Соус из малины и бальзамического уксуса

Соус из малины и бальзамического уксуса. 3e0fea89432825394a2ec6f01a06c41c. Соус из малины и бальзамического уксуса фото. Соус из малины и бальзамического уксуса-3e0fea89432825394a2ec6f01a06c41c. картинка Соус из малины и бальзамического уксуса. картинка 3e0fea89432825394a2ec6f01a06c41c. Думаете, не существует единой приправы, которая идеально подошла бы к мясу, рыбе, сырам, овощам, фруктам и даже мороженому? Она существует — и имя ей бальзамический соус.

Думаете, не существует единой приправы, которая идеально подошла бы к мясу, рыбе, сырам, овощам, фруктам и даже мороженому? Она существует — и имя ей бальзамический соус.

Этот неизменный атрибут мировой, а в первую очередь, итальянской кулинарии прославился благодаря своим изысканным вкусовым качествам, насыщенному фруктовому аромату и восхитительной универсальности. Всего несколько капель соуса бальзамик подарят хорошо знакомым блюдам новые вкусовые оттенки, преобразят блюда и не оставят равнодушным даже самого претензионного гурмана.

Этот соус на основе бальзамического уксуса имеет густую и вязкую консистенцию, слегка напоминающую смесь дегтя с карамелью. Обладает темно-коричневым цветом и кисло-сладким вкусом с нотками винограда и древесины. Богатый на вкусовые полутона и оттенки, густой бальзамический соус является жемчужиной средиземноморской кухни и заслуженно был признан ЮНЕСКО мировым наследием человечества.

О пользе бальзамико можно говорить долго. Соус богат витаминами А, С и В и микроэлементами: кальций, железо, фосфор и калий. Умеренное употребление соуса поможет предотвратить развитие болезней сердца и онкозаболеваний, он стимулирует пищеварение, стабилизирует работу мозга и нервной системы. Даже в косметологии бальзамический уксус используют для технологий антицеллюлитных и омолаживающих средств.

Ведь не зря соус имеет название «бальзамический», а значит лечебный и исцеляющий.

Королевский подарок

История бальзамического уксуса тесно переплетается с королевскими дворами и с дворцовой знатью.

Впервые небольшую емкость с неизвестной жидкой приправой получил в подарок Генрих Второй от маркиза Бонифация еще в далеком 1046 году. Лукреция Борджия в 1503 году применяла бальзамический уксус в качестве лекарства и, благодаря антимикробным и антивоспалительным свойствам, успешно применяла его во время чумы. А Джакомо Казанова открыл новую грань в этом уникальном продукте. Он использовал бальзамико как натуральный природный афродизиак.

Емкости с изысканным содержимым говорили о достатке семьи, выступали в качестве великолепного приданого или бережно передавались по наследству. Лишь несколько семей обладали секретом производства бальзамико, и причем у каждой из семей рецепт был уникальным.

На сегодняшний день изготовлением бальзамического уксуса занимаются чуть более 300 семей, одной из которых является семья Лучано Паваротти.

Как делают бальзамический соус?

Производство бальзамического уксуса — это невероятно трудоемкий и длительный процесс. Получают уксус путем уваривания свежевыжатого виноградного сока из винограда сорта «Треббьяно» в густое темно-коричневое сусло. Затем сусло разливается в большие тутовые бочки. Через определенный промежуток времени сусло переливается в бочки поменьше из вишневого дерева или каштана. И еще через время почти готовый уксус попадает в маленькие дубовые или ясеневые бочонки. На продажу идет лишь около 20% из содержимого бочонка, к оставшемуся суслу доливается содержимое из бочки побольше и процесс продолжается по кругу. Настоящий бальзамический уксус выдерживают не менее 12 лет.

Каждый производитель маркирует по-своему собственную продукцию. У бальзамического уксуса из итальянского города Модены — родины бальзамико, выдержку можно определить по цвету крышечки: кремовый цвет соответствует 12-летнетней выдержке, позолоченный — более 25 лет. В Эмилие-Романии выдержку определяют по цвету этикетки: алая — 12 лет, серебренная — 18, золотая — 25 лет и больше.

Бальзамические соусы, как вы уже догадались, готовятся на основе этого уксуса. Они тоже имеют свой срок выдержки. Бальзамические соусы могут содержать приправы: мед, горчицу, черный или красный перец, корицу, гвоздику, сок лимона, чеснок, перец чили, розмарин или трюфель. Лучшими рецепты бальзамических соусов, конечно, обладают итальянцы.

Источник

Соус с бальзамическим уксусом: коллекция рецептов и секреты приготовления

Соус из малины и бальзамического уксуса. Depositphotos 189918750 xl 2015. Соус из малины и бальзамического уксуса фото. Соус из малины и бальзамического уксуса-Depositphotos 189918750 xl 2015. картинка Соус из малины и бальзамического уксуса. картинка Depositphotos 189918750 xl 2015. Думаете, не существует единой приправы, которая идеально подошла бы к мясу, рыбе, сырам, овощам, фруктам и даже мороженому? Она существует — и имя ей бальзамический соус.

Идея приготовления соуса на основе бальзамического уксуса принадлежит итальянским кулинарам. Долгое время его использовали в блюдах только для знатных аристократических особ, ценителей высокой изысканной кухни. Сегодня «король всех соусов» стал намного доступнее, он все чаще появляется на полках больших супермаркетов. Но, не менее вкусный бальзамический соус можно сделать самостоятельно. В этой статье вы найдете несложные в приготовлении и доступные рецепты.

Отличие бальзамического соуса от бальзамического уксуса

Пока еще часто путают бальзамический уксус (он же бальзамик) и бальзамический соус (крем). Отличить их очень просто.

Бальзамический уксус – темного цвета, имеет кисло-сладкий вкус и фруктовый аромат. Это универсальная приправа гармонично сочетается со многими продуктами, поэтому ее часто используют в салатных заправках, соусах для блюд из мяса, рыбы и морепродуктов, маринадах и даже для десертов.

Изобретательные итальянцы пошли дальше и придумали на основе этого уксуса бальзамический соус. Его готовят путем уваривания или добавления загустителей, а также различных специй, ягод, приправ.

Густой, тягучий соус имеет более яркий, насыщенный аромат, красивый шоколадный цвет и сладковатый вкус с приятной кислинкой. Эта кремовая приправа стала очень популярной для декорирования салатов, закусок, готовых блюд и сладостей. При добавлении в блюда она соединяет, казалось бы, несочетаемые вкусовые оттенки.

Классический рецепт

В уксусный соус, кроме самого бальзамика, могут входить: сахар, фруктовые пюре, крахмал, различные специи (корица, можжевельник, перец, гвоздика). В более дорогие сорта добавляют элитные компоненты, например, экстракт трюфеля. В эконом-вариантах используют различные ароматизаторы: малины, вишни, инжира, клубники и т.д.
Чтобы быть уверенным в качестве этой приправы, можно ее приготовить самостоятельно. На самом деле это несложно.

Соус из малины и бальзамического уксуса. Depositphotos 66442703 xl 2015. Соус из малины и бальзамического уксуса фото. Соус из малины и бальзамического уксуса-Depositphotos 66442703 xl 2015. картинка Соус из малины и бальзамического уксуса. картинка Depositphotos 66442703 xl 2015. Думаете, не существует единой приправы, которая идеально подошла бы к мясу, рыбе, сырам, овощам, фруктам и даже мороженому? Она существует — и имя ей бальзамический соус.

Перелить уксус в сотейник, добавить сахар и специи, довести до кипения, постоянно перемешивая. После этого уменьшить огонь до среднего и продолжить варить 15-20 минут. Готовая смесь должна не стекать с ложки, а тянуться тоненькой струйкой. Осталось ее процедить, перелить в стеклянную емкость и герметично закрыть крышкой.

Это интересно! Самый простой способ приготовления этой приправы – уваривание бальзамического уксуса на 2/3 объема. Для густоты можно добавить 1 чайную ложку крахмала, а для сладости – сахар или мед по вкусу.

Самая знаменитая салатная заправка с бальзамическим уксусом

Попробуйте начать ваш кулинарный опыт с самого известного рецепта салатной заправки на основе бальзамика. Особую пикантность ему придает горчица: лучше всего использовать более мягкую по вкусу дижонскую, баварскую или другие виды.

Это интересно! Во Франции эта заправка называется «винегрет». Ее часто делают без меда, но обязательно добавляют мелко нарезанный лук-шалот.

Соус из малины и бальзамического уксуса. Depositphotos 80546830 xl 2015. Соус из малины и бальзамического уксуса фото. Соус из малины и бальзамического уксуса-Depositphotos 80546830 xl 2015. картинка Соус из малины и бальзамического уксуса. картинка Depositphotos 80546830 xl 2015. Думаете, не существует единой приправы, которая идеально подошла бы к мясу, рыбе, сырам, овощам, фруктам и даже мороженому? Она существует — и имя ей бальзамический соус.

Растопите на водяной бане мед, добавьте к нему горчицу, соль, перец и масло. Хорошо разотрите смесь. После этого добавьте уксус и снова перемешайте. Салатная заправка готова!

Дополнительная информация! Удобнее всего смешивать компоненты в небольшой стеклянной банке: достаточно просто хорошенько потрясти закрытую банку с ингредиентами, как в шейкере, и у вас получится нужная консистенция. Неиспользованную часть заправки можно хранить в этой же емкости в течение недели в холодильнике.

Бальзамический сливочный соус

Очень необычный по вкусовым сочетаниям крем-соус на основе пармезана, сливок и бальзамического уксуса наверняка станет одним из ваших любимых.

Измельчаем в кашицу в блендере лук и пассеруем его на оливковом масле. Добавляем сливочное масло, постоянно перемешивая смесь. Когда лук станет золотистого цвета, добавляем сливки, доводим до кипения. Снимаем с огня, быстро вливаем бальзамик, добавляем заранее измельченный сыр. Перемешиваем до расплавления сыра, переливаем в соусницу и подаем к столу.

Соус из малины и бальзамического уксуса. Depositphotos 243411894 xl 2015. Соус из малины и бальзамического уксуса фото. Соус из малины и бальзамического уксуса-Depositphotos 243411894 xl 2015. картинка Соус из малины и бальзамического уксуса. картинка Depositphotos 243411894 xl 2015. Думаете, не существует единой приправы, которая идеально подошла бы к мясу, рыбе, сырам, овощам, фруктам и даже мороженому? Она существует — и имя ей бальзамический соус.

Рекомендуем попробовать этот соус с бальзамическим уксусом как заправку к спагетти.

Для пиццы как в Италии

Как приготовить особенную пиццу? Добавьте в рецепт соус для пиццы на основе бальзамического уксуса. Для этого потребуются:

Смешайте все жидкие ингредиенты до однородной массы, после чего добавьте сухой базилик и снова хорошо перемешайте. Готово!

Соус для красного мяса с бальзамическим уксусом

Эта приправа готовится достаточно быстро и подходит к блюдам из красного мяса – шашлыку, стейкам, запеченному мясу.

Обратите внимание! Чтобы избежать образования комков, бульон добавляют к муке, а не наоборот. Дополнительно можно процедить соус через сито.

Соус к мантам с бальзамическим уксусом и соевым соусом

Поместить все ингредиенты в кастрюлю, перемешать и выпаривать на среднем огне 20-25 минут, пока смесь не загустеет. Снять с огня и оставить на 10 минут, чтобы заправка настоялась.

Соус из малины и бальзамического уксуса. Depositphotos 145102531 xl 2015. Соус из малины и бальзамического уксуса фото. Соус из малины и бальзамического уксуса-Depositphotos 145102531 xl 2015. картинка Соус из малины и бальзамического уксуса. картинка Depositphotos 145102531 xl 2015. Думаете, не существует единой приправы, которая идеально подошла бы к мясу, рыбе, сырам, овощам, фруктам и даже мороженому? Она существует — и имя ей бальзамический соус.

Десертный соус с шоколадом

Этот рецепт, пожалуй, самый оригинальный и неожиданный в своем применении. Бальзамический крем подают вместе со сладкими десертами – фруктовыми салатами, мороженым, пирожными.

Важно! Десертный уксусный соус можно перелить в стеклянную емкость и хранить в холодильнике несколько дней. Но подавать его рекомендуется в теплом виде.

Как придать оригинальные нотки бальзамическому соусу

Профессиональные повара никогда не раскрывают свои кулинарные секреты. Но, базовые ингредиенты, которые составляют основу классического рецепта бальзамического соуса, известны. Меняя их пропорции или добавляя свои компоненты, вы сможете получить собственную приправу.

Основные характеристики ингредиентов:

Для кисло-сладкого вкуса лучше всего использовать вместо сахара мед. Этот натуральный продукт легко усваивается организмом и, кроме сладости, добавляет соусу вязкость и густоту.

Свежая зелень

Чтобы обогатить вкусовые ощущения, чаще всего используют пряную зелень – лемонграсс, рукколу, базилик. С десертами, как правило, подают листочки мяты.

Соус из малины и бальзамического уксуса. Depositphotos 72644365 xl 2015. Соус из малины и бальзамического уксуса фото. Соус из малины и бальзамического уксуса-Depositphotos 72644365 xl 2015. картинка Соус из малины и бальзамического уксуса. картинка Depositphotos 72644365 xl 2015. Думаете, не существует единой приправы, которая идеально подошла бы к мясу, рыбе, сырам, овощам, фруктам и даже мороженому? Она существует — и имя ей бальзамический соус.

Цитрусовые

Наиболее распространенный в кулинарии фрукт – лимон. Но можно поэкспериментировать и с другими цитрусовыми. Нотки апельсина или грейпфрута будут гармонично сочетаться с остальными компонентами классического рецепта.

Ягоды

Клубника, малина, клюква, смородина, черника – подойдут любые ягоды, если вам нравятся в бальзамическом соусе фруктовые нотки. Часть ягод можно оставить для украшения блюда.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли заменить бальзамический уксус винным или яблочным для приготовления салатной заправки?

Концентрация всех трех видов уксуса одинаковая – 6%, но состав, а значит и вкус разный. Вы можете сделать замену основного компонента. Однако, при этом должны понимать, что получите вкусный, но не бальзамический соус.

В магазине продается бальзамический уксус и бальзамический крем-соус. Что лучше выбрать?

При приготовлении блюд бальзамический соус более универсален в отличие от бальзамического уксуса. У соуса более сложный и интересный по вкусу состав, поэтому его часто используют как самостоятельную приправу к сырам, десертам, фруктам, декорируют различные блюда. Густая консистенция служит хорошей основой для заправки к салатам, мясным и рыбным блюдам.

Сколько стоит бальзамический соус?

В магазинах можно найти бутылочку этой приправы в ценовом диапазоне от 150 рублей до 600 рублей. Средняя цена 350-500 рублей в зависимости от производителя, используемых ингредиентов и упаковки.

Как правильно хранить бальзамический соус?

В отличие от бальзамического уксуса, который можно хранить при комнатной температуре в течение многих месяцев, соус требует хранения в холодильнике. Если он был куплен в магазине, можно пользоваться до 12 месяцев. Приготовленный самостоятельно соус-крем надо использовать в течение недели.

На вопрос, что же лучше – бальзамический уксус или бальзамический соус – нельзя ответить однозначно. Обе эти приправы не ординарны и стоит попробовать блюда с каждой из них.

Источник

Заправка для салата с бальзамическим уксусом: рецепт приготовления, ингредиенты, советы

Как приготовить бальзамический соус

По сути, соус бальзамик – это уваренный уксус из винограда. Часто в него добавляют сахар и специи. Массу доводят до кипения на среднем огне, затем выставляют минимальный и уваривают до загустения. В среднем процесс выпаривания занимает от 30 до 40 минут. В момент готовки старайтесь не дышать парами уксуса, лучше включить вытяжку или проветривать кухню. Чтобы проверить уровень готовности, опустите ложку в смесь и приподнимите. Соус должен слегка задерживаться на ложке, но при этом стекать.

Соус из малины и бальзамического уксуса. lazy placeholder. Соус из малины и бальзамического уксуса фото. Соус из малины и бальзамического уксуса-lazy placeholder. картинка Соус из малины и бальзамического уксуса. картинка lazy placeholder. Думаете, не существует единой приправы, которая идеально подошла бы к мясу, рыбе, сырам, овощам, фруктам и даже мороженому? Она существует — и имя ей бальзамический соус. Соус из малины и бальзамического уксуса. lazy placeholder. Соус из малины и бальзамического уксуса фото. Соус из малины и бальзамического уксуса-lazy placeholder. картинка Соус из малины и бальзамического уксуса. картинка lazy placeholder. Думаете, не существует единой приправы, которая идеально подошла бы к мясу, рыбе, сырам, овощам, фруктам и даже мороженому? Она существует — и имя ей бальзамический соус. Соус из малины и бальзамического уксуса. lazy placeholder. Соус из малины и бальзамического уксуса фото. Соус из малины и бальзамического уксуса-lazy placeholder. картинка Соус из малины и бальзамического уксуса. картинка lazy placeholder. Думаете, не существует единой приправы, которая идеально подошла бы к мясу, рыбе, сырам, овощам, фруктам и даже мороженому? Она существует — и имя ей бальзамический соус.

История бальзамического соуса

Уксус – один из древнейших продуктов в истории человечества. Тот факт, что вино, оставленное в открытой емкости, через 2-3 недели прокиснет, знали уже 3 тысячи лет назад. Постепенно и свойства получившегося продукта были изучены.

Во многих европейских языках уксус до сих пор называют «vinaigre», то есть «кислое вино». Уже намного позже его стали готовить из других овощей и фруктов, прошедших процедуру спиртового и уксуснокислого брожения.

Бальзамический уксус также получают из виноградного сусла, выдержанного особым образом в виноградных бочках. Он ведет свою историю от 1046 года, хотя, возможно, существовал и ранее. Но именно к этому периоду относится первое письменное упоминание о нем, поскольку именно тогда маркграф Бонифаций, один из самых могущественных итальянских дворян, преподнес маленький бочонок этого уксуса императору Священной Римской империи. В те времена это был очень дорогой подарок – приправа, достойная королей и высшей знати. В некоторых семьях бальзамический уксус даже был частью приданого, он говорил о том, что семья обладает влиянием и достатком.

Производить этот уксус могли только аристократические семьи и самые богатые купцы. Единой рецептуры в те времена не существовало, у каждой семьи были свои секретные ингредиенты.

Уксус называли бальзамическим потому, что изначально его использовали даже не столько в кулинарии, сколько в медицине. В те времена это было самое эффективное противовоспалительное и антибактериальное средство, с его помощью обрабатывали раны и даже спасались от чумы. Позже Джакомо Казаново считал бальзамический уксус эффективным афродизиаком.

Бальзамический соус представляет собой, по сути, уваренный уксус, чаще всего с различными травами и специями. Сейчас трудно сказать, кто впервые решил применить такой прием, но идея и в самом деле оказалась очень удачной, поскольку в процессе уваривания сглаживаются острые грани вкуса и аромата бальзамического уксуса. Более того, с учетом того, что в большинстве супермаркетов продаются относительно дешевые в производстве виды уксуса, этот прием помогает облагородить их вкус и аромат.

Классический рецепт

Традиционный соус на основе бальзамического уксуса с добавлением пряностей. В классическом рецепте используется молотая корица, сушеная гвоздика и ягоды можжевельника. Важную роль в приготовлении вкусного соуса играет сахар-песок, он придает характерную сладость и обеспечивает тягучую структуру. Это универсальная заправка, которая подойдет для салатов, мясных и рыбных блюд.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Соус из малины и бальзамического уксуса. lazy placeholder. Соус из малины и бальзамического уксуса фото. Соус из малины и бальзамического уксуса-lazy placeholder. картинка Соус из малины и бальзамического уксуса. картинка lazy placeholder. Думаете, не существует единой приправы, которая идеально подошла бы к мясу, рыбе, сырам, овощам, фруктам и даже мороженому? Она существует — и имя ей бальзамический соус.

Бальзамический соус или уксус. Моденский бальзамический уксус

Продукты на основе бальзамического уксуса (Aceto balsamico) изготавливаются в городе Модене района Эмилия-Романья. Его выпуском с 1871 года занимается династия Leonardo.

Соус из малины и бальзамического уксуса. lazy placeholder. Соус из малины и бальзамического уксуса фото. Соус из малины и бальзамического уксуса-lazy placeholder. картинка Соус из малины и бальзамического уксуса. картинка lazy placeholder. Думаете, не существует единой приправы, которая идеально подошла бы к мясу, рыбе, сырам, овощам, фруктам и даже мороженому? Она существует — и имя ей бальзамический соус.

В 1869 году Джузеппе Леонарди – основатель бизнеса, унаследовал бочки, применяющиеся при изготовлении бальзамиков 20-летней выдержки. Спустя два года он открыл свое производство, дополнив традиционные рецепты нововведениями, передовыми для того времени. Для изготовления бальзамического уксуса он использовал только спелые ягоды виноградных сортов, богатых сахаром. Сейчас компанией руководит его сын Джованни, собравший вокруг себя единомышленников, позволивших расширить ассортимент продукции.

К привычному уксусу добавились соусы и крема с маракуйей, имбирем, яблоком и другими добавками. Бальзамики Леонарди не раз получали призы на выставках в Италии, Бельгии и Франции. Еврокомиссия в 2009 году внесла уксус из Модены в список запатентованных продуктов, в названии которых указывается местность, где они были произведены.

Бальзамический крем-соус

В сливочный соус-крем бальзамик лучше добавлять бальзамический уксус на основе белого винного уксуса. Он лучше подходит по цвету, так как палитра остальных ингредиентов преимущественно светлая. Кроме всего бальзамический уксус на основе белого вина сделает соус более сладким. В заправке преобладает вкус сыра. Она хорошо сочетается с пастой, блюдами из птицы.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Соус из малины и бальзамического уксуса. lazy placeholder. Соус из малины и бальзамического уксуса фото. Соус из малины и бальзамического уксуса-lazy placeholder. картинка Соус из малины и бальзамического уксуса. картинка lazy placeholder. Думаете, не существует единой приправы, которая идеально подошла бы к мясу, рыбе, сырам, овощам, фруктам и даже мороженому? Она существует — и имя ей бальзамический соус.

Соусы с бальзамическим уксусом: рецепты

Итак, теперь, когда мы в теории довольно близко познакомились с этим экзотическим и непривычным продуктом, давайте перейдем к практике. Попробуем приготовить несколько вариантов соусов из бальзамического уксуса, рассмотрим оригинальные рецепты и убедимся в том, что домашняя кухня может быть простой и одновременно изысканной!

Приготовьте главный ингредиент: бальзамический уксус. Покупая его, вы наверняка обратите внимание на разницу в ценах. Почему так? Ответ простой: дешевые бутылочки содержат в себе ненастоящий продукт, а лишь его жидкую и неприятно кислую подделку. Настоящий бальзамик стоит не так уж и дешево. Но различается он и по сортам, так что самый дорогой брать необязательно – достаточно взять из средней ценовой категории. И читайте этикетку: в составе не должно быть никакой химии.

Кроме того, вам понадобятся продукты, которые всегда есть в доме. Это оливковое масло, чеснок, разные травы – свежие и сушеные, соль, пряности, мед, сахар. И главное – творческий настрой и вдохновение, ведь без них ничего не получится!

Классический бальзамический соус

Соус из малины и бальзамического уксуса. lazy placeholder. Соус из малины и бальзамического уксуса фото. Соус из малины и бальзамического уксуса-lazy placeholder. картинка Соус из малины и бальзамического уксуса. картинка lazy placeholder. Думаете, не существует единой приправы, которая идеально подошла бы к мясу, рыбе, сырам, овощам, фруктам и даже мороженому? Она существует — и имя ей бальзамический соус.
Классический бальзамический уксус
Итак, для начала засучим рукава, включим фоном сборник песен Адриано Челентано, и попробуем приготовить «святая святых» всей итальянской кухни – темный классический соус на основе бальзамического уксуса. Он может храниться несколько лет в холодильнике, но все же настоящие итальянские шеф-повара настоятельно советуют готовить на один раз, так как он должен быть «живым». Это несложно, тем более что заправка готовится без особого труда, а технология не потребует большого количества времени.

Калорийность этого продукта выйдет в 108 ккал.

Подготовьте следующие ингредиенты:

Остудите ваш соус и сразу же пробуйте на вкус.

Подавать его можно как заправку к салатам, или даже добавлять к уже заправленному салату, в качестве пикантной добавки. Можно поливать любые люда из мяса, а также рыбу – жареную или запеченную в духовке. Или простую жареную или отварную картошечку, будет намного вкуснее! Можете просто поставить соусницу на стол, и пусть гости поливают свои тарелки, как душе угодно. Приятного аппетита!

Крем соус

Соус из малины и бальзамического уксуса. lazy placeholder. Соус из малины и бальзамического уксуса фото. Соус из малины и бальзамического уксуса-lazy placeholder. картинка Соус из малины и бальзамического уксуса. картинка lazy placeholder. Думаете, не существует единой приправы, которая идеально подошла бы к мясу, рыбе, сырам, овощам, фруктам и даже мороженому? Она существует — и имя ей бальзамический соус.
Крем-соус на основе бальзамического уксуса
У этого нежного и деликатного соуса такой приятный вкус и такая неповторимая текстура, что его гурманы ценят на вес золота. Использовать эту заправку можно с индейкой, белой или красной рыбой, запеченной говядиной или телятиной, с брокколи, спаржей. Прекрасно гармонирует она с сырами, любой пастой, тушеными или паровыми овощами. Как правило, бальзамический крем-соус применяют в виде подливки, благодаря его нежному сырно-сливочному вкусу. Но можно и использовать его как «шубку» для запекания рыбы, овощей, грибов, картофеля или мяса.

Особенность рецепта в том, что для него нам понадобится не привычный нам темный бальзамический уксус, а светлый. Он делается из светлого винограда, обладает более мягким вкусом, а главное – не испортит красивый кремовый цвет готового продукта своим темным оттенком. Найти такой сорт вы сможете там же, где и остальные виды уксуса, и по цене он не особо отличается.

Калорийность крем-соуса с бальзамиком – 390 ккал.

Ингредиенты понадобятся довольно-таки простые:

Ваш крем-соус с бальзамиком готов! Убедитесь сами, что у него невероятный вкус и потрясающая нежность. Подавать такую заправку можно сразу, буквально в горячем виде, особенно к пасте или мясу, и другим горячим блюдам. А можно немного дать остыть. И тогда использовать в виде «погружного» соуса, или «дипа», как их еще называют. В него можно макать сырные чипсы, соленые вафли и крекеры, гриссини, лаваш, чиабатту и кусочки сыра, любые холодные закуски. Пальчики оближешь!

Простой рецепт соуса с бальзамическим уксусом для салата

Соус из малины и бальзамического уксуса. lazy placeholder. Соус из малины и бальзамического уксуса фото. Соус из малины и бальзамического уксуса-lazy placeholder. картинка Соус из малины и бальзамического уксуса. картинка lazy placeholder. Думаете, не существует единой приправы, которая идеально подошла бы к мясу, рыбе, сырам, овощам, фруктам и даже мороженому? Она существует — и имя ей бальзамический соус.
Бальзамический уксус с оливковым маслом
Этот рецепт точно станет вашим фаворитом. Зачем заправлять салат банальной сметаной, скучным маслом или тем более вредным майонезом, если есть такой великолепный соус? Он подойдет к салату из любых сезонных овощей – морковки с капустой, огурцов и помидоров, болгарского перца, зелени, шпината, свеклы, фасоли. Украсит вкус теплых и холодных салатов, преобразит винегрет, добавит шарма мясному салату и мимозе. В общем, никаких ограничений – идеальная основа для салата, независимо от его состава!

А еще он очень быстрый, простой и не требует никакой термической обработки. Это более жидкая заправка, так как бальзамик мы не будем выпаривать целый час на огне. Но вкус – то, что надо, а на готовку уйдут считанные минуты!

Итак, пока муж рубит помидоры на салат, сделайте эту чудо-заправку.

Калорийность у нее 496 ккал.

Готово! Проще всего смешивать эту заправку прямо в баночке, которую потом можно закрыть и хорошенько встрянуть содержимое, чтобы соус получился равномерным. Хранить продукт можно пару дней, но лучше все же готовить на один раз, по мере надобности.

Вы можете использовать этот соус как полноценную салатную заправку для любых салатов, а количество ингредиентов корректировать, исходя и личных вкусов и предпочтений. Приятного аппетита!

Соус для пиццы с белым бальзамическим уксусом

Соус из малины и бальзамического уксуса. lazy placeholder. Соус из малины и бальзамического уксуса фото. Соус из малины и бальзамического уксуса-lazy placeholder. картинка Соус из малины и бальзамического уксуса. картинка lazy placeholder. Думаете, не существует единой приправы, которая идеально подошла бы к мясу, рыбе, сырам, овощам, фруктам и даже мороженому? Она существует — и имя ей бальзамический соус.
Пицца с бальзамиком
Что у вас приходит сразу на ум, когда вам говорят об итальянской традиционной кухне? Ну разумеется, пицца! А спагетти уже во вторую очередь, не так ли? Потому что любимейшая взрослыми и детьми пицца – это восхитительный продукт, который никогда не надоест. Он доступен, прост в приготовлении и отличается изысканностью в сочетании с очаровательной простотой народной итальянской кухни.

Домашняя пицца тоже может стать настоящим шедевром изысканной итальянской кухни. Главное – заправить ее не томатной пастой или, чего доброго, майонезом, а специальным соусом. Вариантов много, но сегодня мы предложим особенный: соус для пиццы с использованием бальзамического уксуса. Этот соус превратит пиццу в необыкновенное лакомство! Он подойдет для пиццы с курицей, грибами, колбасками, морепродуктами, рыбы, для сырной пиццы и Маргариты, для вегетарианской и гавайской.

Калорийность соуса – 410 ккал.

Пошаговый рецепт приготовления:

Вы можете варьировать пропорции таких компонентов, как чеснок, уксус и травы, чтобы получить идеальное сочетание вкусов. Можно попробовать сметану вместо майонеза, а также добавить свежую зелень или поиграть с приправами. Экспериментируйте и наслаждайтесь блестящим результатом!

Соус для мяса

Соус из малины и бальзамического уксуса. lazy placeholder. Соус из малины и бальзамического уксуса фото. Соус из малины и бальзамического уксуса-lazy placeholder. картинка Соус из малины и бальзамического уксуса. картинка lazy placeholder. Думаете, не существует единой приправы, которая идеально подошла бы к мясу, рыбе, сырам, овощам, фруктам и даже мороженому? Она существует — и имя ей бальзамический соус.
Соус с бальзамиком для мяса
Горячий сочный стейк, ароматные котлетки, курочка прямо из духовки… Румяные крылышки, аппетитные ребрышки, шашлык, мясо на гриле… Слюнки текут от упоминания любимых мясных блюд! А какое разнообразие рецептов мяса, можно готовить и пробовать до бесконечности!

А знаете, в чем главный секрет вкусного мясного блюда? Правильно, главный секрет кроется в заправке, с которой это блюдо подается. Даже самое искусно приготовленное мясо не будет таким вкусным, если подать его без окружения изысканного и пикантного соуса. А неправильная заправка может даже все испортить! Так что вот вам беспроигрышный вариант: вкуснейший кисловато-сладкий соус для мяса на основе темного бальзамического уксуса, с корицей, вином и медом. Умопомрачительный вкус!

Зеленый бальзамический соус

Соус из малины и бальзамического уксуса. lazy placeholder. Соус из малины и бальзамического уксуса фото. Соус из малины и бальзамического уксуса-lazy placeholder. картинка Соус из малины и бальзамического уксуса. картинка lazy placeholder. Думаете, не существует единой приправы, которая идеально подошла бы к мясу, рыбе, сырам, овощам, фруктам и даже мороженому? Она существует — и имя ей бальзамический соус.
Салат с зеленым бальзамическим уксусом
Это пикантный салатный соус, который приятно удивит и заставит зажмуриться от наслаждения даже самого капризного гурмана, который уже все перепробовал. Таким соусом можно заправить самый простой салат из сезонных свежих овощей, и он тут же превратится в изысканное ресторанное блюдо.

Но также зеленый соус с бальзамиком можно подавать не только к салату, а в виде заправки для рыбы, как белой, так и красной. Подойдет он к курице, мясу, овощам. Попробуйте сами и захотите добавить его в самые разнообразные блюда!

Калорийность – 340 ккал.

Ингредиенты необходимы следующие:

Попробуйте заправку на соль, кислинку, и при желании добавьте соли, лимонного сока, можно немножко сахара, если хочется. Не бойтесь сами экспериментировать, ведь домашняя кулинария – это искусство!

Для салата

Заправка для салата по этому рецепту не поддается термической обработке. Ее подают сразу после приготовления. Пикантности соусу придает французская горчица в зернах. Если заправка получается очень жидкой, в качестве загустителя можно добавить немного муки или кукурузного крахмала. Этим соусом преимущественно заправляют салаты из свежих овощей.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Соус из малины и бальзамического уксуса. lazy placeholder. Соус из малины и бальзамического уксуса фото. Соус из малины и бальзамического уксуса-lazy placeholder. картинка Соус из малины и бальзамического уксуса. картинка lazy placeholder. Думаете, не существует единой приправы, которая идеально подошла бы к мясу, рыбе, сырам, овощам, фруктам и даже мороженому? Она существует — и имя ей бальзамический соус.

Свежий вариант для овощного салата

Заправка для овощного салата с бальзамическим уксусом помогает освежить даже привычный летний салат. Для приготовления нужно взять:

При необходимости количество ингредиентов уменьшают. Из данного списка получается стакан заправки.

Лучше всего готовить заправку для салата с бальзамическим уксусом в стекле, например, банке. В нее наливают масло, добавляют травы, соль и перец. Все тщательно взбалтывают, переливают в бутылку, закрывают крышкой. После того как смесь настоится пару часов, можно добавлять ее в салаты. Так она может храниться около недели.

Для пиццы

Первая кулинарная ассоциация, связанная с итальянской кухней – пицца. Вместо традиционного томатного соуса можно использовать бальзамический. С такой заправкой будет хорошо сочетаться мясная и рыбная начинка. Для создания соуса по данному рецепту лучше использовать белый винный уксус. Светлая заправка будет лучше гармонировать с тестом для пиццы и начинкой.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Соус из малины и бальзамического уксуса. lazy placeholder. Соус из малины и бальзамического уксуса фото. Соус из малины и бальзамического уксуса-lazy placeholder. картинка Соус из малины и бальзамического уксуса. картинка lazy placeholder. Думаете, не существует единой приправы, которая идеально подошла бы к мясу, рыбе, сырам, овощам, фруктам и даже мороженому? Она существует — и имя ей бальзамический соус.

Для мяса

Бальзамический уксус в сочетании с ингредиентами из данного рецепта подойдет к различным видам мяса: говядине, баранине и свинине. Если вы обжаривали стейки на сковороде, то на основе этого жира можно приготовить соус. Он будет более вкусным, насыщенным. Если мясо готовилось другим способом, то для заправки можно использовать привычное подсолнечное или оливковое масло.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Соус из малины и бальзамического уксуса. lazy placeholder. Соус из малины и бальзамического уксуса фото. Соус из малины и бальзамического уксуса-lazy placeholder. картинка Соус из малины и бальзамического уксуса. картинка lazy placeholder. Думаете, не существует единой приправы, которая идеально подошла бы к мясу, рыбе, сырам, овощам, фруктам и даже мороженому? Она существует — и имя ей бальзамический соус.

Бальзамический соус с медом

Сладковатый вкус бальзамического соуса с медом хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами. В рецепте указано минимальное количество меда. Если вы любите более сладкие заправки, то отрегулируйте сладость по своему усмотрению. Для данного соуса лучше использовать темный бальзамический уксус. Время приготовления зависит от интенсивности выпаривания.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Соус из малины и бальзамического уксуса. lazy placeholder. Соус из малины и бальзамического уксуса фото. Соус из малины и бальзамического уксуса-lazy placeholder. картинка Соус из малины и бальзамического уксуса. картинка lazy placeholder. Думаете, не существует единой приправы, которая идеально подошла бы к мясу, рыбе, сырам, овощам, фруктам и даже мороженому? Она существует — и имя ей бальзамический соус.

Соус из малины и бальзамического уксуса. lazy placeholder. Соус из малины и бальзамического уксуса фото. Соус из малины и бальзамического уксуса-lazy placeholder. картинка Соус из малины и бальзамического уксуса. картинка lazy placeholder. Думаете, не существует единой приправы, которая идеально подошла бы к мясу, рыбе, сырам, овощам, фруктам и даже мороженому? Она существует — и имя ей бальзамический соус. Соус из малины и бальзамического уксуса. lazy placeholder. Соус из малины и бальзамического уксуса фото. Соус из малины и бальзамического уксуса-lazy placeholder. картинка Соус из малины и бальзамического уксуса. картинка lazy placeholder. Думаете, не существует единой приправы, которая идеально подошла бы к мясу, рыбе, сырам, овощам, фруктам и даже мороженому? Она существует — и имя ей бальзамический соус. Соус из малины и бальзамического уксуса. lazy placeholder. Соус из малины и бальзамического уксуса фото. Соус из малины и бальзамического уксуса-lazy placeholder. картинка Соус из малины и бальзамического уксуса. картинка lazy placeholder. Думаете, не существует единой приправы, которая идеально подошла бы к мясу, рыбе, сырам, овощам, фруктам и даже мороженому? Она существует — и имя ей бальзамический соус.

Классический бальзамический соус

Рассмотрим, как дома приготовить бальзамический соус. В самом простом варианте бальзамический соус – это уваренный уксус, из которого частично выпаривается жидкость. Для его приготовления нужно налить в кастрюлю главный и единственный ингредиент – бальзамический уксус – и поставить его на медленный огонь. В результате объем продукта должен уменьшиться вдвое. Обычно это происходит примерно через полчаса после начала процесса. Это заметно даже чисто визуально – соус начинает загустевать. Но его консистенция нуждается в дополнительной проверке. Для этого нужно слегка обмакнуть чистый палец в соус и притронуться им к любой холодной поверхности, например, тарелке или поверхности доски. Если соус стал вязким до такой степени, что от пальца тянется его «ниточка», то он уварен в достаточной степени. Но это не значит, что ниточка должна тянуться бесконечно. Обрыв должен произойти через 1-1,5 см. Если ниточка получится длиннее – это значит, что соус переварен, он частично при этом теряет свои вкусовые качества и аромат.

Этот классический соус можно использовать для декора и даже для создания рисунков (например, при украшении десертов). Для этого нужно сделать классический кондитерский конус-конверт из пергамента, влить туда соус, края конверта завернуть, а острый угол отрезать. Получится удобный самодельный шприц.

Рецепт можно немного разнообразить, добавив в него специи. На 1 стакан бальзамического уксуса берут 2 ст. ложки сахара, 1 ч. ложку порошка корицы, по 4 штуки можжевеловых ягод и гвоздики. Уксус выливают в кастрюльку или лучше даже в сотейник, чтобы сахар не пригорел. Затем добавляют остальные ингредиенты, доводят до кипения и убирают огонь до минимума. Далее уваривают соус точно так же, как и в предыдущем рецепте. С приправами можно экспериментировать – подбирать их в зависимости от того, с чем будет подаваться соус. Например, описанный вариант подходит и для мясных блюд, и для десертов (для мороженого, суфле, вафель, некоторых других сладостей).

С зеленью

Пикантный соус из бальзамического уксуса с зеленью отлично сочетается с мясными блюдами. Для более пряного вкуса можно добавить красный или зеленый базилик. В зимний период вместо свежей зелени добавляют сушеную. В качестве загустителя используется пшеничная мука. Люди, которые тщательно следят за своей фигурой, могут исключить этот ингредиент из рецепта.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Соус из малины и бальзамического уксуса. lazy placeholder. Соус из малины и бальзамического уксуса фото. Соус из малины и бальзамического уксуса-lazy placeholder. картинка Соус из малины и бальзамического уксуса. картинка lazy placeholder. Думаете, не существует единой приправы, которая идеально подошла бы к мясу, рыбе, сырам, овощам, фруктам и даже мороженому? Она существует — и имя ей бальзамический соус.

Бальзамический крем и с чем его едят

Все мы хорошо знаем, что такое бальзамический уксус, но вот что такое бальзамический крем, и чем он отличается от уксуса знают не многие, хотя в последнее время бальзамический крем стал очень популярным. Особенно популярен такой крем в Италии и Англии, а ценится он за свою универсальность, так как сочетается с огромным множеством блюд, неповторимый вкус и аромат, полезные свойства и витамины.

Основным компонентом в бальзамическом креме является, как многие догадались, бальзамический уксус. Ну а дальше состав его может быть самым разнообразным. В него добавляют загустители (крахмал или мука), приправы и специи, сиропы, мед, ягоды и другие вкусовые натуральные добавки, а так же в некоторых случаях для получения густоты удаляется вода. В зависимости от ингредиентов меняется и окраска крема: классический темный, коричневый, белый, розовый.

У бальзамического крема обширный спектр применения, начиная от рыбных и мясных блюд, заканчивая фруктами, йогуртами и даже мороженым.

Его можно использовать как маринад к мясу и овощам – он сделает вкус очень тонким и добавит интересную вкусовую окраску. Им так же можно обрызгивать мясо в процессе жарки.

Отлично сочетается с морепродуктами, а в особенности с приготовленными из них салатами. Он подчеркивает вкус морепродуктов и добавляет интересные вкусовые нотки.

Из крема получается замечательный дрессинг (заправка для салатов) если смешать его с оливковым масло (обязательно первого холодного отжима). Такая заправка отличается мягким и тонким вкусом и удивительным ароматом. Обязательно попробуйте!

Отлично сочетается с сыром и сырными закусками.

Интересное сочетание получается при добавление крема к фруктам, в особенности к клубнике, или мороженному. Десерты благодаря нему десерт приобретают необыкновенный вкус. Особенно хорошо с такими блюдами сочетается с бальзамический крем с виноградным сиропом.

А еще его можно перемешать с оливковым масло и макать в полученную смесь хлеб. Это тоже очень вкусно. Но будьте осторожны, не употребляйте слишком много.

Как и бальзамический уксус, крем содержит полезные минералы, антиоксиданты, витамины группы B, благодаря чему он обладает противовоспалительным, противовирусным и антисептическим эффектом, способствует улучшению аппетита и улучшает пищеварительные процессы.

Салаты с оливковым маслом

Средиземноморская культура питания подразумевает употребление большего количества фруктов … «Далее»

Салатные заправки или Дрессинг

Салат зачастую заправляют маслом, сметаной или майонезом. Это … «Далее»

Оливковое масло и выпечка

В средиземноморской культуре питания всегда добавляют оливковое масло … «Далее»

С лимоном

Оригинальный соус бальзамико с лимоном из-за большого количества оливкового масла в рецепте обладает высокой питательной ценностью. На порцию хватит всего одной столовой ложки. Этот кисло-сладкий соус хорошо сочетается с запеченными, жаренными и тушеными овощами. Заправке необходимо настояться некоторое время. Ее лучше подавать к блюдам охлажденным.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Соус из малины и бальзамического уксуса. lazy placeholder. Соус из малины и бальзамического уксуса фото. Соус из малины и бальзамического уксуса-lazy placeholder. картинка Соус из малины и бальзамического уксуса. картинка lazy placeholder. Думаете, не существует единой приправы, которая идеально подошла бы к мясу, рыбе, сырам, овощам, фруктам и даже мороженому? Она существует — и имя ей бальзамический соус.

Способы приготовления

Мы расскажем вам, как сделать бальзамический соус в домашних условиях, приведем несколько несложных рецептов – вам останется только выбрать подходящий вам вариант.

Классический рецепт

Начнем с классики? Давайте поговорим о том, как приготовить бальзамический соус по рецепту, максимально приближенному к оригиналу:

Соус из малины и бальзамического уксуса. lazy placeholder. Соус из малины и бальзамического уксуса фото. Соус из малины и бальзамического уксуса-lazy placeholder. картинка Соус из малины и бальзамического уксуса. картинка lazy placeholder. Думаете, не существует единой приправы, которая идеально подошла бы к мясу, рыбе, сырам, овощам, фруктам и даже мороженому? Она существует — и имя ей бальзамический соус.

Другие варианты

Приведем более простой способ приготовления:

Смотрите постой рецепт в видео:

Следующий вариант идеально подходит для сладких блюд:

А напоследок, вариант для мясных и рыбных блюд. Подойдет и к овощам:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *