Состав малины ее веток и листьев

Состав малины ее веток и листьев. yagoda malina 1. Состав малины ее веток и листьев фото. Состав малины ее веток и листьев-yagoda malina 1. картинка Состав малины ее веток и листьев. картинка yagoda malina 1. Противопоказания к употреблению ягод малины:

Противопоказания к употреблению ягод малины:

Малина кроме своих полезных свойств может оказаться и вредной для определенных групп людей. Прежде всего, это те люди, которые страдают почечными заболеваниями и диабетом. Даже вполне здоровому человеку нужно с осторожностью есть малину, так как она может вызывать аллергические реакции. Количество употребляемой малины нужно строго ограничивать, ведь все хорошо, что в меру – небольшой горсти ягодок в день будет достаточно в целях профилактики.

Состав малины ее веток и листьев. yagoda malina 2. Состав малины ее веток и листьев фото. Состав малины ее веток и листьев-yagoda malina 2. картинка Состав малины ее веток и листьев. картинка yagoda malina 2. Противопоказания к употреблению ягод малины:

Листья малины – польза и полезные свойства листьев малины

Малиновые листья употребляют при лечении простудных заболеваний, как жаропонижающее и потогонное средство. Настой из листьев обладает также противовоспалительным и отхаркивающим свойством, используется как профилактическое средство во время эпидемий вирусных инфекций. При бронхитах, сильном кашле, ангинах и других воспалительных заболеваниях дыхательных путей используются листья малины, как в виде чая (настоя), так и в виде полосканий для горла. Флавоноиды, входящие в состав листьев, обладают кровоостанавливающими свойствами. Это сырье также обладает и антитоксичным действием, выводят из организма шлаки и токсины. Мощное укрепляющее и иммуностимулирующее действие – еще один большой «плюс», которым обладают листья малины. Их используют в составе витаминных чаев и напитков для укрепления иммунитета. Полоскание ротовой полости отваром листьев помогает избавиться от стоматита и воспалительных процессов на деснах.

Противопоказания к употреблению листьев малины:

Отвар листьев малины обладает сильным вяжущим свойством, поэтому при запорах и сложностях с дефекацией, лучше всего не употреблять. Также стоит избегать употребления отвара и беременным женщинам, поскольку листья обладают тонизирующим свойством и могут вызвать преждевременные роды. После 34 недель беременности, когда угроза преждевременных родов исчезает, можно пить настой малиновых листьев.

Состав малины ее веток и листьев. yagoda malina 3. Состав малины ее веток и листьев фото. Состав малины ее веток и листьев-yagoda malina 3. картинка Состав малины ее веток и листьев. картинка yagoda malina 3. Противопоказания к употреблению ягод малины:

Ветки малины – польза и полезные свойства веток малины

Противопоказания к применению веток малины

Несмотря на то, что ветки малины обладают массой полезных свойств, у них есть ряд противопоказаний. Их применение должно быть продуманным и обоснованным. Оно может нанести вред человеку, если он страдает мочекаменной болезнью или подагрой. Известно и то, что в ветках малины содержатся вещества с гормональным воздействием. До конца не выяснен его характер, но установлено, что применение веток малины в редких случаях действует угнетающе на щитовидную железу и гипофиз.

Состав малины ее веток и листьев. yagoda malina 4. Состав малины ее веток и листьев фото. Состав малины ее веток и листьев-yagoda malina 4. картинка Состав малины ее веток и листьев. картинка yagoda malina 4. Противопоказания к употреблению ягод малины:

Чай, отвар, настой из малины

Для того чтобы приготовить отвар из веток малины, необходимо залить ветки кипятком, после чего кипятить на очень слабом огне около часа, пока жидкость не приобретет красный оттенок. Затем ее остужают и пьют. Хранить готовый отвар можно в холодильнике не больше суток. Это средство хорошо помогает при геморрое.

При кашле отвар малины готовят так: промытые ветки малины складывают в кастрюлю и кипятят 10 минут, затем настаивают его полчаса и пьют теплым трижды в день по одной трети стакана до еды.

А чтобы приготовить настой из малины, избавляющий от изжоги и болей в животе, нужно залить ветки кипятком, дать им настояться около часа и пить по 1 стакану трижды в день.

Чай из веток малины готовят следующим образом: берут черенки (лучше молодые), высушивают их и тщательно измельчают, 1 столовую ложку этой массы заливают 2 стаканами кипяченой воды и кипятят около 3 минут. Чтобы получить активный приятный аромат, дают чаю еще настояться.

Кроме того, малиновый чай отлично повышает иммунитет и благотворно воздействует на весь организм. В холодный сезон он поможет уберечься от простудных заболеваний.

Источник

Листья малины

Лекарственные травы и растения Просмотров: 1611 05.03.2020

Содержание:

Можно сказать, что весь куст малины такая себе природная фармацевтическая фабрика.

Польза от нее неизменно велика вне зависимости от того, растет ли она в лесу, по берегам рек, по вырубкам или на усадебном участке. Малину наш народ любит и почитает, не случайно по производству малины в мире Россия занимает первое место. Листочки малины заготовить на зиму не сложно, а польза от нее будет великая. А вот как правильно ее заготовить и использовать мы сейчас и расскажем.

Состав малины ее веток и листьев. Rosehip leaf3. Состав малины ее веток и листьев фото. Состав малины ее веток и листьев-Rosehip leaf3. картинка Состав малины ее веток и листьев. картинка Rosehip leaf3. Противопоказания к употреблению ягод малины:

Биохимический состав малиновых листьев

Малина всегда была любимицей знахарей, потому что они знали ее уникальные целительные свойства и широко ее использовали для приготовления своих снадобий. Теперь есть медицинское обоснование ее полезных свойств, потому что состав малины досконально изучен:

Лечебные свойства листьев малины

Состав малины ее веток и листьев. Rosehip leaf2. Состав малины ее веток и листьев фото. Состав малины ее веток и листьев-Rosehip leaf2. картинка Состав малины ее веток и листьев. картинка Rosehip leaf2. Противопоказания к употреблению ягод малины:

Обладая таким составом, листья малины давно и широко используются для лечения следующих заболеваний:

Как используют листья малины при ОРЗ и ОРВИ

Любая простуда или острое респираторное заболевание сопровождается ломотой в теле, насморком, кашлем, а нередко и повышением температуры тела. Если при первых признаках недомогания подключить снадобья, приготовленные из листьев малины, то можно сократить срок болезни и существенно облегчить симптоматику.

Рецепт приготовления настоя из листьев малины

Рецепт приготовления настоя сухих листьев малины для лечения простудных заболеваний мало чем отличается от заваривания чая.

Принимать такой настой надо через каждые 3 часа. Кроме того, желательно еще и полоскать таким настоем горло.

Как используют настой малины для обезболивания родов

Это старинный способ, который использовали еще повитухи, когда родильных домов еще и в помине не было. Сейчас этот метод применяют и акушеры-гинекологи Германии – он дает отличные результаты. Оказывается, отвар листьев малины, теплый или комнатной температуры, оказывает на мышцы гладкой мускулатуры расслабляющее действие, они становятся эластичными, шейка матки легче раскрывается и роды проходят без разрывов и последующего накладывания швов.

Принимают отвар по следующей схеме:

Если придерживаться этой схемы приема отвара листьев малины, то роды пройдут намного легче и безболезненнее.

Рецепт приготовления отвара из листьев малины

Можно взять сухой лист малины для приготовления отвара, а можно использовать и свежие листья, если последние сроки беременности совпали с летними месяцами.

Этой дозы хватит на 2 приема, при условии хранения 2-ой порции в холодильнике в закрытом сосуде с хорошо притертой крышкой.

Использование мази, приготовленной из свежих листьев малины

Листья малины отлично помогают справиться с угревой сыпью, с различными дерматитами, экземами. Чтобы приготовить мазь в домашних условиях, не придется нести большие затраты, зато результат обязательно вас порадует.

Рецепт приготовления мази

Для мази могут пригодиться только свежие листья малины, потому готовить ее можно в сезон и держать баночку с мазью в морозилке.

После гигиенических процедур наносить на пораженные участки кожи тонкий слой мази, дать ей впитаться.

Как заготовить или как выбрать листья малины

Состав малины ее веток и листьев. raspberries leaf. Состав малины ее веток и листьев фото. Состав малины ее веток и листьев-raspberries leaf. картинка Состав малины ее веток и листьев. картинка raspberries leaf. Противопоказания к употреблению ягод малины:

Собирать лист малины для сушки надо в период цветения растения. Считается, что именно в этот период листья наиболее полно насыщены всеми полезными веществами, которые и оказывают целительное действие на наш организм. Нужно соблюдать определенные правила при сборе листа для сушки:

Лист малины – замечательное народное средство для решения многих проблем со здоровьем. Стоит иметь его в своей аптечке на все случаи жизни.

Это в идеале, у кого есть возможность сделать подобную заготовку. Всем остальным мы советуем перейти в наш каталог сушенного листа малины.

Листья малины обладают не меньшей ценность, чем ее плоды. Имея в своей аптечке сушеный лист малины можно и жар укротить, и диарею устранить, и сухой кашель сделать продуктивным. А еще он утишит головную боль и остановит внутренние кровотечения.

Источник

Малина: состав, польза для здоровья и применение

Состав малины ее веток и листьев. 0111a 4. Состав малины ее веток и листьев фото. Состав малины ее веток и листьев-0111a 4. картинка Состав малины ее веток и листьев. картинка 0111a 4. Противопоказания к употреблению ягод малины:

Пользу малины для организма человека сложно переоценить: препараты на основе различных частей этого растения активно использовались и в древности, и в современной традиционной медицине. Также к достоинствам малины можно отнести то, это одна из немногих целебных культур, использование которой в составе лечебных средств не только весьма полезно, но и очень вкусно, ведь сушеные ягоды, а также листья и цветы данной культуры имеют прекрасный аромат. Даже отвар корней обладает приятными терпкими нотками.

Полезными свойствами обладают ягоды малины, листья, цветы, побеги и корни растения. Благодаря веществам, входящим в ее состав, она способна проявлять массу полезнейших свойств: антоцианы — способствуют укреплению капилляров; магний — приводит в норму и регулирует работу центральной нервной системы, благодаря чему восстанавливается качество сна, организм приобретает способность противостоять стрессам, проходит нервозность и улучшается настроение; салициловая кислота очень полезна при заболеваниях суставов; витамин К необходим для свертывания крови; пищевые волокна нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта, улучают пищеварение и препятствуют всасыванию холестерина; фитонциды — это злейшие враги золотистого стафилококка, грибков и дрожжевых спор; фруктовые кислоты.

Каков состав малины и какими свойства обладают её разные части, подробно описано на этой странице.

Состав и полезные свойства ягод малины

В состав ягода малины входит:

Также полезные свойства малины обусловлены содержанием в её семенах до 22 % жирного масла.

Состав малины ее веток и листьев. 0111a 5. Состав малины ее веток и листьев фото. Состав малины ее веток и листьев-0111a 5. картинка Состав малины ее веток и листьев. картинка 0111a 5. Противопоказания к употреблению ягод малины:

В плодах малины содержится йод, который необходим человеку, особенно при болезни щитовидной железы.

Ягоды малины содержат от 5 до 10 % сахаров, в том числе глюкозу и фруктозу. Благодаря этому польза ягоды малины заключается в следующем:

Польза малины для здоровья также обусловлена высоким содержанием в её плодах органических кислот – лимонной, винной, яблочной, салициловой, аскорбиновой. Они способствуют:

Бета-ситостерин, входящий в состав ягод предупреждает отложение холестерина в сосудах и возникновение склероза. По содержанию бета-ситостерина ягоды малины уступают лишь облепихе. Высокое кроветворное влияние её ягод помогает предупредить лейкемию (белокровие).

Пектины, содержащиеся в малине:

Пигменты и азотистые соединения повышают защитные для организма свойства.

Дубильные вещества, содержащиеся в малине, приносят следующую пользу организму:

Витамин В1, витамин В2:

Витамин Е:

Витамин Л:

Витамин Р:

РР (никотиновая кислота):

Витамин С:

Какая ещё польза от ягод малины организму человека?

Примечательно, что не только свежие ягоды малины обладают полезными свойствами, но и сушеные, так как флавоноиды и другие целебные вещества при сушке из них не улетучиваются, а, наоборот, концентрируются.

Флавоноиды:

Антиоксидантные соединения:

Калий:

Магний:

Марганец:

Железо:

Соли калия:

В народной медицине используют плоды и листья малины, как жаропонижающее средство при простуде, гриппе; а также как потогонное, для улучшения пищеварения (особенно при низкой кислотности желудочного сока), желудочных болях, при малокровии, цинге, при алкогольном опьянении как отрезвляющее средство.

Полезные свойства и применение сушеных листьев малины в народной медицине

Полезные свойства листьев малины обусловлены высоким содержанием в них витамина С: в листве его в 8-10 раз больше, чем в ягодах.

На зиму обязательно нужно запастись листьями малины, ведь они также обладают лечебными свойствами, а при некоторых заболеваниях даже лучше применять листья, а не ягоды.

Состав малины ее веток и листьев. 0111a 6. Состав малины ее веток и листьев фото. Состав малины ее веток и листьев-0111a 6. картинка Состав малины ее веток и листьев. картинка 0111a 6. Противопоказания к употреблению ягод малины:

Полезные свойства сушеных листьев малины заключаются в их жаропонижающем противовоспалительном, потогонном и иммуноукрепляющем действии. Из них можно готовить отвар, чай, а из свежих листьев мазь, которая очень полезна при кожных заболеваниях.

Благодаря дубильным веществам, отвар и настой листьев малины можно пить при поносе и расстройстве пищеварения.

Ими можно полоскать горло при кашле, бронхите, ангине, заболеваниях полости рта — стоматите, гингивите и других болезнях.

Велика польза листьев малины и при конъюнктивите: отваром промывают глаза.

Особо нужно отметить пользу листьев малины для женщин. Издавна в народные травники использовали настой листьев малины при бесплодии у женщин. Такой настой можно пить на ранних стадиях беременности, если есть угроза выкидыша.

Состав малины ее веток и листьев. 0111a 7. Состав малины ее веток и листьев фото. Состав малины ее веток и листьев-0111a 7. картинка Состав малины ее веток и листьев. картинка 0111a 7. Противопоказания к употреблению ягод малины:

Настой готовят следующим образом. 4 чайные ложки сушеных листьев малины измельчают и заваривают 2 стаканами горячей воды в термосе или банке, которую нужно хорошо укутать полотенцем. Настаивают 1 час и процеживают. Пьют настой по 100 мл 4 раза в день.

Этот настой также помогает снять тошноту во время беременности, повышает лактацию у кормящих мам. Перед применением обязательно проконсультироваться гинекологом.

Настой и отвар листьев малины используют при воспалительных гинекологических заболеваниях в виде спринцевания и сидячих ванн.

Также велика польза листьев малины для здоровья кожи: отваром можно протирать лицо при угревой сыпи.

Польза и применение цветков, веток и корней малины в народной медицине

Цветки. Цветки малины собирают, когда они только распустились, и высушивают. 20 г цветов завариваю в стакане кипятка и принимают по столовой ложке трижды в день при панкреатите, почечных коликах дерматозах и угревой сыпи. Этим отваром также обмывают лицо, промывают воспаленные глаза, используют для примочек при геморрое.

Также отвар цветков малины применяют для лечения аллергии.

Корни. Полезные свойства корней малины нисколько не меньше, чем полезные свойства плодов и листьев.

Алкалоиды в корнях малины — природное обезболивающее средство.

Кумарины придают особый аромат.

Флавоноиды и дубильные вещества снимают воспаление и болевые ощущения.

Каротин придаёт отварам красивый цвет и омолаживает организм.

Витамины группы В успокаивают нервную систему и поддерживают мышечный тонус.

Железо лечит от анемии.

Медь обладает качествами антидепрессанта.

Также велика польза корней малины при лечении астмы.

Ветки. У некоторых людей бывает аллергическая реакция на ягоды малины. Тогда можно использовать полезные свойства веток малины.

Польза веточек малины широко используется при лечении герпеса. Для компресса на больное место нужно наложить разжеванную кашицу из стеблей растения, промытых кипяченой водой.

Противопоказания к использованию малины

При использовании препаратов из этого растения стоит учитывать, что малина обладает не только полезными свойствами, но и имеет противопоказания к применению.

Эти ягоды содержат эфирные вещества, которые способны спровоцировать отрицательную реакцию у людей, склонных к аллергии.

При гастрите и язве желудка малина, ее концентрированный сок, а также любые настойки на е основе категорически противопоказаны.

Плоды этого растения не рекомендуется употреблять при наличии мочекаменной болезни.

Пациенты, страдающие сахарным диабетом, должны помнить, что малина содержит в своем составе сахара.

Отвар листьев не нужно принимать одновременно с аспирином.

Эта ягода противопоказана при полипах в носу.

При бронхиальной астме с осторожностью.

Не допускается употребление малины и параллельный прием препаратов, действие которых направлено против свертываемости крови.

В следующем разделе статьи описано, как использовать малину для приготовления отваров и настоев.

Как использовать полезные свойства листьев, ягод и корней малины для здоровья

Использование малины полезно в любом виде. Ее рекомендуют употреблять свежей, делать из нее чай, варенья, джемы и желе. И каждый знает, что любой из этих десертов поможет преодолеть простуду и снизить температуру тела.

Примечательно, что тепловая обработка не влияет на полезные свойства веточек, листьев, ягод и корней малины.

Состав малины ее веток и листьев. 0111a 8. Состав малины ее веток и листьев фото. Состав малины ее веток и листьев-0111a 8. картинка Состав малины ее веток и листьев. картинка 0111a 8. Противопоказания к употреблению ягод малины:

Чай из сушеных ягод. 1—2 ч. ложки сушеных ягод малины залить стаканом горячей воды и настоять более 15 минут. В чай можно добавить натуральный. После применения чая из малины нужно сразу лечь в постель под одеяло и хорошо пропотеть.

Настой из 100—200 г сушеных ягод малины, которые заливают 600 мл кипятка. Настаивают полчаса и отжимают. Принимают по 2—3 стакана в течение часа. И перед сном.

Чай из цветков малины. Заваривают его по 2—3 ч. ложки на стакан кипятка. Ещё лучше добавить дольку лимона и 1 ч. ложку меда.

Отвар цветков. Для этого готовят сбор из цветков малины и цветков липы в соотношении 1:1. Смесь хорошо измельчить и перемешать. 1 ст. ложку сбора залить 1 стаканам горячей воды и настоять 20 минут.

Процедить и выпить весь настой в горячем виде перед сном.

Отвар листьев и стеблей малины. Полезные свойства листьев и стеблей малины используют при лечении простуды. Для приготовления отвара нужно около 10 г сушеных и измельченных листьев залить стаканом горячей воды и настоять полчаса. Затем процедить отвар и принимать по 1\4 стакана 3 раза в течение дня.

Настой из листьев малины. 10 г сухих листьев заливают стаканом кипятка и настаивают 2 часа. Применение настоя из листьев малины рекомендовано по полстакана перед едой.

Отвар из корней малины. 50 г измельченных корней малины (желательно лесной) заварить 500 мл горячей воды. Поставить на плиту и проварить на слабом огне около 30—40 минут. Оставить отвар тока он остынет и процедить. Принимают такой отвар по 50—70 г от 3 до 6 раз в течение дня.

Отвары и настои для наружного применения. Для этого 1 ч. ложку листьев и 1 ч. ложку веток малины залить стаканом кипятка. Настоять. Польза такого отвара из веток и листьев малины высока при лечении прыщей и угрей.

Настой цветков малины: 20 г сырья заливают 200 л кипятка, настаивают 30 минут, затем процеживают. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Настой плодов малины: 100—200 г сушеного сырья заливают 600 мл кипятка, настаивают 30 минут, затем процеживают. Применение такого настоя малины в народной медицине рекомендовано по 2—3 стакана на протяжении 1—2 часов на ночь в качестве потогонного средства.

Настой плодов и листьев. 4 ч. ложки смеси листьев или плодов малины обыкновенной заварить 2 стаканами кипятка, настаивать несколько часов в закрытом сосуде, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день. Пить настой в теплом виде.

Настой цветков и листьев малины: 10 г цветков и 10 г листьев заливают 200 мл кипятка, настаиваю 30 минут, затем процеживают.

Настой листьев малины: 10—15 г сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 30 минут, затем процеживают. Такой настой из листьев малины в медицине используют по 1/4 стакана 3 раза в день.

Настой, применяемый для лечения женских воспалительных заболеваний и молочницы. Для приготовления настоя берут поровну по 2 ст. ложки сухих измельчённых листьев малины и шалфея лекарственного, заливают кипятком, настаивают 20 минут, процеживают. После остывания применение такого настоя из листьев малины и шалфея рекомендовано в виде вагинальных спринцеваний, регулярность которых зависит от степени заболевания (от 1 раза в 2 дня до 2 раз в день ежедневно). При лечении молочницы в настой можно добавлять натуральный яблочный уксус — 2 ст. ложки на 1 л. настоя.

Настойка корней малины:

Отвар листьев малины: 6—10 г сырья кипятят в 200 мл воды 10 минут, затем процеживают. Медициной рекомендовано такое использование малины по 1/4 стакана 3 раза в день.

Мазь из листьев малины: чистые свежие листья растирают, отжимают сок, размешивают с вазелином или сливочным маслом в соотношении 1:4.

Состав малины ее веток и листьев. 0111a 9. Состав малины ее веток и листьев фото. Состав малины ее веток и листьев-0111a 9. картинка Состав малины ее веток и листьев. картинка 0111a 9. Противопоказания к употреблению ягод малины:

Сок из плодов малины принимают по половине стакана перед едой.

Состав малины ее веток и листьев. 0111a 10. Состав малины ее веток и листьев фото. Состав малины ее веток и листьев-0111a 10. картинка Состав малины ее веток и листьев. картинка 0111a 10. Противопоказания к употреблению ягод малины:

Сироп малины в народной медицине часто употребляют для улучшения вкуса микстур.

Малиновый уксус. Понадобится 3 кг свежих плодов малины, не меньше. Отожмите из ягод сок, затем разлейте его по тарам, желательно, чтобы это были трехлитровые стеклянные банки. Чем больше площадь соприкосновения сока с воздухом, тем лучше. Накройте емкости марлей и оставьте в затемненном месте на пять дней. Как только увидите на поверхности жидкости светлую пленку, перелейте составляющее всех банок в одну. Теперь нужно заполнить емкость доверху, а горлышко накрыть марлей и оставить средство на месяц в темном месте. Когда уксус будет готов (по истечении тридцати дней) разлейте его в темные стеклянные бутылки, после чего плотно закройте. Храните средство в холодильнике. Можете добавлять его в чай, суп или салат (по десять грамм). Это отличный и что немаловажно экологически чистый продукт, который способствует нормализации ягоды с натуральным медом в пропорции 1:1 обменных процессов.

Источник

Малина

Состав малины ее веток и листьев. raspberry. Состав малины ее веток и листьев фото. Состав малины ее веток и листьев-raspberry. картинка Состав малины ее веток и листьев. картинка raspberry. Противопоказания к употреблению ягод малины:

Листопадный полукустарник Rubus idaeus, или Малина обыкновенная распространён по всему миру – от Аляски и Алеутских островов до Гавайев. В народе плоды малины принято называть ягодами, что не соответствует их определению в ботанической классификации. С этой позиции для плода малины более точное наименование – «многокостянка».

Из перечня ягодных культур малина выделяется высокой концентрацией антиоксидантов, которые препятствуют повреждению клеток организма и останавливают процесс старения. Это даёт право назвать малину «ягодой здоровья и долголетия».

Полезные свойства малины

Состав и калорийность

Свежая малина содержит (в 100 г): [1]

ВитаминымгМинералымг
Витамин С26,2Калий, К151
Витамин B412,3Фосфор, Р29
Витамин Е0,87Кальций, Ca25
Витамин B30,598Магний, Mg22
Витамин B50,329Натрий, Na1

Полный состав

Если сравнивать количество полезных веществ в свежих и замороженных плодах, разница по витаминам не столь существенна, а концентрация большинства минералов даже увеличивается. Однако, у консервированной малины показатели «полезности» резко падают, поэтому говорить об оздоровительной роли малинового варенья не приходится.

На количество полезных веществ в малине влияет принадлежность к определённому сорту и условия выращивания, но набор ценных биологически активных веществ в той или иной мере присутствует во всех сортах. Из минеральных соединений в малине сравнительно много железа, цинка, меди, среднее количество марганца (до 210 мг на 100 граммов сырого продукта). Семена содержат жирное масло (по разным данным, до 14-22%) и порядка 0,7 % фитостерина.

Известна малина и высоким содержанием витамина С, концентрация которого может ещё сильнее повышаться при снижении температуры вегетации. В перечне органических кислот особое место занимает салициловая кислота, благодаря которой малина обладает многочисленными лечебными свойствами, с древних времён помогающими человеку сохранить здоровье.

Состав малины ее веток и листьев. raspberry bush. Состав малины ее веток и листьев фото. Состав малины ее веток и листьев-raspberry bush. картинка Состав малины ее веток и листьев. картинка raspberry bush. Противопоказания к употреблению ягод малины:

Лечебные свойства

Одно из ключевых качеств малины – её антиоксидантная активность. Комплексное воздействие ряда неблагоприятных факторов (от электромагнитного и ультрафиолетового излучения до радиоактивного и токсичного загрязнения) приводит к избытку в организме свободных радикалов и окислению макромолекул, что нарушает баланс естественной антиоксидантной системы и приводит к уничтожению клеток организма. Продукты с высокой антиоксидантной активностью, к числу которых относится малина, восстанавливают этот баланс.

Основные природные антиоксиданты – это флавоноиды, фенольные соединения, антоцианы, витамины С и Е, каротиноиды и др. присутствуют во всех сортах малины, но в разной пропорции. Наиболее высокой антиоксидантной активностью среди восточноевропейских сортов отличаются «Геракл», «Евразия», «Золотая осень», «Рубиновое ожерелье».

Витамин С – важнейший природный антиоксидант, но не только в этом его значение. В названии синтетического аналога – «аскорбиновой кислоты» содержится прямое указание на связь дефицита витамина С и цинги («scorbutus» – по-латински «цинга»). Кроме этого, данное вещество необходимо для нормального функционирования соединительной и костной ткани. Применительно к малине это важно, потому что в одной порции ягод содержится примерно 25-35% от суточной нормы потребления витамина С.

Р-активные соединения, входящие в группу веществ фенольного происхождения, помимо сопротивления свободным радикалам, оказывают влияние на эластичность и проницаемость капилляров, способствуют выведению токсинов. Марганец – ещё один элемент в комплексной защите от воздействия свободных радикалов – в составе ферментов отвечает также за синтез белков. Магний играет важную роль в функционировании сердечной мышцы и, в целом, – в работе сердечно-сосудистой и нервной систем. А витамин К необходим человеку для нормального свёртывания крови.

Состав малины ее веток и листьев. raspberry leaves. Состав малины ее веток и листьев фото. Состав малины ее веток и листьев-raspberry leaves. картинка Состав малины ее веток и листьев. картинка raspberry leaves. Противопоказания к употреблению ягод малины:

Эти и другие полезные вещества создают предпосылки для проявления малиной многочисленных лечебных свойств: бактерицидных, потогонных, обезболивающих. Жаропонижающий эффект употребления сырых плодов малины выражен сравнительно слабо, но благодаря салициловой кислоте, он тоже может присутствовать.

Свежие ягоды эффективно утоляют жажду и активизируют пищеварение. Своим запахом плоды обязаны кетону малины, который увеличивает выделение желудочного сока, желчи, слюны и в целом возбуждает аппетит. Нередко плоды используются в качестве отрезвляющего средства.

По некоторым данным, применение эллаготанинов малины (эфиров эллаговой кислоты и сахаров) в дозировке 40 мг в день способно предотвратить развитие раковых клеток, путём замедления их роста или уничтожения (при высокой концентрации эллаготанинов). Также эллаговая кислота обладает свойством снижать кровяное давление.

Использование в медицине

В Государственную фармакопею (сборник стандартов, определяющих качество лекарственных субстанций) малина вошла в 1952 году, однако в научной медицине напрямую используется только малая часть потенциала растения. Сироп, созданный на основе малиновых плодов, входит в состав микстур в качестве подсластителя. А соединения, являющиеся результатом биосинтеза салициловой кислоты, применяется в мазях и присыпках при лечении кожных заболеваний.

При этом, чрезвычайно широко используется малина в народной медицине. Причём в каждом уголке мира есть свои особенные традиции её применения.

Состав малины ее веток и листьев. raspberry jam. Состав малины ее веток и листьев фото. Состав малины ее веток и листьев-raspberry jam. картинка Состав малины ее веток и листьев. картинка raspberry jam. Противопоказания к употреблению ягод малины:

Использование в народной медицине

В древности целители считали, что для успокоения желчного жара и избавления от желчного лишая помогает сгущённый сок малины, при крапивнице и краснухе – кашица из перемолотых листьев, нанесённая на кожную сыпь, а при проказе – отвар корней кустарника. Тот же отвар, если его выпить, должен был помочь при влажных язвах, лишаях, избавить от зуда и пятен на коже.

Современная народная медицина также в качестве сырья для лекарственных средств использует не только плоды малины, но и листья, цветы, молодые побеги и корни. Показаниями для применения становятся различные заболевания:

В народной медицине существуют определённые традиции, обусловленные спецификой того или иного региона. Исторически украинские знахари использовали малиновые ягоды, листья и цветы при ревматических болях и лихорадке, чешские врачеватели лечили малиной расстройства желудочно-кишечного тракта, а белорусские – простудные заболевания.

Состав малины ее веток и листьев. raspberry infusion. Состав малины ее веток и листьев фото. Состав малины ее веток и листьев-raspberry infusion. картинка Состав малины ее веток и листьев. картинка raspberry infusion. Противопоказания к употреблению ягод малины:

В отварах чаще всего используют ветви и листья, реже – цветы и корни малинового куста. Получившееся средство благодаря отхаркивающему эффекту рекомендуют применять в лечении кашля, бронхитов, ларингитов, астмы, а благодаря вяжущим свойствам – при поносах, воспалении кишечника, геморрое.

Так, например, для приготовления отвара из ветвей малины промытые стебли сначала заливаются кипятком, а затем выдерживаются на слабом огне около часа до тех пор, пока вода не приобретёт красноватый оттенок. Применяют отвар в остывшем виде. Долго готовый продукт не хранят. Даже в холодильнике его держат не больше суток.

Есть ещё один способ приготовления отваров, когда промытые ветки или листья сначала кипятят (обычно около 10 минут), а затем выдерживают в остывающей воде ещё в течение 0,5-1 часа. Аналогичный способ чаще всего применяют при создании отвара из ягод и цветков. В этом случае плоды малины берут в пропорции 30 ягод на стакан воды, а цветков – 20 граммов на стакан (200 мл).

До появления красок для волос, отвар листьев малины с поташом использовали для окрашивания волос в тёмный цвет. Сейчас в чистом виде таким отваром чаще ополаскивают волосы после мытья для стимулирования роста и их укрепления.

В домашнем лечении популярны настои на плодах, листьях, цветках и стеблях малины.

В восточной медицине

В зависимости от той или иной восточной традиции, лекари «прописывали» плоды или растительные части малины при разных типах заболеваний:

В научных исследованиях

На сегодняшний день исследование препаратов на основе малины проводится либо на грызунах, либо in vitro – то есть, в пробирке, «в стекле», вне живого организма. Учёные экспериментируют преимущественно с двумя основными группами полифенолов, содержащихся в малине: эллаготанинами (главным продуктом распада которых является эллаговая кислота) и антоцианами.

Состав малины ее веток и листьев. raspberry microscope. Состав малины ее веток и листьев фото. Состав малины ее веток и листьев-raspberry microscope. картинка Состав малины ее веток и листьев. картинка raspberry microscope. Противопоказания к употреблению ягод малины:

Разрушительный эффект окисление оказывает и на эндотелий – моно-слой клеток, выстилающих внутреннюю поверхность полостей сердца, кровеносных и лимфатических сосудов. Эндотелий не просто «полирует» сосуды изнутри. Он синтезирует множество биологически-активных веществ и проявляет высокую эндокринную активность. Его повреждение приводит к артериальной гипертонии (синдрому повышенного давления), атеросклерозу и к возникновению множества сердечно-сосудистых заболеваний.

Состав малины ее веток и листьев. raspberries hand. Состав малины ее веток и листьев фото. Состав малины ее веток и листьев-raspberries hand. картинка Состав малины ее веток и листьев. картинка raspberries hand. Противопоказания к употреблению ягод малины:

Для похудения

Калорийность свежих ягод в различных источниках оценивается по-разному, но в большинстве случаев она указывается на уровне 41-42 ккал на 100 г, что относит малину к группе низкокалорийных продуктов. Это позволяет широко использовать её как в авторских диетах, так и в хлебобулочной промышленности в сушёном виде для снижения энергетической ценности теста с одновременным повышением его вкусовых качеств.

Для подготовки малиновой муки пригодны не только спелые, но и только начинающие созревать плоды. Очищенную от плодоножек малину провяливают на солнце и раскладывают на ситах слоем не более 3 см. Затем ягоды отправляют в печь, где, в случае правильной сушки, они становятся серовато-красного цвета и не оставляют следов на руках при перебирании. Почерневшие ягоды отбраковываются. Признаком правильного проведения процесса является также сохранение малинового запаха.

Высушенные и перебранные ягоды размалывают в муку и добавляют в тесто. Полученные из такого теста мучные продукты со сниженной энергетической ценностью пользуются спросом у полных людей, которые не в силах совсем отказаться от сладкого. При этом в получившейся после обработки муке сохраняется клетчатка, минералы, вещества антисклеротического действия.

Некоторые незавершённые пока исследования говорят о том, что кетоны малины увеличивают активность ферментов, ускоряя метаболический процесс, протекающий с выделением энергии. Это, в свою очередь, приводит к ухудшению усвоения жиров и, вероятно, может способствовать снижению веса.

Идею компенсации малиной калорийных составляющих диет высказала диетолог из США Эльза Сэвидж. Она предложила заменять малиной или голубикой не только мучные изделия, но и фрукты, которые при чрезмерном употреблении легко могут нивелировать эффект программы похудения (виноград, бананы, манго и т. д).

Состав малины ее веток и листьев. raspberry curd. Состав малины ее веток и листьев фото. Состав малины ее веток и листьев-raspberry curd. картинка Состав малины ее веток и листьев. картинка raspberry curd. Противопоказания к употреблению ягод малины:

В кулинарии

Малина – распространённый компонент в компотах, киселях, джемах и вареньях. Из неё делают желе, пастилу, мармелад, повсеместно используют как начинку для выпечки и как наполнитель для десертов.

Идеально малина сочетается с творогом, сливками, молоком, мороженым. Но она хорошо «прижилась» в рецептах не только сладких десертов. Малиновыми соусами приправляют мясные блюда, а ароматным малиновым уксусом заправляют салаты.

Малиновый соус на основе красного вина можно приготовить по следующему рецепту:

Существуют рецепты пряных соусов на основе белого вина с добавлением лимонной цедры, красного перца, имбиря, гвоздики, корицы. Также в кулинарии широко распространены рецепты различных малиновых ликёров и водок. Ягода очень хорошо отдаёт спирту свой вкус, запах и цвет. Для приготовления малиновых алкогольных напитков обычно надо 1-2 недели настаивать малину на водке или коньяке при комнатной температуре. Причём подойдёт даже замороженная ягода.

Состав малины ее веток и листьев. raspberry cosmetics mask. Состав малины ее веток и листьев фото. Состав малины ее веток и листьев-raspberry cosmetics mask. картинка Состав малины ее веток и листьев. картинка raspberry cosmetics mask. Противопоказания к употреблению ягод малины:

В косметологии

Малина – продукт, способный благотворно влиять на состояние кожи как изнутри, так и снаружи.

Малиновые ягоды входят в состав омолаживающей диеты знаменитого дерматолога из США Николаса Перрикона. Его система питания «Face Lift Diet»:

Сбалансированной диетой доктор Перрикон борется с экземами, псориазом, дерматитами и ранними морщинами.

В бытовых условиях для борьбы с угревой сыпью тоже используют свежие листья малины. Для этого их растирают в ступке до образования однородной кашицы, которую накладывают на проблемные зоны на 15-20 минут, после чего смывают тёплой водой и подсушивают похлопывающими движениями пальцев.

Для питания и очищения кожи в домашних условиях можно сделать малиновый лосьон. При его приготовлении столовую ложку ягод разминают и заливают 300 г водки, давая составу настояться 10 дней в тёмном месте при комнатной температуре. Перед использованием лосьон наполовину или на 2/3 разводят водой.

Популярным косметическим ингредиентом в последнее время стал кетон малины. Его продают в разных расфасовках (обычно от 5 г до 1 кг) в виде белого кристаллического порошка, хорошо растворимого в спирте, горячем масле, сквалане, пропиленгликоле, триглицеридах. Косметическое достоинство кетона малины в том, что он, благодаря своим жиросжигающим свойствам, эффективно повышает тонус кожи, улучшая её эластичность и устраняя дряблость.

В косметических средствах для лица кетон малины способствует сужению пор, активизации обменных процессов, что в итоге создаёт омолаживающий эффект. В средствах для ухода за волосами этот ингредиент способствует как укреплению выпадающих волос, так и стимуляции роста новых. Таким образом, в составе различных рецептур, кетон малины решает целый комплекс задач, среди которых:

На долю кетона малины в составе косметики, как правило, приходится не больше 1-2%:

Кетон малины не очень хорошо растворяется в воде, поэтому домашнюю косметику обычно готовят на основе спирта, вводя компонент в конечной фазе приготовления средства. При сочетании кетона малины с маслами его добавляют на этапе жирной фазы, после чего нагревают до полного растворения (плавление при температуре 80-85С).

Опасные свойства малины и противопоказания

Употребление малины в больших количествах может навредить людям, страдающим подагрой, имеющим проблемы с желчным пузырём, почками. Причина этому – содержащиеся в ягоде оксалаты кальция, потенциально способные спровоцировать обострение болезней.

Результаты некоторых исследований позволили предположить связь применения отваров и настоев веток малины с угнетением функции щитовидной железы и гипофиза. Появление эффекта объясняют вероятным наличием в составе веществ с гормональным эффектом.

Из-за наличия в малине грубых волокон от её употребления следует воздержаться в периоды обострения гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. А с учётом содержания в малине витамина К, влияющего на свёртывание крови, люди принимающие лекарства против свёртывания крови, перед употреблением малины должны проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Зачастую опасность создаёт не столько сам продукт, сколько искажённые представления о его свойствах. Так, например, в сетевых косметологических изданиях широко распространилось мнение о том, что масло семян малины обеспечивает защиту от солнечных лучей на уровне SPF от 28 до 50. Попытка выявить источник этой информации привела к статье в журнале «Journal of Food Chemistry», вышедшей в 2000 году. В ней говорилось о том, что подобные результаты получил коллектив исследователей, состоящий из канадских, французских и китайских учёных. Однако нигде не указывалось, как именно исследователи пришли к подобным выводам и какие мероприятия проводили для обнаружения эффекта.

Сомнения в корректности исследования вызвали несколько моментов:

Таким образом, если нанести масло семян малины перед выходом на пляж, то возникает прямая опасность обгореть на солнце – натуральные масла мало препятствуют проникновению UVB-лучей. Кроме того, они совсем не задерживают UVA-лучи – более опасные длинные ультрафиолетовые волны, вред от которых сразу не заметен.

Не способен остановить ультрафиолет и содержащийся в малине витамин Е (хотя ему тоже часто приписывается функция фильтра). Как антиоксидант в комбинации с витамином С, стабилизирующим молекулы, витамин Е может исправлять последствия солнечного излучения, но для этого нужно, чтобы масло было неочищенное.

Кроме того, чистые растительные масла имеют низкую водостойкость и плохо держаться в качестве барьера, быстро впитываясь кожей. Поэтому если от продукта нет вреда, но с защитной функцией, которую на него возлагают, он всё равно не справляется, то это тоже создаёт дополнительные риски.

Мы собрали самые важные моменты о пользе и возможном вреде малины в этой иллюстрации и будем очень благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальных сетях, со ссылкой на нашу страницу:

Состав малины ее веток и листьев. raspberry benefit. Состав малины ее веток и листьев фото. Состав малины ее веток и листьев-raspberry benefit. картинка Состав малины ее веток и листьев. картинка raspberry benefit. Противопоказания к употреблению ягод малины:

Интересные факты

О малине пишут и говорят с давних времён. Упоминание о ягодах появляется в одной из версий древнегреческого мифа о младенчестве Зевса. Будущего олимпийского верховного бога старались спрятать от кровожадного отца Кроноса, желавшего уничтожить своих наследников, которые, согласно предсказанию, должны были его свергнуть. Чтобы младенец криком не выдал своего местонахождения, одна из нимф решила отвлечь его, угостив малиной. Но собирая ягоды, она поранила руку о шипы, из-за чего те окрасились в цвет крови.

Состав малины ее веток и листьев. raspberry picking. Состав малины ее веток и листьев фото. Состав малины ее веток и листьев-raspberry picking. картинка Состав малины ее веток и листьев. картинка raspberry picking. Противопоказания к употреблению ягод малины:

И действительно латинское название малины – Rubus idaeus – вероятно, происходит от слова «rufus», означающего ярко-красный цвет. Однако на самом деле плоды различных сортов могут быть и почти белыми, и жёлтыми, и розовыми, и даже чёрными.

В живой природе всё вообще очень запутанно. Например, малиновый вкус может быть не только у малины. Красные бананы отличаются от привычных жёлтых не только повышенным содержанием калия, витамина С и бета-каротина, но ещё и особым вкусовым оттенком, напоминающим малиновый. Такая же особенность есть и у плодов «шоколадной лианы» – акебии, хотя в её названии содержится намёк на запах шоколада, который можно почувствовать, находясь рядом с растением.

А названия вообще часто водят в заблуждение. В Восточной Азии распространено небольшое дерево семейства тутовых – Кудрания триостренная. Но кроме этого наименования, у него есть ещё одно – «малиновое дерево». Хотя по вкусу плоды этого дерева больше напоминают хурму, внешне улавливается явное сходство с плодами малины.

Чем выше экономическая и традиционная пищевая важность какого-либо продукта в народном хозяйстве страны, тем чаще этот продукт упоминается в фольклорном и авторском творчестве. Так, у восточных славян в сказках малина упоминается чаще, чем какая-либо другая ягода, а её образ ассоциируется со сладкой беззаботной жизнью, что отражается в пословицах и поговорках (например, «Не житьё, а малина»). Не удивительно, что в России, занимающей первое место по промышленному выращиванию этой ягоды, песня Ивана Ларионова 1860-го года «Калинка-Малинка» долгое время считалась народной.

В сербском городе Арилье, расположенном в живописной холмистой местности, поставлен памятник сборщице малины. Место выбрано не случайно. Сам город, нередко называют мировой столицей малины, поскольку на окрестных плантациях собирают пятую часть всего урожая Сербии, что составляет примерно 5% от общемирового урожая продукта. Через тысячи малых фабрик, ежегодно проходят миллионы килограммов ягоды.

Состав малины ее веток и листьев. raspberry yellow. Состав малины ее веток и листьев фото. Состав малины ее веток и листьев-raspberry yellow. картинка Состав малины ее веток и листьев. картинка raspberry yellow. Противопоказания к употреблению ягод малины:

Малина считается основным экспортным продуктом страны и своеобразным узнаваемым брендом, популярным во всём мире. В самой Сербии её поэтично называют «красным золотом», а с 2012 года проводят праздничные мероприятия под общим названием «Дни малины».

С 2018 года свой памятник малине, изготовленный местным скульптором, есть в украинском селе Садовое Токмакского района Запорожской области. Его открытие состоялось на «Фестивале счастливых ягод», а появление связано с активной деятельностью сельскохозяйственного кооператива, занимающегося выращиванием этой садовой культуры.

Но, пожалуй, самое известное в мире «скульптурное» изображение ягоды создано для вручения голливудского антиприза за сомнительные достижения в области кинематографа «Золотая малина». Статуэтка, которую вручают наиболее отличившимся с худшей стороны актёрам, режиссёрам, сценаристам и другим деятелям кино, намерено изготовлена из дешёвой пластмассы и покрыта из пульверизатора нарочито яркой жёлтой краской.

Считается, что название антинаграды «Golden Raspberry» произошло от распространённого в англоязычных странах жаргонного выражения «(to) blow raspberry (tongue)», описывающего специфический способ выразить другому человеку пренебрежение. (Для проявления насмешки нужно дунуть со слегка высунутым языком и сомкнутыми губами).

Премия «Золотая малина» вручается с 1981 года накануне оглашения списка номинантов на «Оскар» и за годы существования стала очень популярна среди зрителей и критиков. Однако не только в мире кино, но и в реальной жизни существуют сорта, которые благодаря своим апельсиново-жёлтым ягодам могли бы стать образцом для авторов статуэтки.

Выбор и хранение

Выбирают малину, прежде всего, ориентируясь на её внешний вид. При отсутствии явных повреждений на поверхности костянки лучше покупать упругую малину, которая имеет равномерный насыщенный цвет. Вялые, потемневшие, мятые, заплесневевшие ягоды следует отбраковывать.

Поскольку на рынках малину сегодня чаще всего продают в прозрачных пластиковых стаканах, у покупателя появляется возможность изучить содержимое этого контейнера внимательнее, что очень удобно. Через прозрачные стенки стакана можно рассмотреть некачественные ягоды, которые продавец иногда кладёт на дно, замаскировав их свежими. Кроме того, покупатель сразу замечает, если малина лежит в стакане достаточно долго и уже пустила сок.

Состав малины ее веток и листьев. raspberries frozen. Состав малины ее веток и листьев фото. Состав малины ее веток и листьев-raspberries frozen. картинка Состав малины ее веток и листьев. картинка raspberries frozen. Противопоказания к употреблению ягод малины:

Отбраковывать следует и подсохшие ягоды. Период хранения снятой с куста малины в её естественном виде очень короткий. Плоды желательно съесть или заморозить в течение первых же суток после сбора.

При правильной заморозке малина может храниться до урожая следующего года, сохраняя при этом свои полезные свойства. «Правильной» считается заморозка в несколько этапов, при которой ягоды сначала промывают в дуршлаге под слабой струёй воды, чтобы не повредить мягкую плоть, затем просушивают на бумажном полотенце, и, наконец, выкладывают в один слой на противне (подносе), который и отправляется в морозильную камеру. Только после того, как ягоды замёрзнут и отвердеют, их можно ссыпать в герметично закрытый пакет и отправить в морозилку на длительное хранение.

При таком способе они не образовывают смёрзшийся комок, не теряют своего внешнего вида, занимают мало места в холодильнике. Очень долго малина может храниться и в виде варенья. Но эти два способа сравнивать некорректно, поскольку после многократной термической обработки малина утрачивает практически все полезные свойства.

Одним из недавно распространившихся способов сохранить большинство полезных веществ в ягодах стала сублимационная сушка в условиях вакуума прежде замороженных плодов. От открытого (бытового) метода высушивания, этот отличается отсутствием контакта малины с окисляющим кислородом. Плюс метода – в сохранении вкуса, аромата, цвета и формы ягод. Минус – в частичной потере антоцианов и незначительной потере аскорбиновой кислоты.

Сорта и выращивание

Первые сорта малины стали появляться с XVI века. Все они произошли от растений, привезённых из леса. На сегодняшний день насчитывается более 600 сортов, однако бытует мнение, что многие из них уступают лесной прародительнице по содержанию полезных веществ в плодах. Тем не менее, и селекционерам есть чем гордиться.

Ниже для примера описаны виды, которые отличаются товарным своеобразием и/или высокой антиоксидантной активностью:

Выращивать малину следует с учётом сортовой специфики. Но в большинстве случаев высаживать её можно как весной (в последней апрельской декаде), так и осенью (с конца августа до конца сентября), что предпочтительнее. Размножается малина корневыми отпрысками отдельными кустами или ленточным (шпалерным) способом. Землю перед этим следует хорошо удобрить торфяным компостом или навозным перегноем.

Малина любит слегка кислую почву, способную хорошо удерживать воду. Из-за залегания корней на небольшой глубине, малина чувствительна к высыханию земли. Однако и перенасыщения грунта влагой растение тоже не терпит, поэтому следует позаботиться о качественном дренаже.

Кусты малины нуждаются в защите от ветра, угрожающего тем, что он может повредить побеги и помешать насекомым-опылителям. Тем не менее, и в сильно затенённый «угол» прятать малину не следует – без солнца и хорошего освещения плодоношение заметно снижается, а ягоды созревают кислыми.

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *