Сорта малины без подвязки
Подвязка малины
Малина представлена раскидистыми кустами. Последние требуют постоянной регулировки роста, периодической подвязки. Если не проводить агротехнических мероприятий по уходу, после сплетения ветвей разных экземпляров ягодник превратится в непроходимые заросли с минимальным количеством урожая.
Нужно ли подвязывать малину
Малинник — ягодник, состоящий из рослых экземпляров. В среднем высота побегов составляет 1,5-2 м. Со временем сильно вытянувшиеся ветви начинают пригибаться к грунту. Их оббивает сильные порывы ветра. Частые обильные осадки могут поломать гибкую поросль. Сломаться она может и под весом наливающегося урожая. На помощь придёт подвязка малины.
Есть и ещё один важный агротехнический приём, но он не заменит подвязку — стрижка. Даже если провести обрезку большей части экземпляра, побеги продолжат стремиться вверх. В результате они станут препятствием для проведения ухода за кустарником: рыхление, подкормки и качественный полив.
Фактор, который тоже говорит о необходимости подвязывания, — светолюбивость ягодника. Лишь при обилии света урожай способен достичь биологической спелости, набрав соответствующее количество сахаров. Если ягоды находятся в тени, они преимущественно получаются кислыми и не достигают сортовых признаков — вес, форма.
Подобного удастся избежать, если правильно подвязать малину, обеспечив доступ солнечных лучей к каждому плодоносящему побегу. Оптимальные сроки для проведения агротехнического мероприятия — ранняя весна, сразу после обрезки лишних и повреждённых морозами ветвей.
Способы подвязки
Красиво оформить малинник, подвязав его и дав возможность, чтобы все ягоды поспели, можно несколькими способами. У каждого варианта имеются нюансы, плюсы и минусы. При правильном выборе метода ягодник станет украшением участка и будет стабильно радовать садовода обильным урожаем.
Коловый
Подвязывать куст надо следующим образом:
Главные достоинства метода — минимальные финансовые затраты, скорость выполнения. Однако у техники есть и неоспоримые минусы:
Веерный
Для этого метода также используют колья, но распределяют их особым способом: куст делят на 2 равные части, возле каждой стороны вбивают рейку или кол. К опоре привязывают отобранные плети ремонтантной или обычной малины. В результате подвязанные кусты напоминают веер, что и послужило появлению такого названия у техники подвязки.
На создание подобной конструкции и формирование кустов уйдёт ни один день даже у опытного садовода. Разделить каждый экземпляр на равное количество веток достаточно проблематично. Затем их предстоит расположить в правильном порядке, чтобы обеспечить равномерный доступ солнечных лучей.
Но достоинств у методики гораздо больше. Садоводы отмечают:
Шпалерный
Разновидность подвязки активно используют опытные садоводы и огородники. На шпалерах они выращивают не только малину, но и огурцы, томаты, карликовые подвои яблонь, слив. Конструкцию из кольев с растянутой между ними проволокой применяют как для большого периметра, так и для ограниченных пространств.
Методика позволяет свести к минимуму ломкость побегов во время сильных ветров. Если садовод подвязал кусты шпалерным способом, он может не переживать, что весной и летом ягоды не дополучат света. Уровень освещения высокий, а главное — равномерный для всех ягод.
Если подвязка малину на шпалеру проведена по всем правилам, то сбор урожая не потребует много времени. При таком размещении побегов легко контролировать фитосанитарную ситуацию и своевременно проводить защиту. Основное достоинство метода — увеличение урожайности. Иногда показатель достигает двукратного повышения продуктивности.
Скандинавский способ
Методика предполагает применение двойной шпалерной конструкции. Устанавливают высокие опоры, между ними натягивают проволоку на высоте 1 и 2 м. Стебли не подвязывают, а оплетают ими проволоку — так, чтобы куст приобрёл V-образную форму.
В результате удаётся обеспечить свободнее развитие новых побегов, хорошую вентиляцию и простой доступ к ягодам во время сбора урожая. К минусам относят более высокий риск развития грибных заболеваний. Это связано с загущенностью в нижней части.