Сорта виноградов и смородины

Средний рейтинг лучших сортов чёрной смородины

Черная смородина — ягодный кустарник, который в России выращивается повсеместно. Местные полудикие формы хорошо адаптированы, но разочаровывают урожайностью, размером и вкусом ягод.

Плодотворная селекционная работа подарила садоводам 224 сорта (из Госреестра 2018 г.). По количеству сортов черная смородина занимает 2 место, уступая только яблоне.

Сорта черной смородины разделяют на 2 большие группы: любительские и промышленные. Первая группа отличается десертным вкусом ягод и подходит для поедания с куста в течение всего сезона.

Вторая группа характеризуется дружным созреванием и пригодностью для механизированной уборки (толстая кожура, сухой отрыв, устойчивость к осыпанию). Промышленные сорта можно выращивать и на дачном участке, просто нужно понимать цель, с которой был выведен тот или иной сорт, и не ругать селекционера за кислинку.

Черная смородина чувствительна к условиям выращивания. Один сорт в разных регионах показывает себя по-разному. Чтобы получить точное совпадение с сортовым описанием, нужно приобретать сорта, выведенные в вашем регионе.

Кусты вступают в плодоношение со второго года — такая скороплодность упрощает процесс подбора сортов для своего участка.

В рейтинг лучших сортов черной смородины вошли только самые популярные сорта, которые хорошо проявили себя по комплексу параметров в разных регионах выращивания.

Кроме включенных в наш рейтинг, интерес представляют такие сорта черной смородины, как Багира, Пигмей, Ядрёная, Изюмная, Сластена, Экзотика, Зеленая дымка, получившие немало положительных отзывов и рекомендаций садоводов.

Рейтинг лучших сортов черной смородины

Сорта виноградов и смородины. screenshot 2 1 e1618847951719. Сорта виноградов и смородины фото. Сорта виноградов и смородины-screenshot 2 1 e1618847951719. картинка Сорта виноградов и смородины. картинка screenshot 2 1 e1618847951719. Черная смородина — ягодный кустарник, который в России выращивается повсеместно. Местные полудикие формы хорошо адаптированы, но разочаровывают урожайностью, размером и вкусом ягод.

КатегорияМестоНаименованиеРейтингЦена
Лучшие ранние сорта черной смородины1Селеченская 29.8 / 10490
2Дар Смольяниновой9.8 / 10230
3Литвиновская9.8 / 10230
4Севчанка9.8 / 10200
5Дачница9.7 / 10350
Лучшие среднеспелые сорта черной смородины1Добрыня9.7 / 10250
2Тамерлан9.7 / 10180
Лучшие поздние сорта черной смородины1Подарок Астахова9.8 / 10250
2Велой9.7 / 10250
3Лентяй9.5 / 10200

Лучшие ранние сорта черной смородины

Селеченская 2

Раннеспелый десертный сорт черной смородины, который походит и для промышленных масштабов. Куст прямостоячий, мощный, достигает 1,5 — 2 м. Кисти длинные, неплотные.

Ягоды глянцевые, черные, круглые, массой от 2,5 — 3 до 5,5 г, с тонкой и прочной кожицей. Вкус оценивается в 4,9 — 5 баллов, со слабой кислинкой и нежным ароматом. Созревание дружное, спелые ягоды устойчивы к осыпанию.

Сорта виноградов и смородины. screenshot 3 2 e1618848077650. Сорта виноградов и смородины фото. Сорта виноградов и смородины-screenshot 3 2 e1618848077650. картинка Сорта виноградов и смородины. картинка screenshot 3 2 e1618848077650. Черная смородина — ягодный кустарник, который в России выращивается повсеместно. Местные полудикие формы хорошо адаптированы, но разочаровывают урожайностью, размером и вкусом ягод.

Продуктивность молодых кустов составляет 2 — 3 кг, взрослые растения при грамотной агротехнике выдают до 5 — 8 кг. Сорт устойчив к мучнистой росе, слабо поражается антракнозом и редко заселяется почковым клещом (достаточно одной профилактической обработки).

Хорошо адаптируется в разных климатических зонах, высокая зимостойкость и засухоустойчивость.

В жаркую погоду и при перебоях с поливом ягоды не растрескиваются. Наилучшие результаты получены при выращивании в Ленинградской области, Подмосковье, Западной Сибири, Алтае, Забайкалье и Якутии.

Дар Смольяниновой

Универсальный раннеспелый сорт черной смородины. Кусты со средней силой роста, с густой, слабораскидистой кроной. Кисти короткие, неплотные.

Ягода крупная (3 — 5 г), округлая, черная с блеском, на тонкой плодоножке. Вкусовые качества оцениваются на 4,9 балла. Урожайность одного растения 2 — 3 кг.

Сорта виноградов и смородины. screenshot 4 1 e1618848160404. Сорта виноградов и смородины фото. Сорта виноградов и смородины-screenshot 4 1 e1618848160404. картинка Сорта виноградов и смородины. картинка screenshot 4 1 e1618848160404. Черная смородина — ягодный кустарник, который в России выращивается повсеместно. Местные полудикие формы хорошо адаптированы, но разочаровывают урожайностью, размером и вкусом ягод.

Характеризуется высокой самоплодностью, что снижает зависимость от насекомых-опылителей и сорта-опылителя. В тоже время, при наличии на участке разных сортов отмечается повышение урожайности.

Отличается высокой устойчивостью к грибным болезням и почковому клещу. Рекомендован к выращиванию в Центральном регионе, но хорошо проявляет себя по всей Средней полосе.

Литвиновская

Среднеранний сорт универсального назначения. Куст мощный и высокий. Побеги прямые, формируют компактную, аккуратную крону. Кисти средней длины и плотности, слегка изогнутые.

Ягоды округлые, черные, блестящие, на тонкой плодоножке, с сухим отрывом. Средняя масса ягод 2,9 — 4,5 г, а при правильном уходе превышает 5 г.

Сорта виноградов и смородины. screenshot 5 1 e1618848234461. Сорта виноградов и смородины фото. Сорта виноградов и смородины-screenshot 5 1 e1618848234461. картинка Сорта виноградов и смородины. картинка screenshot 5 1 e1618848234461. Черная смородина — ягодный кустарник, который в России выращивается повсеместно. Местные полудикие формы хорошо адаптированы, но разочаровывают урожайностью, размером и вкусом ягод.

Из-за особенности расположения ягод срывать целую кисть неудобно. Мелкие семечки и тонкая кожица делают сорт идеальным во всех видах переработки. При этом кожица достаточно прочная, и ягоды хорошо переносят транспортировку.

Вкусовые качества оцениваются на 5 баллов, присутствует нежный аромат. Листья с выраженным смородиновым ароматом и используются в приготовлении чая и как пряность в консервации.

Средняя продуктивность одного растения составляет 1,4 — 2,5 кг. Показывает отличную зимостойкость и устойчивость к возвратным заморозкам, восприимчив к высоким температурам и плохо переносит засуху.

Не поражается грибными болезнями, редко заселяется почковым клещом. Этот сорт черной смородины хорошо проявил себя в Подмосковье.

Севчанка

Ранний сорт черной смородины, в реестре с 2004 года. Куст прижатый, мощный, сильнорослый. Ягоды округлые, черные с глянцем, массой 2 – 3 г, в кисти созревают дружно, с сухим отрывом, сладкие с приятной кислинкой, ароматные.

Сорта виноградов и смородины. screenshot 6 1 e1618848390616. Сорта виноградов и смородины фото. Сорта виноградов и смородины-screenshot 6 1 e1618848390616. картинка Сорта виноградов и смородины. картинка screenshot 6 1 e1618848390616. Черная смородина — ягодный кустарник, который в России выращивается повсеместно. Местные полудикие формы хорошо адаптированы, но разочаровывают урожайностью, размером и вкусом ягод.

Кисть длинная (по 8 – 12 ягод), средней плотности. С одного куста получают до 2,2 – 2,5 кг ягод универсального назначения. Сорт адаптирован к условиям Центрального и Центрально-Черноземного регионов.

Хорошо переносит возвратные весенние заморозки, проявляет высокую засухоустойчивость, устойчив к мучнистой росе, антракнозу и почковому клещу.

Дачница

Раннеспелый сорт универсального назначения. Куст низкорослый, с округлой раскидистой кроной, нижние побеги могут лежать на земле. Ягоды сине-черные, матовые, среднего размера (2,2 — 4 г), слегка овальные, с тонкой кожицей, нежно-сладкого вкуса, с сильным ароматом. Средняя урожайность взрослого растения составляет 1,4 — 1,5 кг.

Сорта виноградов и смородины. screenshot 7 1 e1618848698439. Сорта виноградов и смородины фото. Сорта виноградов и смородины-screenshot 7 1 e1618848698439. картинка Сорта виноградов и смородины. картинка screenshot 7 1 e1618848698439. Черная смородина — ягодный кустарник, который в России выращивается повсеместно. Местные полудикие формы хорошо адаптированы, но разочаровывают урожайностью, размером и вкусом ягод.

На дачных участках продуктивность сорта отмечается на уровне 4 — 5 кг. Неравномерность созревания ягод можно оценивать и как положительную особенность, так как это продлевает срок употребления свежих ягод.

Не поражается мучнистой росой и почковым клещом. Плохо реагирует на засуху, при отсутствии поливов наблюдается сброс еще неспелых ягод. Цветущие кусты при угрозе заморозков требуют защиты. Сорт хорошо зарекомендовал себя в Московской и Ленинградской областях.

Лучшие среднеспелые сорта черной смородины

Добрыня

Среднеспелый сорт интенсивного типа, т. е. требует высокой агротехники. Кусты средней силы роста, с компактной кроной, в период плодоношения нужны подпорки, так как нижние ветки могут ложиться на землю под весом ягод.

Дает слабый прирост и рекомендован в уплотненных посадках. Кисти среднего размера, рыхлые. У основания кисти ягод меньше, что облегчает сбор урожая целыми кистями.

Ягоды слегка овальные, черные с блеском, очень крупные (отдельные экземпляры массой более 6 г), с сухим отрывом и плотной кожицей.

Ягоды кисло-сладкие, с выраженным ароматом, транспортабельные. Урожайность при сортоиспытании составила 1,6 — 2,4 кг/куст.

Сорта виноградов и смородины. screenshot 8 e1618848810211. Сорта виноградов и смородины фото. Сорта виноградов и смородины-screenshot 8 e1618848810211. картинка Сорта виноградов и смородины. картинка screenshot 8 e1618848810211. Черная смородина — ягодный кустарник, который в России выращивается повсеместно. Местные полудикие формы хорошо адаптированы, но разочаровывают урожайностью, размером и вкусом ягод.

Отличается высокой зимостойкостью и слабым повреждением возвратными заморозками. Хороший иммунитет к мучнистой росе, средний — к почковому клещу. Этот сорт черной смородины рекомендован для Западной Сибири и Центрального региона.

