Соус к мясу из ежевики на зиму
Ежевичный соус к рыбе или мясу — 6 рецептов
Ежевичный соус к рыбе или мясу — 6 рецептов приготовления вкусного пряного острого соуса к мясным блюдам. Ежевичный соус используется в грузинской кухне так же, как и популярный соус ткемали из алычи или аджика из горького перца.
Соус из ежевики и исрима к рыбе или мясу
Ингредиенты:
Ежевику вымыть, сложить в миску и размять деревянной ложкой. Процедить. Тоже самое проделать и с виноградом.
Соединить вместе ежевичный и виноградный сок, добавить все ингредиенты — мелко нарезанную зелень и измельченный чеснок. Посолить, поперчить и подавать к столу в качестве пряного соуса.
Ежевичный соус к жареному цыпленку
Ингредиенты:
Ежевику измельчить в блендере, затем массу протереть через сито. Добавить все ингредиенты и перемешать. Ежевичным соусом залить жареного цыпленка и поставить на несколько часов (лучше — на ночь) в холодильник.
Чернично-ежевичный соус
Ингредиенты:
Ежевику, чернику и красное вино поставить на медленный огонь и варить до загустения. Затем огонь уменьшить до минимума и добавить все перечисленные ингредиенты. Поварить 1-2 минуты. Затем отставить, остудить и процедить. Подавать к столу в качестве острого пряного соуса к мясным блюдам.
Сацебели из ежевики и незрелого винограда
Ингредиенты:
Ежевику и исрим (незрелый виноград) пропустить через соковыжималку. Добавить все перечисленные ингредиенты и перемешать. Подавать к столу как соус ткемали, к рыбе или мясу.
Ежевичный соус с грецкими орехами
Ингредиенты:
Смешать все ингредиенты, подавать соус к мясу или рыбе.
Ежевичный соус с виноградным соком
Процедить свежевыжатый виноградный сок, добавить все перечисленные ингредиенты (мелко нарезанную зелень и измельченный чеснок). Посолить, поперчить, перемешать и слить лишнюю жидкость. Подавать к мясу или рыбе.
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна! Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:
Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?
Сацебели из ежевики
Сацебели — острый и кисло-сладкий соус к мясу или курице. Грузинсккий сацебели готовится путем смешивания разных плодово-ягодных основ со специями, сухой аджикой, зеленью и чесноком. Бывает из поспевшей и незрелой алычи, гранатовый и барбарисовый, ежевичный и томатный…
Сегодня мы поговорим о сацебели из ежевики — одной из вариаций грузинского соуса, неординарного в наших краях и далекого от привычного всем кетчупа. Ягодный сацебели ароматный и острый, прекрасно подчеркивает вкус шашлыка и цыпленка табака. В соус идут спелые ягоды ежевики, которые протираются через сито и соединяются с травами (сухими или свежими), чесноком, горьким перцем и букетом пряностей. Все хорошенько перемешивается и сразу же подается к столу к мясным блюдам.
Готовить лучше небольшими порциями на один раз. И не бойтесь экспериментировать. Добивайтесь нужного вкуса и остроты добавлением соли, сахара, уксуса и перца. Смело играйте со специями. Доводите до нужной консистенции, разбавляя соком или загущая ядрами грецких орехов. Попробуйте добавить свежевыжатый виноградный сок вместо уксуса. Наши грузинские коллеги, как правило, проявляют доброе отношение к подобным кулинарным экспериментам, тем более что мы готовим для домашнего употребления.
Сацебели с ежевикой одинаково хорош с мясом, птицей, рыбой, да и просто так – как соус-дип для лаваша.
Ингредиенты
Приготовление
Ежевику я перебираю и промываю под струей холодной воды. Затем ягоды протираю через сито, разминая ложкой.
Стараюсь сохранить и сок, и гущу, чтобы в жмых попали только семечки.
Кинзу, мяту и базилик промываю и отряхиваю от влаги. Обрываю листики, жесткие стебли не понадобятся. Всё рублю ножом. Никакого блендера! Пусть попадаются мелкие вкрапления ароматной зелени, это только улучшит вкус сацебели, сделает его богаче и интереснее.
Соединяю в миске нарезанную зелень. Добавляю чеснок, очищенный и пропущенный через пресс. Туда же всыпаю хмели-сунели, соль и сахар. Для остроты добавляю красный жгучий перец — сухой стручок измельчаю в кофемолке, чтобы получился крупный помол. Если добавить 0,5 ч. л. сухого перца, как указано в списке ингредиентов, то сацебели будет острый. Для тех, кто готовит впервые, советую поначалу класть немного чили, а затем довести до нужной степени в самом конце, когда соус уже будет готов. Если у вас свежий, а не сушеный перец, то примерно 1/3 стручка мелко порубите ножом и не забудьте зачистить от семян, иначе будет очень остро!
Чтобы лучше раскрыть вкус специй, вливаю в миску 1 ч. л. виноградного уксуса. Беру деревянную ступку (или скалку) и хорошенько перетираю все до состояния пасты. Аромат на кухне стоит потрясающий!
Добавляю ягоды ежевики, протертые в пюре (без жмыха). Перемешиваю до однородности. За счет присутствия ежевики соус моментально приобретает яркий насыщенный цвет.
Теперь снимите пробу. Добавьте перца, соли или сахара, если не хватает. Правда, вкусно? Спасибо грузинской кухне за яркие блюда и соусы, особенно за сацебели, острый, пряный, кисло-сладкий и такой многоликий!
Ежевичный соус к мясу – полезный, вкусный и простой
Не знаете, чем ещё удивить своих родных и близких? Приготовьте вот этот простой и вкусный ежевичный соус к мясу. Кисло-сладкий, густой и очень ароматный – вот основные характеристики этой подливки, как говорят многие читатели моего блога.
Готовится он на основе красного вина и мёда и прекрасно дополняет вкус мясных овощей. Также его рекомендуется подавать вместе с овощами гриль. Время, которое вам придётся потратить на его приготовление составит 30 минут.
Кроме классического варианта в этой статье будут представлены и другие варианты ежевичного соуса. А значит каждый сможет выбрать то, что придётся ему по душе.
Соус из ежевики к мясу – классический рецепт
Это не очень популярный и известный соус в нашей стране. Однако тот, кто готовил и подавал его хотя бы однажды, отмечает, что именно к этим блюдам он подходит идеально!
Что понадобится:
Вино можно выбирать магазинное, а можно домашнее – здесь кому как больше нравится.
Как готовить
Ежевику переложить в дуршлаг, промыть под проточной водой.
Выложить в ковшик или небольшую кастрюльку, влить вино и кипятить 3 минуты.
Дать смеси остыть и превратить в пюре.
Добавить все остальные ингредиенты, но мёд пока не выкладываем. Чеснок обязательно измельчаем или раздавливаем.
Снова ставим на огонь и варим, постоянно помешивая, до загустения. На это уходит обычно до 20 минут.
Последним добавить мёд, перемешать и оставить до полного остывания. Идеально, если ежевичный соус постоит 2 дня в холодильнике – тогда он настоится и будет иметь тот самый аромат и вкус, которым так гордятся многие хозяйки.
«Белый русский» соус-капучино с ежевикой — рецепт с фото
Если вы предпочитаете зажаренное мясо дичи, то обязательно попробуйте подать к нему вот такой необычный соус. Эти два продукта подходят друг к другу просто идеально!
Что понадобится:
В отличие от первого варианта, этот соус из ежевики мы будем готовить на белом вине. Кроме зажаренной дичи он прекрасно сочетается с отваренной спаржей и листовой зеленью.
Как готовить
Ягоды перебрать промыть.
Масло выложить в ковшик или в небольшую кастрюлю, растопить на огне и тут же убрать с огня.
Влить в масло половину указанной порции ликёра и перемешать.
В полученную смесь выложить ягодки, перемешать и оставить настаиваться около 20 минут.
В другой ковшик влить всё вино, поставить его кипятиться. Выложить в вино смесь с ежевикой, не удаляя жидкости из ягод. Дать закипеть и переложить в блендер. Измельчить
Пропустить через сито, влить остатки ликёра и перелить в чистую кастрюльку. Сливки прогреть до 50 градусов. Добавить в общее пюре и снова взбить блендером.
Наш ежевичный сливочный соус готов. Осталось только охладить и подавать к любимому мясу.
Соус из ежевики и неспелого винограда из Грузии
Это один из самых популярных соусов к мясу, который очень любят в Грузии. Готовится просто и быстро. А если учитывать, что здесь и виноград, и ежевика растут буквально везде, то и затрат не будет никаких.
Что понадобится:
Считается, что этот рецепт ежевичного соуса отлично подходит к баранине. Хотя некоторые предпочитают его подавать и к мясу птицы, например, цыплёнку табака. Здесь всё зависит от личных предпочтений.
Как готовить
Ягоды винограда и ежевики надо помыть под проточной водой, переложить в марлю и отжать сок. Причём делать это лучше всего по отдельности. Оставшийся в марле жмых нам не понадобится.
Оба сока смешать в ковшике.
Все приправы тщательно растолочь в ступке. Добавить соль. Выложить в сок и перемешать. При желании можно всё нагреть на огне, довести до кипения и после остудить.
Соус из ежевики к мясу из 4 ингредиентов – рецепт
Перед тем, как начинать готовить, обязательно переберите ягоды, промойте их под проточной водой и удалите все плохие, заплесневелые или повреждённые. Идеальный вариант – готовить соус из тех ягодок, что были только что собраны с куста.
Что понадобится:
Готовится соус буквально за 10 минут, а подавать его можно не только к мясу, но и к сладким блюдам.
Как готовить
Выложить все ягодки ежевики в кастрюлю. Влить воду, всыпать сахар и поставить на огонь.
Довести до кипения и варить 5 минут, постоянно помешивая лопаткой.
Ягодки должны развариться и дать сок. Когда это случится, влить столовую ложку натурального лимонного сока, перемешать, снять с огня и поставить для настаивания до полного остывания.
Подавать к горячему, только что приготовленному мясу.
Соус из йошты и ежевики к мясу птицы
Хотите найти для себя рецепт универсального соуса, который прекрасно подходил бы к мясу птицы, шашлыку и сосискам? Тогда этот вариант создан специально для вас!
Что понадобится:
Готовиться эта ягодная подлива из вкусных ягод просто. самое главное при этом – соблюсти все условия приготовления. Кстати, он будет хорош на вкус как в горячем, так и охлаждённом виде.
Как готовить
Ягоды перебрать и промыть в холодной воде.
Поместить в кастрюлю с толстым дном, залить вином, поставить на огонь. Не накрывая крышкой, даём закипеть и кипятим минут 20.
После превращаем ягоды в пюре.
В ступке растереть кориандр и перец, причём семена можно и убрать – так получится добиться минимальной горечи и остроты готового соуса.
Выложить протёртые специи к ягодам, добавляем масло, чеснок, который надо предварительно очистить и раздавить. Всё перемешать, поставить на огонь и дать покипеть 1 минуту.
Практически готовый соус пропустить через сито, но не весь, а частями. Всё, что останется в сите – выбрасываем. Переливаем готовую, ароматную и красивую жидкость в соусник и подаём к столу вместе с основным блюдом.
Соус из ежевики к мясу на зиму
Что вы чае всего готовите из ежевики? Скорее всего варенье, компоты и джемы. А почему бы из этой ягодки не сделать соус к мясу на зиму? Получается невероятно вкусно и ароматно – поверьте словам профессионалов.
Что понадобится:
Перед началом приготовления ягоды надо промыть под проточной водой, переложить в кастрюльку и залить вином. Можно использовать домашнюю наливку – здесь кому как нравится.
Как готовить
Кастрюлю с ягодами и вином поставить на плиту, довести до кипения, выждать 10 минут и растолочь ягоды с помощью толкушки для картофельного пюре.
Протереть полученную массу через сито. Жидкость снова поставить кипятиться, а всё, что останется в сите – выкинуть.
Специи измельчить, всыпать в кастрюлю, добавить сахар и соль. Перед тем, как положить новую порцию приправ, обязательно попробуйте соус.
Далее будет корень имбиря и чеснок. Их надо измельчить как можно лучше и выложить в соус. Веточки базилика можно добавит только на некоторое время, чтобы они отдали свой аромат, а после вытащить.
После того, как все компоненты будут добавлены, соус надо уварить минут 20 до желаемой густоты. Если получилось слишком жидко, можно добавить немного кукурузного крахмала, который надо развести в воде.
После снятия с огня оставить настаиваться под крышкой 3 часа и после можно подавать к столу.
А при желании разлить по стерильным баночкам, закатать крышками и убрать на хранение на зиму в холодильник.
Ежевика – ягода не только вкусная и полезная, но и незаменима на кухне. Конечно, каждый готовит из неё то, что посчитает нужным. Но если год выдался урожайным, и вы просто не знаете, куда деть такое большое количество ягод, попробуйте приготовить один из предложенных рецептов. Уверена, вам обязательно понравится.
Соус из ежевики к мясу
Кисло-сладкий, густой и достаточно ароматный ежевичный соус на основе красного вина с медом отлично дополняет вкус мяса или овощей гриль!
Ингредиенты для «Соус из ежевики к мясу»:
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 464.5 ккал | белки 15.7 г | жиры 1.1 г | углеводы 79.5 г |
Порции | |||
ккал 92.9 ккал | белки 3.1 г | жиры 0.2 г | углеводы 15.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 60.3 ккал | белки 2 г | жиры 0.1 г | углеводы 10.3 г |
Рецепт «Соус из ежевики к мясу»:
1. моем ежевику, выкладываем в сотейник, добавляем вино, кипятим 2-3 мин.
2. остывшую ежевику перетираем в пюре, добавляем все ингредиенты (кроме меда), измельченный чеснок и на медленном огне провариваем до загустения (15-20 мин.)
3. добавляем мед и выключаем до остывания.
ГОТОВО! Наилучший вкус и аромат соус приобретает настоявшись 2-3 дня!
Советую к просмотру видео!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Кисло-сладкий, густой и достаточно ароматный ежевичный соус на основе красного вина с медом отлично дополняет вкус мяса или овощей гриль!
Похожие рецепты
Соус к мясу из яблок с тархуном
Сальса
Сливочный соус с чесноком и голубым сыром для стейка
Соус из помидоров и халапеньо на зиму
Соус с васаби
Соус «Тузлук»
Соус «Бомба»
Аджика по рецепту моей бабушки
Комментарии и отзывы
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: