Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.
Приобрели в этом году укрывной материал (называется агротекс российского производства). Поскольку у нас уже жара за + 40 была прошлым летом (краснодарский край) и большую часть урожая потеряли, решили укрыть клубнику, что бы на солнце не сохла. Соседка вставила свои пять копеек, что после укрытия пчелы не смогут опылять клубнику и урожаю придет конец. Посчитали, подумали, посоветовались и решили, что материал можно открывать на некоторое время, а это ведь лучше чем потерять урожай. В принципе, нормально, еще на будущее, тоже уже нами приобретен черный материал плотнее чем тот, что сверху (кажется «мульча» называется), который ложится на землю, в проделанные отверстия выпускаются на волю ростки клубники и этот материал защищает от сорняков да и влагу, надеюсь, будет сохранять. Но мы его пока не укладывали, т.к. клубника разрослась хаотично, нужно приводить в порядок посадку. Так вот, возвращаясь к белому укрывному материалу, как вопрос опыления снимается?
В интернете мало на этот счет информации нашел, понравились менеджеры в компании, не впаривают, стараются помочь в решении вопроса, предоставили результаты испытаний, но там клубники не отказалось, картофель, свекла, помидоры, огурцы, марковь, арбузы, а вот клубнику не испытавали 🙁
Про капельный полив тоже думаю, но 2 рук мало, на все не хватает 🙂 Помогите советом, кто уже использовал!
Изменено Редактором Вопросы «Где купить» размещаются в форуме «Цены на всё и места продаж в разных регионах», предварительно выбрав свой федеральный округ, или же подайте своё объявление в раздел «Спрос» Не надо превращать форум в барахолку! Если Вы хотите спросить у конкретного человека продаёт ли он, тот, или иной товар, то пишите ему личное сообщение (ЛС).
Всем доброго дня. В прошлом году использовал укрывной материал, дай бог памяти, по моему называется «агротекс», укрывал клубнику, а посоветовал мне его, мой хороший друг агроном, долго сапротивлялся, думал, что это только зря потраченные деньги, но в конце концов прислушался к совету друга, тем более он агроном, знает, что советует! Использовал два вида: чёрный, в простанороде «мульча» и белый укрывной материал. По всем интерисующим вопросам, я обращался к другу, так как он уже как 15 лет агроном, и об этом знает вдоль и прперёк. Так вот, по поводу опыления пчёлами: это совершенно просто, когда начинает цвести, то просто берём и убираем укрывной материал, а так как погода днём уже более менее тёплая, то укрываем только на ночь. Я не думал, что такая мелоч, как укрывной материал, может принести столько много радости. Ну во-первых, клубнику моя семья ела на неделю раньше, а соседи просто были в шоке, когда я их угостил, они просто не могли поверить, что данный результат благодаря укрывному материалу. Во-вторых: Знаете, как классно, выйти ранним, тёплым утром с чашечькой кофе во двор, и сделав не большой глаток, почувствовать, что тебе просто необхадима небольшая порция клубники, и ты просто не капельки не сомневаясь, идёш, и срываешь с грядки клубнику, и прям там наслаждаешься этим не забываемым вкусам! А всё та почему, всё как ни как просто, из-за «мульчи», которая стелилась на землю, так вот она не давала клубничке грязница, и она остаётся, почти чистой! Ну и в-третьих, на мой взгляд самых важный момент в нынешней жизни, этот материал экологически чистый. Много читал в интернете, про этот материал, так вот некоторые даже пишут, что его можно вообще с грядки не убирать, и при нагривании на солнце ни каких вредных веществ не выделяет! В этом году не задумываясь, буду укрывать!
Запастись горшочками с грунтом. Розетку пришпилить в горшочке, после укоренения ус отрезать, и вот Вам замечательная рассада. Высаживаете на место без повреждения корешков.
tolga
Москва
03.08.2010
18:24:55
Олька В.
Москва
03.08.2010
20:08:13
У меня под лутрасилом земляника растет много лет. После многочисленных экспериментов с усами теперь применяю только один. Нарезаю много усов и ставлю в лоток с водой в тенечек. Через некоторое время почти все усы дают корешки. Высаживаю все на школку рядками(10х10) и через какое-то время лучшие кустики с хорошим комом земли пересаживаю в прорези на грядку. В этом году школку пришлось притенить: поставила дуги и зонтиком прицепила лутрасил. Из 70 посаженных усов осталось 50 хороших кустиков. Следующим летом уже будут ягоды. Чем раньше высаживаются кустики на грядку, тем больше бывает первый урожай.
Тимыч
Москва
04.08.2010
01:59:46
stepanenko-raya
Санкт-Петербург
04.08.2010
02:30:54
stepanenko-raya, 2-3 штуки, не больше. Тимыч, усики в воду концами побегов? А тогда корневая шейка у розетки не пересыхает?
Олька В.
Москва
04.08.2010
11:45:41
Я думаю, что в воду надо ставить сами розеточки.
Трена
Чернигов
04.08.2010
12:57:02
Олька В., в невысокий лоток (очень удобен лоток для кошачего туалета) наливаю воды 3-4 см и ставлю много усов-розеток. Воду каждый день доливаю. Ничего не пересыхает. В нормальное лето выпад очень маленький (до 10 шт на сотню розеток).
Тимыч
Москва
05.08.2010
01:14:28
stepanenko-raya
Санкт-Петербург
05.08.2010
03:06:23
stepanenko-raya, а какой у Вас спанбод, имею ввиде толщину и сколько слоев? Поделитесь пожалуйста опытом как Вы сажали. За 4 года приличного урожая со своей клубники получить не удалось, то кто то ест ягоды, то пересыхают, и при этом еще одуванчики замучили (внутри куста прорастают). Решила в этом году сделать новую грядку и посадить под пленку, думала использовать черную п/э пленку толстую в два ряда. Посмотрела рекомендации, сажать надо с середины августа до середины сентября (усы решила купить, свои не брать). Сразу появился вопрос: что лучше спанбод или пленка. Пленка вроде воду не пропускает (имею ввиду дождь). Еще вопрос как покрытие ведет себя зимой, много приходиться реставрировать. В общем заранее спасибо всем за советы.
Танюша
Санкт-Петербург
06.08.2010
10:55:05
stepanenko-raya
Санкт-Петербург
08.08.2010
04:39:24
stepanenko-raya, спасибо, а кто такой Павел Траннуа? извините за серость, ничего о нем не слышала.
Танюша
Санкт-Петербург
09.08.2010
12:25:00
stepanenko-raya, усы начинаю нарезать сразу, как отплодоносит клубника. Усов всегда много, так что есть из чего выбрать. Самое главное это подготовить заранее грядку для высадки уже укорененной на школке рассады. Желаю успехов!
Тимыч
Москва
10.08.2010
01:27:31
Тимыч! Скажите, пожалуйста, а как поливается грядка укрытая спанбондом и как ведут себя муравьи. Для них такая грядка наверно раздолье. Не угнетают ли муравьи клубнику? Для полива она видимо должна быть вогнутая иначе вода вся сразу стечёт, или какой то другой принцип полива. и проводится подкормка
raf
Люберцы
11.08.2010
12:21:40
Я уже 2 года выращиваю клубнику на черном агроволокне. Усть свои достоинства и недостатки. К недостаткам (ИМХО)могу отнести неудобство посадки в крестообразные разрезы (сначала нужно акуратно вынимать землю, чтобы сделать лунку для посадки, потом умудриться акуратно этой же землей засыпать розетку.(где в это время держать эту землю? на совочку что ли?). Во-вторых, усы отрастают все лето и чтобы не завести там заросли надо периодически усы отстригать. Опять же в прорезях всегда норовят вылезти самые трудновыриваемые сорняки типа одуванчика, пырея. В- третьих, проблема с укоренением молоднякаи удобрением(подойдет только жидкое в ввиде полива. К преимуществам отношу относительная чистота от сорняков и чистые ягоды. В прошлом году надоело целое лето усы стричь. За зиму все усы усохли или обмерзли, а весной я их быстренько обрезала. А ряды веником промела. Чистота и красота за полчаса. Вот решаю новую такую грядку сделать, но сначала посадить клубнику, а потом между рядами простелить черное агроволокно, разрезав его предварительно на полосы нужной ширины, потом закрепить скобками из проволоки. И проблема с размножением решается: просто убираешь одну полосу в нужном месте и есть где растеньицам укорениться. Что думаете о моей идее?
cvetochnica Anuta
Кременец, Украина
12.08.2010
01:16:10
cvetochnica Anuta, у меня нет опыта по клубнике, но примерно по такой же методике я цветник сажала, сначала все посадила, а потом положила сверху спанбод и засыпала корой. Получилось очень хорошо, красиво, но минус вот в чем, на стыках лезут сорняки, даже с учетом того что я стелила с перехлестом, все равно пролезали, особенно когда ветром или еще по каким то причинам кору сдувало, к тому же семена некоторых попадают точечно в цветок, начинаешь его вынимать волей неволей землю сыпешь и она остается. Конечно, это гораздо удобнее чем просто без спанбода и удаляются они 9сорняки) легче и поливала в это жаркое лето очень редко, земля под покрытием влажная не сухая, по сравнению с другими цветниками, но для себя решила следующий цветник делать наоборот сначала стелить, потом сажать. Но это цветник, возможно для клубники другой способ будет хорош.
Танюша
Санкт-Петербург
12.08.2010
13:01:40
Да, и еще кроить спанбод под уже посаженные растения крайне сложно, я лично много времени потратила, где то подвернуть надо, где то не хватает, в общем если решите этот способ, необходимо промерять все очень точно и очень острые ножницы.
Танюша
Санкт-Петербург
12.08.2010
13:03:07
Натуля
Москва
13.08.2010
16:09:17
Тимыч, поделитесь опытом. В условиях жаркого климата такой способ оправдает себя? У нас в клубнике много слизней, они и урожаю здорово вредят. А как в случае с лутрасилом.
Нарнис
Алматы
14.08.2010
02:18:05
oguker
Москва
15.08.2010
01:55:24
raf, проблем с поливом у меня нет. По всему огороду в землю забиты трубы, в них вставляю разбрызгиватель и подключаю и водопроводу. Вначале ставили трубы высокие (чтоб только дотянуться), но пришла к выводу, что 1-1,2 м трубы над землей удобнее. Иногда кладу на грядку шланг с не очень сильной струей воды. Этим летом муравьев нет, а в прошлые года посыпала порошком, которым можно сыпать даже дома, и все муравчики уходили жаловаться к соседям. Если интересует название порошка, то завтра посмотрю (сейчас уже поздно идти в сарай). Подкармливать тоже очень просто: из лейки без ситечка под корень. Сразу после плодоношения и сбора усов, я срезаю все листья, поднимаю лутрасил, перекапываю, удобряю, обрабатываю от всяких разных пакостей и укладываю лутрасил на место. И до весны «я совершенно свободна».
Запастись горшочками с грунтом. Розетку пришпилить в горшочке, после укоренения ус отрезать, и вот Вам замечательная рассада. Высаживаете на место без повреждения корешков.
tolga
Москва
03.08.2010
18:24:55
Олька В.
Москва
03.08.2010
20:08:13
У меня под лутрасилом земляника растет много лет. После многочисленных экспериментов с усами теперь применяю только один. Нарезаю много усов и ставлю в лоток с водой в тенечек. Через некоторое время почти все усы дают корешки. Высаживаю все на школку рядками(10х10) и через какое-то время лучшие кустики с хорошим комом земли пересаживаю в прорези на грядку. В этом году школку пришлось притенить: поставила дуги и зонтиком прицепила лутрасил. Из 70 посаженных усов осталось 50 хороших кустиков. Следующим летом уже будут ягоды. Чем раньше высаживаются кустики на грядку, тем больше бывает первый урожай.
Тимыч
Москва
04.08.2010
01:59:46
stepanenko-raya
Санкт-Петербург
04.08.2010
02:30:54
stepanenko-raya, 2-3 штуки, не больше. Тимыч, усики в воду концами побегов? А тогда корневая шейка у розетки не пересыхает?
Олька В.
Москва
04.08.2010
11:45:41
Я думаю, что в воду надо ставить сами розеточки.
Трена
Чернигов
04.08.2010
12:57:02
Олька В., в невысокий лоток (очень удобен лоток для кошачего туалета) наливаю воды 3-4 см и ставлю много усов-розеток. Воду каждый день доливаю. Ничего не пересыхает. В нормальное лето выпад очень маленький (до 10 шт на сотню розеток).
Тимыч
Москва
05.08.2010
01:14:28
stepanenko-raya
Санкт-Петербург
05.08.2010
03:06:23
stepanenko-raya, а какой у Вас спанбод, имею ввиде толщину и сколько слоев? Поделитесь пожалуйста опытом как Вы сажали. За 4 года приличного урожая со своей клубники получить не удалось, то кто то ест ягоды, то пересыхают, и при этом еще одуванчики замучили (внутри куста прорастают). Решила в этом году сделать новую грядку и посадить под пленку, думала использовать черную п/э пленку толстую в два ряда. Посмотрела рекомендации, сажать надо с середины августа до середины сентября (усы решила купить, свои не брать). Сразу появился вопрос: что лучше спанбод или пленка. Пленка вроде воду не пропускает (имею ввиду дождь). Еще вопрос как покрытие ведет себя зимой, много приходиться реставрировать. В общем заранее спасибо всем за советы.
Танюша
Санкт-Петербург
06.08.2010
10:55:05
stepanenko-raya
Санкт-Петербург
08.08.2010
04:39:24
stepanenko-raya, спасибо, а кто такой Павел Траннуа? извините за серость, ничего о нем не слышала.
Танюша
Санкт-Петербург
09.08.2010
12:25:00
stepanenko-raya, усы начинаю нарезать сразу, как отплодоносит клубника. Усов всегда много, так что есть из чего выбрать. Самое главное это подготовить заранее грядку для высадки уже укорененной на школке рассады. Желаю успехов!
Тимыч
Москва
10.08.2010
01:27:31
Тимыч! Скажите, пожалуйста, а как поливается грядка укрытая спанбондом и как ведут себя муравьи. Для них такая грядка наверно раздолье. Не угнетают ли муравьи клубнику? Для полива она видимо должна быть вогнутая иначе вода вся сразу стечёт, или какой то другой принцип полива. и проводится подкормка
raf
Люберцы
11.08.2010
12:21:40
Я уже 2 года выращиваю клубнику на черном агроволокне. Усть свои достоинства и недостатки. К недостаткам (ИМХО)могу отнести неудобство посадки в крестообразные разрезы (сначала нужно акуратно вынимать землю, чтобы сделать лунку для посадки, потом умудриться акуратно этой же землей засыпать розетку.(где в это время держать эту землю? на совочку что ли?). Во-вторых, усы отрастают все лето и чтобы не завести там заросли надо периодически усы отстригать. Опять же в прорезях всегда норовят вылезти самые трудновыриваемые сорняки типа одуванчика, пырея. В- третьих, проблема с укоренением молоднякаи удобрением(подойдет только жидкое в ввиде полива. К преимуществам отношу относительная чистота от сорняков и чистые ягоды. В прошлом году надоело целое лето усы стричь. За зиму все усы усохли или обмерзли, а весной я их быстренько обрезала. А ряды веником промела. Чистота и красота за полчаса. Вот решаю новую такую грядку сделать, но сначала посадить клубнику, а потом между рядами простелить черное агроволокно, разрезав его предварительно на полосы нужной ширины, потом закрепить скобками из проволоки. И проблема с размножением решается: просто убираешь одну полосу в нужном месте и есть где растеньицам укорениться. Что думаете о моей идее?
cvetochnica Anuta
Кременец, Украина
12.08.2010
01:16:10
cvetochnica Anuta, у меня нет опыта по клубнике, но примерно по такой же методике я цветник сажала, сначала все посадила, а потом положила сверху спанбод и засыпала корой. Получилось очень хорошо, красиво, но минус вот в чем, на стыках лезут сорняки, даже с учетом того что я стелила с перехлестом, все равно пролезали, особенно когда ветром или еще по каким то причинам кору сдувало, к тому же семена некоторых попадают точечно в цветок, начинаешь его вынимать волей неволей землю сыпешь и она остается. Конечно, это гораздо удобнее чем просто без спанбода и удаляются они 9сорняки) легче и поливала в это жаркое лето очень редко, земля под покрытием влажная не сухая, по сравнению с другими цветниками, но для себя решила следующий цветник делать наоборот сначала стелить, потом сажать. Но это цветник, возможно для клубники другой способ будет хорош.
Танюша
Санкт-Петербург
12.08.2010
13:01:40
Да, и еще кроить спанбод под уже посаженные растения крайне сложно, я лично много времени потратила, где то подвернуть надо, где то не хватает, в общем если решите этот способ, необходимо промерять все очень точно и очень острые ножницы.
Танюша
Санкт-Петербург
12.08.2010
13:03:07
Натуля
Москва
13.08.2010
16:09:17
Тимыч, поделитесь опытом. В условиях жаркого климата такой способ оправдает себя? У нас в клубнике много слизней, они и урожаю здорово вредят. А как в случае с лутрасилом.
Нарнис
Алматы
14.08.2010
02:18:05
oguker
Москва
15.08.2010
01:55:24
raf, проблем с поливом у меня нет. По всему огороду в землю забиты трубы, в них вставляю разбрызгиватель и подключаю и водопроводу. Вначале ставили трубы высокие (чтоб только дотянуться), но пришла к выводу, что 1-1,2 м трубы над землей удобнее. Иногда кладу на грядку шланг с не очень сильной струей воды. Этим летом муравьев нет, а в прошлые года посыпала порошком, которым можно сыпать даже дома, и все муравчики уходили жаловаться к соседям. Если интересует название порошка, то завтра посмотрю (сейчас уже поздно идти в сарай). Подкармливать тоже очень просто: из лейки без ситечка под корень. Сразу после плодоношения и сбора усов, я срезаю все листья, поднимаю лутрасил, перекапываю, удобряю, обрабатываю от всяких разных пакостей и укладываю лутрасил на место. И до весны «я совершенно свободна».