Тамерлан

Хороший сорт черной смородины среднего срока созревания, в реестр добавлен в 2004 году. Куст высокий, умеренно раскидистый, растет быстро. Ягоды среднего размера, округлые, разноразмерные, массой 1,5 г, кисло-сладкие, с сухим отрывом, с прочной кожицей, подходят для заморозки, универсального назначения.

Сорта виноградов и смородины. screenshot 9 1 e1618848914245. Сорта виноградов и смородины фото. Сорта виноградов и смородины-screenshot 9 1 e1618848914245. картинка Сорта виноградов и смородины. картинка screenshot 9 1 e1618848914245. Черная смородина — ягодный кустарник, который в России выращивается повсеместно. Местные полудикие формы хорошо адаптированы, но разочаровывают урожайностью, размером и вкусом ягод.

Кисть средней длины (5 – 7 см), по 4 – 5 ягод, рыхлая. Один куст дает до 3,5 – 4 кг ягод. Отличается высокой зимостойкостью в условиях Центрально-Черноземного региона. Кусты рано вступают в плодоношение. Сорт показывает хорошую жизнестойкость, не болеет.

Лучшие поздние сорта черной смородины

Подарок Астахова

Среднепоздний сорт черной смородины известного отечественного селекционера, подходит для промышленного и фермерского выращивания. Образует рослый куст с прямостоячими мощными побегами.

Ягоды округлые, черные, глянцевые, с плотной кожицей, тугие, мясистые, массой 2 – 3 г, с сухим отрывом, классического смородинового вкуса, ароматные.

Сорта виноградов и смородины. screenshot 10 1 e1618849041219. Сорта виноградов и смородины фото. Сорта виноградов и смородины-screenshot 10 1 e1618849041219. картинка Сорта виноградов и смородины. картинка screenshot 10 1 e1618849041219. Черная смородина — ягодный кустарник, который в России выращивается повсеместно. Местные полудикие формы хорошо адаптированы, но разочаровывают урожайностью, размером и вкусом ягод.

Взрослый куст формирует до 5 кг ягод. Потенциальная урожайность реализуется при высокой агротехнике с регулярными подкормками.

Сорт обладает средней самоплодностью, поэтому, с целью улучшения завязываемости ягод, на участке высаживают несколько сортов для переопыления.

Велой

Старый надежный сорт черной смородины среднепозднего созревания, включенный в реестр в 1993 г. Куст в меру раскидистый, средней высоты, ветвистость средняя.

Ягоды округло-приплюснутые, массой от 1,5 до 3,5 г, черные со средним блеском, многосемянные, с тонкой кожицей и полусухим отрывом, десертного вкуса.

Сорта виноградов и смородины. screenshot 11 1 e1618849178116. Сорта виноградов и смородины фото. Сорта виноградов и смородины-screenshot 11 1 e1618849178116. картинка Сорта виноградов и смородины. картинка screenshot 11 1 e1618849178116. Черная смородина — ягодный кустарник, который в России выращивается повсеместно. Местные полудикие формы хорошо адаптированы, но разочаровывают урожайностью, размером и вкусом ягод.

В плотной кисти средней длины завязываются 5 – 8 ягод. С одного куста собирают до 4 кг ягод. Селекция сорта была направлена на адаптацию в Северо-Западном и Центральном регионах, где Велой показывает отличную зимостойкость и устойчивость к болезням.

Лентяй

Позднеспелая черная смородина для любительского сада. Кусты высокорослые, мощные; с густой, раскидистой кроной. Кисти длиной до 8 см, на длинном черешке. Ягоды черные с коричневым оттенком, округлые, средней массой 2,1 — 2,5 г, с нежной кожицей, сухой отрыв, очень ароматные, сладкие с освежающей кислинкой.

Особенностью сорта является неоднородность ягод по размеру. Урожайность 0,9 — 1,2 кг/куст.

Самоопыляемость сорта средняя, поэтому для высокого урожая рекомендуются посадки сортов-опылителей. Обладает высокой зимостойкостью, устойчивостью к антракнозу и махровости. Почковым клещом поражается в средней степени.

Восприимчив к мучнистой росе, поэтому требует профилактических обработок, не переносит затенения и переувлажнения. Сорт подходит для продления сезона употребления свежей ягоды. Хорошо проявил себя в Московской области и Поволжье, рекомендован для всей Средней полосы.

Самая сладкая чёрная смородина

Самой сладкой считают смородину, в которой наибольшее количество полезных сахаров и наименьшее — кислот. Такие сорта имеют приятный вкус с лёгкой кислинкой, а также высокую зимостойкость.

Сорта виноградов и смородины. screenshot 12 1 e1618849397967. Сорта виноградов и смородины фото. Сорта виноградов и смородины-screenshot 12 1 e1618849397967. картинка Сорта виноградов и смородины. картинка screenshot 12 1 e1618849397967. Черная смородина — ягодный кустарник, который в России выращивается повсеместно. Местные полудикие формы хорошо адаптированы, но разочаровывают урожайностью, размером и вкусом ягод.

Зелёная дымка

Главный недостаток смородины — подверженность такому вредителю, как почковый клещ. Сорт Зелёная дымка имеет один из самых высоких показателей содержания сахара в плодах (12,2%).

Багира

Сорт среднего срока созревания, высокой урожайности. Масса ягоды около 1,5 г, в ней содержится 10,8% сахара. У Багиры много достоинств:

Сорта виноградов и смородины. screenshot 13 1 e1618849566897. Сорта виноградов и смородины фото. Сорта виноградов и смородины-screenshot 13 1 e1618849566897. картинка Сорта виноградов и смородины. картинка screenshot 13 1 e1618849566897. Черная смородина — ягодный кустарник, который в России выращивается повсеместно. Местные полудикие формы хорошо адаптированы, но разочаровывают урожайностью, размером и вкусом ягод.

Основным минусом сорта является слабая устойчивость к заболеваниям смородины. Особенно популярен сорт у тех, кто увлекается фитотерапией, ведь листва растения сохраняется практически до морозов.

Пигмей

Характерные признаки сорта:

Сорта виноградов и смородины. screenshot 14 e1618849815412. Сорта виноградов и смородины фото. Сорта виноградов и смородины-screenshot 14 e1618849815412. картинка Сорта виноградов и смородины. картинка screenshot 14 e1618849815412. Черная смородина — ягодный кустарник, который в России выращивается повсеместно. Местные полудикие формы хорошо адаптированы, но разочаровывают урожайностью, размером и вкусом ягод.

В Нидерландах выведен карликовый сорт чёрной смородины Бен Сарек (Ben Sarek) с высотой куста не более 90 см (при среднестатистической высоте смородины — 1,2–2 м). Растение приспособлено к прохладному климату, имеет крупные ягоды с винным, сладковатым вкусом, даёт стабильный, равномерно созревающий урожай.

Как вырастить крупную и сладкую черную смородину

Как и любая садовая культура, смородина нуждается в уходе. Но чтобы ягоды налились сладким соком, придется потрудиться дополнительно. Кусты следует высаживать на достаточном расстоянии друг от друга — от 1 до 2 м между ними. Растения нужно окучить, убирая сорняки.

Затенения культура не любит, поэтому нужно выбрать для нее светлое место, но не на самом солнцепеке. Черная смородина влаголюбила, своевременный и обильный полив — это залог высокой сахаристости. Почва должна пропитаться водой на глубину 15 см.

Правильная подкормка — залог успеха

Для получения ягод с десертным вкусом необходимо обеспечить растениям хорошую подкормку. Отличным удобрением являются крахмалосодержащие ингредиенты, например, хлеб. Обычный крахмал в порошке растение не усвоит, а вот перемолотые картофельные очистки — это удачный выбор.

Сорта виноградов и смородины. screenshot 15 e1618850045244. Сорта виноградов и смородины фото. Сорта виноградов и смородины-screenshot 15 e1618850045244. картинка Сорта виноградов и смородины. картинка screenshot 15 e1618850045244. Черная смородина — ягодный кустарник, который в России выращивается повсеместно. Местные полудикие формы хорошо адаптированы, но разочаровывают урожайностью, размером и вкусом ягод.

Но можно сделать еще лучше и приготовить специальное хлебное удобрение. Для этого в бочку наливаем воду, складываем туда собранные на участке сорняки, обрезки побегов и листья, а также черствые хлебные корки (общей массой 3-4 кг).

Емкость нужно накрыть пленкой и оставить на 3 недели. Затем жидкость сцеживают в отдельный сосуд и поливают такой жидкой подкормкой кусты в три приема: сначала, когда появится завязь, потом, когда образуются зеленые ягодки и в последний раз за неделю до уборки урожая.

Как выбрать смородину для посадки на участке

При подборе сорта необходимо учесть следующее:

Сорта виноградов и смородины. screenshot 16 e1618850292342. Сорта виноградов и смородины фото. Сорта виноградов и смородины-screenshot 16 e1618850292342. картинка Сорта виноградов и смородины. картинка screenshot 16 e1618850292342. Черная смородина — ягодный кустарник, который в России выращивается повсеместно. Местные полудикие формы хорошо адаптированы, но разочаровывают урожайностью, размером и вкусом ягод.

Соотнесите характеристики сорта с температурным режимом своего региона, плодородностью почвы и прочими особенностями вашей местности и участка, а после этого оцените его по личным предпочтениям:

Заключение

При покупке саженцев черной смородины нужно обращать особое внимание на состояние корневой системы и почек. Хорошо разветвленные здоровые корни без наростов и утолщений станут залогом высокой приживаемости. Даже если почки выглядят здоровыми, рекомендуется провести обеззараживание, чтобы не заразить сад опасным вредителем — почковым клещом.

Черная смородина любит солнце, но в засушливых регионах молодые саженцы просто выгорают за один сезон, а если доживают до осени, то будучи ослабленными вымерзают. Посадку лучше проводить в местах с затенением в полуденные часы, не пренебрегать мульчированием и обеспечить регулярный полив.

Источник

Какую белую смородину выбрать: лучшие сорта

Белая смородина встречается гораздо реже чем черная или красная. И мало кто знает, что белые ягодки содержат много витаминов С, А, Е и Р, и жизненно необходимых кислот.

Они намного слаще и душистей своих сородичей, преимущество сортов белой смородины заключается ещё и в низком содержании аллергенов, ее можно употреблять взрослым и детям склонным к аллергическим реакциям.

Светлые ягоды помогают при простуде, воспалении мочевого пузыря, гипертонии, ревматизме, мочекаменных, сердечно — сосудистых болезней и при избыточном весе. Эти плоды способствуют быстрому сжиганию жиров и улучшению обмена веществ, из них варят компоты, морсы, кисели, делают джем.

Сегодня мы рассмотрим наиболее востребованные сорта белой смородины. Если вы собрались отправиться на рынок за саженцами белой смородины, то стоит узнать у продавцов:

Описание и характеристики белой смородины

Кустарник с белыми гроздьями отлично смотрится в саду, особенно во время созревания. Ягоды с желтым или розовым оттенком хорошо гармонируют с зеленой листвой. Растение плодоносит каждый сезон. Всего из нескольких кустов можно получить хороший урожай.

