Соус из красной смородины с кинзой
Ткемали из красной смородины –вкусно, ярко и просто
Если вам наскучили покупные соусы к мясу или кетчуп, попробуйте приготовить ткемали из красной смородины. Этот соус очень вкусный, и главное, натуральный, без каких либо вредных добавок. Конечно, придется немного приложить усилия, но в результате вы получите превосходный соус, который подойдет для мясных и рыбных блюд, для макарон и картофеля. Его можно заготовить на зиму и хранить в прохладном месте.
Ингредиенты:
Как приготовить ткемали из красной смородины
Ягоды красной смородины очистите от «мусора», удалите хвостики и усики. Тщательно промойте.
Переложите очищенную смородину в сотейник и добавьте воду. Поставьте на огонь. Доведите до кипения, накройте крышкой и варите на медленном огне примерно 10-15 минут. Смородина должна размягчиться.
Снимите массу с огня и пробейте блендером до однородности.
Перетрите полученную кашицу через сито, чтобы удалить семена и шкурки.
В ступке соедините очищенные и нарезанные зубчики чеснока, а также кусочки острого перца чили. Добавьте соль, хлопья паприки и молотый кориандр. Разотрите хорошо, чтобы чеснок и перец «пустили сок».
Полученную массу смешайте со смородиновым пюре. Также добавьте смесь сухих трав (укроп и петрушка), паприку и хмели – сунели.
Снова пробейте массу блендером до однородности. В готовом пюре могут встречаться кусочки перца или чеснока. Ничего страшного, это не испортит вкус соуса.
В ароматное смородиновое пюре добавьте сахар и уксус, хорошо перемешайте.
Поставьте сотейник с массой на огонь. Уварите ее в течение 8-10 минут. Смородиновый соус немного загустеет.
Переложите готовый соус в стерилизованную банку и закупорьте крышкой (стерилизованной). Накройте полотенцем и оставьте остывать при комнатной температуре. Ткемали из красной смородины храните в прохладном месте. Подавайте к мясным и рыбным блюдам.
Ткемали из красной смородины
Ингредиенты
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Сегодня готовим знаменитый грузинский соус «Ткемали». В классическом варианте готовят из сливы с чесноком и красным перцем, а подают чаще к мясу, а также к рыбе, птице, картофелю или макаронным изделиям.
Современный рецепт ткемали имеет несколько вариаций. Кислые сливы заменяют фруктами или даже ягодами. Ткемали из красной смородины – один из вариантов приготовления популярного «мясного» соуса. Предлагаю сварить острый с кислинкой соус ткемали из красной смородины на зиму.
Возьмем ингредиенты из списка.
Ягоды смородины необходимо перебрать и промыть. Дать воде стечь. Перекладываем смородину в эмалированную миску, в которой обычно варим варенье.
Добавляем в ягоды воду. Перемешиваем, доводим до кипения. Снимаем пену. Провариваем 10 минут.
Пропускаем через сито или дуршлаг.
Косточки и шкурка остаются в дуршлаге. Для соуса понадобится жидкое смородиновое пюре.
Мельчим кинзу, трем на мелкой терке чеснок, добавляем соль и молотый красный перец.
Доводим соус до кипения. Увариваем в течение 10 минут.
Заранее кипятим небольшую тару для хранения и крышки.
Горячий соус разливаем в баночки.
Закрываем крышками. Переворачиваем на шляпки. Укутываем до полного остывания.
Домашний ткемали из красной смородины на зиму готов!
Соус из красной смородины — 6 рецептов соуса на зиму к мясу
Популярный во многих европейских странах пикантный соус готовят из красной смородины. Настоящее ресторанное дополнение к мясу легко выполнить в домашних условиях с возможностью длительного хранения. Оцените 6 ярчайших идей для зимы с пошаговым описанием процесса.
Соус из красной смородины к мясу на зиму
Ароматный соус их красной смородины отлично дополняет домашние мясные блюда. Приготовьте насыщенное угощение по простому рецепту, подходящему для длительного хранения на зиму.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Очень вкусный соус из красной смородины без варки
Быстрый и простой способ приготовить ароматный соус из красной смородины – без использования варки. Яркое по вкусу и пикантное угощение можно заготовить на зиму и подавать к мясным блюдам.
Время готовки: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как приготовить кисло-сладкий соус из красной смородины?
Насыщенный кисло-сладкий соус можно приготовить из красной смородины. Угощение идеально подавать к мясным блюдам. Особой популярностью продукт пользуется при готовке шашлыка. Попробуйте вкусный рецепт зимней заготовки.
Время готовки: 35 минут
Время приготовления: 25 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Бесподобный соус из красной смородины с чесноком
Невероятно вкусный, ароматный и пикантный домашний соус можно приготовить из красной смородины и чеснока. Яркое угощение подходит для зимних заготовок и составит отличную компанию блюдам из мяса.
Время готовки: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Соус Камберленд из красной смородины к мясу
Пикантный столовый соус Камберленд из красной смородины легко приготовить на своей кухне, а также заготовить на зиму. Насыщенное по вкусу и ароматное угощение принято подавать с мясными блюдами. Попробуйте!
Время готовки: 35 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Соус из красной смородины с имбирем в банках на зиму
Насыщенный по вкусу и ароматный соус из красной смородины можно приготовить для длительного хранения. Домашнее угощение разнообразит ваш стол и дополнит многие любимые блюда.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Ткемали из черной смородины и красной
Ягоды черной и красной смородины – отличные компоненты для приготовления соусов, джемов, компотов. Одно из любимых блюд многих гурманов – ткемали из смородины. Соусы, приготовленные по простым рецептам, получаются насыщенными, густыми и вкусными.
Особенности и секреты приготовления ткемали из смородины
Для приготовления блюда с особенным вкусом и необходимой густотой важно придерживаться рецептуры и учитывать некоторые нюансы:
Если ткемали из красной или черной смородины предполагает хранение в зиму, к подготовке тары следует подойти серьезно. Банки тщательно моют и стерилизуют.
Рецепты ткемали из смородины
Ткемали из ягод давно готовят шефы известных ресторанов мира: при добавлении составов к мясным и рыбным блюдам они придают им особенный вкус.
Соус ткемали из красной смородины
В соответствии с рецептом для соуса ткемали из красной смородины необходимы следующие компоненты:
Все ингредиенты смешивают до получения однородной массы, проваривают, раскладывают в стерилизованные банки. Закатки сохраняют в прохладном месте.
Соус из черной смородины
Этот вариант ткемали сделает необычным вкус привычных блюд.
Для приготовления необходимы:
Вкус и аромат черной смородины гармонично сочетается с мятой:
Заслуживает внимания и рецепт ткемали из красной смородины с добавлением томатов.
Для приготовления соуса понадобится:
Ягоды пропускают через соковыжималку (важно, чтобы в соке была мякоть без косточек), вносят томаты, перец и чеснок, измельченные на мясорубке. К ягодно-овощной смеси добавляют зелень и приправы, варят. В процессе варки образовывается пена, которую следует снимать. Уваривают до необходимой консистенции. Раскладывают по банкам.
Сроки и условия хранения
Если соус разлит в стерильные емкости и закрыт герметично, он пригоден для длительного хранения в погребе, либо в другом помещении с постоянной температурой +5. Начатая банка ткемали под капроновой крышкой может находиться в холодильнике до 14 дней.
При использовании магазинных соков приготовление ткемали возможно, но характеристики будут существенно уступать домашнему продукту. В этом случае состав следует загущать крахмалом, поэтому он не подлежит длительному хранению. Максимальный срок для употребления ограничивается двумя днями.
Заключение
Ткемали из смородины, приготовленное по представленным рецептам, позволит хозяйке побаловать домашних и удивить гостей. Даже обычные макароны, приправленные таким соусом, превращаются в экзотическое блюдо. Насыщенные, густые, пряные заготовки станут настоящей изюминкой праздничного стола.
Рецепты Соус из красной смородины
Ткемали из красной смородины
В ступке размять кардамон, тмин, листья кинзы и чеснок до однородной ароматной массы.
Смородину залить водой и покипятить минут пять.
Соус «Красный Июль» из красной смородины
перец Чили+ смесь перцев (по вкусу, но лучше больше) 1\2 ч.л.
Красная смородина 1,5 кг
Соль 1\2 стол. ложки
Сахар 1 стол. ложка без верха
отделить от косточек ягодный сок. Я протерла через сито.
Соус ткемали из красной смородины
Красную смородину перебираем и тщательно промываем.
Кладем смородину в блендер и измельчаем, затем процеживаем через марлю сок. Нужно такое количество смородины, чтобы на выходе получилось 0,5 литра сока. Добавляем в сок измельченный чеснок, сахар, соль и перец. Перемешиваем, чтобы сахар и соль растворились.
Ягодный соус к рыбе
300 г красной смородины и клюквы
Красную смородину и клюкву залить 150 мл воды и варить до мягкости ягод, около 10 мин. Добавить мед и бутон гвоздики, перемешать и довести до кипения. Снять с огня, вынуть специи. Протереть через сито.
Соус из чёрной смородины к говядине
Подготовим наши продукты.
Сахар берём тростниковый ТМ «Мистраль»
В кастрюльку наливаем воду, добавляем сливочное масло и сахар. Затем добавляем смородину.
Гвоздику, перец и вино.
Соус из красной смородины
2-3 ст л рубленого базилика (3-4 веточки)
горький перец- по вкусу и желанию
2-3 зубчика чеснока
Смородину, базилик, чеснок пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Постепенно добавлять соль и сахар, периодически пробуя результат.
Кетчуп из помидоров и красной смородиной
Помидоры моем и подготавливаем к ошпариванию (разрезаем сверху крест накрест), смородину очищаем от веточек. Помидоры сначала обдаем кипчтком, а потом ледяной водой.
Помидоры очищаем от кожицы и вместе со смородиной пропускаем через мясорубку. Затем протираем через сито.
Жареная утка с соусом из красной смородины
Утку помыть и подрезать крылья.
Уточку посолить и поперчить.
Утку положите на противень и 45 минут жарьте в духовке. Слейте лишний с противня.
В миску положить картофель, добавить жир, розмарин, соль и перец.
На сковороду налить масло.
Запеченное в горшочках мясо с красной смородиной
Красную смородину засыпать сахаром. Перемешать и дать постоять 5-10 минут.
Мясо порезать на крупные куски. Я использовала свиной ошеек.
Далее, делаем заправку. Горчицу, мед, соевый соус соединить.
Добавить к мясу и хорошо перемешать. Выложить мясо в горшочек.
Маринад из красного вина с апельсиновой цедрой и розмарин�м
В миске смешайте вино, мелко нарезанный лук, 2 больших куска апельсиновой цедры, мелко нарезанный розмарин и желе из красной смородины. Посолите и поперчите.
Соус «Ткемали» из смородины
Ягоды промойте, удалите листья, а потом обсушите их.
Поставьте смородину на огонь вместе с водой. Варите её 3-5 минут, иногда помешивая.
Протрите ягоды через сито, оставив только сок с мякотью от них.
Добавьте в сок сахар. Соус поставьте на огонь, нагрейте его до растворения кристаллов.
Ягодный соус к мясу
Для этого соуса я решила использовать красную смородину.
Ягоды помыть и сложить в небольшую кастрюльку.
Добавить цедру апельсина.
Выжать из него сок.
Постные овсяные маффины с красной смородиной
Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте маслом форму для маффинов или в каждое отверстие положите по бумажной формочке.
В миске смешайте муку, геркулес, сахар, разрыхлитель, льняную муку и соль.
В другой миске смешайте растительное масло, яблочный соус и соевое молоко.
Свиной окорок в соусе из красной смородины
На сковороде подогреть сливочное масло, сахар и воду.
Половину ягод красной смородины растолочь, половину оставить целыми. Положить их на сковороду.
Тушить на быстром огне под крушкой, пока смородина не даст сок.
Лук нарезать. Засыпать в соус и тушить под крышкой до момента, пока соус не загустеет. посолить.
Говядина с розмарином и соусом из красной смородины и горчицы
Разогрейте духовку до 180 градусов. Смешайте измельченный чеснок, соль, перец и розмарин. Натрите смесью мясо и выложите на противень. Не накрывайте мясо и не добавляйте воду. Жарьте 18-22 минуты на каждые 450 грамм для средней прожарки.
Выньте мясо из духовки, когда температура внутри него будет 60 градусов. Оставьте на 15 минут.