Сорта смородины черной купалинка

Чёрная смородина Купалинка

Подвид смородины, обладающей черными плодами, который мы будем детально рассматривать в этой статье является представителем растений со средним периодом вызревания. Чёрная смородина Купалинка появилась в Институте плодоводства НАН Беларуси, благодаря трудам ученых-селекционеров А.Г. Волузнев, Н.А. Зазулина, А.Ф. Радюк, путем самоопыления подвида Минай Шмырев. В 2002 году данный подвид был внесен в Государственный реестр и районирован по Центральному региону нашей страны.

Смородина Купалинка: описание сорта и характеристика

Смородина Купалинка: видео о сорте

Смородина Купалинка относится к сильнорослым сортам данной плодово-ягодной культуры. Данный куст отличается средним показателем загущенности и небольшой раскидистостью. Растущие побеги смородины Купалинка имеют зеленый окрас, они толстые и обладают неравномерной окраской антоцианом, опушения на них не имеется. Побег одревесневший наделен тёмно-коричневым оттенком и матовой поверхностью. Он среднего размера и тонкий, имеет изогнутость, бывают узлы с наличием 2-3 почек. Почки большого размера и удлиненные, тонкие, зеленого окраса, а также веретеновидные с заостренной верхушечной частью, располагаются параллельно побегу, изредка на удлиненном стебле. Почка верхушечной части находится в несвободном положении, она большого размера и зеленого оттенка, имеет цилиндрическую форму и рыхлую структуру, около неё находятся наиболее меньшего размера. Чешуи почечные вытянутые с очень большим «носиком». Листовой рубец обладает круглой формой.

Листья кустарника Купалинка пятилопастные. Такой листочек обладает зеленым окрасом, заостренной формой, широко распростертый, с морщинистой структурой и блестящей поверхностью. Средняя лопасть удлиненная и заостренная, гофрированной структуры, имеет сложение по центральной жилке, со спущенной вниз верхушечной частью, наделена дополнительными выступами. Боковые лопасти заостренные, имеют прямой, либо тупой угол между жилками боковых лопастей. У боковых лопастей верхние стороны имеют приподнятость и располагаются к центральной жилке под острым углом, а нижние имеют сильную скошенность. Базальные лопасти имеют довольно четкую выраженность, они заостренные, их жилки распростертые. Между лопастями имеются вырезы глубокие и заостренные. Основание у этого листочка обладает выемкой открытого типа и средним показателем глубины. Зубчики пильчатые и очень маленькой величины. Черешок не окрашен и имеет бронзовый отлив.

Цветки при распускании у смородины Купалинка имеют большой размер и розово-зеленый оттенок. Пестик в таком цветке имеет расположение ниже тычинок. Кисти наделены средней величиной и толщиной, они удлиненные. Плодоножка зеленого окраса и короткой длины.

Плоды смородины Купалинка обладают довольно большим размером, каждая ягодка может достигать массы 1,4 грамма. Они имеют круглую форму. Поверхность плода покрывает тонкая кожица, но достаточно потной структуры, имеет черный оттенок. Чашечка круглой формы, очень маленького размера и закрытого типа. Плодоножка отличается средним показателем длины. Вкус у данных плодов сладкий, с небольшой кислинкой, довольно вкусный и приятный. Внутренняя част плода имеет сочную структуру. При дегустации данные ягоды получили оценку в 4,8 балла из пяти возможных. Также стоит отметить, что данные плоды имеют универсальное назначение. В своем химическом составе ягоды содержат: сухие растворимые вещества 13,5 процентов, сумма сахаров 9,2 процента, титруемые кислоты 2,3 процента, аскорбиновая кислота 190 миллиграмм на 100 грамм продукта, пектины (на сырую массу) 1,3 процента.

Отличительными особенностями смородины Купалинка можно назвать: хороший уровень выносливости к морозам, высоким показателем урожайности (до 18 тонн с одного гектара). А также сорт смородины Купалинка считается самоплодным растением, у которого отсутствует осыпаемость плодов. Кустарник смородины Купалинка иногда может поражаться такими заболеваниями, как американская мучнистая роса и листовая пятнистость.

Преимущества и недостатки

Смородина Купалинка: видео о сорте

У смородины Купалинка, как и любого другого растения имеются свои положительные и отрицательные качества. Самое главное преимущество Купалинки считается его высокий уровень урожайности и вкусовые характеристики. К недостаткам же сорта смородины Купалинка можно отнести: предрасположенность к растрескиванию плодов и малоустойчив к заболеваниям грибкового характера.

Источник

Черная смородина Купалинка: описание, посадка и уход

Смородина Купалинка – черноплодный сорт культуры, который зарекомендовал себя как зимостойкий и урожайный. Популярность этого вида у садоводов обусловлена и его высокой устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Но, чтобы достичь заявленной продуктивности сорта, необходимо изучить его характеристики и обратить внимание на правила агротехники.

Сорта смородины черной купалинка. 1 20. Сорта смородины черной купалинка фото. Сорта смородины черной купалинка-1 20. картинка Сорта смородины черной купалинка. картинка 1 20. Подвид смородины, обладающей черными плодами, который мы будем детально рассматривать в этой статье является представителем растений со средним периодом вызревания. Чёрная смородина Купалинка появилась в Институте плодоводства НАН Беларуси, благодаря трудам ученых-селекционеров А.Г. Волузнев, Н.А. Зазулина, А.Ф. Радюк, путем самоопыления подвида Минай Шмырев. В 2002 году данный подвид был внесен в Государственный реестр и районирован по Центральному региону нашей страны.

Смородина Купалинка предназначена для приусадебного возделывания

История селекции

Данный вид был получен в Белоруссии, а именно в Минском Институте плодоводства. Смородина Купалинка является результатом свободного опыления сорта Минай Шмырев. Произошло это в 1985 году. Его авторы: А. Г. Волузнев, Н. А. Зазулина, А. Ф. Радюк.

В 2002 году Смородина Купалинка была занесена в Госреестр по результатам проведенных испытаний. Сорт рекомендован к выращиванию в Центральном регионе, где он показал максимальную продуктивность.

Описание сорта смородины Купалинка

Этот вид культуры характеризуется сильнорослыми слабораскидистыми кустами. Высота растений достигает 1,7-1,9 м. Крона у смородины Купалинка средней загущенности. Растущие побеги кустарника изначально направленны вверх. Они неопушенные, насыщенного зеленого окраса, с неравномерным антоцианом на поверхности. Диаметр молодых ветвей составляет 0,7-1 см.

По мере взросления побеги одревеснеют, становятся буро-серого оттенка, а поверхность приобретает матовость. Почки у смородины Купалинка удлиненные, зеленые, с заостренной верхушкой. Они расположены параллельно ветвям. Верхушечная почка крупная, цилиндрической формы и с рыхлой структурой. Рядом с ней расположена еще одна, но намного меньше. Листовой рубец у смородины Купалинка округлый.

Листья пятилопастные. Центральный сегмент широкий, значительно длиннее остальных, с острой верхушкой. Эта часть имеет сложение вдоль центральной прожилки. Поверхность пластин морщинистая, блестящая. Боковые сегменты заостренные, по отношению к центральной они расположены под прямым углом. Нижняя часть у них скошенная. Базальные сегменты на листьях Купалинки хорошо выражены, заостренные, Между лопастями вырезы глубокие. У основания пластин присутствует открытая выемка. Зубья на листьях мелкие, пильчатые. Черешок средней длины с антоцианом.

Цветы крупные, розовато-зеленого окраса. Пестик в них расположен ниже, чем тычинки. Плодовые кисти удлиненные. На каждой из них формируется по 8-12 ягод. Плодоножка зеленая, короткая.

Ягоды среднего размера, массой 0,95-1,4 г. Они имеют округлую форму и при созревании приобретают черный окрас. Кожица тонкая, плотная, при съедании немного ощущается. Мякоть сочная, содержит среднее количество семян. Вкус плодов у смородины Купалинка кисло-сладкий. Урожай подходит для свежего употребления и дальнейшей переработки. Поэтому сорт считается универсального назначения.

Сорта смородины черной купалинка. 2 21. Сорта смородины черной купалинка фото. Сорта смородины черной купалинка-2 21. картинка Сорта смородины черной купалинка. картинка 2 21. Подвид смородины, обладающей черными плодами, который мы будем детально рассматривать в этой статье является представителем растений со средним периодом вызревания. Чёрная смородина Купалинка появилась в Институте плодоводства НАН Беларуси, благодаря трудам ученых-селекционеров А.Г. Волузнев, Н.А. Зазулина, А.Ф. Радюк, путем самоопыления подвида Минай Шмырев. В 2002 году данный подвид был внесен в Государственный реестр и районирован по Центральному региону нашей страны.

Плодовые кисти у смородины Купалинка рыхлые

Характеристики

Этот сорт пользуется особой популярностью у садоводов. Это объясняется тем, что по своим характеристикам он превосходит многие виды. И даже в самые неблагоприятные годы он сохраняет свою продуктивность при должном уходе.

Засухоустойчивость, зимоустойчивость

Смородина Купалинка легко выдерживает непродолжительный недостаток влаги в почве. При этом завязь полностью сохраняется на кустарнике. Но при длительном отсутствии дождей растение нужно регулярно поливать.

Морозоустойчивость у этого сорта высокая. Кустарник выдерживает понижение температуры до — 30 °С. Взрослые кусты в особом укрытии на зиму не нуждаются.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Купалинка – сорт среднего срока созревания. Период цветения наступает в конце мая и продолжается около десяти дней. Этот сорт не нуждается в опылителях, так как он самоплодный. Уровень завязи составляет 75%. Созревание ягод происходит в середине июля. Урожай не мельчает и не страдает от прямых солнечных лучей.

Урожайность и плодоношение

Купалинка – высокоурожайный сорт культуры. Со взрослого кустарника можно собрать до 3,5-4 кг плодов. Растение начинает формировать ягоды со второго года после посадки. Но максимальную результативность куст показывает в возрасте 5-6 лет. Созревание ягод в кисти не одновременное, поэтому сбор урожая нужно проводить в несколько этапов.

Собранные ягоды можно хранить в прохладном помещении от трех до пяти дней без потери товарных качеств. Также урожай Купалинки легко переносит транспортировку в первые дни после сбора.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Этот сорт обладает высоким природным иммунитетом. Купалинка мало восприимчива к мучнистой росе и почковому клещу. Но сорт подвержен листовым пятнистостям. Поэтому для поддержания высокой устойчивости кустарника необходимо дважды за сезон проводить профилактическую обработку фунгицидами и акарицидами.

Достоинства и недостатки

Черная смородина Купалинка обладает рядом достоинств, поэтому этот сорт неспособен затеряться на фоне других видов. Но у него есть и определенные недостатки, которые нужно учитывать при его выращивании.

Сорта смородины черной купалинка. 3 22. Сорта смородины черной купалинка фото. Сорта смородины черной купалинка-3 22. картинка Сорта смородины черной купалинка. картинка 3 22. Подвид смородины, обладающей черными плодами, который мы будем детально рассматривать в этой статье является представителем растений со средним периодом вызревания. Чёрная смородина Купалинка появилась в Институте плодоводства НАН Беларуси, благодаря трудам ученых-селекционеров А.Г. Волузнев, Н.А. Зазулина, А.Ф. Радюк, путем самоопыления подвида Минай Шмырев. В 2002 году данный подвид был внесен в Государственный реестр и районирован по Центральному региону нашей страны.

Ягоды при созревании не осыпаются с куста

Особенности посадки и ухода

Для этого сорта смородины нужно подбирать солнечные открытые участки, защищенные от сквозняков. При недостатке света кустарник наращивает листву в ущерб завязи. Посадку рекомендуется проводить ранней весной или осенью.

В первом случае нужно, чтобы земля оттаяла на 20 см, а температура воздуха держалась в пределах + 9-12 °С. Такие условия способствуют быстрому укоренению. Во втором случае проводить процедуру нужно в сентябре. Затягивание сроков неприемлемо, так как саженец должен успеть адаптироваться на новом месте до прихода морозов.

Выращивать смородину Купалинка следует на суглинистой и супесчаной почве с низкой кислотностью. При этом уровень грунтовых вод на участке должен быть не менее 0,6 м.

Дальнейшей уход за кустарником не предполагает сложных действий. Поливать смородину Купалинка нужно в засушливые периоды 1-2 раза в неделю. Для этого следует использовать отстоянную воду.

На протяжении всего сезона необходимо регулярно удалять сорняки в прикорневом круге, а также после каждого увлажнения рыхлить почву. Это позволит сохранить питательные вещества в грунте и улучшит его аэрацию.

Подкармливать смородину Купалинка нужно дважды на протяжении всего периода вегетации. Первый раз следует вносить органику весной, а второй – использовать фосфорно-минеральные смеси после плодоношения.

Сорта смородины черной купалинка. 4 19. Сорта смородины черной купалинка фото. Сорта смородины черной купалинка-4 19. картинка Сорта смородины черной купалинка. картинка 4 19. Подвид смородины, обладающей черными плодами, который мы будем детально рассматривать в этой статье является представителем растений со средним периодом вызревания. Чёрная смородина Купалинка появилась в Институте плодоводства НАН Беларуси, благодаря трудам ученых-селекционеров А.Г. Волузнев, Н.А. Зазулина, А.Ф. Радюк, путем самоопыления подвида Минай Шмырев. В 2002 году данный подвид был внесен в Государственный реестр и районирован по Центральному региону нашей страны.

Куст смородины Купалинка может расти на одном месте до 30 лет

Ежегодно весной нужно зачищать кустарник от поломанных и поврежденных ветвей. А в возрасте восьми лет срезать его полностью у основания для омоложения.

Заключение

Смородина Купалинка относится к категории сортов с высокой и стабильной урожайностью. Поэтому многие садоводы предпочитают ее выращивать на своем участке, даже невзирая на мелкие ягоды. Высокая популярность этого сорта обусловлена и нетребовательностью уходу и условиям выращивания.

Отзывы

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *