Соус из красной и черной смородины к мясу

Соус из красной смородины к мясу

Острый соус из красной смородины на зиму

Кисло-сладкие ягодные соусы хорошо подчеркивают вкус мясных и рыбных блюд. В настоящее время, их готовят и подают вместо майонеза и кетчупа, ведь в магазине такой соус не купишь. В красной смородине много пектина, поэтому соус получается густым. Готовится соус на основе сока с мякотью этой ягоды, и добавляются к нему пряности, количество и набор которых можно изменить по своему вкусу.

Соус из красной смородины к мясу на зиму

Идеальный соус к свинине, курице и говядине. Он имеет нежный вкус, без горечи, как у соусов из брусники. Готовится очень легко, а затем радует семью в течение всего года. Поэтому не поленитесь и обязательно приготовьте его в сезон смородины.

Соус из красной смородины с имбирём на зиму

Если вы любите острые блюда, то этот рецепт просто создан для вас. Соус сочетает в себе целый букет вкусов, который раскрывается в дуэте с мясными продуктами. Готовить его очень просто. Такой соус простоит в холодильнике на протяжении нескольких месяцев и не испортится.

Соус из красной смородины для хранения на зиму

Если вы не любите есть постные и обычные блюда, вам стоит обратить внимание на данный рецепт. Такое дополнение сможет разнообразить любую привычную еду. Соус понравится как старшему, так и младшему поколению.

Соус из красной смородины к мясу без уксуса на зиму

Если вы хотите разнообразить привычные блюда и придать им необычный вкус, вам стоит до конца дочитать данный рецепт. Такой соус отличается не только своим приятным вкусом, но и полезными веществами, содержащимися в натуральных продуктах, которые вы используете.

Соус Камберленд из красной смородины

Такой соус отлично хранится в холодильнике. Благодаря выдержке его вкус улучшается с каждым днем. Соус прекрасно подойдёт к утке, телятине, говядине или баранине. На его приготовление вам придётся потратить всего час свободного времени.

Соус из красной смородины к мясу без варки

Данный рецепт не потребует от вас особых кулинарных навыков. На его приготовление вам не придётся потратить много сил и времени. Однако результат вас приятно удивит не только своим вкусом, но и приятным ароматом.

Сладкий соус из красной смородины

Если вы не любите кисло-сладкие соусы, попробуйте приготовить данный рецепт. Несмотря на интересный вкус, такое дополнение отлично сочетается с мясом. Ингредиенты, которые используются в этом рецепте, можно найти в любом магазине, а приготовления займёт меньше двух часов.

Соус из красной смородины с чесноком

Если вы являетесь фанатом необычных сочетаний, данный рецепт просто создан для вас. Он понравится как взрослым, так и детям. Вы точно будете приятно удивлены полученному результату.

Соус из красной смородины без варки

Если у вас всегда не хватает времени на готовку, вам стоит уделить несколько минут данному рецепту. Приготовить его очень просто. Зато в результате вы получите соус, который сможете добавлять к разным блюдам на протяжении долгого времени.

Бесподобный соус из красной смородины к мясу

Если вы не знаете, какой соус одновременно подойдёт к свинине, курице, говядине и баранине, этот рецепт точно достоин вашего внимания. Он точно удивит вас своим вкусом. Этот рецепт проверен неоднократно, поэтому вы можете готовить его со спокойной душой.

Источник

4 Рецепта соуса из черной смородины к мясу

Соус из красной и черной смородины к мясу. watermarked IMG 0885 1. Соус из красной и черной смородины к мясу фото. Соус из красной и черной смородины к мясу-watermarked IMG 0885 1. картинка Соус из красной и черной смородины к мясу. картинка watermarked IMG 0885 1. Кисло-сладкие ягодные соусы хорошо подчеркивают вкус мясных и рыбных блюд. В настоящее время, их готовят и подают вместо майонеза и кетчупа, ведь в магазине такой соус не купишь. В красной смородине много пектина, поэтому соус получается густым. Готовится соус на основе сока с мякотью этой ягоды, и добавляются к нему пряности, количество и набор которых можно изменить по своему вкусу.

Из смородины готовят в основном компоты, кисель, желе, мороженное или начинку для тортов. Некоторые не знают, что из этих ягод можно приготовить невероятно вкусную заправку. Соус из черной смородины к мясу подчеркнет вкус любого мяса. Он подходит к свинине, курице или рыбе.

Обычно руки уже не доходят до приготовления соуса, но если вы не поленитесь и приготовите его, ваши домочадцы точно оценят это. Терпкий, с кислинкой, и с насыщенный ароматом специй — ягодный соус, попробовав его, вы не сможете от него оторваться. Его бархатистый пурпурный цвет, придаст блюду изысканный вид. Готовится он за считанные минуты, зато результат точно порадует вас. Хранить заправку нужно в холодильнике. Если просто в миске и не в закрытом виде, то не больше 2-3 дней. Некоторые рецепты можно хранить, дольше, до одно месяца, главное закрыть герметично крышкой.

Для разнообразия вкуса в него добавляют: чеснок, пряности, цитрусовые, жгучий перец, мяту, базилик, томатную пасту, горчицу, вино, уксус.

Сегодня мы приготовим 4 рецепта соуса из смородины к мясу, а какой вам по душе выбирать вам. Мне лично, понравился каждый по своему ведь в них присутствует приятная пряность, которая своим ароматом притягивает к себе.

Соус из черной смородины с чесноком и томатной пастой без варки

Соус из красной и черной смородины к мясу. watermarked IMG 0873. Соус из красной и черной смородины к мясу фото. Соус из красной и черной смородины к мясу-watermarked IMG 0873. картинка Соус из красной и черной смородины к мясу. картинка watermarked IMG 0873. Кисло-сладкие ягодные соусы хорошо подчеркивают вкус мясных и рыбных блюд. В настоящее время, их готовят и подают вместо майонеза и кетчупа, ведь в магазине такой соус не купишь. В красной смородине много пектина, поэтому соус получается густым. Готовится соус на основе сока с мякотью этой ягоды, и добавляются к нему пряности, количество и набор которых можно изменить по своему вкусу.

Ягодный, с приятной томатной ноткой и остротой чеснока соус, который отлично подходит к курице или свинине. Он добавит сочность и подчеркнет вкус мяса. С этой заправкой любое блюдо станет праздничным. Полейте ним шашлык, вместо привычного кетчупа и мясо заиграет по-новому. Из специй, для остроты я добавила черный молотый перец, вы может добавить другие пряности по желанию. Структура заправки получается немного жиже, ведь мы не будем поддавать его термической обработке, а все компоненты будут использоваться в свежем виде. Главное подождать, когда он остынет, тогда он станет густой, хранить в холодильнике не дольше 3х дней.

Ингредиенты

Приготовление

Смородину промоем под проточной водой, очистим от плодоножек. Кладем ягоды в чашу блендера и выдавленный чеснок с помощью чесночницы. Я его выдавила, чтобы чеснок распределился равномерно, взбиваем.

Теперь добавим томатную пасту, соль, сахар, черный молотый перец, взбиваем еще раз. Переливаем его в сито и протираем с помощью ложки. Если вы не против кусочков ягод, можете его не перетирать. Поставьте соус в холодильник, он там немного загустеет.

Смородиновый соус с мятой и специями

Соус из красной и черной смородины к мясу. watermarked IMG 0883. Соус из красной и черной смородины к мясу фото. Соус из красной и черной смородины к мясу-watermarked IMG 0883. картинка Соус из красной и черной смородины к мясу. картинка watermarked IMG 0883. Кисло-сладкие ягодные соусы хорошо подчеркивают вкус мясных и рыбных блюд. В настоящее время, их готовят и подают вместо майонеза и кетчупа, ведь в магазине такой соус не купишь. В красной смородине много пектина, поэтому соус получается густым. Готовится соус на основе сока с мякотью этой ягоды, и добавляются к нему пряности, количество и набор которых можно изменить по своему вкусу.

Этот соус такой ароматный и играет столькими вкусами, что вам захочется его пробовать снова и снова. Главный компонент, этой заправки сухая мята, если у вас есть свежая, то это еще лучше. Именно она добавляет освежающий аромат. Готовится он просто и быстро, чтобы он дольше хранился мы его быстренько сварим на плите. Хотите закатайте заправку в банки на зиму, и он будет вас радовать зимними холодными вечерами.

Ингредиенты

Приготовление

В сковороде растопить сливочное масло, добавляем теплую воду и сахар, хорошо перемешаем.

Добавляем ягоды и варим на среднем огне минут 15, смесь должна постоянно кипеть. Далеко не отходите, постоянно мешайте, чтобы он не пригорел. Варите его до тез пор пока он не уменьшится в объеме и не начнет густеть. Если вы хотите заготовить соус на зиму, варите его минут 30.

Кладем сушеную мяту, базилик, черный молотый перец и варим еще 3-5 минут, чтобы специи раскрыли свой аромат.

Снимаем кастрюлю с огня, переливаем смесь в сито, и процеживаем с помощью ложки, чтобы убрать все мякоть и отходы о мяты. Когда он остынет можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Сладкий соус из смородины с апельсином

Соус из красной и черной смородины к мясу. watermarked IMG 0898. Соус из красной и черной смородины к мясу фото. Соус из красной и черной смородины к мясу-watermarked IMG 0898. картинка Соус из красной и черной смородины к мясу. картинка watermarked IMG 0898. Кисло-сладкие ягодные соусы хорошо подчеркивают вкус мясных и рыбных блюд. В настоящее время, их готовят и подают вместо майонеза и кетчупа, ведь в магазине такой соус не купишь. В красной смородине много пектина, поэтому соус получается густым. Готовится соус на основе сока с мякотью этой ягоды, и добавляются к нему пряности, количество и набор которых можно изменить по своему вкусу.

Приятный соус с пикантным вкусом апельсина, со сладковатой ноткой, невероятно вкусный и очень подходит к курице. Конечно, можно использовать и к другим видам мяса, но с курицей он больше всего гармонирует. Сладость вы можете корректировать под себя, добавляя или уменьшая количества сахара.

Приготовление

Апельсин промоем под проточной водой и натрем цедру на мелкой терке. Выжимаем из цитруса сок.

В кастрюльку с толстым дном кладем ягоды, сахар, наливаем воду, апельсиновый сок. Варим минут 10-15 на среднем огне, помешивайте, пока смесь не начнет густеть. Добавляем черный молотый перец и цедру, варим еще 2 минуты.

Снимаем кастрюлю с огня, взбиваем блендером в однородную смесь. Переливаем в соусник, ждем, пока он остынет и подаем к столу.

Острый соус из черной смородины

Соус из красной и черной смородины к мясу. watermarked IMG 0885 1. Соус из красной и черной смородины к мясу фото. Соус из красной и черной смородины к мясу-watermarked IMG 0885 1. картинка Соус из красной и черной смородины к мясу. картинка watermarked IMG 0885 1. Кисло-сладкие ягодные соусы хорошо подчеркивают вкус мясных и рыбных блюд. В настоящее время, их готовят и подают вместо майонеза и кетчупа, ведь в магазине такой соус не купишь. В красной смородине много пектина, поэтому соус получается густым. Готовится соус на основе сока с мякотью этой ягоды, и добавляются к нему пряности, количество и набор которых можно изменить по своему вкусу.

Эта заправка для любителей всего острого, ее нужно совсем немного, чтобы придать острый вкус блюду. Для основы лучше брать вино полусладкое, но если его нет, используйте обычную воду. Из специй лучше всего подходит: паприка, хмели-сунели, базилик, имбирь, мускатный орех, жгучий перец любых сортов. Соус может долгое время хранится в холодильнике. Его можно подать к овощам, рыбе или мясу, к сыру и даже использовать, как заправку для салатов.

Ингредиенты

Приготовление

Если используете свежие ягоды промойте их, уберите подножки и осушите бумажным полотенцем. Заливаем ягоды водой или вином, ставим на средений огонь, увариваем минут 15, пока масса не уменьшится.

Добавляем сахар, выдавленный чеснок, сухую мяту, пару кусочков жгучего перца, лимонный сок, варим еще 5 минут. Я добавляла свежий красный перец, совсем немного, ведь он очень острый.

Процедим его с помощью сита, переливаем его в емкость и даем заправке настоятся. Обычно хватает 4- 6 часов. Приятного аппетита!

Итак, можно сделать вывод, что соус из черной смородины к мясу это невероятная находка, которая заменить все магазинные заправки. Его можно взять с собой на пикник или фуршет.

Советы приготовления соуса:

Источник

Соус из красной смородины — 6 рецептов соуса на зиму к мясу

Соус из красной и черной смородины к мясу. 3 12 7. Соус из красной и черной смородины к мясу фото. Соус из красной и черной смородины к мясу-3 12 7. картинка Соус из красной и черной смородины к мясу. картинка 3 12 7. Кисло-сладкие ягодные соусы хорошо подчеркивают вкус мясных и рыбных блюд. В настоящее время, их готовят и подают вместо майонеза и кетчупа, ведь в магазине такой соус не купишь. В красной смородине много пектина, поэтому соус получается густым. Готовится соус на основе сока с мякотью этой ягоды, и добавляются к нему пряности, количество и набор которых можно изменить по своему вкусу.

Популярный во многих европейских странах пикантный соус готовят из красной смородины. Настоящее ресторанное дополнение к мясу легко выполнить в домашних условиях с возможностью длительного хранения. Оцените 6 ярчайших идей для зимы с пошаговым описанием процесса.

Соус из красной смородины к мясу на зиму

Ароматный соус их красной смородины отлично дополняет домашние мясные блюда. Приготовьте насыщенное угощение по простому рецепту, подходящему для длительного хранения на зиму.

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 20 минут

Соус из красной и черной смородины к мясу. 1 1 77. Соус из красной и черной смородины к мясу фото. Соус из красной и черной смородины к мясу-1 1 77. картинка Соус из красной и черной смородины к мясу. картинка 1 1 77. Кисло-сладкие ягодные соусы хорошо подчеркивают вкус мясных и рыбных блюд. В настоящее время, их готовят и подают вместо майонеза и кетчупа, ведь в магазине такой соус не купишь. В красной смородине много пектина, поэтому соус получается густым. Готовится соус на основе сока с мякотью этой ягоды, и добавляются к нему пряности, количество и набор которых можно изменить по своему вкусу.

Соус из красной и черной смородины к мясу. 1 2 78. Соус из красной и черной смородины к мясу фото. Соус из красной и черной смородины к мясу-1 2 78. картинка Соус из красной и черной смородины к мясу. картинка 1 2 78. Кисло-сладкие ягодные соусы хорошо подчеркивают вкус мясных и рыбных блюд. В настоящее время, их готовят и подают вместо майонеза и кетчупа, ведь в магазине такой соус не купишь. В красной смородине много пектина, поэтому соус получается густым. Готовится соус на основе сока с мякотью этой ягоды, и добавляются к нему пряности, количество и набор которых можно изменить по своему вкусу.

Соус из красной и черной смородины к мясу. 1 3 78. Соус из красной и черной смородины к мясу фото. Соус из красной и черной смородины к мясу-1 3 78. картинка Соус из красной и черной смородины к мясу. картинка 1 3 78. Кисло-сладкие ягодные соусы хорошо подчеркивают вкус мясных и рыбных блюд. В настоящее время, их готовят и подают вместо майонеза и кетчупа, ведь в магазине такой соус не купишь. В красной смородине много пектина, поэтому соус получается густым. Готовится соус на основе сока с мякотью этой ягоды, и добавляются к нему пряности, количество и набор которых можно изменить по своему вкусу.

Соус из красной и черной смородины к мясу. 1 4 77. Соус из красной и черной смородины к мясу фото. Соус из красной и черной смородины к мясу-1 4 77. картинка Соус из красной и черной смородины к мясу. картинка 1 4 77. Кисло-сладкие ягодные соусы хорошо подчеркивают вкус мясных и рыбных блюд. В настоящее время, их готовят и подают вместо майонеза и кетчупа, ведь в магазине такой соус не купишь. В красной смородине много пектина, поэтому соус получается густым. Готовится соус на основе сока с мякотью этой ягоды, и добавляются к нему пряности, количество и набор которых можно изменить по своему вкусу.

Соус из красной и черной смородины к мясу. 1 5 78. Соус из красной и черной смородины к мясу фото. Соус из красной и черной смородины к мясу-1 5 78. картинка Соус из красной и черной смородины к мясу. картинка 1 5 78. Кисло-сладкие ягодные соусы хорошо подчеркивают вкус мясных и рыбных блюд. В настоящее время, их готовят и подают вместо майонеза и кетчупа, ведь в магазине такой соус не купишь. В красной смородине много пектина, поэтому соус получается густым. Готовится соус на основе сока с мякотью этой ягоды, и добавляются к нему пряности, количество и набор которых можно изменить по своему вкусу.

Соус из красной и черной смородины к мясу. 1 6 54. Соус из красной и черной смородины к мясу фото. Соус из красной и черной смородины к мясу-1 6 54. картинка Соус из красной и черной смородины к мясу. картинка 1 6 54. Кисло-сладкие ягодные соусы хорошо подчеркивают вкус мясных и рыбных блюд. В настоящее время, их готовят и подают вместо майонеза и кетчупа, ведь в магазине такой соус не купишь. В красной смородине много пектина, поэтому соус получается густым. Готовится соус на основе сока с мякотью этой ягоды, и добавляются к нему пряности, количество и набор которых можно изменить по своему вкусу.

Соус из красной и черной смородины к мясу. 1 7 35. Соус из красной и черной смородины к мясу фото. Соус из красной и черной смородины к мясу-1 7 35. картинка Соус из красной и черной смородины к мясу. картинка 1 7 35. Кисло-сладкие ягодные соусы хорошо подчеркивают вкус мясных и рыбных блюд. В настоящее время, их готовят и подают вместо майонеза и кетчупа, ведь в магазине такой соус не купишь. В красной смородине много пектина, поэтому соус получается густым. Готовится соус на основе сока с мякотью этой ягоды, и добавляются к нему пряности, количество и набор которых можно изменить по своему вкусу.

Соус из красной и черной смородины к мясу. 1 8 28. Соус из красной и черной смородины к мясу фото. Соус из красной и черной смородины к мясу-1 8 28. картинка Соус из красной и черной смородины к мясу. картинка 1 8 28. Кисло-сладкие ягодные соусы хорошо подчеркивают вкус мясных и рыбных блюд. В настоящее время, их готовят и подают вместо майонеза и кетчупа, ведь в магазине такой соус не купишь. В красной смородине много пектина, поэтому соус получается густым. Готовится соус на основе сока с мякотью этой ягоды, и добавляются к нему пряности, количество и набор которых можно изменить по своему вкусу.

Очень вкусный соус из красной смородины без варки

Быстрый и простой способ приготовить ароматный соус из красной смородины – без использования варки. Яркое по вкусу и пикантное угощение можно заготовить на зиму и подавать к мясным блюдам.

Время готовки: 20 минут

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Как приготовить кисло-сладкий соус из красной смородины?

Насыщенный кисло-сладкий соус можно приготовить из красной смородины. Угощение идеально подавать к мясным блюдам. Особой популярностью продукт пользуется при готовке шашлыка. Попробуйте вкусный рецепт зимней заготовки.

Время готовки: 35 минут

Время приготовления: 25 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Бесподобный соус из красной смородины с чесноком

Невероятно вкусный, ароматный и пикантный домашний соус можно приготовить из красной смородины и чеснока. Яркое угощение подходит для зимних заготовок и составит отличную компанию блюдам из мяса.

Время готовки: 20 минут

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Соус Камберленд из красной смородины к мясу

Пикантный столовый соус Камберленд из красной смородины легко приготовить на своей кухне, а также заготовить на зиму. Насыщенное по вкусу и ароматное угощение принято подавать с мясными блюдами. Попробуйте!

Время готовки: 35 минут

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Соус из красной смородины с имбирем в банках на зиму

Насыщенный по вкусу и ароматный соус из красной смородины можно приготовить для длительного хранения. Домашнее угощение разнообразит ваш стол и дополнит многие любимые блюда.

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Источник

Соусы из ягод смородины

Соусы традиционно готовят из помидоров (томатной пасты), реже — на основе сметаны. Некоторые хозяйки используют еще и сливы или гранатовый сок. Но если говорить о различных мясных блюдах (в том числе о шашлыке), к ним лучше приготовить умеренно терпкий, кисло-сладкий смородиновый соус. Он отлично хранится, идеально оттеняет вкус свинины или телятины, имеет приятное пикантное послевкусие.

Из черной смородины

Любой соус из черной смородины получается глубокого фиолетового оттенка, с ярко выраженным ягодным ароматом. Некоторым людям не нравится его сладковатый вкус, но добавление уксуса (даже 6%), перца и соли сделает соус более нейтральным.

В начале работы смородину нужно вымыть и высушить на полотенце. Планируете готовить из замороженной? Размораживать стоит, только если рецепт требует перебивания ягод при блендером еще до варки.

В большинстве рецептов упоминается только перец. Но в соус из черной смородины можно добавить и специи: кардамон, кориандр, бадьян. Также подойдут свежие/сушеные кинза, базилик или более экзотичные чабер, тимьян, фенхель. А вместо обычного (свекольного) сахара можно взять коричневый, тростниковый.

С красным вином

С белым вином

С зеленью

Томатный

Готовить будем так:

Цитрусовый

Для этого рецепта подойдет даже варенье из смородины (да-да, с сахаром).

Из красной смородины

Соус из красной смородины благодаря оттенку иногда путают с кетчупом, но он более яркий. Он уже не сладкий, а кислый, поэтому к мясным блюдам подходит еще лучше.

Подобным вкусом обладают и соусы из белой смородины, поэтому ею можно полностью заменять красную (разве что привкус будет еще более терпкий).

Кисло-сладкий

С продуктами поступаем так:

С сушеным укропом

С луком и мятой

Приступаем к кухонной «машии»:

С крахмалом

Инструкция по приготовлению:

Соус на зиму

Особенности приготовления ягодных соусов

Готовя соус из черной смородины к мясу, выбирайте только самые спелые ягоды, иначе соус будет кислить даже несмотря на сахар.

Готовя соус из красной смородины к мясу, на этапе перетирания можно получить много жмыха — отцеженных косточек и кусочков кожуры. Их можно просто выбросить, но лучше сварить компот. Можно просто залить их водой и сдобрить сахаром. Хотите сделать компот интереснее? Добавьте апельсиновой цедры и/или щепотку аниса.

Источник

Густые и лёгкие соусы из красной смородины к мясу и рыбе. Готовим соус из смородины: пряный, ореховый, цитрусовый

Соус из красной и черной смородины к мясу. information items 22824. Соус из красной и черной смородины к мясу фото. Соус из красной и черной смородины к мясу-information items 22824. картинка Соус из красной и черной смородины к мясу. картинка information items 22824. Кисло-сладкие ягодные соусы хорошо подчеркивают вкус мясных и рыбных блюд. В настоящее время, их готовят и подают вместо майонеза и кетчупа, ведь в магазине такой соус не купишь. В красной смородине много пектина, поэтому соус получается густым. Готовится соус на основе сока с мякотью этой ягоды, и добавляются к нему пряности, количество и набор которых можно изменить по своему вкусу.

Смородиновые соусы заметно уступают в популярности томатным, хотя стоит их попробовать и задаёшься вопросом – почему? А всё банально просто – смородина для массового производства ягода нетехнологичная, сложна и в выращивании, и в уборке, и в приготовлении. Куда чаще можно найти заготовки из неё в домашней кладовой, чем на полке магазина.

Да и дома обычно хранятся разве что джемы, или варенья. Приготовить смородиновый соус в небольшом количестве, тем не менее, достаточно несложно. Рецептов немного, но, к сожалению, ещё меньше блюд, в которых их используют. Вот этот вопрос – самый простой. Смородиновыми соусами можно заменить гранатовые в любых мясных блюдах. Не любит такой соус разве что соседствовать с очень большим количеством чеснока, хотя и здесь всё дело личного вкуса. Например, жирная отварная грудинка, нашпигованная чесночными дольками, под смородиновой поливкой просто восхитительна.

Соусы из смородины – общие принципы приготовления

• Соусы из красной и чёрной смородины могут стать прекрасной заменой привычного соуса из томатов. Их используют как для тушения мяса или рыбы, так и при подаче уже готового блюда. Они могут жидкими или густыми, например «Черносмородиновый соус-масло».

• Ягоды обязательно отделяют от зелёных кисточек, отбирают сор и тщательно промывают. После этого их хорошо обсушивают на полотенце или дуршлаге и только после этого приготовляют из них соус.

• Смородину вместе с другими составляющими тщательно перебивают блендером в пюре, после чего следуют согласно описанной рецептуре. Если нужно получить более нежный соус, пюре перетирают дополнительно на редком металлическом сите.

• Если соус, готовящийся на один или два раза можно не подвергать термической обработке, то приготовляемый для более длительного хранения обязательно кипятят. В заготавливаемые на зиму добавляются мягкие пищевые консерванты (столовый уксус или лимонный сок). Не пугайтесь этого слова, обычная поваренная соль тоже консервант, при разумном использовании кислоты и соль безвредны. Зато они позволяют с минимальными потерями сохранить надолго очень полезные продукты.

Пряный соус из смородины к мясу

Ингредиенты:

• чёрная смородина – 750 гр.;

• 70 мл уксуса винного;

• томатная паста – 250 гр.;

• треть стакана сахарного песка (коричневого);

• три крупных дольки чеснока;

• половинка чайной ложки смеси молотых перцев;

• толчённый в ступке кориандр – 3 ч. л.

Способ приготовления:

1. Оберите с веточек ягоды, выберите лишний сор и отщипните ножничками все хвостики. Ополосните ягоды и выложите на чистую тряпицу.

2. Сухие ягодки переложите в небольшую мисочку, добавьте томатную пасту, сахарный песок, нарезанный кусочками чеснок, специи и пряности.

3. Перебейте ягоды в пюре любым кухонным процессором или блендером. Добавьте часть уксуса и снимите пробу. Сильно кислый соус подсластите, в излишне сладкий добавьте ещё уксуса.

4. Переложите смородиновый соус для мяса в стеклянную ёмкость и уберите на ночь в камеру холодильника.

5. Такой соус можно подавать с любым видом запечённого в духовке мяса.

Соус из красной смородины к мясным и рыбным блюдам

Ингредиенты:

• один кг. красной, спелой смородины;

• 2 гр. чёрного перца;

• 100 мл столового 9% уксуса;

• 5 гр. молотой гвоздики;

• два гр. измельчённого душистого перца;

• соль выварочная, сорта «Экстра» – 0,5 ч. л.;

• полкило сахарного песка;

• пять долек чеснока.

Способ приготовления:

1. Сначала пересортируйте ягоды. Уберите сор и зелёные веточки. Переложите на дуршлаг, хорошо ополосните под краном и обсушите.

2. После этого перетрите на редком металлическом сите. Должно получиться примерно 700 мл пюре.

3. Перелейте ягодную массу в небольшую эмалированную кастрюльку и закипятите. В кипящее пюре всыпьте сахар, все специи и пряности.

4. После того как сахар хорошо разойдётся, добавьте продавленный прессом чеснок и попробуйте соус на вкус. При необходимости подсластите или приправьте подобранными по вкусу специями.

5. Уменьшите огонь до среднего и, постоянно размешивая, проварите ещё 20 минут. Можно варить и дольше, всё зависит от желаемой густоты.

6. Кипящую массу разлейте по чистым стеклянным ёмкостям, накройте прокипячёнными капроновыми крышками и остудите до температуры окружающей среды.

7. После, холодные банки уберите на хранение в холодильник.

Соус из смородины с орехами для жареной рыбы

Ингредиенты на 350 граммов рыбы:

• 50 гр. чёрной смородины;

• четверть стакана ядер грецкого ореха;

• 60 мл постного, непахучего масла;

• четверть чайной ложки выварочной поваренной соли;

• половина стакана питьевой воды;

• две чайных ложки сахара.

Способ приготовления:

1. Нашинкуйте очищенную луковицу неширокими полукольцами. В толстостенной сковороде разогрейте растительный жир и разложите по всему её дну лук.

2. Присыпьте тонким слоем сахара и обжарьте на небольшом огне до размягчения и лёгкого коричневатого оттенка.

3. Переместите лук в миску. Добавьте к нему чистую и сухую смородину. Засыпьте измельчённые на кофемолке или блендером ядра грецкого ореха. Влейте воду, приправьте специями, хорошо перебейте блендером и присолите. В излишне густой соус добавьте ещё немного воды.

4. Рыбу нарежьте кусками 3 см толщины и обжарьте до готовности на постном масле. Солить и панировать рыбу перед обжариванием не нужно.

5. Залейте, не слишком усердствуя, куски рыбы черносмородиновым соусом, накройте крышкой и тушите 10 минут.

6. Выключите плиту, а блюду дайте выстояться порядка пяти минут.

Соус из смородины к мясу, запечённому в духовке

Ингредиенты:

• полстакана красной смородины;

• столовая ложка «Крестьянского» сливочного масла;

• три зонтика гвоздики;

• четыре горошинки душистого перца;

• стол. ложка белого сахара;

• небольшая щепоть сушёных листиков мяты (можно свежую);

• по три листика красной смородины и вишни.

Способ приготовления:

1. Ягодки снимите с веточек и хорошо обмойте под краном.

2. Сахарный песок разведите 120 мл питьевой, желательно кипячённой воды.

3. В сковороде на малом нагреве дайте растаять сливочному маслу, опустите в него смородину, пряности с мятой и залейте всё сахарным сиропом.

4. Тушите при небольшом кипении под крышкой, пока ягода не пустит сок.

5. Добавьте как можно мельче нарезанный лук и таким же образом измельчённые смородиновые листки. Продолжайте тушить при неплотно закрытой крышке, пока масса не начнёт заметно густеть, а кусочки лука не размягчатся.

6. Приготовленное в духовке мясо нарежьте на порционные куски и полейте сверху приготовленным соусом.

Необычный соус из смородины к мясу – «Черносмородиновый соус-масло»

Ингредиенты:

• 100 гр. размягчённого натурального масла (72% жирности);

• 70 гр. чёрной смородины;

• три веточки свежего чабера;

• две веточки тимьяна.

Способ приготовления:

1. Разотрите до гладкости слегка размягчённое масло.

2. Оскоблите в него на мелкой тёрке цедру с лимона.

3. Добавьте измельчённые ножом листья чабера и тимьяна. По своему вкусу присолите, приперчите и хорошо размешайте сливочную массу.

4. Тщательно разомните вилкой ягоды и перетрите массу через металлическое сито.

5. Соедините пюре с масляной смесью и тщательно перемешайте до однородности.

6. Получившуюся ягодную массу перелейте в небольшой пакет, сформуйте толстой колбаской и уберите в морозильную камеру на два часа.

7. Подмороженный масляный соус нарежьте колечками толщиной 0,8 см и сразу же выложите на приготовленное в духовке или гриле мясо.

Соус из смородины чёрной с лимоном к птице

Ингредиенты:

• 150 граммов «Традиционного» сливочного масла;

• небольшая головка салатного лука;

• две ложки сахара (можно меньше);

• один листик лаврушки;

• 80 гр. пекарской белой муки;

• 700 мл мясного бульона (можно воды);

• стакан чёрной смородины (без веточек);

• один небольшой лимончик;

• 100 гр. изюма без косточек.

Способ приготовления:

1. На средней тёрке натрите морковку, мелко покрошите лук.

2. Смородину ополосните, чуть обсушите и перетрите через редкое сито. Нужно примерно четверть стакана черносмородинового пюре. Добавьте в него сахар и перемешайте.

3. Изюм залейте кипятком и продержите в нём десять минут. Жидкость слейте, ягодки обсушите.

4. Опустите измельчённые овощи в хорошо разогретое на сковороде масло. Добавьте лаврушку и спассеруйте овощи на небольшом огне до лёгкой прозрачности.

5. Всыпьте муку, тонкой струйкой введите, помешивая, разведённое в бульоне вино. Вскипятите и продолжайте готовить на небольшом огне четверть часа при несильном кипении.

6. Затем влейте в горячий соус ягодное пюре. Выжмите из лимона сок и процедите соус.

7. Заправьте ещё горячий сливочным маслом, добавьте изюм и хорошо размешайте.

8. Подавайте горячим к птице или дичи.

Соус из красной смородины на зиму

Ингредиенты:

• два кило красной смородины;

• треть стакана винного светлого уксуса;

• две ложки чистого оливкового масла;

• большая ложка сахара;

• половинка ч. л. выварочной соли;

• крупная долька чеснока.

Способ приготовления:

1. Чеснок и лук порубите тяжёлым ножом как можно мельче и опустите в разогретое на сковороде оливковое масло. Не следует прижаривать сильно, нужно чтобы овощи лишь отдали свой аромат и сок. Поэтому готовьте не более полутора минут, постоянно размешивая и слегка придавливая лопаткой ко дну сковороды. После чего снимите с плиты и отставьте.

2. Отделённые от веточек ягодки хорошо промойте и перебейте блендером в пюре. Если хотите получить более однородную и нежную консистенцию соуса, дополнительно после измельчения, перетрите через сито.

3. После этого перелейте пюре к обжаренному с чесноком луку. Подсластите, по своему вкусу присолите, и поставьте тушить на небольшом огне минут пять.

4. Влейте в соус винный уксус и, помешивая, продолжайте готовить, пока не добьётесь нужной густоты.

5. Горячим соус разлейте по стерильным банкам и закройте стерильными крышками. Ёмкости переверните кверху дном и выдержите, укрыв плотной тканью, до полного остывания.

6. Соусом поливают мясные блюда, используя его вместо кетчупа.

Соус из красной смородины с цитрусовыми

Ингредиенты:

• свежая красная смородина – 300 гр.;

• один большой апельсин;

• 100 гр. сахара, белого;

• «Ркацители», «Алиготе» или подобное вино – 50 мл;

• 40 мл постного нерафинированного масла;

• небольшая щепотка поваренной соли;

• три дольки чеснока.

Способ приготовления:

1. Влейте в сотейник постное масло, засыпьте перебранную смородину.

2. Добавьте сахарный песок, вино и соль.

3. Оскоблите в отдельную миску с апельсина цедру, а мякоть плода разрежьте пополам и хорошо отожмите из неё сок. Процедите и добавьте к ягодам.

4. На небольшом огне доведите массу в сотейнике до кипения. Затем нагрев понизьте и протомите полчаса под закрытой крышкой.

5. Слегка охладите соус и перебейте блендером в пюре.

6. Добавьте апельсиновую цедру и продавленный прессом или измельчённый на мелкой тёрке чеснок.

7. Хорошо размешайте и полностью охладите. Подавайте к мясу.

Соусы из смородины – хитрости приготовления и полезные советы

• Соусы из смородины можно приготовить не только в сезон созревания таких ягод. Свежую смородину в любой рецептуре всегда можно заменить замороженной.

• Свежезамороженную смородину для соусов с кипячением не размораживают. Если ягоды нужно перед приготовлением измельчить, то их заранее оттаивают, а выделившийся при этом сок используют в приготовлении соусов.

• Заготавливаемые на зиму соусы разливают только в стерильные банки и закрывают прокипячёнными металлическими крышками.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *