Соус из клубники с сахаром
Быстрый клубничный соус
Ингредиенты
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Хочу поделиться с вами простым рецептом соуса-сиропа из клубники, которым я очень часто пользуюсь в летнее время.
Приготовленный по этому рецепту клубничный соус обладает ярким ароматом свежих ягод и отличным вкусом, требует минимум усилий для приготовления и может храниться в холодильнике несколько дней.
Быстрый клубничный соус станет замечательным дополнением к выпечке и мороженому, украсит йогурт или утреннюю кашу, а также может послужить отличной основой для различных десертов, например, для быстрого клубничного суфле или домашнего мороженого.
Для приготовления быстрого ягодного сиропа понадобится минимум ингредиентов – свежие ягоды, сахар и немного воды. Как вы уже поняли, чаще всего я использую для соуса клубнику, потому что очень люблю эту ягоду и всегда покупаю её значительно большее количество, чем в состоянии съесть или донести до дома неповрежденной, но не менее вкусным получается сироп из малины или смеси летних ягод.
Ягоды промыть, очистить и при необходимости нарезать небольшими кусочками. Добавить сахар, воду и тщательно перемешать.
На небольшом огне довести до кипения.
Как только смесь закипит, выключите огонь. Протрите смесь через сито и процедите для получения сиропа или просто измельчите для получения густого клубничного соуса.
Для приготовления соуса из клубники я не процеживаю смесь, а лишь измельчаю её до однородного состояния при помощи погружного блендера – получается густой, тягучий и ароматный соус, в охлаждённом виде приобретающий консистенцию джема.
Быстрый клубничный соус готов, можно сразу подавать к столу.
Охлаждённый соус можно хранить в холодильнике в чистой герметичной ёмкости 5-7 дней без потери вкусовых качеств.
Я подаю такой соус к выпечке, особенно шоколадной, украшаю десерты, готовлю суфле и домашнее мороженое, смешивая со сметаной или йогуртом. Разбавив такой сироп охлаждённой газированной водой, можно получить ароматный, освежающий напиток, а добавив немного охлаждённой кипячёной воды и заморозив – фруктовый лёд. Надеюсь, и вам пригодится этот универсальный рецепт сиропа-соуса из ягод.
Клубничный соус для выпечки или каши
Особенности приготовления клубничного соуса
Одним из преимуществ клубничного соуса для мяса является простота его приготовления. Поэтому даже неопытная хозяйка справится с этой задачей, особенно если она знает несколько секретов:
Пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты:
Приготовление
Другие рецепты
С красным вином
Ингредиенты:
Способ приготовления:
С мятой
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Клубничный соус — необычное, но очень удачное дополнение к мясу, позволяющее придать привычным блюдам новые оттенки вкуса.
Для чизкейка
Возьмите полкило клубники, две столовые ложки крахмала и одну чашку сахара. Теперь смешайте 250 г клубники с сахаром и отправьте на медленный огонь.
Оставшиеся ягоды перемолите блендером и добавить тоже в кастрюлю. Теперь доведите всю смесь до кипения. Уменьшите жар и кипятите клубничный соус около 5 минут. Затем растворите крахмал в 50 мл воды. Постепенно добавляйте его в соус, постоянно помешивая. Теперь клубничный соус готов, и вы можете полить им чизкейк.
Не требующий температурной обработки
Самый простой рецепт клубничного соуса даже не требует варки.
Для его приготовления необходимо взять следующие продукты:
Приготовление
Десертный
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Со сметаной
Сладкий и насыщенный соус на основе клубники и сметаны идеально сочетается с блинами.
Ингредиенты:
Приготовление:
С базиликом
Оригинальный рецепт клубничного соуса с базиликом.
Ингредиенты:
Крем содержит 33–38% жира. Вино лучше брать красное. Вы также можете взять печенье, чтобы украсить готовый десерт.
Клубничный соус, приготовленный по этому рецепту, хорошо сочетается с птицей.
Соус из клубники — оригинален, полезен и богат витаминами
Клубничный соус не только вкусный, но и полезный, так как сама ягода богата витаминами и важными элементами. Сама же приправа подойдет к массе блюд. Соус сможет сделать даже из обычной булочки настоящий десерт. А вообще его добавляют в разные виды мяса, вторые блюда, салаты, закуски и т. д. И сложного ничего нет в приготовлении, поэтому каждый сможет быстро сделать его и подать к столу.
Универсальный сладкий клубничный соус
Универсальным его можно назвать потому, что клубничный соус подойдет ко многим блюдам из-за своих ингредиентов. Его подают к мороженому, блинам, вареникам, используют в приготовлении крема для тортов и т. д. На приготовление не уйдет больше 20 минут, а все составляющие (помимо самой клубники) есть на кухне почти каждой хозяйки. Потребуется:
Основа соуса – клубника. Желательно покупать ягоду в сезон. Во-первых, она окажется дешевле. Во-вторых, так больше вероятность купить натуральный продукт. Значит, более вкусный, ароматный и безвредный. Замороженная ягода тоже подойдет.
Клубнику следует помыть, удалить «стопки», сложить в чашу блендера, засыпать сахаром и поработать техникой, пока ягода не превратится в пюре. Следует добиться однородности массы, то есть комочков быть не должно. Выкидывать «стопки» необязательно, так как их можно добавлять в заварку чая, что придаст особый аромат и вкус напитку.
В отдельной миске с холодной водой нужно развести крахмал. На 1 ст. л. крахмала хватит 100 мл воды. Дальше в клубничное пюре добавляется масло, все ставится на огонь и доводится до кипения. После 1 минуты такой варки пора добавить в клубнику разведенный крахмал.
Как видно, ничего сверхъестественного. Все делается просто и быстро. На выходе получится примерно 6-7 порций соуса.
Важное правило технологии таково, что крахмал нужно вливать постепенно, тонкой струей, постоянно помешивая. В итоге получится густой соус.
Для чизкейка
Чизкейк является излюбленным лакомством многих людей. Особенно вкусным этот десерт будет с клубничным соусом. Тем более, приготовление здесь на самом деле простое. Потребуется только ягода, сахар и немного воды.
Нужно взять 300 гр. клубники, помыть, удалить все лишнее и нарезать плоды кусочками. Все посыпается 2 столовыми ложками сахара и перемешивается. Потом все выкладывается в сотейник, добавляется вода. Далее следует довести клубнику до кипения на умеренном огне. Как только ягода начнет кипеть, то следует снять все с огня, а получившуюся смесь протереть через сито, либо использовать блендер для измельчения.
Фактически соус для чизкейка готов. После охлаждения он станет как джем – тягучим и ароматным. Теперь его можно подать с чизкейком.
Клубничный конфитюр
Это не совсем соус, но конфитюр из клубники отлично подойдет при приготовлении тортов, к примеру, в качестве прослойки. Блюдо на самом деле тоже подойдет для разных случаев. То есть никто не запрещает подать конфитюр просто к чаю. Причем его готовят как из свежей ягоды, так и из заранее замороженной.
Клубнику следует помыть и удалить все лишнее, чтобы остались только ягоды. Опять же, используя блендер, нужно сделать из ягоды пюре. В него потом добавляется крахмал и сахар. Все перемешивается, ставится на средний огонь. Когда смесь закипит, нужно добавить лимонный сок. Лимонная кислота в качестве альтернативы тоже подойдет.
Пока смесь на огне, за ней нужно следить. Постоянно требуется помешивать, чтобы блюдо не испортилось. Слишком долго кипятить не надо. Должно хватить 2-3 минут, чтобы смесь загустела. В итоге следует перелить продукт в отдельную посуду, дать остыть до комнатной температуры, обтянуть пищевой пленкой и поставить в холодильник на час. После этого конфитюр станет еще гуще и готов к использованию.
Выше говорилось, что можно добавить вместе с лимонной кислотой гвоздику, ваниль или кармадон (не все сразу, а что-то одно из пряностей). Тут каждый выбирает, но, по сути, без добавки конфитюр хуже не будет. А добавление алкоголя здесь на любителя. Обычно используют ром или коньяк, но и это необязательно.
Со сметаной
Сладкий и приятный соус на основе клубники и сметаны идеально подойдет к блинчикам. Потребуется:
Приготовление соуса из клубники:
Клубника для соуса подойдет и замороженная. Что касается сметаны и сахара, то тут все вольны экспериментировать. Сахар добавляется по вкусу. Если речь идет о сметане, то тут советуют покупать продукт пожирнее, чтобы соус получился максимально нежным.
Клубника подготавливается, измельчается с сахаром в блендере. Туда же добавляется сметана. Всем перемешивается – соус готов. В качестве альтернативы сметаны выступают сливки 33% жирности. Клубничный соус на основе сливок хорошо подойдет для сырников.
С базиликом
Оригинальный рецепт соуса из клубники с добавлением базилика. Понадобится:
Сливки подойдут 33-38% жирности. В качестве вина подойдет красное. Также по желанию можно взять печенье, чтобы потом украсить готовый десерт.
В первую очередь все нужно помыть: ягоду, лимоны, базилик. Лимоны тоже нужно хорошо помыть, так как в приготовлении будет использоваться цедра. Ее следует снять с помощью мелкой терки. Из самих лимонов нужно отжать сок любым удобным способом.
Сливки наливаются в небольшую кастрюлю, ставятся на огонь. К ним добавляется сахара и снятая с лимонов цедра. Не нужно кипятить смесь. Просто следует довести до кипения, чтобы сахара полностью растворился, а потом снять с огня. Отдельно взбивается лимонный сок, во время вбивания в него тонкой струей вливаются приготовленные сливки. Все взбивается до тех пор, пока смесь окончательно не загустеет.
Вливать необходимо сливки в лимонный сок, а не наоборот. В противном случае молочный продукт может свернуться.
Теперь пора переходить к клубнике, которая взбивается блендером до состояния однородного пюре. Потом оно смешивается с готовыми сливками. Туда же идут мелко нарезанные листья базилика.
С клубничным соусом, сделанным по этому рецепту, прекрасно сочетается птица.
К мясу
Клубника у всех ассоциируется с десертом, однако соус на основе этих ягод готовят и для мяса. Пора менять свои привычки и попробовать приготовить ароматный остропряный соус из клубники. Понадобится:
Клубника моется, сушится и режется на небольшие куски. Очищается корень имбиря и измельчается, можно даже на терке. Далее требуется 2 зубчика чеснока измельчить ножом так, чтобы получилась кашица с соком. Всем соединяется и отправляется на сковороду.
Для обжаривания можно взять как подсолнечное, так и оливковое масло. Все нужно обжаривать на слабом огне до тех пор, пока клубника не станет мягкой. В этом время она начнет выделять сок. Тогда пора добавлять сахар по вкусу и соевый соус. Постоянно помешивая, так следует тушить клубнику в течение 3 минут. Соус готов. Для большей однородности можно в конце соус взбить еще и блендером.
Клубничный соус с бальзамическим уксусом
Мало кто слышал о бальзамическом уксусе. Это кисло-сладкая приправа на основе винного уксуса. Отличается изысканными, богатыми вкусовыми обертонами, фруктовым ароматом. Именно с ним иногда готовят клубничный соус, который потом хорошо подойдет к мясу, супам, салатам и десертам. Для приготовления клубничного соуса с бальзамическим уксусом потребуется:
Приобрести сушеные травы можно в любом магазине, как и бальзамический уксус. Проблем с поиском вина тоже не будет. Подойдет сухое белое вино. Только жадничать не стоит, так как «вино» за 100 рублей в картонных коробках явно не подойдёт.
Все как обычно: ягода моется, укладывается в отдельную емкость и посыпается сахаром. Потом сверху поливается сухим вином и бальзамическим уксусом. В конце клубника посыпается сушеными травами. Так надо дать постоять ягоде примерно час. И лучше время от времени перемешивать ее. Через час клубника перекладываются в другую посуду для варки на слабом огне с постоянным помешиванием. Готов соус будет, когда загустеет.
Бывает так, что во время варки соус загустевает почти сразу, чего допускать не следует. В таком случае можно добавить еще немного вина. Готовый клубничный соус с бальзамиком хорошо подойдет к сырным закускам, орехам, фруктам.
Соус клубничный к мясу
Ароматный клубничный соус с пикантной перчинкой.
Ингредиенты для «Соус клубничный к мясу»:
Время приготовления: 15 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 83.2 ккал | белки 2.6 г | жиры 0.8 г | углеводы 18.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 33.3 ккал | белки 1 г | жиры 0.3 г | углеводы 7.4 г |
Рецепт «Соус клубничный к мясу»:
Все для соуса. Клубника у меня своя, замороженная.
Клубнику ставим варить, помешивая. С момента закипания варим 5 минут
Протираем через сито ложкой осторожно, чтобы не обжечься.
Добавляем соль, сахар, оба перца, соевый соус. Перемешиваем, переливаем в кастрюльку и варим еще 5 минут.
Соус готов. Яркий, ароматный, вкусный.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Ароматный клубничный соус с пикантной перчинкой.
Похожие рецепты
Соус а-ля «Бешамель» без сливочного масла
Дзадзики
Желированный соус из квашеных помидоров
Ткемали из слив
Соус «Маринара»
Соус для мяса на мангале
Клюквенный соус
Соус «Бомба»
Вишневый соус «Хит сезона»
Фотографии «Соус клубничный к мясу» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
24 декабря 2020 года Люда-Людмила # (автор рецепта)
24 декабря 2020 года nadinhike #
23 декабря 2020 года nadinhike #
24 декабря 2020 года Люда-Людмила # (автор рецепта)
24 декабря 2020 года nadinhike #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: