Сорта смородины черной устойчивой к махровости черной смородины
Сорта смородины с комплексной устойчивостью
Здоровых и устойчивых сортов черной смородины мы ждали давно, и они, без сомнения, – сенсация. Комплексная устойчивость к болезням и вредителям теперь позволяет выращивать смородину без применения «химии».
Наверное, только в устаревших книжках черную смородину называют одной из самых популярных культур. Увы, теперь совсем не так. Я это с горечью отметил, побывав недавно в одном из сел Калужской области, где до недавнего времени чуть ли не каждый приусадебный участок был специализирован на выращивании черносмородиновых ягод – их ведрами продавали на московских рынках. Теперь об этом можно лишь вспоминать – кусты вырубили. В чем причины такой резкой перемены?
Почему стали меньше выращивать смородину?
Нет, смородина не перестала быть зимостойкой (выдерживает до –50 °С и плодоносит даже в Якутии), скороплодной (первые ягоды – уже на второй-третий год после посадки), потенциально продуктивной (до 12 кг ягод с куста), душистой – с притягательным специфическим ароматом. Наконец, благодаря высокому содержанию витаминов С и Р, калия, фосфора и других минералов в оптимальном сочетании это прекрасное лечебно-профилактическое средство. Антиоксиданты черной смородины защищают от злокачественных опухолей, продлевают молодость, повышают работоспособность и активизируют работу мозга – ученые признали ее самой полезной из ягод!
Но… эти достоинства сводит на нет целый «букет» грибных болезней и вредителей. В центральной России наибольший урон наносят мучнистая роса и почковый клещ. Их распространение безудержно! Из-за большого количества неухоженных частных садов это стало бедствием небывалого прежде масштаба. И понятно, что садоводам проще уничтожать зараженные кусты, чем заморачиваться выяснением диагноза, подбором препаратов, обработкой растений. Да и кому нужны ягоды, многократно опрыснутые «химией»?
Наша семья почти 40 лет располагала в Подмосковье «плантацией» из 27 кустов черной смородины. Если прежде с ними были проблемы, то только две: собрать несколько десятков ведер урожая и переработать. Зато на столе круглый год не переводились витамины. Мы вели постоянный поиск крупноплодных сортов и каждые пять лет не ленились заниматься сортообновлением. Помнится, в 60-е годы гордились Ленинградским великаном и Диковинкой, в 70-е – Багирой и Черным жемчугом, в 80-е – Селеченской, а в конце 90-х – Лентяем, Экзотикой, Дачницей, Сокровищем и Ядреной. С каждой новой серией сортов был связан очередной прогресс по размеру и весу ягод: за несколько десятилетий они «располнели» – от 0,5 до 3–4 г.
Но в последние 15 лет кусты, несмотря на старательный уход, стали чахнуть. Уже с ранней весны происходило неладное: часть почек противоестественно укрупнялась и разрыхлялась, а потом засыхала, как и часть веток с черными «ходами» внутри. Листья в июле покрывались бурыми пятнами и белым «войлоком», отмирали и подсыхали. Выяснить причины мне как агроному оказалось проще, чем вовремя и тщательно опрыскивать растения фунгицидами, инсектицидами и акарицидами…
Откровенно говоря, после такого «коктейля» сами ягоды уже не вызывали прежнего интереса, да и эффективность обработок была лишь временной. В конце концов зараженную плантацию мы просто выкорчевали. Хотя без специфического аромата смородиновых листьев и черных блестящих ягод, сорванных прямо с ветки, российский сад, наверное, утрачивает свою полноценность…
Оздоровленные сорта смородины
Восстанавливать коллекцию я не собирался, пока не узнал, что поблизости недавно разбита плантация чудо-смородины, не восприимчивой к основным вредителям и болезням, а потому великолепно плодоносящей без единого опрыскивания! Поначалу не поверил. Но съездил и убедился, что это действительно так, хотя саженцев, к сожалению, не раздобыл: их продают только по предварительной записи. Зато узнал имя и адрес автора уникальной смородины: Сергей Дмитриевич Князев из ВНИИ селекции плодовых культур (г. Орел).
Из 20 российских научных учреждений, ведущих селекцию черной смородины, именно этот институт стал в последние годы признанным лидером благодаря огромным масштабам исследований. Его сотрудники изучают огромное количество кандидатов в сорта, в настоящий момент около 800 собственной селекции и более 100 от коллег, в том числе зарубежных. Всего за последние 25 лет получено и проверено 100 000 растений-сеянцев, но статус сортов получили лишь единицы.
Жесткий отбор объясняется сложностью задачи: объединить в новинках достоинства лучших сортов мира по 70 признакам, в том числе невосприимчивости к наиболее распространенным заболеваниям и вредителям. Не сразу и не легко, но ученые все-таки отыскали надежных доноров генов устойчивости. Например, особый вид смородины – клейкую, а также найденный в Швеции сорт Сундербюн-2, которые устойчивы к мучнистой росе. От Титаника и Консорта получили невосприимчивость к ржавчине, от Нарядной и Руси – к почковому клещу.
Так в России появились долгожданные новинки с комплексным иммунитетом к самым опасным заболеваниям и вредителям: мучнистой росе и почковому клещу при одновременной высокой устойчивости к ржавчине: Искушение и Кипиана.
Смородина Десертная Огольцовой (фото: Питомник Гаршинка)
Но не стоит обольщаться: орловские новинки-уникумы для большинства садоводов пока недоступны. Их слишком медленно размножает даже питомник того института, где они созданы, не говоря о прочих. Примерно через 3–4 года ожидается появление новых сортов в крупных питомниках: в Тимирязевской академии, ВСТИСП, Садко (маточники заложены, но нужно время на размножение). Обращайтесь за посадочным материалом напрямую в солидные питомники. Саженцы, продаваемые под видом новых орловских сортов на выставках и рынках, – почти наверняка обман!
Махровость (реверсия) смородины: лечение, меры борьбы, устойчивые сорта
Махровость смородины – опасное вирусное заболевание. Возбудителем является Currant reversion virus или Ribes virus 1 Smith. Подвержены все разновидности смородины: черная, белая, красная. Патоген поражает все части кустарника любого возраста, распространяясь по соку растения. Впервые махровость смородины была описана ботаниками в начале прошлого века.
Что это за болезнь смородины «махровость»
Махровость или реверсия смородины вызвана вирусом семейства Mycoplasmatacea. Относится к облигатным агентам, которые существуют только во взаимосвязи с растением-донором. Заболевание имеет продолжительный инкубационный период – от одного до трех лет. В связи с этим не всегда поддается раннему распознаванию.
Важным признаком махровости смородины является увеличение количества лепестков на цветках, как на рисунке справа, в отличие от здоровой ветки слева
По описанию и фотографиям видно, что махровость черной смородины в зависимости от сорта и степени распространения заражает части или растение целиком. Вирус быстро переносится на здоровые кусты, в том числе крыжовника и винограда. Зараженные растения не подлежат лечению, их полностью ликвидируют с участка, остатки сжигают. Вирус не передается по почве. Источником инфекции является само растение.
Описание махровости смородины с фото
Махровость смородины – распространенное вирусное заболевание ягодной культуры. Возникает вне зависимости от региона выращивания. Вирус распространяется по сосудистой системе растения. Первые признаки обычно не проявляются около года после заражения. В дальнейшем становятся более всего заметными в весенний период.
Мутация цветков и листьев смородины под воздействием вируса
На второй-третий год признаки заболевания проявляются на отдельных ветках, на четвертый год вегетации – отражаются системно. Вирус сохраняется и зимует все это время в зараженных растениях, являясь скрытым источником инфекции.
Махровость смородины снижает продуктивность куста до его полного бесплодия
Ягоды от зараженного кустарника невредны для человека. Но они уступают здоровым плодам по питательным и вкусовым качествам, а также внешнему виду.
Как распространяется заболевание
Махровость черной смородины и других ее видов распространяется несколькими способами. Переносчиками являются сосущие вредители, основным из которых считается смородиновый почковый клещ.
Паразит невидим невооруженным взглядом, заселяется тысячными колониями в почках кустарника и питается их соками
Перемещаясь с весны до начала лета в почки нового прироста, насекомые не позволяют им распускаться и переносят опасную реверсию. Заметить заражение смородиновым клещом можно по внешнему виду почек, которые выглядят неестественно вздутыми, отличаются более крупным размером, чем здоровые.
Также махровость приносят на участок с зараженным посадочным материалом. Заболевание переносят от больного растения на здоровое через садовый инструмент при обрезке веток.
