Спирт на смородине форум

Смородиновая водка.

насобирал кучку листьев и молодых веточек, минаич, 17 Июня 16, 21:27

Не забудь потом рассказать что и как получилось.

Ну ессесно!В профильной теме и выложу через месяцок.

Так кошачей ссакой наверное пахнет смородина. FOX65, 16 Июня 16, 10:24

Нужно будет попробовать натолкать в джин-корзину веток с почками и сравнить аромат с ягодами. pvn28, 28 Авг. 17, 19:56

Смородиновая водка_2019. Старт 2 мая 2019г.

Получение ароматного спирта.

Верхушки помещены в 10-ти литровую чистую банку и залиты 60%-м спиртом,

Мацерация длилась сутки. За это время несколько раз производилось перемешивание содержимого путём встряхивания.
После чего настой был слит. Объём

Для извлечения остатков спирта сырьё было дополнительно залито холодной водой из под крана. Через 20-30 минут второй настой был слит. Отработанное сырьё отжал на прессе. Объём настоя второй заливки

Для дистилляции первый и второй настои были объединены. Общий объём

33%. Сгонка производилась индукционным нагревом. Оборудование: куб ХД4 25л, в режиме дистиллятора ПК2500 ХД4, блок контроля температуры.
Порядок сгонки. Без укрепления. Разгона куба на мах для дешёвой индукционки

1900Вт(реальных). На t 65°С снижение нагрева до

1000Вт(реальных). Дальнейший разгон и сама сгонка на этой мощности нагрева. Отобрал головы

100мл(ввиду их кондиционности после сгонки добавил их в тело). Скорость отбора

После сгонки смородиновый спирт был рассироплен до 40,5% и профильтрован через плотный фильтр из ваты и фильтровальной бумаги. В порядке эксперимента три литра дополнительно пропустил через уже неоднократно использовавшийся угольный кувшинный фильтр.

Полученная водка органолептически очень приятная. Вкус и запах соответствуют запаху молодых только проросших листиков и побегов смородины. Есть лёгкая опалесценция. Прошлогодняя смородиновая водка 40% спирта во всех компаниях вызывала только восторженные отзывы. Часть пропущенная через угольный кувшинный фильтр опалесценции не имеет, ароматика значительно утрачена, но как отдельно существующий продукт имеет право на полевые испытания. Думаю будет облегчённым вариантом смородиновой водки.

Вывод: молодые свежие листья и побеги чёрной смородины великолепное сырьё для получения ароматного смородинового спирта.

зы: Кстати, первый настой вполне можно употреблять и без дистилляции. Только заливку нужно организовывать крепким от 85% и выше спиртом. И мацерацию несколько укоротить. Снятие с осадка и жёсткая фильтрация сделают продукт изумрудным. Это не утверждение, а предположение. Будет возможность организую подтверждение.

Источник

Тема: Настойка из черной смородины на спирту рецепт

Опции темы
Поиск по теме
Отображение

У кого есть хороший проверенный рецепт настойки смородины на спирту? Ищу настойка из черной смородины на спирту рецепт, можете мне скинуть свои рецепты кто и как делает? Буду благодарен за советы. Нет ничего лучшего проверенного рецепта.

А можно приготовить настойку не на ягодах смородины а на листьях? Вроде как листья смородины также ароматны, полезны, богаты эфирными маслами и т.д. По идее могли бы стать хорошей основой для приготовления какой-то лечебной настойки, может даже рецепт кто знает?

Я делал настойку на самогона на смородине так: 400 г смородины, 2 стакана смородины, стакан сахара, стакан воды. Надо сначала растолочь смородину, воду нагреть, растворить в ней сахар, добавить смородину и приготовить сироп. Охлажденный сироп перемешать с самогоном и настоять 2 недели.

Листья иногда в брагу добавляют для того чтобы убрать запах браги и чтобы получился совсем другой запах.
Все же перед тем как применять надо взвесить все за и против. Не все рецепты каждому могут подойти.

Это да, но есть некоторые травы, ягоды и т.д. которые понятно что не вредны в любом случае. Говоря о настоек из разных трав еще понятно, травы могут быть непредсказуемыми, ну а наша задача приготовить настойки для здоровья а не для хвори.

С чем можно совместить черную смородину для того чтобы приготовить настойку? Я вот делал настойку смородины на спирту и чего-то не хватает, точно не могу сказать что именно но как по мне, так эту настойку можно было бы улучшить.
Вот только не придумал как именно.

Чтобы далеко не ходить и не портить рецепт можно сочетать с белой или красной смородиной.
Ну а насчет других рецептов то можно добавить и цитрусовых, хотя бы корку. Смородина и цитрусовые неплохое сочетание.

Да практическим с чем угодно, главное чтобы вам нравилось. Можете просто использовать чуть больше или чуть меньше сахара, даже это уже повлияет на вкус настойки и возможно тогда и менять вкус никак не понадобиться, в смысле другими ингредиентами.

Главное измельчить смородину, вот тогда настойка и получиться как надо. У меня друг взяли и залил целую смородину самогон, настаивал ее и фигня получилась. Чтобы вкус и свойства попали в самогон и получилась настойка нужно именно раздробить ягоды, можно это делать через мясорубку.

Источник

Наливка Черносмородиновая

Спирт на смородине форум. 724608. Спирт на смородине форум фото. Спирт на смородине форум-724608. картинка Спирт на смородине форум. картинка 724608. насобирал кучку листьев и молодых веточек, минаич, 17 Июня 16, 21:27

Наливка. Самая обычная домашняя наливка из смородины. Черной. Очень, между прочим, вкусная и ароматная.

Помните, недавно было лето? Нет, вообще-то лета, как такового и не было почти. Но «календарно» оно ж было? Было. А раз было лето, то и смородина была. Врать не стану, в этом году она, смородина, была не сильно крупная и совсем почти не сладкая. Что поделать? Солнца не хватило. Но, тем не менее, какой никакой, а урожай был. Собрали мы, значит, ягодки.

Спирт на смородине форум. 242347 19865 73748052 ucb877. Спирт на смородине форум фото. Спирт на смородине форум-242347 19865 73748052 ucb877. картинка Спирт на смородине форум. картинка 242347 19865 73748052 ucb877. насобирал кучку листьев и молодых веточек, минаич, 17 Июня 16, 21:27

Перебрали их и промыли. А потом немного просушили. Вот они какие.

Спирт на смородине форум. 242347 516b7 73748053 u8de2a. Спирт на смородине форум фото. Спирт на смородине форум-242347 516b7 73748053 u8de2a. картинка Спирт на смородине форум. картинка 242347 516b7 73748053 u8de2a. насобирал кучку листьев и молодых веточек, минаич, 17 Июня 16, 21:27

Дальше все идет по накатанной колее. Ягодки засыпаем в банки и заливаем, что очень важно, хорошей водкой. Обязательно хорошей. Иначе все усилия пойдут насмарку.
Заливать надо так, чтобы водка «на палец» покрыла ягоды.
И убрать банки…, желательно в место темное и прохладное. Хотя с «водочным» замесом – это не критично. Две недели, как минимум, пусть стоят себе. Прохлаждаются.

Спирт на смородине форум. 242347 afc7a 73748054 u23230. Спирт на смородине форум фото. Спирт на смородине форум-242347 afc7a 73748054 u23230. картинка Спирт на смородине форум. картинка 242347 afc7a 73748054 u23230. насобирал кучку листьев и молодых веточек, минаич, 17 Июня 16, 21:27

Через две недели будет вот такая картина. Водки «поверх» ягод не будет. А сами ягоды, хоть и «взбледнут», но в объеме явно прибавят.

Спирт на смородине форум. 242347 8c99d 73748056 u09429. Спирт на смородине форум фото. Спирт на смородине форум-242347 8c99d 73748056 u09429. картинка Спирт на смородине форум. картинка 242347 8c99d 73748056 u09429. насобирал кучку листьев и молодых веточек, минаич, 17 Июня 16, 21:27

Сливаем «водочную вытяжку». Через сито.

Спирт на смородине форум. 242347 5eda1 73748057 u1f2ca. Спирт на смородине форум фото. Спирт на смородине форум-242347 5eda1 73748057 u1f2ca. картинка Спирт на смородине форум. картинка 242347 5eda1 73748057 u1f2ca. насобирал кучку листьев и молодых веточек, минаич, 17 Июня 16, 21:27

Вот такой получается продукт. Аромат совершенно сногсшибательный. А вкус … пока «не очень». Ягода, напомню, кисловатая была. Отсюда и вкус. Не уксус, конечно, но ядреность … не сильно приятная.

Спирт на смородине форум. 242347 03dc8 73748059 u1b2e8. Спирт на смородине форум фото. Спирт на смородине форум-242347 03dc8 73748059 u1b2e8. картинка Спирт на смородине форум. картинка 242347 03dc8 73748059 u1b2e8. насобирал кучку листьев и молодых веточек, минаич, 17 Июня 16, 21:27

Распределяем ягоды по банкам так, чтобы…, в общем – как на картинке. Зачем? А для дальнейшего удобства.

Спирт на смородине форум. 242347 8d30c 73748060 u33cf2. Спирт на смородине форум фото. Спирт на смородине форум-242347 8d30c 73748060 u33cf2. картинка Спирт на смородине форум. картинка 242347 8d30c 73748060 u33cf2. насобирал кучку листьев и молодых веточек, минаич, 17 Июня 16, 21:27

А дальше…. Дальше я немного перестарался. В силу излишней кислотности получившейся «водочной вытяжки», решил я сахара взять побольше, чем обычно использую. Видите? Почти по полтора объема, если брать от количества ягод в банке. Забегая вперед, скажу – хватило бы и максимум две трети оного. В общем, регулируйте в зависимости от степени кислотности вкуса, повторюсь. Смородина – ягода такая.

Спирт на смородине форум. 242347 587f2 73748061 ud535b. Спирт на смородине форум фото. Спирт на смородине форум-242347 587f2 73748061 ud535b. картинка Спирт на смородине форум. картинка 242347 587f2 73748061 ud535b. насобирал кучку листьев и молодых веточек, минаич, 17 Июня 16, 21:27

Хорошо перетряхнуть. Постараться, чтобы сахар равномерно распределился среди ягод.

Спирт на смородине форум. 242347 15501 73748062 u4bc8d. Спирт на смородине форум фото. Спирт на смородине форум-242347 15501 73748062 u4bc8d. картинка Спирт на смородине форум. картинка 242347 15501 73748062 u4bc8d. насобирал кучку листьев и молодых веточек, минаич, 17 Июня 16, 21:27

Вот тут имеет смысл поставить банки в место прохладное. Потому что, ягоды хоть водкой и пропитаны, но сахар и ягоды могут вполне реакцию брожения вызвать. Лучше перестраховаться.
Вот оно. На первом плане «водочная вытяжка», а дальше баночки с сахарно-ягодной смесью.

Спирт на смородине форум. 242347 b0588 73748063 ubd865. Спирт на смородине форум фото. Спирт на смородине форум-242347 b0588 73748063 ubd865. картинка Спирт на смородине форум. картинка 242347 b0588 73748063 ubd865. насобирал кучку листьев и молодых веточек, минаич, 17 Июня 16, 21:27

Прошло две недели. И хотя банки я постоянно перетряхивал, чтобы сахар не оседал, а растворялся, но, как уже было сказано, сахара было заложено «чересчур». Перед тем как сливать сироп, я долго банки тряс, но все же добился практически полного растворения этих излишков.

Спирт на смородине форум. 242347 96f1b 73748064 uf77b8. Спирт на смородине форум фото. Спирт на смородине форум-242347 96f1b 73748064 uf77b8. картинка Спирт на смородине форум. картинка 242347 96f1b 73748064 uf77b8. насобирал кучку листьев и молодых веточек, минаич, 17 Июня 16, 21:27

И снова откидываем ягоды через сито. А полученный сироп смешиваем с «водочной» вытяжкой» и хорошо перемешиваем. У меня, в силу сказанного об излишке сахара, получился весьма густой и сладкий ликер практически.

