Состав 100 грамм клубники

Клубника

Состав 100 грамм клубники. strawberry 1. Состав 100 грамм клубники фото. Состав 100 грамм клубники-strawberry 1. картинка Состав 100 грамм клубники. картинка strawberry 1. Строго говоря, ягоды клубники являются плодами (ложной ягодой) земляники зелёной (Fragaria viridis), травянистого многолетника семейства Розовые. Своим названием клубника обязана старорусскому слову «клуб», обозначающему «круглое тело, шаровидность». Крупные ягоды земляники стали называть клубникой, слово прижилось и ягода полюбилась всем – от мала до велика. Сладкая, ароматная, упругая, сочная и аппетитная мякоть, истекающая наивкуснейшим соком – несколько счастливых минут так просто получить в компании горсти клубники (calorizator). Клубнику называют королевой ягод за особенный, ни с чем несравнимый вкус и аромат, яркий внешний вид и сочность, а также отсутствие косточки.

Строго говоря, ягоды клубники являются плодами (ложной ягодой) земляники зелёной (Fragaria viridis), травянистого многолетника семейства Розовые. Своим названием клубника обязана старорусскому слову «клуб», обозначающему «круглое тело, шаровидность». Крупные ягоды земляники стали называть клубникой, слово прижилось и ягода полюбилась всем – от мала до велика. Сладкая, ароматная, упругая, сочная и аппетитная мякоть, истекающая наивкуснейшим соком – несколько счастливых минут так просто получить в компании горсти клубники (calorizator). Клубнику называют королевой ягод за особенный, ни с чем несравнимый вкус и аромат, яркий внешний вид и сочность, а также отсутствие косточки.

Калорийность клубники

Калорийность клубники составляет 41 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные/вредные свойства клубники

Клубника славится не только непревзойдёнными вкусовыми качествами, но и содержит множество полезных веществ: витамины А, В1, В2, В9, С, Е, К, Н и РР, а также необходимые организму минералы: калий, кальций, магний, цинк, йод, фосфор и натрий.

Сезонная ягода очень полезна для нормализации деятельности сердечной мышцы, используется как профилактика запоров и средство для восстановления моторики кишечника, активно влияет на состояние кожных покровов. Клубника помогает при болях в суставах.

Клубнику лучше есть после основного приема пищи, т.к. она содержит много органических кислот, которые раздражают стенки желудка. На поверхности клубники может собираться пыльца, которая и приводит в аллергии. Чтобы избавиться от нее, клубнику надо обдать кипятком в дуршлаге. Это не ухудшит её вкусовые качества и полезные свойства.

Клубника и похудение

Клубника, благодаря небольшой калорийности, является активным ингредиентом диет и разгрузочных дней. Если любой приём пищи заменить на порцию клубники – даже с сахаром, то польза для фигуры будет очевидна.

Состав 100 грамм клубники. strawberry 1. Состав 100 грамм клубники фото. Состав 100 грамм клубники-strawberry 1. картинка Состав 100 грамм клубники. картинка strawberry 1. Строго говоря, ягоды клубники являются плодами (ложной ягодой) земляники зелёной (Fragaria viridis), травянистого многолетника семейства Розовые. Своим названием клубника обязана старорусскому слову «клуб», обозначающему «круглое тело, шаровидность». Крупные ягоды земляники стали называть клубникой, слово прижилось и ягода полюбилась всем – от мала до велика. Сладкая, ароматная, упругая, сочная и аппетитная мякоть, истекающая наивкуснейшим соком – несколько счастливых минут так просто получить в компании горсти клубники (calorizator). Клубнику называют королевой ягод за особенный, ни с чем несравнимый вкус и аромат, яркий внешний вид и сочность, а также отсутствие косточки.

Сорта клубники и её выращивание

Клубника имеет множество сортов, которые подразделяются на:

Многие огородники отдают предпочтение клубничным сотам из Голландии – Эльвира, Гигантелла Максима, Вима Занта, Корона. Клубника по-настоящему плодоносна бывает на второй год жизни, чем старше кусты, тем меньше размер ягод и урожайность.

Применение клубники в косметологии

Клубника – одна из излюбленных тем в косметологии, аромат сладкой ягоды используется в парфюмерных композициях и банных сериях (скраб, гель, шампунь). Фруктовые кислоты, содержащиеся в ягодах, используют как натуральное сырьё для профессиональных пилингов, но никто не запрещает использовать несколько ягод для ухода за кожей лица, шеи и зоны декольте в домашних условиях. Клубника – известный отбеливатель кожи, подверженной тёмной пигментации, маски из размятой клубники известны даже по любимым кинофильмам. Ягоды клубники сочетают с мёдом – для увлажнения и выравнивания тона кожи, с белой глиной – для смягчения и разглаживания кожи.

Состав 100 грамм клубники. strawberry 1. Состав 100 грамм клубники фото. Состав 100 грамм клубники-strawberry 1. картинка Состав 100 грамм клубники. картинка strawberry 1. Строго говоря, ягоды клубники являются плодами (ложной ягодой) земляники зелёной (Fragaria viridis), травянистого многолетника семейства Розовые. Своим названием клубника обязана старорусскому слову «клуб», обозначающему «круглое тело, шаровидность». Крупные ягоды земляники стали называть клубникой, слово прижилось и ягода полюбилась всем – от мала до велика. Сладкая, ароматная, упругая, сочная и аппетитная мякоть, истекающая наивкуснейшим соком – несколько счастливых минут так просто получить в компании горсти клубники (calorizator). Клубнику называют королевой ягод за особенный, ни с чем несравнимый вкус и аромат, яркий внешний вид и сочность, а также отсутствие косточки.

Клубника – афродизиак

Даже формой своих ягод – чаще всего в виде сердца – клубника способствует возбуждению и усилению влечения. Интересный факт – клубника тот редкий случай, когда продукт воздействует и на мужчин, и на женщин. Для прекрасных дам лучшее начало романтического свидания – бокал шампанского и несколько спелых ягод клубники, это гарантирует расслабленность и нужный настрой – на получение удовольствия. Мужчинам сочные ягоды помогут максимально долго окружать свою избранницу вниманием, заботой и пылкостью.

Клубника в кулинарии

Клубнику лучше всего употреблять в свежем, только что собранном виде, но также её варят, замораживают, пюрируют, готовят джемы и конфитюры, добавляют в салаты, холодные закуски, она отлично сочетается с твёрдыми сырами, орехами для изысканных десертов. Клубника со взбитыми сливками или мороженым – классика жанра, имея горсть клубники в холодильнике, можно не волноваться об украшении званного обеда или романтического ужина.

Больше о клубнике смотрите в видеоролике телепередачи «О самом главном».

Источник

Пищевая ценность и химический состав «Клубника».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность32 кКал1684 кКал1.9%5.9%5263 г
Белки0.7 г76 г0.9%2.8%10857 г
Жиры0.3 г56 г0.5%1.6%18667 г
Углеводы7.7 г219 г3.5%10.9%2844 г
Пищевые волокна2 г20 г10%31.3%1000 г
Вода90.9 г2273 г4%12.5%2501 г
Зола0.4 г
Витамины
Витамин В1, тиамин0.02 мг1.5 мг1.3%4.1%7500 г
Витамин В2, рибофлавин0.01 мг1.8 мг0.6%1.9%18000 г
Витамин В4, холин5.7 мг500 мг1.1%3.4%8772 г
Витамин В5, пантотеновая0.1 мг5 мг2%6.3%5000 г
Витамин В6, пиридоксин0.02 мг2 мг1%3.1%10000 г
Витамин В9, фолаты24 мкг400 мкг6%18.8%1667 г
Витамин C, аскорбиновая58.8 мг90 мг65.3%204.1%153 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.3 мг15 мг2%6.3%5000 г
Витамин РР, НЭ0.4 мг20 мг2%6.3%5000 г
Бетаин0.2 мг
Макроэлементы
Калий, K153 мг2500 мг6.1%19.1%1634 г
Кальций, Ca16 мг1000 мг1.6%5%6250 г
Магний, Mg13 мг400 мг3.3%10.3%3077 г
Натрий, Na1 мг1300 мг0.1%0.3%130000 г
Фосфор, P24 мг800 мг3%9.4%3333 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.4 мг18 мг2.2%6.9%4500 г
Медь, Cu0.02 мкг1000 мкг5000000 г
Селен, Se0.4 мкг55 мкг0.7%2.2%13750 г
Цинк, Zn0.1 мг12 мг0.8%2.5%12000 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)4.9 гmax 100 г
Полиненасыщенные жирные кислоты0.2 гот 11.2 до 20.6 г1.8%5.6%
Омега-3 жирные кислоты0.065 гот 0.9 до 3.7 г7.2%22.5%
Омега-6 жирные кислоты0.09 гот 4.7 до 16.8 г1.9%5.9%

Энергетическая ценность Клубника составляет 32 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Пищевая ценность и химический состав «Клубника свежая».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность33.1 кКал1684 кКал2%6%5088 г
Белки0.7 г76 г0.9%2.7%10857 г
Жиры0.3 г56 г0.5%1.5%18667 г
Углеводы7.7 г219 г3.5%10.6%2844 г
Пищевые волокна2 г20 г10%30.2%1000 г
Вода90.95 г2273 г4%12.1%2499 г
Витамины
Витамин А, РЭ1 мкг900 мкг0.1%0.3%90000 г
бета Каротин12 мг5 мг240%725.1%42 г
Витамин В1, тиамин0.024 мг1.5 мг1.6%4.8%6250 г
Витамин В2, рибофлавин0.022 мг1.8 мг1.2%3.6%8182 г
Витамин В4, холин5.7 мг500 мг1.1%3.3%8772 г
Витамин В5, пантотеновая0.13 мг5 мг2.6%7.9%3846 г
Витамин В6, пиридоксин0.047 мг2 мг2.4%7.3%4255 г
Витамин В9, фолаты24 мкг400 мкг6%18.1%1667 г
Витамин C, аскорбиновая58.8 мг90 мг65.3%197.3%153 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.29 мг15 мг1.9%5.7%5172 г
Витамин К, филлохинон2.2 мкг120 мкг1.8%5.4%5455 г
Макроэлементы
Калий, K153 мг2500 мг6.1%18.4%1634 г
Кальций, Ca16 мг1000 мг1.6%4.8%6250 г
Магний, Mg13 мг400 мг3.3%10%3077 г
Натрий, Na1.3 мг1300 мг0.1%0.3%100000 г
Фосфор, P24 мг800 мг3%9.1%3333 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.41 мг18 мг2.3%6.9%4390 г
Марганец, Mn0.386 мг2 мг19.3%58.3%518 г
Медь, Cu0.048 мкг1000 мкг2083333 г
Селен, Se0.4 мкг55 мкг0.7%2.1%13750 г
Цинк, Zn0.14 мг12 мг1.2%3.6%8571 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.04 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.015 гmax 18.7 г
Мононенасыщенные жирные кислоты0.043 гmin 16.8 г0.3%0.9%
Полиненасыщенные жирные кислоты0.115 гот 11.2 до 20.6 г1%3%

Энергетическая ценность Клубника свежая составляет 33,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Клубника – калорийность, состав и полезные свойства

Состав 100 грамм клубники. Klubnika. Состав 100 грамм клубники фото. Состав 100 грамм клубники-Klubnika. картинка Состав 100 грамм клубники. картинка Klubnika. Строго говоря, ягоды клубники являются плодами (ложной ягодой) земляники зелёной (Fragaria viridis), травянистого многолетника семейства Розовые. Своим названием клубника обязана старорусскому слову «клуб», обозначающему «круглое тело, шаровидность». Крупные ягоды земляники стали называть клубникой, слово прижилось и ягода полюбилась всем – от мала до велика. Сладкая, ароматная, упругая, сочная и аппетитная мякоть, истекающая наивкуснейшим соком – несколько счастливых минут так просто получить в компании горсти клубники (calorizator). Клубнику называют королевой ягод за особенный, ни с чем несравнимый вкус и аромат, яркий внешний вид и сочность, а также отсутствие косточки.

Первые летние ягоды, к которым относится клубника, обогатят организм витаминами и доставят гастрономическое удовольствие. Клубника привлекает не только своими вкусовыми качествами, но и разнообразными полезными свойствами. Мясистые, сочные, ароматные плоды содержат массу макро- и микроэлементов, витаминов и на 85% состоят из очищенной воды, которая необходима организму для поддержания водного баланса.

Употребление ягоды благотворно влияет на работу всех органов и систем и способствует очищению организма. Клубника – это не просто лакомство, а способ укрепить иммунитет и улучшить состояние здоровья в тот период, когда основные источники витаминов ещё недоступны.

Калорийность и состав клубники

О полезности клубники известно каждому. Ее ценят за привлекательный внешний вид, высокие вкусовые качества и насыщенный витаминный состав. Ягода низкокалорийна и используется в диетическом питании. В 100 г мякоти свежей клубники содержится 32 ккал.

В результате последующей обработки ягоды ее калорийность меняется следующим образом:

ПродуктКалорийность, ккал
Вяленая клубника254
Сушеная клубника296
Замороженная клубника32, 61
Клубника, перетертая с сахаром284
Клубника, сваренная в компоте71, 25

Пищевая ценность на 100 г:

Витаминный состав

Польза ягоды заключается в комплексе витаминов, входящих в ее состав:

ВитаминКоличествоПольза для организма
А1 мкгУлучшает состояние кожи, зрение, способствует регенерации клеток.
бета Каротин0, 007 мгОбладает антиоксидантным действием.
В1, или тиамин0, 024 мгНасыщает организм энергией, борется с депрессией и усталостью.
В2, или рибофлавин0, 022 мгНормализует уровень сахара и участвует в энергетических процессах.
В4, или холин5, 7 мгРегулирует процессы обмена веществ.
В5, или пантотеновая кислота0, 125 мгРегулирует энергетический обмен в клетках, способствует сжиганию жиров.
В6, или пиридоксин0, 047 мгПрепятствует отложению жиров, участвует в усвоении белка, стимулирует кроветворение.
В9, или фолиевая кислота24 мкгУкрепляет иммунитет, способствует регенерации кожных и мышечных тканей.
Витамин С, или аскорбиновая кислота58, 8 мгУкрепляет иммунитет, уменьшает боли в мышцах, регенерирует ткани.
Витамин Е, или альфа-токоферол0, 29 мгВыводит токсины.
Витамин К, или филлохинон2, 2 мкгУчаствует в свертывании крови и формировании костной ткани, регулирует окислительно-восстановительные процессы в клетках.
Витамин РР, или никотиновая кислота0, 386 мгСпособствует росту тканей, преобразованию жиров в энергию, снижает уровень холестерина.

Также в состав клубничной мякоти входит бета-, гамма- и дельта-токоферол, бетаин и лютеин. Совокупность всех витаминов комплексно влияет на организм и укрепляет здоровье. Клубнику рекомендуется употреблять при авитаминозе и для профилактики заболеваний, связанных с недостатком витаминов группы В.

Макро- и микроэлементы

Сочная ягода насыщена макро- и микроэлементами, необходимыми организму для обеспечения жизнедеятельности. В 100 г плодовой мякоти содержатся следующие макроэлементы:

МакроэлементКоличество, мгПольза для организма
Калий (K)153Очищает организм от шлаков и токсинов, нормализует работу сердечной мышцы.
Кальций (Ca)16Формирует и укрепляет костную ткань.
Натрий (Na)1Генерирует нервные импульсы, участвует в сокращении мышц, регулирует уровень сахара в крови.
Магний (Mg)13Участвует в формировании костной ткани, передает нервно-мышечные импульсы, способствующие расслаблению мышц.
Фосфор (P)24Формирует кости, зубы и нервные клетки.

Микроэлементы в 100 г продукта:

МикроэлементКоличествоПольза для организма
Железо (Fe)0, 41 мгУчаствует в образовании гемоглобина, способствует нормальному функционированию мышц.
Марганец (Mn)0, 386 мгРегулирует уровень глюкозы в крови, нормализует мозговую деятельность, влияет на липидный обмен и предотвращает отложение жиров в печени.
Медь (Cu)48 мкгУчаствует в образовании коллагена и эластина, способствует переходу железа в гемоглобин.
Селен (Se)0, 4 мкгПовышает иммунитет и предотвращает развитие опухолей.
Фтор (F)4, 4 мкгУкрепляет костную и зубную ткани, стимулирует кроветворение, выводит из организма тяжелые металлы.
Цинк (Zn)0, 14 мгРегулирует уровень сахара в крови, участвует в обмене веществ, поддерживает остроту обоняния и вкуса, укрепляет иммунитет.

Состав 100 грамм клубники. Klubnika 1. Состав 100 грамм клубники фото. Состав 100 грамм клубники-Klubnika 1. картинка Состав 100 грамм клубники. картинка Klubnika 1. Строго говоря, ягоды клубники являются плодами (ложной ягодой) земляники зелёной (Fragaria viridis), травянистого многолетника семейства Розовые. Своим названием клубника обязана старорусскому слову «клуб», обозначающему «круглое тело, шаровидность». Крупные ягоды земляники стали называть клубникой, слово прижилось и ягода полюбилась всем – от мала до велика. Сладкая, ароматная, упругая, сочная и аппетитная мякоть, истекающая наивкуснейшим соком – несколько счастливых минут так просто получить в компании горсти клубники (calorizator). Клубнику называют королевой ягод за особенный, ни с чем несравнимый вкус и аромат, яркий внешний вид и сочность, а также отсутствие косточки.

Кислоты в химическом составе

Химический аминокислотный состав:

АминокислотаКоличество, г
Аргинин0, 028
Валин0, 019
Гистидин0, 012
Изолейцин0, 016
Лейцин0, 034
Лизин0, 026
Метионин0, 002
Треонин0, 02
Триптофан0, 008
Фенилаланин0, 019
Аланин0, 033
Аспарагиновая кислота0, 149
Глицин0, 026
Глутаминовая кислота0, 098
Пролин0, 02
Серин0, 025
Тирозин0, 022
Цистеин0, 006

Насыщенные жирные кислоты:

Мононенасыщенные жирные кислоты:

Полиненасыщенные жирные кислоты:

Полезные свойства клубники

По наличию полезных витаминов и микроэлементов клубника не уступает другим популярным ягодам и фруктам. В пяти ягодах клубники содержится количество витамина С, равное его содержанию в апельсине. В период простудных и вирусных заболеваний аскорбиновая кислота помогает укрепляет иммунитет и помогает бороться с болезнью.

Комплекс витаминов группы В регулирует обмен веществ и способствует регенерации тканей. А для здоровья нервной системы это просто находка. В состав клубничной мякоти входит пиридоксин, который принято называть витамином хорошего настроения. Он уравновешивает нервные процессы, нормализует сон и помогает бороться со стрессом. Поднять настроение поможет не только приятный вкус клубники, но и наполненный витаминами состав сочной мякоти.

Ягода наполнена микроэлементами, которые участвуют во всех процессах жизнедеятельности и поддерживают организм в тонусе. Благодаря насыщенному содержанию полезных веществ клубника обладает замечательным свойством очищать организм от солей тяжелых металлов, шлаков и токсинов. Низкая калорийность делает клубнику незаменимым компонентом в рационе здорового и диетического питания.

Состав 100 грамм клубники. Klubnika 2. Состав 100 грамм клубники фото. Состав 100 грамм клубники-Klubnika 2. картинка Состав 100 грамм клубники. картинка Klubnika 2. Строго говоря, ягоды клубники являются плодами (ложной ягодой) земляники зелёной (Fragaria viridis), травянистого многолетника семейства Розовые. Своим названием клубника обязана старорусскому слову «клуб», обозначающему «круглое тело, шаровидность». Крупные ягоды земляники стали называть клубникой, слово прижилось и ягода полюбилась всем – от мала до велика. Сладкая, ароматная, упругая, сочная и аппетитная мякоть, истекающая наивкуснейшим соком – несколько счастливых минут так просто получить в компании горсти клубники (calorizator). Клубнику называют королевой ягод за особенный, ни с чем несравнимый вкус и аромат, яркий внешний вид и сочность, а также отсутствие косточки.

Клубника приводит в норму артериальное давление и работу сердечной мышцы. Она незаменима для людей, страдающих гипертонией, и полезна для тех, кто ведет здоровый образ жизни и усиленно тренируется.

Сушеные и вяленые ягоды клубники могут стать альтернативой свежему продукту. В них сохраняется запас витаминов и микроэлементов. Такие ягоды обладают мочегонным, жаропонижающим и противовоспалительным свойством. Вяленые ягоды улучшают работу мозга и нормализуют кислородный обмен.

Листья и хвостики клубники используют для приготовления лечебного чая. Отвар из сушеных хвостиков и листвы помогает при пониженном иммунитете и заболеваниях желудочно-кишечного тракта, насыщает организм кальцием и витамином С, улучшает кровоток, облегчает боль в суставах.

Замороженные ягоды тоже сохраняют в своем составе полезные вещества. Они станут альтернативой свежей клубнике в зимний период. Насыщенный витаминами продукт укрепляет иммунную систему, снимает жар и воспаление, улучшает работу кровеносной системы, понижает артериальное давление.

Не стоит пренебрежительно относиться к сушеной или замороженной клубнике. Она насыщена необходимыми для здоровья веществами и остается доступной в любое время года.

Польза для женщин

Особую пользу сочная красная ягода приносит организму женщин. Она влияет не только на здоровье и жизнедеятельность органов, но и замедляет процессы старения, улучшает состояние кожи, делая её эластичной и сияющей.

В косметологии клубнику используют для приготовления скрабов, пилингов и различных масок. Тонкий аромат позволяет создавать изысканные парфюмерные композиции. В домашней косметологии женщины применяют ягоду для ухода за кожей лица, шеи и декольте. Существует множество рецептов клубничных средств, используемых для увлажнения, смягчения, разглаживания кожи. Мякоть ягоды обладает отбеливающим эффектом и борется с пигментацией.

Неоценимую пользу женщинам приносит фолиевая кислота, содержащаяся в клубнике. Во время беременности женский организм остро нуждается в этом витамине. Он оказывает благотворное влияние на плод и снижает риск развития различных заболеваний у будущего ребенка.

Клубника способствует укреплению сосудов и нормализации кровообращения, это снижает риск развития маточных кровотечений.

Состав 100 грамм клубники. Klubnika 3. Состав 100 грамм клубники фото. Состав 100 грамм клубники-Klubnika 3. картинка Состав 100 грамм клубники. картинка Klubnika 3. Строго говоря, ягоды клубники являются плодами (ложной ягодой) земляники зелёной (Fragaria viridis), травянистого многолетника семейства Розовые. Своим названием клубника обязана старорусскому слову «клуб», обозначающему «круглое тело, шаровидность». Крупные ягоды земляники стали называть клубникой, слово прижилось и ягода полюбилась всем – от мала до велика. Сладкая, ароматная, упругая, сочная и аппетитная мякоть, истекающая наивкуснейшим соком – несколько счастливых минут так просто получить в компании горсти клубники (calorizator). Клубнику называют королевой ягод за особенный, ни с чем несравнимый вкус и аромат, яркий внешний вид и сочность, а также отсутствие косточки.

© Subbotina Anna — stock.adobe.com

Комплекс витаминов В помогает женщинам справиться с предменструальным синдромом, улучшает настроение и успокаивает нервную систему. Витамины группы В необходимы для борьбы с депрессией и стрессами. В период сильных эмоциональных нагрузок клубнику используют как эффективный антидепрессант.

Низкокалорийные ягоды используются в диетическом питании. А во время разгрузочных дней они заменят бутерброд или булочку. Клубничный перекус утолит голод и наполнит организм полезными соединениями.

Польза для мужчин

Польза клубники для мужчин обусловлена большим содержанием витаминов и микроэлементов, необходимых для мужского здоровья. Ягода снижает риск развития многих заболеваний, которым часто подвержен сильный пол.

Насыщенность ягоды витаминами влияет на энергетические процессы в организме, преобразовывая глюкозу и липиды в необходимую энергию. Это повышает жизненный тонус и продуктивность, облегчает физическое и эмоциональное состояние после тяжелых физических нагрузок.

Спортсменам клубника приносит неоценимую пользу. Продукт насыщает организм всеми полезными элементами, повышает работоспособность и предает силы, при этом содержит минимум калорий.

Цинк в составе продукта влияет на половую активность и повышает либидо, нормализует работу гормональной системы. Мужчинам рекомендуется употреблять клубнику для профилактики импотенции, простатита и аденомы простаты. Любители ягоды реже страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Растение обладает противоопухолевыми свойствами и снижает риск развития онкологии.

Вред и противопоказания к употреблению

Несмотря на насыщенный витаминный и минеральный состав, клубника имеет ряд противопоказаний. Вред организму ягода может нанести, если употреблять ее на голодный желудок. Кислоты, содержащиеся в мякоти, раздражают слизистую оболочку желудка у людей с гастритом и язвенной болезнью в острой форме.

Избыток клубники может вызвать аллергическую реакцию. Женщинам, которые используют мякоть растения в косметических целях, рекомендуется провести тест на аллергию на незаметном участке кожи.

Состав 100 грамм клубники. Klubnika 4. Состав 100 грамм клубники фото. Состав 100 грамм клубники-Klubnika 4. картинка Состав 100 грамм клубники. картинка Klubnika 4. Строго говоря, ягоды клубники являются плодами (ложной ягодой) земляники зелёной (Fragaria viridis), травянистого многолетника семейства Розовые. Своим названием клубника обязана старорусскому слову «клуб», обозначающему «круглое тело, шаровидность». Крупные ягоды земляники стали называть клубникой, слово прижилось и ягода полюбилась всем – от мала до велика. Сладкая, ароматная, упругая, сочная и аппетитная мякоть, истекающая наивкуснейшим соком – несколько счастливых минут так просто получить в компании горсти клубники (calorizator). Клубнику называют королевой ягод за особенный, ни с чем несравнимый вкус и аромат, яркий внешний вид и сочность, а также отсутствие косточки.

© Daniel Vincek — stock.adobe.com

Испорченные и подгнившие ягоды способны вызвать пищевое отравление.

Несмотря на то что клубника приносит организму пользу, употреблять ее нужно умеренно и с осторожностью, чтобы предотвратить возможные побочные эффекты.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *