Совместимость творога с малиной
Раздельное питание — совместимость продуктов между собой
Человечество утратило инстинкт к здоровому и сбалансированному питанию, который ему подарила природа. Вследствие нарушения человеком природных принципов питания, города наполнили люди с лишним весом, которые задыхаются, имеют сердечно-сосудистые заболевания, и у них постоянно болят суставы.
Чтобы начать правильно питаться нужно следовать таким правилам:
Таблица калорий
Сколько нам необходимо калорий и как мы их расходуем
Боль в ногах
Отчего болят ноги после бега и как этого избежать
Плоский живот в домашних условиях
Что для этого нужно?
Группы продуктов для раздельного питания
Каждой хозяйке, которая заботится о здоровье семьи, надо знать какие продукты совмещать в блюде. Для переваривания разных продуктов организму человека требуются различные условия и разное количество времени. Помните, что фрукты и салат усваиваются организмом за пол часа, а мясо — за 3-4 часа.
В результате отдельного употребления белков и углеводов не нарушается кислотно-щелочной баланс и не происходит брожение.
При раздельном питании выделяют такие группы продуктов:
Хорошая совместимость продуктов между собой: растительное масло и зернобобовые, крупы, коренья, орехи, семечки, ягоды
Советы
Рассмотрим пару советов, которые помогут лучше понять принципы раздельного питания:
Пример завтрака по системе раздельного питания
«Творог со сметаной, хлеб со сливочным маслом и не сладкие фрукты ».
При неправильном питании организм много энергии тратит на переваривание пищи и борьбу с пищевыми токсинами.
Благодаря информации, представленной в таблицах совместимости продуктов между собой, вы сможете минимизировать расход энергии на усвоение пищи и потратить ее для жизнедеятельности.
Посмотрите видео о раздельном питании в котором рассказывается почему разные продукты необходимо потреблять раздельно? К каким негативным последствиям приводит их смешанное потребление?
Понравилась статья?
Следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus или Twitter.
Что можно приготовить из творога с малиной
Творог со свежими ягодами — всегда беспроигрышное сочетание. Два натуральных продукта полезны сами по себе, а в паре усиливают свойства. Можно приготовить множество вкусных, легких, укрепляющих организм десертов. Творог с малиной — сладкой, сочной, ароматной — это кладезь витаминов, минералов и бескрайний плацдарм для кулинарной фантазии.
Польза продуктов
В основе некоторых диет лежит принцип: каждый продукт употреблять по отдельности. Считается, что в таком виде он принесет максимум пользы. Однако есть продукты, которые в сочетании друг с другом полезнее, чем в одиночку. Малина с творогом — тот самый случай.
Совместное употребление творога с малиной
На основе этого сочетания готовят различные десерты, которые легко усваиваются, низкокалорийны, при этом питательны. Лакомство богато железом, укрепляет кости и сосуды, предотвращает развитие анемии.
Употребление продуктов способствует достижению следующих целей:
Творожные блюда с малиной полезны взрослым и детям, пожилым людям, беременным и кормящим женщинам. Противопоказаны при нарушении усвоения молочного белка, обострении почечных заболеваний и язве желудка.
Чистый творог
Творог — диетический продукт. Содержит белки, которые легко и полностью усваиваются организмом. Низкокалорийный, при этом надолго дарит чувство насыщения. Незаменимые аминокислоты участвуют в формировании мышечной массы, улучшают состояние кожи, волос. Молочный жир хорошо усваивается.
Высокое содержание кальция в «правильной» форме способствует укреплению костей и суставов.
Особенно важно это для детей, подростков, пожилых людей. Творог снижает уровень холестерина, а также нормализует работу желудочно-кишечного тракта благодаря молочнокислым бактериям.
Свежая малина
Малина низкокалорийна и тоже незаменима в диетическом (и любом другом) питании. Она богата витаминами К, F, С и другими. Полезна для здорового кроветворения.
Укрепляет сосуды, предотвращает развитие атеросклероза. Содержит аспириноподобные вещества. Этим объясняется ее жаропонижающее свойство.
Малина — ягода красоты. Входящие в ее состав вещества благотворно влияют на состояние кожи, волос, ногтей, а также на женскую репродуктивную систему.
Рецепты из малины и творога
Не только польза важна при приготовлении пищи, но и вкус. Сочетание малины с творогом отличается и тем и другим. Сладость с легкой кислинкой и сочность дополняют вкусовые качества творога. Благодаря этому такое сочетание продуктов — беспроигрышное для приготовления десертов.
Творожник с малиной
В случае если необходимо приготовить не слишком калорийное блюдо, которое вызвало бы восторг у детей и взрослых, можно сделать творожник с малиной.
Для пирога необходимы:
Взбить яйца и сахар, создав пышную массу. После добавить в нее цедру лимона и постепенно всыпать творог, помешивая. Ввести крахмал.
Приготовленную смесь вылить в форму, которую предварительно необходимо смазать сливочным маслом. Сверху теста аккуратно высыпать и распределить ягоды малины.
После форму отправить в духовку на 50 минут, разогрев ее перед этим до стандартных 180°C. Перед подачей можно посыпать творожник сахарной пудрой, сделав его еще более презентабельным.
По желанию малину можно заменить любыми другими ягодами в зависимости от настроения, сезона и наличия в магазине. Но с малиной творожник гармонирует максимально, создавая неповторимый вкус.
Творожный чизкейк с малиной
Для приготовления 8 порций этого вкусного чизкейка понадобится несколько часов. Для выпекания лучше взять разъемную форму: получится ровный круг без риска обломать края.
В миске смешать пшеничную муку со сливочным маслом. Сюда же добавить разрыхлитель и полстакана сахара. Мешать до получения однородной массы.
Взять вторую емкость, туда положить творог, яйца, полстакана сахара, ванильный сахар. Довести до однородной консистенции.
Формирование чизкейка: в форму выложить 1/3 часть сухого теста, на него — половину творожной массы, затем снова пласт сухого теста, которое сверху покрыть плотно малиной.
После — снова оставшуюся творожную массу, закрыть тестом. Пирог отправить в духовку, разогретую до 180°C. Выпекаться чизкейк будет примерно около одного часа.
Остывший пирог смазать кремом, приготовленным из сметаны и тростникового сахара. Поставить в холодильник на ночь.
Пирожные с малиной и творогом
Сочетание творога и малины делает десерт легким и низкокалорийным. А небольшая ягодная кислинка придает свежести. Сами пирожные готовятся просто и без выпекания.
С помощью миксера или блендера измельчить малину и протереть ее через мелкое сито для удаления семян. В полученную массу добавить фруктозу и сок лимона. 1/3 часть готового пюре отложить в холодильник, оно пригодится для соуса.
Соединить 2 ст. л. воды с желатиновыми листами. После растворения добавить малиновое пюре и смешать со сметаной и творогом. Полученную смесь разложить по чашкам и отправить в холодильник не менее чем на 5-6 часов.
Для красивой подачи десерт выложить на тарелки, полить малиновой подливой и украсить листиком мяты.
Салат из малины и творога
Для приготовления салата понадобятся:
Творожные сырки с ягодой
Приготовить сырки можно без термической обработки.
Взять любые порционные маленькие формы. На водяной бане растопить черный шоколад. Смазать им формы и поставить на 20 минут в морозилку.
Мягкий творог разложить по формам. Важно, чтобы масса была уложена плотно, так как в каждую форму нужно поместить по одной свежей малине. Сверху залить белым шоколадом. Поставить в холодильник на несколько часов.
Творожный кекс
Вкуснейший творожный кекс с малиной — отличная возможность порадовать близких свежей выпечкой.
Для приготовления понадобятся:
Смешать муку с творогом, разрыхлителем, сахаром и растопленным маслом. Добавить в смесь сметану. Взбить яйца и влить их в смесь, перемешать до однородности.
Форму для кекса смазать маслом, застелить пергаментной бумагой и выложить половину смеси. Сверху насыпать малину равномерным слоем. Распределив ягоду, заполнить форму оставшейся смесью. Сверху смазать яичным желтком.
Отправить форму в духовку, разогретую до 180°C, на 40 минут. По истечении времени творожный кекс с малиновой начинкой готов. Можно украсить его сверху оставшейся малиной и сахарной пудрой.
Десерт с печеньем
Если хочется сладкого, но не хочется разогревать духовку, на выручку придет рецепт десерта с печеньем и творогом. Он получается легким, приятным на вкус. И отнимает крайне мало времени на приготовление.
Смешать простой сахар с ванильным, добавить к ним сметану, растереть в крем. Смешать с творогом. Печенье поломать на мелкие кусочки и добавить в массу. На блюдо выложить половину готовой массы, сверху высыпать малину, разровнять. Сверху вылить остаток приготовленного крема, и снова малину. Десерт отправить в холодильник на полчаса.
Спустя время лакомство подать на стол. При желании десерт можно украсить сверху: полить медом или сиропом, посыпать тертым шоколадом или его кусочками, положить сверху листики мяты.
Ягодный мусс
Ягодный мусс — возможность быстро организовать вкусный легкий перекус для всей семьи.
Для приготовления понадобятся:
Засыпать малину сахаром и оставить на час, чтобы ягоды выпустили сок. После смесь поставить на медленный огонь и довести до кипения. Варить рекомендуется не больше 5 минут, пока сахар полностью не будет растворен. По окончании малину протереть через сито в пюре.
Следующий шаг — смешать йогурт с пудрой и сыром. Полученную смесь взбить до пышной массы. Желатин развести в воде и оставить на 10 минут. После того как он разбухнет, поставить посуду на водяную баню и полностью растворить его.
Смешать малиновое пюре и полученную сырно-йогуртную массу. Влить растворенный желатин в смесь, тщательно перемешивая. Полученную смесь разлить по формам и отправить в холодильник. Мусс быстро застынет и будет готов к употреблению.
По желанию десерт можно украсить кондитерской посыпкой, тертым шоколадом или листиками мяты.
Запеканка с малиной
Это полезная запеканка, на приготовление которой потратится всего 30 минут.
Заморозить сливочное масло. Затем натереть его на крупной терке, добавить в пшеничную муку. Все перемешать до образования мелкой крошки. Сахар соединить с разрыхлителем, добавить в массу.
Взять форму и выложить крошку первым слоем. Творог, ванилин, яйца смешать в однородную массу — это второй слой запеканки.
Третий слой повторяет первый и состоит из масляной крошки и муки.
Форму поставить в духовой шкаф, который предварительно нужно разогреть до 180°C. На приготовление уходит до получаса. Запеканку украсить свежей малиной и несколькими веточками мяты. Блюдо рассчитано на 4 порции.
Творожное желе
Творожное желе — отличное летнее лакомство для всей семьи. Готовится блюдо быстро, требует минимальных затрат, а выглядит красиво. Летним утром и на любое торжество творожное желе позволит заботливой хозяйке порадовать гостей.
Из ингредиентов понадобятся:
Желатин положить в сотейник и залить молоком, оставить, чтобы набух. В неглубокую посуду выложить малину и добавить немного воды. Поварить ягоды на небольшом огне.
Из ванильного сахара, творога, сметаны и сахарной пудры сделать однородную массу с помощью блендера, миксера или венчика.
Смешанный с молоком желатин поставить на маленький огонь. После того как он полностью растворится, добавить смесь в творожно-сахарную массу. Разложить по формам. Поставить будущее желе в холодильник на несколько часов.
После того как творожное желе достаточно застынет, необходимо вынуть его из холодильника. Если требуется извлечь продукт из формочек, необходимо окунуть их на несколько секунд в теплую воду. После этого уже готовый десерт можно украсить по своему вкусу — шоколадом, сахарной пудрой, ягодами или же кусочками печенья.
Культура питания: несовместимые друг с другом продукты
Тема: Здоровье
Хотите получать познавательные статьи на email каждое утро? Присоединяйтесь к Eggheado!
Вопрос о сочетании продуктов исследовался с древнейших времен.
Ибн Сина, например, в “Каноне врачебной науки” подробно рассматривает, какие виды пищи можно употреблять за один раз, а какие нет. Незнание этих правил приводит к тому, что очень часто можно видеть, как за обедом люди съедают сначала тарелку творога с хлебом, потом гороховый суп с мясом, с картофелем и тоже с хлебом, затем кашу с азу, запивают все это сладким компотом или, еще лучше, соком (а то и с пирожным!) и, наконец, заедают апельсином или яблоком (говорят, полезно…).
Знакомая картина, не правда ли? Но в результате такого “обеда” ни один из перечисленных продуктов не может быть нормально переварен и усвоен.
Полученные калории еле-еле перекроют затраты на пищеварение и нейтрализацию шлаков, выделительная система будет стонать от потока ядов, образующихся при порче пищи в желудке и в кишечнике.
Яблоко, например, съеденное на пустой желудок, покидает его уже через 15 — 20 минут, апельсин еще быстрее. А что происходит, когда фрукты попадают в переполненный желудок, то есть после другой еды? Они не могут продвинуться в кишечник и через те же 15-20 минут просто начинают гнить.
При неестественных сочетаниях продуктов или при чрезмерном количестве съеденного нарушается желудочное, а затем и кишечное пищеварение. Недопереваренные, подолгу задерживающиеся массы становятся добычей гнилостных бактерий. Поток токсинов бьет по печени, почкам, отравляет все тело и приводит к многочисленным заболеваниям.
Основоположник теории раздельного питания Г. Шелтон, работами которого ныне пользуются диетологи всего мира, писал:
“Мы не получаем пользы от пищи, которая не усваивается. Есть и в то же время портить продукты в пищеварительном тракте — напрасная трата пиши. Но еще хуже — испорченная пища приводит к образованию ядов, которые очень вредны… Поразительное количество случаев пищевой аллергии исчезает полностью, когда больные начинают есть пищу в правильных сочетаниях. Такие люди страдают не от аллергии, а от неусваивания пищи. Аллергия — это термин, применяемый к белковому отравлению. Ненормальное пищеварение несет в кровеносный поток не питательные вещества, а яды”.
Ниже приводится классификация пищевых продуктов с указаниями на идеальные, допустимые и вредные их сочетания. Все продукты подразделяются на 10 групп.
Группа 1. Сладкие фрукты
Бананы, финики, хурма, инжир, все сухофрукты, изюм, сушеная дыня. Фрукты — быстропереваривающаяся пища. Сладкие фрукты несколько дольше задерживаются в желудке, более кислые — меньше. Все фрукты лучше всего есть отдельно от других продуктов. Особенно вредно употреблять их в качестве десертов, после еды. В этом случае они вызывают брожение (тем более сладкие фрукты). То же относится и к фруктовым сокам.
И фрукты, и соки лучше употреблять в качестве отдельной еды либо же за полчаса-час до еды, но так, чтобы после предыдущего приема пищи прошло не менее 3-х часов.
Сладкие фрукты идеально сочетаются друг с другом (изюм с черносливом) и с полукислыми фруктами (хурма с яблоком).
Сладкие фрукты допустимо также соединять со сливками, сметаной, зеленью, кисломолочными продуктами. Сухофрукты в небольших количествах допустимо добавлять в некоторые каши (например, плов с изюмом или с курагой и др.)
Особенности нашего пищеварения вроде бы не препятствуют сочетать любые фрукты и овощи, но их совместное употребление все же нежелательно. Люди инстинктивно это чувствуют, и мало кому приходит в голову кушать хурму с огурцом или финики с капустой. Но есть и исключения. Допустимы, например, яблочно-морковное пюре, овощные салаты с клюквой или с лимонным соком и др.
Группа 2. Полукислые фрукты
Иногда их называют полусладкими. Это манго, черника, голубика, земляника, малина, а также сладкие на вкус: яблоки, груши, вишни, сливы, виноград, абрикосы, персики и др. Сюда же относятся арбузы.
Полукислые фрукты отлично сочетаются между собой, со сладкими фруктами (груша с инжиром), с кислыми фруктами (яблоко с мандарином) и с кисломолочными продуктами (виноград с кефиром).
Совместимы со сливками, сметаной, зеленью, а также с белковыми продуктами, содержащими много жиров — с сыром, орехами, жирным творогом. Некоторые ягоды допустимо употреблять с теплым молоком.
Сочетания с другими белковыми продуктами (мясом, яйцами, рыбой, грибами, зернобобовыми) вредны, в основном из-за разницы в скорости переваривания. Еще менее желательны соединения с крахмалами.
Персики, черника, голубика, виноград, а также дыни известны своей особой “деликатностью”. Они великолепно перевариваются, будучи съеденными сами по себе, но несовместимы ни с одним другим продуктом (кроме некоторых полукислых фруктов). Лучше всего их кушать не до и не после еды, а в качестве еды.
К группе полукислых фруктов по своим свойствам относятся также помидоры — из-за большого содержания кислоты. Но, как и все овощи, помидоры не очень сочетаются с фруктами и, в отличие от фруктов, относительно неплохо совместимы с белками и с овощами.
Группа 3. Кислые фрукты
Апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы, гранаты, лимоны, смородина, ежевика, клюква; а также кислые на вкус: яблоки, груши, сливы, абрикосы, виноград и др. Хорошо сочетаются друг с другом, с полукислыми фруктами, с кисломолочными продуктами, сливками, сметаной, жирным творогом. Допустимы сочетания с орехами, сырами, зеленью.
Несовместимы с животными белковыми продуктами, с зернобобовыми, с крахмалами и менее совместимыми овощами.
Группа 4. Совместимые овощи
Огурцы, сырая капуста (кроме цветной), редис, сладкий перец, стручковая фасоль, редька, лук, чеснок, свекла, репа, брюква, морковь, молодая тыква, молодые кабачки, латук и некоторые другие.
Отлично сочетаются практически со всякой пищей, способствуя лучшему ее усвоению: с белками (мясо с огурцом, морковь с творогом), жирами (капуста с маслом), со всеми овощами, крахмалами (хлеб со свеклой), зеленью.
Все овощи не совместимы с молоком. Нежелательны также соединения с фруктами, хотя возможны исключения.
Группа 5. Менее совместимые овощи
Цветная капуста, вареная белокочанная капуста, зеленый горошек, поздняя тыква, поздние кабачки, баклажаны.
Удачно сочетаются с крахмалами (кабачки с хлебом) и со всеми овощами, с жирами (баклажаны со сметаной), с зеленью. Допустимо соединять с сыром.
Менее желательны сочетания с животными белками (цветная капуста с мясом, зеленый горошек с яйцом).
Несовместимы с фруктами и с молоком.
Группа 6. Крахмалистые продукты
Пшеница, рожь, овес и продукты из них (хлеб, макароны и т.п.); крупы: гречневая, рисовая, пшенная и др.; картофель, каштаны, спелая кукуруза.
Идеально сочетаются с зеленью, жирами и со всеми овощами.
Допускается также соединять различные виды крахмалов между собой, однако такие сочетания не рекомендуются людям, склонным к полноте. К тому же различные крупы и зерновые сильно отличаются по составу белков, и в идеале их лучше все же не смешивать.
При употреблении крахмалистых продуктов с жирами рекомендуется также съедать что-либо из зелени или овощей.
Вредны сочетания крахмалов с белками, особенно животными (хлеб с мясом, картофель с рыбой), с молоком и кисломолочными продуктами (каша на молоке, кефир с хлебом), с сахарами (булка с вареньем, каша с сахаром), с любыми фруктами и фруктовыми соками.
Группа 7. Белковые продукты
Идеально сочетаются с зеленью и с совместимыми овощами. Более того, эти продукты способствуют хорошему перевариванию белков и удалению многих ядовитых соединений.
Исключение здесь — молоко, которое лучше всего пить отдельно.
Причем наиболее легко усваивается теплое (но не кипяченое!) молоко. Молоко иногда можно сочетать с фруктами, но переносимость подобных соединении у разных людей неодинакова.
Допустимо употребление белков с жирами, причем животные белки лучше сочетаются с животными жирами, а растительные белки — и с животными жирами, и с растительными. Но жиры замедляют пищеварение, поэтому к соединению белков с жирами желательно добавлять овощи и зелень.
Белки несовместимы с крахмалистыми продуктами, с фруктами и сахарами.
Исключения — творог, сыр, кисломолочные продукты, орехи, семечки, которые допустимо иногда употреблять с фруктами.
Группа 8. Зелень
Салат, крапива, подорожник, зеленый лук, щавель, сныть, кориандр, петрушка, акация, лепестки роз, клевер, укроп и др.
Зелень сочетается со всякой пищей, кроме молока. Для нормального самочувствия рекомендуется каждый день съедать по пучку зелени. Особенно полезно ее употребление с крахмалами и белками, в этом случае она способствует отличному перевариванию, нейтрализует токсины, восполняет дефицит тонкой праны и витаминов, улучшает перистальтику.
Группа 9. Жиры
Сливочное и топленое масло, сливки, сметана; растительные масла; сало и прочие животные жиры. Иногда к этой группе относят также жирное мясо, жирную рыбу, орехи.
Общее свойство жиров заключается в том, что они тормозят секрецию желудочного сока, особенно если употреблять их в начале еды. Вместе с тем жиры смягчают отрицательное действие некоторых неудачных пищевых комбинаций. Например, нежирный творог с хлебом и со сметаной усвоится лучше, чем тот же творог с хлебом, но без сметаны (хотя творог с хлебом — пример очень неудачный).
Жиры идеально сочетаются с зеленью, с овощами (салат со сметаной), с крахмалистыми продуктами (каша с маслом). Иногда допустимо совмещать жиры с фруктами, особенно с ягодами (клубника со сметаной).
Нежелательно соединять жиры с сахарами (сливки с сахаром, кондитерские изделия). Здесь отрицательные последствия тормозящего действия жиров проявляются особенно сильно.
Не рекомендуют также совместно употреблять жиры животного и растительного происхождения, хотя возможны и исключения. Растительное масло, например, относительно хорошо сочетается с рыбой, в которой содержатся ненасыщенные жиры, и гораздо хуже — с мясом. Топленое масло с другими продуктами часто сочетается лучше, чем сливочное.
Группа 10. Сахара
Белый и желтый сахар, фруктоза, варенье, сиропы, мед, патока.
В соединении с белками и крахмалами вызывают брожение, способствуют порче и других продуктов.
Лучше всего употреблять сладости отдельно (если вообще их употреблять). Например, устроить на полдник чай с вареньем или с конфетами. В принципе, 2-3 конфеты, если очень хочется, можно съесть за 40 — 60 минут до еды, но ни в коем случае не после еды!
Исключением из общего правила является мед. Он содержит вещества, препятствующие гниению, и в небольших количествах совместим со многими продуктами (кроме животной пищи). Но мед — это сильное биологически активное средство, и есть его каждый день не желательно (чтобы организм к нему не привыкал). Иногда можно попить травяной чай с медом или добавить чайную ложку меда в кашу или в салат.
Предлагаемая классификация призвана помочь сориентироваться в многообразии продуктов, запомнить основные принципы их сочетания.
Источник: книга “Здоровая жизнь” Громова В.И. и Васильева Г.А.
Eggheado — это сообщество людей, расширяющий свой кругозор ежедневно.
Присоединяйтесь к Eggheado и получайте познавательную статью к завтраку.