Состав йогурта растишка клубника
Нежнейший йогурт, с приятным вкусом клубники 🍓, понравится не только деткам но и взрослым.
Всем привет!
Сегодня свой отзыв я хочу посвятить йогурту для детей «Растишка». Этот йогурт я покупала для своего сына, и он всегда его кушал с радостью.
🍓Производитель: АО «Данон Россия»
🍓Вес: 100 грамм
🍓Цена: 25 рублей
🍓Приобрести данный творожок вы можете в продуктовых магазинах вашего города.
Творожок очень понравился мне и моему сыну. Кстати, сначала подобные продукты я пробую всегда сама, а уже потом даю ребенку.
Аромат йогурта прекрасный. Пахнет клубникой, натуральной, свежей вкусной) После открытия продукт аромат ощущается сразу же, при чем очень ярко. Скорее всего это ароматизатор, тем более он есть в составе продукта.
Цвет йогурта нежный,р розовый. По консистенции он напоминает мне творожок, уж больно он густой. Благодаря тому, что данный продукт достаточно густой, ребенок может употреблять его сам. Хотя продукт и рассчитан с 3 лет, сын кушает его раньше. Ни каких негативных последствий употребление йогурта не вызвало, в том числе и аллергии.
Вкус йогурта хороший. Во вкусе я достаточно ярко ощущаю клубнику. Вкус клубники приятный и натуральный. Ощущение будто я потолкла домашнюю клубнику и смешала с йогуртом. Так же в йогурте есть много витаминов и полезных для питания ребенка элементов. Кстати, консистенция йогурта однородная, в нем нет целых кусочков ягод.
Если вашему малышу нет 3-х лет, то этот продукт нужно давать ребенку с осторожностью, и конечно, проконсультироваться с педиатром. Наш врач, разрешила кушать сыну подобные продукты.
✅Приятный вкус
✅Нормальный состав
✅Витамины в составе
✅Не вызывает аллергии.
К покупке рекомендую.
Спасибо за внимание.
Обогащенный витаминами йогурт, больше подходящий именно для детишек
Всем привет!
Я большая любительница йогуртов и хотя у меня уже сложились свои вкусовые предпочтения, но время от времени покупаю те упаковки продукта, которые еще не ела. Интересно же попробовать, а насколько он хорош, вдруг так понравится. что только его и стану отныне покупать.
Так у меня бывало с некоторыми продуктами.
Единственно, что не меняется, это клубничный вкус. Именно так, как бы я не экспериментировала с брендами и упаковками, все равно покупаю клубничный вкус или в крайнем случае ягодный.
Растишка относится как бы к детским йогуртам, хотя злаковое драже в шоколаде можно съесть не каждому ребенку, а именно драже меня заинтересовало, когда делала в магазине выбор.
В любом случае решила попробовать и йогурт Растишка с клубникой и шоколадным драже 115г благополучно куплен и съеден.
Состав:
На упаковке бросается в глаза надпись, что тут натуральные ингредиенты, плюс напиток обогащен кальцием и витамином Д.
Молоко нормализованное, фруктовый наполнитель (сахарный сироп; концентрированное пюре клубники; крахмал кукурузный; кальций (кальция цитрат); концентрированные соки красной свеклы, лимона, черной моркови; натуральный ароматизатор; краситель – экстракт паприки; витамин Д3), сахар, йогуртовая закваска.
Я не очень разбираюсь в составах йогуртов и не знаю, насколько натурален тот или иной краситель или ароматизатор. Они тут есть, но будем считать, что безопасные и подойдут для питания как ребенку, так и взрослому.
Энергетическая ценность йогурта на 100г: 92 ккал/388 кДж
Вкусовые качества
Шоколадное драже со злаками грубовато, на мой вкус, именно поэтому я не дала бы его маленьким детям. Самой погрызть можно и даже вкусно.
Сам йогурт на вкус вполне приятный, но уж больно жидковат. Он же не питьевой, а получается его только пить. Злаковое драже, как мне показалось, данному йогурту не слишком подходит, они хороши отдельно друг от друга.
Тем не менее я их смешала и съела.
Съедобно, полезно, но как-то не впечатлило.
Возможно и буду его покупать в будущем, только если моих любимых упаковок.
Йогурт «Растишка» питьевой, земляника
Йогурт «Растишка» питьевой, земляника: Результаты теста
Товар с замечаниями
В составе компонент, который не допущен к использованию детском питании. Массовая доля кальция расходится с указанной в маркировке в 2,5 раза, массовая доля сахарозы превышает норму для детского питания.
Питьевой йогурт «Растишка» изготовлен в Московской области согласно ТУ-9222-019-48779702. По органолептическим показателям (вкус, запах, цвет, консистенция и внешний вид) он продемонстрировал лучший результат: ярко выраженный запах, свойственный использованным фруктам, гармоничный вкус.
Массовая доля общего фосфора в соответствует естественному содержанию этого элемента в кисломолочных продуктах. А вот кислотность образца превышает рекомендуемое для детского питания значение (согласно санитарным правилам и нормам СанПиН 2.3.2.1078-01).
Массовая доля жира находится на пределе низшей границы норматива для детей старше 3-х лет — 1,6%. Это практически обезжиренный продукт, полезный, разве что, для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса. Молочный жир для ребенка — важный источник незаменимых жирных кислот и жирорастворимых витаминов. Поэтому обычно продукты с содержанием жира ниже 2-2,5 % рекомендуют только детям с избыточной массой тела или сахарным диабетом. В данном случае такие рекомендации давать нельзя, ведь в йогурте высокое содержание сахара (сахарозы) — 10,1%. Кроме того, согласно маркировке в составе есть фруктоза, которая не определялась, но тоже является сахаром (моносахаридом).
Производитель указал, что в состав входит черная морковь. На самом деле это не морковь, и даже не родственная ей культура, а растение семейства астровых — козелец, или скорцонера. Данное растение не допущено для использования в составе продуктов детского питания (приложение 8 к ТР ТС 021/2011). Нет этого красителя и в перечне разрешенных пищевых добавок (ТР ТС 029/2012).
И это ещё не всё. Массовая доля кальция в данном йогурте в 2,5 раза меньше указанной в маркировке, что является недопустимым согласно техническому регламенту. Данный продукт позиционируется как йогурт, обогащенный кальцием, полезный для роста и развития ребенка. На этикетке указано содержание кальция 240 мг/100 г. Однако по факту кальция в «Растишке» оказалось всего 94 мг/100 г, даже меньше, чем должно быть в натуральном, не обогащенном кальцием йогурте (110-125 мг/100 г). Напомним, суточная потребность в кальции зависит от возраста ребенка: от 1 до 6 месяцев — 400 мг; от 1 года до 5 лет – 600 мг.
* Результаты испытаний действительны только для образцов, прошедших испытания.
Детские йогурты — скрытая угроза
Первые детские йогурты появились в нашей стране в конце 90-х годов, и за это время завоевали огромную популярность. Дети любят йогурты за сладкий вкус, родители — за удобство. Когда некогда готовить, удобно достать из холодильника маленькую упаковку йогурта и дать ее ребенку, тем более, что йогурты, судя по надписям на этикетках, еще и полезны — содержат кальций, белок и множество витаминов. Эксперты Росконтроля решили разобраться, насколько безопасны детские йогурты, так ли они полезны, как обещает реклама, и сколько в них на самом деле белка и кальция.
На экспертизу отправились йогурты для детей пяти самых распространенных торговых марок — «Агуша», «Тёма», «Растишка», «Здрайверы» и «Эрмик». В аккредитованной лаборатории был проведен подробный анализ — специалисты проверили йогурты по 30 самым важным показателям безопасности и качества.
Мнение звездной мамы. Яна Лапутина, телеведущая:
«Моей дочери Тее три года, и в течение трех лет я пытаюсь найти йогурт, который бы меня устроил. Какие-то йогурты недостаточно хорошего качества. Я стараюсь покупать такие, где написано ГОСТ, а не ТУ. Какие-то йогурты, может, и полезные, но безвкусные, они не нравятся дочке. Поэтому на данный момент я просто покупаю на рынке творог, смешиваю с фруктами и даю Тее».
Ни микробов, ни антибиотиков
Опасных и условно-патогенных микробов, таких, как золотистый стафилококк и бактерии группы кишечной палочки, в йогуртах не обнаружили. Антибиотиков в них тоже нет, обошлись производители и без консервантов, и без растительных жиров. Радует, что за безопасностью продуктов для детей всё-таки следят.
Молочнокислых бактерий во всех йогуртах оказалось даже больше, чем заявлено на этикетке: 11 миллионов полезных микроорганизмов на 1 грамм продукта (11*10^6 КОЕ/1г).
В двух образцах — «Агуша» и «Здрайверы» — присутствуют также бифидобактерии, заявленные изготовителем на этикетке. Только в одном продукте, «Эрмик», ни вредных, ни полезных бактерий нет, так как это и не йогурт вовсе, а пастеризованный йогуртный продукт, и изготовитель изначально этого не скрывал.
Ранее Росконтроль проводил экспертизу обычных йогуртов, и только в одном йогурте из семи оказалось достаточно полезных молочнокислых бактерий. Результаты можно посмотреть здесь.
До трех лет и старше
Разные йогурты предназначены для детей разного возраста. Если йогурт в магазине находится рядом с другим детским питанием, и на упаковке нарисованы персонажи из мультфильмов, это не значит, что его можно давать ребенку с годика или с двух. На данный момент в продаже в российских магазинах есть йогурты для самых маленьких — с 8 месяцев и для более старших детей — с 3 лет. До 3 лет давать детям «Растишку» или «Здрайверы» нельзя, говорят врачи.
Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач:
«Йогурты для детей с 3 лет, как правило, содержат гораздо больше сахара, чем йогурты для детей с 8 месяцев. Если брать нашу выборку, например, в йогурте «Здрайверы» (маркировка — с 3 лет) почти в 2 раза больше сахара, чем в «Тёме». Такое количество сахара для ребенка до 3 лет — большая нагрузка на печень и поджелудочную железу. Возрастает риск развития у ребенка таких заболеваний, как сахарный диабет и ожирение. Именно поэтому в продуктах прикорма добавленного сахара, по возможности, вообще быть не должно. Также у йогуртов для детей старше 3 лет может быть более высокая кислотность, что тоже не полезно для малышей. В нашем случае довольно высокая кислотность у «Растишки» — как питьевого, так и вязкого».
Сахара — много, кальция — мало
Детские диетологи утверждают, что сахара в молочных продуктах для детей должно быть не более 7-8%. А как на самом деле? В йогуртах «Здрайверы» и «Растишка питьевой» сахара оказалось 10%. Чуть меньше (6-7%) в питьевых йогуртах для малышей — «Агуша» и «Тёма». Но есть одно но: если считать количество сахара на упаковку, то «Агуша» и «Тёма» выбиваются в лидеры — только представьте, в одной баночке по 3 кусочка сахара! Это половина суточной нормы сахара для восьмимесячного ребенка.
Почему еще йогурт считается полезным? Из-за содержания кальция. Помните рекламу:
«—Я опять летал во сне!
— Летаешь, значит, растешь!»
Расти ребенку, якобы, помогает йогурт, обогащенный кальцием.
По справочным данным, в натуральном, не обогащенном йогурте должно быть 110-125 мг кальция на 100 г продукта. Производители обещают даже больше — 135 мг в «Тёме» и «Эрмике», 240 мг в «Растишке». Эксперты проверили, сколько кальция в каждом йогурте. Оказалось, в 2-3 раза меньше, чем обещано. В «Растишке» кальция всего 94 мг/100 г — меньше, чем в молоке!
Для справки: кальций необходим для нормального роста и развития ребенка. При его дефиците нарушается формирование костей и зубов, дети страдают нервными расстройствами, повышенной нервной возбудимостью, могут возникать судороги. Суточная потребность в кальции зависит от возраста ребенка: от 1 до 6 месяцев – 400 мг; от 1 года до 5 лет – 600 мг; от 6 до 10 лет – 800 – 1200 мг.
Итак, кальция в детских йогуртах немного. Зато белка — более чем достаточно. Причем, в прямом смысле: в большинстве йогуртов белка больше, чем указано на этикетке. В йогурте «Тема» для детей с 8 месяцев массовая доля белка — 3,3%, что превышает норматив по содержанию белка в продуктах для детей такого возраста. Почему это важно? Высокое содержание белка оказывает отрицательное влияние на почки ребенка, а также повышает риск возникновения аллергических реакций. Отметим, этот белок — белок коровьего молока, аллерген номер один, по данным детских врачей.
Ирина Бережная, детский гастроэнтеролог, к.м.н., кафедра педиатрии РМАПО:
«И у нас в стране, и в Европе белки коровьего молока стоят на первом месте по частоте аллергических реакций у детей до года. Симптомы проявления аллергии разнообразны — от кожной сыпи до расстройств пищеварения — срыгиваний, диареи, колик. В тяжелых случаях бывают и респираторные проявления — насморк, кашель, затруднение дыхания. Поэтому вводить йогурт в рацион малыша нужно очень осторожно, а с учетом содержания в нем фруктовых добавок, сахара — это вообще-то продукт, который не подходит для детей до года. В 8 месяцев давать такой фруктовый йогурт ребенку не стоит. Для самых маленьких лучше выбрать йогурт без сахара и добавок».
Зачем в йогурте черная морковь?
В составе трех йогуртов: «Тёма» земляника-банан, «Растишка» клубничный и «Растишка питьевой» земляника, указан краситель — сок черной моркови. Эксперты Росконтроля решили разобраться, что это за растение, и зачем его добавляют в детские йогурты.
На сайте производителя йогурта написано, что черная морковь — это и не морковь вовсе, и даже не родственная ей культура, а растение семейства астровых — козелец, или скорцонера.
Смотрим нормативные документы. И (внимание!) это растение не включено в перечень растительного сырья, разрешенного для использования в составе продуктов детского питания. Нет его и в перечне разрешенных для детей пищевых добавок.
(См. Приложение 8 к Техническому регламенту Таможенного союза О безопасности пищевой продукции № ТР ТС 021/2011; ТР ТС 029/2012 Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств).
Жанетта Горелова, зав. лабораторией эпидемиологии питания НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков Научного центра здоровья детей РАМН, доктор медицинских наук, профессор:
«Само по себе это растение считается безопасным и даже полезным. Оно произрастает на юге Европы — в Италии, Испании, Франции. В нем содержится инулин, витамины С, В1, В2, РР, и когда на пастбище, где растет черная морковь, пасутся коровы, у них даже увеличиваются надои. Но нужно ли сок черной моркови добавлять в йогурты, предназначенные для детей, особенно малышей до года? Если мы добавляем что-то в натуральный продукт, он уже теряет свои свойства натурального продукта. Любые экзотические растения, которые не растут в той местности, где живет ребенок, не рекомендуется использовать в составе детских продуктов. Не говоря уже о том, что официально данное растение не входит в список разрешенных для детского питания».
Сок черной моркови добавляют в йогурты, чтобы придать продуктам красивый розоватый цвет. Дело в том, что в йогурты кладут не свежие фрукты или ягоды (иначе срок хранения йогурта не превышал бы нескольких часов), а вареное пюре из фруктов или ягод, и цвет готового продукта не всегда получается приятным. Вот и приходится производителям «подкрашивать» йогурты. И хорошо, если натуральным соком. А если нет?
Искренне надеемся, что производители йогуртов для детей с 8 месяцев добавляют в свои продукты натуральный сок южно-европейского овоща, а не китайский концентрат.