Соус из клубники или малины
5 самых вкусных и быстрых осенних соусов из ягод и фруктов
Клюквенный соус
Клюква по количеству полезных свойств занимает первое место среди ягод. Но ее кислый вкус (в свежем виде) не всем нравится. Поэтому можно приготовить ягодный соус, рецепт которого представим далее.
Клюквенный соус идеален для мясных стейков.
Вишневый соус
Рецепт ягодного соуса из вишни подходит для блюд из сочной говядины и птицы. Например, запеченная утка с вишневым топом — ну просто мечта, и не только хозяйки.
Для такого соуса лучше брать кислые ягоды. Вкус соуса получится кисло-сладким, что как нельзя лучше подойдет к сочному мясу.
Из вишни
Восхитительный вишневый соус придает изысканности любому мясному блюду. На 300 г ягод без косточки нам понадобится:
Из специй – бутон гвоздики и горошина душистого перца. При желании можно добавить немного соли и молотого черного перца.
Красное вино доводим до кипения на медленном огне. Добавляем сахар и специи, а через 5-6 минут кладем вишню без косточек. Помешивая, варим на слабом огне еще 5-7 минут. Муку высыпаем на сухую сковородку, прогреваем до кремового цвета. Добавляем две ложки вина, перемешиваем и готовим до загустения. Перекладываем муку в кастрюльку, 3-4 минуты провариваем все вместе. Остужаем и подаем на стол.
Ткемали — сливовое лакомство
Грузинский соус ткемали готовят из слив. Он получается настолько вкусным, что некоторые едят его ложками прямо из банки.
Готовится ткемали из следующих ингредиентов:
Ткемали — универсальный соус, который не способен испортить никакое блюдо. А для шашлыка это добавка лучше, чем покупной кетчуп.
Соус из смородины
Как приготовить ягодный соус к мясу, используя смородину и крепкий алкоголь? Для начала соберите ягоды (200 грамм), а далее по списку:
Этот ягодный соус на зиму можно разложить по стерилизованным банкам и закатать прокипяченными крышками.
Фруктово-ягодные соусы
Ягодный соус — прекрасное дополнение к различным сладким блюдам. Однако затейливые экспериментаторы современной кулинарии очень любят преподнести его в качестве подливки к мясу, птице (к утке) и рыбе.
Изначально ягодный соус научились готовить жители южных и восточных стран, у которых сырья для этого было в изобилии. В России же дары садов и лесов заготавливали впрок и хранили в погребах, ледовых ларях.
Ягодный соус относится к группе сладких соусов, но его сладость практически всегда гармонирует с кислинкой. Он может быть кислым, кисло-сладким, сладким и даже острым. Обычно такой соус по своей консистенции напоминает варенье или джем.
В состав соусов часто включены не только разнообразные ягоды, но и гармонично дополняющие их фрукты.
Дополнительные компоненты соуса могут быть весьма разнообразны:
И это не предел – каждый повар вносит в блюдо что-то свое. Они вовсю используют: натуральный и искусственный мёд, сахар, перцы, шоколад, какао, соевый соус, пряности.
Для получения необходимой густоты употребляют картофельный крахмал либо высококачественную пшеничную муку.
Основой для фруктово-ягодной подливки нередко служат: фруктовое и ягодное пюре (их смесь), вина, отвары, морсы или соки из яблок, груш, слив, цитрусовых, малины, клюквы, вишни и другие.
Ягодный соус обычно готовят из свежих ягод. Но его можно сотворить и из замороженных, либо консервированных ягод и фруктов.
Чтобы соус получился вкусным:
В прямой зависимости от составляющих рецептов находятся их полезные свойства для человека. Однако содержащиеся в любых ягодах и фруктах аминокислоты сахара, витамины и минералы способствуют:
Однако соус из ягод или фруктов при ежедневном употреблении может обострить хронические желудочные болезни, вызвать аллергические реакции, повысить уровень глюкозы в крови.
Для взрослых гурманов соус подаётся прохладным. Им поливают мясную или рыбную вкуснятину в тарелке. Детям же подливки из ягод и фруктов предлагаются с манной или овсяной кашкой, творожным десертом и сырниками, оладьями и блинчиками, с мороженным и бисквитом.
Приготовленный в домашних условиях соус, храниться не более 2 суток в чистой стеклянной банке с крышкой в холодильнике. Ещё лучше, если его не хранят, а готовят на один раз и кушают сразу.
Крыжовенный чатни
Чатни из крыжовника — ягодный соус, который сочетаем с мясом, птицей и рыбой. Сочетание прекрасное, поэтому пробуйте.
Ягодный соус к мясу из брусники
Брусничный соус к утке – классика жанра, но ничто не мешает вам приготовить его и для других видов мяса. Например, к жареной говядине или запеченной свинине. Соус ягодный рецепт с брусникой идентичен рецепту с клюквой. Ягоды засыпают сахаром и готовят до тех пор, пока они не начинают лопаться. Следом добавляют цедру лимона и апельсина, а также их соки. Лимонного сока нужно буквально несколько капель. Хотя, если вы готовите жирное мраморное мясо, добавьте чуть больше. Для аромата используйте мускатный орех, корицу и гвоздику. Проварите соус до густоты, а после перебейте блендером. Хотя допустима подача, при которой мясо под ягодным соусом подается с цельными ягодами.
Брусника для соуса
Хотите придать приготовленному мясу изысканности не только внешне, но и по вкусу — приготовьте к нему брусничный соус. Из чего:
Острый малиновый соус
Ингредиенты: малина 400 г, растительное масло 2 ст. ложки, 2 зубчика чеснока, 2 острых перца, яблочный уксус 100 мл, луковица, ½ ч. ложки соли, сахар 100 г.
Приготовление: в сотейнике разогрейте масло, добавьте мелко измельченный лук и обжарьте до мягкости. Добавьте почищенный и порезанный кубиками перец. Чеснок пропустите через пресс и отправьте в кастрюлю. Тушите, помешивая 5-7 минут. Затем всыпьте ягоды, дождитесь закипания и готовьте еще 3-4 минуты. После этого добавьте остальные ингредиенты (соль, сахар, уксус). Варите на среднем огне еще минут 15 до загустения. Подавать к мясу можно как в горячем, так и в холодном виде.
Острая клубничка
Ягодный соус из клубники с острым перцем — удивительное сочетание, которое скрасит вкус многих мясных блюд.
Варить соус не надо. Поэтому его употребляют сразу же после приготовления.
LiveInternetLiveInternet
Думаете, что из ягод можно приготовить только сладкие варенья да компоты? Оказывается, добавить яркий вкус мясным блюдам помогут ягодные соусы, которые легко приготовить в домашних условиях. В статье для вас рецепты соусов к мясу из ягод шиповника, клюквы, вишни и смородины.
Ягоды — привычный ингредиент сладких блюд. Но еще в старину их часто использовали для придания особого вкуса мясным блюдам. Ягодная кислинка прекрасно сочетается со всеми видами мяса, дичи и даже рыбы. Представляем вам 5 рецептов ягодных соусов, которые сделают ваши блюда особенно восхитительными.
Соус из шиповника
Отлично подходит к дичи
Масло сливочное — 40 г Мука — 30 г Мармелад из шиповника — 2 ст.л. Вода — 250 мл Вино белое — 100 мл Лимонный сок — по вкусу Соль — по вкусу
Соединяем масло и муку и обжариваем смесь до светлокоричневого цвета. Добавлям воду, мармелад и вино. Перемешиваем. Добавляем в соус лимонный сок, молотую цедру лимона и варим при небольшой температуре 10 минут.
Соус клюквенно-цитрусовый
Соус подходит к любому мясу
Апельсиновый сок — 1000 г Сахар — песок — 300 г Цедра апельсина — 40 г Клюква или лесные ягоды с/м — 300 г Апельсин св, филе — 300 г Масло сливочное — 200 г
Наливаем в сотейник апельсиновый сок. Добавляем клюкву и сахар. Снимаем с апельсина цедру и вырезаем филе (мякоть апельсина без пленочек). Смесь сока, ягод и сахара доводим до кипения. Варим 5-10 минут. Затем разминаем ягоды ложкой, добавляем апельсиновую цедру и мякоть. Соус доводим до кипения, варим 2-3 минуты и в конце варки кладем в соус сливочное масло.
Вишневый соус
Соус подходит к телятине или говядине. Этот соус так же подойдет к рыбе, особенно к морской, красной.
Вино «Каберне» — 100 г Бальзамический уксус — 5 г Вишня — 100 г Сахар — 50 г Тимьян — 2 г
Смешиваем в кастрюле сахар, вишню, вино, уксус и тимьян. Нагреваем смесь на небольшом огне и варим 30 минут. Готовый соус охлаждаем, наливаем в соусник и украшаем веточкой тимьяна. Соус готов!
Готовность соуса определяется по густоте: когда соус загустеет, он готов.
Соус фруктово-ягодный
Соус подходит к мясу
Джем из черной смородины — 2 ст.л. Горчица — 0.5 ч.л. Портвейн — 1 ст.л. Лимон — 0.5 шт Апельсин — 0.25 шт. Лук репчатый — 0.5 шт.
Джем из черной смородины растираем с горчицей, добавляем портвейн, сок лимона и апельсина и протираем через сито. Цедру лимона и апельсина режем тонкой соломкой, ошпариваем и опускаем на 1 минуту в кипяток. Так же ошпариваем мелко нарубленный лук. Цедру и лук охлаждаем и смешиваем с соусом. По желанию можно добавить перец. Соус подаем к мясу.
Соус из красной смородины
Соус подходит к птице и мясу.
Смородина — 2000 г Сахар — 1000 г Уксус 9% — 200 мл Гвоздика — 2 ч.л. Корица — 1 ст.л. Перец молотый черный — 1 ч.л. Перец душистый — 1 ч.л.
Смородину перебираем, ягоды отделяем от черешков и моем. Затем из сахара и смородины варим желе, для этого смородину засыпаем сахаром и держим на огне в течение 20 минут с момента закипания. Далее полученную массу отжимаем, отделяем косточки, вливаем уксус, добавляем пряности, всё перемешиваем и кипятим ещё несколько минут — соус должен загустеть. Затем раскладываем соус по стерилизованным банкам и укупориваем. Соус из смородины готов.
Соусы из ягод
Все мы очень не любим менять своих привычек, особенно в еде. Ко всему новому мы относимся с осторожностью, пытаясь сопоставить привычное с неизведанным и получая от этого либо удовольствие, либо полное неприятие результата эксперимента. Тем не менее, любопытство заставляет нас пробовать экзотические блюда, и иногда то, что ранее было редкостью на нашем столе, впоследствии прочно прописывалось в холодильнике на равных правах с остальными продуктами, соусы из ягод как раз тот случай. Сейчас никого не удивишь соевым соусом или пряным ткемали, а уж томатные соусы самых разных видов прочно заняли свою нишу в нашем рационе. А ещё можно приготовить соусы из ягод, необычные, но очень вкусные! Тут вам и малина, и вишня, и клюква с брусникой – выбирай любой и вперёд, творить!
Острый соус из клубники
Ингредиенты:
1 стак. измельчённой клубники,
1 острый перец чили,
¼ ч.л. соли,
1 ч.л. сахара,
1 ч.л. оливкового масла.
Приготовление:
Клубнику и очищенный перец измельчите при помощи блендера. Добавьте остальные ингредиенты и перемешайте. Подайте этот огненный соус к мясу или к свежим помидорам.
Острый соус из малины
Ингредиенты:
500 г малины,
2 ст.л. растительного масла,
1 луковица,
2 острых перца,
2-3 зубчика чеснока,
120 мл яблочного уксуса,
½ ч.л. соли,
120 г сахара.
Приготовление:
Разогрейте масло, добавьте нарезанный мелкими кубиками лук и потушите до мягкости в течение 4-5 минут. Добавьте перец и чеснок, пропущенный через пресс, накройте крышкой и потушите, помешивая, в течение 5 минут. Добавьте малину и готовьте до мягкости, минуты 2-3. После этого влейте уксус, перемешайте, добавьте соль, сахар и доведите до кипения. Проварите на среднем огне до загустения в течение 10 минут.
Соус из вишни с чесноком и пряностями
Ингредиенты:
2 кг вишни,
½ острого перца,
150 г чеснока,
2 ст.л. соли,
200 г сахара,
2 ст.л. соевого соуса,
1 ст.л. сушёного укропа,
1 ст.л. молотого кориандра.
Приготовление:
Удалите косточки из вишни и измельчите ягоды в блендере. Переложите вишнёвую массу в кастрюльку и проварите на медленном огне в течение 20 минут. Тем временем измельчите острый перец и чеснок. Добавьте в соус, положите остальные специи, только не сразу, а постепенно, чтобы не переборщить. Проварите ещё 30 минут и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте.
Соус из брусники
Ингредиенты:
2 стак. брусники,
2 ст.л. сахар,
½-⅓ стак. мясного бульона,
соль, чёрный молотый перец, лимонный сок – по вкусу.
Приготовление:
Залейте бруснику горячей водой и проварите в течение 10 минут. Отвар слейте, бруснику измельчите при помощи блендера, добавьте сахар, соль, перец и мясной бульон. Снова поставьте на слабый огонь и проварите в течение 2 минут. Добавьте лимонный сок и молотый перец и остудите.
Соус из крыжовника с белым вином
Ингредиенты:
500 г крыжовника,
1-2 зубчика чеснока,
1 ст.л. соли,
2 ч.л. порошка горчицы,
150 г белого сухого вина,
150-180 г сахара,
50 г изюма,
150 мл воды.
Приготовление:
Все ингредиенты сложите в кастрюлю, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите в течение 40 минут, помешивая. При помощи блендера пюрируйте массу из крыжовника и протрите через сито, чтобы избавиться от косточек. Если соус готовится не для хранения, остудите его и подайте к рыбе или куриному мясу. Для заготовки на зиму прогрейте соус до кипения, разлейте по стерилизованным банкам и тотчас же закатайте. Укутайте до остывания.
Соус из крыжовника с чесноком и зеленью
Ингредиенты:
1 кг зелёного крыжовника,
200 г зелени укропа ил петрушки,
300 г чеснока,
1 ст.л. соли,
1 с.л. сахара.
Приготовление:
Ягоды крыжовника измельчите вместе с чесноком и зеленью при помощи мясорубки или блендера. Добавьте соль и сахар, перемешайте и разложите по чистым баночкам. Храните в холодильнике.
Соус из чернослива
Ингредиенты:
150 г чернослива,
2 зубчика чеснока,
¼ ч.л. соли,
⅓ ч.л. хмели-сунели,
2-4 грецких ореха,
1 зелёное яблоко.
Приготовление:
Сложите чернослив в кастрюльку, залейте 1 стаканом кипящей воды и проварите на среднем огне в течение 5 минут. Затем слейте отвар в отдельную посуду, оставив примерно четвёртую часть. При помощи блендера измельчите чернослив вместе с отваром и протрите через сито. Если соус получился очень густым, добавьте отвар. Чеснок измельчите, орехи раздавите, яблоко натрите на мелкой тёрке или также измельчите при помощи блендера. Добавьте к соусу, перемешайте и постепенно добавьте специи. Ещё раз взбейте блендером.
Соус из барбариса
Ингредиенты:
850-900 г барбариса,
3-4 зубчика чеснока,
1 сладкий красный перец,
соль, свежая зелень (петрушка, кинза, укроп, зелень лука) – по вкусу.
Приготовление:
Выложите ягоды барбариса в кастрюльку с толстым дном, добавьте немного воды и проварите в течение 10-15 минут после закипания. Затем воду слейте в отдельную посуду, ягоды измельчите при помощи блендера и протрите через сито. Соедините ягодную массу с отваром, добавьте измельчённую зелень, соль и сладкий перец, нарезанный очень мелкими кубиками, и прогрейте.
Соус из клюквы и брусники с мёдом
Ингредиенты:
700 г клюквы,
300 г брусники,
350-400 г мёда,
1 ч.л. молотого кориандра,
острый красный молотый перец, чеснок – по вкусу.
Приготовление:
Измельчите промытые и обсушенные ягоды при помощи блендера. Чеснок натрите на мелкой тёрке или пропустите через пресс. Смешайте ягодное пюре со специями, затем небольшими порциями добавляйте мёд, регулируя вкус. Хорошо перемешайте. Храните в холодильнике.
Соус из слив
Ингредиенты:
1 кг слив (или алычи),
2 ст.л. рубленой зелени кинзы,
2 ст.л. рубленой зелени укропа,
2-3 зубчика чеснока,
¼ ч.л. молотого острого красного перца,
¼ стак. воды,
соль, сахар – по вкусу.
Приготовление:
Удалите из слив косточки, сложите в кастрюлю, добавьте воду, поставьте на огонь и доведите до кипения. Проварите в течение 10 минут, помешивая, затем откиньте на сито и слейте жидкость в отдельную посуду. Протрите сливы через сито. Зелень измельчите, чеснок пропустите через пресс. В сливовую массу добавьте соль и сахар, поставьте на огонь, доведите до кипения. Добавьте зелень, перец и чеснок, перемешайте и проварите в течение 2 минут, снимая пену. Остудите и переложите в чистые баночки. Храните этот соус в холодильнике.
Соус ткемали
Ингредиенты:
1 кг слив ткемали,
¼ стак. воды,
1 головка чеснока,
2 ст.л. сушёной зелени укропа,
3 ч.л. молотого кориандра,
1,5 ч.л. красного молотого перца,
2 ч.л. сушёной мяты,
сахар – по вкусу.
Приготовление:
Для приготовления этого соуса можно использовать сливы ткемали или алычу. Но если этих сортов нет, попробуйте сварить соус из обычных жёлтых слив. Объём слив после приготовления уменьшается в 4 раза. Сливы разрежьте, сложите в кастрюльку, добавьте воды и проварите на слабом огне до размягчения кожицы и отделения косточек. Протрите полученную массу через сито, снова поставьте на огонь и варите пюре до густоты сметаны, постоянно помешивая соус лопаточкой. Или используйте для этого мультиварку – на режиме «Тушение» уваривайте при открытой крышке в течение 4-5 часов. Все специи и пряности разотрите, добавьте в горячую массу, посолите по вкусу и прогрейте в течение 5 минут. Разложите по стерилизованным банкам и тотчас же закатайте. Или просто остудите и подайте к мясу или овощам.
Абрикосовый соус на зиму. Спелые абрикосы очистите от косточек, выложите в кастрюлю и влейте немного воды. Поставьте на огонь и потушите в течение 20-25 минут до полного разваривания. Измельчите абрикосовую массу при помощи блендера, протрите через сито, верните в кастрюльку и добавьте по вкусу соль, сахар, молотый красный перец и немного молотого кориандра и гвоздики. Вкус должен приближаться к сладко-острому. Перемешайте соус, снова доведите до кипения, проварите в течение 15 минут и горячим разлейте по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, укутайте.
Соус из вишни на зиму
Ингредиенты:
5 л вишни без косточек,
800-900 г сахара,
1-1,5 ст.л. соли,
красный острый молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Вишни сложите в кастрюлю, добавьте немного воды и проварите на среднем огне в течение 10 минут. Вишнёвую массу пюрируйте при помощи блендера, протрите через сито, верните в кастрюлю, добавьте специи и сахар и проварите в течение 20-25 минут на среднем огне, периодически помешивая. Соус в горячем виде разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, укутайте.
Как видите, соусы для блюд можно приготовить практически из любых ягод. Немного фантазии и капелька волшебства, и ваши блюда приобретут новое звучание.
Соусы из ягод, вкусное дополнение к привычным блюдам. Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Соус из клубники — оригинален, полезен и богат витаминами
Клубничный соус не только вкусный, но и полезный, так как сама ягода богата витаминами и важными элементами. Сама же приправа подойдет к массе блюд. Соус сможет сделать даже из обычной булочки настоящий десерт. А вообще его добавляют в разные виды мяса, вторые блюда, салаты, закуски и т. д. И сложного ничего нет в приготовлении, поэтому каждый сможет быстро сделать его и подать к столу.
Универсальный сладкий клубничный соус
Универсальным его можно назвать потому, что клубничный соус подойдет ко многим блюдам из-за своих ингредиентов. Его подают к мороженому, блинам, вареникам, используют в приготовлении крема для тортов и т. д. На приготовление не уйдет больше 20 минут, а все составляющие (помимо самой клубники) есть на кухне почти каждой хозяйки. Потребуется:
Основа соуса – клубника. Желательно покупать ягоду в сезон. Во-первых, она окажется дешевле. Во-вторых, так больше вероятность купить натуральный продукт. Значит, более вкусный, ароматный и безвредный. Замороженная ягода тоже подойдет.
Клубнику следует помыть, удалить «стопки», сложить в чашу блендера, засыпать сахаром и поработать техникой, пока ягода не превратится в пюре. Следует добиться однородности массы, то есть комочков быть не должно. Выкидывать «стопки» необязательно, так как их можно добавлять в заварку чая, что придаст особый аромат и вкус напитку.
В отдельной миске с холодной водой нужно развести крахмал. На 1 ст. л. крахмала хватит 100 мл воды. Дальше в клубничное пюре добавляется масло, все ставится на огонь и доводится до кипения. После 1 минуты такой варки пора добавить в клубнику разведенный крахмал.
Как видно, ничего сверхъестественного. Все делается просто и быстро. На выходе получится примерно 6-7 порций соуса.
Важное правило технологии таково, что крахмал нужно вливать постепенно, тонкой струей, постоянно помешивая. В итоге получится густой соус.
Для чизкейка
Чизкейк является излюбленным лакомством многих людей. Особенно вкусным этот десерт будет с клубничным соусом. Тем более, приготовление здесь на самом деле простое. Потребуется только ягода, сахар и немного воды.
Нужно взять 300 гр. клубники, помыть, удалить все лишнее и нарезать плоды кусочками. Все посыпается 2 столовыми ложками сахара и перемешивается. Потом все выкладывается в сотейник, добавляется вода. Далее следует довести клубнику до кипения на умеренном огне. Как только ягода начнет кипеть, то следует снять все с огня, а получившуюся смесь протереть через сито, либо использовать блендер для измельчения.
Фактически соус для чизкейка готов. После охлаждения он станет как джем – тягучим и ароматным. Теперь его можно подать с чизкейком.
Клубничный конфитюр
Это не совсем соус, но конфитюр из клубники отлично подойдет при приготовлении тортов, к примеру, в качестве прослойки. Блюдо на самом деле тоже подойдет для разных случаев. То есть никто не запрещает подать конфитюр просто к чаю. Причем его готовят как из свежей ягоды, так и из заранее замороженной.
Клубнику следует помыть и удалить все лишнее, чтобы остались только ягоды. Опять же, используя блендер, нужно сделать из ягоды пюре. В него потом добавляется крахмал и сахар. Все перемешивается, ставится на средний огонь. Когда смесь закипит, нужно добавить лимонный сок. Лимонная кислота в качестве альтернативы тоже подойдет.
Пока смесь на огне, за ней нужно следить. Постоянно требуется помешивать, чтобы блюдо не испортилось. Слишком долго кипятить не надо. Должно хватить 2-3 минут, чтобы смесь загустела. В итоге следует перелить продукт в отдельную посуду, дать остыть до комнатной температуры, обтянуть пищевой пленкой и поставить в холодильник на час. После этого конфитюр станет еще гуще и готов к использованию.
Выше говорилось, что можно добавить вместе с лимонной кислотой гвоздику, ваниль или кармадон (не все сразу, а что-то одно из пряностей). Тут каждый выбирает, но, по сути, без добавки конфитюр хуже не будет. А добавление алкоголя здесь на любителя. Обычно используют ром или коньяк, но и это необязательно.
Со сметаной
Сладкий и приятный соус на основе клубники и сметаны идеально подойдет к блинчикам. Потребуется:
Приготовление соуса из клубники:
Клубника для соуса подойдет и замороженная. Что касается сметаны и сахара, то тут все вольны экспериментировать. Сахар добавляется по вкусу. Если речь идет о сметане, то тут советуют покупать продукт пожирнее, чтобы соус получился максимально нежным.
Клубника подготавливается, измельчается с сахаром в блендере. Туда же добавляется сметана. Всем перемешивается – соус готов. В качестве альтернативы сметаны выступают сливки 33% жирности. Клубничный соус на основе сливок хорошо подойдет для сырников.
С базиликом
Оригинальный рецепт соуса из клубники с добавлением базилика. Понадобится:
Сливки подойдут 33-38% жирности. В качестве вина подойдет красное. Также по желанию можно взять печенье, чтобы потом украсить готовый десерт.
В первую очередь все нужно помыть: ягоду, лимоны, базилик. Лимоны тоже нужно хорошо помыть, так как в приготовлении будет использоваться цедра. Ее следует снять с помощью мелкой терки. Из самих лимонов нужно отжать сок любым удобным способом.
Сливки наливаются в небольшую кастрюлю, ставятся на огонь. К ним добавляется сахара и снятая с лимонов цедра. Не нужно кипятить смесь. Просто следует довести до кипения, чтобы сахара полностью растворился, а потом снять с огня. Отдельно взбивается лимонный сок, во время вбивания в него тонкой струей вливаются приготовленные сливки. Все взбивается до тех пор, пока смесь окончательно не загустеет.
Вливать необходимо сливки в лимонный сок, а не наоборот. В противном случае молочный продукт может свернуться.
Теперь пора переходить к клубнике, которая взбивается блендером до состояния однородного пюре. Потом оно смешивается с готовыми сливками. Туда же идут мелко нарезанные листья базилика.
С клубничным соусом, сделанным по этому рецепту, прекрасно сочетается птица.
К мясу
Клубника у всех ассоциируется с десертом, однако соус на основе этих ягод готовят и для мяса. Пора менять свои привычки и попробовать приготовить ароматный остропряный соус из клубники. Понадобится:
Клубника моется, сушится и режется на небольшие куски. Очищается корень имбиря и измельчается, можно даже на терке. Далее требуется 2 зубчика чеснока измельчить ножом так, чтобы получилась кашица с соком. Всем соединяется и отправляется на сковороду.
Для обжаривания можно взять как подсолнечное, так и оливковое масло. Все нужно обжаривать на слабом огне до тех пор, пока клубника не станет мягкой. В этом время она начнет выделять сок. Тогда пора добавлять сахар по вкусу и соевый соус. Постоянно помешивая, так следует тушить клубнику в течение 3 минут. Соус готов. Для большей однородности можно в конце соус взбить еще и блендером.
Клубничный соус с бальзамическим уксусом
Мало кто слышал о бальзамическом уксусе. Это кисло-сладкая приправа на основе винного уксуса. Отличается изысканными, богатыми вкусовыми обертонами, фруктовым ароматом. Именно с ним иногда готовят клубничный соус, который потом хорошо подойдет к мясу, супам, салатам и десертам. Для приготовления клубничного соуса с бальзамическим уксусом потребуется:
Приобрести сушеные травы можно в любом магазине, как и бальзамический уксус. Проблем с поиском вина тоже не будет. Подойдет сухое белое вино. Только жадничать не стоит, так как «вино» за 100 рублей в картонных коробках явно не подойдёт.
Все как обычно: ягода моется, укладывается в отдельную емкость и посыпается сахаром. Потом сверху поливается сухим вином и бальзамическим уксусом. В конце клубника посыпается сушеными травами. Так надо дать постоять ягоде примерно час. И лучше время от времени перемешивать ее. Через час клубника перекладываются в другую посуду для варки на слабом огне с постоянным помешиванием. Готов соус будет, когда загустеет.
Бывает так, что во время варки соус загустевает почти сразу, чего допускать не следует. В таком случае можно добавить еще немного вина. Готовый клубничный соус с бальзамиком хорошо подойдет к сырным закускам, орехам, фруктам.