Сорта смородины для иркутской области
Сайт о саде, даче и комнатных растениях.
Сорта черной смородины для Иркутской области – выбираем лучший
Смородина: сложности выбора
Я обожаю черную смородину. Как-то так вышло, что, начав культивировать различные сорта, я уже не смогла остановиться. Есть старые, проверенные сорта, но много и новых, сравнительно недавно прошедших испытания и включенных в Госреестр. Новейшие сорта должны отвечать современным требованиям: обладать высокой зимостойкостью, самоплодностью, крупноплодностью, скоройполностью, урожайностью, устойчивостью сразу к нескольким основным заболеваниям и вредителям.
В море предложений
Выбрать черную смородину для своего участка всегда бывает трудно, ведь по описаниям один сорт лучше другого.
Из известных, уже проверенных временем сортов хочу отметить Черный Жемчуг и Селеченскую — думаю, от них я не откажусь никогда.
Черный Жемчуг сейчас мало кто выращивает, а зря. Созревшая ягода может висеть на кусте до месяца, отрыв сухой, ягодки не самые крупные, но твердые и невероятно сладкие. А если урожай не убрать, то он вялится прямо на ветках, превращаясь практически в смородиновый изюм. Ягоды отлично сушатся в сушилке.
А Селеченскую я просто обожаю за изумительный десертный нежно-сладкий вкус, хотя за урожайность и крупноплодность похвалить ее не могу. Да и тля поражает ее одну из первых.
Из новых перспективных сортов хочу отметить несколько.
Лучше посадить у себя 3-4 сорта разного времени плодоношения: так вы не только продлите период сбора ягод, но и поймете, какие сорта вкуснее и лучше подходят для условий вашего сада.
Ранние сорта черной смородины
Фаворитом здесь, на мой взгляд, является Селеченская-2. Очень вкусный десертный сорт. Зимостойкий и засухоустойчивый. Устойчив к грибным заболеваниям, сохраняет листья до глубокой осени. Ягода крупная, отрыв сухой. Что еще очень ценно — кусты с прочными прямостоячими ветвями, не требуют подвязки.
Еще одно приобретение из ранних сортов — смородина Экзотика. По сладости уступает Селеченской-2. хотя ягоды более крупные. Урожайность, величина ягоды меня устраивали, но со временем выявилась ее неустойчивость к почковому клещу, да и сладости сорту желательно бы побольше. В общем, не особо впечатлила.
Более интересным сортом ранней смородины считаю Дачницу. Сорт раннего срока созревания, скороплодный, высокоурожайный и крупноплодный. Форма куста низкая, раскидистая, при большом урожае ветки ложатся на землю. Ягоды с очень хорошим вкусом, без кислоты. созревают неодновременно, что продлевает период сбора урожая. Много полезных качеств — высокая устойчивость к морозам, мучнистой росе, средняя устойчивость к антракнозу. ржавчине, почковому клещу.
Но настоящим достижением считаю получение первого бессемянного сорта черной смородины. Она так и называется — Бессемянная. До сих пор такой сорт не удавалось получить селекционерам ни в одной стране мира. Элитная форма получена в НИИС им. М.А. Лисавенко. Кусты средней высоты и густоты, раскидистые.
Ягодки у нее более сантиметра в диаметре, вытянутой формы, вкус приятный, кисло-сладкий, очень ароматные. Внутри ягоды видны зачатки семян, но они малочисленные и совершенно мягкие, не ощущаются. Кожица тонкая. Из достоинств отмечу высокую урожайность, раннее и одновременное созревание. Кусты этого сорта имеют повышенную устойчивость к почковому клещу, тле и самым распространенным заболеваниям — мучнистой росе, антракнозу, септориозу.
Средние сорта черной смородины
Здесь хочу отметить Изюмную и Добрыню.
Изюмная — сорт зимостойкий, засухоустойчивый, устойчивый к грибным болезням и почковому клещу.
Ее ягоды могут долго висеть, не осыпаясь, вплоть до увядания на ветвях. На этом достоинства сорта не заканчиваются. Ягоды у него очень сладкие — сахара в плодах в 10 раз больше, чем кислоты.
Удобно то, что у Изюмной ягоды собраны в крупные кисти по 6-12 плодов, каждый из которых весит по 2-3,5 г, благодаря чему собирать урожай очень удобно и процесс не занимает много времени. Кусты у этого сорта пряморослые, компактные. Сажать их можно плотнее и за счет этого получить более высокий урожай с квадратного метра. Недостатки сорта: плохо укореняется одревесневшими черенками.
Добрыня — кусты нераскидистые, прямостоячие. Ягоды очень крупные, слегка овальной формы, черные, блестящие, с плотной кожицей, довольно долго могут висеть на ветвях, не осыпаются. Рано вступает в плодоношение.
