Соус для мяса из ягод смородины
Пошаговые рецепты приготовления соуса из красной смородины на зиму
Классический соус из красной смородины
Наш соус из красной смородины в том же ряду, что и чатни из Индии, брусничный соус к фуа гра, гранатовый соус Наршараб под рыбу и мясные изделия. Изысканный. Варится очень быстро, минут 20-25 минут, но вся сложность в подготовке — неликвид нужно отобрать, так как гниль положит начало брожению, и заготовка на зиму не достоит.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Особенности приготовления ягодных соусов
Готовя соус из черной смородины к мясу, выбирайте только самые спелые ягоды, иначе соус будет кислить даже несмотря на сахар.
Готовя соус из красной смородины к мясу, на этапе перетирания можно получить много жмыха — отцеженных косточек и кусочков кожуры. Их можно просто выбросить, но лучше сварить компот. Можно просто залить их водой и сдобрить сахаром. Хотите сделать компот интереснее? Добавьте апельсиновой цедры и/или щепотку аниса.
Соус из красной смородины
Ингредиенты:
Приготовление:
Соус к мясу из смородины
Ингредиенты:
Приготовление:
Соус кисло-сладкий из смородины
Ингредиенты:
Приготовление:
Соус с томатной пастой и смородины
Ингредиенты:
Приготовление:
Соус «Ароматный»: ингредиенты
Для приготовления данного соуса из красной смородины к мясу потребуется:
Уже по списку ингредиентов становится понятно, что это блюдо получается крайне ароматным. Те же, кто не хочет получить острый соус, могут убавить количество красного перца, однако совсем от него отказываться в данном рецепте не рекомендуется. Также обязательно использовать именно сухой укроп, замена его на свежий вариант не предусматривается. Эту приправу следует измельчить до состояния порошка.
Пряный соус из черной смородины
Ингредиенты:
Приготовление:
Соус по-восточному из смородины
Ингредиенты
Ягоды смородины | 2 кг |
Сахар | 900 г |
Уксус 6% | 200 мл |
Перец острый | 2 шт. |
Гвоздика | 4-5 шт. |
Соль | 1 ч. л. с горкой |
Паприка | 1 ст. л. |
Карри | 2 ст. л. |
Кориандр | 1 ч. л. |
Хмели-сунели | 1 ч. л. |
Перец черный и душистый | по 1 ч. л. |
Пошаговое приготовление
Подготавливаем ингредиенты
Варим соус
Закатываем соус в банки на зиму
К какому блюду подать соус
Советы по приготовлению
Для приготовления такого соуса можно использовать не только свежую смородину, но и замороженные ягоды. Для этого нужно сначала разморозить ягоды при комнатной температуре, обдать их кипятком и перебить блендером. Дальше готовить соус по рецепту.
Все мы уже привыкли заготавливать соус из помидоров на зиму. Но сейчас такое разнообразие рецептов приготовления соусов из фруктов и ягод! Попробуйте заготовить соус из крыжовника на зиму. Такой островато-кислый соус прекрасно соединяется с жареным мясом и шашлыком. Любителям ягодных соусов очень понравится соус из брусники к мясу.
Приготовьте и вы соус из прекрасной, полезной ягодки. Поделитесь своими секретами приготовления соусов из ягод и фруктов на зиму.
Соус кисло-сладкий из черной смородины
Ингредиенты:
Приготовление:
Соус из красной смородины с мятой
Ингредиенты:
Приготовление:
Соус из красной смородины
Этот нетривиальный рецепт соуса из красной смородины с мятой может быть отличным поводом поиграть со своими близкими или друзьями в игру «из чего это приготовлено».
Необходимые ингредиенты:
Способ приготовления:
Маринад
Шашлык можно замариновать в соусе из красной смородины. На зиму рецепты маринадов предусматривают удаление крупных частиц, чтобы продлить сохранность продукта. Готовится так: на литр сока добавляют пять больших измельченных луковиц и две столовые ложки соли без верха. Варится полчаса, процеживается и закатывается по банкам. Попутно жарится шашлык.
Можно его мариновать и в жмыхе, что остался от процеживания. Зимой можно готовить шашлык и дома, замариновав мясо в соусе. В этом случае мясо вместе с маринадом выкладывают в глубокую сковороду и оставляют под крышкой на час на медленном огне. Как упарится – немного подсушить, переворачивая кусочки и на стол.
Соус к мясу из смородины
Есть еще один оригинальный способ приготовления соуса к мясу из смородины — острого, пряного и необычайно вкусного. При этом он будет одинаково аппетитным как с черной смородиной, так и с красной.
Необходимые ингредиенты:
Способ приготовления:
Дополнительные ингредиенты
Я описала классический кисло-сладкий соус из смородины. Но всегда можно поэкспериментировать и добавить изюминку в свое блюдо. К примеру, если вы добавите 3 зубчика чеснока и 3 веточки базилика, то получите совсем другой по вкусу, но не менее бесподобный соус к мясу из красной смородины. Поиграйте со специями, чтобы получить острый кетчуп.
Записывайте: измельчаете 1 кг смородины в блендере (как по рецепту выше), отдельно нарезаете 2-3 зубца чеснока и мелко нарезаете по 3 веточки базилика, мяты и кинзы. Отправляете это тоже в блендер. Когда смесь стала однородной, переливаете её в кастрюльку, добавляете 1 ч. л. сахара, мускатного ореха, 2 ч. л. молотого красного (острого) перца и варите 20 минут.
Соус из красной смородины к мясу
Ингредиенты:
Способ приготовления:
С лимоном
В этом варианте роль уксусной кислоты и природного консерванта призван выполнять лимонный сок. Благодаря этому натуральному компоненту, острая подлива будет храниться в холодильнике долгое время. Однако нужно позаботиться о том, чтобы она была накрыта плотной герметичной крышкой, тогда можно будет подавать вкусное дополнение к праздничным мясным блюдам круглый год.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Соус из красной смородины на зиму
Кисло-сладкий соус из красной смородины один из нескольких соусов, которые я непременно каждое лето заготавливаю на зиму. У моих соусов разные вкусы и оттенки, и разное назначение. Я не использую его каждый день, но когда нужен ярко выраженный резкий кисло-сладкий акцент, капля соуса способна на многое. Обычно я готовлю несколько маленьких баночек. Этого мне хватает на целый год.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Как правильно выбрать красную смородину
Ингредиенты
Смородина | 1 кг |
Сахар | 500 г |
Гвоздика | 2-3 бутона |
Молотая корица | 0,5 ч. л. |
Молотый душистый перец | 0,5 ч. л. |
Уксус 9% | 0,5-1 ст. |
Соль | по вкусу |
Черный молотый перец | по вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления домашнего кетчупа из смородины
Важно! Вы должны все время перемешивать соус от начала, как только поставили кастрюлю на огонь, и до конца приготовления.
Видеорецепт
Предлагаю к просмотру 5-минутное видео, в котором описан рецепт приготовления вкусного соуса из красной смородины.
Соус из красной смородины к мясу и рыбе
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Соус из смородины к запечённому мясу
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Соус из красной смородины на зиму
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Соус из красной смородины с цитрусовыми
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Острый соус: ингредиенты
Соус из красной смородины к мясу можно сделать и поострее. Для этого понадобится:
Этот соус имеет интересный вкус, сладкий, но при этом с ощутимым перечным послевкусием. Еще одна «фишка» этого рецепта в том, что можно использовать не только красную, но и черную смородину. В последнем случае соус будет слаще.
Вкуснейший смородиновый соус на зиму
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Острый соус из красной смородины
Рецепты соуса из красной смородины на зиму позволяют добавлять самые разнообразные специи для получения различных вкусовых ощущений. Он готовится в считанные минуты, без применения тепловой обработки.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Память о лете
Можно заготовить соус из красной смородины на зиму. Рецепты, предложенные ниже, подойдут и для подачи прямо с пылу с жару, и для длительного хранения.
В основном, сначала делают сок, отделяя семечки. Добавлять к соку можно разные приправы. Принцип такой: все свежие травы потом удаляются процеживанием, а сухие можно оставить так.
Чтобы не перепутать баночки с содержимым, хорошо заранее заготовить наклейки с надписями. Ведь по цвету и консистенции они очень похожи. А кому понравится облитый острым соусом кусочек запеканки? Или морс – соленый и острый? Чтобы не было подобных неприятностей, наклейку следует приклеить сразу после закатки крышки.
Соусы из ягод смородины
Соусы традиционно готовят из помидоров (томатной пасты), реже — на основе сметаны. Некоторые хозяйки используют еще и сливы или гранатовый сок. Но если говорить о различных мясных блюдах (в том числе о шашлыке), к ним лучше приготовить умеренно терпкий, кисло-сладкий смородиновый соус. Он отлично хранится, идеально оттеняет вкус свинины или телятины, имеет приятное пикантное послевкусие.
Из черной смородины
Любой соус из черной смородины получается глубокого фиолетового оттенка, с ярко выраженным ягодным ароматом. Некоторым людям не нравится его сладковатый вкус, но добавление уксуса (даже 6%), перца и соли сделает соус более нейтральным.
В начале работы смородину нужно вымыть и высушить на полотенце. Планируете готовить из замороженной? Размораживать стоит, только если рецепт требует перебивания ягод при блендером еще до варки.
В большинстве рецептов упоминается только перец. Но в соус из черной смородины можно добавить и специи: кардамон, кориандр, бадьян. Также подойдут свежие/сушеные кинза, базилик или более экзотичные чабер, тимьян, фенхель. А вместо обычного (свекольного) сахара можно взять коричневый, тростниковый.
С красным вином
С белым вином
С зеленью
Томатный
Готовить будем так:
Цитрусовый
Для этого рецепта подойдет даже варенье из смородины (да-да, с сахаром).
Из красной смородины
Соус из красной смородины благодаря оттенку иногда путают с кетчупом, но он более яркий. Он уже не сладкий, а кислый, поэтому к мясным блюдам подходит еще лучше.
Подобным вкусом обладают и соусы из белой смородины, поэтому ею можно полностью заменять красную (разве что привкус будет еще более терпкий).
Кисло-сладкий
С продуктами поступаем так:
С сушеным укропом
С луком и мятой
Приступаем к кухонной «машии»:
С крахмалом
Инструкция по приготовлению:
Соус на зиму
Особенности приготовления ягодных соусов
Готовя соус из черной смородины к мясу, выбирайте только самые спелые ягоды, иначе соус будет кислить даже несмотря на сахар.
Готовя соус из красной смородины к мясу, на этапе перетирания можно получить много жмыха — отцеженных косточек и кусочков кожуры. Их можно просто выбросить, но лучше сварить компот. Можно просто залить их водой и сдобрить сахаром. Хотите сделать компот интереснее? Добавьте апельсиновой цедры и/или щепотку аниса.
Пошаговые рецепты приготовления соуса из красной смородины на зиму
Наверняка каждый из вас знаком с кисло-сладким вкусом красной смородины. А знаете ли вы, что из этой ягодки можно сделать не только вкусное варенье или сок, но и пикантный соус для мяса? Давайте же разберем, почему стоит приготовить ягодный кетчуп:
Я поделюсь с вами классическим рецептом соуса из красной смородины к мясу. Читайте до конца и найдете бонус – секретные ингредиенты, которые придадут кетчупу божественный вкус.
Кухонная техника и утварь: кухонный комбайн (блендер, мясорубка), сито, глубокая кастрюля, ложка, половник, банки с крышками, полотенце.
Соус из красной смородины – классический рецепт
Классический соус из красной смородины напоминает красивое полупрозрачное красное желе с приятным кисло-сладким вкусом и тонким ароматом ягод. Этот соус, пожалуй, является самым вкусным и легким дополнением к жареному мясу, особенно стейкам, индейке или утке.
Ингредиенты:
Приготовление:
Готовый соус из красной смородины можно перелить в стеклянные банки и после остывания хранить в холодильнике. Когда соус застывает, он начинает напоминать желе с полупрозрачным красным цветом.
Условия и срок хранения
Хранить соусы из красной смородины можно в различных вариантах:
Выбор способа хранения зависит от используемого рецепта. Все возможные варианты указываются вместе со способом приготовления.
В виде закаток продукт хранится до 2 лет в зависимости от качества проделанных работ. В холодильнике срок хранения составляет до 3 недель, а при комнатной температуре — несколько дней.
Замороженный продукт может храниться неограниченное количество времени, однако только при идеальных условиях, когда морозильный аппарат работает бесперебойно.
Красный соус из смородины на зиму
Лето дает нам отличную возможность подготовить на зиму соус из красной смородины. Закатав его в банки, вы всегда сможете вспомнить зимой о погожих летних днях и сочном шашлыке с вкусным кисло-сладким соусом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Смородиновый соус по этому рецепту получается очень вкусным и полезным. Он имеет характерный красный цвет и немножко напоминает желе. Подавать его лучше всего к блюдам из мяса или птицы. Этот соус является достойной альтернативой привычному кетчупу, но обладает более тонким и свежим вкусом.
Из черной смородины
Любой соус из черной смородины получается глубокого фиолетового оттенка, с ярко выраженным ягодным ароматом. Некоторым людям не нравится его сладковатый вкус, но добавление уксуса (даже 6%), перца и соли сделает соус более нейтральным.
В начале работы смородину нужно вымыть и высушить на полотенце. Планируете готовить из замороженной? Размораживать стоит, только если рецепт требует перебивания ягод при блендером еще до варки.
В большинстве рецептов упоминается только перец. Но в соус из черной смородины можно добавить и специи: кардамон, кориандр, бадьян. Также подойдут свежие/сушеные кинза, базилик или более экзотичные чабер, тимьян, фенхель. А вместо обычного (свекольного) сахара можно взять коричневый, тростниковый.
С красным вином
С белым вином
С зеленью
Томатный
Готовить будем так:
Цитрусовый
Для этого рецепта подойдет даже варенье из смородины (да-да, с сахаром).
Соус из красной смородины с имбирем
Соус с имбирем из красной смородины получается еще более ароматным и пикантным. Имбирь отлично дополняет кисло-сладкий вкус ягод, придает соусу новые пикантные нотки и пряный аромат. Попробуйте приготовить соус из смородины с имбирем по этому рецепту. Вас обязательно порадует его тонкий и незабываемый вкус.
Ингредиенты:
Приготовление:
Соус к мясу из смородины с апельсином
Этот соус можно приготовить с красной или с черной смородиной.
1. Подготовленные ягоды измельчаем в блендере или прокручиваем через мясорубку.
2. С апельсина трем цедру, из плода выдавливаем сок.
3. Все подготовленные ингредиенты отправляем в сотейник, варим на минимальном огне 5 минут.
4. Далее добавляем все специи, сахар, вино, мяту, щепотку соли, доводим до кипения и выключаем.
Польза красной смородины
Такие ягоды полезны не только в сыром виде. Даже после варки красная смородина не теряет своих свойств. Эту ягоду считают полезным источником здоровья. В ней много витаминов и микроэлементов, которые необходимы человеческому организму. Для улучшения здоровья необходимо ежедневно употреблять один стакан ягод.
В красной смородине есть пектины, благодаря которым можно поддерживать суставы. Ежедневное употребление этих ягод позволяет вывести шлаки и токсины из организма. Красная смородина применяется для профилактики различных заболеваний (недугов желудочно-кишечного тракта, гриппа, простуды, проблем со зрением и др.).
В этих ягодах присутствуют витамины А, Р, С, В. Красная смородина богата железом, благодаря чему есть возможность поднять гемоглобин. При помощи калия повышается работоспособность сердца.
Можно сделать вывод, что красная смородина очень полезна. Поэтому её необходимо заготавливать на зиму. Для тех, кто не любит ягоды в сыром виде, предлагаем ознакомиться с рецептами соусов и приправ, которые готовятся легко и быстро.
Заготовка на зиму красной смородины рецепты с фото
Кусты красной смородины на наших садовых участках встречаются достаточно часто. Может эти ягоды и менее популярны, чем их чёрные собратья, но всё-таки не являются редкостью. Но если чёрную смородину наш народ предпочитает употреблять в свежем виде, то красная хороша именно для заготовок на зиму. В самом деле, как приятной зимой открыть баночку со смородиновым вареньем, компотом или желе! Мало того что это вкусно, так ещё и необычайно полезно. Смородина укрепляет иммунитет, является потогонным и мочегонным средством, а также представляет собой настоящий кладезь полезных веществ и витаминов. Однако чтобы сохранить эти качества на всю долгую зиму, нужно знать некоторые хитрости. Итак, позвольте представить: заготовка на зиму красной смородины рецепты.
Соус кисло-сладкий из смородины
Ингредиенты:
Приготовление:
Приготовление острого соуса
Чтобы приготовить острый соус к мясу из красной смородины, ягоды следует тщательно перемолоть в блендере. Из апельсина же приготавливают сок. При этом кожура в ход не идет, используется только мякоть фрукта.
Свежий перец следует промыть, очистить от семян и мелко нарезать. Нельзя забывать о безопасности! Красный острый перец лучше всего резать и чистить в перчатках, а после процедуры нужно тщательно промыть руки. Это поможет избежать неприятных последствий. Если соус планируется максимально острым, то семена можно оставить или избавиться от них не до конца.
Сок и пюре следует слить в кастрюлю, перемешать. Туда же отправляются все специи, кроме мяты и перца. Тщательно все перемешивается. Вся масса тушится на небольшом огне. После закипания ее тушат еще около пяти минут. В конце добавляют перец и немного соли, также отправляют сюда и мелко нарезанные листья мяты и перец. В последний раз массу перемешивают, накрывают крышкой и дают настояться. Полученный соус превращают в пюре. Подавать его можно как к мясу, так и к птице.
Особенности приготовления ягодных соусов
Готовя соус из черной смородины к мясу, выбирайте только самые спелые ягоды, иначе соус будет кислить даже несмотря на сахар.
Готовя соус из красной смородины к мясу, на этапе перетирания можно получить много жмыха — отцеженных косточек и кусочков кожуры. Их можно просто выбросить, но лучше сварить компот. Можно просто залить их водой и сдобрить сахаром. Хотите сделать компот интереснее? Добавьте апельсиновой цедры и/или щепотку аниса.