Списки литературы по малине
Научно-исследовательский проект «Чудо-ягода малина, или Как укрепить своё здоровье»
Введение
Из растущих витаминов
Запасёмся мы малиной!
Чтобы вылечить болезнь,
Надо ягод много съесть –
В чае тёплом растворить,
Чашек несколько испить;
Завернуться в одеяло,
Чтоб ещё теплее стало –
И с испариною прочь
Вся болезнь уйдёт за ночь!
Актуальность: В зимний период многие из нас испытывают воздействие зимних и весенних авитаминозов – состояний, вызванных отсутствием и недостатком витаминов. В наше время аптеки удивляют нас новыми препаратами, биологически активными добавками, лекарствами, созданными химиками. А между тем у любого в саду растут лекарственные ягоды и травы, которыми мы могли бы поправить здоровье, вылечиться от болезней совершенно бесплатно, если ими умело пользоваться и ухаживать за ними.
Поэтому мне очень захотелось узнать, какие вещества входят в состав малины, и какое действие она оказывают на организм человека.
Гипотеза: я думаю, что малина обладают не только целебными свойствами, но имеет и волшебную силу при простудных заболеваниях.
Цель проекта: узнать какую роль играет малина в жизни человека и выделить её достоинства и волшебные особенности.
Задачи проекта:
Объект исследования: малина.
Предмет исследования: свойства малины.
Методы исследования:
Составление плана исследования:
Проблемные вопросы:
Материалы и оборудование:
1.Теоретическая часть
1.1. Малина обыкновенная – одна из любимейших в народе ягод. Ее можно встретить и в лесу на полянках, где она образует густые заросли-малинники, и, конечно же, на дачах и приусадебных участках.
Малина обыкновенная (латинское название Rubus idaeus) представляет собой колючее ветвистое полукустарниковое растение, принадлежащее к семейству розоцветных (лат. назв. Rosaceae).
Это растение имеет многолетнее корневище и прямостоячие многочисленные побеги высотою 1,5-2 метра. На первом году жизни малина дает побеги зеленого цвета, сверху пушистые, а ближе к нижней части покрытые тонкими колючками коричневого цвета.
Ко второму году эти побеги древеснеют, шипы-колючки на них располагаются реже, на них образуются цветы и затем плоды, после чего они отмирают, а корневище вновь выбрасывает молодые побеги. Таким образом, у малины сформирован двухгодичный цикл жизни.
Листья у малины очередные, сложные, непарноперистые, с 3-7 листочками на длинных черешках, из которых верхние – тройчатые, с прилистниками, приросшими к черешку. Цветет малина обыкновенная мелкими неброскими белыми или беловато-розовыми цветочками с пятью лепестками, с серо-зеленой опушенной чашечкой.
Цветы малины опыляются насекомыми, поэтому погода сильно влияет на количество урожая. Размножается малина как семенами, корневищем, так и черенками.
В природных условиях малина чаще встречается на склонах гор, по берегам рек, по оврагам, во влажных лесах на полянах, на просеках и вырубках, где она порой образует почти непроходимые заросли-малинники.
Малина обыкновенная – растение широко распространенное не только на территории нашей страны, но и практически по всему земному шару. На приусадебных и дачных участках культивируется во всех регионах, вплоть до Сахалина и Камчатки.
1.2. Первое упоминание о малине относится к первому столетию н. э. Видимо, по этой причине, ягоду часто именуют божественной.
На высокой горе Олимп спокойно жили боги, укрытые от взоров смертных пушистыми облаками. Маленький Зевс с удовольствием играл в своей колыбели, но если ему что-то не нравилось, так кричал, что в горах возникало громкое эхо. Звук был настолько сильным, что жители Олимпа не слышали друг друга.
Тогда одна добрая нимфа пошла в колючие заросли дикой малины, чтобы насобирать ягоды и преподнести их малышу. У Иды, дочери властелина Крита, была надежда, что младенец, отведав лакомство, перестанет кричать. Ягодки она сорвала, но при этом поцарапалась. Ее прекрасные белые одежды обагрились кровью вместе с ягодами, которые нимфа прижимала к груди. С тех пор малина, согласно истории, стала красной. Когда люди начали использовать малину для лечения, одному Богу известно. Ведь в самых древних травниках, да лечебниках уже описано ее применение для здоровья. И люди относились к ней почтительно, слагали легенды и песни, например, всему миру известная «Калинка, малинка». Из воспевания этих двух растений становится ясно, что были они с давности лучшими народными средствами в лечении любых человеческих болячек.
По-словенски «malína», по-русски малина. А переводится со словенского как тутовая ягода. И теперь только становится ясно, что малину назвали именно так из-за ее похожести на шелковицу, ягоду тутового дерева.
Испокон времен малина радует детишек и взрослых своим сладким вкусом и приятным ароматом на всем земном шаре, мало кто интересуется историей малины. Растет она в лесах Америки и Европы. Но культивировать ее стали лишь в шестнадцатом веке.
В России же это произошло лишь в восемнадцатом столетии. Видимо, это связано с тем, что дикую малину выращивали в российских садах еще с древних времен. В летописях она впервые упоминается в девятом веке. Известны ее насаждения в московских, новгородских, владимирских монастырских и боярских садах (семнадцатый век). И неудивительно: лесная малина более ароматна и сладка по сравнению с ее окультуренной родственницей.
1.3. Пока китайцы не привезли в Россию свой чай, славяне пили утром взварец (напиток на основе малины и клюквы).
Первый малиновый сад был заложен Юрием Долгоруким в двенадцатом веке. Он был таким непроходимым, что туда стали ходить дикие медведи. Может, с тех времен малину величают и медвежьей ягодой.
Прославленные центры выращивания малины в России:
1.4. Витамин С – один из самых известных и необходимых человеку витаминов. Практически каждый знает, что для того чтобы не болеть простудными заболеваниями, нужно кушать овощи, фрукты и ягоды, богатые этим витамином или употреблять аскорбинку, купленную в аптеке. Но мало кто знает, что спектр воздействия витамина С на организм человека очень широк, он принимает участие во множестве жизненно-важных процессов и влияет практически на все органы и системы.
Витамин С ( или аскорбиновая кислота) – водорастворимое органическое соединение, необходимое для нормального функционирования большинства животных. Практически у всех из них этот витамин синтезируется в организме самостоятельно. Исключение составляют приматы и еще некоторые животные, которые также очень нуждаются в этом веществе и получают его из пищи растительного происхождения. Аскорбиновая кислота в чистом виде впервые была выведена в 1928 году. Она представляет собой порошок белого цвета с кислым вкусом. Выпускается в виде различных лекарственных форм и биологически активных добавок.
1.5. Несмотря на то, что 85% этой ягоды составляет вода, она имеет богатейший комплекс витаминов, микро- и макроэлементов различного типа. Пищевая ценность 100 г: калории 46 кКал, белки 8 г, жиры 5 г, углеводы 3 г, пищевые волокна 7 г, вода 7 г.
Присутствуют в составе ягод и другие вещества, определяющие пользу малины: до 6% клетчатки; до 1% дубильных веществ и эфирных масел; белки и жиры; витаминные комбинации групп С, В, Е, РР, К; кислоты – яблочная, лимонная, салициловая; кальций, калий, магний; железо, цинк, бор, марганец; сера, селен, натрий, медь; антоциан, хлор, фосфор. Ценными являются не только сами ягоды, полезные свойства имеются и в листьях. В них содержатся минералы, сахара, витамины, фитонциды. Особенно большое количество в листьях витамина С – половина суточной нормы ежедневного объема для здоровья взрослого человека.
Этот факт связан с наличием в ней различных органических кислот, таких как: лимонная, яблочная, винная, муравьиная и другие. И всё-таки, главным богатством этой ягоды можно назвать салициловую кислоту, способную справляться с бактериями и обладающую жаропонижающим эффектом.
Одним из самых важных свойств малины является содержание в ней природного салицилата в виде салициловой кислоты. Причем известно, что в культурных сортах малины именно этого вещества значительно больше! В этом и есть ее ключевое сходство с аспирином!
Благодаря природным салицилатам, содержащимся в малине, она обладает болеутоляющим и жаропонижающим, потогонным действием, и при этом не раздражает слизистую желудка в отличие от аспирина. В чем сходство малины и аспирина? Можно ли заменить всем известную таблетку отваром или чаем из ягод малины?
1.6. В 19-м веке учёным удалось извлечь из коры деревьев и определить салицин, как сильнодействующее болеутоляющее, а потом разработать и продать синтетический вариант — ацетилсалициловую кислоту, которую мы теперь знаем как «аспирин». Аспирин — это самый широко распространённый препарат в мире. В действительности, каждый год в мире потребляется около 40 миллионов килограмм аспирина. Приём внутрь препаратов ацетилсалициловой кислоты делает кровь более текучей, препятствует образованию тромбов и закупорок в сосудах и, тем самым, служит профилактикой инфарктов и инсультов.
И всё бы ничего, если бы не ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ, которые проявляются именно при длительном употреблении этого синтетического препарата.
2. Практическая часть
2.1. Анкетирование.
Цель: провести опрос учащихся, учителей об укреплении здоровья в период простуды и применении различных средств при простудных заболеваниях.
Чтобы провести социальный опрос «Как вы укрепляете своё здоровье в период простуды», мне потребовалось составить анкету с вопросами:
1. Часто ли вы болеете простудными заболеваниями?
2. Принимаете ли вы витамины и какие?
3. Пользуетесь ли противовирусной мазью?
4. Носите ли бусы из чеснока?
5. Пьёте ли чай с малиной?
6. Ничего не делаем, полагаясь на крепкий иммунитет.
В анкете приняли участие 26 одноклассников и 7 учителей начальной школы. Результаты опроса показал на диаграмме. На основании социалогического опроса, можно сделать вывод.
Вывод: анкетирование показало, что одноклассники плохо знают о полезных свойствах лекарственных растений, а родители не всегда их используют при лечении простудных заболеваний.
2.2. Опыт «Сок малины».
Изучив литературу о составе малины, я решил провести опыт с соком малины.
Цель: выяснить, какая PH среда в соке малины.
Универсальная индикаторная бумага лакмус определяет изменение РН среды. Если при добавлении раствора окраска бумажки меняется на красный, это означает наличие кислой среды раствора. Если бумажка окрасится в синий цвет, значит раствор имеет щелочную среду.
Выжитый из ягод сок малины разбавил в стакане с водой, получил раствор. Опустил в раствор лакмусовую бумажку.
Вывод: она поменяла цвет и стала красной, а это значит, что среда кислая. Следовательно, в составе малинового сока присутствует кислота.
Заключение
Вывод по результатам исследования
За время моего исследования я изучил состав и свойства малины, положительное влияние на организм человека, выделили его достоинства и волшебные особенности.
Гипотеза, выдвинутая мною, что малина обладает не только целебными свойствами, но имеет волшебную силу при простудных заболеваниях, подтвердилась.
Проведенные исследования и обзор литературы позволили мне не только сделать правильные выводы о пользе малины, но и узнать историю, где, когда применяется и сделать соответствующие выводы.
Малина — прекрасное потогонное народное средство, применяемое при любых простудных воспалительных заболеваниях. Она является хорошим жаропонижающим и противовоспалительным средством, может заменить синтетический препарат – аспирин. Но, чтобы она не потеряла своих целительных свойств нужно ее правильно заваривать. Многие считают, что при простуде нужно пить только чай с малиновым вареньем. Это грубая ошибка! При варке варенья разрушаются витамины и пользы ягода уже не несет. Лучше использовать свежие ягоды, либо сушеные (добавив измельченных листиков и веточек), и заваривать их не более трех минут крутым кипятком. Тогда малина поможет сбить температуру, смягчить больное горло. Можно применять ее также в составе потогонных сборов, при этом на ночь выпивается стакан потогонного средства и необходимо сразу лечь в кровать, хорошо укутавшись. А из малиновых листьев и молодых стебельков готовятся настои, либо отвары. Моя бабушка лечила ими кашель, бронхиты, ларингиты.
Моя исследовательская работа получилась интересной, я много узнал, и на этом не буду останавливаться, буду дальше изучать вещи и явления находящиеся вокруг меня.
Список использованной литературы
Исследовательская работа по теме «Полезные свойства ягоды малины»
Управление образования Полысаевского городского округа
Городская конференция проектно-исследовательских работ
учащихся образовательных учреждений «Шаг в будущее»
Полезные свойства ягоды малины
Морзакова Татьяна Олеговна,
ученица 4 «г» класса
Лисина Татьяна Юрьевна,
учитель начальных классов
И конфета для детей.
Сладкая, ароматная и очень полезная ягода – малина, о ней слагают песни, стихи, о полезных свойствах малины пишут древние травники и современные медицинские энциклопедии.
Малина и ее полезные свойства известны уже давно. Эта ягода является одной из самых вкусных ягод, при этом обладая целебными свойствами для организма человека. Малиновый кустарник растет практически на всей территории России и неприхотлив к окружающим условиям.
Меня всегда удивляло, что люди уже с древности знали о целебных свойствах тех или иных растений и с успехом побеждали все недуги.
Однажды во время простуды мама меня напоила чаем с малиной. На удивление, этот отвар очень быстро поставил меня на ноги и вернул к нормальной жизни. Вот у меня и возник вопрос, а почему именно малина? Какими полезными свойствами обладает ягода малина? Это и стало темой данной исследовательской работы.
Актуальность исследования состоит в том, что каждый человек хоть раз в жизни болеет простудным заболеванием, но далеко не каждый знает о полезных свойствах малины.
Целью данной работы является изучение полезных свойств ягоды малины.
Объект исследования – полезные свойства ягоды малины.
Предмет – ягода малина.
Гипотеза : предполагаем, что малина полезна для организма человека.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
найти сведения о малине в разных источниках информации;
определить, где и в каких целях используют малину;
опытным путем доказать, что в состав малины входят полезные вещества.
Для написания исследовательской работы использованы специальная литература, рекомендации специалиста, лабораторные опыты.
История появления малины на Руси
Вспоминается детская песенка: «Солнышко во дворе, а в саду тропинка. Сладкая ты моя, ягодка-малинка!»
Вот именно – сладкая! Слаще просто не бывает. И такая нежная – во рту тает. И вкусна – сил нет! Съел горсточку-другую. И третью хочется! А с молоком! А со сметаной! Объедение! Не случайно сладкоежки Михайлы Потаповичи именно в малиннике любили попастись…
Дикую малину любили и знали уже в 4 веке древние греки. Они ценили ее не только за превосходный вкус, но и за лечебные свойства.
Почему ягода получила такое название? Одни учёные связывают происхождение слова малина с корнем мал: малиновая ягода состоит из многих малых ягодок-зёрнышек. Другие считают, что ягода получила имя за свой тёмно-красный, малиновый цвет. Согласно Плинию Старшему, римскому писателю и ученому 1 века до Рождения Христа цвет малины связан с мифом о нимфе Идее, которая так поцарапалась, собирая малину для Юпитера, что навсегда окрасила своею кровью ягоду в ярко-малиновый цвет.
Московские бояре поначалу усмехались над затеей князя, но когда убедились в чудесных свойствах малины, поутихли. Оказалось, нет лучшего средства для поправки здоровья после хмельного, чем малиновый чай из сухих листьев и плодов.
Культурные сорта малины стал разводить в конце XVIII века в Петербурге большой любитель садоводства Самборский. Он устроил замечательный для того времени плодовый и ягодный сад у Литейного моста. Зимой у него плодоносили деревца вишен в горшках.
Сейчас существует множество сортов малины. Среди них можно выбрать лучший на свой вкус: ранний или поздний, высокоурожайный или ремонтантный, с ягодами красного, желтого и даже черного цвета. (Приложение 1)
Использование малины в народной медицине
Мы провели опрос среди одноклассников, знают ли они о лечебных свойствах малины. 45% опрошенных ничего о лечебных свойствах малины не знают, 14% сказали, что малина понижает температуру, 18% – от простуды, от кашля – 9% и 9% – от гриппа (Приложение 2).
По данному вопросу мы взяли интервью у школьного медика Васильевой Татьяны Михайловны (Приложение 3). Она рассказала нам о том, что ягоды малины являются ценным пищевым продуктом. Их используют в диетическом и детском питании. Противопоказаны они больным подагрой и нефритом. Из ягод готовят варенье, компоты, мармелад и другие кондитерские изделия. Мед с зарослей малины имеет превосходный вкус и высокое качество.
В народной медицине малина издавна занимала почетнейшее место. Медики нашли объяснение лечебным свойствам этой сладкой, тающей во рту ягоды: она содержит салициловую кислоту – замечательное жаропонижающее.
Также лекарственным сырьем служат плоды, листья, иногда корни. Плоды собирают по мере созревания в сухую погоду, когда они легко снимаются с цветоложа. Сушат на солнце, рассыпая тонким слоем, или в печи при температуре 50- 60 С. Плоды перед сушкой подвяливают. Готовое сырье перебирают, удаляя почерневшие ягоды. Листья сушат под навесом, на чердаке или в сушилке. Корни очищают от земли, промывают холодной водой и сушат так же, как и плоды. Хранят в мешочках или в деревянной таре 2 года. [ 2, с.3 ]
Ягоды малины содержат сахара, органические кислоты (яблочную, лимонную, аскорбиновую, капроновую, салициловую и др.), витамины группы В, эфирное масло, бетаситостерин, пектины, дубильные и красящие вещества, каротин, соли меди, железа и калия, катехины, флавоноиды и антоцианы. В семенах имеются жирные кислоты, а в листьях – витамины С, Е, каротин, фенолкарбоновые кислоты, катехины и флавоноиды. [ 4, с.1 ]
Препараты из различных частей малины обладают незначительным мочегонным, противовоспалительным, кровоостанавливающим, жаропонижающим, потогонным, вяжущим, антисклеротическим, ранозаживляющим, антибактериальным, противорвотным и болеутоляющим действием. Они снижают содержание сахара в крови.
Плоды используют при простуде и воспаления легких как дополнительное средство наряду с противомикробными препаратами. Они существенно ускоряют процесс выздоровления при заболевании желудочно-кишечного тракта, сопровождающегося рвотой, воспалением, болью, кровотечением. Ягоды малины рекомендуется употреблять в качестве противосклеротического средства.
В народной медицине плоды используют при поносах, малокровии, хроническом ревматизме, кори, экземе, сахарном диабете и как отрезвляющее средство при алкогольном опьянении.
Верхушки ветвей малины с листьями в виде настоя («малиновый чай») употребляют при острых респираторных заболеваниях и рожистом воспалении кожи. Свежие листья обладают ранозаживляющим действием, полезны при борьбе с угрями. Настой листьев эффективен при поносах, воспалении желудка, кишечника, легких, ротовой полости и глотки.
Корни и одревесневшие ветки малины применяют при неврастении и острых хронических инфекционных заболеваниях. Имеются сообщения о лечения бронхиальной астмы отварами корней малины. Собирают их во время цветения кустов или осенью. Отвар готовят из расчёта 1:10. Кипятят на медленном огне 30-40 мин. Принимают по 1/3 стакана 3-6 раз в день. Приступы удушья во время лечения устраняются медикаментозными препаратами. Сопутствующие заболевания (хроническое воспаление легких, бронхиты) подлежат обязательному лечению общепринятыми методами.
Настой сухих ягод малины используют в виде чая. Для его приготовления 2 столовые ложки плодов заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 5-6 мин. При простудных заболеваниях выпивают по 2-3 стакана в течение 1-2 часов. [ 3, с.9]
Даже при укусе ядовитой змеи может помочь это растение – из малиновых цветов готовят специальную настойку.
Полезные свойства малины
Для того, чтобы доказать, что малина имеет полезные свойства, мы провели опыты. Для проведения опытов нам понадобились: малина, лакмусовый индикатор, йодный раствор. (Фото №1)
Фото №1
Опыт №1. Берем свежую малину, выжимаем из нее сок, фильтруем его. Опускаем лакмусовый индикатор в малиновый сок. Индикатор поменял цвет на красный. (Фото №2)
Вывод: данный опыт доказывает, что среда кислая, т.е. в малине присутствует витамин С.
Опыт №2. Берем йодный раствор, добавляем в малиновый сок. Йод в соке меняет цвет на фиолетовый. (Фото №3)
Вывод: в малине присутствует аскорбиновая кислота.
В ходе работы была проанализирована специальная литература по данной теме, проведена беседа-интервью со специалистом, проведены лабораторные опыты. Проделанная работа позволяет сделать следующие выводы: ягода малина содержит много витаминов и полезных для нашего организма солей, поэтому необходимо употреблять ее в пищу. Таким образом, задачи исследования решены, цели достигнуты.
Проводя данное исследование, мы убедились, что малина обладает не только прекрасным вкусом и чудесным ароматом, но и отличными лечебными свойствами. Если знать все «секреты» применения малины в народной медицине, то можно улучшить своё здоровье и обогатить организм полезными веществами и микроэлементами. Если бы люди ввели в свой рацион 10-15 г малины ежедневно – больницы и поликлиники недосчитались бы 20% пациентов. Помочь своему организму можно и без дорогостоящих лекарств и витаминов из аптеки.
Варлих, В.К. Полная иллюстрированная энциклопедия лекарственных растений России [Текст] / В.К. Варлих. – М.: РИПОЛ классик, 2005. – 104 с.
Дубровин, И. Все об обычной малине [Текст] /И. Дубровин.– М.: Научная книга, 2009. – 112 с.
Дубровская, С.В. Облепиха, малина, рябина. Лечение без лекарств [Текст] / С.В. Дубровская. – С.-Пб. : Мир Книги Ритейл, 2012. – 109 с.
Никиточкин, Д. Н. Малина, ежевика [Текст] / Д. Н. Никиточкин, Т. Д. Никиточкина. – С.-Пб. : Ниола-Пресс, ЮНИОН-пабли, 2007. – 115 с.
Атлант Желтый гигант
Опрос учащихся 4-г класса
Вопросы для интервью
Полезна ли ягода малина?
Чем полезна малина?
Есть ли в малине витамины?
Какая ягода полезней: вареная, сушеная или свежая?
При каких заболеваниях помогает ягода малина?
Можно ли использовать не только ягоду, но и остальные части этого растения?
Для лечения своих детей вы используете малину?
Памятка «Народные рецепты на малине»
«Народные рецепты на малине»
При простуде, бронхите, гриппе
Хозяйственно-биологическая и селекционная оценка сортов и форм малины красной Кондратьева Анна Сергеевна
Содержание к диссертации
Глава 1. Обзор литературы по вопросам селекции и генетики малины красной 13
1.1. Генетико-селекционные исследования малины 6
1.2. Формирование и совершенствование сортимента малины красной
1.3. Хозяйственно-биологические особенности малины красной
1.3.1. Устойчивость сортов малины красной к неблагоприятным абиотическим факторам 18
1.3.2. Устойчивость сортов малины красной к неблагоприятным биотическим факторам 27
1.3.3. Урожайность, товарно-потребительские качества и химический состав плодов малины красной 29
1.4. Особенности микроклонального размножения малины красной
Глава 2. Цель, задачи, объекты, методика и условия проведения исследований
2.1. Цель и задачи исследований 40
2.2. Объекты и методика исследований 40
2.3. Условия проведения исследований 44
Глава 3. Устойчивость сортов и форм малины к неблагоприятным абиотическим и биотическим факторам 49
3.1. Устойчивость сортов и форм малины красной к неблагоприятным абиотическим факторам окружающей среды 49
3.1.1. Оценка устойчивости неремонтантных сортов малины красной по компонентам зимостойкости 49
3.1.1.1. Устойчивость к низким температурам в осенне-зимний период 50
3.1.1.2. Устойчивость к низким температурам в середине зимы 51
3.1.1.3. Устойчивость к резким перепадам температуры после оттепелей 54
3.1.1.4. Способность восстанавливать морозоустойчивость при повторной закалки после оттепели 56
3.1.1.5. Устойчивость по комплексу важнейших компонентов зимостойкости 58
3.1.2. Оценка засухоустойчивости и жаростойкости сортов и элитных форм малины красной 60
3.1.2.1. Оценка засухоустойчивости сортов и форм малины 62
3.1.2.2. Оценка жаростойкости сортов и форм малины 66 3.2. Устойчивость неремонтантных сортов малины красной
к неблагоприятным биотическим факторам 69
Глава 4. Урожайность, товарно-потребительские качества и биохимический состав плодов малины красной 73
4.1. Урожайность сортов и элитных форм малины красной 73
4.1.1. Урожайность неремонтантных сортов малины 73
4.1.2. Урожайность ремонтантных сортов и элитных форм малины 74
4.2. Товарно-потребительские качества плодов 19
4.3. Вкусовые качества и химический состав плодов 82
Глава 5. Культивирование in vitro сортов и элитных форм малины ремонтантного и обычного типов плодоношения 88
Глава 6. Экономическая эффективность выращивания перспективных сортов, характеристика новых элитных форм и источников хозяйственно-биологических признаков 103
6.1 Экономическая эффективность выращивания перспективных сортов и элитных форм малины 96
6.2. Формы малины, переданные в первичное сортоизучение (краткая характеристика) 97
6.3 Источники важнейших хозяйственно-ценных признаков 104
Рекомендации для производства и селекции 109
Список используемой литературы 111
Актуальность темы. Малина – ягодная культура, сочетающая в себе ряд важных хозяйственно-биологических признаков. Она обладает ценными производственно-биологическими качествами, экономической выгодностью и высокими питательными достоинствами (Казаков, Евдокименко, 2007). Плоды этой культуры содержат значительное количество биологически активных веществ, необходимых для рационального питания человека (Казаков, 2001).
За последние годы научно-исследовательскими учреждениями России создан ряд новых высокопродуктивных сортов малины красной, максимально отвечающих современным требованиям. Однако на сегодняшний день в Центрально-Черноземном регионе к производственному использованию допущено менее 10 сортов малины с обычным типом плодоношения, созданных еще в прошлом столетии. Ремонтантных сортов, пользующихся у населения большим спросом, в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию в 2007 году, не обнаружено.
В этой связи большое значение имеют исследования, направленные на дальнейшее совершенствование сортимента нашего региона путем введения в него новых высококачественных и адаптивных сортов малины.
Одной из важнейших задач селекции является получение форм, сочетающих в себе на высоком уровне комплекс таких признаков как устойчивость к неблагоприятным абиотическим и биотическим факторам окружающей среды, продуктивность, товарно-потребительские качества плодов, большое содержание биологически активных веществ. Решить эту задачу возможно путем использования в селекционном процессе форм с высоким уровнем селектируемых признаков. Именно поэтому особую актуальность приобретает выделение таких форм.
В связи с этим весьма актуально проведение комплексной оценки сортов и элитных форм малины красной с последующим выявлением ценных генотипов для практического применения и селекции.
Цель и задачи исследований. Цель работы – провести оценку новых сортов и элитных сеянцев малины красной по наиболее значимым хозяйственно-биологическим признакам и на этой основе выделить ценные генотипы для селекционного и производственного использования.
В задачи исследований входило:
— изучить устойчивость перспективных сортов и элитных сеянцев малины к воздействию неблагоприятных абиотических (низкие отрицательные температуры в различные периоды зимовки; жара и засуха) и биотических (дидимелла и антракноз) факторов окружающей среды;
— дать оценку урожайности, товарно-потребительским качествам и биохимическому составу плодов малины;
— изучить некоторые особенности клонального микроразмножения сортов и элитных форм малины;
— выделить источники ценных хозяйственно-биологических признаков и рекомендовать их для селекции;
— определить экономическую эффективность перспективных сортов и выделенных элитных форм малины красной и рекомендовать их для производственного использования.
Научная новизна и практическая ценность работы. Впервые в Средней полосе России проведено комплексное изучение новых сортов и элитных сеянцев малины красной по важнейшим хозяйственно-биологическим признакам. Путём моделирования повреждающих факторов зимнего периода выявлен потенциал устойчивости неремонтантных сортов малины по важнейшим компонентам зимостойкости. Впервые в лабораторных условиях проведена оценка засухо- и жаростойкости сортов и форм малины красной. Выявлен уровень устойчивости сортов малины к наиболее вредоносным грибным заболеваниям – дидимелле и антракнозу. Дана оценка урожайности, товарно-потребительских качеств и биохимического состава ягод. Исследованы некоторые особенности развития форм малины в культуре in vitro, которые могут несколько оптимизировать процесс микроразмножения.
В результате проведенных исследований выявлены генотипы с высоким уровнем: устойчивости к неблагоприятным абиотическим и биотическим факторам, урожайности, товарных и вкусовых качеств плодов, содержания биологически-активных веществ.
Из гибридного фонда академика РАСХН И.В. Казакова выделены и переданы (в соавторстве) для первичного сортоиспытания новые высокопродуктивные элитные формы №5, №6, №8, №10, №11, №12.
В экспериментальном хозяйстве ГНУ ВНИИГиСПР им. И.В. Мичурина заложены промышленные насаждения перспективных сортов и форм ремонтантного и обычного типов плодоношения малины красной на площади 1 га.
Основные положения, выносимые на защиту:
Целесообразность выращивания в условиях Центрально-Черноземного региона новых сортов и элитных форм малины;
Выделение для производственного использования и селекционной практики наиболее адаптированных к конкретным природно-климатическим и экономическим условиям сортов и элитных форм малины.
Апробация работы. Результаты исследований представлены: на международных науч.-практ. конференциях «Развитие наследия И.В. Мичурина и подготовка кадров» (Мичуринск, 2005) и «Современные технологии производства, хранения, переработки и экспертизы качества сельскохозяйственной продукции» (Мичуринск-Наукоград РФ, 2007), на межрегиональной конференции «Биоразнообразие – от идеи до реализации» (Тамбов, 2007), на всероссийской науч.-метод. конф. молодых ученых «Актуальные проблемы садоводства России и пути их решения», а также доложены и обсуждены на заседаниях Учёного совета ГНУ ВНИИГиСПР им. И.В. Мичурина (2005-2007 гг.).
Публикации материалов исследований. По материалам диссертации опубликовано 11 печатных работ, из них 3 в изданиях, рекомендуемых ВАК: «Агро XXI», «Сибирский вестник сельскохозяйственной науки», «Гавриш».
Объём и структура диссертации . Диссертационная работа изложена на 132 страницах машинописного текста, состоит из введения, 6 глав, выводов, рекомендаций для производства и селекции, содержит 22 таблицы и 11 рисунков. Список использованной литературы включает 221 источник, из них 33 иностранных.
Условия, объекты и методика проведения исследований . Работа выполнена в ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и селекции плодовых растений имени И.В. Мичурина в 2004-2007 годах. Объектами исследований служили сорта и элитные формы малины красной Кокинского опорного пункта ВСТИСП. Насаждения малины были представлены растениями 2001 года посадки по общепринятой схеме 3,00,5 м. Условия агротехники – стандартные. Мероприятия по защите растений от болезней не проводились.
Изучение зимостойкости проводили путём моделирования компонентов зимостойкости по методике М.М. Тюриной и Г.А. Гоголевой (1978).
При изучении засухоустойчивости руководствовались методическими рекомендациями Г.Н. Еремеева (1964). Уровень жаростойкости определяли по методике В.Г. Леонченко (2001).
Устойчивость форм малины к грибным заболеваниям оценивали согласно «Программе и методике сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур» (1999), а также «Методическим указаниям по оценке сравнительной устойчивости плодово-ягодных культур к основным заболеваниям» (1968).