Какой вред наносит махровость смородиновым кустам
Махровость вызывает вырождение куста. При поражении вирусом цветки мутируют, перестают образовываться завязи. Потеря урожая черной смородины при этом составляет от 30 до 100%, махровость красной смородины уничтожает от 60 до 100% завязи. Больные кустарники становятся источником инфекции для здоровых посадок, в том числе соседних участков.
Признаки и причины заражения
Признаки заражения можно обнаружить по изменению разных частей растения, наиболее типично его проявление на цветках. Бутоны в этом случае не имеют опушения, их концы становятся огненно-красными. Позднее цветки приобретают нетипичную махровость.
При поражении смородинового куста видоизмененные цветки могут находиться рядом со здоровыми
Желтая окраска, характерная для здорового цветка, сменяется на темно-красную или фиолетовую. Из сростнолепестных они превращаются в раздельные. Тычинки, лепестки и чашечка видоизменяются в небольшие чешуйки фиолетового оттенка. Пестик мутирует в нитевидную форму. Пораженные цветки засыхают и опадают.
Цветение на пораженном кусте наступает позднее обычного. Ягоды появляются мелкие деформированные. При развитии болезни цветочные кисти перерождаются в тонкие ветви, где вместо цветков образуются чешуйки.
Другие признаки поражения смородины махровостью:
В сухой год при хорошем удобрении кустарника может показаться, что болезнь исчезла, но это не так. Таким образом заболевание затихает, но продолжает быть источником вируса для здоровых растений.
Как бороться с махровостью на смородине
Вирусные болезни отличаются от других инфекций, поражающих растения, отсутствием способов воздействия на них. От махровости не существует препаратов, не помогает и полная обрезка кустарника.
На месте выкорчеванного и сожженного кустарника в течение пяти лет соблюдают карантин. Из-за того, что лечить махровость черной смородины невозможно, противодействуют заражению только путем искоренения вредителей и поддержания общего ухода за кустарниками и другими растениями сада.
Как лечить махровость смородины народными средствами
Для того чтобы предупредить заражение кустов почковым клещом, используют метод горячего полива или обжига. Для этого ранней весной по спящим почкам до полного схода снега кустарники поливают по кроне крутым кипятком или обжигают ветки с помощью горелки. При аккуратном обращении повреждения спящим веткам такой способ не приносит, а насекомых уничтожает.
Лечение махровости смородины химическими препаратами
Переносчиками инфекции становятся сосущие насекомые, которые могут появиться на участке с помощью ветра или птиц. Чтобы предотвратить заражение, проводят опрыскивание кустарников химическими препаратами. Для этого подходят такие средства:
Важно учитывать, что химические препараты не применяют во время цветения и бутонизации.
Агротехнические меры борьбы с махровостью на смородине
Для того чтобы собирать со смородинового куста несколько килограммов ягод, и избавить его от заболеваний, важно соблюдать агротехнику культуры:
Красную и белую смородину можно выращивать более компактно, черную рассаживают на расстоянии около 2 м. Кустарники с разным цветом ягод не сажают рядом друг с другом.
Лечение махровости черной смородины не предусмотрено, поэтому необходимо повышение общего иммунитета кустарника. Для этого вносят удобрения, проводят рыхление и мульчирование почвы. При этом учитывают, что чрезмерное внесение азотных удобрений приводит к обратной ситуации, когда в побегах повышается содержание аминокислот и это сильнее привлекает вредителей.
Более всего для смородиновых кустов подходит опрыскивание составами с полезными микроэлементами по листу
Уход за культурой продолжают в течение всего сезона, осенью после листопада проводят подзимний влагозаряд почвы.
Меры профилактики
Профилактические меры по возникновению реверсии заключаются в периодическом осмотре кустарника и выявлении изменений в состоянии. При обнаружении вздутых почек их удаляют с частью ветки и обязательно сжигают. При выявлении признаков махровости черной смородины лечение невозможно, поэтому куст необходимо уничтожить, чтобы заболевание не перешло на здоровые растения.
Кроме этого, рекомендуют выбирать районированные сорта, устойчивые к комплексу заболеваний. В холодных регионах кустарник укрывают на зиму защитными материалами, почву засыпают мульчей. Весной ее и листовой опад убирают из-под кустов и сжигают.
