Спитый кофе как удобрение для клубники
5 причин использовать кофейную гущу в качестве удобрения для комнатных растений
При правильном использовании, кофейная гуща может стать отличным удобрением для домашних и садовых растений. Это безопасный, натуральный и эффективный способ помочь саду без использования химических веществ или пестицидов.
Заменяет минеральные подкормки
В состав кофейной гущи входят витамины группы В, азот, калий, фосфор, магний, медь и углеводы, поэтому ее можно использовать в качестве минеральной добавки.
Особенно понравится подкормка кустам черники, азалии, рододендрону, гардении, бегонии, розам. Удивительно, но темно-коричневые остатки утреннего кофе придают цветам гортензии синий оттенок, независимо от оригинального цвета
Не окисляет почву
Уровень кислотности у натурального продукта достаточно высок, но тепловая обработка его снижает. Поэтому при добавлении спитого кофе в почву можно не волноваться о закислении. Промытая кофейная гуща имеет уровень рН 6,5, а значит, не будет не увеличивать, не уменьшать уровень кислотности почвы, что делает ее подходящей для всех типов растений.
Обеспечивает рост и развитие
Содержание азота, необходимого для фотосинтеза растений, в кофейном жмыхе такое же, как и в перепревшей траве. Наличие кальция обеспечивает нормальное развитие корневой системы. Фосфор участвует в формировании цветов.
Поэтому добавление кофейной гущи — хороший способ улучшить структуру почвы и обогатить её необходимыми микроэлементами. Уплотненная почва является проблемой для растений, потому что корни растения не могут получить то, что им нужно.
Жмых улучшает структуру грунта, разрыхляя его. Благодаря этому доступ кислорода к корневой системе улучшается. Здоровые корни становятся сильными, и в результате растения укрепятся.
Экологически чистое удобрение
Очень легко использовать кофейную гущу в качестве органического удобрения. Это отличная альтернатива химическим добавкам, которые содержат вредные вещества, такие как мышьяк и кадмий. К тому же, в отличие от купленных в магазине, домашнее удобрение бесплатно.
Кофейная гуща не содержит вредных элементов, и станет отличным мульчирующим материалом. Если при варке кофе подслащен сахаром, он также может стать неплохой подкормкой, однако не давайте его растениям, если использовали искусственные подсластители или молоко.
Отпугивает мошек и других насекомых
Посыпьте кофейную гущу по краям садового участка или поверх почвы в цветочных горшках, чтобы отразить или предотвратить нападение вредителей.
Слизняки и улитки не приблизятся к растениям, насекомым также не нравится кофейный аромат. Если домашние кошки любят устраивать лежанку в контейнере с рассадой, достаточно посыпать её небольшим количеством кофе, чтобы отпугнуть их.
Кофе как удобрение в садоводстве
При ежедневном приеме пары чашечек кофе стоит задуматься над сбором кофейной гущи для использования в качестве удобрения, ведь потрясающий источник органического вещества оказался прямо под рукой. Она представляет собой ценное натуральное сырье, имеющее большое количество полезных свойств. Кофейное удобрение поможет сделать растения в саду крепче и здоровее. К тому же, это отличный способ использовать продукт, который в конечном итоге должен был оказаться в мусорном баке. Не говоря о том, что повторное использование сырья выгодно в бюджетном плане.
Полезные свойства
Кофейная гуща богата азотом, магнием, кальцием, калием, фосфором и другими микроэлементами. Такой состав полезен не только человеку, но и растениям сада и огорода. Преимущество использования кофейного жмыха в качестве удобрения заключается в том, что он добавляет органический материал в почву, за счет чего:
Благоприятнее всего кофе влияет на плодовые деревья и многие цветы — садовые и комнатные. Чтобы использовать жмых в качестве удобрения, нужно обработать им почву вокруг растений. Растворимый кофе, распространенный в продаже, также хорошо работает.
Совет! Также возможно применение удобрения, сделанного из кофе без кофеина.
Использование в свежем виде
Несмотря на то, что рекомендуется применять в огороде промытую кофейную гущу из-за высокой кислотности у свежего продукта, существуют ситуации, когда отступление от рекомендаций обосновано. Например, можно посыпать свежим удобрением вокруг кислотолюбивых растений, таких как азалии, гортензии, розы, черника и лилии.
Многие овощи предпочитают слегка кислую почву, но помидоры обычно плохо реагируют на такую подкормку. Корнеплоды, такие как редис и морковь любят кофе, особенно при его смешивании с грунтом во время посадки.
Считается, что использование свежего кофейного жмыха также подавляет рост сорняков. Это происходит за счет обладания некоторыми аллелопатическими свойствами, которые неблагоприятно влияют на сорные растения. При этом некоторые грибковые патогены также могут быть подавлены.
Еще одно полезное свойство — кофейный запах помогает отпугивать кошек, кроликов и слизней, сводя к минимуму их ущерб в саду.
В любом случае, использовать свежую субстанцию нужно с большой осторожностью во избежания неприятных последствий с состоянием растений.
Применение в садоводстве
Опытные садоводы знают множество способов применения этого удобрения. Его используют в качестве подкормки для растений. Допустимо использование кофе как в жидком виде, так и в сухом. В первом случае, на ведро 19 л добавляется и тщательно перемешивается 2 чашки гущи. Получившимся раствором поливают грядки. Сухим кофе посыпают вокруг растений либо лунки перед посадкой. Можно распылять смесь непосредственно на листья и стебли, она благоприятно действует на листву.
Многие садоводы любят применять использованный кофе в качестве мульчи, для улучшения полезных свойств почвы и ее защиты.
Еще один популярный вариант использования такого жмыха — изготовление компоста. Использованный кофе является отличным источником азота для компостирования. В нем содержится порядка 2% этого элемента. Компоненты компоста могут быть разнообразными. Распространенным вариантом считается компост, имеющий следующий состав: 1/3 сухих листьев, 1/3 свежей травы и 1/3 кофейной гущи. Все составляющие тщательно перемешиваются.
Бумажные кофейные фильтры могут быть добавлены в компостную кучу в качестве источника углерода. Их лучше измельчить, чтобы ускорить разложение.
Внимание! Кофе не является самостоятельным азотным удобрением.
Удобрение томатов
Использование кофейного жмыха для выращивания здоровых помидоров — это разумная идея по нескольким причинам:
Удобрение из кофейной гущи доступно большинству из нас. Случается, что кофейни отдают переработанный кофе садоводам на безвозмездной основе. Не стоит лишать свои растения ощутимой пользы от этого полезного сырья.
Жмых кофе для сада и огорода: видео
Правила применения кофейной гущи для удобрения огорода и рассады
Чего только не придумают огородники, чтобы сделать урожай богаче. В ход идет все – порошок из костей крупного рогатого скота, птичий помет, яичная скорлупа, а вот теперь еще и кофейный жмых. Зачем? Затем, что все эти средства, включая измельченную заварку, в избытке содержат различные полезные вещества, среди которых калий, магний, азот, фосфор и целый коктейль из всевозможных витаминов, минералов и аминокислот.
Полезные компоненты в составе кофейной гущи
Итак, что же такого в обычной кофейной гуще, которая оседает на дне турки после заваривания или в кофемашине и в абсолютном большинстве случаев улетает в мусорное ведро? На самом деле речь идет об очень полезном продукте, обладающем целым рядом ценных составляющих.
Так, среди многочисленных полезных свойств, которыми обладают кофейные удобрения, стоит выделить:
Некоторые дачники не спешат использовать кофейную добавку в силу ее высокого уровня кислотности. Вместе с тем, по большей мере такие опасения являются совершенно напрасными, поскольку переработка имеет практически нейтральный pH, варьирующийся в диапазоне от 6,5 до 6,9. Все остальное уходит в напиток, поэтому если подкисление и происходит, то на минимальном уровне без каких-либо рисков для выращиваемых на участке культур.
Кроме того, данная особенность делает продукт незаменимым для слабокислых почв, уровень pH которых можно регулировать посредством внесения подобной подкормки. Если же по этому поводу возникают сомнения, то можно провести самостоятельное тестирование, которое заключается в определении наличия налета на почве. Есть белесые отложения на поверхности, то значит кислотность в грунте превышает норму. Помимо прочего, в кислой почвенной смеси отлично себя чувствуют такие растения, как ромашка, вьюнок, мать-и-мачеха, клевер и пырей, что также является своеобразным индикатором.
Для каких огородных растений подходит кофейный жмых: таблица
Несмотря на то что один только жмых не является полноценным удобрением, его внесение в почву дает хороший результат, поскольку многие культуры очень любят эту органическую добавку и отлично ее переносят. Примечательно, что речь идет не только о плодовоовощных культурах и корнеплодах, но и о цветущих и декоративных растениях, часто выращиваемых в саду. Более подробную информацию по этому поводу можно найти в следующей вспомогательной табличке:
Плодовоовощные | Декоративные | Сухая подкормка | Внесение в жидком виде |
---|---|---|---|
Помидоры | Азалия | + | + |
Морковь | Бегония | + | + |
Перец | Папоротниковые | + | + |
Редис | Роза | + | + |
Бобовые | Ромашка | + | + |
Подкормка из кофейных зерен настолько безопасна, что ее можно применять для удобрения практически любых культур. Исключением является только период цветения, поскольку кофейный жмых способен менять оттенок бутонов, делая их более темными. В этом случае, чтобы ввести подкормку без ущерба для культуры, рекомендуется добавлять ее в жидком виде, используя менее концентрированную смесь с водой.
Во всех остальных случаях жмых подкапывают под растения в саду, обеспечивая контакт с корневой системой непосредственно во время полива. Для этого обычно снимается 5-сантиметровый почвенный слой, добавляется переработка из расчета 1 стакан на один куст и 2 стакана под дерево, после чего грунт возвращается на место и производится его легкая утрамбовка. При этом избыток подкормки становится гораздо более опасным, чем его недостаток, поскольку слишком большое количество жмыха утяжеляет грунт, замедляя рост высаживаемых культур.
Еще больше такое удобрение подходит для представителей семейства пасленовых, а в частности, для томатов. Так, обладая большим количеством азота, отходы кофейных зерен укрепляют корневую систему растений, способствуя выработке хлорофилла. Обогащение грунта полезными элементами способствует завязи и плодоношению, а безопасный состав позволяет вносить удобрение по несколько раз в месяц.
Как применять кофейную гущу как удобрение для огорода
Известно также, что эта органика отлично зарекомендовала себя при использовании в качестве садового и огородного компоста. Для этого заранее подготовленное сырье добавляют вместе с сухими листьями и свежей травой в компостную яму, внося перепревшее вещество в посадочные лунки весной. Не стоит забывать и об обильном поливе, который ускорит действие удобрения и обеспечит его смешивание с грунтом. Что касается эффективности, то опытные огородники утверждают, будто использование жмыха позволяет повысить урожайность минимум в два раза.
Использование для рассады
Жмых из турки или кофейной машины получил широкое применение и для выращивания рассады, улучшая дренажные качества используемой почвы и защищая хрупкие ростки от паразитов. В этом случае крайне важно обеспечить должную подготовку сырья, разложив отжатый жмых на плотном картоне или противне, после чего осуществляется его медленная просушка в естественной среде или быстрая в духовом шкафу. Хранить полученную подкормку следует в герметичных банках или бумажных пакетах, смешивая его с рассадным грунтом или с почвой для комнатных растений, которые также очень хорошо реагируют на кофейную отработку.
А вот жидкую подкормку горшечные растения, включая выращиваемую рассаду, переносят не очень хорошо, поскольку становится возможным загнивание их тонких корешков. Исключением могут стать декоративно-лиственные виды, высаживаемые в грунт на летний период, которые, как и помидоры, и многие другие культуры, можно и нужно проливать слабо концентрированными растворами. Для их приготовления обычно используется смесь из 19 л воды и 2 чашек собранной и высушенной кофейной гущи.
Кофейная гуща как удобрение – применение в огороде, для комнатных растений
Органические удобрения приносят пользу не только растениям, но и почве. Правда, эффекта нужно ждать дольше, так как почвенным бактериям требуется время, чтобы превратить растительные остатки в питательный гумус.
При постоянном использовании органики грунт не истощается, находится в рыхлом состоянии, он «живой» благодаря микроорганизмам, которые вырабатывают гуминовые кислоты – основной показатель плодородия. Кофейный жмых как удобрение для комнатных растений или в садоводстве применяется часто из-за своего богатого питательного состава.
Кофейная гуща как удобрение применяется несколькими способами – мульчирование, полив, добавление при пересадке в грунт.
Питательная ценность кофе для растений
Количество питательных компонентов в кофейном жмыхе зависит прежде всего от способа приготовления. При вакуумной варке в воду попадает большинство белков, аминокислот, калия, магния. При турецком способе приготовления кофе питательных компонентов остается больше.
Считается, что кофеин угнетает рост культур, но после термической обработки в жмыхе его остается мало, поэтому спитой кофе как удобрение для комнатных растений применяется безопасно.
Кофе используется и в свежем виде. Правда, молотый он содержит много активного азота, который при разложении выделяет аммиак, и способен навредить корневой системе.
Из-за своей способности увеличивать кислотность грунта кофе в измельченном виде приносит пользу, растениям, которые предпочитают низкий pH грунта — рододендроны, вересковые, азалии, гортензии.
После вываривания уровень pH снижается в несколько раз, поэтому опасности для растений нет. Молотый кофе как цветочное удобрение лучше сначала замочить в воде, потом опрыскивать или поливать под корень.
Кофейная гуща – польза овощным культурам
Благодаря высокому содержанию калия кофейный жмых применяется для выращивания томатов, огурцов, картофеля и других овощных культур. Если есть возможность где-то достать много кофейных остатков, а это кафе, рестораны, частные магазины, то можно сделать подкормку для фруктовых деревьев. Плодоношение на следующий год будет лучше.
Цветущие декоративные растения, которые нуждаются в калии, начиная с периода бутонизации, также реагируют на внесение кофейного жмыха – используется как мульча или методом полива.
Используют кофейную гущу не только под удобрение. Она привлекает на участок дождевых червей, которые помогают улучшить аэрацию грунта, а также выделяют в почву копролиты, богатые гуминовыми кислотами.
Методы применения
Прежде всего необходимо знать, что свежим кофейным жмыхом удобрять комнатные растения не рекомендуется. Повышенная влажность способствует размножению спор плесени. Перед заделкой в грунт гущу просушивают.
Если в дачном хозяйстве имеется ферма по выращиванию красных калифорнийских червей, то спитой кофе используется как приманка, чтобы черви перебрались на новое место, где им приготовлено питание, при этом нижний пласт компоста освобождается от эукариотов и может применяться на огороде. Из кофе при «червячной» переработке получаются богатые питательными веществами и ферментами удобрения – гуматы.
При закладке в компост кофейный жмых выполняет функцию азотных компонентов – запускает процессы горения и поддерживает температуру внутри компостной кучи. Иногда для этого приобретают дешевый молотый кофе и пересыпают слои в компосте.
Чтобы на грунте не образовывалась сухая корка, кофейный субстрат смешивают с сеном, торфом или готовым компостом. Чтобы слизни не повреждали рассаду томатов, гущу смешивают с золой и рассыпают вокруг кустов.
Куда еще можно использовать с пользой кофейную гущу:
Если для выращивания лука применять минеральные удобрения, то он вырастает крупным, но хранится не долго. При подкормках органическими удобрениями размер луковиц средний, но имеет хорошую лежкость.
Для своих потребностей лук выращивают только на органике. Главный ценный компонент для лука – это азот. На квадратный метр луковой грядки необходимо перекопать 2 стакана жмыха. Если удобрить кофейным субстратом участок для зеленых растений – салата, шпината, то урожай будет больше благодаря содержанию азота.
Опрыскивание кофейной гущей декоративных цветов приводит к тому, что различные вредители перестают интересоваться бутонами и уходят в другое место. Таким способом защищают розы, петунии, пионы, тюльпаны. Вносят удобрение весной – в апреле или марте, затем периодически подсыпают каждые три недели. Это помогает усилить окраску цветоносов и продлить цветение.
[warning]Важно! Не используют растворимый кофе – в нем слишком много химических веществ, поэтому растения могут погибнуть[/warning]
Чтобы в квартире не завелась мошка, верхний слой грунта в горшках должен хорошо просохнуть. Не все цветы можно поливать кофе. Кактусы и другие виды суккулентов не любят такие подкормки, так как нуждаются в кальции, а гуща закисляет грунт.
Видео: Кофейный жмых и его использование в огороде
Крупные пальмовые растения – фикусы, драцены подкармливают раз в месяц двумя столовыми ложками кофейной гущи. При выращивании грибов ускоряется созревание мицелия и урожай грибных культур увеличивается.
Польза кофейного жмыха для рассады
При высадке семян на рассаду остатки кофейной гущи используют как разрыхлитель, чтобы корням удобно было прорастать. Также удобрение дает возможность для поступления кислорода в грунт.
Мелкие семена укропа, петрушки смешивают с песком и сухим спитым кофе, чтобы равномерно распределять их на грядке. Содержание кофеина в небольших дозах способствует скорейшему прорастанию.
Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья! 🙂
Вам также будет интересно почитать:
Использование кофейной гущи как удобрения, для каких растений подходит жмых
У любителей кофе скапливается немало гущи, оставшейся после употребления напитка. Многие ее выбрасывают, но она может принести пользу. Рассмотрим достоинства кофейной гущи как удобрения, под какие огородные и комнатные растения ее можно использовать, различные способы применения, когда использовать гущу нельзя и срок годности натурального удобрения.
Чем полезна кофейная гуща?
В спитом кофе, несмотря на то, что основная масса полезных веществ перешла в напиток, все еще остаются витамины и минеральные элементы, другие полезные вещества (в среднем, в количестве 3 %). Они могут стать отличной подкормкой для комнатных и садовых цветов, огородных культур. Ее можно использовать при подготовке почвы, при посадке и в небольших количествах как регулярную подкормку.
Использовать жмых можно и для огорода, вносить его в почву как разрыхлитель, особенно в тяжелую и глинистую. После внесения почва становится мягче, воздушнее, улучшается ее структура, кофейная масса привлекает дождевых червей, разрыхляющих почву. Кофе отпугивает вредных насекомых, в качестве профилактического средства от вредителей его можно применять для цветов, огородных культур.
Для каких растений подходит кофейная подкормка
Использование гущи рекомендуется для растений, которые любят расти в кисловатой почве, поскольку она имеет такую же реакцию. Это, например, вереск, азалии, рододендроны, гортензии.
Из-за большого содержания калия кофейную массу можно подсыпать под томаты, картошку, перец, огурцы, плодовые и ягодные деревья, зелень, но в небольшом объеме, чтобы не сделать почву кислой. Из комнатных цветов на подкармливание хорошо отзываются розы, фиалки, аспарагусы, фикусы, пальмы, папоротники.
Способы применения
Гущу от кофе можно применять различными способами. Подсыпать в почву, смешивать с ней, насыпать сверху как мульчу, делать компост. Рассмотрим эти способы подробнее.
Полив
В качестве средства для полива также можно использовать спитой кофе. Чтобы поливать раствором растения, его нужно приготовить из 1 чашки кофейной массы и 10 л воды. Порядок приготовления: кофе залить на 1 сутки водой, чтобы оно разбухло, после этого размешать в оставшейся воде. Можно поливать таким настоем недавно посаженные ягодные кусты из расчета 1 л на куст.
Мульчирование
Сухой кофейной гущей можно присыпать почву как мульчей. Она будет защищать ее от пересыхания, улучшит структуру. Важно использовать только высушенные остатки, так как на влажных может образовываться плесень.
Дополнение к почве
Гущу также можно просто насыпать в лунку или ямку при посадке рассады или саженца. При этом ее нужно равномерно размешать с почвой. Этот прием позволяет удобрять растения и улучшать структуру грунта, делать его рыхлой и дренированной. На легких почвах кофе работает как связующий элемент. Его вносят в верхний слой грунта по 200 мл на 1 кв. м.
Компост
Компост с кофе готовится, как и обычный, из растительных и кухонных остатков. Гуща работает как азотный компонент, который активизирует термические процессы внутри массы, то есть ускоряет ее разогревание.
Если компост начнет пересыхать, его нужно смачивать водой и переворачивать слои для доступа к ним воздуха. Размер кучи должен быть не менее 1 кв. м. Примерно через месяц компост уже будет пригоден к использованию. Его можно готовить и осенью, а не только в течение сезона; чтобы он долежал до весны, кучу нужно прикрыть листьями, еловыми ветками.
Для рассады
При приготовлении субстрата под рассаду можно добавить в смесь немного кофейных остатков. Перемешать с почвой. В дальнейшем можно поливать растения настоем на гуще. Действовать она будет так же, как и на взрослых растений.
Отработанный порошок также можно использовать для приготовления почвы для проращивания семян. Нужно перемешать его с землей и посеять в него семена. Они должны прорасти быстрее и дружнее. Это объясняется действием полезного состава кофе и улучшенными качествами субстрата – рыхлостью и влагоемкостью. В результате у семян повышается прорастаемость, сеянцы становятся крепкими и мощными.
Защита от вредителей
Кофе помогает защищать культуры от насекомых: тли, муравьев, слизней, улиток. Обычно он действует против личинок насекомых, но есть сведения, что это средство эффективно и против взрослых. Гуща не может сравниться с инсектицидами по степени действия, но ее преимущество в том, что она полностью безопасна и не токсична для растений и почвы.
В каких случаях нельзя использовать кофейную подкормку
В кофе много азота, из-за чего использовать его нужно дозированно. При повышенном содержании порошок может обжечь корешки. Влажная, не просушенная масса нередко плесневеет, на ней развиваются грибки.
Не желательно применять такую подкормку или мульчу из кофе для растений, которые растут в щелочном грунте. Считается, что кофе может изменять цвет лепестков роз.
При изменении цвета листвы подкормку нужно отменить. Либо процеживать настой, применять для полива лишь жидкость, а жмых вносить под хвойники.
Можно использовать только натуральный кофе в зернах, без добавления молока и сахара. Молоко способствует гниению массы, а сахар привлекает к растениям муравьев. Не заваренный порошок также нельзя использовать, он дает кислую реакцию и содержит слишком много веществ, которые в большом количестве будут вредны для растений.
Срок годности
Влажная гуща хранится недолго, поэтому ее нужно обязательно подсушивать до полностью сухого состояния. Хранить порошок нужно в банках с закрытыми крышками в сухом темном месте. Использовать по мере необходимости. Если в банке появился неприятный запах, налет плесени – нужно выбросить содержимое и приготовить новый состав. Испортившуюся смесь использовать нельзя – она станет источником болезней и вредителей.
Кофейная гуща может быть полезна огородникам и любителям комнатных цветов как натуральное и экологически чистое удобрение. В ней достаточно полезных веществ для питания культур, но сама по себе она не может заменить полноценные удобрения, поэтому рассчитывать только на такую подкормку не стоит. Кофе можно применять как дополнительное подкормочное средство и сырье для мульчирования и приготовления компоста.
При применении нужно следить за тем, чтобы не превышать допустимую дозировку гущи, вносить порошок правильно. Обычно его используют под комнатные цветы, но если гуща есть в достаточном количестве, – то и под огородные культуры. Подкормка действует на все растения одинаково.