Сорта виноградов и смородины. screenshot 1 3 e1618931371798. Сорта виноградов и смородины фото. Сорта виноградов и смородины-screenshot 1 3 e1618931371798. картинка Сорта виноградов и смородины. картинка screenshot 1 3 e1618931371798. Черная смородина — ягодный кустарник, который в России выращивается повсеместно. Местные полудикие формы хорошо адаптированы, но разочаровывают урожайностью, размером и вкусом ягод.

Плоды белой смородины отличаются прекрасными вкусовыми качествами. Они гораздо слаще красных и черных видов кустарника. Особенно полезны ягоды для людей преклонного возраста.

Первые плоды появляются уже на следующий год после высадки саженца. Молодые кусты устойчивы к небольшим заморозкам, поэтому морозостойкие виды можно культивировать в северных регионах Центральной России.

Белая смородина – это густой кустарник с мощной корневой системой. При хороших климатических условиях дает приличный урожай. Размер куста взрослого растения – от 1 до 1,5 м, может достигать 2,5 м. Листья растения имеют трехлопастную форму с мелким зубчатым краем. Верхняя сторона более темная, чем нижняя.

Ягоды белой смородины имеют шарообразную форму. Плоды собраны в гроздеподобные кисти. Оттенки могут быть как желтоватого, так и немного розового цвета. Через прозрачную кожицу плода просвечиваются семена растения.

Вкус ягоды кисло-сладкий, оставляющий терпкое послевкусие. Созревание плодов происходит с июня по июль. Зреют ягоды неравномерно.

Период цветения растения в зависимости от региона может различаться. В южных районах это может быть конец апреля, а в северных – начало июня. В основном же белая смородина цветет в мае. Мелкие цветки собраны в соцветия и имеют желтый или зеленоватый оттенок.

Вкус и состав ягод

Плоды растения обладают кисло-сладким вкусом. После употребления в пищу остается терпкое послевкусие. Ягода на 75-85% (в зависимости от степени зрелости) состоит из воды и богата полезными питательными веществами: глюкозой, фруктозой, пищевыми волокнами, пектином, насыщенными жирными кислотами.

В их состав входят необходимые организму человека микроэлементы: железо, фосфор, калий, натрий, кальций, магний. Также они богаты витаминами А, В, С, Е, Р.

Сорта виноградов и смородины. screenshot 3 4 e1618931950397. Сорта виноградов и смородины фото. Сорта виноградов и смородины-screenshot 3 4 e1618931950397. картинка Сорта виноградов и смородины. картинка screenshot 3 4 e1618931950397. Черная смородина — ягодный кустарник, который в России выращивается повсеместно. Местные полудикие формы хорошо адаптированы, но разочаровывают урожайностью, размером и вкусом ягод.

Интересно! Энергетическая ценность плодов на 100 г: 42 Ккал. Содержание белков – 0,5 г, жиров – 0,2 г, углеводов – 8 г.

Алмазная

Среднеспелый сорт белой смородины, самоплодный. Высокоурожайный. Зимостойкость очень высокая, стоек к плохим погодным условиям, редко поражается болезнями. Куст среднерослый, слабораскидистый, очень густой.

Лист не очень крупный, плотный, зеленого цвета. Кисти длинные, тонкие. Ягоды мелковатые, до 0,8 грамм, круглые, одномерные, белого цвета. Вкус сладко-кислый.

Английская белая

Раннеспелый сорт белой смородины, самоплодность низкая. Отлично себя чувствует в средней полосе России и Подмосковье. Резистентен к большинству заболеваний, редко поражается мучнистой росой.

Куст компактный, ветви средней длины. Листья вогнутые, с серовато-голубым оттенком. Ягоды округлые, среднего размера. Отрыв сухой. Вкус столовый, подходит для всех видов переработки.

Белая белка

Среднеранний сорт белой смородины, самоопыляющийся. Урожайность высокая. Легко переносит зимовку, редко поражается заморозками, при засухе нуждается в дополнительном поливе.

Не поражается мучнистой росой. Куст растения средний, не нуждается в подвязывании. Ягоды мелкие, круглые, бело-желтого цвета, прозрачные, с сухим отрывом. Вкус кисло-сладкий, приятный.

Белая беляна

Среднеспелый сорт белой смородины, самоплодный. При правильном уходе дает неплохой урожай. Зимостойкость высокая. Неплохо переносит весенние заморозки. Имеет средний иммунитет к заболеваниям.

Куст слабораскидистый, ветви толстые, средней длины. Ягоды разного размера, среднекрупные, немного овальной формы, желто-белого цвета. Вкус отличный, подходят для длительной заморозки.

Сорта виноградов и смородины. screenshot 4 3 e1618932195960. Сорта виноградов и смородины фото. Сорта виноградов и смородины-screenshot 4 3 e1618932195960. картинка Сорта виноградов и смородины. картинка screenshot 4 3 e1618932195960. Черная смородина — ягодный кустарник, который в России выращивается повсеместно. Местные полудикие формы хорошо адаптированы, но разочаровывают урожайностью, размером и вкусом ягод.

Белый виноград

Среднеспелый сорт белой смородины, самоплодность низкая. Урожайность средняя. Не боится долгих и холодных зим, не поражается заморозками. Неплохо переносит жару и засуху.

Устойчивость перед заболеваниями средняя. Куст среднерослый, компактный. Ягоды одномерные, массой около 1 грамма, круглые, белого цвета с небольшой желтизной, прозрачные. Отрыв сухой. Вкус сладкий, десертный.

Белая Потапенко

Среднеспелый сорт белой смородины, самоплодность средняя. Низкую урожайность с лихвой компенсирует необычно высокой стойкостью и выживаемостью, за что и получил популярность в регионах с плохим климатом и коротким холодным летом.

Практически не поражается болезнями. Куст компактный, низкорослый. Ягоды не очень крупные, с небольшой желтизной. Вкус отличный, сладко-кислый.

Белая фея

Среднеспелый сорт белой смородины, самоопыляющийся. Урожайность высокая. Отличается высокой морозоустойчивостью, неплохо переносит жару и засуху. Слабовосприимчив к мучной росе и другим заболеваниям.

Куст слабораскидистый, с толстыми ветвями средней длины. Кисти тонкие, длинные. Ягоды разнокалиберные, весом от 0,5 до 2 грамм. Форма плодов округлая, цвет белый, с желтинкой. Открыв сухой. Вкус кисло сладкий, аромата нет.

Сорта виноградов и смородины. screenshot 5 3 e1618932432147. Сорта виноградов и смородины фото. Сорта виноградов и смородины-screenshot 5 3 e1618932432147. картинка Сорта виноградов и смородины. картинка screenshot 5 3 e1618932432147. Черная смородина — ягодный кустарник, который в России выращивается повсеместно. Местные полудикие формы хорошо адаптированы, но разочаровывают урожайностью, размером и вкусом ягод.

Булонь белая

Среднеранний сорт белой смородины, самоплодность низкая. Сорт рассчитан на выращивание в условиях умеренного климата, плохо переносит холодные зимы и сильные заморозками.

Нуждается в обработке от антракноза. Куст растения очень компактный, высокий. Листья мелкие, зеленые. Ягоды массой около 0,8 грамма, шаровидной формы, кремового цвета. Кожица очень тонкая, отрыв мокрый. Вкусовые качества очень высокие, подходит для переработки.

Большая белая

Среднеспелый сорт белой смородины, самоопыляющийся. Урожайность высокая. Неплохо переносит зимовку, не поражается заморозками. Отличается неплохой устойчивостью к жаре и засухе.

Часто поражается антракнозом, из-за чего требует дополнительного ухода. Кусты раскидистые, высокие, иногда нуждаются в подвязывании. Кисти длинные, часто спаренные. Ягоды округлые, крупные, бело-кремового цвета. Вкус сладко-кислый, нежный, подходит для сырого употребления.

Версальская белая

Среднеспелый сорт белой смородины, самоплодный. Один из самых старых сортов, широко распространен по всему СНГ. Легко переносит заморозки, жару и засуху, может немного подмерзать в холодные зимы.

Иногда поражается грибковыми заболеваниями. Куст высокий и раскидистый. Является рекордсменом в урожайности и крупноплодности. Ягоды крупные, имеют округлую форму, светло-кремовые, прозрачные. Вкус кисло-сладкий, освежающий. Подходит для всех видов переработки.

Голландская розовая

Среднеспелый сорт белой смородины, самоплодность низкая. Урожайность высокая. Сорт хорошо переносит холодные зимы и сильные заморозки. Нуждается в периодической обработке от мучнистой росы и антракноза.

Куст высокий, но компактный. Ягоды достаточно крупные, круглой формы, нежного бело-розового цвета. Кожица тонка, открыв мокрый. Вкус ягод сладкий с легкой кислинкой.

Сорта виноградов и смородины. screenshot 6 3 e1618933271606. Сорта виноградов и смородины фото. Сорта виноградов и смородины-screenshot 6 3 e1618933271606. картинка Сорта виноградов и смородины. картинка screenshot 6 3 e1618933271606. Черная смородина — ягодный кустарник, который в России выращивается повсеместно. Местные полудикие формы хорошо адаптированы, но разочаровывают урожайностью, размером и вкусом ягод.

Голландская белая

Ранний сорт белой смородины, самоплодный. Урожайность средняя. Неплохо переносит холода и заморозки, стоек к неблагоприятным погодным условиям. Однако, лучше себя чувствует в условиях умеренного климата.

Резистентность средняя. Куст невысокий, среднераскидистый. Ягоды среднекрупные, эллипсовидной формы, кремового оттенка, очень сочные. Отрыв мокрый. Вкус кисло-сладкий.

Десертная

Сорт белой смородины раннего срока созревания, самоопыляющийся. Урожайность высокая. С одного взрослого куста можно получить до 6 кг ягод. Неплохо переносит заморозки и неблагоприятные погодные условия.

Сорт устойчив к различным заболеваниям. Куст невысокий, компактный. Ягоды крупные, круглой формы, прозрачные, с нежным желто-розовым оттенком. Вкус кисло-сладкий.

Кремовая

Среднеранний сорт белой смородины, самоплодный. Урожайность высокая. Заморозки и зиму переносит плохо. Редко поражается заболеваниями. Куст компактный, средней высоты, густой. Плодовые кисти длинные, плотные. Ягоды большие, круглой формы, нежного кремового оттенка. Кожица ягод очень тонка, отрыв мокрый. Вкус кисло-сладкий, с тонким ароматом.

Минусинская

Среднеранний сорт белой смородины, самоплодный. Урожайность средняя. С одного взрослого куста можно получить не более 4 кг ягод. Хорошо переносит морозы и засуху. Рекомендован для выращивания в Восточной Сибири.

Хорошо плодоносит в Подмосковье. Устойчив к мучнистой росе и антракнозу. Куст компактный, невысокий. Ягоды крупные, с желтоватым оттенком. Кожица тонкая, отрыв мокрый. Вкус кисло-сладкий.

Сорта виноградов и смородины. screenshot 7 3 e1618933823740. Сорта виноградов и смородины фото. Сорта виноградов и смородины-screenshot 7 3 e1618933823740. картинка Сорта виноградов и смородины. картинка screenshot 7 3 e1618933823740. Черная смородина — ягодный кустарник, который в России выращивается повсеместно. Местные полудикие формы хорошо адаптированы, но разочаровывают урожайностью, размером и вкусом ягод.

Примус

Среднеспелый сорт белой смородины, самоплодность низкая. Урожайность высокая. С одного куста можно получить до 10 кг ягод. Хорошо переносит заморозки и холодную зиму. Устойчив к неблагоприятным погодным условиям.

Резистентен к большинству заболеваний. Куст невысокий, среднераскидистый. Ягоды крупные, округлой формы, бежевого цвета с желтоватым оттенком. Вкус сладкий с кислинкой.

Прыгажуня

Сорт белой смородины среднего срока созревания. Урожайность высокая. Хорошо переносит суровую зиму и плохие погодные условия. Устойчив к заболеваниям. Куст высокий, мощный.

Ветки раскидистые, под весом плодов прогибаются и ложатся на землю, нуждаются в опорах или подвязывании. Ягоды крупные, круглой формы, светло-розового оттенка. Вкус кисло-сладкий.

Смольяниновская белая

Среднеранний сорт белой смородины. Урожайность высокая. Устойчив к холодам и заморозкам. Хорошо переносит неблагоприятные погодные условия. Не поддается заражению грибковыми заболеваниями.

Куст среднерослый, густой, среднераскидистый. Ягоды крупные, округлой формы, практически прозрачные. Кожица тонкая, отрыв мокрый. Вкус кисло-сладкий.

Уральска белая

Раннеспелый сорт белой смородины, самоопыляющийся. Урожайность средняя. Высокая зимостойкость и засухоустойчивость. Не поддается заражению заболеваниями мучнистой росы и антракноза.

Куст средней высоты, среднераскидистый. Ягоды среднего размера, шарообразной формы, белого полупрозрачного цвета. Обладают нежным ароматом. Вкус сладкий.

Сорта виноградов и смородины. screenshot 8 2 e1618934356125. Сорта виноградов и смородины фото. Сорта виноградов и смородины-screenshot 8 2 e1618934356125. картинка Сорта виноградов и смородины. картинка screenshot 8 2 e1618934356125. Черная смородина — ягодный кустарник, который в России выращивается повсеместно. Местные полудикие формы хорошо адаптированы, но разочаровывают урожайностью, размером и вкусом ягод.

Ютерборгская

Среднеспелый сорт белой смородины, самоопыляемость средняя. Сорт подходит для выращивания в умеренном климате, обладает слабой морозоустойчивостью, поражается заморозками. Неплохо переносит жару и засуху.

Резистентность к антракнозу слабая. Куст слабораскидистый, низкорослый, густой. Ягоды средней величины, круглые, с нежно-кремовым оттенком. Отрыв сухой. Вкус нежный, кисло-сладкий.

Особенности выбора сорта

Критерии выбора саженцев белой смородины такие же, как у красной – разве что корневая система в данном случае будет менее развитой и обширной, а корешки имеют не мочковатую структуру и могут по этой причине подсыхать.

У молодых растений белых смородиновых сортов кора на побегах имеет сероватый цвет и шероховатую структуру, почки прижаты плотно (у черной кора желтоватая, а почки от ветвей отходят).

Ароматических желез на побегах и листьях практически нет, поэтому если вы потрете листья, характерный аромат не появится. Красные сорта от белых при покупке саженца отличить сложнее – придется полагаться на добросовестность продавца.

Давайте разберемся, как подобрать сорт белой смородины с учетом климатических особенностей региона и прочих факторов.

Сорта виноградов и смородины. screenshot 10 2 e1618934642250. Сорта виноградов и смородины фото. Сорта виноградов и смородины-screenshot 10 2 e1618934642250. картинка Сорта виноградов и смородины. картинка screenshot 10 2 e1618934642250. Черная смородина — ягодный кустарник, который в России выращивается повсеместно. Местные полудикие формы хорошо адаптированы, но разочаровывают урожайностью, размером и вкусом ягод.

По регионам

При выборе лучшего сорта белой смородины следует опираться на региональное районирование, а не советы селекционеров или отзывы. Государственный реестр сортов дает следующие рекомендации относительно выбора сортов белой смородины для выращивания в определенных регионах:

Для Севера, Северо-Запада, Сибири главным критерием выбора ягоды являются сроки созревания и степень морозостойкости.

Выбор сорта с климатическими условиями конкретного региона связан непосредственно – для Уральской части важна стойкость к заболеваниям, поэтому отбраковываются все сорта с растянутым сбором урожая, поздним цветением и плодоношением, для Севера главным показателем является морозостойкость.

В Центральном, Центрально-Черноземном регионах способна прижиться практически любая ягода, но только при условии достаточной тени в жару и обильных поливов.

На юге Белоруссии и Украины важен не столько сорт, сколько правильное выращивание, поскольку белая смородина дефицит влаги и палящую жару переносит плохо в принципе.

