Состав 100 грамм клубники
Клубника
Строго говоря, ягоды клубники являются плодами (ложной ягодой) земляники зелёной (Fragaria viridis), травянистого многолетника семейства Розовые. Своим названием клубника обязана старорусскому слову «клуб», обозначающему «круглое тело, шаровидность». Крупные ягоды земляники стали называть клубникой, слово прижилось и ягода полюбилась всем – от мала до велика. Сладкая, ароматная, упругая, сочная и аппетитная мякоть, истекающая наивкуснейшим соком – несколько счастливых минут так просто получить в компании горсти клубники (calorizator). Клубнику называют королевой ягод за особенный, ни с чем несравнимый вкус и аромат, яркий внешний вид и сочность, а также отсутствие косточки.
Калорийность клубники
Калорийность клубники составляет 41 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные/вредные свойства клубники
Клубника славится не только непревзойдёнными вкусовыми качествами, но и содержит множество полезных веществ: витамины А, В1, В2, В9, С, Е, К, Н и РР, а также необходимые организму минералы: калий, кальций, магний, цинк, йод, фосфор и натрий.
Сезонная ягода очень полезна для нормализации деятельности сердечной мышцы, используется как профилактика запоров и средство для восстановления моторики кишечника, активно влияет на состояние кожных покровов. Клубника помогает при болях в суставах.
Клубнику лучше есть после основного приема пищи, т.к. она содержит много органических кислот, которые раздражают стенки желудка. На поверхности клубники может собираться пыльца, которая и приводит в аллергии. Чтобы избавиться от нее, клубнику надо обдать кипятком в дуршлаге. Это не ухудшит её вкусовые качества и полезные свойства.
Клубника и похудение
Клубника, благодаря небольшой калорийности, является активным ингредиентом диет и разгрузочных дней. Если любой приём пищи заменить на порцию клубники – даже с сахаром, то польза для фигуры будет очевидна.
Сорта клубники и её выращивание
Клубника имеет множество сортов, которые подразделяются на:
Многие огородники отдают предпочтение клубничным сотам из Голландии – Эльвира, Гигантелла Максима, Вима Занта, Корона. Клубника по-настоящему плодоносна бывает на второй год жизни, чем старше кусты, тем меньше размер ягод и урожайность.
Применение клубники в косметологии
Клубника – одна из излюбленных тем в косметологии, аромат сладкой ягоды используется в парфюмерных композициях и банных сериях (скраб, гель, шампунь). Фруктовые кислоты, содержащиеся в ягодах, используют как натуральное сырьё для профессиональных пилингов, но никто не запрещает использовать несколько ягод для ухода за кожей лица, шеи и зоны декольте в домашних условиях. Клубника – известный отбеливатель кожи, подверженной тёмной пигментации, маски из размятой клубники известны даже по любимым кинофильмам. Ягоды клубники сочетают с мёдом – для увлажнения и выравнивания тона кожи, с белой глиной – для смягчения и разглаживания кожи.
Клубника – афродизиак
Даже формой своих ягод – чаще всего в виде сердца – клубника способствует возбуждению и усилению влечения. Интересный факт – клубника тот редкий случай, когда продукт воздействует и на мужчин, и на женщин. Для прекрасных дам лучшее начало романтического свидания – бокал шампанского и несколько спелых ягод клубники, это гарантирует расслабленность и нужный настрой – на получение удовольствия. Мужчинам сочные ягоды помогут максимально долго окружать свою избранницу вниманием, заботой и пылкостью.
Клубника в кулинарии
Клубнику лучше всего употреблять в свежем, только что собранном виде, но также её варят, замораживают, пюрируют, готовят джемы и конфитюры, добавляют в салаты, холодные закуски, она отлично сочетается с твёрдыми сырами, орехами для изысканных десертов. Клубника со взбитыми сливками или мороженым – классика жанра, имея горсть клубники в холодильнике, можно не волноваться об украшении званного обеда или романтического ужина.
Больше о клубнике смотрите в видеоролике телепередачи «О самом главном».
Пищевая ценность и химический состав «Клубника».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 32 кКал | 1684 кКал | 1.9% | 5.9% | 5263 г |
Белки | 0.7 г | 76 г | 0.9% | 2.8% | 10857 г |
Жиры | 0.3 г | 56 г | 0.5% | 1.6% | 18667 г |
Углеводы | 7.7 г | 219 г | 3.5% | 10.9% | 2844 г |
Пищевые волокна | 2 г | 20 г | 10% | 31.3% | 1000 г |
Вода | 90.9 г | 2273 г | 4% | 12.5% | 2501 г |
Зола | 0.4 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.02 мг | 1.5 мг | 1.3% | 4.1% | 7500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.01 мг | 1.8 мг | 0.6% | 1.9% | 18000 г |
Витамин В4, холин | 5.7 мг | 500 мг | 1.1% | 3.4% | 8772 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.1 мг | 5 мг | 2% | 6.3% | 5000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.02 мг | 2 мг | 1% | 3.1% | 10000 г |
Витамин В9, фолаты | 24 мкг | 400 мкг | 6% | 18.8% | 1667 г |
Витамин C, аскорбиновая | 58.8 мг | 90 мг | 65.3% | 204.1% | 153 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.3 мг | 15 мг | 2% | 6.3% | 5000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.4 мг | 20 мг | 2% | 6.3% | 5000 г |
Бетаин | 0.2 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 153 мг | 2500 мг | 6.1% | 19.1% | 1634 г |
Кальций, Ca | 16 мг | 1000 мг | 1.6% | 5% | 6250 г |
Магний, Mg | 13 мг | 400 мг | 3.3% | 10.3% | 3077 г |
Натрий, Na | 1 мг | 1300 мг | 0.1% | 0.3% | 130000 г |
Фосфор, P | 24 мг | 800 мг | 3% | 9.4% | 3333 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.4 мг | 18 мг | 2.2% | 6.9% | 4500 г |
Медь, Cu | 0.02 мкг | 1000 мкг | 5000000 г | ||
Селен, Se | 0.4 мкг | 55 мкг | 0.7% | 2.2% | 13750 г |
Цинк, Zn | 0.1 мг | 12 мг | 0.8% | 2.5% | 12000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.9 г | max 100 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.2 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.8% | 5.6% | |
Омега-3 жирные кислоты | 0.065 г | от 0.9 до 3.7 г | 7.2% | 22.5% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.09 г | от 4.7 до 16.8 г | 1.9% | 5.9% |
Энергетическая ценность Клубника составляет 32 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав «Клубника свежая».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 33.1 кКал | 1684 кКал | 2% | 6% | 5088 г |
Белки | 0.7 г | 76 г | 0.9% | 2.7% | 10857 г |
Жиры | 0.3 г | 56 г | 0.5% | 1.5% | 18667 г |
Углеводы | 7.7 г | 219 г | 3.5% | 10.6% | 2844 г |
Пищевые волокна | 2 г | 20 г | 10% | 30.2% | 1000 г |
Вода | 90.95 г | 2273 г | 4% | 12.1% | 2499 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 1 мкг | 900 мкг | 0.1% | 0.3% | 90000 г |
бета Каротин | 12 мг | 5 мг | 240% | 725.1% | 42 г |
Витамин В1, тиамин | 0.024 мг | 1.5 мг | 1.6% | 4.8% | 6250 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.022 мг | 1.8 мг | 1.2% | 3.6% | 8182 г |
Витамин В4, холин | 5.7 мг | 500 мг | 1.1% | 3.3% | 8772 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.13 мг | 5 мг | 2.6% | 7.9% | 3846 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.047 мг | 2 мг | 2.4% | 7.3% | 4255 г |
Витамин В9, фолаты | 24 мкг | 400 мкг | 6% | 18.1% | 1667 г |
Витамин C, аскорбиновая | 58.8 мг | 90 мг | 65.3% | 197.3% | 153 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.29 мг | 15 мг | 1.9% | 5.7% | 5172 г |
Витамин К, филлохинон | 2.2 мкг | 120 мкг | 1.8% | 5.4% | 5455 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 153 мг | 2500 мг | 6.1% | 18.4% | 1634 г |
Кальций, Ca | 16 мг | 1000 мг | 1.6% | 4.8% | 6250 г |
Магний, Mg | 13 мг | 400 мг | 3.3% | 10% | 3077 г |
Натрий, Na | 1.3 мг | 1300 мг | 0.1% | 0.3% | 100000 г |
Фосфор, P | 24 мг | 800 мг | 3% | 9.1% | 3333 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.41 мг | 18 мг | 2.3% | 6.9% | 4390 г |
Марганец, Mn | 0.386 мг | 2 мг | 19.3% | 58.3% | 518 г |
Медь, Cu | 0.048 мкг | 1000 мкг | 2083333 г | ||
Селен, Se | 0.4 мкг | 55 мкг | 0.7% | 2.1% | 13750 г |
Цинк, Zn | 0.14 мг | 12 мг | 1.2% | 3.6% | 8571 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.04 г | ||||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.015 г | max 18.7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.043 г | min 16.8 г | 0.3% | 0.9% | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.115 г | от 11.2 до 20.6 г | 1% | 3% |
Энергетическая ценность Клубника свежая составляет 33,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Клубника – калорийность, состав и полезные свойства
Первые летние ягоды, к которым относится клубника, обогатят организм витаминами и доставят гастрономическое удовольствие. Клубника привлекает не только своими вкусовыми качествами, но и разнообразными полезными свойствами. Мясистые, сочные, ароматные плоды содержат массу макро- и микроэлементов, витаминов и на 85% состоят из очищенной воды, которая необходима организму для поддержания водного баланса.
Употребление ягоды благотворно влияет на работу всех органов и систем и способствует очищению организма. Клубника – это не просто лакомство, а способ укрепить иммунитет и улучшить состояние здоровья в тот период, когда основные источники витаминов ещё недоступны.
Калорийность и состав клубники
О полезности клубники известно каждому. Ее ценят за привлекательный внешний вид, высокие вкусовые качества и насыщенный витаминный состав. Ягода низкокалорийна и используется в диетическом питании. В 100 г мякоти свежей клубники содержится 32 ккал.
В результате последующей обработки ягоды ее калорийность меняется следующим образом:
Продукт | Калорийность, ккал |
Вяленая клубника | 254 |
Сушеная клубника | 296 |
Замороженная клубника | 32, 61 |
Клубника, перетертая с сахаром | 284 |
Клубника, сваренная в компоте | 71, 25 |
Пищевая ценность на 100 г:
Витаминный состав
Польза ягоды заключается в комплексе витаминов, входящих в ее состав:
Витамин | Количество | Польза для организма |
А | 1 мкг | Улучшает состояние кожи, зрение, способствует регенерации клеток. |
бета Каротин | 0, 007 мг | Обладает антиоксидантным действием. |
В1, или тиамин | 0, 024 мг | Насыщает организм энергией, борется с депрессией и усталостью. |
В2, или рибофлавин | 0, 022 мг | Нормализует уровень сахара и участвует в энергетических процессах. |
В4, или холин | 5, 7 мг | Регулирует процессы обмена веществ. |
В5, или пантотеновая кислота | 0, 125 мг | Регулирует энергетический обмен в клетках, способствует сжиганию жиров. |
В6, или пиридоксин | 0, 047 мг | Препятствует отложению жиров, участвует в усвоении белка, стимулирует кроветворение. |
В9, или фолиевая кислота | 24 мкг | Укрепляет иммунитет, способствует регенерации кожных и мышечных тканей. |
Витамин С, или аскорбиновая кислота | 58, 8 мг | Укрепляет иммунитет, уменьшает боли в мышцах, регенерирует ткани. |
Витамин Е, или альфа-токоферол | 0, 29 мг | Выводит токсины. |
Витамин К, или филлохинон | 2, 2 мкг | Участвует в свертывании крови и формировании костной ткани, регулирует окислительно-восстановительные процессы в клетках. |
Витамин РР, или никотиновая кислота | 0, 386 мг | Способствует росту тканей, преобразованию жиров в энергию, снижает уровень холестерина. |
Также в состав клубничной мякоти входит бета-, гамма- и дельта-токоферол, бетаин и лютеин. Совокупность всех витаминов комплексно влияет на организм и укрепляет здоровье. Клубнику рекомендуется употреблять при авитаминозе и для профилактики заболеваний, связанных с недостатком витаминов группы В.
Макро- и микроэлементы
Сочная ягода насыщена макро- и микроэлементами, необходимыми организму для обеспечения жизнедеятельности. В 100 г плодовой мякоти содержатся следующие макроэлементы:
Макроэлемент | Количество, мг | Польза для организма |
Калий (K) | 153 | Очищает организм от шлаков и токсинов, нормализует работу сердечной мышцы. |
Кальций (Ca) | 16 | Формирует и укрепляет костную ткань. |
Натрий (Na) | 1 | Генерирует нервные импульсы, участвует в сокращении мышц, регулирует уровень сахара в крови. |
Магний (Mg) | 13 | Участвует в формировании костной ткани, передает нервно-мышечные импульсы, способствующие расслаблению мышц. |
Фосфор (P) | 24 | Формирует кости, зубы и нервные клетки. |
Микроэлементы в 100 г продукта:
Микроэлемент | Количество | Польза для организма |
Железо (Fe) | 0, 41 мг | Участвует в образовании гемоглобина, способствует нормальному функционированию мышц. |
Марганец (Mn) | 0, 386 мг | Регулирует уровень глюкозы в крови, нормализует мозговую деятельность, влияет на липидный обмен и предотвращает отложение жиров в печени. |
Медь (Cu) | 48 мкг | Участвует в образовании коллагена и эластина, способствует переходу железа в гемоглобин. |
Селен (Se) | 0, 4 мкг | Повышает иммунитет и предотвращает развитие опухолей. |
Фтор (F) | 4, 4 мкг | Укрепляет костную и зубную ткани, стимулирует кроветворение, выводит из организма тяжелые металлы. |
Цинк (Zn) | 0, 14 мг | Регулирует уровень сахара в крови, участвует в обмене веществ, поддерживает остроту обоняния и вкуса, укрепляет иммунитет. |
Кислоты в химическом составе
Химический аминокислотный состав:
Аминокислота | Количество, г |
Аргинин | 0, 028 |
Валин | 0, 019 |
Гистидин | 0, 012 |
Изолейцин | 0, 016 |
Лейцин | 0, 034 |
Лизин | 0, 026 |
Метионин | 0, 002 |
Треонин | 0, 02 |
Триптофан | 0, 008 |
Фенилаланин | 0, 019 |
Аланин | 0, 033 |
Аспарагиновая кислота | 0, 149 |
Глицин | 0, 026 |
Глутаминовая кислота | 0, 098 |
Пролин | 0, 02 |
Серин | 0, 025 |
Тирозин | 0, 022 |
Цистеин | 0, 006 |
Насыщенные жирные кислоты:
Мононенасыщенные жирные кислоты:
Полиненасыщенные жирные кислоты:
Полезные свойства клубники
По наличию полезных витаминов и микроэлементов клубника не уступает другим популярным ягодам и фруктам. В пяти ягодах клубники содержится количество витамина С, равное его содержанию в апельсине. В период простудных и вирусных заболеваний аскорбиновая кислота помогает укрепляет иммунитет и помогает бороться с болезнью.
Комплекс витаминов группы В регулирует обмен веществ и способствует регенерации тканей. А для здоровья нервной системы это просто находка. В состав клубничной мякоти входит пиридоксин, который принято называть витамином хорошего настроения. Он уравновешивает нервные процессы, нормализует сон и помогает бороться со стрессом. Поднять настроение поможет не только приятный вкус клубники, но и наполненный витаминами состав сочной мякоти.
Ягода наполнена микроэлементами, которые участвуют во всех процессах жизнедеятельности и поддерживают организм в тонусе. Благодаря насыщенному содержанию полезных веществ клубника обладает замечательным свойством очищать организм от солей тяжелых металлов, шлаков и токсинов. Низкая калорийность делает клубнику незаменимым компонентом в рационе здорового и диетического питания.
Клубника приводит в норму артериальное давление и работу сердечной мышцы. Она незаменима для людей, страдающих гипертонией, и полезна для тех, кто ведет здоровый образ жизни и усиленно тренируется.
Сушеные и вяленые ягоды клубники могут стать альтернативой свежему продукту. В них сохраняется запас витаминов и микроэлементов. Такие ягоды обладают мочегонным, жаропонижающим и противовоспалительным свойством. Вяленые ягоды улучшают работу мозга и нормализуют кислородный обмен.
Листья и хвостики клубники используют для приготовления лечебного чая. Отвар из сушеных хвостиков и листвы помогает при пониженном иммунитете и заболеваниях желудочно-кишечного тракта, насыщает организм кальцием и витамином С, улучшает кровоток, облегчает боль в суставах.
Замороженные ягоды тоже сохраняют в своем составе полезные вещества. Они станут альтернативой свежей клубнике в зимний период. Насыщенный витаминами продукт укрепляет иммунную систему, снимает жар и воспаление, улучшает работу кровеносной системы, понижает артериальное давление.
Не стоит пренебрежительно относиться к сушеной или замороженной клубнике. Она насыщена необходимыми для здоровья веществами и остается доступной в любое время года.
Польза для женщин
Особую пользу сочная красная ягода приносит организму женщин. Она влияет не только на здоровье и жизнедеятельность органов, но и замедляет процессы старения, улучшает состояние кожи, делая её эластичной и сияющей.
В косметологии клубнику используют для приготовления скрабов, пилингов и различных масок. Тонкий аромат позволяет создавать изысканные парфюмерные композиции. В домашней косметологии женщины применяют ягоду для ухода за кожей лица, шеи и декольте. Существует множество рецептов клубничных средств, используемых для увлажнения, смягчения, разглаживания кожи. Мякоть ягоды обладает отбеливающим эффектом и борется с пигментацией.
Неоценимую пользу женщинам приносит фолиевая кислота, содержащаяся в клубнике. Во время беременности женский организм остро нуждается в этом витамине. Он оказывает благотворное влияние на плод и снижает риск развития различных заболеваний у будущего ребенка.
Клубника способствует укреплению сосудов и нормализации кровообращения, это снижает риск развития маточных кровотечений.
© Subbotina Anna — stock.adobe.com
Комплекс витаминов В помогает женщинам справиться с предменструальным синдромом, улучшает настроение и успокаивает нервную систему. Витамины группы В необходимы для борьбы с депрессией и стрессами. В период сильных эмоциональных нагрузок клубнику используют как эффективный антидепрессант.
Низкокалорийные ягоды используются в диетическом питании. А во время разгрузочных дней они заменят бутерброд или булочку. Клубничный перекус утолит голод и наполнит организм полезными соединениями.
Польза для мужчин
Польза клубники для мужчин обусловлена большим содержанием витаминов и микроэлементов, необходимых для мужского здоровья. Ягода снижает риск развития многих заболеваний, которым часто подвержен сильный пол.
Насыщенность ягоды витаминами влияет на энергетические процессы в организме, преобразовывая глюкозу и липиды в необходимую энергию. Это повышает жизненный тонус и продуктивность, облегчает физическое и эмоциональное состояние после тяжелых физических нагрузок.
Спортсменам клубника приносит неоценимую пользу. Продукт насыщает организм всеми полезными элементами, повышает работоспособность и предает силы, при этом содержит минимум калорий.
Цинк в составе продукта влияет на половую активность и повышает либидо, нормализует работу гормональной системы. Мужчинам рекомендуется употреблять клубнику для профилактики импотенции, простатита и аденомы простаты. Любители ягоды реже страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Растение обладает противоопухолевыми свойствами и снижает риск развития онкологии.
Вред и противопоказания к употреблению
Несмотря на насыщенный витаминный и минеральный состав, клубника имеет ряд противопоказаний. Вред организму ягода может нанести, если употреблять ее на голодный желудок. Кислоты, содержащиеся в мякоти, раздражают слизистую оболочку желудка у людей с гастритом и язвенной болезнью в острой форме.
Избыток клубники может вызвать аллергическую реакцию. Женщинам, которые используют мякоть растения в косметических целях, рекомендуется провести тест на аллергию на незаметном участке кожи.
© Daniel Vincek — stock.adobe.com
Испорченные и подгнившие ягоды способны вызвать пищевое отравление.
Несмотря на то что клубника приносит организму пользу, употреблять ее нужно умеренно и с осторожностью, чтобы предотвратить возможные побочные эффекты.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!