Соус из клубники с помидорами
edimkashu.ru
Готовим простую и полезную пищу
Томатно-клубничные соусы
Сегодня я буду готовить два очень вкусных томатно-клубничных соуса, которые подойдут к мясу, макаронным изделиям, гречке, рису, картофелю и другим блюдам на ваше усмотрение. Основа этих соусов — помидоры и клубника. Отличаются они дополнительными ингредиентами. В первом используется кинза и лук, а во втором — укроп и чеснок.
Начинаю я с приготовление клубники. Я удалю с нее чашелистики и хорошо промою. Сначала выложу на дуршлаг, чтобы стекла вода, а затем — на бумажное полотенце. Оно впитает остальное влагу.
Соус из томатов и клубники с кинзой и луком:
помидор — 1 шт.
клубника — 50 гр
кинза — 1 пучок
лук репчатый — 1 шт.
масло оливковое — 1 ст. л.
соль — щепотка
сок лимона или лайма — по вкусу
перец чили (по желанию) — по вкусу
Обсохшую клубнику я мелко нарезаю на кубики. Для соуса лучше брать очень спелые, крупные ягоды.
Помидоры я тоже помыла. Затем я делаю надрезы возле основания. После этого помидор можно либо обдать кипятком, либо погрузить в кипяток буквально секунд на 30. А после этого их можно облить холодной водой. Это позволит легко и быстро снять с помидора шкурку. С очищенного помидора я удаляю плодоножку и мелко нарезанную его на кубики.
Соединяю основные ингредиенты в салатнике. Затем нарезаю кинзу. Перед этим я ее промывают в холодной воде и обсушиваю на бумажном или тканевом полотенце.
Репчатый лук очень мелко нарезаю добавляю к томатам и клубники. Все ингредиенты соединяю, солю, добавляю оливковое масло и немного сока лайма.
Соус я перемешиваю и даю настояться минут 10-15. В это время выделяется много сока. Вкусы и запахи ингредиентов смешиваются, объединяются в общей ансамбль. Каждый из них очень выразительный и составляет ярко звучащую композицию. А если к этому составу добавить ещё жгучий острый перчик, то получится разновидность огненного мексиканского соуса Сальса.
Соус из томатов и клубники с укропом и чесноком:
помидор — 1 шт.
клубника — 50 гр
укроп — 1 пучок
чеснок — 1-2 зубчика
майонез — 1 ст. л.
Вкус второго соуса более мягкий, спокойный. Основа у него такая же — помидоры и клубника. Я их уже приготовила. Мне остается добавить измельченные укроп и чеснок.
Сальса из клубники, томатов и кинзы
Сальса – это невероятного вкуса мексиканский соус. Сальса имеет множество разновидностей. Я вам предлагаю приготовить сальсу из клубники, томатов и кинзы. Ароматное, необычное сочетание вкуса и аромата украсит собой любое блюдо!
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить сальсу из клубники, томатов и кинзы
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Готовить сальсу из клубники, томатов и кинзы очень просто, достаточно смешать все нарезанные ингредиенты. Существуют рецепты приготовления соуса из составляющих, которые подвергались тепловой обработке. Но мы с Вами сделаем холодную сальсу, сальсу, которая сохранит аромат лета!
Немного о выборе ингредиентов. Для соуса нужны только качественные продукты: спелые и сочные помидоры, вызревшая клубника. Кинзы нужно класть по вкусу, у меня в семье любят эту пряную зелень, поэтому я взяла большой пучок. Если Вы не любите кинзу в принципе, то замените ее, например, петрушкой.
В мексиканском соусе должен быть жгучий перец! Это почти аксиома. Почти потому что любой рецепт – это не догма, а лишь руководство к действию, пусковой крючок для запуска фантазии. Коль Вы не любите очень острую еду, просто используйте молотый перец. И еще хорошо было бы приготовить сальсу из клубники, томатов и кинзы с добавлением бальзамического уксуса, впрочем, и мой вариант – с лимонным соком – оригинален, тогда сальса получается более свежей, деревенской.
Шаг 2
Готовим соус! Сначала нарежем мелкими кубиками клубнику. Не забудьте тщательно вымыть ягоды (это совершенно точно важный момент, потому что одна песчинка, попавшись на зуб, способна испортить удовольствие от еды). Клубнику высыпать в миску, причем, вместе с соком, который выделялся во время нарезки.
Шаг 3
Нужно подготовить помидоры. Нам нужна лишь томатная мякоть, а значит, кожицу необходимо снять. Самый простой способ и есть самый быстрый. На каждом помидоры делаем крестообразные надрезы. Опускаем помидоры в миску с горячей водой на несколько секунд, а потом быстро перекладываем овощи в ледяную воду. Такой контрастный душ позволит нам без труда снять кожицу с помидоров.
Шаг 4
Шаг 5
Осталось мелко нарезать зелень кинзы и репчатый лук. При желании можно взять менее острые сорта лука (например, белый вместо репчатого), но мне кажется, что изюминка этой сальсы именно во фьюжине, в смешении вкусов. Теперь меленько нарезаем перец чили. Добавляем перец, лук и зелень в общую миску. Тщательно перемешиваем. Осталось приправить солью по вкусу и выдавить немного лимонного сока.
Обычно я потом перекладываю уже готовую сальсу в стеклянную банку и ставлю в холодильник. Дело в том, что соусу нужно время настояться. В идеале сальсе желательно дать настояться около часа, но вполне можно кушать и ранее.
Шаг 6
Такая томатная сальса с клубникой очень универсальна. Я люблю подавать ее к рыбе (вот здесь я готовила филе палтуса с клубничной сальсой), к мясу. А как вкусно просто быстро поджарить гренку и с удовольствием скушать ее со свежей, пикантной, острой сальсой из клубники, томатов и кинзы!