Создан генетически модифицированный запахом клубники
Клубника с геном северной рыбы. Правда ли черви умнее нас?
Задумываться об этом ученые начали еще в середине прошлого века. Именно тогда появились первые сведения о ГМО – организмах, генотип которых был искусственно изменен при помощи методов генной инженерии. Они позволяют выводить высокоурожайные сорта растений, устойчивых к вредителям и холодам. В мировую продажу первые продукты с ГМО поступили в 1993 году; в этот же период они появились и в Казахстане.
Сегодня во всем мире наблюдается рост производства ГМО; первое место в списке занимает США. Эта страна получает баснословный урожай, при том, что практически отказалась от ядохимикатов и не страдает от сорняков.
И даже любимые нами сорта уже не отвечают современным требованиям.
–Мы говорим – апорт хороший был, его зону уничтожили. Апорт – это уже прошедший этап, это уже нетехнологичные яблоки, они не хранятся долго, они страшно болеют болезнями-вредителями. Их можно спасти, но держать только для того, чтобы показывать. У нас бренд – апорт. Сейчас есть совершенно другие сорта, созданные благодаря ГМО, – подчеркивает доктор биологических наук, профессор Абай Сагитов.
Но это лишь одна сторона медали. Противники генных модификаций отмечают, что в местах выращивания ГМО-растений исчезают целые группы насекомых, появляются мутированные сорные растения, возникает биологическое и химическое загрязнение почвы и воды. Все это оказывает отрицательное воздействие на экосистему.
Убеждены исследователи и в том, что манипуляции с генами не могут пройти бесследно для самих организмов. Известны случаи, когда подопытные животные, которых кормили ГМО-кукурузой, умирали от повреждений почек и печени, гормональных нарушений, опухолей. Эта кукуруза (МК 603), кстати, до сих пор есть в продаже.
– Говорят, что приемы и методы генной инженерии точны, а результаты поддаются прогнозу, – рассказывает биолог-эколог, главный редактор журнала Biosecurity Евгений Климов. – Однако на самом деле манипуляции с генами – геном любого организма имеет такие связи: изменяем что-то одно – изменяются многие другие признаки. Это называется коррелиативные связи. Может поменяться много чего, что не спрогнозировано. Эти изменения могут уйти в рециссивные признаки, то есть они могут проявиться не сегодня – завтра, а через 5-10 лет, и таких долгосрочных исследований на данный момент мы к сожалению не имеем.
Интересные результаты выявили российские ученые. Уже через три поколения семейство грызунов, которых кормили ГМО, практически вымерло. По исследованиям индийских ученых, территория, которую в течение 3 лет засаживали ГМО, полностью перестала плодоносить.
Жертвами ГМО становятся не только животные, но и люди. Об этом заявляет профессор и председатель движения «Невада-Семей» Маргулан Хамит:
– Уникальный случай произошел в прошлом году в Испании. Хуан Рамос пришел в соседнее кафе работать. Пообедал, вернулся на работу, ему стало плохо. Он всего-навсего съел салат из помидоров. Вызвали скорую, ни один антибиотик не действовал. У него была сыпь, аллергия. Он скончался, после вскрытия ему поставили диагноз: именно помидоры. Были вживлен в помидоры ген рыбы, который вызывает аллергию и удушье.
ПРОБЛЕМА ГМО В КАЗАХСТАНЕ. МЫ НЕ ЗНАЕМ, ЧТО ЕДИМ
Граждане Республики Казахстан должны информироваться о ГМО на прилавках магазинов. Другими словами, они имеют право знать, какую продукцию потребляют. К сожалению, этот закон соблюдается не всегда, да и должного контроля вопрос не получает. Последние общедоступные исследования продукции были проведены в 2012 году, тогда было выявлено почти 2 тысячи немаркированных продуктов с ГМО. Среди них – напитки, детское питание, молочная продукция, шоколад, мясо и много другое.
– На данный момент мы делали запрос в комитет технического регулирования и получили ответ, что на весь Казахстан только 4 аккредитованных лаборатории, 2 из них находятся в Алматы, – приводит удручающую статистику Евгений Климов.
В целом можно отметить, что правительство страны не сих пор полностью не определило своего отношения к ГМО. Этот вопрос стремятся контролировать экологические, медицинские, продовольственные ведомства. Это приводит к появлению законов, порой противоречащих друг другу. Доходит до того, что некоторые политики предлагают производить ГМО только для экспорта, самим же потреблять экологически чистые продукты.
Депутаты понимают, насколько эта проблема актуальна сегодня, и пытаются обсуждать ее с общественниками:
В целом можно отметить, что правительство страны не сих пор полностью не определило своего отношения к ГМО. Этот вопрос стремятся контролировать экологические, медицинские, продовольственные ведомства. Это приводит к появлению законов, порой противоречащих друг другу. Доходит до того, что некоторые политики предлагают производить ГМО только для экспорта, самим же потреблять экологически чистые продукты. Связано это с отсутствием нормативов по хранению, транспортировке, регистрации завоза.
Своего взгляда на этот вопрос придерживаются экологические организации, многие из которых предлагают запретить ГМО на законодательном уровне. Маргулан Хамит не стесняется ярких эпитетов и смело заявляет:
– Черви оказались умнее нас: они никогда не едят ГМО-яблоки, а колорадский жук не ест ГМО-картошку!
А может он действительно прав?
Откуда в ДНК клубники ген арктической камбалы? Вся правда о ГМО
Благодаря генной инженерии у вполне обычных продуктов появились совершенно новые свойства. Но безопасна ли такая пища и не может ли она негативно повлиять на течение беременности и развитие будущего малыша?
Наталья Бацукова
Врач-нутрициолог, г. Минск
Генно-модифицированные (или трансгенные, или ГМ) продукты (чаще всего растительные) – это искусственно созданные продукты, в которые внедрены гены других видов растений, животных, рыб, микроорганизмов для получения новых свойств (устойчивость к вредителям, болезням и т. д.).
Так, благодаря применению методов генной инженерии стало возможным получение новых видов культур, обладающих устойчивостью к морозам, засухе, вредителям, а также создание новых сортов растений, имеющих повышенную питательную ценность. Например, в виноград пересадили ген от капусты, повысивший его морозостойкость, а в ДНК помидора и клубники ученые вставили ген арктической камбалы, в результате чего эти продукты не боятся морозов и длительно хранятся.
Сразу отметим, что выявить в продуктах питания ГМО (генно-модифицированные организмы) можно только в специальной лаборатории. На глаз, запах или ощупь это определить, конечно, невозможно.
Как создаются ГМ-продукты?
Сегодня создано большое количество генетически модифицированных растений. Разрешены только те, которые после сравнительно длительных исследований признаны безопасными для окружающей среды и здоровья человека. Прежде чем дать добро на использование таких растений в пищевой промышленности, их всесторонне изучают, учитывая воздействие на последующие поколения. Необходимы объективные данные об отсутствии вреда для человека, которые не всегда удается получить.
При создании ГМ-продуктов вначале выбираются гены, отвечающие за те признаки, которые хотят увидеть в новом продукте (устойчивость к холоду, к болезням и др.). Затем эти гены в лабораторных условиях переносят в клетки выбранного продукта.
Некоторые ученые предлагают рассматривать трансгенизацию как «ускоренную» селекцию. Однако с помощью селекции можно получать гибриды только родственных организмов, то есть скрещивать картофель разных сортов можно, а получать, например, гибрид картофеля с яблоком или гибрид помидора с рыбой нельзя. В природе в естественных условиях, за редким исключением, не происходит скрещивания между разными видами растений или животных.
Для того чтобы определить, безопасны ли такие продукты, Всемирная организация здравоохранения рекомендует проверять следующие факторы: токсичны ли они; могут ли провоцировать аллергические реакции; содержат ли специфические компоненты, способные нанести вред при взаимодействии с иными веществами; стабильны ли привнесенные в них гены; могут ли они оказывать косвенные воздействия на человеческий организм.
В чем преимущества ГМО?
Понятно, что создание таких продуктов имеет экономическую выгоду. Применение генетической модификации позволяет за относительно короткий срок получить новые сорта растительных продуктов с заведомо известными свойствами: высокой урожайностью, устойчивостью к болезням и вредителям, быстрым созреванием, повышенной пищевой ценностью. Значительно снижаются расходы на их выращивание, соответственно, снижается цена и повышается конкурентоспособность.
Например, генно-модифицированные помидоры можно будет выращивать даже в условиях Крайнего Севера, и они будут иметь красивую правильную форму и долгий срок хранения, а урожаи картофеля не пострадают от поползновений вездесущих колорадских жуков. Благодаря генной модификации можно усилить полезные свойства некоторых продуктов – как, например, удалось увеличить количество ликопина (мощный антиоксидант, который защищает клетки организма от губительного действия свободных радикалов, способствуя предупреждению развития онкологических заболеваний, предотвращает окисление холестерина, что защищает от развития атеросклероза и возникновения сердечно-сосудистых заболеваний) в ГМ-томатах, добиться появления особых свойств крахмала в картофеле, не позволяющих ему впитывать много жира во время жарки.
При создании генетически модифицированных продуктов животного происхождения получают рыбу или животных, которые быстрее растут из-за введенного гена, кодирующего выработку гормона роста.
В России, как и во многих других странах, пищевая продукция из генно-модифицированных организмов подлежит государственной регистрации, при которой оценивается ее безопасность. Маркировку «Без ГМО» разрешается нанести только при наличии у производителя результатов лабораторных исследований.
Генно-модицифированные продукты потенциально опасны?
Сказать официально, что генно-модицифированные продукты вредны, не может никто. Чаще всего употребляется такой термин как «потенциально опасные». Чтобы сделать заявление о полной безопасности ГМО, необходимо провести длительные и масштабные исследования и эксперименты. Чтобы доказать все последствия употребления продуктов с ГМО, необходимо 40–50 лет.
В связи с этим при производстве пищевой продукции для беременных и кормящих женщин, а также для детского питания не допускается использование сырья, содержащего генно-модифицированные организмы. В остальных случаях наличие этих компонентов возможно при условии информирования потребителей через маркировку продуктов.
Как же обозначаются продукты с ГМО? При выпуске пищевой продукции, произведенной с использованием ГМО в количестве 0,9 % и выше является обязательным наличие соответствующей маркировки: «генетически модифицированная продукция» или «продукция, полученная из генно-модифицированных организмов», или «продукция содержит компоненты генно-модифицированных организмов».
Особенно внимательно необходимо читать этикетки тем, кто склонен к аллергии. Например, если человек не переносит рыбу, он должен быть предупрежден, что, употребляя овощ, в который вмонтирован ген камбалы, он рискует получить аллергическую реакцию.
У ГМП нашлось немало оппонентов, и небезосновательно. Даже существует организация «Врачи и ученые против ГМП». Кроме того, борьбой с производителями ГМ-продукции активно занимается международная экологическая организация Greenpeace. На сайте ее американского отделения размещен список продуктов, в которых, по данным организации, содержатся ГМ-компоненты. Среди них продукция международных корпораций, которую поставляют в Россию и другие страны. Американские активисты Greenpeace постоянно обновляют этот список, ссылаясь на ответы производителей, в которых косвенно подтверждается возможность использования в их продукции ГМ-компонентов.
В чем опасность генно-модифицированных продуктов?
Рассмотрим теперь проблемы и возможные отрицательные последствия использования ГМП.
Проблема № 1
Искусственное добавление чужеродных генов сильно нарушает точно отрегулированный генетический контроль нормальной клетки. Манипулирование генами коренным образом отличается от естественного скрещивания материнских и отцовских хромосом.
Проблема № 2
В настоящее время технология генной инженерии несовершенна, так как она не в состоянии управлять процессом встраивания нового гена. Поэтому невозможно предвидеть место встраивания и эффекты добавленного гена.
Проблема № 3
В результате искусственного добавления чужеродного гена непредвиденно могут образовываться опасные вещества: токсины, аллергены или другие вредные для здоровья компоненты. Сведения о подобного рода последствиях еще очень неполны.
Проблема № 4
Не существует совершенно надежных методов проверки ГМП на безвредность.
Проблема № 5
Недостаточность знаний о действии ГМП на организм человека и окружающую среду. Например, не доказано еще, что модифицированные с помощью генной инженерии организмы не окажут вредного воздействия на потомство. В связи с этим употребление таких продуктов беременной женщине не рекомендуется.
Проблема № 6
Ученые недостаточно хорошо знают возможности генома: известно о функции всего лишь 3 % ДНК. Рискованно манипулировать сложными системами, знания о которых неполны.
Проблема № 7
Употребление продуктов с ГМО может привести к появлению аллергических реакций, притом вовсе не безобидных. Так, например, в США, где ГМ-продукты свободно употребляются в пищу, от аллергии страдают около 70 % населения. В Швеции, где такие продукты под запретом, всего лишь 7 %. Вполне возможно, что причина – в использовании ГМП.
Проблема № 8
При проведении исследований группой британских генетиков выяснилось, что ДНК из клеток генетически модифицированной пищи потенциально могут переходить в естественные бактерии микрофлоры кишечника людей и вызывать их мутацию.
Так что, оценивая ситуацию, можно отметить, что до сих имеется элемент научной неопределенности в плане абсолютной безопасности ГМП, а значит, и рисковать беременной женщине и другим наиболее чувствительным группам населения (детям, кормящим мамам), все же, пожалуй, не стоит.
Как выбирать продукты без ГМО?
Конечно, в первую очередь, смотрим на маркировку и состав продукта. Затем оцениваем внешний вид фруктов и овощей. Если они генно-модифицированные, то, скорее всего, они будут одинаковой величины и идеальной формы («как с картинки»), без повреждений и червоточин. Такие продукты, как правило, долго хранятся, и случайно забытый в холодильнике трансгенный фрукт или овощ через месяц вы сможете найти совершенно невредимым. Также не стоит покупать продукты не в сезон. Если вы выбираете крупную клубнику или идеальные помидоры зимой, вероятность того, что они окажутся генно-модифицированными, очень высока.
Немного истории ГМО
Первое трансгенное растение было получено в 1983 г. в Институте растениеводства в Кельне. В 1992 г. в Китае начали выращивать трансгенный табак, устойчивый к насекомым-вредителям.
Делаем выводы
Какие продукты чаще всего являются генетически измененными и где их производят? Основными ГМП являются соя, кукуруза, хлопчатник, масличный рапс, картофель, тыква, пшеница, свекла, клубника, папайя и кофе.
В числе стран мировых лидеров по созданию и использованию ГМО – США, Аргентина, Канада, Бразилия, Китай и ЮАР. Так, на долю США приходится 67,7 % всех земель, занятых генетически модифицированными растениями.
Больше всего ГМО (как правило, за счет добавления генно-модифицированной сои) выявлено в колбасных изделиях (до 85 %), а также в конфетах и мясных полуфабрикатах – пельменях, чебуреках, блинчиках.
Также внимательно нужно отнестись к покупке кукурузных хлопьев, попкорну и консервированной кукурузе.
Генноизмененный кофе чаще всего выращивают на плантациях Вьетнама.
По данным специалистов Greenpeace, при проверке поставляемых образцов риса из Китая 2/3 являются трансгенными. При этом не забывайте, что при производстве детских продуктов питания (каш, смесей, пюре) используется рисовая мука. А производители детских продуктов не указывают страну-поставщика этой муки, поэтому не исключено использование ГМ-сырья.
Как узнать какие продукты содержат ГМО
Как узнать какие продукты содержат ГМО
Трансгенные растения – это гибриды с измененным набором генов. Изменения производят для того, чтобы придать растению некоторые полезные свойства: устойчивость к вредителям, морозостойкость, урожайность, калорийность.
Приведем примеры. В генный ряд картофеля «добавляют» ген скорпиона. Результат: мы получили картофель, который не едят никакие насекомые. Или вот: в томаты и клубнику внедрили ген полярной камбалы, теперь эти культуры не боятся морозов. Зачем это нам? Ответ лежит на поверхности – ученые решили избавить землян от голода. В принципе правильно, ведь подобные помидоры можно будет выращивать даже в условиях крайнего севера, а урожаи картофеля не будут страдать и сокращаться стараниями вездесущих колорадских жуков.
А еще можно сделать такую яблоню, которая будет плодоносить одинаковыми по размеру яблочками, и они, вдобавок, пахнуть будут, пока окончательно не сгниют. Или все те же помидоры, красивые, правильной формы, долгохранящиеся. Удобно! А можно в рис добавить ген, вырабатывающий витамин А, которого раньше у злаковых не было. Зачем же нам аптечные витамины, вот же они – натуральные.
В общем, дошло до того, что легким движением руки ученые повышают урожайность многих культур, их стойкость к вредителям, улучшают прочие «полезные» качества растений. Но, как известно, благими намерениями… И если раньше селекционеры добивались таких результатов десятилетиями, то сейчас на это затрачивается год-два.
Самые распространенные ГМ культуры – это соя, кукуруза, пшеница, свекла, табак, хлопок, рапс (масличное растение), картофель, клубника, овощи.
ГМО – вред или польза?
Затевалась вся история с ГМП для того, чтобы спасти человечество от голода, на деле вышло несколько иначе.
1. Употребление продуктов с ГМО может привести к появлению аллергических реакций, притом вовсе не безобидных. Вот, например, в США, где ГМ-продукты свободно употребляются в пищу, от аллергии страдают около 70% населения. В Швеции, где такие продукты под запретом, всего лишь 7%. Вряд ли это совпадение.
2.Следствием приема в пищу продуктов с трансгенами является и нарушение структуры слизистой желудка, появление устойчивой к антибиотикам микрофлоры кишечника.
3. Еще одним последствием может стать снижение иммунитета всего организма (70% иммунитета человека – в кишечнике), а также нарушение обмена веществ.
4. Продукты с ГМО могут провоцировать рак. Трансгены имеют свойство встраиваться в генный аппарат микроорганизмов кишечника, а это уже мутация. Как известно, именно мутации клеток приводят к развитию раковых клеток.
Серьезность этих рисков косвенно подтверждает одно обстоятельство: в США, которые являются главными лоббистами трансгенной пищи в мире, все больше и больше людей отказываются употреблять ГМ-продукты в пищу.
К слову, в России не разрешено коммерчески выращивать ни одно трансгенное растение.
Как узнать какие продукты содержат ГМО?
Роспотребнадзор составил список из более чем 100 наименований пищевых продуктов и сырья, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов. Вот с чем нам чаще всего приходится иметь дело.
Перечень продуктов, где могут быть ГМО:
1. Соя и её формы (бобы, проростки, концентрат, мука, молоко и т. д.).
2. Кукуруза и её формы (мука, крупа, попкорн, масло, чипсы, крахмал, сиропы и т. д.).
3. Картофель и его формы (полуфабрикаты, сухое пюре, чипсы, крекеры, мука и т. д.).
4. Томаты и его формы (паста, пюре, соусы, кетчупы и т. д.).
5. Кабачки и продукты, произведённые с их использованием.
6. Сахарная свёкла, свёкла столовая, сахар, произведённый из сахарной свёклы.
7. Пшеница и продукты, произведённые с её использованием, в том числе хлеб и хлебобулочные изделия.
8. Масло подсолнечное.
9. Рис и продукты, его содержащие (мука, гранулы, хлопья, чипсы).
10. Морковь и продукты, её содержащие.
11. Лук репчатый, шалот, порей и прочие луковичные овощи.
Полезно также запомнить названия некоторых фирм, которые, по данным государственного реестра, активно используют в своей продукции ГМО:
Kelloggs (Келлогс) – производит готовые завтраки, в том числе кукурузные хлопья
Nestle (Нестле) – производит шоколад, кофе, кофейные напитки, детское питание
Heinz Foods (Хайенц Фудс) – производит кетчупы, соусы
Hersheys (Хёршис) – производит шоколад, безалкогольные напитки
Coca-Cola (Кока-Кола) – Кока-Кола, Спрайт, Фанта, тоник «Кинли»
McDonalds (Макдональдс) – сеть «ресторанов» быстрого питания
Danon (Данон) – производит йогурты, кефир, творог, детское питание
Similac (Симилак) – производит детское питание
Cadbury (Кэдбери) – производит шоколад, какао
Mars (Марс) – производит шоколад Марс, Сникерс, Твикс
PepsiCo (Пепси-Кола) – Пепси, Миринда, Севен-Ап.
К сожалению, маркировка не стала практикой для наших производителей. При покупке продукции в магазине можно лишь косвенно определить вероятность содержания ГМО в продукте.
Если на маркировке стоит отметка, что продукт произведен в США и в его составе есть соя, кукуруза, рапс или картофель, очень большой шанс, что он содержит ГМ-компоненты.
Большинство продуктов, в основе которых находится соя, произведенная не в США, но за пределами России, также может быть трансгенной. Если на этикетке стоит гордая надпись «растительный белок», это, скорее всего, соя и очень вероятно – трансгенная.
Часто ГМО могут скрываться за индексами E. Однако это не значит, что все добавки Е содержат ГМО или являются трансгенными. Просто необходимо знать, в каких именно E могут в принципе содержаться ГМО или их производные.
Это, прежде всего, соевый лецитин или лецитин E-322: связывает воду и жиры вместе и используется, как жировой элемент в молочных смесях, печеньях, шоколаде, рибофлавин (B2) иначе известный как E-101 и E-101A, может быть произведен из ГМ-микроорганизмов. Он добавляется в каши, безалкогольные напитки, детское питание и продукты для похудания. Карамель (E-150) и ксантан (E-415) также могут быть произведены из ГМ-зерна.
Другие добавки, в которых могут содержаться ГМ-компоненты: E-153, E-160d, E-161c, E-308-9, Е-471, E-472a, E-473, E-475, E-476b, E-477, E-479a, E-570, E-572, E-573, E-620, E-621, E-622, E-633, E-624, E-625, E-951.
Иногда на этикетках названия добавок указывается только словами, в них также нужно уметь ориентироваться. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся компоненты.
Соевое масло: используется в соусах, пастах, пирожных и хорошо прожаренной еде в форме жира, чтобы придать экстра вкус и качество.
Растительное масло или растительные жиры: чаще всего содержится в печенье, зажаренной «намертво» еде типа чипсов.
Мальтодекстрин: вид крахмала, который действует как «основной агент», используется в детском питании, порошковых супах и порошковых десертах.
Глюкоза или глюкозный сироп: сахар, который может быть произведен из кукурузного крахмала, используется как подсластитель. Содержится в напитках, десертах и еде быстрого приготовления.
Декстроза: подобно глюкозе она может быть произведена из кукурузного крахмала. Используется в пирожных, чипсах и печенье для достижения коричневого цвета. Также используется как подсластитель в высокоэнергетических спортивных напитках.
Аспартам, аспасвит, аспамикс: подсластитель, который может быть произведен при помощи ГМ-бактерии, ограничен к применению в ряде стран, сообщается, что он имеет массу нареканий, связанных с главным образом, с синдромом потери сознания, со стороны потребителей в США. Аспартам содержится в газированной воде, диетических газированных напитках, жвачке, кетчупах и прочее.
Практические советы потребителям
Больше всего ГМО выявлено в колбасных изделиях (до 85%), а найти сосиски или колбаску без трансгенов – это практически чудо. Особенно плотно насыщены генно-модифицированной соей вареные колбасы и сардельки-сосиски. Кстати, кишат трансгенами и различные полуфабрикаты – пельмени, чебуреки, блинчики. Популярные пельмени «Левада» и «Три медведя», да и большинство производителей колбасных изделий уличены в использовании ГМО.
На втором месте по содержанию ГМО расположилось детское питание. 70% всего детского питания на Украине содержит ГМ компоненты. Причем узнать, что в баночке с вкусным пюре содержится трансген практически нереально, ведь на этикетке об этом не пишут. Среди производителей, которые не брезгуют использованием ГМ компонентов Нестле и Данон, Similac. Вот и думайте, так ли полезен для вашего малыша знаменитый «Растишка». А ведь именно дети до 4 лет меньше всего защищены от действия трансгенов.
Как это не ужасно звучит, постарайтесь обходиться без использования детского питания. Кормите ребенка грудью, балуйте пюрешками из свежих фруктов и овощей. Кстати, любой компот намного полезней «консервированных» соков. Но если все-таки приходится покупать кашки и смеси, избегайте продукции вышеуказанных марок.
Третья позиция у кондитерской и хлебобулочной продукции. ГМ сою щедро добавляют в печенье и шоколад, муку, конфеты и мороженое, газировку. Идентифицировать такие добавки для обычного человека невозможно. Правда, хлеб, который долго не черствеет – стопроцентно содержит трансгены. Среди компаний, уличенных Гринписом в использовании ГМО, знаменитые Марс и Сникерс, Кэдбери, Кока-Кола, Пепси. Из отечественных компаний добровольное тестирование прошла кондитерская компания «Конти», и только на её продукции зеленеет значек «Не содержит ГМО».
80% американского экспорта содержит ГМО, поэтому откажитесь от употребления продукции американских компаний. Покупайте по принципу – всё, что рекламируется, нельзя. Быстрые завтраки Нестле, питательный «Сникерс», йогурты Данон и т.д. – все эти производители в «черном списке» Гринписа.
Ну, вот и определилась тройка «лидеров». Но это еще не всё. 30% рынка чая и кофе содержит ГМО. Трансгенную сою успешно используют при производстве фаст-фуда (МакДоналдс), сгущенки, кетчупов и соусов (Heinz Foods). Опасения вызывает и консервированная кукуруза (выбирайте венгерскую – там ГМО запрещены). И само собой овощи.
Как опознать ГМ овощи?
Именно на овощах и фруктах хочется остановиться подробнее. Вы покупаете их на рынке у «бабушек». Отлично. Но и это не гарантирует отсутствие трансгенов. Ведь не известно, какие семена покупали бабушки.
1. Они практически не портятся и не интересуют насекомых. Поэтому покупайте «надкушенную» картошку, которая имеет самые различные размеры. Ведь идеальный картофель одинаковой величины – это проделки генетиков.
2. Все ГМ овощи обычно долго хранятся (за счет «вклеенных» генов) и выглядят просто идеально. Так вот избегайте глянцевых, крупных помидор, шикарной клубники, яблок «как с картинки». Природа создает овощи не совсем «красивыми», и не идеальной формы. Это генные инженеры «производят» овощи, удовлетворяющие любым требованиям покупателей.
3. ГМ продукты при разрезании не теряют форму и не пускают сок. Вот вам еще один индикатор. А вот гречку покупайте смело, её ещё не модифицируют.
Госдума может приравнять производителей ГМО продукции к террористам. Канал Russia Today-Е. Шаройкина
О геноциде с помощью ГМО
Проблемы использования ГМО в России. Часть 1 – Е. Шаройкина
Документальный фильм РЕН ТВ о продуктах питания и ГМО «Сожрите это немедленно»
Более подробную и разнообразную информацию о событиях, происходящих в России, на Украине и в других странах нашей прекрасной планеты, можно получить на Интернет-Конференциях, постоянно проводящихся на сайте «Ключи познания». Все Конференции – открытые и совершенно безплатные. Приглашаем всех просыпающихся и интересующихся…