Сорта клубники из японии
Японские, китайские и корейские сорта клубники
Традиционно в России и Ближнем Зарубежье выращивают клубнику европейской и американской селекции, а также российские сорта. В XXI веке активное развитие ягодного бизнеса (особенно тепличного) отмечается также на Востоке: в Японии, Корее и Китае. Оттуда приходят интересные сорта клубники: некоторые уже прижились в российских садах, но многие ждут дальнейших испытаний на выносливость и урожайность.
С каждым годом появляется всё больше достоверной информации о клубнике с Востока. Опытные садоводы рекомендуют приобретать только вегетативные саженцы, но не семена, из которых чаще всего вырастают неприятные сюрпризы.
Среди сортов, представленных ниже, только два являются неремонтантными – это Цунаки и Чамора Туруси.
Японская селекция
Сорта, уже испытанные в Беларуси, России и на Украине
Нагаоко (Нагаока)
Корневая система очень мощная, а надземная часть – компактная, средней густоты. Листва здоровая. Усообразование хорошее. Плодоношение длительное. Цветоносы крепкие, не слишком длинные.
Крупные, запашистые ягоды сохраняют прекрасный вкус до конца сезона. Первые плоды в кисти очень крупные, округлые, овальные или гребневидные, немного бугристые; последующие завязи каплевидные. Шейка небольшая. Кожица малиново-красная.
Токио
Это декоративный ремонтантный сорт с розовыми цветками и плодами среднего размера (до 20 г). Его культивируют и в открытом, и в закрытом грунте, в том числе на подоконнике. В саду кусты можно высаживать вдоль дорожек, на альпийские горки и в кашпо. Цветение обильное. Венчики крупные, ярко-розовые; при недостатке света они бледнеют, на ярком солнце слегка выгорают и становятся розовато-кремовыми.
Кустики компактные, довольно густые, здоровые. Корневая система не слишком обширная. В первый год растения дают много усов, которые желательно удалять, чтобы получить ягоды. Сорт размножают либо усами на первом году (тогда убирают цветоносы), либо делением куста на рожки. При переспевании плоды могут загнивать или засыхать, поэтому рекомендуется срывать их, как только приобретут интенсивную розовую окраску. Форма ягод конусовидная, вкус карамельно-сладкий, запах земляничный, консистенция мякоти нежная. Транспортабельность невысокая.
Садоводы отмечают хорошую устойчивость растений к болезням и вредителям. Сорт Токио самобесплодный, для завязывания плодов ему необходимо близкое соседство других ремонтантных сортов, а в домашних условиях требуется искусственное опыление.
Цунаки
Неремонтантный сорт с огромными ягодами предназначается для любительского садоводства, а не для промышленных плантаций. Сроки поспевания среднепоздние. Корневая система разветвлённая. Кусты могучие, многорожковые, густые и высокие; черешки длинные, листовые пластины крупные. Диаметр растений может достигать 60 см, поэтому им необходима разреженная посадка. Усы мощные, толстые, выходят в среднем количестве, но укореняются очень медленно (к осени). Обновлять плантацию необходимо каждые 2 – 3 года.
Цветоносы многочисленные, разветвлённые, толщиной с карандаш. Вес самых крупных ягод может достигать 100 г, изредка встречаются гиганты по 120 – 150 г. Форма у них немного неровная, слегка бугристая, веерообразная или округло-коническая, с притупленным кончиком. Последующие плоды (массой 50 – 70 г) более ровные, каплевидные, без явной шейки. Крупные ягоды преобладают в общем сезонном сборе. Мякоть нежная, среднеплотная, ароматная, насыщенно-сладкая, с лёгким карамельно-мускатным тоном. Ягода поспевает долго, постепенно обретая полноценный вкус и тёмно-малиновую окраску. Кожица отливает интенсивным глянцевым блеском. В сырую погоду требуется защита от серой плодовой гнили. В южных областях ягоды склонны к подпеканию на жарком солнце.
Чамора Туруси (Чамора Куруси)
Главное достоинство этого неремонтантного сорта – реально гигантский размер ягод, которые созревают в многоплодной кисти первыми. Тяжеловесы достигают массы 80 – 100 г, иногда 120 – 145 г. Большой процент плодов наливается до 50 – 60 г, а «последыши» в кисти мельчают в 2 – 3 раза. Форма у ягод ровная коническая, а у самых крупных – гребневидная или трапециевидная, иногда с бугристой поверхностью. Выраженной шейки нет.