Вирус чаще всего приносят с зараженным посадочным материалом, поэтому заготавливать черенки необходимо только от здоровых растений. А также приобретать для выращивания проверенный посадочный материал. После посадки нового саженца за ним наблюдают особенно пристально в течение первых четырех лет, когда вирус может проявиться.
Сорта смородины, устойчивые к махровости
Для того чтобы избежать махровости смородины и борьбы с ней, рекомендуют выбирать сорта, устойчивые к заболеванию, а также не поражаемые переносчиком – почечным клещом. Но иногда разновидности, имеющие высокую устойчивость к насекомому, все равно могут поражаться вирусом и, наоборот.
Сорта, устойчивые к махровости:
Сорта, устойчивые к почковому клещу:
Сорта Лунная и Добрая используют в качестве растений-индикаторов для более быстрой диагностики махровости. На них прививают кусочки коры от исследуемого кустарника, и проводят наблюдение.
Заключение
Махровость смородины – вирусное неизлечимое заболевание. Для того чтобы уберечь ягодные кусты от заражения, необходимо в комплексе повышать иммунитет и уход за растениями, проводить регулярные профилактические осмотры.
Что такое махровость смородины и как ее лечить?
Черная смородина повсеместно встречается на дачных и садовых участках. Ее выращивание редко вызывает сложности, однако недостаток у культуры все-таки есть – она довольно часто подхватывает различные заболевания.
Весьма распространена махровость – опасный недуг, способный лишить дачника целого урожая. Очень важно уметь вовремя распознавать признаки и симптомы такой болезни, чтобы сразу принять меры. Об этом и расскажем в этой статье.
Что это такое?
Махровость по-другому называется реверсией. Это весьма сложный и коварный недуг с долгим инкубационным периодом. Обнаружить его сразу невозможно ни при каких обстоятельствах, поскольку он находится в растении в скрытой форме. Так может продолжаться до трех лет. Возбудителем болезни является вирус, а переносит его на своих лапках почковой клещ, который недавно побывал на зараженных растениях. А также болезнь вполне можно занести через грязный садовый инвентарь.
Распространение вируса в первый год заметить нельзя. Он циркулирует по сосудам смородины, только готовясь к «атаке». В последующие годы можно увидеть первые признаки. Заболевание постепенно охватывает все растение, приводя к его вырождению и полному бесплодию.
Пока есть ягоды, их можно употреблять в пищу, вреда не будет. Но плоды окажутся безвкусными и в целом удовлетворения не принесут.
Рассмотрим симптомы заболевания:
Махровость черной смородины – опасный недуг. Из-за него завязи просто перестают формироваться либо же мутируют. Потеря урожая может быть 100-процентной. Вирус быстро перемещается на здоровые кусты, зимует в почве.
Важно: если сезон выдался засушливым, то может создаться впечатление, что кусты излечились. Не стоит покупаться на этот эффект, болезнь сама не уходит, она просто «выжидает» нужного часа.
Лечение
Точно зная описание симптомов махровости, можно попробовать вылечить культуру. Стоит сразу отметить, что вирус коварен, и все попытки могут обернуться провалом, особенно если это поздние стадии. Что-то предпринимать можно только на ранних этапах, в противном случае куст придется просто выбросить. Но попытаться стоит. Посмотрим, что нужно делать в такой ситуации.
Механические способы
Это первые методики, которые стоит принять на вооружение. От них зависит оздоровление куста. Есть несколько техник, можно применять сразу все.
Важно: если с обработками вы опоздали, а куст практически бесплоден, не тратьте время, это уже бессмысленно. Выкапывайте и уничтожайте экземпляр. Лучше его сжечь, унеся в лес или посадку. Все, что использовалось при процедуре, должно быть впоследствии тщательно обработано.
Биологические техники
Многие садоводы выбирают именно их, поскольку биологические препараты не столь ядовиты, как химия, а проку от них больше, чем от народных методик. Вот несколько составов, которые можно применить в борьбе с махровостью черной смородины.
А также можно воспользоваться таким препаратом, как «Лепидоцид». Его берут в концентрации 0,3%. Однако средство поможет только при профилактическом использовании, саму махровость оно не лечит.
Химические средства
Если механические и биологические обработки оказались неэффективными, или же вы запоздали с их сроками, рекомендуется вводить «оружие массового поражения» – химию. Но помните, что такие средства требуют подготовки. Важно надеть респиратор, специальную одежду, защитить глаза и руки. Обработки химическими составами проводятся в дни, когда отсутствуют ветер и дождь. Все препараты разводятся четко по инструкции, эксперименты тут недопустимы.
Народные методы
Их тоже можно применять в попытках избавления от вредоносных клещей, вреда не будет.
Меры профилактики
Нужно отметить, что меры профилактики – это порой единственная возможность избежать махровости. Поэтому пренебрегать ими нельзя. Рассмотрим несколько полезных рекомендаций.
Устойчивые сорта
Есть некоторые сорта смородины, которые проявляют хорошую устойчивость к махровости. Гарантировать полностью, что растение ею не заболеет, нельзя, но шансы все-таки меньше. Вот лучшие сорта с частичным иммунитетом:
Махровость (реверсия) смородины: лечение, меры борьбы, устойчивые сорта
Что такое махровость черной смородины
Махровость черной смородины (реверсия, курчавость) — это вирусное заболевание, которое поражает все части кустарника: побеги, листья, плоды.
Если не обнаружить махровость на ранней стадии и не приступить к лечению, растение перестанет плодоносить и погибнет.
Описание болезни
Махровость вызывает вирус. Он развивается только в клетках живых организмов, попадает на участок через посадочный материал или насекомых.
В период вегетации возбудители махровости распространяются по всему растению, в первую очередь атакуя листья и ветви, позже переходят на плоды и корневую систему. Иногда вирусы возникают после обрезки — проникают в открытые раны.
Нередко махровость замаскирована — внешних признаков заболевания нет. Распознать вирус можно только по резкому снижению урожайности.
Наносимый вред
Ущерб от махровости значительный: если не лечить посадки плодовых кустарников, растения погибнут. Если обнаружить вирусную болезнь на ранней стадии, спасти урожай можно.
Болезнь опасна тем, что быстро распространяется и поражает соседствующие растения. Заболевание особенно распространено в Центральном и Северо-Западном регионах.
Выводы и рекомендации
Махровость – опасное вирусное заболевание смородины, которое не определяется в первые годы заражения. Внешне куст может выглядеть здоровым до 4-х лет.
*** с изменениями и дополнениями от 14.09.2019г.
Причины махровости
Смородинный почковый клещ
Наиболее частый переносчик заболевания — почковый клещ. Он появляется на участке из-за зараженных саженцев. В момент цветения смородины пораженные почки увядают, а самки клеща выбираются наружу.
Заражение приходится на конец весны или начало лета в зависимости от сроков созревания. Помимо почкового клеща, переносчиком вируса могут быть тля, растительные клопы и паутинные клещи. Они активно развиваются в условиях жаркого и влажного лета, любят ослабленные растения.
Возникает вирус и по той причине, что саженцы смородины уже были заражены на момент их посадки. Особенность в том, что внешне посадочный материал здоров — нет никаких признаков поражения. И только через 2-3 года дачники наблюдают, снижение урожайности и запоздалое цветение.
Внимание! Вирус предпочитает растения со слабым иммунитетом. Возникает он по причине неправильного ухода: из-за недостатка поливов и подкормок, нерегулярной обрезки, сорняках на участке. Поэтому важно ухаживать за смородиновым кустом, следить за его внешним видом и проводить осмотры.
Симптомы
На молодых растениях махровость чаще всего развивается скрыто. Симптомы проявляются на кустарниках старше 3-4 лет. Признаки поражения становятся отчетливыми, когда заканчивается инкубационный период.
Внешние признаки поражения черной смородины махровостью
Характерный симптом махровости — отсутствие ягод на кустах. Садоводы замечают также, что листовые пластины деформируются, меняется форма и окрас цветков. Появляется много боковых отростков и зеленой поросли, пропадает сильный смородиновый аромат растения.
На отдельных кустарниках садоводы замечают, что листья становятся ассиметричными, с одной стороны появляются редкие грубые прожилки. Такие признаки можно обнаружить визуально при осмотре и предотвратить развитие заболевания.
При обнаружении махровости весной дачники замечают деформированные цветки — они как будто покрываются чешуйками, приобретают красновато-сиреневый оттенок. Лепестки цветка разделяются, тычинки вытянутые. Полное поражение кустарника сопровождается тем, что растение становится густым — отрастает большое количество побегов.
Признаки реверсии на листьях
Болезнь можно обнаружить также и по листьям. Больные листья имеют не по пять, а по три лопасти. На их краях появляются крупные редкие зубчики, жилки становятся редкими и грубыми. Листья мельчают, приобретают неправильную форму. У них исчезает специфический запах смородины.
В отличие от здоровых, на больных кустах образуется в несколько раз больше побегов. Они тоньше, чем обычно. Куст загущается. Листва становится темнее обычной. С усилением болезни изменения листьев продолжаются. На листьях исчезает хорошо заметное деление на лопасти, их очертание становится похожим на листья березы. С развитием заболевания они и вовсе чем-то напоминают морковный лист.
Ясно, что до проявления таких изменений больные кусты доводить не стоит. Ведь от них зараза будет расползаться по всей округе. А потом наступит постоянный обмен болезнью между соседними садами. Один сосед выкорчует больные кусты и посадит здоровые. Но к нему зараза попадет от другого соседа, который не заметил вовремя проявления болезни или решил, что она «с Божьей помощью сама пройдет».
Как лечить кустарники
Способов лечения кустарников несколько. Химикаты применяются в том случае, когда вирус уже обнаружен на посадках. Агротехнические приемы и народные методы выступают дополнительными методами защиты — для эффективности их комбинируют с химикатами.
Химикаты
Химические средства обладают повышенной агрессивностью, поэтому их используют, соблюдая меры предосторожности. Эффективный химикат для лечения махровости — «Фуфанон». Активный компоненты препарата — малатион. Он блокирует возбудителей уже через 1-2 часа. Расход рабочей жидкости — 1,5 л на 1 кустарник. Распыляют раствор в сухую безветренную погоду, смачивая листья смородины со всех сторон. Остатки хранить нельзя, их сразу утилизируют.
Используют садоводы препарат «Топаз». Он отличается профилактическим, лечебным и искореняющим действием. Раствор «Топаза» быстро поглощается смородиной, что снижает риск смывания дождем или испарения из-за солнечных лучей. Чтобы сделать раствор, 2 мл разводят в 10 л воды, норма расхода — 1 л на 10 кв. м. Не рекомендуется смешивать «Топаз» с другими пестицидами. В течение сезона смородину обрабатывают 4 раза с интервалом 2 недели.
Внимание! Для работы с химикатами дачники подготавливают защитную одежду, респиратор, перчатки и очки. Во время обработки запрещено пить или есть, рядом не должно быть детей и животных. Нельзя смешивать рабочий раствор в посуде для пищевых продуктов и воды, лучше для этих целей использовать бытовой таз или другую емкость.
Агротехнические приемы
Агротехнические приемы не способны полностью излечить черную смородину от махровости, но они способствуют укреплению иммунитета кустарника и замедляют распространение болезни.
Дачники обращают внимание на следующие рекомендации:
Народные методы
Народные средства используют только в совокупности с профессиональными методами лечения.
Для профилактики и лечения махровости используют настой ботвы томатов. В нем содержится соланин — ядовитое соединение, которое борется с болезнями и вредителями. Для приготовления берут 4 кг свежих томатных листьев, измельчают и заливают 10 л теплой воды. Настаивают 4 часа и убирают на плиту на полчаса для кипения. После отвар процеживают, разбавляют водой в пропорции 1:4 и добавляют 40 г натертого мыла, чтобы раствор прилипал к кустарникам. Поврежденные растения опрыскивают ранним утром.
Чтобы приготовить зеленый лечебный настой, в равных частях используют ромашку, одуванчик, шалфей, календулу и другие лечебные травы. Их замачивают кипятком на сутки, процеживают и разбавляют в соотношении 100 мл трав на 1 л воды. Опрыскивают смородину 2 раза в месяц, в перерывах между такими обработками используют пестициды.
Меры профилактики
Опытные садоводы считают, что болезнь лучше предупреждать заранее, чем потом вести с ней борьбу. Они рекомендуют, проводить такие действия:
Подкормки
Категорически не показано применение увеличенного количества азотистого удобрения в борьбе с махровостью. Такая подкормка может лишь дать обратный эффект.
Как только будет убран урожай смородины, кустарники желательно опрыскать коллоидной серой.
Повышение иммунитета кустарников
Если внимательно понаблюдать за садовыми культурами или ягодниками, то можно увидеть, что болезни и вредители в первую очередь поражают ослабленные экземпляры. Поэтому при выращивании смородины нужно позаботиться об иммунитете куста. Это самый действенный прием в борьбе с махровостью и почковым клещом.
Для повышения устойчивости смородины к болезням требуется внесение под куст комплексных удобрений, с включением необходимых микроэлементов. По мнению садоводов, не лишним будет и опрыскивание иммуностимулирующими средствами. Про бокальчатую ржавчину на смородине расскажет эта ссылка.
Профилактические меры
Возбудители заболевания — вирусы, борьба с ними долгая и не всегда плодотворная.
Чтобы предотвратить развитие болезни, в качестве профилактических мер дачники проводят простые мероприятия:
Механические
Основные механические методики борьбы с вредителем:
Обрабатывать смородину кипятком в ноябре можно, но обычно такие мероприятия не дают желаемых результатов.
Биологические средства
Биологические препараты являются не такими токсичными, как химические, и при этом дают неплохие результаты. Основные биосредства от махровости:
Первую обработку кустов проводят после начала миграции клещей – это период до начала цветения, когда активно формируются бутоны. Про выращивание винограда в Подмосковье расскажет этот материал.
Химические препараты
Химические препараты используют тогда, когда более щадящие способы оказались бессильными. Основные:
Устойчивые к махровости сорта черной смородины
Выбор устойчивого сорта — одно из профилактических мероприятий, которое помогает предотвратить появление махровости. Дачникам из средней полосы России рекомендуется обратить внимание на сорта Илья Муромец и Титания. Помимо крепкого иммунитета, они отличаются неприхотливостью в уходе, крупными и сочными ягодами, сбалансированным вкусом.
На юге выращивают смородину Гамма или Севчанка. Растения не боятся почкового клеща, редко повреждаются другими вредителями. Ягоды кисло-сладкие, вкус освежающий.
Внимание! Даже при посадке устойчивых к махровости сортов нельзя забывать про профилактические и агротехнические мероприятия. Не существует растения, обладающего 100% иммунитетом к махровости. Также рекомендуется при выборе сорта изучить отзывы опытных садоводов.
Советы опытных садоводов
Чтобы обезопасить кустарник от махровости, садоводы следят за тем, чтобы почва была питательной и сбалансированной. При посадке яму удобряют органикой, соблюдают расстояние между саженцами 1-1,5 м. Каждый год ранней весной проводят обрезку — удаляют сухие и ослабленные ветви, тем самым снижая вероятность возникновения вредителей и болезней. Ежегодно кустарники обрабатывают раствором бордоской жидкости — простое и мощное средство защищает от вирусов и грибков.
Рекомендуется убрать смородину с участка, если махровость поразила более 40% кустарника. Спасать растение в этом случае бесполезно — лучше сразу удалить его, чтобы не заразить рядом растущие кусты и спасти оставшийся урожай.
Способы борьбы с почковым клещом
По весне производим осмотр смородины на наличие вредителей, в это время особенно заметны признаки поражения. Если заметили вздувшиеся почки, они становятся не плотными еще до раскрытия, следует незамедлительно от них избавиться. Если участки поражения повсеместно, то вырываем куст. Нужно обязательно сжечь все пораженные элементы. Еще один эффективный метод – это обработка пораженных участков кипятком. После того, как удалили зараженные побеги, оставшиеся собираем в кучку при помощи веревки или других подручных средств, и ошпариваем кипятком. Температура воды 80 градусов, слишком горячая вода уничтожит растение. Обрабатывают больные кусты также и химическими препаратами. Подойдут растворы, обладающие инсектицидным эффектом, такие как «Липидоцида», «Битоксибацеллин», «Фуфанон», «Акорин», также коллидная сера. Применяют эти средства согласно инструкции на упаковке. Первую обработку нужно сделать в период перед самым цветением, это примерно ранняя весна. В этот период начинается активная жизнедеятельность клещей. Вторая обработка – летом. Важно! Обработку производим только до периода плодоношения. По необходимости, если ничего не помогло, то обрабатываем поздней осенью, после сбора урожая. Наряду с основными методами борьбы, существуют еще и народные, такие как настойка табачной пыли, шелухи лука и чеснока. Комплексные меры помогут вам избавиться от этого вредителя надолго. Помните, что уничтожив переносчика, вы спасете свое растение. Поэтому что нет способа борьбы с вирусом махровости, поэтому важно не доводить растение до поражения этим вирусом.