Чем отличается от черной и красной

В состав белой смородины входят белки, углеводы, жиры, ценные микроэлементы, клетчатка, пектины, органические кислоты, бета-каротин, зола. Калорийность ягодок низкая, поэтому ее смело могут употреблять все, что придерживаются диеты. В белой смородине нет красящих веществ, которые часто становятся причиной развития аллергических реакций.

Сорта виноградов и смородины. screenshot 11 2 e1618935686120. Сорта виноградов и смородины фото. Сорта виноградов и смородины-screenshot 11 2 e1618935686120. картинка Сорта виноградов и смородины. картинка screenshot 11 2 e1618935686120. Черная смородина — ягодный кустарник, который в России выращивается повсеместно. Местные полудикие формы хорошо адаптированы, но разочаровывают урожайностью, размером и вкусом ягод.

Самый популярный сорт белой смородины – Версальская и Белая Фея. Чуть реже, но тоже очень часто российские садоводы выбирают Ютерборгскую, Смоляниновскую, Голландскую культуры.

В плодах много витамина С, который выступает в качестве биокатализатора ферментных процессов. В ходе ряда научных исследований было выяснено, что она запускает активные метаболические процессы спустя полтора часа после того, как вы ее съедите.

Витамин А укрепляет иммунитет, поддерживает органы зрения, стимулирует обменные процессы на клеточном уровне. Также он препятствует образованию опухолей, защищает от старения.

Большое количество витамина Р благотворно влияет на сосуды, нормализует состав крови. Также данный элемент улучшает работу надпочечников, восстанавливает печень, ускоряет отток желчи.

Витамины Р и С в паре эффективно препятствуют развитию атеросклероза. Высокое содержание витамина Е превращает ягодки в настоящий эликсир молодости и красоты.

Витамины В группы принимают участие в процессах синтеза жиров, белков, азота, укрепляют ЦНС, восстанавливают клетки мозга, улучшают память, повышают психическую и эмоциональную устойчивость. Минеральные вещества поддерживают иммунитет, восстанавливают сердечную мышцу.

Пектины отвечают за выведение плохого холестерина, очищают сосуды, предотвращают развитие сердечных заболеваний. Пектины являются своеобразным антидотом, ускоряющим выведение вредных веществ.

Органические кислоты активно противостоят кишечным инфекциям, уничтожают вирусы и бактерии. Врачи говорят, что всего одна столовая ложка ягод в день укрепит защитные силы организма и восстановит здоровье на долгие годы.

Также считается, что белые плоды повышают мужскую силу, хорошо утоляют жажду. Можно употреблять ягоды в чистом виде или использовать их для приготовления вина, сока, выпечки, соусов, десертов, варенья, компотов.

Хотя и белая, и черная, и красная смородина относятся к одной группе растений, различия между ними есть:

Сорта

Белая смородина созревает преимущественно в июле, но некоторые ягодки набирают спелость раньше – в конце июня месяца. Классификация предполагает деление сроков созревания на среднеиюльские и позднеиюльские.

Середина июля

Ютербогская – среднерослый куст компактных размеров, с которого можно снять 8 кг крупных прозрачных ягод светло-кремового оттенка. Вкус сладкий, приятный. Идеальный выбор для центральных и южных районов.

Версальская – сорт-первопроходец, рекордсмен сортамента. Родина растения – Франция. Характеристики средние, ягоду можно употреблять в свежем виде. Единственное, что отличает данный сорт от других – рекордное содержание витамина С.

Габитус средний, урожайность обычная – не более 3 кг с куста. Кисти длинные, плоды прозрачные, крепятся прочно, имеют сладкий вкус и желто-кремовый оттенок, после созревания не опадают.

Смородина Версальская боится антракноза и морозов, поэтому в регионах с экстремальными условиями лучше выращивать более стойкие сорта.

Конец июля

В конце июля собирают урожаи со следующих сортов:

Большинство сортов белой смородины могут давать разные урожаи – все зависит от соблюдения правил ухода.

Как выбрать сорт

Первое, что нужно учитывать при покупке и дальнейшей весенней посадке саженца – это районирование культуры для определенной местности с учетом стойкости к морозам и заболеваниям.

При этом выделяют понятия морозо- и зимостойкости – под зимостойкостью подразумевается способность корневой системы выдерживать обледенение и не гибнуть, а под морозоустойчивостью – возможность культуры в целом выдерживать суровые морозы без потерь (то есть не гибнуть). С целью сохранения корней используют мульчирование почвы.

С болезнями все намного проще – большинство сортов имеют к ним высокую устойчивость, но, если в регионе выращивания достаточно сыро, делайте ставку на сорта с повышенной стойкость к грибкам.

Урожайность – относительная характеристик, поскольку на одном участке растение активно растет и плодоносит, а на втором садоводу приходится довольствоваться редкими ягодками.

Причина не только в самой культуре, но и в климате, агротехнике выращивания, посадочном материале. Лучшие сорта для Сибири представлены здесь.

Заключение

Белая смородина содержит богатый набор питательных веществ и исключительно полезна для здоровья. Вкус у нее практически такой же, как у красной, но кислинки будет меньше. Выращивать кусты проще всего саженцами.

Отличить саженцы белой и черной смородины достаточно легко по цвету коры, в случае с красной различия не столь очевидны, и придется полагаться на честность продавца.

Сроки созревания культуры – июль. Некоторые кустарники позволяют собирать урожай в начале месяца, другие в конце. Обратите внимание, что сохранность ягодок после достижения спелости на дерева зависит от сорта. При выборе белой смородины учитывайте географическое районирование, стойкость к морозам и заболеваниям.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *