Состав ягод клубники земляники

Химический состав земляники

Из сахаров в состав ягод земляники входят моносахариды — глюкоза и фруктоза; сахароза не всегда является составной частью ягод, при этом количественно преобладают моносахариды.

Органические кислоты представлены в основном лимонной, которая количественно преобладает, и яблочной кислотой. Кроме того, в состав ягод земляники входит в весьма небольшом количестве и салициловая кислота, которая, как полагают, находится в виде метилового эфира.

Лечебные свойства свежих и сушеных ягод земляники (против лихорадочных заболеваний) в известной мере связывают с присутствием салициловой кислоты и некоторых других недостаточно изученных веществ.

Ягоды дикорастущей земляники значительно более богаты органическими кислотами по сравнению с культурными сортами. Это имеет определенное положительное значение при некоторых видах переработки.

В ягодах дикой земляники содержится повышенное количество дубильных веществ.

Нередко плоды дикорастущей земляники обладают сильной, очень приятной ароматичностью, что объясняется присутствием в них эфирных масел.

Земляника является исключительно денным источником витамина С и минерал иных веществ.

По мере созревания ягод химический состав их изменяется по всем важнейшим веществам, что видно из следующих данных.

Изменение химического состава ягод дикорастущей земляники в процессе созревания (в %)

Ягоды не полной стадии зрелости

Общая кислотность (на яблочную кислоту)

Общее количество сахара

Дубильные и красящие вещества

По данным Н. В. Сабурова и В. С. Грживо, химический состав спелых, свежих ягод земляники из Московской области будет следующий (в %): вода 85,68, кислотность (на яблочную) 1,82, pH сока 3,26, общее количество сахара 3,83, инвертный сахар 2,73, глюкоза 2,10, фруктоза 0,68, сахароза 1,0, дубильные и красящие вещества 0,31, сырая клетчатка 2,46.

По данным Ю. В. Бранке, химический состав лесной земляники (F. orientalis) Дальнего Востока будет следующий (в %): влага 87,64, плотный остаток 12,36, зола 0,88, клетчатка 2,91, общее количество сахара 0,20 (крайне пониженное содержание сахаров в исследованных ягодах объясняется, видимо, тем, что анализу подвергалась незрелая земляника), сырой протеин 0,81, общая кислотность 1,98, летучие кислоты 0,58.

Лесная земляника Дальнего Востока характеризуется хорошими вкусовыми достоинствами и достаточной ароматичностью. Ягоды пригодны для приготовления варенья, джемов, начинок.

Земляника имеет выдающееся значение в питании человека, так как содержит значительное количество железа и кальция. Содержание окиси железа в ягодах земляники столь велико, что значительно превосходит такие общеизвестные источники этого элемента, как чернику, лесную малину, крыжовник, сливы, кислые яблоки, смородину, апельсины, винные ягоды, ананасы и многие другие, а также наиболее активные железистые минеральные воды.

В 10 кг плодов земляники содержится до 5,89 г окиси железа, в то время как в вишне 1,99 г, в яблоках 1,40 г и в апельсинах 0,5 г.

По сравнению с железистыми минеральными водами ягоды земляники содержат в 3 раза больше железа, чем самые сильные воды, в 7 раз больше, чем средние, и в 100 раз больше, чем наименее сильные.

По содержанию кальция (CaO — извести) ягоды земляники точно так же стоят на первом месте среди других плодов и ягод.

Так, например, в 100 г сухого вещества лесной земляники содержится 873 мг кальция, в малине 404, в чернике 196, в сливе 166, в груше 95, в яблоках 66 и в винограде 60 мг.

Листья дикорастущей земляники являются активным антицинготным витаминоносителем. Они содержат значительно большее количество витамина С по сравнению с ягодами: в листьях 330, в ягодах 54 мг%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Земляника

Состав ягод клубники земляники. blank. Состав ягод клубники земляники фото. Состав ягод клубники земляники-blank. картинка Состав ягод клубники земляники. картинка blank. Из сахаров в состав ягод земляники входят моносахариды — глюкоза и фруктоза; сахароза не всегда является составной частью ягод, при этом количественно преобладают моносахариды.Земляника получила репутацию редкого деликатеса. Всего 3 недели в году ее можно увидеть расфасованной в пластмассовые стаканчики на стихийном рынке. Период созревания и дикорастущих, и культурных сортов идентичен, поэтому население пытается урвать как можно больше ягод в сжатые сроки.

Земляника опережает клубнику по нескольким параметрам. Ее вкус намного слаще и выразительнее, а аромат сохраняется даже после длительной термической обработки. Плоды земляники выглядят более аккуратно и благородно (можно провести аналогию с томатами и черри), отлично вписываются в структуру как сладких, так и соленых блюд.

Общая характеристика продукта

Земляника – многолетнее травянистое растение семейства розовые. Всего существует 17 разновидностей ягоды, но нашим климатическим условиям свойственны всего 3-4. Среди них: лесная (альпийская), ананасная, восточная, луговая (зеленая).

Высота растения не превышает 20 см. Корневище короткое, тонкое, покрыто волосками. Листочки на длинных черешках, поделены на 3 сектора, зеленого неоднородного цвета. Развитые побеги приобретают белый цвет, произрастают на длинной цветоножке и дают ложный плод.

Ягода любит солнечные склоны, холмы, опушки и светлые леса. Размножение происходит вегетативным способом. Ареал обитания: Средняя Азия, Западня и Восточная Сибирь, Кавказ, Украина, Белоруссия, культивируется в США и Южной Африке.

Этимология названия ягоды чрезмерно проста. «Земляника» – производное от слова «земляница» (старорусский). Созревшие плоды расположены очень близко к земле, чтобы достать их придется низко наклониться – отсюда и сформированное название вида.

Химический состав

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм сырых ягод)

Калории41 кКал
Белки0,8 г
Жиры0,4 г
Углеводы7,5 г
Пищевые волокна2,2 г
Вода87,4 г
Зола0,4 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырых ягод)

Ретинол (А)0,005
Бета-каротин (А)0,03
Тиамин (В1)0,03
Рибофлавин (В2)0,05
Пантотеновая кислота (В5)0,18
Пиридоксин (B6)0,06
Фолиевая кислота (B9)0,01
Аскорбиновая кислота (С)60
Токоферол (Е)0,5
Биотин (Н)0,004
Никотиновая кислота (РР)0,4
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета 100 грамм сырых ягод)

Макроэлементы
Калий (К)161
Кальций (Са)40
Магний (Mg)18
Натрий (Na)18
Сера (S)12
Фосфор (P)23
Хлор (Cl)16
Бор (B)0,185
Ванадий (V)0,009
Микроэлементы
Железо (Fe)1,2
Йод (I)0,001
Кобальт (Со)0,004
Марганец (Mn)0,2
Медь (Cu)0,13
Молибден (Mo)0,01
Фтор (F)0,018
Хром (Cr)0,002
Цинк (Zn)0,01

Полезные свойства ягоды

Состав ягод клубники земляники. blank. Состав ягод клубники земляники фото. Состав ягод клубники земляники-blank. картинка Состав ягод клубники земляники. картинка blank. Из сахаров в состав ягод земляники входят моносахариды — глюкоза и фруктоза; сахароза не всегда является составной частью ягод, при этом количественно преобладают моносахариды.За счет богатого витаминного состава, наличия кислот и дубильных веществ, земляника считается настоящим сладким лекарством. Ягоду вводят в рацион больным гастритом, колитом, дизентерией, язвой и патологиями желчевыводящей системы (только на стадии ремиссии). Продукт надолго утоляет чувство жажды, восстанавливает водный баланс организма и неплохо возбуждает голод. Земляника выполняет роль своеобразного аперитива. Горсть ягод запускает процесс слюноотделения, улучшает пищеварительную функцию и заставляет нас испытывать голод. Организм буквально заставляет неконтролируемо поедать ягоды (без чувства насыщения), если рядом не окажется питательных продуктов для текущего приема пищи.

Чем еще может быть полезен ингредиент:

Лекарственными свойствами обладают не только ягоды. Листья земляники используют в составе медикаментов, блокирующих боль (спазмолитические вещества). Земляничный экстракт, выделяемый из листьев, укрепляет иммунитет и создает дополнительный блок для патогенных микроорганизмов.

Земляничный сок рекомендуют пациентам, страдающим от бессонницы, нарушений ритма сна и для профилактики подобных патологий. На основе земляничного листа варят чай, который снимает спазмы, отечность, помогает при простудных заболеваниях. Отвар смягчает слизистую, выводит мокроту из легких.

Особую пользу от земляники могут получить женщины. Ягода способна урегулировать менструальный цикл, справляется с отечностью и минимизирует болевой синдром. Подобное действие наблюдается и при родах. Земляника повышает тонус и степень раскрытия матки, что помогает ребенку скорее преодолеть путь к жизни и минимизирует риск развития осложнений.

Использование в кулинарии

Состав ягод клубники земляники. blank. Состав ягод клубники земляники фото. Состав ягод клубники земляники-blank. картинка Состав ягод клубники земляники. картинка blank. Из сахаров в состав ягод земляники входят моносахариды — глюкоза и фруктоза; сахароза не всегда является составной частью ягод, при этом количественно преобладают моносахариды.Каждый сорт обладает особой палитрой вкуса и ароматов. Существует несколько характеристик, свойственных всем ягодам без исключения:

Наиболее часто землянику используют в десертах и разнообразных сладких блюдах. Помимо вкусовой, ингредиент выполняет и эстетическую функцию. Маленькие аккуратные ягоды правильной формы – привлекательный акцент любого блюда или напитка.

Что приготовить из ягоды:

Рецепт орехового сабайона с ягодами и мороженным

Пищевая ценность (из расчета на 1 порцию готового блюда)

КалорийностьБелкиЖирыУглеводы
322 кКал7,7 г18,3 г31,3 г

Приготовление

Состав ягод клубники земляники. blank. Состав ягод клубники земляники фото. Состав ягод клубники земляники-blank. картинка Состав ягод клубники земляники. картинка blank. Из сахаров в состав ягод земляники входят моносахариды — глюкоза и фруктоза; сахароза не всегда является составной частью ягод, при этом количественно преобладают моносахариды.Влейте в емкость молоко и сливки, перемешайте, поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. В другую емкость покрошите шоколад (делайте крошки большого размера), добавьте 7 желтков и подогретую сливочно-молочную смесь. Тщательно перемешайте, чтобы все компоненты стали однородной массой. Полученную смесь необходимо остудить: просто поставьте в холодильник на несколько часов. Масса с ингредиентами станет похожей на мороженное как на вид, так и на вкус.

Совет по приготовлению (1). Если среди кухонных девайсов найдется мороженица – проведите все манипуляции в ней. Так вы сэкономите время приготовления, заморозки и будете уверены в нужной консистенции блюда.

Подготовьте сотейник, всыпьте туда 50 грамм сахара (если выбрали другой подсластитель, то пропустите этот этап и сразу же влейте мед/сироп в замороженную массу), 25 мл воды, поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Как только смесь начнет пузыриться и превращаться в густой сироп – снимайте емкость с огня. Добавьте в кипящий сироп измельченные орехи, снова поставьте на огонь и обжарьте до золотистой корочки, постоянно помешивая лопаткой.

Совет по приготовлению (2). Как только вы введете орехи, сахар сразу же станет сухим и будто свернется. Это нормальная реакция. Со временем, в процессе жарки, консистенция станет густой и тягучей, похожей на карамель.

Как только сахар приобретет оттенок темной карамели – снимите сотейник с огня и добавьте сливочное масло. Тщательно перемешайте полученную массу, переложите на пергамент для выпекания и дайте остыть. После застывания поломайте карамель на небольшие кусочки, поместите в блендер и дождитесь полного измельчения орехов. Они должны превратиться в крошку, не нарушая при этом структуру карамели.

Возьмите дополнительную чашу блендера, смешайте в ней 8 желтков и 80 грамм сахара/выбранного подсластителя. Включите блендер, смешивайте ингредиенты до тех пор, пока масса не приобретет белый цвет. Не выключая блендер внесите орехово-карамельную пасту и мешайте еще 3 минуты. Сабайон готов!

Для подачи используйте маленькие глубокие тарелки. На дно посуды положите большую горсть ягод, полейте полученным сабайоном и слегка пройдитесь кулинарной горелкой. Сверху положите по шарику любимого мороженного и подавайте к столу.

Применение в косметологии

Состав ягод клубники земляники. blank. Состав ягод клубники земляники фото. Состав ягод клубники земляники-blank. картинка Состав ягод клубники земляники. картинка blank. Из сахаров в состав ягод земляники входят моносахариды — глюкоза и фруктоза; сахароза не всегда является составной частью ягод, при этом количественно преобладают моносахариды.В сезон ягод в каждой женщине просыпается «народный косметолог». Вся пища, принесенная домой, оказывается первым делом на лице, а уже потом на тарелке. Женщины привыкли тратить время максимально рационально и делать несколько дел одновременно. Время приготовления земляничного пирога или кексов можно объединить с нанесением земляничной маски на лицо, губы и складку верхнего века.

Земляника борется с гиперпигментацией, пост-акне, подсушивает действующее акне и заметно омолаживает. Как использовать ягоду во благо не только пищеварения, но и естественной красоты:

Противопоказания и возможные побочные эффекты

Кому противопоказаны ягоды:

Родители не зря отнимали у нас 3-й стакан земляники, обосновывая это грядущей болью в животе и высыпаниями. Чрезмерное употребление ягоды действительно плохо отразится и на коже, и на самочувствии. В организме возникает специфическая реакция на пресыщение кислотами и витаминами. Итог – сыпь по всему телу или отдельных его участках, сбои в работе пищеварительной системы.

Возникновение раздражения на дерме сопровождается болью и постоянным чувством дискомфорта. Высыпание вечно чешется, а от контакта с раздражителем (наша рука, материал одежды, воздух) еще больше повреждается и может заполучить инфекцию. Что касается ухудшения состояния, то проявления сугубо индивидуальны. Кого-то тошнит, кто-то теряет сознание, кто-то отделается эпизодическими болями в животе.

Интересный факт

Жители Велиона (город в Бельгии) оказались настолько неравнодушны к ягоде, что решили развить подобие культа земляники. Они создали музей, посвященный ингредиенту. В нем собраны все разновидности растения, информация о территориальных перемещениях, особенностях селекции. Рядом с музеем продают тематическую символику, посредством которой можно выразить любовь к лакомству.

Местные жители решили, что этого будет маловато и решили создать собственный праздник. Первое воскресенье июня стало нарицательным. Каждый желающий может приехать в этот день в Велион и стать участником Международного Дня земляники.

Источник

Земляника

Состав ягод клубники земляники. strawberries. Состав ягод клубники земляники фото. Состав ягод клубники земляники-strawberries. картинка Состав ягод клубники земляники. картинка strawberries. Из сахаров в состав ягод земляники входят моносахариды — глюкоза и фруктоза; сахароза не всегда является составной частью ягод, при этом количественно преобладают моносахариды.

Земляника лесная широко распространена в европейской части России, Западной и Восточной Сибири, на Кавказе и в Средней Азии. Растет на солнечных склонах, холмах, лесных полянах, вырубках, опушках и в светлых лесах. Часто встречается в виде зарослей. Размножается вегетативно.

Лекарственным сырьем служат зрелые плоды и листья. Ягоды заготавливают рано утром, если сойдет роса, или в конце дня без чашечек и плодоножек, так как собранные во промежуток времени росы они быстро портятся, а в жару вянут.

Калорийность земляники

Калорийность свежей земляники – 41 кКал на 100 г продукта. Она отличается повышенным содержанием углеводов, поэтому ее употребление в огромных количествах может стать причиной появления лишних килограммов. Калорийность земляничного сока также составляет 41 кКал, а 100 г земляничного киселя обогатит организм на 51 кКал.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
0,80,47,50,487,541

Полезные свойства земляники

В землянике содержатся сахара, органические кислоты, клетчатка, пектиновые, дубильные, азотистые вещества, алкалоиды, соли железа, фосфора, кальция, кобальта, марганца, витамины группы В, каротин, аскорбиновая и фолиевая кислоты. В листьях-аскорбиновая кислота, дубильные вещества, эфирное смазка и мало алкалоидов.

Свежие плоды и отвар сушеных ягод оказывают благоприятное действие на пищеварение, утоляют жажду, возбуждают голод, устраняют воспалительные и язвенные процессы в желудочно-кишечном тракте, желче- и мочевыводящих путях. Земляника полезна при гастритах, колитах и дизентерии.

Настой из листьев помогает при колитах, гастритах, бронхиальной астме, желчекаменной болезни, способствует улучшению сна, нормализует перистальтику. Кроме того, настой расширяет кровеносные сосуды, повышает общий тонус организма. Листья земляники входят в состав витаминных чаев, которые обладают общеукрепляющим, кроветворным и противосклеротическим действием, улучшают обмен веществ.

В качестве источника витаминов принимают отвар листьев и плодов земляники. Готовят его следующим образом: 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды и кипятят 10 минут, после чего настаивают в течение 2 часов, процеживают и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. Аналогично принимают отвар при атеросклерозе, ишемической болезни сердца и аритмии.

Для лечения гипертонической болезни полезно принимать настой листьев земляники. Для этой цели 20 г сухого измельченного сырья настаивают 2 часа в 1 стакане кипятка, процеживают и пьют по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.

В качестве общеукрепляющего средства при умственном переутомлении и малокровии принимают отвар листьев земляники: 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды и кипятят 5—10 минут, после чего настаивают в течение 2 часов, процеживают и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. При заболеваниях селезенки отвар листьев принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.

Для возбуждения аппетита при энтероколите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстно кишки настой листьев земляники пьют по 1 столе вой ложке 3—4 раза в день. Этот же настой полезен в виде примочек при кровоточащем геморрое. При заболеваниях желчевыводящих путей такой настой принимают по 1/2 стакана 3—4 раза в день до еды. При бронхите хорошо помогает отвар листьев корневищ земляники. Готовят его следующим образом: 20 г сухого измельченного сырья заливав 1 стаканом горячей воды и кипятят 15 минут, затем процеживают и доводят объем жидкости до первоначального кипяченой водой. Принимают по 1 стол вой ложке 3—4 раза в день.

Отвар листьев и плодов земляники помогает при заболеваниях почек, мочевого пузыря, ночном недержании мочи и используется как мочегонное средство при нарушении солевого обмена. Для этой цели 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды и кипятят 5—10 минут, затем настаивают в течение 2 часов, процеживают и доводят объем жидкости до первоначального кипяченой водой. Пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день.

При мочекаменной болезни с лечебной и профилактической целью, особенно в предоперационном периоде, когда не установлен тип камней, применяют настой листьев земляники: 20 г сухого измельченного сырья настаивают 2 часа в 1 стакане кипятка, процеживают и пьют по 1 столовой ложке 4 раза в день.

Опасные свойства земляники

Землянику не желательно есть при беременности, так как ее маленькие семечки являются сильным аллергеном. Кроме того, они раздражают слизистую кишечника и не рекомендуются к употреблению при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при почечных и печеночных коликах, дискинезии желчных путей, панкреатите.

Видео расскажет о том, как вырастить большие и вкусные ягоды земляники с удовольствием. Кроме того, просмотрев видео, вы узнаете, в чем разница между клубникой и земляникой.

Источник

Клубника

Состав ягод клубники земляники. blank. Состав ягод клубники земляники фото. Состав ягод клубники земляники-blank. картинка Состав ягод клубники земляники. картинка blank. Из сахаров в состав ягод земляники входят моносахариды — глюкоза и фруктоза; сахароза не всегда является составной частью ягод, при этом количественно преобладают моносахариды.Клубника по праву считается одной из самых популярных ягод. Благодаря своей форме, напоминающей сердце, она ассоциируется с любовью и страстью. Она очень полезна благодаря большому количеству витаминов и минералов, содержащихся в ней. Кроме того, ее часто используют для похудения, существует даже специальная клубничная диета, которая отлично подходит для тех, кто хочет сбросить немного веса в период, когда плодоносит клубника. Это один из самых вкусных, пожалуй, способов похудеть, тем более что содержащийся в ягодах марганец способствует более интенсивному сжиганию жира.

Не менее популярна клубника в косметологии. Маски из этой вкусной ягоды отлично способствуют нормализации состояния жирной кожи, помогают бороться с угревой сыпью и расширенными порами. Экстракт ягоды входит в состав некоторых косметических средств, включая маски, шампуни и бальзамы благодаря вкусному запаху клубники. Впрочем, можно использовать клубнику просто так: нанесите ягоды в твердом или нарезанном виде на тело, оставьте на несколько минут и смойте, и вы заметите, насколько более мягкой бархатистой станет кожа.

История

Считается, что клубника росла в европейских лесах еще в эпоху неолита. Достоверно известно, что эту ягоду хорошо знали и использовали в качестве десерта в эпоху античности. Об этом говорят письменные источники. Уже окультуренное растение впервые стало известно в 15 веке, впервые оно появилось во Франции, где начало активно выращиваться. Именно оттуда клубника начала распространяться по всей Европе.

А в России она стала широко известной и всеми любимой благодаря царю Алексею. Именно его садовник первым предложил царской семье эту удивительно вкусную ягоду, и они тут же ее полюбили. По-настоящему широко распространенной клубника стала намного позже, в конце 18 века.

Клубнику уже давно ценят за отличный вкус, но современные ученые обращают также внимание на ее пользу. В ней содержится 85% воды, и тем не менее она содержит огромное количество полезных веществ. Кроме того, в 100 г ягод содержится всего 36,9 кКал, что делает ее просто идеальным диетическим продуктом.

Химический состав (на 100 г)

Витамины
Витамин А5 мкг
Витамин В920 мкг
Витамин С60 мг
Витамин H4 мкг
Макроэлементы
Кальций (Ca)40 мг
Магний (Mg)18 мг
Натрий (Na)18 мг
Калий (K)161 мг
Хлор (Cl)16 мг
Сера (S)12 мг
Микроэлементы
Железо (Fe)1,2 мг
Медь (Cu)140 мкг
Фтор (F)18 мкг
Бор (B)185 мкг
Пищевая ценность
Калорийность41 кКал
Белки0,8 г
Жиры0,4 г
Углеводы7,5 г
Пищевые волокна2,2 г
Вода87 %
Крахмал1 г
Зола0,4 г
Кислоты1,3 г
Сахариды7,5 г

Применение в народной медицине

Состав ягод клубники земляники. blank. Состав ягод клубники земляники фото. Состав ягод клубники земляники-blank. картинка Состав ягод клубники земляники. картинка blank. Из сахаров в состав ягод земляники входят моносахариды — глюкоза и фруктоза; сахароза не всегда является составной частью ягод, при этом количественно преобладают моносахариды.Конечно же, вкуснее всего клубника в свежем виде благодаря своему особенному вкусу и аромату, за который ее обожают все. Но не менее прекрасна она в составе самых разных десертов, от которых в восторге остаются дети и взрослые. Кроме того, из клубники получаются отличные настойки, ликеры и даже вино. Но это ещё не всё, что можно отдать нам эта удивительная ягода.

Считается, что клубника очень эффективна в народной медицине в качестве очень вкусного целителя. Причем в лечебных целях используется не только свежие, но и высушенные ягоды. Кроме того, высушенные листья и стебли помогут бороться с самыми разными болезнями.

Лучше всего клубника помогает в борьбе с авитаминозом, так как является настоящим кладезем витаминов. Она помогает повышать иммунитет, а также бороться с чужеродными микробами. Огромное влияние приписывают ей и в лечении заболеваний крови и суставов, включая малокровие или атеросклероз. Свежие ягоды действуют как слабое мочегонное средство, отлично помогают при заболеваниях полости рта.

Клубника считается отличным способом избавление от запоров, а также настоящим спасением для суставов, если съедать ее в больших количествах каждый день в течение недели. Главное, чтобы она не вызвала аллергическую реакцию.

Считают, что клубника способна помочь тем, у кого имеются ярко выраженные проблемы с желчным пузырем. Помимо этого, ее в виде компрессов или мази применяют для лечения множества кожных заболеваний, например, различных форм экземы. Клубника помогает бороться с мелкими морщинами, насыщает кожу витаминами и смягчает ее. Именно поэтому ее применяют в качестве маски для лица: свежие ягоды разминают, наносят на лицо, выдерживают 20 минут и смывают.

Благодаря хорошему вкусу и низкой калорийности клубника используется в качестве единственного составляющего специальной клубничной диеты, которая предполагает, что вы будете есть только клубнику в течение нескольких дней. Это одновременно и насыщает организм витаминами и микроэлементами, и является очень вкусным способом похудеть.

Применение в кулинарии

Состав ягод клубники земляники. blank. Состав ягод клубники земляники фото. Состав ягод клубники земляники-blank. картинка Состав ягод клубники земляники. картинка blank. Из сахаров в состав ягод земляники входят моносахариды — глюкоза и фруктоза; сахароза не всегда является составной частью ягод, при этом количественно преобладают моносахариды.В клубнике содержится всего 38 калорий, так что она отлично подходит для тех, кто хочет вкусного десерта, но при этом оберегает свою фигуру. Можно с одинаковым успехом употреблять ее как в свежем виде в сезон, так и замороженную клубнику после разморозки в зимний период. Из нее делают варенье и желе, используют для мороженого и разнообразных десертов. Также она отлично подходит для того, чтобы делать настойки и ликеры, для выпечки в любой сезон или для сока.

Что касается лечебных свойств, народная медицина часто обращается к клубнике, ведь она способствует лечению анемии или проблем с суставами. Также она помогает при повышенном давлении и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы, рекомендуется больным диабетом, так как способна снизить уровень сахара в крови натуральным и достаточно быстрым способом.

Единственный минус клубники состоит в том, что она – сильный аллерген, так что нужно внимательно относиться к ее применению, если вы склонны к аллергическим реакциям. В том числе не нужно есть ягоды, если вы страдаете от язвы или гастрита, у вас хронический аппендицит или колики в желудке. Беременным и детям нужно давать ее в небольших количествах.

Польза ягоды

Чтобы получить максимальную пользу от этой вкусной удивительной ягоды, рекомендуется смешивать ее с молочными или кисломолочными продуктами, так как они дополняют не только превосходный вкус, но и полезные свойства клубники. Кроме того, молоко несколько смягчает сильное воздействие некоторых составляющих ягод на желудок. Рецептов с клубникой и молочными продуктами много, так что у вас не возникнет проблем с полезными вкусностями.

Оставшиеся плоды вы можете положить в холодильник, чтобы они лучше сохранились. Клубнику можно замораживать: она хорошо переносит заморозку, сохраняя много полезных свойств, и затем зимой вы можете использовать ее в десертах.

Как правильно выбрать клубнику

Состав ягод клубники земляники. blank. Состав ягод клубники земляники фото. Состав ягод клубники земляники-blank. картинка Состав ягод клубники земляники. картинка blank. Из сахаров в состав ягод земляники входят моносахариды — глюкоза и фруктоза; сахароза не всегда является составной частью ягод, при этом количественно преобладают моносахариды.Если собираетесь купить клубнику, обратите внимание на ягоды. Они должны быть достаточно крепкими, без повреждений и иметь ярко выраженный красный цвет. Следует обращать в первую очередь внимание на качество ягод, а не на размер, так как слишком большие могут быть искусственно выращенные с добавлением нитратов. В то же время, лучшие ягоды клубники разные по размеру и имеют небольшие недозрелые стороны, и это говорит только в их пользу, так как означает, что они были собраны в натуральных условиях.

Обратите внимание на цвет клубники: он должен быть достаточно ярким, но не чрезмерно красного цвета, так как при выращивании иногда используют красители. Обязательно обратите внимание, чтобы на ней не было мелких черных, так как это говорит о том, что кустарники обрабатывались селитрой.

Обязательно покупаете клубнику не запечатанной у частных лиц, либо в замороженном виде: так будет безопаснее всего. Отдавайте предпочтение рынкам, а не супермаркетам, так вы получите намного больше шансов приобрести продукт, выращенный в естественных условиях.

Обратите внимание: по-настоящему качественные ягоды, не имеющие химикатов, после мытья обычно очень активно пускают сок. Если этого не произошло в течение длительного времени, это должно вас насторожить и заставить внимательнее присмотреться к тому, где вы покупаете клубнику.

Домашняя клубника имеет вкусный аромат, который сложно не заметить. В то же время химически обработанные ягоды почти не пахнут, что говорит о неестественности.

Лечение клубникой

Клубника рекомендуется даже при лечении склероза, ведь содержащиеся в ней вещества поддерживают нервную систему и организм в целом. Кроме того, она имеет огромный спектр возможностей лечения заболеваний пищеварительной системы, в качестве чего приобрела наибольшую популярность как лечебный продукт. Она способна отлично справляться с запорами, нормализует пищеварение благодаря своему натуральному происхождению, а также помогает нормализовать обмен веществ и тем самым способствует похудению. При заболеваниях щитовидной железы клубника может оказать отличную поддержку лечению, в том числе при воспалениях, так как она превосходно борется с микробами.

Состав ягод клубники земляники. blank. Состав ягод клубники земляники фото. Состав ягод клубники земляники-blank. картинка Состав ягод клубники земляники. картинка blank. Из сахаров в состав ягод земляники входят моносахариды — глюкоза и фруктоза; сахароза не всегда является составной частью ягод, при этом количественно преобладают моносахариды.Клубника хорошо помогает при:

Клубника способна помочь вам при заболеваниях почек, в частности, клубничный сок, выпитый утром натощак, способствует борьбе с желчнокаменной болезнью. Кроме того, она обладает слабо выраженным мочегонным действием, а также достаточно быстро и естественно снижает уровень сахара в крови.

Клубника превосходно помогает при отеках, т.к. помогает вывести из организма лишнюю жидкость. Она неоценима и для красоты: регулярное применение немного замедляет процессы старения, насыщает организм, способствует хорошему аппетиту, а антиоксиданты, которые в ней содержатся, способны даже поднять настроение.

Что касается лечебных свойств, используются не только ягоды клубники, но также и листья, стебли и даже корни. Чаще всего используются листья, ведь они могут храниться очень долго.

Чтобы сделать чай, возьмите 2 крупных листа клубники или 2 ч.л. измельченного сырья, залейте 250 мл кипятка и настаивайте в течение нескольких минут. Такой чай нужно пить несколько раз в день, добавляя мед для более приятного вкуса. Он является настоящим кладезем витаминов, а также способствует выведению мочи и снижает артериальное давление. Чай превосходно подходит при наличии камней или других проблем с мочевым пузырем, при застое желчи в организме.

Состав ягод клубники земляники. blank. Состав ягод клубники земляники фото. Состав ягод клубники земляники-blank. картинка Состав ягод клубники земляники. картинка blank. Из сахаров в состав ягод земляники входят моносахариды — глюкоза и фруктоза; сахароза не всегда является составной частью ягод, при этом количественно преобладают моносахариды.Если у вас боль в горле, можно сделать настой из листьев клубники, которым вы будете делать полоскания. Для этого нужно в термос насыпать 5-10 высушенных листьев клубники, залить кипятком и держать больше получаса. Он превосходно помогает при различных проблемах пищеварительной системы, включая понос или отравление.

Клубника для сердца

Большое количество калия и магния помогает бороться с инсультом, стимулировать правильную работу сердца, а также приводит в норму артериальное давление. Кроме того, клубника способна стимулировать проводимость нервных импульсов, тем самым обеспечивается устойчивость психики, повышенная способность к мышлению и защита от депрессии. Всё это стало возможным благодаря тому, что клубника помогает мозгу лучше насыщаться кислородом, а также содержит вещества, которые поднимают настроение. Клубника помогает и крови, как почти все красные ягоды и фрукты: содержащиеся в ней медь и железо стимулируют образование клеток крови.

Настой из ягод

Чтобы сделать настой из ягод клубники, возьмите несколько крупных свежих ягод, тщательно разомните, поместите в стеклянную посуду и добавьте 250 мл кипятка. Настаивайте полчаса полученный настой, а затем регулярно полоскайте им горло несколько раз в день.

Повязки

При различных проблемах, сложных ранах и язвах можно использовать повязку из клубники. Чтобы получить повязку из клубники, возьмите спелую ягоду, быстро окуните в кипяток, а затем хорошенько разомните вилкой. Ее можно накладывать на раны и язвы, затем нужно тщательно накрыть сверху пленкой и оставить в таком виде на полчаса, а затем хорошенько смыть.

Для воспаленной кожи отлично подходят повязки из ягод брусники, которая обладает антибактериальным действием.

Особое применение

Состав ягод клубники земляники. blank. Состав ягод клубники земляники фото. Состав ягод клубники земляники-blank. картинка Состав ягод клубники земляники. картинка blank. Из сахаров в состав ягод земляники входят моносахариды — глюкоза и фруктоза; сахароза не всегда является составной частью ягод, при этом количественно преобладают моносахариды.Также клубника широко известна как афродизиак, то есть как средство повышения сексуального влечения. Она помогает раскрепоститься, повышает чувственность и помогает партнерам раскрыть свои желания.

Еще немного истории: не напрасно продукцию для категории старше 18 лет называют клубничкой. Самый известный филолог России Виноградов, в своей книге «История слов» рассказывает о том, что основу этому забавному термину положил Николай Васильевич Гоголь. Если вы помните, в его известной книге «Мертвые души» есть персонаж, поручик Кувшинников, который славился своими похождениями и страстью к женскому полу, что сам называл так: «попользоваться насчет клубнички». Именно с популярностью «Мертвых душ» эту ягоду связывают с шутливым названием эротики.

Клубника в качестве косметики

Как только клубника стала известна и начала широко применяться, ее начали активно использовать в косметических целях. Клубника помогает в борьбе с угревой болезнью и расширенными порами. Также свежая клубника и содержащаяся в ней кислота помогают бороться с неизбежным старением кожи.

Еще в Древнем Риме клубничный сок и мякоть клубники использовали для того, чтобы отбелить зубы и освежить дыхание, проще говоря, использовали клубнику как зубную пасту. А вот француженки, которые могли себе это позволить, предпочитали принимать целые ванны из клубники, так как считалось, что это продлевает молодость.

Маски из клубники

Отбеливающая маска

Состав ягод клубники земляники. blank. Состав ягод клубники земляники фото. Состав ягод клубники земляники-blank. картинка Состав ягод клубники земляники. картинка blank. Из сахаров в состав ягод земляники входят моносахариды — глюкоза и фруктоза; сахароза не всегда является составной частью ягод, при этом количественно преобладают моносахариды.Для отбеливания нужно взять несколько крупных ягод, удалить плодоножку, а затем очень хорошо размять их. Полученную кашицу нанесите на лицо, шею и область декольте, держите 10-20 минут, а затем тщательно смойте водой. После нанесите увлажняющий крем, соответствующий вашему типу кожи.

Для увядающей кожи

Чтобы помочь увядающей коже, возьмите 3 ягоды, тщательно измельчите, добавьте туда чайную ложку глины для жирной кожи. Если у вас сухая кожа, добавьте в маску немного сливок, нанесите эту массу на кожу, выдержите несколько минут и смойте прохладной водой.

Для проблемной кожи

Чтобы помочь проблемной коже, возьмите несколько ягод, получите из них сок и добавьте туда пару ложек косметической глины. Тщательно нанесите на кожу, подержите несколько минут и смойте теплой водой.

Также вам могут помочь маски из крыжовника, которые стимулируют обновление клеток.

Противопоказания

Конечно же, клубника очень вкусная и полезная, однако и для нее есть некоторые противопоказания для применения. Во-первых, ее нужно избегать тем, кто страдает от различных видов аллергии, так как клубника, к сожалению, является аллергеном. Не следует есть свежую клубнику людям, у которых есть язва желудка или кишечника, так как может произойти обострение. Однако это скорее касается количества, чем ее применения в общем. В случае если у вас есть язва, предварительно проконсультируйтесь с врачом, а только затем делайте себе клубничные десерты.

Также не следует покупать ягоды, которые только-только появились у торговцев: обычно их выращивают в теплицах и для того, чтобы ускорить их рост, используют различные химикаты, которые могут очень плохо сказаться на вашем организме. Лучше немного подождать, и наслаждаться настоящими естественно созревшими ягодами.

Еще клубнику нужно с большой осторожностью применять детям, беременным и кормящим женщинам. В первую очередь это связано с ее свойствами аллергена, но помимо этого, следует осторожно относиться к отварам или настойкам из листьев и стеблей этого растения.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *