Спиртная настойка из клубники
Как приготовить алкогольные напитки из клубники
Садовую землянику используют в приготовлении домашних напитков. Когда нет свежих ягод, берут замороженные плоды, они даже лучше отдают сок, и готовят ароматную наливку. При тщательном размораживании и соблюдении рецептуры в приготовлении, праздничный стол будет украшен десертным алкоголем.
Кроме наливки, замороженную клубнику применяют для приготовления настойки, в которой сохраняются полезные качества ягоды и не содержатся вредные примеси. Домашние напитки получаются недорогими и готовы к употреблению уже через 1-2 месяца.
Домашние алкогольные напитки
За основу берут водку, самогонку или готовят на спирту.
Основа – водка. У напитка выраженный вкус и аромат ягоды. При правильном выборе водки ощущается мягкость некрепкого аперитива.
Самогон и спирт дают крепость и жёсткость. Требуются добавки и подсластители.
Ягоду настаивают, добавляя сахар и, для оригинальности, дополнительные ингредиенты.
Оттенок, по желанию, делают светло-розовым, коралловым или рубиновым цветом.
По вкусу напитки сладкие, ягодные и свежие.
Замороженные плоды не разогревают, а оставляют в комнате для оттаивания, либо на полке в холодильнике. Требуется постепенное размораживание для сохранения ценности ягод. Сушёную ягоду и из варенья не подготавливают, используют сразу.
Варьируя сочетания ингредиентов, добиваются разной сладости, крепости и насыщенности.
В качестве добавок берут лимоны, мяту, фрукты и другую ягоду. Усиливают вкус пряностями и специями.
Настойки из клубники на основе водки
Классический рецепт клубничной настойки
Сложить ягоду (1 кг) с сахаром (300 г) в банки, залить алкоголем (1 л), выше сырья на 2 см. Плотно закрыть и поставить в тёмное охлаждающееся место на 40-60 дней. Регулярно встряхивать.
Клубничная наливка с лимонами
Для лёгкой и свежей наливки берём 1 л водки, 500 г сахара, 2 кг клубники и 2 средних лимона.
Крупные ягодки разрезать, перемешать с сахаром и водкой. Настаивать 1 месяц, не забывая встряхивать. Профильтровать и добавить цедру с соком ошпаренных лимонов. Готовую, через 2 недели, наливку разлить по бутылкам и убрать на хранение.
Настойка с банановой добавкой
Режем на части 1 кг клубники и 0,3 кг банана, добавляем 0,5-0,6 кг сахарного песка, ванилина – 1 г, и вливаем водку 1 л.
В укупоренном виде поставить в тёмное и тёплое место, встряхивая через 2 дня на 3-й. После хранить отфильтрованной.
Ликер «Клубничка»
Немного разморозить ягоду 1,5 кг и перемолоть блендером. Воспользоваться 3-х литровой банкой, куда переложить ягодную массу и залить водкой (1 л).
Настаивать 1,5 недели в темноте. Затем смешиваем со сваренным сиропом из 200 г сахара и 1 стакана воды. Разлить и хранить в холодном месте.
Сладкая наливка
Делим 1 кг земляники и 900 г сахара по банкам, разливаем 1 л водки. Закатываем крышки. Перебалтываем и выдерживаем 7 дней на солнышке, ежедневно взбалтывая, до растворения сахарных крупинок. Затем выдерживаем 30 дней в погребе, профильтровываем, переливаем в бутылки.
Спиртовые напитки из клубники
Аперитив
Разделить 2 кг клубники на две 3-х литровые банки. Добавить по 1 л спирта (коньяка) и оставить в светлой комнате на 7-15 дней. Сок ягод окрасит алкоголь в крепкий розовый цвет, а ягода осветлится. Ещё разморозить 1 кг, отжать и 3 раза процедить.
Добавить 4-5 стаканов сахарного песка и сварить, в течение 10 мин., сироп. Настойку профильтровать, прибавить сиропа и разлить по бутылкам. Через 7 дней настаивания в холодильнике напиток готов.
Лимонная настойка
Разрезанные оттаявшие клубнички сложить в банки, пересыпать сахаром и оставить на 4 ч. После налить спирта, закрыть крышками и поставить в тёмное тёплое место на 30 дней. Встряхивать каждый 3-й день. После профильтровать, отжать ягоду и залить в чистые банки.
С ошпаренных лимонов нарезать цедры без белой мякоти и выжать сок. Добавить к напитку, закупорить и настоять 2 недели. Затем отфильтровать сквозь вату и наполнить бутыли. Напиток употребляется после настаивания в холодильнике 40-45 дней.
Домашний ликер а-ля Ксу-ксу
К 0,5 кг клубники добавить 400-500 г сахара крупнокристаллического и четверть 1 ч. л. лимонной кислоты (по вкусу), измельчить. Массу протереть через ситечко, влить алкоголь и разлить в бутылки. Настоять 4-5 недель.
Ликер на спирту
Заливаем спиртом (750 мл) ягоды клубники, тоже 750 г. Выдерживаем в комнате 7 дней под крышкой, встряхивая содержимое.
После осторожно, не встряхивая, пропустить через ватный фильтр. Оставшуюся мезгу пересыпаем сахаром (750 г) и настаиваем в тепле и темноте 3 недели, так же ежедневно встряхивая.
Соединяем обе жидкости, пропуская сквозь фильтр, добавляем 2,5 стакана тёплой воды. Выдерживаем ликёр 20 дней. Перед употреблением ещё раз процеживаем.
Суточный дамский напиток
Перемешиваем в кастрюле клубнику (500 г), сахар (1 стакан) и 0,5 стакана воды. Даём закипеть и выпариваем воду (0,5 часа).
Вливаем 200 г спирта или водки и всё разминаем. Снимаем с плиты и даём настояться в течение суток. Остаётся процедить, охладить и подавать на стол.
Чем полезна настойка из клубники
Полезные вещества и витамины клубничной настойки положительно действуют на организм, а именно:
Кому запрещен приём клубники
Алкогольная продукция нанесёт вред, если её употребляют дети, беременные и кормящие женщины, наркоманы и алкоголики. Так же запрещен приём алкоголя тем, у кого больная печень и проблемы с ЖКТ.
Осторожно применять людям, склонным к аллергии.
Яркие, вкусные и ароматные настойки из клубники как приготовить в домашних условиях? Польза и вред напитка
Настойка на клубнике – прекрасный напиток с ярким вкусом и ароматом. Помимо этого, настойка обладает целебными свойствами. Ну а главное – её легко сделать дома, подготовка всех ингредиентов займёт очень мало времени, а с приготовлением справится любой желающий. Клубничную настойку можно хранить до 5 лет и использовать и в чистом виде, и для смешивания коктейлей, и в качестве лекарства.
Как сделать напиток из свежих, замороженных или сушеных ягод?
Классический рецепт на водке/спирту/самогоне
Клубничная настойка на Руси появилась сотни лет назад и ценится до сих пор. В древнейшем варианте, по «царскому» рецепту, в напитке использовался только спирт и клубника.
В нынешнее время рецепты немного видоизменились, каждый сам выбирает, какой алкоголь брать за основу и сколько класть сахара. Но главное остаётся неизменным – отношение количества клубники и спиртного должно быть 1:1.
Вам понадобится:
Процесс приготовления напитка в домашних условиях:
Предлагаем посмотреть видео-рецепт приготовления классической клубничной настойки:
Приготовление из клубничного варенья
В этом рецепте вместо ягод клубники используется готовое варенье. Рецепт остаётся тем же, но немного меняются пропорции. Так как варенье уже сладкое, сахара можно добавить меньше или вообще обойтись без него.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
На коньяке
Для изготовления клубничной настойки можно использовать любой алкоголь на Ваше усмотрение. Коньяк – один из вариантов. Вкус настойки на коньяке обладает интересными нотками.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Предлагаем посмотреть видео-рецепт приготовления клубничной настойки на коньяке:
С лимоном
Такой напиток имеет более яркий цвет, чем классическая настойка, и приятную цитрусовую кислинку, которая хорошо сочетается со сладким клубничным вкусом.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Польза и вред напитка
Ягоды клубники сами по себе содержат огромное количество витаминов и минералов, но со временем они портятся и утрачивают всю пользу. Спирт, благодаря высокому градусу, сохранит в себе пользу клубники на годы.
Полезные свойства:
Вред и противопоказания:
Настойка на клубнике – универсальный напиток, особенно приятный в летние жаркие дни. Готовить его просто, а помимо насыщенного вкуса, он приносит пользу, если правильно его употреблять. Но важно не забывать, что настойка всё-таки содержит большое количество алкоголя, и злоупотреблять ей не стоит. Лечебные свойства лучше всего раскрываются при употреблении внутрь не более 50 мл в день.
Клубничная настойка на водке (самогоне, спирту) для здоровья и настроения
Клубничная настойка, приготовленная собственными руками с соблюдением всех правил, по своим вкусовым характеристикам не уступает дорогим промышленным алкогольным напиткам. Натуральная домашняя настойка не только украсит застолье, придаст ему праздничные ароматы и яркие краски лета, но и поможет укрепить здоровье, поднять настроение.
Сбор и подготовка ягоды
Для приготовления клубничной настойки в домашних условиях используют замороженные, свежие или сушеные ягоды.
Для приготовления вкусной настойки можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды.
Перед приготовлением настойки сырье следует подготовить:
Популярные рецепты настоек
В отличие от более слабой наливки, домашняя настойка отличается большей крепостью. Основной ее компонент — спирт. В домашних условиях практикуют ее изготовление на водке, на самогоне, на коньяке и более экзотичных напитках – текиле, ракии, роме.
Водку выбирают качественную, хорошо зарекомендовавших себя марок, крепостью от 45º. У самогона не должно быть осадка, взвеси, сивушного привкуса и запаха. При приготовлении настойки на спирту, его крепость должна быть в пределах 94-95%.
Еще один важный ингредиент — сахар. Его требуется гораздо меньше, чем для изготовления наливок или ликеров.
Важно! В зависимости от количества сахара и крепости настойки подразделяют на сладкие (16º-29º), полусладкие (20º-40º) и горькие (25º-60º). К настойкам также относят напитки приготовленные по схожей технологии (ликеры, бальзамы, абсент).
Чтобы приготовить вкусный клубничный напиток, необходимо соблюдать общие правила:
Важно! При изготовлении настойки ягоды настаивают, но не подвергают брожению и длительной выдержке.
Существует несколько рецептов приготовления домашней клубничной настойки.
Классическая клубничная настойка
Для изготовления настойки по старинному русскому рецепту:
Клубничная настойка с листьями
Чтобы приготовить клубничную настойку с листьями:
Ликер из клубники
Для приготовления клубничного ликера:
Польза и вред настойки из клубники
Клубничная настойка в небольших дозах помогает:
Клубничная настойка может причинить вред только при наличии аллергии на клубнику или, как и любой алкогольный напиток, при передозировке.
Важно! Не следует использовать настойку как лечебное средство детям, беременным и кормящим женщинам.
Правила подачи напитка
Клубничная настойка — сладка и ароматна. Ее подают как десертный напиток, используют как компонент при приготовлении коктейлей. Ягодный вкус хорошо оттеняет блюда из мяса и рыбы, сочетается с фруктовой выпечкой. Нередко клубничную настойку добавляют в чай или кофе.
Яркий клубничный вкус и аромат острее ощущается, если охладить настойку перед употреблением.
На видеоролике представлен процесс приготовления клубничной настойки в мультиварке.
При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.
Домашние клубничные настойки на водке и коньяке
Настойку из клубники на водке (спирте или самогоне) легко сделать в домашних условиях. С этим заданием справятся даже начинающие кулинары без опыта. Получится натуральный десертный алкогольный напиток с отменным вкусом и приятным стойким ароматом. Представляю вашему вниманию три лучших рецепта, проверенных на практике.
Подойдут как свежие, так и замороженные или сушеные ягоды. В последнем случае требуется в два раза меньше сырья, чем указанно в рецептах. Перед приготовлением настойки клубнику нужно внимательно перебрать, удаляя очень мелкие, подгнившие и заплесневевшие ягоды, которые испортят вкус. Затем удалить плодоножки, хорошо вымыть плоды и дать воде стечь. Алкогольная основа (водка, самогон или спирт) не должна иметь резкого запаха или быть мутной.
Классическая настойка из клубники
Самый простой вариант, количество сахара можно менять по своему усмотрению и подслащать напиток после фильтрации.
Ингредиенты:
Рецепт
1. Ягоды и сахар поместить в трехлитровую банку, залить водкой. Спиртное должно перекрывать слой клубники минимум на 2-3 см.
2. Плотно закрыть банку крышкой, оставить на 45 дней в темном месте при комнатной температуре. Раз в 3-4 дня интенсивно встряхивать для лучшего растворения сахара.
3. Готовую клубничную настойку процедить через марлю и вату (станет прозрачнее), затем разлить в бутылки и плотно закрыть пробками. Срок годности в холодильнике или подвале – 3-4 года. Крепость – 26-28 градусов.
Клубнично-лимонная настойка
Напиток с запоминающимся красным оттенком и легким цитрусовым послевкусием.
Ингредиенты:
Рецепт
1. Очищенную клубнику разрезать пополам, сложить в банку, засыпать сахаром и дать настояться 3-4 часа.
2. Добавить водку, плотно закрыть банку крышкой.
3. Настаивать в темном теплом месте 30 дней. Раз в 2-3 дня встряхивать.
4. Профильтровать настойку через марлю (хорошо отжать ягоды), перелить в другую емкость.
5. Лимон ошпарить кипятком, промыть в проточной воде и вытереть насухо, чтобы избавиться от консерванта. Аккуратно снять с плода цедру – верхнюю желтую кожуру без белой мякоти, которая дает горечь. Добавить цедру и выжатый сок лимона в профильтрованный клубничный настой. Перемешать, герметично закрыть крышкой, настаивать 14-16 дней.
6. Профильтровать напиток через вату, разлить в бутылки для хранения.
7. Перед употреблением выдержать в темном прохладном месте 1-2 месяца для улучшения вкуса. Срок годности – до 3-х лет. Крепость – 16-19 градусов.
Клубника на коньяке
Вместо водки используется дешевый, но натуральный коньяк, благодаря этому в напитке появляются легкие нотки дуба.
Рецепт
1. Смешать в кастрюле воду и половину сахара (150 грамм). Довести смесь до кипения, затем 3-5 минут проварить на слабом огне, снимая пену. Сироп не должен быть очень густым.
2. Каждую ягодку клубники несколько раз проколоть зубочисткой.
3. Добавить ягоды в сироп, варить 5 минут на слабом огне, постепенно досыпая и размешивая деревянной лопаткой оставшийся сахар. Снять кастрюлю с плиты.
4. Охлажденную до комнатной температуры смесь перелить в банку, добавить коньяк, плотно закрыть. Поставить на 30 дней в темное прохладное место.
5. Готовую настойку клубники на коньяке слить с осадка (ягоды хорошо отжать), профильтровать через несколько слоев марли и вату. Хранить в прохладном месте, защищенном от солнечных лучей. Срок годности – 2-3 года. Крепость – 13-15%.
Яркие, вкусные и ароматные настойки из клубники — как приготовить в домашних условиях? Польза и вред напитка
Настойка на клубнике – прекрасный напиток с ярким вкусом и ароматом. Помимо этого, настойка обладает целебными свойствами. Ну а главное – её легко сделать дома, подготовка всех ингредиентов займёт очень мало времени, а с приготовлением справится любой желающий. Клубничную настойку можно хранить до 5 лет и использовать и в чистом виде, и для смешивания коктейлей, и в качестве лекарства.
Как сделать напиток из свежих, замороженных или сушеных ягод?
Классический рецепт на водке/спирту/самогоне
В нынешнее время рецепты немного видоизменились, каждый сам выбирает, какой алкоголь брать за основу и сколько класть сахара. Но главное остаётся неизменным – отношение количества клубники и спиртного должно быть 1:1.
Вам понадобится:
Процесс приготовления напитка в домашних условиях:
Предлагаем посмотреть видео-рецепт приготовления классической клубничной настойки:
Приготовление из клубничного варенья
В этом рецепте вместо ягод клубники используется готовое варенье. Рецепт остаётся тем же, но немного меняются пропорции. Так как варенье уже сладкое, сахара можно добавить меньше или вообще обойтись без него.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
На коньяке
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Предлагаем посмотреть видео-рецепт приготовления клубничной настойки на коньяке:
С лимоном
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Польза и вред напитка
Полезные свойства:
Вред и противопоказания:
Настойка на клубнике – универсальный напиток, особенно приятный в летние жаркие дни. Готовить его просто, а помимо насыщенного вкуса, он приносит пользу, если правильно его употреблять. Но важно не забывать, что настойка всё-таки содержит большое количество алкоголя, и злоупотреблять ей не стоит. Лечебные свойства лучше всего раскрываются при употреблении внутрь не более 50 мл в день.