Соус из клубники для мяса фото
Быстрый клубничный соус
Ингредиенты
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Хочу поделиться с вами простым рецептом соуса-сиропа из клубники, которым я очень часто пользуюсь в летнее время.
Приготовленный по этому рецепту клубничный соус обладает ярким ароматом свежих ягод и отличным вкусом, требует минимум усилий для приготовления и может храниться в холодильнике несколько дней.
Быстрый клубничный соус станет замечательным дополнением к выпечке и мороженому, украсит йогурт или утреннюю кашу, а также может послужить отличной основой для различных десертов, например, для быстрого клубничного суфле или домашнего мороженого.
Для приготовления быстрого ягодного сиропа понадобится минимум ингредиентов – свежие ягоды, сахар и немного воды. Как вы уже поняли, чаще всего я использую для соуса клубнику, потому что очень люблю эту ягоду и всегда покупаю её значительно большее количество, чем в состоянии съесть или донести до дома неповрежденной, но не менее вкусным получается сироп из малины или смеси летних ягод.
Ягоды промыть, очистить и при необходимости нарезать небольшими кусочками. Добавить сахар, воду и тщательно перемешать.
На небольшом огне довести до кипения.
Как только смесь закипит, выключите огонь. Протрите смесь через сито и процедите для получения сиропа или просто измельчите для получения густого клубничного соуса.
Для приготовления соуса из клубники я не процеживаю смесь, а лишь измельчаю её до однородного состояния при помощи погружного блендера – получается густой, тягучий и ароматный соус, в охлаждённом виде приобретающий консистенцию джема.
Быстрый клубничный соус готов, можно сразу подавать к столу.
Охлаждённый соус можно хранить в холодильнике в чистой герметичной ёмкости 5-7 дней без потери вкусовых качеств.
Я подаю такой соус к выпечке, особенно шоколадной, украшаю десерты, готовлю суфле и домашнее мороженое, смешивая со сметаной или йогуртом. Разбавив такой сироп охлаждённой газированной водой, можно получить ароматный, освежающий напиток, а добавив немного охлаждённой кипячёной воды и заморозив – фруктовый лёд. Надеюсь, и вам пригодится этот универсальный рецепт сиропа-соуса из ягод.
Соус из клубники — оригинален, полезен и богат витаминами
09.06.2015 Время приготовления: 10 мин
Такой соус можно подать к мороженому, сладким вареникам, блинам, оладьям, а также использовать в качестве крема для тортов.
Как правильно готовить клубничный соус
Клубничный соус очень редко встречается на домашней кухне, а ведь не все его достоинства оценены по праву. Практически к каждому сладкому и соленому угощению подливка из ягод идеально подходит. Мы расскажем, как правильно сделать сладкую приправу к любому угощению.
Как правильно готовить клубничный соус
Со сметаной
Сладкий и приятный соус на основе клубники и сметаны идеально подойдет к блинчикам. Потребуется:
Приготовление соуса из клубники:
Клубника для соуса подойдет и замороженная. Что касается сметаны и сахара, то тут все вольны экспериментировать. Сахар добавляется по вкусу. Если речь идет о сметане, то тут советуют покупать продукт пожирнее, чтобы соус получился максимально нежным.
Клубника подготавливается, измельчается с сахаром в блендере. Туда же добавляется сметана. Всем перемешивается – соус готов. В качестве альтернативы сметаны выступают сливки 33% жирности. Клубничный соус на основе сливок хорошо подойдет для сырников.
Клубничный соус к мясу с острым перцем, пошаговый рецепт
Мясные блюда неотъемлемая часть рациона каждой современной семьи. Запеченное или жареное мяско, шашлык и сочные сосиски будут еще вкуснее, если подать к ним ароматный соус из клубники.
Ингредиенты нужно обязательно уварить на медленном огне, чтобы масса достигла нужной консистенции. Особые нотки вкуса придаст острый перец (молотый или в стручках).
Ингредиенты
Клубничный соус к мясу с острым перцем
Как приготовить клубничный соус с острым перцем пошагово
Подавайте соус в небольшом блюдечке или просто полейте мясо сверху. Хранить готовую приправу нужно в стеклянной таре, не более 5-6 дней.
Для чизкейка
Чизкейк является излюбленным лакомством многих людей. Особенно вкусным этот десерт будет с клубничным соусом. Тем более, приготовление здесь на самом деле простое. Потребуется только ягода, сахар и немного воды.
Нужно взять 300 гр. клубники, помыть, удалить все лишнее и нарезать плоды кусочками. Все посыпается 2 столовыми ложками сахара и перемешивается. Потом все выкладывается в сотейник, добавляется вода. Далее следует довести клубнику до кипения на умеренном огне. Как только ягода начнет кипеть, то следует снять все с огня, а получившуюся смесь протереть через сито, либо использовать блендер для измельчения.
Фактически соус для чизкейка готов. После охлаждения он станет как джем – тягучим и ароматным. Теперь его можно подать с чизкейком.
Соус к блинам из клубничного джема с лимонным соком
Сладкие блинчики любимое лакомство деток и конечно же взрослых. Аромат свежеиспеченных изделий манит всех домочадцев на кухню. Очень хорошо дополняют пышные блины сладкие ягоды и фрукты.
Приготовьте к любимым блинчикам соус из клубничного джема.
Ингредиенты
Соус к блинам из клубничного джема
Как приготовить соус к блинам из клубничного джема и лимонного сока
Соус из клубничного джема подойдет к тонким блинчикам, оладьям и панкейкам.
Соус, не требующий температурной обработки
Самый простой рецепт клубничного соуса не требует даже варки. Чтобы приготовить его, нужно приготовить следующие продукты: 200 г клубники, лимон и апельсин по 1 шт., сахара 3-4 ст. ложки, рома или ликера 2 ст. ложки, меленой корицы 1 ч. ложка и стакан качественной сметаны.
Клубнику тщательно вымыть, очистить от листиков и обсушить (дать стечь воде). Апельсин и лимон вымыть, ошпарить кипятком и теркой снять с них всю цедру, а после выдавить из них сок и добавить к протертой клубнике. В эту смесь влить ром или ликер, добавить сахар, цедру и корицу. Все размешать и соединить со сметаной. Для любителей острых блюд можно добавить молотый перец, растертый зубок чеснока и несколько щепоток порошка имбиря. Полученная острая подлива должна настояться в холодильнике. Подают ее к холодному мясу, птице, заправляют ею салаты.
Клубнично-банановый соус к десертам, простой рецепт в домашних условиях
В сезон свежей клубники можно готовить из ягод разнообразные блюда. Легкие творожные десерты и мороженое можно дополнить соусом из ягод и бананов. Приготовить подливку можно за 20 минут личного времени имея под рукой нужные продукты.
Ингредиенты
Клубнично-банановый соус к десертам
Как приготовить соус из клубники и банана дома
Клубничный соус отличная альтернатива магазинным приправами топпингам.
Клубничный конфитюр
Это не совсем соус, но конфитюр из клубники отлично подойдет при приготовлении тортов, к примеру, в качестве прослойки. Блюдо на самом деле тоже подойдет для разных случаев. То есть никто не запрещает подать конфитюр просто к чаю. Причем его готовят как из свежей ягоды, так и из заранее замороженной.
Клубнику следует помыть и удалить все лишнее, чтобы остались только ягоды. Опять же, используя блендер, нужно сделать из ягоды пюре. В него потом добавляется крахмал и сахар. Все перемешивается, ставится на средний огонь. Когда смесь закипит, нужно добавить лимонный сок. Лимонная кислота в качестве альтернативы тоже подойдет.
Пока смесь на огне, за ней нужно следить. Постоянно требуется помешивать, чтобы блюдо не испортилось. Слишком долго кипятить не надо. Должно хватить 2-3 минут, чтобы смесь загустела. В итоге следует перелить продукт в отдельную посуду, дать остыть до комнатной температуры, обтянуть пищевой пленкой и поставить в холодильник на час. После этого конфитюр станет еще гуще и готов к использованию.
Выше говорилось, что можно добавить вместе с лимонной кислотой гвоздику, ваниль или кармадон (не все сразу, а что-то одно из пряностей). Тут каждый выбирает, но, по сути, без добавки конфитюр хуже не будет. А добавление алкоголя здесь на любителя. Обычно используют ром или коньяк, но и это необязательно.
Ягодная польза
Клубника не просто вкуснейшая ягода. Она является настоящим кладезем полезных веществ: здесь и витамины А, В, С, и антиоксиданты, поддерживающие состояние кожи в подтянутом виде, и фолиевая кислота, необходимая для женской красоты и здоровья репродуктивной системы. Кстати, клубнику нередко используют и в косметологии, создавая из нее питательные маски, скрабы и пилинги.
Для приготовления подливки лучше выбирать небольшие, но спелые ягоды – они обычно слаще чрезмерно крупных плодов.
Так как соус из клубники десертный, большинство рецептов рекомендуют использовать кукурузный крахмал, хотя использование картофельного крахмала никак не отразится на вкусе.
Ягодный сезон: мясо, рыба, салаты и острый соус с… клубникой
© МТРК «МИР»
Рецепты великолепных сезонных деликатесов с клубникой.
Сезон клубники в разгаре и это прекрасно! Вы уже насладились ароматными ягодами просто так? Значит, вам уже не так отчаянно жалко использовать ароматные ягоды для приготовления блюд с клубникой. А это стоит попробовать!
Про коктейли, муссы, пирожные и прочие десерты с клубникой знают все, но далеко не все в курсе, что клубника дает тонкий и экзотический эффект, если использовать ее при приготовлении мяса, рыбы и овощных салатов. Знакомые блюда становятся просто фантастическими деликатесами!
Салат с клубникой, мясом и сыром
Клубника, оказывается, прекрасно оттеняет мясо. Для салатов особенно подходит куриная грудка. Продукты:
куриная грудка, филе — 300 гр сыр пармезан натертый на средней терке – 2 ст. л яйца вареные — 2 шт перец сладкий — 1 шт клубника свежая — 100 гр майонез — 3 ст. л зелень укропа измельченная — 2 ст. л растительное масло — 3 ст.л лимонный сок — 1 ст. л молотые пряные травы — 1 ч. л
Мясо режем поперек волокон на узкие полоски примерно размером с мизинец и поджариваем на сковороде с растительным маслом, посолив и щедро поперчив. Охлаждаем и выкладываем в салатницу или на порционные тарелки. Сладкий болгарский перец режем тонкой соломкой и посыпаем им остывшее мясо. Сверху посыпаем пряными травами по вкусу: я беру розмарин, орегано и тимьян. Яйца и клубнику нарезаем ломтиками. Затем укладываем поверх мяса слоями: сначала яйца, потом клубнику. Сверху поливаем майонезом, взбитым с ложкой лимонного сока и ложкой растительного масла. Сверху посыпаем тертым сыром, рубленой зеленью и украшаем четвертинками ломтика лимона и разрезанной на четвертушки клубничкой.
Сочетание кисло-сладкой ягоды, соленого сыра и острого куриного мяса в этом салате дают необычайно яркий вкусовой коктейль, не смотря на тривиальный, в общем-то, набор продуктов.
Салат из свежих овощей с клубникой и острыми сырными шариками
Нам понадобятся следующие продукты:
огурцы свежие – 2 шт; помидоры – 2 шт; лук красный – 1/2 шт зеленый лук – несколько перышек клубника – 10-15 шт маслины без косточек – 1/2 банки творог жирный – 80 гр чеснок – 3 зубчика укроп и петрушка – по 3 веточки базилик – 1 веточка семена кунжута – 1 ст.л масло оливковое – 2 ст.л. масло кунжутное – 1 ст.л. мед – 1 ч.л лимонный сок – 1 ст. л черный молотый перец – по вкусу соль – по вкусу листья зеленого салата – для сервировки
Сначала приготовим творожные шарики, поскольку они должны еще успеть застыть. Чеснок пропускаем через чесночницу или трем на мелкой терке. Берем жирный творог и смешаем его с солью, молотым перцем, чесноком и мелко нарезанным укропом, вливаем в эту смесь чайную ложку оливкового масла. Все перемешиваем, формуем шарики размером с лесной орех, обваливаем их в чуть поджаренном семени кунжута и оставляем на тарелке в холодильнике примерно на час застывать.
Готовим салатную заправку – она должна немного настояться. Смешиваем оливковое и кунжутное масло, соль, молотый черный перец, лимонный сок, мелко нарезанный базилик и мед (если мед очень густой, то сперва разогреваем его на водяной бане до жидкого состояния). Взобьем заправку вилкой и оставим минут на 30.
Нарезаем клубнику на 4-6 частей, помидоры – кусочками того же размера. Огурцы очищаем от шкурки и режем соломкой в отдельную посуду. Красный лук рубим мелкими кубиками, зеленый тонко нарезаем вместе с петрушкой.
Сервируем салат сразу на порционных тарелках. Выкладываем на них салатные листья (мелкие целиком, крупные лучше нарезать кудрявой лапшой). Сбрызгиваем их лимонным соком. В центр выкладываем маленькой горкой нарезанные огурцы. Посыпаем их петрушкой, красным и зеленым луком. Вокруг размещаем дольки помидоров вперемешку с дольками клубники. Их не обязательно красиво чередовать. Достаем из холодильника творожные шарики с чесноком и раскладываем их по несколько штук на тарелку, перемежая с маслинами. В довершение поливаем салат оливково-медовой заправкой. Выглядит все это великолепно — настоящий летний деликатес! А сладость клубники контрастирует с острыми творожными шариками, придавая салату очень самобытный вкус.
Микс из креветок с ягодами и авокадо
Этот салат довольно популярен. Его готовят даже зимой, как очень праздничное изысканное блюдо. Но когда сезон клубники, грех не вспомнить этот сочный и простой в приготовлении салат!
клубника — 10 шт креветки средние — 800 г авокадо – 1-2 крупных шт лимон — 0,5 шт йогурт натуральный – 1 баночка (125 г) базилик свежий – 1 веточка
Креветки надо сварить в подсоленной воде, охладить и очистить. Если используем готовые, уже очищенные, то их достаточно разморозить, слить воду и чуть присолить (в этом случае их понадобится примерно 400 гр).
Клубнику разрезать на четвертинки. С половинки лимона снять цедру, натереть ее на терке и добавить к йогурту. Авокадо очистить от шкурки, избавить его от косточки, нарезать ломтиками и чуть-чуть сбрызнуть соком лимона (буквально несколько капель).
Теперь «собираем» салат. Это лучше сделать порционно, в широких стеклянных бокалах – уж очень красиво смотрятся сквозь стекло креветки и клубника, чуть сдобренные йогуртом. На дно укладываем дольки авокадо, поверх них свободно кладем креветки (можно эти два слоя и смешать), затем клубнику. Сверху добавляем буквально по ложке йогурта и украшаем листочком базилика.
Соотношение продуктов в этом салате важно, поскольку сбалансированный солоноватый вкус с кислинкой и сладостью достигается только если креветок много. Чтобы все получилось удачно, креветки должны занимать половину объема бокала, а вторую половину – авокадо и клубника, причем не поровну: авокадо должно быть вдвое больше, чем клубники. Считается, что этот салат просто создан для романтических свиданий. В нем сплошные природные афродизиаки!
Рулетики из индейки с клубничной начинкой
Нам понадобятся следующие продукты: филе индейки — 1 кг клубника — 200 гр твердый сыр – 200 гр сливочное масло – 100 гр растительное масло – 3-4 ст. л лук – 1 шт морковь — 1 шт лавровый лист, перец горошком, гвоздика — по вкусу сметана — 150 г базилик — 3 веточки соль, перец — по вкусу
Мясо режем на отбивные примерно по 1 см толщиной и отбиваем каждый кусок, завернув в пищевую пленку. В результате должны получиться тонкие широкие отбивные.
Все, что осталось (мелкие обрезки, кожа, жилки) заливаем 1 л воды, добавляем морковь, лук, лавровый лист и перец горошком, солим и варим бульон минут 40-50.
Клубнику режем кубиками, сыр — узкими полосками. Каждый отбитый кусок мяса солим, перчим, на серединку выкладываем немного клубники, пару полосок сыра, кусочек сливочного масла, сворачиваем в рулетик, чтобы начинка не могла выпасть. Затем перевязываем ниткой так, чтобы рулетики не разворачивались.
Разогреваем сковородку, наливаем на нее немножко растительного масла и обжариваем рулетики до легкой румяности со всех сторон. Затем даем им остыть, и снимаем нитки (после обжаривания рулетики уже «схватились» и должны сохранять форму). Укладываем их плотно на дно казана или кастрюли для тушения.
Готовим заливку: сметану разбавляем бульоном, листья базилика мелко рубим, высыпаем туда же, добавляем гвоздику и перец горошком, при необходимости подсаливаем, перемешиваем.
Заливаем рулетики так, чтобы бульон со сметаной покрыл верхний слой рулетов до половины. Ставим в нагретую до 200 градусов духовку и тушим минут 40. Затем достаем рулетики, даем им чуть остыть, и каждый разрезаем наискосок, чтобы была видна аппетитная клубничная начинка.
Подаем, полив сметаной или острым клубничным соусом и украсив дольками клубники и листиками петрушки.
Острый клубничный соус к мясу
Эту подливку можно приготовить не только к рулетикам, но и к любому жареному мясу: говядине, свинине или баранине. Поскольку кисло-сладкий вкус клубники так оттеняет мясо, что из любого мясного блюда делает настоящий сезонный деликатес!
клубника — 5-6 шт сливки — 4 ст.л соль — по вкусу гвоздика – 1 шт жир или растительное масло, оставшиеся от жарки мяса – пару ложек соус табаско — несколько капель
Мелко нарежьте клубнику и обжарьте на жире, оставшемся после жарки мяса, минуты три-четыре. Добавьте в клубнику сливки (можно заменить и молоком) и оставьте на маленьком огне еще минут на 5-7 (сливки должны выпариться). Посолите соус по вкусу, добавьте гвоздику, каплю-другую острого соуса табаско, а если клубника кислая, то чуть-чуть сахара. Такой соус лучше подавать к горячему мясу охлажденным, тогда он будет оттенять вкус мяса не только на вкусовом, но еще и на температурном контрасте.
Мясо запеченное с клубникой
Для этого блюда лучше всего использовать свинину. Даже дозировку продуктов можно не давать — все на глазок, так даже интереснее и результат каждый раз чуть-чуть разный. Режем мясо поперек волокон, отбиваем каждый кусок молотком через пищевую пленку, чтобы сок не забрызгивался. Посыпаем солью и специями, затем смазываем смесью столовой горчицы и майонеза (смешиваем их в равных долях) и выдавливаем на каждую отбивную зубчик чеснока. Теперь выкладываем подготовленные куски мяса на противень, смазанный растительным маслом, выкладываем сверху на каждый кусок клубнику, порезанную кусочками и посыпаем тертым сыром.
Запекаем мясо при температуре около 180 градусов. Минут через 15, когда сыр подрумянится, мясо уже будет готово. Подаем его на большой плоской тарелке с листьями салата, дольками помидора и полосками сладкого перца. Вкус вас не разочарует, а уж выглядит это мясо просто великолепно!
Рулетики из семги с клубникой
Рыба тоже прекрасно сочетается с клубникой. С ягодами можно запечь семгу, при этом рыба избавляется от излишне резкого запаха и становится нежной-нежной, с аппетитной ягодной кислинкой. Получается гораздо лучше, чем запекать ее традиционно, с лимоном.
Делаем так: филе семги избавляем от кожи и режем наискосок на плоские крупные куски толщиной не больше 2 см. Теперь каждый кусок кладем на отдельный кусок фольги, смазанный сливочным маслом, посыпаем рыбу солью и молотым имбирем, кладем на край порезанную клубнику неширокой полоской и скатываем рыбный рулетик, который закрепляем зубочисткой, чтобы не разворачивался, и тут же плотно заворачиваем в фольгу. Когда приготовим и завернем все рулетики, складываем их на противень, чтобы один не касался другого. Запекаем в духовке при температуре 180 градусов, около 30-40 минут.
Вареники с клубникой
И напоследок, в качестве десерта, знакомые многим сладкие вареники с клубникой. Они ничуть не уступают по вкусу более популярным вареникам с вишней, но куда ароматнее их.
Нам потребуется: клубника – около 1 кг сахар – 300 гр
Для теста: пшеничная мука 600 гр вода теплая – 0, 4 л. яйца – 2 шт. соль – 1 ч. л. сахар – 1 ч. л.
Для соуса: клубника 100 гр сахар 50 гр ванильный сахар 0, 5 ч. л.
В муку кладем соль и сахар, добавляем яйца и понемногу вливаем воду, вымешивая. Тесто месим, пока оно не начинает отставать от рук. Накрываем, даем «отдохнуть» 15-20 минут. Затем раскатываем тонко, но так, чтобы тесто не рвалось. Стаканом вырезаем кружочки. Можно тесто замешивать не на воде, а на кефире, добавляя в него еще и немного соды. Тогда вареник, брошенный в воду, на глазах распухает и становится толстеньким. Это тоже очень вкусно, так чаще всего делают вареники на Украине.
В каждый вареник кладем 1-2 клубники и четверть ложки сахара. Клубничные вареники хорошо подавать с соусом из измельченной в блендере свежей клубники с сахаром и ванилью.
Подарите близким и друзьям клубничное лето! Ведь это так прекрасно! Потом, зимой, можно кое-что из этих блюд попробовать воспроизвести с мороженой клубникой (например, запеченное мясо или рыбу). И вспоминать, каким вкусным было прошедшее лето.
Клубника – она же земляника
Ярко-красные ягодки клубники уже традиционно считаются садовыми, но это не совсем верно. Если следовать Википедии, правильное название этой ягоды земляника садовая, так что клубника (от слова «клуб» — шаровидный, округлый) это всего лишь народное название этой вкусной ягодки.
Откуда же завезли к нам эту клубнику-землянику? Первые блюда из этой ягодки попробовали европейцы. До России красная ягода добралась ближе к 17 веку, тогда ее впервые попробовали за царским столом, и будущий царь Петр I, будучи еще ребенком, крайне восхитился ярким вкусом клубники. С тех пор ягода очень полюбилась всеми жителями нашей Родины и стала выращиваться повсеместно.
Польза красной ягоды
Уникальный состав клубники, которая на 85% процентов состоит из воды, поможет бороться с различными заболеваниями: гипертония, малокровие, атеросклероз, а также окажет благотворное влияние на иммунитет и борьбу с вредными микроорганизмами. Клубника — кладезь витаминов, собрание минералов. Смело заносите ароматную ягодку в список приоритетных продуктов на летний период, а также запасайтесь полезными витаминными заготовками на зиму.
Клубничный соус с чесноком и имбирем
И птица, и свинина, и зелёные салаты, политые этой заправкой, будут всегда невероятны вкусны.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Соус из клубники к блинчикам
Куда привычнее подать к блинам банку клубничного варенья, но ведь соус получится не таким приторно-сладким, да и мы уже так привыкли к этому чужестранному словечку «топпинг», что не поленимся потратить на его приготовление 10 минут.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Клубничный соус с чили и имбирем
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Особенности приготовления
Одно из преимуществ клубничного соуса к мясу – простота его приготовления. Поэтому с этой задачей справится даже неопытная хозяйка, особенно если будет знать несколько секретов.
Подается клубничный соус к мясу охлажденным.
Легкий соус c ароматом клубники к мясу
Для его приготовления нам понадобится 150 г красного вина, 2 столовые ложки бренди, около 20 штук клубники среднего размера, половинка апельсина, щепотка корицы, 2 штуки гвоздики, один лимон, а так же один лайм, 1 чайная ложка горчицы и столько же сливочного масла, щепотка коричневого сахара, 4 столовые ложки воды.
Начинаем процесс приготовления. В кастрюлю наливаем красное вино, бренди, добавляем корицу и гвоздику. Смесь перемешиваем, доводим до кипения и оставляем на небольшом огне примерно на 10 минут. Сюда же выдавливаем сок из всех цитрусовых (апельсина, лимона, лайма). Затем в кастрюлю добавляем горчицу. Всю смесь перемешиваем и снова доводим до кипения. Кипятим не более 5 минут. Соус охлаждаем и процеживаем.
На следующем этапе каждую клубнику разрезаем, перемешиваем с коричневым сахаром и обжариваем на сливочном масле. Не забывайте добавлять воду, иначе клубника подгорит. После того, как к клубнике добавляем воду, выдерживаем ее в сковороде не более 1 минуты.
Теперь третью часть клубники откладываем в сторону, а оставшуюся отправляем в кастрюлю к остальным ингредиентам, все перемешиваем блендером до образования однородной массы, которой и поливаем наше мясо. Отложенной клубникой сверху украшаем блюдо.
Острый ягодный соус
На сегодняшний день уже никого не удивишь сочетанием в одном блюде, казалось бы, совершенно несовместимых ингредиентов. Так, соус клубничный с добавлением острого перца чили уже давно используют многие кулинары в своих блюдах.
На полкилограмма клубники необходимо взять 10 г перца чили (сухого измельченного). Еще нам понадобится три вида уксуса по 170 г: белого и красного винного, а также бальзамического. Подготовьте около 450 г мелкого сахара, по 10 г мелкой соли и измельченного корня имбиря. Для любителей острого можно еще добавить 4 зубчика чеснока. Все ингредиенты одновременно помещаем в кастрюлю. Желательно, чтобы у кастрюли было толстое дно. Смесь доводим до кипения, уменьшаем огонь и оставляем на плите еще на 45 минут. Не забывайте постоянно помешивать. После того, как соус остынет, его необходимо пропустить через блендер. Затем его можно разливать по бутылкам и отправлять для хранения в холодильник.
Остроту и сладость соуса можно регулировать самостоятельно в зависимости от собственных предпочтений. Такой соус отлично подойдет к мясу, птице. Также его можно подавать к различным видам зеленых салатов.