Сорт урожайный, ветви от нагрузки прямо ложатся на землю — так что необходима подвязка. Сорт интенсивного типа, и, для того чтобы получить высокий урожай, необходима хорошая агротехника и высокое плодородие почв. Сорт устойчив к засухе и весенним заморозкам, не восприимчив к мучнистой росе, среднеустойчив к антракнозу и почковому клещу.
Смородина: главное — выбрать сорт, подходящий для конкретного участка
Весна этого года неприятно удивила садоводов Приангарья: после жаркого апреля грянули майские морозы, безвозвратно погубив многие ягодные кустарники.
Не обошла эта проблема и участок жительницы деревни Худяково Иркутского района Тамары Ивановны Лютенко. Однако благодаря опыту она смогла минимизировать потери. В одном из прошлых номеров мы уже рассказывали о Тамаре Ивановне, которая 40 лет занимается разведением черной смородины. За это время через ее руки прошло больше полутора сотен сортов смородины из разных питомников, и сегодня она больше, чем кто-либо, знает о том, какие из них чувствуют себя на сибирской земле лучше всего. Сегодня своим опытом пенсионерка делится с читателями «Копейки».
Участок как средство от давления и температуры
— У меня любовь к земле от рождения, — охотно рассказывает при встрече Тамара Ивановна. — Было в моей биографии время, когда я осталась без земельного участка. В ту весну, помню, у меня постоянно поднималась температура, шалило давление — так мне хотелось выращивать рассаду! Когда поняла, в чем причина, сразу купили небольшой участочек по Байкальскому тракту, в садоводстве «Родник». Все прошло — и температура, и давление…
Тамара Ивановна вспоминает, что после войны у ее родителей было четыре сотки земли, с которых кормили пятерых детей. Поэтому страсть одной из дочерей к цветам в семье не приветствовалась — до цветов ли, когда земли так мало! Но однажды первоклассница Тамара натаскала земли на крышу деревянного туалета, высадила там космею, ноготки и георгины. Любовь к цветам она пронесла через всю жизнь. Сегодня на участке Лютенко растут пионы, лилии, астры, циннии, гладиолусов три грядки!
— Я всему научилась еще в детстве, — говорит Тамара Ивановна, — работы всегда хватало, и не только в огороде. Могу лошадь запрячь, корову подоить, валенки скатать, и так далее.
Тамара Ивановна родилась в Черемховском районе, но детские годы и юность прошли в поселке Мишелевка Усольского района. Там она вышла замуж, родила двоих детей. Кстати, после замужества научилась управляться с пчелами — у родителей мужа была собственная пасека. Когда супруги Лютенко переехали в Иркутск, ульи они также привезли с собой, так что в этой семье до сих пор каждый год собирают донниковый и кипрейный мед. Правда, как говорят сами, в основном на продажу.
— До замужества я меда-то и не видела, — вспоминает сегодня Тамара Ивановна. — А когда переехала к мужу, в первое же лето так этого меда наелась, что после 20 лет на него смотреть не могла! Сейчас ем лишь изредка.
В свое время Тамара Ивановна работала литейщицей на знаменитом Хайтинском фарфоровом заводе в Мишелевке. После переезда в областной центр в семидесятом году устроилась в аэропорт кладовщицей, а еще через семь лет перешла на работу в Госстрах. И уже до самой пенсии, больше 20 лет, работала страховым агентом. Так присмотрела себе участок в деревне Худяково, где живет по сей день.
— Вся эта территория, вплоть до Большого Голоустного, была закреплена за мной как за страховым агентом, — рассказывает моя собеседница. — И настолько я к этим местам привыкла, что решила поселиться здесь. Правда, в 1989 году я еще не знала, насколько здесь холодно и что растениям тут весьма некомфортно. Впрочем, именно этот факт позволяет мне сегодня выявлять самые морозостойкие сорта смородины. Ведь то, что растет у меня, будет расти в любом другом месте. В итоге я подобрала лучшие сорта для нашей области, такие вы не найдете ни в одном питомнике!
Помимо этого пенсионерка неплохо разбирается в малине (сегодня в ее коллекции 19 сортов) и жимолости (11 сортов).
Лучшее со всей страны
Любовь к черной смородине у Тамары Ивановны Лютенко началась, можно сказать, от безысходности. Дело в том, что в конце 70-х — начале 80-х годов в Приангарье не было выбора.
— Мы постоянно вели разговоры о новых сортах и технологиях, — рассказывает она, — и все это хотелось попробовать. Поэтому я одной из первых начала выписывать и получать саженцы со всей страны. Сперва из питомников Москвы и Ленинграда, потом от селекционеров из Челябинска и Барнаула. Даже из Финляндии удавалось получить посылки. Со временем приросла к смородине душой, теперь даже не мыслю себя без нее. А сейчас еще и мечта появилась, чтобы хорошая смородина была у всех иркутских садоводов.
На данный момент Тамара Ивановна оставила для себя 19 сортов, проверенных в климатических условиях Иркутской области, при этом она продолжает эксперименты, постоянно покупает новые саженцы. Сейчас, например, начала выращивать сорта розовой и белой смородины. Что касается черной, то лучшими для нашего региона, говорит она, являются достижения селекционера Тамары Шагиной из Барнаула: Казачок, Виктория, Фортуна, Славянка, Жемчужница. Кроме того, хороши сорта орловской селекции — Пигмей, Орловский вальс, Ажурное, а также челябинские — Валовое, Ядреное.
— Главное их достоинство — все та же морозостойкость, — говорит Тамара Ивановна. — В особенно холодные зимы ветки и у них подмерзают, однако ягоды всегда получаются крупные, шкурка тоненькая…
Чтобы росла хорошая смородина, прежде всего нужно подготовить яму для посадки. Размером она должна быть не меньше 60х60 см. На дно лучше всего кинуть старые ветки и листья — это создаст дренаж и в конечном счете нужный перегной. В обязательном порядке следует добавить золы. Кстати, делать это нужно еще до того как распускаются листья, в конце апреля — начале мая. Причем этот совет касается любого растения.
Для получения высоких урожаев черную смородину высаживают на хорошо освещенном месте, желательно обеспеченном влагой. Категорически нельзя сажать молодой кустик на месте старого, только что выкопанного куста черной смородины. Севооборот обязателен! При этом саженцы следует заглубить на 10—12 см больше, чем они росли в питомнике, а надземную часть срезать, оставив над землей 3—4 почки. Уход заключается в систематическом удалении сорняков, поливах, подкормках, осенью — в удалении старых, слабых и больных побегов. Снизить потребность в поливе позволит мульчирование почвы вокруг кустов (слоем 6—8 см) перегноем, соломой, торфом, скошенной травой и т. п.
Новое должно быть проверенным
Любопытно, но Тамара Ивановна, перепробовав всевозможную агротехнику, пришла к старому выводу: землю необходимо перекапывать, сорняки с огорода убирать, в почву вносить органику..
— В почве на моем участке, например, не хватает азотного удобрения, — говорит она, — поэтому я всегда его добавляю. Но тут очень важно знать меру.
Многие садоводы весной допускают большую ошибку, перекармливая свои кустарники азотом. Во-первых, это не нужно делать слишком рано, иначе получится как в этом году. В апреле стало так тепло, что все решили, что и май такой же будет. Стали кормить свои растения, которые в свою очередь активно на это откликнулись, пошли в рост… Когда же ударили возвратные заморозки, они погибли.
Азотные удобрения лучше всегда начинать давать в мае и уже к середине июля прекращать. Между тем ошибочно считается, что чем больше куст — тем лучше. Это не так! Смородина не должна вырастать больше положенного и заявленного у конкретного сорта, 100—120 см. Большим кустам сложнее бороться с холодом. И это также может явиться причиной гибели растения в зимнее и весеннее время.
В середине лета, советует Тамара Ивановна, кустарникам необходимы калий и фосфор, способствующие созреванию и урожайности. Но злоупотреблять и здесь не стоит: делать это надо не чаще двух раз в месяц. Кстати, укрывать кусты смородины можно разве что в первые два-три года после посадки. Причем все, что нужно, это пригнуть ветки и сверху набросать травы.
— Если сорт не зимостойкий, — замечает Тамара Ивановна, — то ему ничто не поможет, а под пленкой кусты и вовсе могут выпреть либо весной сгореть.
Иркутская огородница отмечает также, что ослабленные растения поражаются всевозможными болезнями и вредителями и даже при хорошем уходе не могут порадовать своих хозяев ни хорошим приростом, ни обильным урожаем. А причина всему — неправильно выбранный сорт. Поэтому из множества сортов которые предлагают сегодня на рынке саженцев, следует отдавать предпочтение именно районированным.
Смородина: главное — выбрать сорт, подходящий для конкретного участка
Весна этого года неприятно удивила садоводов Приангарья: после жаркого апреля грянули майские морозы, безвозвратно погубив многие ягодные кустарники.
Не обошла эта проблема и участок жительницы деревни Худяково Иркутского района Тамары Ивановны Лютенко. Однако благодаря опыту она смогла минимизировать потери. В одном из прошлых номеров мы уже рассказывали о Тамаре Ивановне, которая 40 лет занимается разведением черной смородины. За это время через ее руки прошло больше полутора сотен сортов смородины из разных питомников, и сегодня она больше, чем кто-либо, знает о том, какие из них чувствуют себя на сибирской земле лучше всего. Сегодня своим опытом пенсионерка делится с читателями «Копейки».
Участок как средство от давления и температуры
— У меня любовь к земле от рождения, — охотно рассказывает при встрече Тамара Ивановна. — Было в моей биографии время, когда я осталась без земельного участка. В ту весну, помню, у меня постоянно поднималась температура, шалило давление — так мне хотелось выращивать рассаду! Когда поняла, в чем причина, сразу купили небольшой участочек по Байкальскому тракту, в садоводстве «Родник». Все прошло — и температура, и давление…
Тамара Ивановна вспоминает, что после войны у ее родителей было четыре сотки земли, с которых кормили пятерых детей. Поэтому страсть одной из дочерей к цветам в семье не приветствовалась — до цветов ли, когда земли так мало! Но однажды первоклассница Тамара натаскала земли на крышу деревянного туалета, высадила там космею, ноготки и георгины. Любовь к цветам она пронесла через всю жизнь. Сегодня на участке Лютенко растут пионы, лилии, астры, циннии, гладиолусов три грядки!
— Я всему научилась еще в детстве, — говорит Тамара Ивановна, — работы всегда хватало, и не только в огороде. Могу лошадь запрячь, корову подоить, валенки скатать, и так далее.
Тамара Ивановна родилась в Черемховском районе, но детские годы и юность прошли в поселке Мишелевка Усольского района. Там она вышла замуж, родила двоих детей. Кстати, после замужества научилась управляться с пчелами — у родителей мужа была собственная пасека. Когда супруги Лютенко переехали в Иркутск, ульи они также привезли с собой, так что в этой семье до сих пор каждый год собирают донниковый и кипрейный мед. Правда, как говорят сами, в основном на продажу.
— До замужества я меда-то и не видела, — вспоминает сегодня Тамара Ивановна. — А когда переехала к мужу, в первое же лето так этого меда наелась, что после 20 лет на него смотреть не могла! Сейчас ем лишь изредка.
В свое время Тамара Ивановна работала литейщицей на знаменитом Хайтинском фарфоровом заводе в Мишелевке. После переезда в областной центр в семидесятом году устроилась в аэропорт кладовщицей, а еще через семь лет перешла на работу в Госстрах. И уже до самой пенсии, больше 20 лет, работала страховым агентом. Так присмотрела себе участок в деревне Худяково, где живет по сей день.
— Вся эта территория, вплоть до Большого Голоустного, была закреплена за мной как за страховым агентом, — рассказывает моя собеседница. — И настолько я к этим местам привыкла, что решила поселиться здесь. Правда, в 1989 году я еще не знала, насколько здесь холодно и что растениям тут весьма некомфортно. Впрочем, именно этот факт позволяет мне сегодня выявлять самые морозостойкие сорта смородины. Ведь то, что растет у меня, будет расти в любом другом месте. В итоге я подобрала лучшие сорта для нашей области, такие вы не найдете ни в одном питомнике!
Помимо этого пенсионерка неплохо разбирается в малине (сегодня в ее коллекции 19 сортов) и жимолости (11 сортов).
Лучшее со всей страны
Любовь к черной смородине у Тамары Ивановны Лютенко началась, можно сказать, от безысходности. Дело в том, что в конце 70-х — начале 80-х годов в Приангарье не было выбора.
— Мы постоянно вели разговоры о новых сортах и технологиях, — рассказывает она, — и все это хотелось попробовать. Поэтому я одной из первых начала выписывать и получать саженцы со всей страны. Сперва из питомников Москвы и Ленинграда, потом от селекционеров из Челябинска и Барнаула. Даже из Финляндии удавалось получить посылки. Со временем приросла к смородине душой, теперь даже не мыслю себя без нее. А сейчас еще и мечта появилась, чтобы хорошая смородина была у всех иркутских садоводов.
На данный момент Тамара Ивановна оставила для себя 19 сортов, проверенных в климатических условиях Иркутской области, при этом она продолжает эксперименты, постоянно покупает новые саженцы. Сейчас, например, начала выращивать сорта розовой и белой смородины. Что касается черной, то лучшими для нашего региона, говорит она, являются достижения селекционера Тамары Шагиной из Барнаула: Казачок, Виктория, Фортуна, Славянка, Жемчужница. Кроме того, хороши сорта орловской селекции — Пигмей, Орловский вальс, Ажурное, а также челябинские — Валовое, Ядреное.
— Главное их достоинство — все та же морозостойкость, — говорит Тамара Ивановна. — В особенно холодные зимы ветки и у них подмерзают, однако ягоды всегда получаются крупные, шкурка тоненькая…
Чтобы росла хорошая смородина, прежде всего нужно подготовить яму для посадки. Размером она должна быть не меньше 60х60 см. На дно лучше всего кинуть старые ветки и листья — это создаст дренаж и в конечном счете нужный перегной. В обязательном порядке следует добавить золы. Кстати, делать это нужно еще до того как распускаются листья, в конце апреля — начале мая. Причем этот совет касается любого растения.
Для получения высоких урожаев черную смородину высаживают на хорошо освещенном месте, желательно обеспеченном влагой. Категорически нельзя сажать молодой кустик на месте старого, только что выкопанного куста черной смородины. Севооборот обязателен! При этом саженцы следует заглубить на 10—12 см больше, чем они росли в питомнике, а надземную часть срезать, оставив над землей 3—4 почки. Уход заключается в систематическом удалении сорняков, поливах, подкормках, осенью — в удалении старых, слабых и больных побегов. Снизить потребность в поливе позволит мульчирование почвы вокруг кустов (слоем 6—8 см) перегноем, соломой, торфом, скошенной травой и т. п.
Новое должно быть проверенным
Любопытно, но Тамара Ивановна, перепробовав всевозможную агротехнику, пришла к старому выводу: землю необходимо перекапывать, сорняки с огорода убирать, в почву вносить органику..
— В почве на моем участке, например, не хватает азотного удобрения, — говорит она, — поэтому я всегда его добавляю. Но тут очень важно знать меру.
Многие садоводы весной допускают большую ошибку, перекармливая свои кустарники азотом. Во-первых, это не нужно делать слишком рано, иначе получится как в этом году. В апреле стало так тепло, что все решили, что и май такой же будет. Стали кормить свои растения, которые в свою очередь активно на это откликнулись, пошли в рост… Когда же ударили возвратные заморозки, они погибли.
Азотные удобрения лучше всегда начинать давать в мае и уже к середине июля прекращать. Между тем ошибочно считается, что чем больше куст — тем лучше. Это не так! Смородина не должна вырастать больше положенного и заявленного у конкретного сорта, 100—120 см. Большим кустам сложнее бороться с холодом. И это также может явиться причиной гибели растения в зимнее и весеннее время.
В середине лета, советует Тамара Ивановна, кустарникам необходимы калий и фосфор, способствующие созреванию и урожайности. Но злоупотреблять и здесь не стоит: делать это надо не чаще двух раз в месяц. Кстати, укрывать кусты смородины можно разве что в первые два-три года после посадки. Причем все, что нужно, это пригнуть ветки и сверху набросать травы.
— Если сорт не зимостойкий, — замечает Тамара Ивановна, — то ему ничто не поможет, а под пленкой кусты и вовсе могут выпреть либо весной сгореть.
Иркутская огородница отмечает также, что ослабленные растения поражаются всевозможными болезнями и вредителями и даже при хорошем уходе не могут порадовать своих хозяев ни хорошим приростом, ни обильным урожаем. А причина всему — неправильно выбранный сорт. Поэтому из множества сортов которые предлагают сегодня на рынке саженцев, следует отдавать предпочтение именно районированным.
4 сорта смородины для Сибири: лучшие ягоды красной и черной
Смородина — быстрорастущий ягодный кустарник, дающий вкусные, ароматные плоды с высоким содержанием витаминов (С, Р, РР1, группы В, К), микроэлементов (соли железа, меди, марганца, кремния, магния). Эту культуру выращивают в Средней полосе (40-60 градусов северной широты) западной части России, но годится она и для Сибири, где встречается даже в Якутии и на Сахалине. Климат большого сибирского региона выраженный континентальный, очень разнообразный. Колебания температур и даже количество солнца в Западной Сибири будут отличаться от таковых в Восточной и тем более в Северной. Поэтому для каждой такой зоны были выведены особые, хорошие, приспособленные к ней сорта смородины.
Какой сорт черной смородины выбрать для регионов Сибири
«Сибирские» разновидности черной смородины должны быть устойчивыми к морозам и колебаниям температур, неприхотливыми к свету культурами. Желательный, но необязательный признак — ветроустойчивость. При желании защиту от порывов ветра можно устроить самостоятельно. Выведением сортов с требуемыми качествами занимаются ВНИИ селекции плодовых культур, ВНИИС им. И.В. Мичурина, Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства, НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко, Свердловская селекционная станция и другие учреждения.
Список средств от тли на смородине с ягодами найдете тут.
Для Западной Сибири
Климат здесь однороден, по сравнению с западной частью России: он влажный и прохладный. Климатические зоны отличаются средней годовой температурой и количеством осадков (снега зимой, дождей летом). Это учитывается при выборе сортов смородины — холодоустойчивых, хорошо переносящих заморозки и резкие температурные перепады, обладающих иммунитетом к грибковым заболеваниям (ржавчине, антракозу, мучнистой росе, белой пятнистости). Для этого региона подойдут следующие сорта:
Для Северо-Запада
Ученые вывели много «северных» сортов черной смородины. Ориентировались они на формирование устойчивости к низким температурам в течение всего года. Была закреплена способность нормально развиваться и плодоносить при коротком световом дне. В результате, некоторые современные сорта хорошо себя чувствуют даже во время полярных ночей, когда солнце не появляется до 24 часов подряд. Преимущество – все годы начинают созревать одновременно. Важно, чтобы урожай успевал вызревать до конца теплого сезона. То есть предпочтительнее скоро-, среднеспелые сорта смородины для Северо-Запада:
Для Урала
Зимой уральская температура (на зауральских равнинах), при частом сильном ветре, опускается до −40 градусов, летом достигает +35. Суровый, резко континентальный климат диктует необходимость посадки смородины в виде укорененных саженцев тех сортов, цветение, завязывание плодов у которых происходит в разное время (ранне-, средне-, позднеспелых на одном участке). Так весенние возвратные заморозки не погубят все завязи и, соответственно, будущий урожай. К тому же к востоку от Урала осадков выпадает меньше, поэтому смородина должна быть также засухоустойчива. Лучшие сорта черной смородины для Урала:
Зимостойкие
Сибирским садоводам следует, в первую очередь, обращать внимание на устойчивость растений к морозам. Чем ниже температура, которую куст смородины может перенести без ущерба для себя, тем лучше. Холодоустойчивость выше у смородины, кусты которой имеют компактные размеры и невысокий рост — так их легко защитить укрывочным материалом или снегом. Хорошо если сорт легко восстанавливается после повреждений низкими температурами.
Обычные допустимые значения — до 25-30 градусов мороза, но сортов, хорошо переносящих 30-40-градусные холода, мало.
Выделяют такие зимостойкие сорта:
Сладкие
Ягоды разных сортов имеют разную сладость (содержание в мякоти глюкозы, фруктозы, сахарозы и других сахаров). Плоды, где их много, хорошо употреблять свежими, они годятся даже в качестве детского угощения. Это особенно полезное сладкое, так как, кроме сахара, в черной смородине много аскорбиновой кислоты и других витаминов.
Сладкими, то есть самыми вкусными, называют те ягоды, которым дегустаторы поставили оценку выше 4,5 баллов из 5.
Наиболее популярные сладкие сорта:
Как бороться с тлей на черной смородине узнайте по ссылке.
Новые вкусные виды
Новыми можно считать сорта, выведенные с 2000-х годов до наших дней. Так, за этот период количество разновидностей черной смородины значительно возросло. Многие из них еще находятся на государственном сортоиспытании. Но уже сейчас ясно, что среди новинок многие имеют лучшую морозостойкость, сопротивляемость болезням и вредителям, урожайность, вкусовые качества, их плоды более крупные и скороспелые. Достойные конкуренты старым, давно известным сортам:
Десертные
Чтобы приготовить сладкое блюдо из черной смородины или подать ее на стол в свежем виде, ягоды должны обладать соответствующими качествами. Это аромат, сладость, тонкая или средней толщины кожица, нежная мякоть, малое количество косточек, привлекательный вид. Хорошо, если плоды не утрачивают этих качеств и после заморозки. Поэтому десертные свойства сортов важны не столько для промышленного выращивания смородины, сколько для любительского садоводства. Ниже приведены лучшие десертные сорта:
Крупноплодные
Крупные ягоды приятнее на вид и вкуснее мелких, их легче собирать. Такие сорта имеют еще и высокую урожайность, но часто низкую лежкость и транспортабельность.
Крупноплодной считается черная смородина, вес одной ягоды которой — от 1,5 г, бывают и гораздо больше — 7-8 г (сорт Ядреная).
Крупноплодную смородину следует выращивать в тех регионах, для которых она была выведена. В неподходящем климате ягоды получатся мелкими и кислыми. Самые популярные крупноплодные сорта:
Устойчивые к болезням и вредителям
Черную смородину поражают те же бактериальные и грибковые болезни (антракоз, мучнистая роса, септориоз, махровость, полосатая мозаика, сферотека) и вредители (огневка, тля, паутинный клещ, пяденица, златка, листовая галлица, почковой клещ, пилильщик), что крыжовник и виноград.
В местах, где раньше росли растения, пораженные болезнями, присущими черной смородине, рекомендуется высаживать сорта с высоким иммунитетом. Незаменимы они и для садоводов-новичков без опыта распознавания заболеваний.
Наиболее нетребовательные к факторам окружающей среды, легко адаптирующиеся сорта:
Меры борьбы и народные средства от тли на смородине представлены здесь.
Красная
В Сибири красная смородина (кислица) распространена в диком виде, которую очень трудно одомашнить из-за низкой урожайности. Поэтому там сильнее распространились европейские сорта этой ягоды. Кусты красной смородины более долговечны, морозо- и болезнестойки, чем черной, но часто требуют перекрестного опыления. Продуктивность отдельных ветвей сохраняется 6-7 лет (пик приходится на 3-5-летние побеги). Куст растят и обновляют 12-15 лет, затем раскорчевывают и заменяют. Зацветает красная смородина после весенних заморозков, не поражается мучнистой росой, махровостью и почковым клещом. Созревает красная смородина к лету.
Крупноплодные
Ягоды красной смородины мельче, чем черной. Крупноплодными считаются сорта, плоды которых имеют размер от 1 см, вес от 0,6 г и больше (до 1,5 г). Многие из них не осыпаются с кустов до зимы, даже в перезревшем виде остаются вкусными и сладкими. Неблагоприятные внешние условия произрастания (засуха, неплодородные почвы неподходящей структуры) приводят к измельчанию плодов, потере их вкусовых качеств.
Неумеренный, обильный полив приведет к снижению лежкости плодов; ягоды тонкокожих сортов будут растрескиваться.
Лучшие крупноплодные сорта красной смородины, которые можно садить в Сибири:
Сладкие
В эту группу входят сорта с выраженным сладким приятным вкусом, чаще всего, некрупных плодов. Кислинка в них присутствует, но не доминирует. Сумма сахаров от 7,9% и выше, органических кислот — 2% и ниже. Регулярные подкормки, хороший полив и инсоляция во время вегетации и созревания повышают содержание в плодах глюкозы и прочих сахаров. Такие ягоды употребляют в свежем или минимально переработанном виде (компот, сок), благодаря пектинам в составе, отлично желируются. Ягоды с дополнительно незащищенных кустов охотно поедают птицы. Приведем примеры сладких сортов для описываемого региона:
Устойчивые к болезням и вредителям
Красная смородина более устойчива к грибковым и вирусным болезням, чем черная. Нечасто обнаруживаются на ней и насекомые-вредители. Слабое поражение красноголовой тлей (покраснение крайних листочков побегов) можно вовсе игнорировать и лишний раз не обрабатывать кусты инсектицидами. Немедленного вмешательства требует пилильщик, гусеницы которого сильно повреждают листву, вплоть до полного ее уничтожения. Это может произойти очень быстро, за сутки.
Высокий иммунитет формируется только у растения, посаженного на солнечном участке.
Наиболее устойчивые виды:
Белая
По питательной ценности близка к красным сортам, но слаще и обладает гипоаллергенными свойствами. Не осыпается после созревания, кусты плодоносят в течение многих лет.
Рекомендуем вам ознакомиться с описанием сорта Ленинградский великан в данном материале.
Золотистая
Общими особенностями этих сортов смородины являются неприхотливость (почти повсеместное распространение), высота кустов до 2 метров и выше, ароматные витаминные ягоды. «Золотистыми» их называют не по цвету ягод (они чаще черные, реже красные), а по желтой окраске цветков.
Как правильно посадить смородину в Сибири. Посадка в открытом грунте. Агротехника и технология мульчирования
Задачей садовода при высадке смородины состоит в том, чтобы добиться быстрого укоренения саженцев, адаптирования их на новом месте, стабильного роста и плодоношения в будущем в условиях морозной зимы и засушливого лета. Для этого нужно:
Список сортов смородины, устойчивых к почковому клещу, представлен в этой статье.
Когда лучше сажать: весной, летом или осенью. Когда смородина начинает созревать
Высаживают смородину в Сибири в середине-конце мая, когда снег уже полностью растает, почва и воздух прогреется минимум до 10 градусов, но рост растения (раскрытие почек) еще не начнется. Важно «поймать» эти несколько дней, тогда растения приживутся быстрее, болеть будут меньше, расти интенсивнее, плодоносить обильнее. Смородину, посаженную весной, следует обильно поливать. Может понадобиться укрытие от заморозков, если насаждения сделаны слишком рано. «Летние» растения потребуют больших усилий по поливу, им вредно даже кратковременное пересушивание почвы, поэтому если сажать летом, то лучше выбрать конец августа. Осенняя посадка не укорененной смородины предпочтительнее, так как почва и так влажная, пересыхает медленно, а само мероприятие совпадает в периодом активного роста корневой системы — растение, не обремененное плодами и листвой, хорошо укрепляется перед зимой.
Саженцами
Купленные в питомнике контейнерные саженцы имеют хорошо сформированные корни, поэтому их можно сажать в любой сезон, кроме зимы. Посадку слабо укорененных саженцев и укорененных черенков на постоянное или промежуточное место лучше отложить до осени. Побеги после посадки следует обрезать до 20-сантиметровой высоты — тогда силу растения направят на рост корней и боковых почек, до холодов они укрепятся и благополучно перезимуют. Ямы для саженцев следует делать широкими (диаметром 0,5 метра) и глубокими (40 см), на 3/4 заполнять органическим удобрением (компост + торф, зола), перемешанным с вынутой землей. Минеральные удобрения (суперфосфат, состав аммиачной селитры) допускаются, но обильный полив в этом случае обязателен, чтобы соли растворились и усвоились корнями.
Время созревания
Сорта смородины для Сибири имеют разные сроки созревания ягод, но чем севернее регион и короче световой день, тем более скороспелые разновидности нужно выбирать. Рекомендуется высаживать сорта с разными сроками созревания (максимальная разница между скоро- и позднеспелыми 15 дней); тогда из-за внезапных заморозков пропадет только часть урожая. Однако, ранние морозы могут повредить слишком поздние, недозревшие ягоды.