Плоды упругие, со средней транспортабельностью, в холодильнике без проблем хранятся до трёх суток. Кожица тёмно-красная, с бордовым подтоном и оранжеватым отблеском. Мякоть розовато-красная, среднеплотная, сочная, сладкая в любую погоду, с явственным земляничным послевкусием. Более мелкие ягоды (последние в кисти) чуть слаще, чем крупные.
В первый год плодоношение не очень обильное, но растения активно развиваются, наращивают корни. В возрасте двух – трёх лет куст выбрасывает 10 – 16 плодовых кистей. Сорт относится к среднепоздним, с растянутым периодом плодоношения. В каждой кисти одновременно наливается несколько ягод, поэтому растения потребляют много воды и нуждаются в обильных поливах. При почвенной засухе и на жарком солнце плоды подвяливаются и не достигают нормальных размеров, но на вкус они при этом медово-сладкие. В южных областях необходимо притенение. По зимовке в Сибири отзывы противоречивые.
С возрастом кусты сильно разрастаются вширь, поэтому рекомендуется высаживать их на расстоянии 60 см друг от друга. Густооблиственные, высокие (до 40 см) растения выпускают среднее количество усов средней толщины. Листовые пластины светло-зелёные, крупные, нежёсткие, с гофрировкой. Цветоносы толстые, довольно длинные, с сильным разветвлением. Наливающиеся кисти постепенно ложатся на землю.
Необходимо хорошенько заправить почву удобрениями при посадке. В дальнейшем важен регулярный полив (только напуском или капельный), но нельзя давать слишком обильных азотных подкормок, иначе растения становятся более восприимчивыми к серой гнили ягод. Сорт проявляет хорошую устойчивость к прозрачному земляничному клещу, но может поражаться листовыми пятнистостями и фитофторозным увяданием. Кстати, слизни очень любят ягоды именно этого сорта.
Суперновинки, чьи характеристики требуют проверки
Суи Жу
Это мощный, высокорослый, прямостоячий сорт непрерывного плодоношения с ранним первым урожаем. Цветоносы длинные, венчики крупные. Завязи наливаются и окрашиваются ускоренными темпами. Плоды удлинённо-цилиндрические, с плавным сбегом на конус, тупоносые или остроконечные. Кожица светло-красная; внутренние ткани имеют оранжеватый оттенок. Мякоть слегка хрустящая, запашистая, медово-сладкая. Плотная поверхность плодов гарантирует идеальную транспортировку.
Плодоносность сорта высокая. Растения генетически выносливы к антракнозу и мучнистой росе.
Хонг Ян
Клубника плодоносит практически непрерывно, период покоя у неё предельно короткий. Сорт испытывает потребность в усиленном комплексном питании. Промышленная урожайность составляет около 3 кг с 1 кв. метра.
Кусты прямостоячие, сильнорослые, с обширной корневой системой. Черешки и листья толстые, светло-зелёные. Растения быстро наращивают мощный листовой аппарат и интенсивно выпускают многочисленные цветоносы. Ягоды имеют форму укороченного конуса, в среднем весят 26 г, а рекордные экземпляры способны наливаться до огромных размеров – 135 г. Кожица глянцевая, ярко-красная. Мякоть светло-розовая, плотная, запашистая, с многогранным сладким вкусом. Очень плотные плоды не выделяют сок при перевозке и хранении.
Китайские сорта клубники
Пока неизвестно, как эти новинки проявят себя в России.
Белоснежка
Название сорта адаптировано для российского рынка. Эта ремонтантная клубника выведена пекинскими селекционерами. Растения характеризуются медленными темпами роста. Кустики предельно компактные, выносливые к мучнистой росе.
Форма плодов продолговато-коническая. Кожица и мякоть плотные, бежево-белые, с оригинальным молочным послевкусием. Семянки светлые. Производители обещают, что максимальный размер ягод составит 40 – 50 г.
Нин Юй
Эта ремонтантная клубника – результат скрещивания японских форм. Она выведена в Китае и зарегистрирована в этой стране в 2010 г. Отдача урожая начинается в очень ранние сроки (на 2 недели раньше других сортов).
Ягоды конусовидные, со средней массой 25 г; максимальный вес регистрируется в районе 50 – 55 г. Поверхность искристая, насыщенно-красная; мякоть немного светлее, с оранжеватым оттенком. Кожица упругая, транспортабельность хорошая. Внутренняя структура не жёсткая, консистенция сочная. Вкус сладкий, аромат интенсивный.
Сяо Бай
Белоплодный ремонтантный сорт зарегистрирован в Китае в 2014 г. На поверхности ярко выделяются бордовые семянки. Цвет ягод характеризуется как «мутирующий» и зависит от изменений в окружающей среде. Прохлада и слабое освещение формируют молочно-белую покровную окраску. Чем выше температура и интенсивнее свет, тем сильнее проявляется нежно-розовый (румяный) оттенок. Цвет мякоти белый или кремовый, консистенция нежная. Шкурка тоненькая. Вкус плодов сладкий, с тонким персиковым ароматом. Форма у ягод коническая или тупоконическая, размеры крупные и средние (обещают максимальный вес 150 г, но это требует проверки).
Кусты довольно мощные, высокие, с отличной сопротивляемостью к мучнистой росе. Одно растение выдаёт 3 – 5 толстых цветоносов, несущих по 5 – 10 завязей. Самоплодность у сорта высокая. По предварительной информации, у клубники Сяо Бай могут возникнуть проблемы с зимовкой в открытом грунте, поскольку растения плохо переносят длительные низкие температуры.
Чжан Цзы (Чан Цзи)
Этот выносливый ремонтантный сорт подходит для закрытого и открытого грунта, успешно приспосабливается к разным климатическим условиям. Кусты мощные, с высокой и густой листвой. Растения не болеют мучнистой росой и антракнозом. Цветение обильное, волна за волной.
Ягоды красивые, продолговато-конические, ровные, очень крупные: средний вес составляет 40 г (в первой волне 20 г), максимальный – 130 г. Поверхность насыщенно-красная, блестящая. Ягода не плотная, а нежная и сочная. Транспортабельность не слишком высокая. Мякоть алая, сладкая, с ярким («персиковым») послевкусием. Сорт пользуется популярностью не только в Китае, но и в Японии.
Южнокорейские сорта клубники
Мэ Хян
В мировую торговую сеть ягоды этого сорта поступают под названием IL Primo («Иль Примо»). Выравненные плоды не обладают крупными размерами (они средние по массе), но привлекают потребителей равномерной ярко-алой окраской, десертным вкусом и натуральным земляничным запахом. Форма у ягод продолговато-коническая, с небольшой шейкой. Предельно плотная мякоть не страдает при длительной транспортировке; товарный вид сохраняется даже в крупных упаковках (2 кг).
В Южной Корее ремонтантный сорт клубники Мэ Хян широко культивируют в круглогодичном цикле – в тепличных условиях, поддерживая постоянную температуру около +21 градуса днём и +9 градусов ночью. Системы орошения и питания растений полностью автоматизированы, с привлечением самых современных компьютерных технологий.
Шенгдан Хонг
Мощные, густые, многорожковые кусты выделяются солидными размерами в высоту и особенно в ширину. На 1 кв. м размещают 4 растения. Сорт способен к непрерывному плодоношению в течении полугода; средняя промышленная урожайность составляет 1,8 кг с 1 кв. м. Плантации не поражаются мучнистой росой и антракнозом. Сорт позиционируется как устойчивый к морозам, засухе, пониженному освещению, гниению плодов.
Размер ягод колеблется в пределах 25 – 65 г, средняя масса 35 – 45 г. Покровный цвет насыщенно-красный, внутренний – более светлый. Форма плодов каплевидная. Вкус десертный, кисловато-сладкий. Ягода довольно нежная, без пустот. Плотность мякоти средняя, транспортабельность неплохая. Этот сорт культивируют также в Японии и в Китае.
«Японское яблоко» — земляника Чамора Туруси
Каждый садовод, начинающий или опытный, приходит к решению посадить земляничную плантацию или обновить её, попробовать новые сорта или способы агротехники. Его в первую очередь интересуют такие качества культуры, как урожайность, зимостойкость, плодовитость и долголетие растений, сроки созревания. Садовая земляника сорта Чамора Туруси обладает всеми этими свойствами.
Клубника или земляника — как правильно?
Глубоко заблуждаются те садоводы, которые называют кустарничек, дающий нам ароматные и сладкие ягоды, клубникой. На самом деле это садовая земляника, выведенная в результате скрещивания виргинского и чилийского видов растения. Это событие произошло в начале XVIII века во Франции.
В Россию культура попала в конце этого же века, а самый распространённый сорт имел название Виктория в честь королевы Великобритании. Поэтому в нашей стране часто садовую землянику называют клубникой Викторией.
Настоящая клубника обычно не выращивается в садах, а встречается в природе. Название своё она получила из-за формы ягодок, которые напоминают маленькие клубочки. Растение очень отличается от своей садовой «родственницы». Так в чём же отличия?
Таблица: разница между садовой земляникой и клубникой
Описание сорта земляники Чамора Туруси
Чамора Туруси — один из загадочных сортов садовой земляники. Если задаться целью проследить его происхождение, то столкнёшься со всякими неопределённостями. Кто-то считает, что он — «чистокровный японец», другие придерживаются мнения о гибридности сорта и использовании при селекции голландского сорта Макси. Есть даже мнение, что этот Чамора Туруси — любительская форма, случайная ветвь неизвестного сорта, добившаяся популярности из-за высоких потребительских качеств.
Туруш, Турус, Куруси — другие названия сорта.
Земляника Чамора Туруси любима садоводами за высокие урожаи и крупные ягоды. С одного куста можно собрать до 3 кг плодов. Плодоношение растянуто, наибольшие урожаи получают со второго года после посадки.
Кусты земляники мощные с первого года посадки. На следующий год очень сильно разрастаются, поэтому это следует учитывать при закладывании плантации. Листья довольно большие с высокими цветоносами, светло-зелёного цвета.
Ягоды достигают поистине гигантских размеров, недаром сравнивают их с яблоками(при правильной агротехнике масса составляет 110–130 г). Плоды имеют округло-коническую, складчатую форму с гребешками. Окраска тёмно-красная, на вкус ягода сладкая с приятным ароматом лесной земляники.
Чамора Туруси — популярный гибрид садовой земляники, выделяющийся размером ягод
Таблица: преимущества и недостатки сорта земляники Чамора Туруси
Преимущества | Недостатки |
крупные ягоды с изумительным вкусом и ароматом | высокая требовательность к плодородию почвы, предпочитает лёгкий богатый грунт |
высокая урожайность | |
очень хорошая приживаемость рассады | средняя устойчивость к бурой пятнистости |
длительное, до 20 лет, плодоношение на одном месте | |
хорошая устойчивость к мучнистой росе | плохая засухоустойчивость |
хорошая транспортабельность |
Посадка и уход за земляникой
Проводя агротехнические мероприятия по выращиванию земляники Чамора Туруси, следует учитывать такие важные особенности, как:
Правильное выполнение работ по каждому пункту из списка — это залог получения высококачественных кустов садовой земляники и высоких урожаев.
Выбор места посадки
Для получения высоких урожаев большое, если не первостепенное значение имеет правильный выбор места для посадки и предварительная подготовка почвы. Особенности для земляники Чамора Туруси:
Дополнительно при выборе места для посадки следует учесть, какие культуры на нём выращивались ранее. Не стоит использовать землю, где произрастал картофель, помидоры и другие паслёновые, избегайте мест, где росли огурцы и капуста. Хорошие предшественники для садовой земляники — бобы, горох, фасоль, лук, чеснок, морковь, сельдерей, редька, редис, клевер, растения-сидераты, пряные травы.
Подготовка почвы
Правильная подготовка почвы перед посадкой рассады садовой земляники определяет урожайность растений на этом участке. Этап начинается с:
Одновременно вносят органические и минеральные удобрения: 8–10 кг компоста или перегноя, 30 г суперфосфата, 40–50 г комплексного минерального удобрения. При повышенной кислотности почву известкуют с добавлением органики.
Влажная и насыщенная органическими удобрениями почва становится приманкой для улиток, слизней, сороконожек и других вредителей, поэтому грядки посыпьте крупнозернистым песком. Он быстро подсыхает и создаёт для них неблагоприятные условия.
Видеоролик: подготовка почвы под посадку земляники
Схема и время посадки
Сажать садовую землянику можно во время всего вегетационного периода. Но основные сроки — летне-осенний (с 25 июля по 5 сентября) и весенний (с 15 апреля по 5 мая).
Полив
Чамора Туруси очень влаголюбивый сорт, однако из-за переувлажнения растения болеют, резко ухудшается вкус плодов, а при недостатке полива ягоды мельчают и не вызревают.
В течение 2 недель после высадки растения поливают 3 раза в день, каждый раз расходуя по 0,5 л воды на куст. Обычный интервал между процедурами — 3–4 дня. Во время образования завязей он сокращается до 1–2 дней. Задержать влагу в почве поможет толстый слой мульчи.
Лучшим способом полива является капельный
Наилучший способ полива — капельный или дождевание (только до цветения). При поливе из лейки выливайте воду в междурядья, стараясь, чтобы капли не попадали на листья. Когда вода впитается, грядку рыхлят, при необходимости обновляют слой мульчи.
Последний раз Чамору Туруси поливают в середине осени, расходуя на каждое растение до 5 л воды. Эта процедура поможет ей подготовиться к зимовке. Если осень выдаётся дождливой, дополнительное увлажнение не требуется.
Подкормка растений
Для поддержки устойчивого плодоношения, растениям необходимы ежегодные подкормки. Из органических применяется перегной, навоз, древесная зола. Из минеральных следует выбрать полное комплексное удобрение. Осторожно следует применять препараты, содержащие азот, так как передозировка приведёт к обильному росту листвы в ущерб урожаю и может способствовать появлению грибковых заболеваний.
Таблица: подкормка земляники
Период | Виды удобрений |
До посадки или до образования новых листов на уже существующей грядке | Органические и минеральные удобрения (варианты смесей): |
Кроме вышеперечисленных агротехнических мероприятий, в период вегетации выполняют «мелкие» работы: занимаются прополкой, удалением старых листьев, обрезкой усов и т.д.
Размножение
Размножают садовую землянику японского происхождения усами и длением куста. Выращивание из семян применяется лишь при селекционной работе для выведения новых сортов растений. В практическом садоводстве этот способ не столь актуален, так как сеянец, выращенный из семян, не сохраняет и половины сортовых свойств исходного растения.
Размножение при помощи усов
Размножение усами является наиболее простым и эффективным способом получения новых растений. Его применяют при летне-осенней посадке земляники после окончания плодоношения.
На усе оставляют 1–2 розетки
При размножении с помощью усов имеется полная гарантия выживаемости сеянца, так как розетка отделена от материнского куста полностью укоренившейся. При этом способе сохраняются все сортовые признаки исходного растения.
Деление куста
Делением куста размножают безусые или малоусые сорта земляники. И также этот способ хорош при размножении остродефицитных сортов параллельно с размножением усами. Для деления:
Куст делят на несколько частей
Как и при размножении усами, этот способ полностью сохраняет все свойства исходного сорта. Его преимущество в том, что пользоваться им можно в процессе всего вегетационного периода — с весны по август.
Болезни и вредители
Как и все садовые земляники, сорт Чамора Туруси подвержен заболеваниям и нападениям всевозможных вредителей. Особенно часто это происходит при нарушении агротехники растений: передозировкой удобрениями, загущенностью посадок, переувлажнением или засухой. Рассмотрим наиболее характерные для этого сорта.
Таблица: болезни и вредители, характерные для сорта Чамора Туруси
Болезни и вредители земляники Чамора Туруси на фото
Сбор и хранение урожая
Уборку ягод производят в утренние или вечерние часы, в ясную погоду. Для лучшего хранения в свежем виде снимать плоды начинают дня за два до наступления настоящей спелости, их отрывают с небольшими хвостиками.
Снимать ягоды рекомендуется вместе с чашелистиками и черешками
Хранить ягоды лучше всего в стеклянных банках или пищевых контейнерах в прохладном месте. Отбраковываются помятые и больные. Плоды земляники длительному хранению не подлежат, поэтому опытные дачники советуют пустить их на переработку, приготовить варенье, компоты, джемы или заморозить.
Отзывы садоводов и дачников
Мои отзывы о Чаморе самые лестные. Гнили почти не было. Запекание ягод наблюдала, но не массово, а на тех грядках, что растут в виноградных рядах, таких проблем вообще не было. К слову сказать, все грядки готовились в конце октября, рассады было мало, поэтому в ход пошло все, что было, включая слабеньких заморышей. Через пару недель ударили морозы, думала, что не перезимует, но она постаралась: не только выжила, но и превратилась в роскошные кусты с крупной ягодой, которая до сих пор радует глаз и вызывает интерес соседей. В холодильнике хранится трое суток без существенных изменений. Решила расширить посадку этого сорта, благо — усов хватает на сей раз.
Надежда Николаевна
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=2775
Чамору Туруси выращиваю уже 10 лет. Сорт позднего срока созревания, в моих условиях первые ягоды созревают 15–20 июня, массовый сбор с 25–28 июня. Плодоношение очень продолжительное, но при условии регулярного полива. Ягод на 2–3-й год очень много. Если не хватает влаги, ягоды начинают вызревать, не набрав размера, подвяливаясь, как при сушке, но при этом становятся очень сладкими с выраженным земляничным ароматом (такой вкус имеют последние в сборах ягоды). Кусты очень мощные: в первый же год через два месяца набрали сортовую силу и мощь. На 2–3-й год кусты очень сильно разрастаются, поэтому очень рекомендую сажать широко, двухстрочными рядами 60х60 сантиметров Каждый цветонос несёт первую, очень крупную ягоду весом в 120–140 г, на третий год таких цветоносов может быть 10–15, соответственно и больших ягод такое же количество. Долгое время думал, что для такого мощного сорта с огромной урожайностью очень нужны дополнительные подкормки, но это не так. Теперь я понял, что частые удобрения наоборот изнеживают кусты, особенно азотные. Если кусты отлично растут, не нужно их баловать. Разве что по листу, и то фосфорно-калийными удобрениями. Позитивные стороны сорта: очень крупноплодный, отличный сладкий вкус с ароматом лесной земляники, высокая урожайность, длительное плодоношение, отсутствие «стержня», мясистая мякоть, хорошая транспортабельность. Негативные стороны: требует плодородного грунта или заправки им лунок перед посадкой, регулярный полив во время созревания, большие интервалы между кустами, заболевание серой гнилью при загущенной посадке, перекорме азотными удобрениями и длительных дождях, требует профилактических обработок от грибных болезней и клеща.
Vushnevuy
http://forum.vinograd.info/member.php?s=26318889bee9016621d5974e27dfccfd&u=14703
Думаю, что сорт Чамора Туруси долго ещё будет на слуху, ведь, кажется, за последние 5–10 лет более крупной ягоды ни наука, ни народная селекция на-гора не выдали. Конечно, Чамору или Гигантеллу можно держать, чтобы размером пугать знакомых, а для вкуса найдутся другие, пусть не столь «выдающиеся» сорта.
Ivann
http://club.wcb.ru/index.php?showtopic=948
Чамора Туруси — действительно великолепный сорт. Выращиваю его уже лет 15. Даже при отвратительном уходе вытягивает ягоды весом 35–40 г. А уж с помощью умелых тружеников он может выдать ягоду до 150 г. Конечно, для получения такой ягоды необходимо использовать известные агроприёмы. Сорт сравнительно устойчив к грибковым заболеваниям и вредителям. Высокоурожайный. Ягода обладает приятным земляничным ароматом. Хорошо продуцирует усы с розетками высокого качества. Плотность ягод и их транспортабельность хорошие. Посадку желательно производить в ранние сроки. От этого зависит как успешная зимовка, так и урожай будущего года.
Никола
http://club.wcb.ru/index.php?showtopic=948
Сорт Чамора Туруси поздний, ягода очень вкусная — сладкая, ароматная, сочная, со вкусом лесной земляники, тёмно-красного, даже бордового цвета, поспевает полностью, без белого кончика, но можно и слегка недозрелую есть — всё равно сладкая. По 150 г не было, максимум получились ягоды 70–80 г, но и это просто огромная земляника. Урожайность вроде неплохая, сорт у меня пока 2 года, может, ещё прибавится, а нет — и так неплохо. Зимует хорошо. Пока заметила, что требует хорошего полива, лучше мульчировать. Сами кусты огромные, расстояние между ними — не менее 60 см.
Ирина Шабалина
https://otvet.mail.ru/question/188648311
Ко мне Чамора Туруси попала в июне 2011 года. В этом сезоне были первые ягоды. Скажу сразу — более вкусных и сладких ягод мне есть раньше не приходилось. Главная фишка — это вкус лесной земляники! Первые ягоды — около 100 г каждая. На кусте таких 1–2. Остальные меньшего размера. Моя мама брала ягоду в руки и ела её как яблоко, в несколько укусов. Усов даёт много, кусты высоченные, сажать рекомендуется их по схеме 60х60 см. О вкусе этого сорта мои домочадцы того же мнения. Внучка не давала им полностью созреть и поедала их полузелёными — никакие уговоры не помогали… Очень рекомендую всем. Старые сорта частично удалю и Чаморы разведу побольше…
А.Кондратьев — bursucok
http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?p=185484
Садовая земляника Чамора Туруси является одним из перспективных сортов для возделывания как на участках садоводов, так и на плантациях фермеров. Своей популярностью гибрид в первую очередь обязан крупным ягодам, размером с небольшое яблоко. Конечно, чтобы вырастить такое чудо, необходим хороший уход, но Чамора Туруси обязательно отблагодарит высоким урожаем ароматных плодов.