Изучение продуктивности, товарно-потребительских качеств плодов проводили согласно «Программе и методике сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур» (1999).
Исследования по определению биохимического состава плодов проводили совместно со старшим научным сотрудником лаборатории физиологии и биохимии ГНУ ВНИИГиСПР им. И.В. Мичурина Е.В. Жбановой. Содержание витамина С определяли йодметрически, сумму сахаров – по Бертрану, кислотность – титрометрическим методом, растворимые сухие вещества – по Мурри (реакция с ванилиновым реактивом), антоцианов – колориметрическим методом.
Культивирование малины in vitro осуществляли совместно с лабораторией биотехнологии ГНУ ВНИИГиСПР им. И.В. Мичурина с кандидатом биологических наук Н.В. Соловых и заведующим лабораторией биотехнологии Д.Г. Шорниковым. В основу опыта были положены методические рекомендации под ред. Г.А. Курсакова и Т.В. Зоточкиной (1987), Р.А. Диксона (1989), В.М. Тюленева (1996), Р.Г. Бутенко (1964), Н.В. Катаевой и Р.Г. Бутенко (1983).
Полученные экспериментальные данные обрабатывались методами математической статистики (Доспехов, 1973), с использованием компьютерной программы «Статистика».
Устойчивость сортов малины красной к неблагоприятным абиотическим факторам
В настоящее время выделено шесть основных повреждающих факторов зимнего периода: повреждение от ледяной корки, зимнее иссушение, выпревание, вымокание, выпирание и повреждение морозом (Максимов, 1913; Туманов, 1969; Тюрина, Гоголева, 1978; Короткое, Жуков, 1985; Кичина, 1999 и др.).
По зимним повреждениям плодовых и ягодных растений на европейской части Росси опубликовано свыше 400 работ (Тюрина, 1976; Хуснуллин, 1981, 1982, 1983; Кичина, 2005; Ярославцев, 2006 и т.д.). В них показано, что свыше 98% всех зимних повреждений приходится на повреждения от морозов. Вот почему во многих публикациях зимостойкость сорта подразумевает его морозостойкость.
По современным представлениям, растения начинают приобретать повышенную устойчивость к низким температурам осенью, лишь после завершения соответствующих подготовительных процессов и вхождения в покой (Туманов, 1979). Наибольшую морозостойкость растения нередко приобретают к периоду перехода из глубокого покоя в вынужденный (Сергеев, 1964; Катинская, 1968; Тюрина, 1976; Хуснуллин, Кичина, Тюрина, 1984; Кичина, 1999 и др.).
Способность к закалке является специфичной для каждого генотипа у любого из видов ягодных культур, поэтому нет смысла говорить о зимостойкости вида в целом (Кичина, 1984).
Многие исследователи (Максимов, 1929; Туманов, 1940; Васильев, 1953; Метлицкий, 1960; Ольхина, Куликов, 1966; Соловьева, 1989; Кошелев, 1982; Пробстинг, 1983; Кичина, 1999; Тюрина, Гоголева и др., 2002; Казаков, 2005 и т.д.) отмечают, что устойчивость сорта к низким температурам зависит не только от генотипической специфичности, но и в значительной степени определяется комплексом факторов: возрастом растения, физиологическим состоянием, устойчивостью к болезням, вредителям и вирусам, условиям произрастания в совокупности с метеорологическими факторами и др.
Объекты и методика исследований
Исследования проводились во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина в период с 2004 по 2007 годы. Работа выполнена в соответствии с планами НИР ВНИИГиСПР им. И.В. Мичурина.
Объектами исследований служили классические сорта: Спутница (Рубин болгарский х Оттава), Вольница (Бригантина х Брянская), Гусар (Кенби х смесь пыльцы вирусоустойчивых сортов), Пересвет (Сольдж х Столичная), Бальзам (Ньюбург х Рубин болгарский), Абрикосовая (от свободного опыления межвидовых ремонтантных форм малины), Бабье лето (Костинбродская х Новь Кузьмина), Рубиновое ожерелье (от свободного опыления крупноплодной межвидовой формы малины 47-18-4), Брянское диво (от свободного опыления крупноплодной межвидовой формы малины 47-18-4), Бриллиантовая (от свободного опыления межвидовых ремонтантных форм малины), Евразия (от свободного опыления межвидовых ремонтантных форм малины) и элитные формы малины красной Кокинского опорного пункта ВСТИСП. В качестве контроля использовали районированный сорт малины обычного типа плодоношения Бальзам и широко распространенный в нашем регионе ремонтантный сорт Бабье лето.
Насаждения малины были представлены растениями 2001 года посадки по общепринятой схеме 3,0×0,5 м. Условия агротехники — стандартные. Мероприятия по защите растений от болезней не проводились.
Выращивание и изучение основных хозяйственно-ценных признаков сортов и элитных сеянцев малины проводили в соответствии с «Программой и методикой сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур» (1999), «Программой и методикой селекции плодовых, ягодных и орехоплодных культур» (1995).
Для изучения потенциала зимостойкости сортов малины красной проводилось искусственное промораживание в низкотемпературной установке SANYO ULTRA LOW и в климокамере SANYO MLR-350. В основу опытов были положены методические рекомендации, разработанные М.М. Тюриной и Г.А. Гоголевой (1978) с некоторыми изменениями по III компоненту.
Промороженные однолетние побеги помещались в сосуды с водой на 2-3 недели для отращивания. После промораживания на III компонент зимостойкости, черенки отращивали не в сосудах с водой, а выдерживали в полиэтиленовых пакетах с влажными опилками при комнатной температуре, во избежание вымывания красящих веществ из клеток древесины и неточностей при оценке повреждений этой ткани (Савельев, 1998).
Полевую оценку зимостойкости проводили согласно «Программе и методике сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур» (1999).
При изучении засухоустойчивости руководствовались методическими рекомендациями Г.Н. Еремеева (1964). Уровень жаростойкости определяли по методике В.Г. Леонченко (2001).
В основу метода оценки засухоустойчивости положена связь между засухоустойчивостью и водоудерживающей способностью листьев, и их способностью восстанавливать тургор. Водоудерживающую способность определяли по количеству потерянной воды после четырёхчасового завядания листьев. Для определения степени восстановления оводнённости листья после завядания помещали на один час во влажные камеры для насыщения водой. После проведения каждой операции осуществляли взвешивание проб листьев на аналитических весах для определения их оводнённости.
Оценка устойчивости неремонтантных сортов малины красной по компонентам зимостойкости
В Центрально-Черноземном регионе одним из неблагоприятных факторов среды, определяющих произрастание плодовых растений, являются низкие отрицательные температуры в середине зимы.
Особенно это актуально в годы с суровыми зимами, в результате которых наносится огромный ущерб насаждениям садовых культур. В связи с этим, при подборе сортов в качестве исходных родительских форм в селекции на зимостойкость, а также при интродукции и продвижении сортов в другие регионы важно учитывать их потенциал зимостойкости.
Анализ насаждений малины показал, что, несмотря на крайне низкие температуры в середине зимы, растения имели обратимые повреждения и впоследствии смогли подготовиться к плодоношению. Это объясняется, в первую очередь, обильным снежным покровом, который сгладил воздействие морозов.
Для более глубокого изучения устойчивости к низким температурам в середине зимы нами была проведена работа по оценке однолетних побегов малины в естественных условиях сразу после критических морозов (табл. 5).
Исследования показали, что изучаемые генотипы имели незначительные повреждения тканей. Степень их подмерзания в среднем составила 1,1-1,7 балла. Повреждениями тканей ниже одного балла выделился сорт Вольница. Почки обладали меньшей устойчивостью, чем ткани, степень их подмерзания колебалась в пределах от 1,8 (Гусар) до 2,6 (Пересвет) балла.
В начале вегетационного периода ними были исследованы насаждения малины и произведена оценка зимостойкости изучаемых сортов в полевых условиях по общепринятой методике (Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур, 1999). В среднем степень подмерзания колебалась в пределах 1,5-3,5 балла. Наибольшая устойчивость была отмечена у сортов Пересвет, Гусар, Вольница, у которых подмерзание тканей и почек однолетних побегов составило около 25%.
Следует также отметить, что в другие годы исследований таких низких температур, как зимой 2005/06 года, не наблюдалось. Это еще раз подтверждает перспективность использования метода искусственного промораживания в оценке зимостойкости малины.
Их подмерзание не превысило одного балла и варьировало, в зависимости от сорта, от 0,4 до 0,9 балла. При этом наибольшей устойчивостью тканей характеризовался сорт Вольница.
Таким образом, проведенное изучение сортов малины по II компоненту показало, что все исследуемые сорта обладают достаточно высокой морозоустойчивостью тканей однолетнего побега, которая значительно выше устойчивости почек.
Урожайность неремонтантных сортов малины
В эпифитотийные годы резко снижается продуктивность и адаптационные способности растений. Степень устойчивости к болезням во многом зависит от генотипических особенностей сорта, условий произрастания, возраста, общего состояния и других факторов.
Самым эффективным средством преодоления развития патогенов, распространенных в определенной местности, является использование иммунных или высокоустойчивых сортов и форм, не нуждающихся в химических средствах защиты. Их внедрение в производство позволит существенно снизить себестоимость продукции за счет отказа от дорогостоящих химических средств, а также ограничить нагрузку на окружающую среду (Жученко, 2001).
Поэтому необходимо проведение всесторонней оценки сортимента малины красной и выявление форм, сохраняющих высокую и стабильную устойчивость, независимо от погодных условий вегетационного периода. Эти генотипы могут использоваться как непосредственно в производстве, так и для последующей селекции на иммунитет.
Наиболее благоприятным для развития грибных болезней был 2006 год. Широкому распространению патогенов способствовали интенсивное выпадение осадков, высокая влажность воздуха, а также ослабленное состояние растений после суровой зимы 2005/06 года.
Сложившиеся в этот период условия позволили изучить генетический потенциал устойчивости сортов малины обычного типа плодоношениях пурпуровой пятнистости и антракнозу. Исследования показали, что у изученных сортов отсутствует иммунитет к этим заболеваниям.
В меньшей мере наблюдались признаки поражения дидимеллой. Данная болезнь, как правило, проявляется во второй половине лета на молодых побегах в местах прикрепления черешков листьев в виде темно-лиловых пятен, которые постепенно становятся буро-коричневыми, разрастаются и окольцовывают побеги, бурые пятна появляются на черешках листьев. На листовых пластинках развиваются крупные расплывчатые пятна коричневого цвета с широкой желтой каймой.