Соус из клубники и помидоров
Сальса из клубники, томатов и кинзы
Сальса – это невероятного вкуса мексиканский соус. Сальса имеет множество разновидностей. Я вам предлагаю приготовить сальсу из клубники, томатов и кинзы. Ароматное, необычное сочетание вкуса и аромата украсит собой любое блюдо!
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить сальсу из клубники, томатов и кинзы
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Готовить сальсу из клубники, томатов и кинзы очень просто, достаточно смешать все нарезанные ингредиенты. Существуют рецепты приготовления соуса из составляющих, которые подвергались тепловой обработке. Но мы с Вами сделаем холодную сальсу, сальсу, которая сохранит аромат лета!
Немного о выборе ингредиентов. Для соуса нужны только качественные продукты: спелые и сочные помидоры, вызревшая клубника. Кинзы нужно класть по вкусу, у меня в семье любят эту пряную зелень, поэтому я взяла большой пучок. Если Вы не любите кинзу в принципе, то замените ее, например, петрушкой.
В мексиканском соусе должен быть жгучий перец! Это почти аксиома. Почти потому что любой рецепт – это не догма, а лишь руководство к действию, пусковой крючок для запуска фантазии. Коль Вы не любите очень острую еду, просто используйте молотый перец. И еще хорошо было бы приготовить сальсу из клубники, томатов и кинзы с добавлением бальзамического уксуса, впрочем, и мой вариант – с лимонным соком – оригинален, тогда сальса получается более свежей, деревенской.
Шаг 2
Готовим соус! Сначала нарежем мелкими кубиками клубнику. Не забудьте тщательно вымыть ягоды (это совершенно точно важный момент, потому что одна песчинка, попавшись на зуб, способна испортить удовольствие от еды). Клубнику высыпать в миску, причем, вместе с соком, который выделялся во время нарезки.
Шаг 3
Нужно подготовить помидоры. Нам нужна лишь томатная мякоть, а значит, кожицу необходимо снять. Самый простой способ и есть самый быстрый. На каждом помидоры делаем крестообразные надрезы. Опускаем помидоры в миску с горячей водой на несколько секунд, а потом быстро перекладываем овощи в ледяную воду. Такой контрастный душ позволит нам без труда снять кожицу с помидоров.
Шаг 4
Шаг 5
Осталось мелко нарезать зелень кинзы и репчатый лук. При желании можно взять менее острые сорта лука (например, белый вместо репчатого), но мне кажется, что изюминка этой сальсы именно во фьюжине, в смешении вкусов. Теперь меленько нарезаем перец чили. Добавляем перец, лук и зелень в общую миску. Тщательно перемешиваем. Осталось приправить солью по вкусу и выдавить немного лимонного сока.
Обычно я потом перекладываю уже готовую сальсу в стеклянную банку и ставлю в холодильник. Дело в том, что соусу нужно время настояться. В идеале сальсе желательно дать настояться около часа, но вполне можно кушать и ранее.
Шаг 6
Такая томатная сальса с клубникой очень универсальна. Я люблю подавать ее к рыбе (вот здесь я готовила филе палтуса с клубничной сальсой), к мясу. А как вкусно просто быстро поджарить гренку и с удовольствием скушать ее со свежей, пикантной, острой сальсой из клубники, томатов и кинзы!
Сальса из клубники и помидоров
Опубликовано 19.08.2013
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 15 мин
Сальса – это соус, который готовится из нескольких видов свежих овощей, иногда с добавлением фруктов или ягод. Из овощей можно приготовить отличный соус для спагетти. Овощную сальсу, а иногда и фруктовую сальсу, перемешивают с мелко нарезанным перцем чили и охлаждают несколько часов в холодильнике, чтобы все составляющие соуса пропитались ароматом. Соус сальса или сальса из помидоров и ягод готовится очень быстро и сразу же подается. Перец чили в этих рецептах ингредиент не обязательный, но все же хоть какой-то перец присутствовать в составе рецепта сальсы должен.
Сальса из клубники – это и соус к мясу, и салат, и ароматная добавка к бутербродам. А для грибных и овощных блюд очень подойдет соус бешамель В этом мастер-классе мы расскажем как готовить как приготовить соус сальса, а для удобства и наглядности процесса подготовили фото клубничной сальсы. Какой выбрать сорт клубники для сальса не имеет значения. Подавать блюдо сальса нужно порционно, в шотах, бокалах или небольших стаканах. Также ее можно использовать для приготовления других блюд, к примеру, для приготовления пиццы.
— свежая клубника – 200 гр;
— свежие помидоры с плотной мякотью – 3-4 шт;
— кинза – небольшой пучок;
— душистый перец горошек – 0,5 ч. л;
— семена кориандра – 1 ч. л;
— оливковое масло – 1 ст. л;
— лимонный сок – 2 ст. л;
— соль – по вкусу.
Рецепт соуса сальса:
Для ягодной сальсы нужны свежемолотые специи. Берем горошины душистого перца (можно любой перец или смесь разных перцев) и семена кориандра.
Перекладываем в ступку, размалываем, но не очень мелко (не в пыль).
Насколько мелко размолоты специи можно увидеть на фото. Пусть остаются небольшие кусочки кориандра и крупинки перца.
Зелень кинзы рубим очень-очень мелко. Несколько листочков оставляем для украшения готового соуса.
Перекладываем кинзу к размолотым специями. Солим по вкусу и добавляем оливковое масло.
Выжимаем лимонный сок. Вот теперь заправка для сальсы готова и можно переходить к ягодам и овощам.
Помидоры заливаем кипятком, оставляем на несколько минут. Потом перекладываем в миску с холодной водой.
Делаем на помидорах крестообразный надрез, снимаем кожицу.
Помидоры режем мелкими кубиками. Если очень водянистые, сок сливаем.
Очищенную и вымытую клубнику нарезаем очень мелко, мельче, чем помидоры.
Перекладываем помидоры и клубнику в салатник. Аккуратно перемешиваем.
Добавляем заранее сделанную заправку и перемешиваем еще раз. Сальса получается очень сочной, поэтому готовить ее нужно в том количестве, которое сможете использовать за один раз.
Перекладываем клубничную сальсу в стаканы или шоты, украшаем кинзой и подаем как соус к мясу или как порционный салат. Очень вкусно с жареным мясом или курицей, например, с мясом по-французски и пока клубничный сезон в разгаре, непременно попробуйте такое необычное сочетание продуктов!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
edimkashu.ru
Готовим простую и полезную пищу
Томатно-клубничные соусы
Сегодня я буду готовить два очень вкусных томатно-клубничных соуса, которые подойдут к мясу, макаронным изделиям, гречке, рису, картофелю и другим блюдам на ваше усмотрение. Основа этих соусов — помидоры и клубника. Отличаются они дополнительными ингредиентами. В первом используется кинза и лук, а во втором — укроп и чеснок.
Начинаю я с приготовление клубники. Я удалю с нее чашелистики и хорошо промою. Сначала выложу на дуршлаг, чтобы стекла вода, а затем — на бумажное полотенце. Оно впитает остальное влагу.
Соус из томатов и клубники с кинзой и луком:
помидор — 1 шт.
клубника — 50 гр
кинза — 1 пучок
лук репчатый — 1 шт.
масло оливковое — 1 ст. л.
соль — щепотка
сок лимона или лайма — по вкусу
перец чили (по желанию) — по вкусу
Обсохшую клубнику я мелко нарезаю на кубики. Для соуса лучше брать очень спелые, крупные ягоды.
Помидоры я тоже помыла. Затем я делаю надрезы возле основания. После этого помидор можно либо обдать кипятком, либо погрузить в кипяток буквально секунд на 30. А после этого их можно облить холодной водой. Это позволит легко и быстро снять с помидора шкурку. С очищенного помидора я удаляю плодоножку и мелко нарезанную его на кубики.
Соединяю основные ингредиенты в салатнике. Затем нарезаю кинзу. Перед этим я ее промывают в холодной воде и обсушиваю на бумажном или тканевом полотенце.
Репчатый лук очень мелко нарезаю добавляю к томатам и клубники. Все ингредиенты соединяю, солю, добавляю оливковое масло и немного сока лайма.
Соус я перемешиваю и даю настояться минут 10-15. В это время выделяется много сока. Вкусы и запахи ингредиентов смешиваются, объединяются в общей ансамбль. Каждый из них очень выразительный и составляет ярко звучащую композицию. А если к этому составу добавить ещё жгучий острый перчик, то получится разновидность огненного мексиканского соуса Сальса.
Соус из томатов и клубники с укропом и чесноком:
помидор — 1 шт.
клубника — 50 гр
укроп — 1 пучок
чеснок — 1-2 зубчика
майонез — 1 ст. л.
Вкус второго соуса более мягкий, спокойный. Основа у него такая же — помидоры и клубника. Я их уже приготовила. Мне остается добавить измельченные укроп и чеснок.
Соус клубничный к мясу
Ароматный клубничный соус с пикантной перчинкой.
Ингредиенты для «Соус клубничный к мясу»:
Время приготовления: 15 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 83.2 ккал | белки 2.6 г | жиры 0.8 г | углеводы 18.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 33.3 ккал | белки 1 г | жиры 0.3 г | углеводы 7.4 г |
Рецепт «Соус клубничный к мясу»:
Все для соуса. Клубника у меня своя, замороженная.
Клубнику ставим варить, помешивая. С момента закипания варим 5 минут
Протираем через сито ложкой осторожно, чтобы не обжечься.
Добавляем соль, сахар, оба перца, соевый соус. Перемешиваем, переливаем в кастрюльку и варим еще 5 минут.
Соус готов. Яркий, ароматный, вкусный.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Ароматный клубничный соус с пикантной перчинкой.
Похожие рецепты
Соус а-ля «Бешамель» без сливочного масла
Дзадзики
Желированный соус из квашеных помидоров
Ткемали из слив
Соус «Маринара»
Соус для мяса на мангале
Клюквенный соус
Соус «Бомба»
Вишневый соус «Хит сезона»
Фотографии «Соус клубничный к мясу» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
24 декабря 2020 года Люда-Людмила # (автор рецепта)
24 декабря 2020 года nadinhike #
23 декабря 2020 года nadinhike #
24 декабря 2020 года Люда-Людмила # (автор рецепта)
24 декабря 2020 года nadinhike #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Изысканный вкус клубничного соуса на ломтике мяса
Кисловато-сладкие ягодные заправки и подливы подают в основном на десерт: их используют как дополнение к блинчикам, оладьям, сырникам, добавляют в коктейли, суфле и т.п. Такая сладкая подлива хорошо сочетается с кашами, особенно с манной. Дети охотнее едят каши, политые сладкой заправкой. Но ягодный соус отлично сочетается по вкусу и с такими продуктами, как сыр, салаты, рыба, птица, мясо, добавляя в их вкусовые качества неповторимую пикантность и изысканность. Обычно для этих целей используют клюкву, алычу, малину, сливу и т.п. Самой ароматной получается подлива из клубники.
Рецепты клубничного соуса, подаваемого к мясу
Рецептов клубничных заправок много, и приготовить соус из клубники совсем не сложно. Для этого подойдет не только свежая, но и замороженная клубника. Прежде, чем приступать к приготовлению подливы, следует прочитать весь рецепт до конца. Потом надо подготовить все необходимые ингредиенты, указанные в рецепте, отмерить их нужное количество и разложить все это перед собой на столе.
Главной составляющей всех приведенных рецептов является клубника. Отличаются рецепты друг от друга основой, на которой готовятся подливы. Это может быть мясной бульон, сметана, сливки и т.п. По одним рецептам к соусу добавляется красное вино, коньяк или ром, по другим – нет, достаточно одних специй. Перечень используемых продуктов не ограничен.
Соус, не требующий температурной обработки
Самый простой рецепт клубничного соуса не требует даже варки. Чтобы приготовить его, нужно приготовить следующие продукты: 200 г клубники, лимон и апельсин по 1 шт., сахара 3-4 ст. ложки, рома или ликера 2 ст. ложки, меленой корицы 1 ч. ложка и стакан качественной сметаны.
Клубнику тщательно вымыть, очистить от листиков и обсушить (дать стечь воде). Апельсин и лимон вымыть, ошпарить кипятком и теркой снять с них всю цедру, а после выдавить из них сок и добавить к протертой клубнике. В эту смесь влить ром или ликер, добавить сахар, цедру и корицу. Все размешать и соединить со сметаной. Для любителей острых блюд можно добавить молотый перец, растертый зубок чеснока и несколько щепоток порошка имбиря. Полученная острая подлива должна настояться в холодильнике. Подают ее к холодному мясу, птице, заправляют ею салаты.
Клубничные соусы горячего приготовления
Острый клубничный соус
Мясо, обжаренное порционными кусками, выкладывают на блюдо, а в оставшейся жидкости на сковороде готовится клубничная приправа. Клубнику можно использовать даже замороженную. Порезанную на кусочки, ее слегка обжаривают в оставшемся мясном соке и жире до мягкости. Потом добавляют к клубнике сливки, можно молоко. Помешивая, варят, пока масса не станет гуще. Соль и перец добавлять осторожно, т.к. вначале на сковороде жарились мясопродукты с луком, солью и перцем. Для придания большей остроты и пряности к клубничному соусу можно добавить 1 штучку гвоздики.
Клубничная приправа имеет приятный аромат, она улучшает вкус мясных блюд, делая его тоньше и ярче. Красивый цвет клубничной подливы вызывает аппетит, а сам соус способствует улучшению пищеварения.