Спелая клубника со сливками
Клубника со сливками
Одна такая порция, насчитывающая ровно 10 свежих сочных клубничек, обязательно выращенных на территории Англии (только сорта Эльсанта, их выращивают на одних и тех же плантациях в графстве Кент) щедро политых взбитыми сливками, аккуратно уложенных в стаканчики, имеющие форму кубков, стоит 2,25 фунта.
Это не просто вкусный десерт – это своего рода атрибут, символ Уимблдона. Десять, Каждый, кому посчастливится отведать это изысканное угощение, может почувствовать себя настоящим чемпионом.
Особо почтенные гости турнира Уимблдона могут также насладиться изысканными лакомствами в местных ресторанах для VIP-персон – здесь помимо традиционной клубники со сливками подаются и другие десерты – например, клубника в вафельной корзиночке, разрезанная на половинки и щедро политая сладким клубничным сиропом.
Клубника со сливками – главное лакомство «Уимблдона» с момента основания турнира. Легенда гласит, что эта ягода стала популярной в Англии в XVI веке при великом и ужасном короле Генрихе VIII по прозвищу Синяя борода, любившего дарить своим многочисленным любовницам лукошко с клубникой.
Еще одна легенда гласит, что смешать клубнику со сливками догадался один из приближенных Генриха VIII, кардинал Томас Вулси, который был наслышан о лечебных свойствах клубники и много экспериментировал у себя на кухне. Чуть позже кардинал угостил лакомством славившегося крутым нравом Генриха VIII, после чего тот пришел в неописуемый восторг.
С «Уимблдоном» же клубника стала ассоциироваться во многом благодаря тому, что турнир проходит в начале лета – в пору, когда ягода созревает. С первого розыгрыша, состоявшегося в 1877 году, народ приходит на корты с клубникой, которая со временем стала одним из символов турнира. Примечательно, что смешивать на турнире со сливкам клубнику стали только с 1970-го.
Победитель юниорского Уимблдона-2009 россиянин Андрей Кузнецов признался, что на турнире все здорово, но есть то, что не оправдало его ожиданий. «Я представлял
себе взбитые сливки, а не такие, как здесь. В общем, мне не понравилось. У нас в Балашихе и клубника, и сливки вкуснее», – признался сразу после своей победы Кузнецов.
Вот и мы сегодня приготовим королевский десерт, который будет вкуснее уимблдонского.
Думаю, излишне напоминать, что клубнику нужно тщательно вымымть и просушить на бумажном полотенце.
Сливки нужно тщательно взбить. Сначала их надо хорошенько охладить, лучше всего просто выдержать несколько часов в холодильнике. Затем их следует налить в холодную посуду, которую, в свою очередь, хорошо бы поставить в холодную воду или на лед, взбить миксером (что проще) или венчиком (что сложнее и дольше) в пышную густую пену. Сливки при этом должны примерно в 2 раза увеличиться в объеме. Далее можно, продолжая взбивать, добавить в них ванилин и сахарную пудру. Последней, кстати, хорошо бы посыпать и клубнику — до того как выкладывать на нее взбитые сливки.