Как садить черную смородину
Смородина укореняется 16-20 дней, то есть от посадки до заморозков следует оставлять около трех недель. Место для нее обязательно должно быть светлым, почва некислая. Компост, перегной и удобрения, засыпанные в ямку, следует перемешивать с вынутой землей, чтобы не обжечь корни. Корневую шейку саженца заглубляют на 10 см вместе с несколькими нижними почками, из которых начнут расти новые побеги.
Красную
Смородина требует 25 дней для укоренения, поэтому и сажать ее следует раньше черной, за месяц до заморозков. Предпочитает светлые участки, небольшая тень допускается. В открытом грунте саженец высаживают наклонно, с заглублением 5 см и подрезкой до трех почек над уровнем земли. При веерном или шпалерном способе растение сажают вертикально. Мульчирование красной смородины проводят органическими и неорганическими материалами после рыхления, прополки, внесения удобрений и полива. Используют сено, солому, опилки, щепу, кору, хвою, торф; гальку, мелкий щебень, агроспан, рубероид и т.д. Нельзя использовать свежескошенную траву, так как в ней быстро размножаются болезнетворные микроорганизмы. Выбранный материал никогда не укладывают вплотную к стволиками, чтобы кора не прела, а на расстоянии 10-15 см.
Уход и подкормка
Уход за молодыми насаждениями смородины заключается в регулярном поливе до укоренения (ведро на куст или два ведра на метр при рядной посадке), подкормках (особенно черных сортов), очистке прилегающей земли от сорняков, при необходимости — защите от ветра. В последующие года можно ограничиться поливами (2-3 раза в сезон), обрезкой, формированием и омоложением кроны весной или осенью, прополкой, подкормками и, при необходимости, обработками от вредителей. После каждой зимы приствольный круг следует рыхлить, не повреждая корней, основная масса которых залегает на глубине 40 см. Ветви раскидистых кустов укладывают на опоры или подвязывают.
На зиму кусты (даже морозоустойчивые) следует обязательно укрывать синтетическими или естественными материалами или снегом, чтобы не вымерзли ветви и корни.
Размножение
Размножают смородину всех видов несколькими вариантами (агротехника каждого имеет свои сложности и секреты):
Растение-донор должно быть абсолютно здоровым, тогда и материал, полученный от него, будет сильным, даст обильный прирост и урожай.
Черенками
Для весеннего черенкования (совмещенного с обрезкой) черной смородины или осеннего красной берут однолетние или двухлетние одревесневшие ветви. Их толщина будет 6-9 мм. С одной такой ветви можно получить несколько черенков, нарезав ее острым чистым секатором на отрезки длиной 15-20 см (по несколько почек на каждом). Верхушечный срез делают на высоте 1 см над последней почкой. Черенки высаживают на расстоянии 15 см друг от друга в «череночники» — V-образные ямы, заполненные смесью влажной земли, навоза и компоста — оставляя над землей 2-3 почки. Поверхность грунта после посадки слегка утрамбовывается, укрывается мульчой или темной пленкой для сохранения влаги и защиты от сорняков.
Сибирским способом
Технология подходит для незапланированного пополнения сада черенками редкого сорта смородины в условиях холодного сибирского климата. Чтобы сохранить подаренную ветку, ее нужно прикопать в пластиковом контейнере с хорошим дренажом, заполненном землей. Сам горшок заглубить в открытый грунт так, чтобы он касался черенка и тем самым осторожно закаливал его низкими температурами. Постепенно у черенка вырастут сильные корни, которые не повредятся при пересадке на выбранное место или переносе горшка в подвал или дом для защиты от заморозков.
Где приобрести саженцы смородины в Сибири
ЗАО «Плодопитомник Лисавенко» (г. Калачинск, Омская область): черная, красная и белая смородина зимостойких сортов с открытой и закрытой корневой системой — 60-80 рублей за штуку.
Ассортимент смородины питомников в Новосибирске
Мичуринский сад
Питомник Мичуринский сад основан в 1939 году в Москве под эгидой Российского государственного аграрного университета – МСХА им. К.А. Тимирязева. Реализует посадочный материал по предварительному заказу, с самовывозом. Черная смородина продается в виде черенков осенней нарезки, по 50 рублей за штуку. Ассортимент смородины в питомнике представлен тридцатью тремя сортами, в том числе Селеченским, Черным жемчугом, Лентяем и прочими, подходящими для Сибири.
Питомник «Северный сад» Красное село
Питомник “Северный сад” Красное село выставляет на продажу саженцы в контейнерах. Закрытая корневая система обеспечивает высокую, быструю приживаемость на постоянном месте при высадке в любое время года, кроме зимы. Весь посадочный материал адаптирован для неблагоприятных климатических условий (холодные затяжные зимы), есть морозостойкие сорта (черная смородина сорта Валовая). Цена за одно растение черной и красной смородины колеблется в пределах 200-300 р.
Видео
Данное видео расскажет о выращивании черной смородины в Сибири.