Спирт на смородине форум. 242347 eb146 73748066 u4aac9. Спирт на смородине форум фото. Спирт на смородине форум-242347 eb146 73748066 u4aac9. картинка Спирт на смородине форум. картинка 242347 eb146 73748066 u4aac9. насобирал кучку листьев и молодых веточек, минаич, 17 Июня 16, 21:27

Продолжаем процесс. Заливаем в банки с ягодами воду. Опять же – не экономьте. Воду надо взять свежую и вкусную. Если нет колодца или родника, купите бутилированную. Негазированную и хорошего качества. Это немаловажно.
Воды заливать надо так, чтобы она покрыла ягоды на палец – два.

Спирт на смородине форум. 242347 a95df 73748067 u584cc. Спирт на смородине форум фото. Спирт на смородине форум-242347 a95df 73748067 u584cc. картинка Спирт на смородине форум. картинка 242347 a95df 73748067 u584cc. насобирал кучку листьев и молодых веточек, минаич, 17 Июня 16, 21:27

Через очередные две недели сливаем. Эта вода вытянет из ягод все оставшееся в них сахаро – водочное содержимое.
Смешиваем все вместе. То есть «водочную вытяжку», сироп и ту воду, которая получилась третим настоем. Хорошо перемешиваем.

Спирт на смородине форум. 242347 466cd 73748068 uff408. Спирт на смородине форум фото. Спирт на смородине форум-242347 466cd 73748068 uff408. картинка Спирт на смородине форум. картинка 242347 466cd 73748068 uff408. насобирал кучку листьев и молодых веточек, минаич, 17 Июня 16, 21:27

Ягоды … я выбросил. Но их вполне можно использовать для выпечки или, например, конфеты сделать. Они, на самом деле, довольно сладкие и вкус алкоголя присутствует.

Спирт на смородине форум. 242347 25d35 73748069 u1b138. Спирт на смородине форум фото. Спирт на смородине форум-242347 25d35 73748069 u1b138. картинка Спирт на смородине форум. картинка 242347 25d35 73748069 u1b138. насобирал кучку листьев и молодых веточек, минаич, 17 Июня 16, 21:27

В моем случае наливка получилась излишне сладкая и алкоголя в ней практически не чувствовалось. Скорее был вкус сиропа с небольшим намеком на алкоголь. Поэтому я добавил воды и водки. Сколько? А тут дело вкуса и пристрастий. Покрепче там или послаще. Регулируйте сами.

Спирт на смородине форум. 242347 d1844 73748070 u1c8bd. Спирт на смородине форум фото. Спирт на смородине форум-242347 d1844 73748070 u1c8bd. картинка Спирт на смородине форум. картинка 242347 d1844 73748070 u1c8bd. насобирал кучку листьев и молодых веточек, минаич, 17 Июня 16, 21:27

Ну вот. Получилось вот так. Аромат совершенно потрясающий. Смородиновый такой … летний и очень аппетитный. А цвет … впрочем, сами судите.

Спирт на смородине форум. 242347 5f160 73748071 u6308a. Спирт на смородине форум фото. Спирт на смородине форум-242347 5f160 73748071 u6308a. картинка Спирт на смородине форум. картинка 242347 5f160 73748071 u6308a. насобирал кучку листьев и молодых веточек, минаич, 17 Июня 16, 21:27

Я не выцеживаю, т.е. не фильтрую наливку основательно. Предпочитаю, чтобы сохранилась некоторая вкрапленность ягодная. Употреблению это нисколько не мешает, мне кажется, если профильтровать, то что-то потеряется. Но это – ИМХО.
Ангела вам за трапезой!

Источник

Рецепт наливки из любых ягод

Всем доброго вчера, вот решил сделать настойку на смородине (красная в вперемешку с белой), поискав рецепт, нечего особого не нашел. Как думаете не кисловата будет на смородине, я так думаю добавить побольше сахара, да наверно корки кинуть апельсиновой или лимонной. Если у кого имеется опыт в настое на смородине поделитесь, заранее огромно спасибо!
RESURECTION, 03 Авг. 11, 19:30

А как лучше приготовить красную черемуху? привезла с дачи где-то 1,5 л, хочется сделать наливку, в наличии только водка.Что посоветуете?
Tatochka, 29 Авг. 11, 22:23

Посл. ред. 01 Марта 15, 15:13 от born78

На сколько я знаю рецепт любой наливки примерно такой (пропорции на 1н кг исходного сырья):

1кг сырья (то на чем будет наливка) засыпают 1кг сахара, выдерживают 1-2 дня, и заливают 0,5 литра алкоголя 40%. Настаивают в темном месте 2ве недели. Сливают и заливают ещё 0,5 литра алкоголя 40%, и настаивают еще 2ве недели. Потом обе «сливки» смешивают и ВЫДЕРЖИВАЮТ В ТЕМНОМ МЕСТЕ НЕ МЕНЕЕ МЕСЯЦА. После этого аккуратно сливают фильтруя через ткань или марлю, разливают по бутылкам и пьют).

Насколько я понимаю, при выдерживании в темном месте происходит ферментация, и осаждение определенных компонентов. Некоторые плоды, например вишню, первоначально подсушивают или чуть запекают в духовке. Количество сахара можно варьировать в зависимости от сладости исходного сырья. Градус тоже регулируется добавлением мягкой фильтрованной воды, после настаивания.

Калина очищенная от гребешков 2литра, засыпаем в трёхлитровую банку. Заливаем до верха самогоном 70 градусов, и ставил на полку. Настаиваем (у меня настаивалось полгода, пока с работы не пришёл). Вован Сидрович, 26 Окт. 10, 17:06

Я «пришел» через год. Сейчас стоит темно-коричневого цвета, запах какой-то непонятный, попробовать не решаюсь.
ЮРИЙ175, 16 Окт. 12, 23:27

Посл. ред. 16 Мая 13, 13:00 от Вован Сидрович

Alex-8888, 19 Июля 10, 11:12

Так же вела себя и малина.

Может, кто ещё как делает?

kazimirov
В этом году впервые экспериментировал с клубникой. Покупная, не отборная, весьма кислая. Спирт на смородине форум. smiley. Спирт на смородине форум фото. Спирт на смородине форум-smiley. картинка Спирт на смородине форум. картинка smiley. насобирал кучку листьев и молодых веточек, минаич, 17 Июня 16, 21:27
1. В 3-х литровой банке литр подготовленной клубники залил крепким спиртовым раствором 74 градусным (2 к 1 части раствор) так, чтобы жидкость на несколько сантиментров покрывала ягоды (5 см где-то). Где-то вычитал, что подобная крепость обеспечивает лучшую вытягиваемость из ягод, слабый раствор плохо впитывает, сильно крепче тоже не айс. Дал настояться 2е недели в тепле на солнышке. Больше не стал из-за боязни горечи от семечек и избытка кислот перешедших в раствор.
2. После слива раствора и пары дегустаций конечный объем алкоголя составил 700мл. Сливал через 2ой слой хлобчатобумажной ткани, отфильтровалось отлично. По фкусу спиртовая вытяжка получилась сильно кислой и не вкусной, маленько горьковатой, пить короче не возможно. Убрал вытяжку в прохладное темное место.
3. Ягоды вернул обратно в 3х литровую банку, пересыпая их сахаром, вынес на солнышко на балкон. Спустя сутки ягоды отдали сок, сахар полностью растворился. Слил сироп, опять пересыпал ягоды сахаром, через сутки опять слил. В итоге вытянул 250 мл клубничного сиропа с насыщенным ароматом, очень вкусным ароматом клубники. Маленько горчил, кислости не было, градус ощущался, но не большой. Сиропчик отфильтровался опять легко и бес проблемно. Убрал сироп в темное место, прохлодное место.
4. Оставшиеся ягоды клубники залил водой, чтоб покрывала их только. И на солнышко на 10 дней. Водичка окрашивалась не охотно, вообще не окрасилась почти. Что говорит о том, что все, что нужно уже вытянул. После фильтрации получился сладенький сиропчик со вкусом клубничного варенья. Выход составил 300 мл.
5. Слил вместе 300 мл сиропчика и 210 мл сладкой вытяжки. Разогрел до пузырьков. Сделал это с целью убийства горечи и посторонних привкусов, тут же при 60гр. температуре влил настоянный алкоголь 700мл (крепостью где-то 60град). Слил в 3х литровую банку 1,2 литра получилось и убрал в темное прохладное место.
6. После смешивания отлил пробник на 300мл, убрал в холодильник. Вкус пробника менялся на глазах в лучшую сторону. Через сутки в пробнике уже полностью отсутствовала горечь, не было кислости, выветрелись посторонние «вареньены» привкусты, легкая сладость, алкоголь при приеме не ощущаеся, в гортани и желудке разливается тепло. По ощущениям градусов 35 точно получилось. Вкус со временем сбалансировался, стал очень гармоничных. Пахнет клубникой, на вкус тоже клубника.

Как итог: Получилась вкусная, относительно крепкая, вмеру сладкая наливка без неприятных привкусов, запахов, горечи, кислости, терпкости. С гармоничным вкусом. Пусть пару недель еще отдохнет, думаю. По цвету: прозрачная, светлокрасная.

Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума ХоумДистиллер.

© 2021 ХоумДистиллер (форум самогонщиков, пивоваров, виноделов, ректификаторов, зерновиков) & Simple Machines LLC
ПК версия

Спирт на смородине форум. hello. Спирт на смородине форум фото. Спирт на смородине форум-hello. картинка Спирт на смородине форум. картинка hello. насобирал кучку листьев и молодых веточек, минаич, 17 Июня 16, 21:27

Добро пожаловать на ХоумДистиллер!

Хорошо, что ты зашел к нам, у нас много полезной информации и отличный ПОИСКОВИК в помощь!

Предупреждаем, Форум использует cookie файлы.

Источник

Наливки от Третьего.

Начну, как положено, с сырья. Я всегда использую только свежие плоды, никаких замороженных (для хранения) или консервированных. Всё должно быть созревшим, красивым и ароматным. Желательно помыть проточной водой, чтобы сбить пыль. Но если фрукты нежные, например малина или клубника, достаточно очистить от мусора и земли. Для усиления вкуса и аромата специи не использую. Добавляю либо листья используемых плодовых растений, либо добавки других плодов, либо купаж с другими фруктовыми настоями.

Процесс настаивания одинаков для всех мной сделанных наливок. Разница только в ограничении сроков настаивания для некоторых ягод, об этом ниже. Сахар при настаивании не добавляю. На выходе получаем 40% спиртовую плодово-ягодную вытяжку. Для настаивания использую трёхлитровые банки, поэтому в дальнейшем основные цифры приведу на объём 3л. Пересчитать на другой объём несложно. Вообще, для настаивания рекомендую использовать только стекло с широким горлом, чтобы можно было руку просунуть (хотя бы женщине Спирт на смородине форум. wink. Спирт на смородине форум фото. Спирт на смородине форум-wink. картинка Спирт на смородине форум. картинка wink. насобирал кучку листьев и молодых веточек, минаич, 17 Июня 16, 21:27), потому что иногда остаются на стекле ободки по границе жидкости или присыхают частицы плодов так, что придётся долго отмачивать, если рука не пролезет отскоблить мочалкой.

На трёхлитровую банку нужно положить не менее 1/3 и не более 2/3 объёма размятых плодов/ягод или от половины до полного объема целиковых. Затем добавить 1200мл спирта 96% и довести хорошей водой до верха, закрыть полиэтиленовой крышкой, перебултыхать. Наливки из некоторых ягод вкуснее получаются, если настаивать на самогоне. Поместить в тёмное место и настаивать месяц. Затем процедить через марлю и отжать сок из плодов. Можно в ручную через ту же марлю, можно прессом.

Любая смородина, малина, ежевика, красная рябина, клюква, брусника, черника, крыжовник отжимаются руками на отлично. Центрифужные соковыжималки не рекомендую, дают очень много мякоти, с отстоем после осветления уйдёт в отходы больше, чем вместе со жмыхом даже после ручного отжима. Также, для некоторых плодов/ягод для лучшего сокоотделения рекомендую применять подбраживание.
Отходы после отжима (мезга) можно использовать для ароматизации самогона или спирта, я так стал делать недавно, зачем раньше выбрасывал? Для этого добавить в куб перед вторым перегоном, но не в брагу! В брагу перед перегоном кидать можно с целью выжать остатки спирта.

Категорически не советую заливать мезгу водой, пытаясь извлечь остатки настоя. Обычно после этого получается мутная желирующая жидкость. Можно повторно заливать спиртом, с целью окончательной экстракции, и смешивать с первым сливом. Я этого не делаю.

С учетом того, что среднее содержание воды в сырье около 80%, полученный спиртовой настой будет крепостью не менее 40%, в пределах 45%. Такая крепость и отсутствие сахара,имеет некоторые достоинства, на мой взгляд. Первое, физическая плотность жидкости низкая, поэтому лучше осветляется, плотнее ложится осадок. Второе, полуфабрикат существенно дольше хранится в таком виде, и занимает меньший объём. Если готовая наливка держится год, (не вся, но в основном) затем появляется осадок, меняется или пропадает аромат. То спиртовой настой черной смородины однажды стоял у меня более двух лет, без заметных изменений.

Осадки после декантирования лучше слить вместе в высокую емкость, типа баклажки от пива. Настой там опять отстоится, и из него получается купаж с непредсказуемым, но всегда приятным, вкусом. В каждый сезон неповторимым. И назвать можно типа «Вкус лета 20ХХ года!», поступив с ним как с обычным настоем, добавив сахарный сироп.
Наливка после смешивания с сиропом должна постоять с недельку, как и любые спиртные напитки после смешивания, ну при желании можно и сразу употреблять.

Количество сахара даю по своему вкусу, большинству употреблявших нравится. Я уже не раз на форуме писал, что количество сахара в наливках не совсем зависит от вкуса свежих фруктов. Скорее, от кислотности. На мой взгляд, спирт «выпячивает» кислоту во вкусе наливки (или настойки), причем нелинейно. Так как увеличение спиртовой крепости само по себе делает вкус резким, то если к этому добавляется фруктовая кислота, резкость возрастает существенно. Поэтому, если обычный сок из смородины, малины можно пить слегка скривившись, то в спиртовом настое вообще получается вырви глаз. А корректируется это сахаром. Хотя мы и едим эти ягоды в целом виде вполне спокойно. Причём, если ягода обладает терпким или даже горьким вкусом, её вкус лучше сочетается со спиртом и требует меньше сахара для гармонии вкуса наливки.

Посл. ред. 20 Февр. 12, 15:03 от Третий

Теперь конкретно по разным плодам и ягодам.

Черная смородина. Ягоды раздавить. Добавить 10 листьев с черносмородинового куста. Настаивание без особенностей, у меня максимально стояла три месяца, вкус хороший. Наливка хороша сама по себе, коррекции не требует. Отжимается хорошо. При желании сочетается с красной смородиной и крыжовником. Сахар 180-200г/л. Мезга рекомендую использовать для ароматизации самогона, отличный результат! Пробовал подбраживать перед настаиванием, результатом не доволен. Появился винный аромат и вкус, что ослабило натуральный вкус черной смородины, который при обычном способе передаётся 100%но.

Красная смородина. Ягоды раздавить. Добавить 10 листьев с черносмородинового куста, свой аромат у ягоды слабый. Настаивание без особенностей. Наливка красива. Но лучше делать с черной смородиной 30-50%. Сахар 180-200г/л.

Белая смородина. Делать как и красную. Сахар 150-180г/л. Категорически рекомендую делать в смеси с красной и черной смородиной, ибо цветом и ароматом ягода бедна.

Крыжовник. Ягоды интенсивно раздробить толкушкой. Не использовать мясорубку, после отжима будет много мути. Добавить 10 листьев с черносмородинового куста. Не подбраживать. Настаивание без особенностей. Отжимается хорошо. При желании сочетается со смородиной. Зелёный крыжовник даёт интересный цвет, зелено-желтый. Который, правда, при хранении на свету быстро становится почти желтым. Сахар 150г/л.

Клубника. Лучше брать мелкие ягоды. Если крупные, можно разрезать на несколько частей. Но не в коем случае не давить или мясорубить. Настаивать не более месяца, иначе наливка будет слегка горчить, из-за косточек. Отжимается плохо, а если ягоды дробить, то вообще никак. После настаивания моим способом ягоды становятся жесткими, почти не мнутся руками и отдают мало сока. Зато настой сразу практически прозрачен. Подбраживание продукт портит, так-же как и чёрную смородину, поэтому не рекомендую. Мезга после отжима отлично ароматизирует самогон. Сахар 110-150г/л, клубника очень разнится по «кислости» вкуса. Сочетается с малиной и лесной ягодой, но сама по себе очень хороша. Прошу учитывать, в готовом виде хранится недолго, цвет переходит в карамельный, теряется аромат. И вкус становится похож на варенье из клубники, хотя и это неплохо.

Малина. Беспроблеммная ягода. Не требует добавок. Не нужно мять. Настаивается просто и быстро. Отлично отжимается, отдаёт весь сок почти без мути, мезгой просто нужно ароматизировать самогон. Отличная наливка с летним ароматом и ярко красным цветом. Сочетается с клубникой и лесными ягодами. Хорошо сохраняется. Сахар 170г/л.

Черника. Лесная земляника. Описываю вместе, потому что в моём случае почти всегда была смесь из этих ягод, с преобладанием черники. Черника имеет слабый аромат, поэтому добавка ароматной земляники очень оправдана. Ягоды размять. Настаивается без особенностей, с максимальным сроком не более месяца. Иначе косточки отдают много горечи. Что касается наливки из одной земляники, тут рекомендую ягоды не мять совсем или только слегка «наддавить» и настаивать не более 2х недель. Смесь ягод отжимается хорошо, одна земляника похуже, но существенно лучше клубники. Сахар 200г/л.

Клюква. Если ягода ранняя, то сильно раздробить, можно мясорубкой. Если поздняя, после мороза, то достаточно размять. Настаивать, как обычно. Отжимается хорошо. Натуральный аромат слабый, поэтому не нужно расстраиваться, что не пахнет так же, как и магазинная. Сахар 200г/л.

Брусника. Ягоды сильно размять, не пользуясь мясорубкой. Для аромата можно добавить цедру с четверти лимона, или немного настоя или ягод черной смородины, кому что ближе. Настаивание без особенностей, отжимается средне. Сахар 100г/л.

Красная рябина. Культурной ягоды не имею, поэтому собираю дикую. Подальше от дорог. Желательно после первых хороших морозов, но это уловить часто не получается. То птицы раньше пожрут, то морозы поздно, так что ягода уже пожухнет. Если не получается ловить мороз, можно просто нарвать, как созреет и в морозилку на сутки. Ягоды обязательно вымыть. С кистей можно не обрывать, только удалить сильно гнилые и сухие. Затем размять и настаивать обычно. Настой отжимается хорошо, только отстаивается долго. И часто остаётся лёгкая муть, которая не отфильтровывается. Её в поллитровке и не заметно почти. Один раз не специально оставил 5л рябиновки в неотапливаемом помещении на зиму, к весне муть вся улеглась на дно! Кристальный розовый напиток вышел. Пробовал готовую наливку в морозилке морозить, три дня не дают результата. Упомяну, что рябина любит самогон, на нем вкуснее. Любые добавки продукт только портят. Сахар 100-130г/л и готовая крепость 30%.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *