы получить максимальную пользу от замороженных продуктов, не разогревайте их в микроволновой печи. Это разрушает многие питательные вещества, особенно витамин С. Вместо этого поместите замороженные ягоды в миску и оставьте в холодильнике на ночь. На следующее утро они будут готовы к употреблению с овсянкой или любым другим способом.


Польза черной смородины

Сорта и пищевая ценность черной смородины. lazy placeholder. Сорта и пищевая ценность черной смородины фото. Сорта и пищевая ценность черной смородины-lazy placeholder. картинка Сорта и пищевая ценность черной смородины. картинка lazy placeholder. Энергетическая ценность смородина черная составляет 44 кКал.
Польза черной смородины

Черную смородину принимают для повышения иммунитета, здоровья глаз и кишечника, она также устраняет сердечно-сосудистые заболевания, проблемы с мочевыделительной и нервной системами.

Черная смородина: польза и вред

Ягоды смородины в качестве непревзойденного источника витаминов применяют при авитаминозе, гастритах с пониженной кислотностью и заболеваниях кишечника. Такими свойствами обладают и свежие плоды, и сок, и отвар из них. А для увеличения содержания гемоглобина в крови протирают эти ягоды с сахаром и в пропорции 1:1 смешивают с гречневой мукой.

Чем полезна красная смородина

Смородина отвечает за активацию обмена веществ, повышение остроты зрения и снижение риска возникновения катаракты, устранение усталости глаз при длительном времяпрепровождении за гаджетом. Она также купирует воспалительные процессы, укрепляет кости и зубы, устраняет зуд и сухость кожи.

Смородина: польза

Широко применяется смородина в качестве тонизирующего, кровоочистительного, кроветворного, противовоспалительного, мочегонного и потогонного средства, известны и ее способности улучшать обмен веществ, расширять сосуды, увеличивать аппетит. Можно сделать варенье из смородины для регулярного употребления, лучше разводить с кипятком и пить как чай.

Люди, которых мучает изжога, прекрасно знают об еще одном качестве черной смородины – эта ягода помогает ослабить или даже полностью вылечить эту болезнь.

В общем, сложно отыскать такой недуг, справится с которым не поможет смородина.

Сорта и пищевая ценность черной смородины. lazy placeholder. Сорта и пищевая ценность черной смородины фото. Сорта и пищевая ценность черной смородины-lazy placeholder. картинка Сорта и пищевая ценность черной смородины. картинка lazy placeholder. Энергетическая ценность смородина черная составляет 44 кКал. Сорта и пищевая ценность черной смородины. lazy placeholder. Сорта и пищевая ценность черной смородины фото. Сорта и пищевая ценность черной смородины-lazy placeholder. картинка Сорта и пищевая ценность черной смородины. картинка lazy placeholder. Энергетическая ценность смородина черная составляет 44 кКал. Сорта и пищевая ценность черной смородины. lazy placeholder. Сорта и пищевая ценность черной смородины фото. Сорта и пищевая ценность черной смородины-lazy placeholder. картинка Сорта и пищевая ценность черной смородины. картинка lazy placeholder. Энергетическая ценность смородина черная составляет 44 кКал. Сорта и пищевая ценность черной смородины. lazy placeholder. Сорта и пищевая ценность черной смородины фото. Сорта и пищевая ценность черной смородины-lazy placeholder. картинка Сорта и пищевая ценность черной смородины. картинка lazy placeholder. Энергетическая ценность смородина черная составляет 44 кКал. Сорта и пищевая ценность черной смородины. lazy placeholder. Сорта и пищевая ценность черной смородины фото. Сорта и пищевая ценность черной смородины-lazy placeholder. картинка Сорта и пищевая ценность черной смородины. картинка lazy placeholder. Энергетическая ценность смородина черная составляет 44 кКал. Сорта и пищевая ценность черной смородины. lazy placeholder. Сорта и пищевая ценность черной смородины фото. Сорта и пищевая ценность черной смородины-lazy placeholder. картинка Сорта и пищевая ценность черной смородины. картинка lazy placeholder. Энергетическая ценность смородина черная составляет 44 кКал. Сорта и пищевая ценность черной смородины. lazy placeholder. Сорта и пищевая ценность черной смородины фото. Сорта и пищевая ценность черной смородины-lazy placeholder. картинка Сорта и пищевая ценность черной смородины. картинка lazy placeholder. Энергетическая ценность смородина черная составляет 44 кКал. Сорта и пищевая ценность черной смородины. lazy placeholder. Сорта и пищевая ценность черной смородины фото. Сорта и пищевая ценность черной смородины-lazy placeholder. картинка Сорта и пищевая ценность черной смородины. картинка lazy placeholder. Энергетическая ценность смородина черная составляет 44 кКал. Сорта и пищевая ценность черной смородины. lazy placeholder. Сорта и пищевая ценность черной смородины фото. Сорта и пищевая ценность черной смородины-lazy placeholder. картинка Сорта и пищевая ценность черной смородины. картинка lazy placeholder. Энергетическая ценность смородина черная составляет 44 кКал. Сорта и пищевая ценность черной смородины. lazy placeholder. Сорта и пищевая ценность черной смородины фото. Сорта и пищевая ценность черной смородины-lazy placeholder. картинка Сорта и пищевая ценность черной смородины. картинка lazy placeholder. Энергетическая ценность смородина черная составляет 44 кКал. Сорта и пищевая ценность черной смородины. lazy placeholder. Сорта и пищевая ценность черной смородины фото. Сорта и пищевая ценность черной смородины-lazy placeholder. картинка Сорта и пищевая ценность черной смородины. картинка lazy placeholder. Энергетическая ценность смородина черная составляет 44 кКал.

Какая смородина полезней для человека черная или красная, обзор и отличия

Какая смородина является более полезной, черная или красная – этот вопрос волнует многих ценителей ягодной культуры. Лечебными свойствами обладает каждый вид, растения применяют в народной медицине, делают целебные отвары, настойки. Смородина повышает защитные свойства организма, полезна как детям, так и старикам. Чтобы получить максимальный эффект от нее, следует ознакомиться с нижеприведенными сведениями.

Химический состав и пищевая ценность смородины

Ниже приведен химический состав, пищевая ценность красной и черной смородины.

Красной

В 100 г красной смородины присутствует 43 ккал, из них – 0.6 г беков, 0.2 г жиров, 7.7. г углеводов, 3.4 г пищевых волокон, 85 г воды. Холестерина и спирта в составе нет. Соотношение жиров, белков и углеводов: 1:0.3:12.8. Плоды насыщены железом, калием, витаминами А, С, Е, янтарной и яблочной кислотой, пектиновыми, азотистыми веществами, селеном.

Черной

Черная смородина включает в 100 граммов продукта 44 ккал, из них – 7.3 мг углеводов, 4.8 мг пищевых волокон, 0.4 г жиров, 1 мг белков, 0.9 мг золы. Холестерин и спирт отсутствуют. Суточной нормы белка содержится 2%, жиров 1%, а углеводов – 5%. Черная смородина богата на лимонную, яблочную кислоту, сахара, флавониды, пектины, дубильные вещества, магний, фосфор, железо, кальций и калий.

Польза красной смородины

Сорта и пищевая ценность черной смородины. lazy placeholder. Сорта и пищевая ценность черной смородины фото. Сорта и пищевая ценность черной смородины-lazy placeholder. картинка Сорта и пищевая ценность черной смородины. картинка lazy placeholder. Энергетическая ценность смородина черная составляет 44 кКал.
Польза красной смородины

Смородина обладает противовоспалительным, мочегонным, слабительным, жаропонижающим свойствами. Она помогает с нормализацией обмена веществ, возбуждением аппетита, избавлением от тошноты и изжоги. Сок красной смородины восстанавливает силы, заряжает энергией и утоляет жажду. Поэтому его полезно употреблять в жаркое время года или во время тяжелых тренировок.

Систематическое добавление в пищу ягод и чая из листьев растения позволяет предотвратить понижение умственных способностей, они также полезны при первично-прогрессирующем склерозе и для предупреждения этой патологии у немолодых людей;

Красная смородина польза которой неоценима при облысении, также снижает риск приступов эпилепсии и предупреждает кровоизлияния. Употребление соков и морсов помогают при токсикозе и отеках в период беременности.

Красный вид помогает восстановить обмен веществ, укрепить иммунную систему, обеспечить синтез антител для борьбы с болезнями, улучшить работу щитовидной железы, стабилизировать гормональный уровень, повысить остроту зрения и многое другое.

Сок из красной смородины оказывает вяжущее, мочегонное, желчегонное действие. Красная смородина обладает противовоспалительным, жаропонижающим, кроветворным, слабительным и общеукрепляющим свойствами. Плоды растения эффективно снимают воспаление и боль при артрите. Витамин К и кальций в ягодах красной смородины отвечают за укрепление костей.

Вкусное лекарство для глаз

Витамин A, который содержится в белой, красной и черной смородине, кроме того, что является отличным антиоксидантом, отвечает за остроту зрения. В большей степени, чем витамин A, за профилактику развития близорукости отвечают антоцианы. Это красящие пигментные вещества темно-фиолетового цвета, которые содержатся в черной смородине и дают ее кожуре такую окраску.

Чем полезна черная смородина для человека и особенно для его зрения? Доказано, что антоцианы питают сетчатку, что позволяет хорошо видеть не только днем, но и ночью. Черная смородина эффективна в профилактике возрастных изменений глаз у старшего поколения. Вкусное лекарство в виде ягод позволяет глазам школьников отдыхать от тяжелого учебного дня и компьютера. И хотя витамина зрения в красной смородине содержится больше, именно антоцианы делают профилактику болезней глаз действительно эффективной.

Вред и противопоказание

Варенье из плодов не стоит употреблять пациентам с диабетом и с ожирением, ведь в джем добавляют существенное количество сахарного песка для того, чтобы он лучше сохранился. Ягоды также нельзя употреблять ри:

Свежеприготовленный сок из плодов не следует пить после перенесения инфаркта или инсульта, а многократное употребление ягод может повлечь увеличение показателей свертываемости крови в результате содержания в них витамина К.

Противопоказания к употреблению смородины

Но, даже при такой безупречной репутации, которую имеет эта замечательная ягода, нельзя забывать о некоторых противопоказаниях к её употреблению. К ним относятся нарушения, связанные с повышенной свёртываемостью крови, тромбоз, гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, склонность к запорам, гепатиты.

Нежелательно употреблять смородину людям, перенесшим инсульт.

Сорта и пищевая ценность черной смородины. lazy placeholder. Сорта и пищевая ценность черной смородины фото. Сорта и пищевая ценность черной смородины-lazy placeholder. картинка Сорта и пищевая ценность черной смородины. картинка lazy placeholder. Энергетическая ценность смородина черная составляет 44 кКал.

Применение листьев смородины

Использование листа смородины в профилактических целях или при лечении начальных стадий заболеваний практику.n довольно часто. Из-за широкого спектра действия средство применяется в разных областях медицины, косметологии и просто в быту. Растение используют как отвар, настой и чай, можно принимать внутрь и наносить наружно на кожу или волосы.

Из смородиновых листьев отвары применяют для лечения гастрита и язвы. Листья растения рекомендуется использовать при заболеваниях суставов. Отвары также положительно воздействуют на кровеносную систему, являются хорошей профилактикой анемии, помогают предотвратить атеросклероз. Круг заболеваний, при лечении которых используется смородиновый лист, включает в себя такие недуги как сахарный диабет, ревматизм, заболевания простудного характера.

Алгоритм действий для использования смородиновых листьев:

Срок хранения сушеных листьев черной смородины примерно 2,5 года.

Сочная косметика

При сухой коже разминают несколько крупных ягод черной смородины, добавляют 1 ч. ложку сметаны и 1 ч. ложку меда. Маску держат на лице 15–20 минут, снимают ее влажным тампоном и наносят питательный крем. После этой косметической процедуры кожа перестает шелушиться, а лицо приобретает здоровый цвет.

Для жирной кожи подойдет маска из красной и белой смородины. Раздавите несколько белых и несколько красных ягод смородины, смешайте сок с 1 ложкой картофельной муки, кашицу нанесите на лицо на 10–15 минут. Такая маска замечательно очищает жирную кожу и сужает расширенные поры.

Чтобы придать лицу здоровый цвет и освежить уставшую кожу, марлю пропитывают водой, а затем только что отжатым соком черной смородины, компресс накладывают на лицо и шею, держат 30 минут. Убрав маску, обтирают лицо кусочком льда или ватным тампоном, смоченным в очень холодной воде.

Для чувствительной кожи можно порекомендовать такую маску: смешайте 1 ч. ложку сока красной смородины, 1 ч. ложку творога и 1 ч. ложку жидкого меда. Нанесите эту питательную смесь на лицо на 15 минут, после чего смойте холодной водой.

Протирая лицо настоем из листьев черной смородины, можно придать коже упругость, эластичность и избавить ее от загрязнений.

Для обесцвечивания веснушек лицо протирают соком красной смородины.

А для того чтобы избавиться от угрей, сушеные ягоды черной смородины заливают кипятком (1 ст.ложку ягод на литр кипятка), ждут 15 минут, процеживают настойку, смачивают в ней салфетки, слегка отжимают и накладывают на кожу на 15–20 минут. Компрессы делают через день в течение 3–5 недель.

Хранение смородины

Сорта и пищевая ценность черной смородины. lazy placeholder. Сорта и пищевая ценность черной смородины фото. Сорта и пищевая ценность черной смородины-lazy placeholder. картинка Сорта и пищевая ценность черной смородины. картинка lazy placeholder. Энергетическая ценность смородина черная составляет 44 кКал.
Хранение смородины

Черная смородина может храниться в холодильнике в свежем виде около двух недель, практически не теряя при этом полезных качеств. Красная и белая — при температуре около 1°С и высокой влажности воздуха — около двух месяцев.

После того как ягоды собрали, перебрали, освободили от веточек, листиков и других посторонних включений, их нужно тщательно промыть и просушить. Мыть нужно предельно аккуратно, чтобы листики не повредились. Лучше всего это делать под слабым напором теплой воды или под душем.

Недозрелые плоды, которые имеют еще зеленоватый окрас, лучше сразу удалить. После этого, ягоды следует выложить на бумажное полотенце, и дождаться полного высыхания. После того как последние капли воды высохнут смородину можно начинать заготавливать на зиму.

Полезные свойства белой смородины

Белая ягода используется реже двух предшественниц, однако также имеет большое количество полезных для организма свойств. К полезным качествам белой смородины необходимо отнести:

По составу белый и красный тип ягод схожи. Отличаться плоды могут только содержанием сахара, в белой его больше. Белую ягоду разрешено давать даже маленьким детям без добавления сахара.

Сорта и пищевая ценность черной смородины. lazy placeholder. Сорта и пищевая ценность черной смородины фото. Сорта и пищевая ценность черной смородины-lazy placeholder. картинка Сорта и пищевая ценность черной смородины. картинка lazy placeholder. Энергетическая ценность смородина черная составляет 44 кКал.

Народные рецепты с черной смородиной

Перетереть с сахаром

Спелые ягоды нужно тщательно помыть, дают стечь воде, прокрутить в мясорубке и смешать с сахарным песком в пропорции 1:1, далее нагреть при помешивании до полного растворения сахара и раскладывают в горячем виде по стерилизованным банкам, закатывают. Хранить протертую смородину нужно в прохладном месте. Такая смородина полностью сохранит запах, вкус свежих ягод и максимальное количество полезных веществ. Используется для приготовления витаминных и противопростудных чаев, компотов, добавляют в пироги.

Черная смородина: рецепт настоя

1 ст.л. сухих ягод запаривается с помощью 250 мл кипятка. Смесь укутывается и остается на 2 часа. Настой справляется с кашлем, осиплостью горла и простудами, действует как противовоспалительное и потогонное средство. Для этого его следует пить 3 раза в день по 250 мл. Заготовка отлично справится с простудными заболеваниями.

Не выбрасывайте листья!

Листья смородины частенько заваривают вместе с чаем, чтобы придать напитку аромат и обогатить его витаминами, которые содержатся не только в ягодах. К тому же смородиновые листья и почки обладают бактерицидным действием, а раз так, вы можете смело добавлять их в различные соленья и маринады. Листья смородины сделают ваши заготовки необыкновенно вкусными и не дадут забродить содержимому банок.

Ну, а если ваша цель – поправить здоровье, приготовьте настой из листьев или почек черной смородины, который может использоваться в качестве мочегонного, слабительного и потогонного средства. Для того чтобы приготовить настой, 5 ст. ложек сухих или свежих измельченных листьев заливают 1 л кипятка и настаивают в течение часа в закрытой посуде. Пьют свежеприготовленный настой вместо обычного чая по 3–4 стакана в день. Следует учесть, что в качестве лечебного средства подходят только молодые смородиновые листья. Заготавливают их летом, после того как созреют ягоды. Собранные листья слегка подвяливают в духовке, а потом досушивают в темном сухом месте.

Смородина на зиму

Если нужно сэкономить время, и в доме есть микроволновка, то можно высушить ягоду в ней. Для этого ягоды маленькими порциями раскладывают на тарелке между двумя слоями натуральной ткани и помещают в микроволновку на две минуты. Если же ягода не приготовилась за это время, нужно поставить ее еще раз, но время лучше разделить на промежутки в 30 сек. и каждый раз проверять готовность ягоды, чтобы не пересушить. Достаточно засушенной смородину можно считать тогда, когда при сдавливании она не пускает сок, окрашивающий пальцы. Можно таким же засушить листья смородины на зиму.

Домашнее бургундское (старинный рецепт)

3.2 кг красной смородины, 2.6 кг сахарного песка, 1 л водки, 200 г бутонов роз, 12 л воды.

Взять крепкие бутоны роз, обрезать белые кончики и стебель, всыпать 2-3 горсти в чайник, залить кипятком. Дать настояться не менее часа. Процедить. Красную смородину, сахар, розовый цвет тщательно смешать. Перелить в бутыль, добавить воды, желательно родниковой, и водки.

Закупорить бутыль, но не сильно, поставить на солнце и обвязать марлей. Когда ягоды смородины побелеют, перенести бутыль в прохладное место, зарыть в песок на 30 минут и, дав напитку немного устояться, разлить по бутылкам, которые, закупорив, поставить в песок.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *