Способ распространения черной смородины

Чёрная смородина: история выращивания и этапы агротехники культуры

Способ распространения черной смородины. . Способ распространения черной смородины фото. Способ распространения черной смородины-. картинка Способ распространения черной смородины. картинка . Как замечательно летом полакомиться душистыми кисловато-сладкими плодами чёрной смородины! Зимние заготовки из неё так же вкусны и разнообразны. Из ягод готовят варенья и джемы, варят компоты и соки, их можно сушить и замораживать. Смородина не просто вкусна, она необычайно полезна, содержит чемпионское количество аскорбиновой кислоты. Тридцать съеденных ягод удовлетворяют ежедневную потребность нашего организма в витамине С. В плодах смородины присутствуют макро- и микроэлементы, огромное количество других необходимых нашему организму витаминов и кислот.

Как замечательно летом полакомиться душистыми кисловато-сладкими плодами чёрной смородины! Зимние заготовки из неё так же вкусны и разнообразны. Из ягод готовят варенья и джемы, варят компоты и соки, их можно сушить и замораживать. Смородина не просто вкусна, она необычайно полезна, содержит чемпионское количество аскорбиновой кислоты. Тридцать съеденных ягод удовлетворяют ежедневную потребность нашего организма в витамине С. В плодах смородины присутствуют макро- и микроэлементы, огромное количество других необходимых нашему организму витаминов и кислот.

Как растёт черносмородиновый куст

Чёрная смородина — ягодный кустарник семейства крыжовниковых. Его основные характеристики:

высота куста — 1–2 м;

Способ распространения черной смородины. post 594f5ea150418. Способ распространения черной смородины фото. Способ распространения черной смородины-post 594f5ea150418. картинка Способ распространения черной смородины. картинка post 594f5ea150418. Как замечательно летом полакомиться душистыми кисловато-сладкими плодами чёрной смородины! Зимние заготовки из неё так же вкусны и разнообразны. Из ягод готовят варенья и джемы, варят компоты и соки, их можно сушить и замораживать. Смородина не просто вкусна, она необычайно полезна, содержит чемпионское количество аскорбиновой кислоты. Тридцать съеденных ягод удовлетворяют ежедневную потребность нашего организма в витамине С. В плодах смородины присутствуют макро- и микроэлементы, огромное количество других необходимых нашему организму витаминов и кислот.

Куст чёрной смородины имеет чуть больше метра в высоту

Способ распространения черной смородины. post 5a1d1224d5656. Способ распространения черной смородины фото. Способ распространения черной смородины-post 5a1d1224d5656. картинка Способ распространения черной смородины. картинка post 5a1d1224d5656. Как замечательно летом полакомиться душистыми кисловато-сладкими плодами чёрной смородины! Зимние заготовки из неё так же вкусны и разнообразны. Из ягод готовят варенья и джемы, варят компоты и соки, их можно сушить и замораживать. Смородина не просто вкусна, она необычайно полезна, содержит чемпионское количество аскорбиновой кислоты. Тридцать съеденных ягод удовлетворяют ежедневную потребность нашего организма в витамине С. В плодах смородины присутствуют макро- и микроэлементы, огромное количество других необходимых нашему организму витаминов и кислот.

Листья смородины длиной и шириной 3—5 см, с зазубренными краями, трёх-пятилопастные с золотистыми желёзками по жилкам

Способ распространения черной смородины. post 594f5d2cbd5c6. Способ распространения черной смородины фото. Способ распространения черной смородины-post 594f5d2cbd5c6. картинка Способ распространения черной смородины. картинка post 594f5d2cbd5c6. Как замечательно летом полакомиться душистыми кисловато-сладкими плодами чёрной смородины! Зимние заготовки из неё так же вкусны и разнообразны. Из ягод готовят варенья и джемы, варят компоты и соки, их можно сушить и замораживать. Смородина не просто вкусна, она необычайно полезна, содержит чемпионское количество аскорбиновой кислоты. Тридцать съеденных ягод удовлетворяют ежедневную потребность нашего организма в витамине С. В плодах смородины присутствуют макро- и микроэлементы, огромное количество других необходимых нашему организму витаминов и кислот.

Цветки смородины — колокольчатые, лиловато или розовато-серые

Кожица зрелых плодов — иссиня-чёрная. Размер ягод — до 1 см в диаметре.

Способ распространения черной смородины. post 594f621445135. Способ распространения черной смородины фото. Способ распространения черной смородины-post 594f621445135. картинка Способ распространения черной смородины. картинка post 594f621445135. Как замечательно летом полакомиться душистыми кисловато-сладкими плодами чёрной смородины! Зимние заготовки из неё так же вкусны и разнообразны. Из ягод готовят варенья и джемы, варят компоты и соки, их можно сушить и замораживать. Смородина не просто вкусна, она необычайно полезна, содержит чемпионское количество аскорбиновой кислоты. Тридцать съеденных ягод удовлетворяют ежедневную потребность нашего организма в витамине С. В плодах смородины присутствуют макро- и микроэлементы, огромное количество других необходимых нашему организму витаминов и кислот.

Плоды чёрной смородины диаметром до 1 см имеют глянцевую кожицу чёрного цвета

История выращивания культуры

Смородина растёт на наших землях уже много веков. Изначально это дикорастущий кустарник, особо распространённый в условиях умеренного и даже холодного климата. До настоящего времени на территории Кавказа, Сибири, особенно Восточной, в Европейской части России есть заросли кустов чёрной смородины. Существует мнение, что первоначальное название Москвы-реки — Смородиновка, было дано ей из-за зарослей этого кустарника по берегам. Да и название «смородина» имеет истинно русские истоки: «смородить» — «издавать сильный запах».

Официальное название смородины — Ribes. В VIII веке арабы, завоевавшие Испанию, не обнаружили среди местной флоры своего любимого растения — ревеня, без которого пища казалась им безвкусной. Заменой ревеню стала красная ягода с приятным кисловатым вкусом (красная смородина), которую они стали именовать, как и ревень — ribas.

В Древней Руси (примерно в XI веке), смородину начали пересаживать из лесов в княжеские и монастырские сады, разнообразить её ягодами питание.

Смородина выращивалась во всех монастырях и употреблялась монахами в пищу, а также в лечебных целях. Поэтому другое, широко известное название смородины — монастырская ягода.

Культивировать смородину начали во Франции как лекарственное растение, причём предпочтение было оказано красной смородине, и только потом было обращено внимание на чёрную. Самое большое количество полезных веществ смородина накапливает при солнечной, но не жаркой погоде.

Использовать в пищу ягоды стали гораздо позднее. Смородина до сих пор остаётся европейским продуктом, в условиях подходящего климата Северной Америки ягода не получила широкого распространения.

Этапы агротехники черной смородины

Основные этапы агротехники чёрной смородины совершенно стандартны:

Посадка смородины

Посадку чёрной смородины можно проводить саженцами и черенками.

Подготовка саженцев

При выборе саженца в первую очередь необходимо обратить внимание на качество корневой системы. Она должна быть крепкой, здоровой и влажной. Саженцы достаточно легко переносят небольшую передержку до посадки (месяц без ущерба качеству).

Способ распространения черной смородины. post 5a1d405442adf. Способ распространения черной смородины фото. Способ распространения черной смородины-post 5a1d405442adf. картинка Способ распространения черной смородины. картинка post 5a1d405442adf. Как замечательно летом полакомиться душистыми кисловато-сладкими плодами чёрной смородины! Зимние заготовки из неё так же вкусны и разнообразны. Из ягод готовят варенья и джемы, варят компоты и соки, их можно сушить и замораживать. Смородина не просто вкусна, она необычайно полезна, содержит чемпионское количество аскорбиновой кислоты. Тридцать съеденных ягод удовлетворяют ежедневную потребность нашего организма в витамине С. В плодах смородины присутствуют макро- и микроэлементы, огромное количество других необходимых нашему организму витаминов и кислот.

Южная стенка ямы для прикопа располагается наклонно

Подготовка и укоренение черенков

Размножение черенками — самый простой способ разведения смородины. Посадку проводят ранней весной или в самом начале осени.

Способ распространения черной смородины. post 5a1d3a28895c5. Способ распространения черной смородины фото. Способ распространения черной смородины-post 5a1d3a28895c5. картинка Способ распространения черной смородины. картинка post 5a1d3a28895c5. Как замечательно летом полакомиться душистыми кисловато-сладкими плодами чёрной смородины! Зимние заготовки из неё так же вкусны и разнообразны. Из ягод готовят варенья и джемы, варят компоты и соки, их можно сушить и замораживать. Смородина не просто вкусна, она необычайно полезна, содержит чемпионское количество аскорбиновой кислоты. Тридцать съеденных ягод удовлетворяют ежедневную потребность нашего организма в витамине С. В плодах смородины присутствуют макро- и микроэлементы, огромное количество других необходимых нашему организму витаминов и кислот.

Выбранные побеги делят на черенки длиной 15 см

Время посадки

Лучшие сроки посадки смородины — сентябрь — октябрь, чтобы у растения было достаточно времени для укоренения. Весной лучше проводить посадку до начала сокодвижения.

Выбор участка

При выборе участка для посадки чёрной смородины ориентируются на следующие требования:

Подготовка почвы и посадка саженца

Для успешной посадки чёрной смородины необходимо:

Способ распространения черной смородины. post 5a1d3b4e1e82b. Способ распространения черной смородины фото. Способ распространения черной смородины-post 5a1d3b4e1e82b. картинка Способ распространения черной смородины. картинка post 5a1d3b4e1e82b. Как замечательно летом полакомиться душистыми кисловато-сладкими плодами чёрной смородины! Зимние заготовки из неё так же вкусны и разнообразны. Из ягод готовят варенья и джемы, варят компоты и соки, их можно сушить и замораживать. Смородина не просто вкусна, она необычайно полезна, содержит чемпионское количество аскорбиновой кислоты. Тридцать съеденных ягод удовлетворяют ежедневную потребность нашего организма в витамине С. В плодах смородины присутствуют макро- и микроэлементы, огромное количество других необходимых нашему организму витаминов и кислот.

Перед посадкой на почве с повышенной кислотностью проводят известкование

Способ распространения черной смородины. post 5a1d39603d01e. Способ распространения черной смородины фото. Способ распространения черной смородины-post 5a1d39603d01e. картинка Способ распространения черной смородины. картинка post 5a1d39603d01e. Как замечательно летом полакомиться душистыми кисловато-сладкими плодами чёрной смородины! Зимние заготовки из неё так же вкусны и разнообразны. Из ягод готовят варенья и джемы, варят компоты и соки, их можно сушить и замораживать. Смородина не просто вкусна, она необычайно полезна, содержит чемпионское количество аскорбиновой кислоты. Тридцать съеденных ягод удовлетворяют ежедневную потребность нашего организма в витамине С. В плодах смородины присутствуют макро- и микроэлементы, огромное количество других необходимых нашему организму витаминов и кислот.

Саженец размещают под углом в 45°

Способ распространения черной смородины. post 5a1d3bea695fb. Способ распространения черной смородины фото. Способ распространения черной смородины-post 5a1d3bea695fb. картинка Способ распространения черной смородины. картинка post 5a1d3bea695fb. Как замечательно летом полакомиться душистыми кисловато-сладкими плодами чёрной смородины! Зимние заготовки из неё так же вкусны и разнообразны. Из ягод готовят варенья и джемы, варят компоты и соки, их можно сушить и замораживать. Смородина не просто вкусна, она необычайно полезна, содержит чемпионское количество аскорбиновой кислоты. Тридцать съеденных ягод удовлетворяют ежедневную потребность нашего организма в витамине С. В плодах смородины присутствуют макро- и микроэлементы, огромное количество других необходимых нашему организму витаминов и кислот.

После посадки саженец необходимо обрезать

Уход за растениями

Уход за чёрной смородиной в основном стандартен: удаление сорняков, рыхление приствольных площадей, поливы и подкормка. Пять — шесть раз за летний период почву в приствольном круге следует подрыхлять. Обязательное рыхление нужно провести весной и после уборки урожая. Полив проводят при недостаточном выпадении осадков в период вегетации, за две недели до сбора и через две — три недели после уборки ягод. Осенью почву около кустов перекапывают, в приствольный круг заделывают органику. Подкормки производят несколько раз за лето, используя органические удобрения, аммиачную селитру, древесную золу и суперфосфат.

Особенностью ухода за кустами чёрной смородины являются обрезки (санитарные и формирующие). Без них нельзя получить хороший урожай смородины. При санитарной обрезке удаляются старые, засохшие, больные ветки. Формирующая обрезка позволяет сформировать куст с широким основанием. Начиная с первого года следует прореживать побеги в центре куста и оставлять мощные краевые.

Необходимо обязательно удалять все ветви старше 5–6 лет из-за их небольшой продуктивности. Хороший результат даёт укорачивание верхушек однолетних побегов: они сильнее ветвятся, на них увеличивается число цветковых почек.

Болезни и вредители

Куст смородины достаточно хорошо переносит холодную зиму, перепады температур, прочие капризы погоды. Но следствием потрясений являются заболевания, которые опасны для чёрной смородины и ведут к снижению урожая или гибели растения.

Фотогалерея: основные болезни чёрной смородины

Существует более 70 видов насекомых, представляющих угрозу для смородины.

Фотогалерея: основные вредители чёрной смородины

Для того чтобы предотвратить распространение болезней и вредителей, следует знать признаки поражения, способы лечения и обезвреживания. Для профилактики нужно внимательно осматривать растение на предмет поражений, сжигать опавшие листья. Кроме того, необходимо вовремя удалять повреждённые части растения, своевременно и правильно проводить обрезку куста.

Уборка урожая

Плодоносить смородина начинает на 2–3 год после посадки. Сбор урожая проводят по мере созревания ягод в кисти, то есть в несколько приёмов. Собирать урожай можно как отдельными ягодами, так и целыми кистями. Причём при сборе кистями ягоды лучше сохраняются.

Сбор смородины лучше осуществлять в те ёмкости, в которых предполагается хранение. При пересыпке ягоды мнутся и хуже сохраняются.

Видео: Октябрина Ганичкина о секретах хорошего урожая чёрной смородины

Размножение чёрной смородины

Самый быстрый и надёжный способ размножения чёрной смородины — черенкование.

Другим простым способом разведения смородины является размножение отводками. В этом случае необходимо:

Способ распространения черной смородины. post 5a1d42f3cb12b. Способ распространения черной смородины фото. Способ распространения черной смородины-post 5a1d42f3cb12b. картинка Способ распространения черной смородины. картинка post 5a1d42f3cb12b. Как замечательно летом полакомиться душистыми кисловато-сладкими плодами чёрной смородины! Зимние заготовки из неё так же вкусны и разнообразны. Из ягод готовят варенья и джемы, варят компоты и соки, их можно сушить и замораживать. Смородина не просто вкусна, она необычайно полезна, содержит чемпионское количество аскорбиновой кислоты. Тридцать съеденных ягод удовлетворяют ежедневную потребность нашего организма в витамине С. В плодах смородины присутствуют макро- и микроэлементы, огромное количество других необходимых нашему организму витаминов и кислот.

Для размножения отводками выбирают крепкую двухлетнюю ветку

Размножить чёрную смородину можно делением куста.

Способ распространения черной смородины. post 5a1d43a0d6e47. Способ распространения черной смородины фото. Способ распространения черной смородины-post 5a1d43a0d6e47. картинка Способ распространения черной смородины. картинка post 5a1d43a0d6e47. Как замечательно летом полакомиться душистыми кисловато-сладкими плодами чёрной смородины! Зимние заготовки из неё так же вкусны и разнообразны. Из ягод готовят варенья и джемы, варят компоты и соки, их можно сушить и замораживать. Смородина не просто вкусна, она необычайно полезна, содержит чемпионское количество аскорбиновой кислоты. Тридцать съеденных ягод удовлетворяют ежедневную потребность нашего организма в витамине С. В плодах смородины присутствуют макро- и микроэлементы, огромное количество других необходимых нашему организму витаминов и кислот.

При делении куста важно не повредить корневую систему

Штамбовая форма чёрной смородины

Штамбовая форма чёрной смородины становится всё более популярной у садоводов-любителей. Она применяется не только ради получения урожая, но и для украшения дачного участка.

Штамб — часть ствола дерева от корня до кроны.

Большой толковый словарь русского языка

Плюсы штамбового выращивания:

Способ распространения черной смородины. post 5a1d452515972. Способ распространения черной смородины фото. Способ распространения черной смородины-post 5a1d452515972. картинка Способ распространения черной смородины. картинка post 5a1d452515972. Как замечательно летом полакомиться душистыми кисловато-сладкими плодами чёрной смородины! Зимние заготовки из неё так же вкусны и разнообразны. Из ягод готовят варенья и джемы, варят компоты и соки, их можно сушить и замораживать. Смородина не просто вкусна, она необычайно полезна, содержит чемпионское количество аскорбиновой кислоты. Тридцать съеденных ягод удовлетворяют ежедневную потребность нашего организма в витамине С. В плодах смородины присутствуют макро- и микроэлементы, огромное количество других необходимых нашему организму витаминов и кислот.

Штамбовое выращивание имеет множество плюсов, среди которых удобство сбора урожая и ухода за растением, а также лучшая защита от вредителей

Минусы штамбового выращивания:

Способы получения растения на штамбе:

Способ распространения черной смородины. post 594f74e3e6509. Способ распространения черной смородины фото. Способ распространения черной смородины-post 594f74e3e6509. картинка Способ распространения черной смородины. картинка post 594f74e3e6509. Как замечательно летом полакомиться душистыми кисловато-сладкими плодами чёрной смородины! Зимние заготовки из неё так же вкусны и разнообразны. Из ягод готовят варенья и джемы, варят компоты и соки, их можно сушить и замораживать. Смородина не просто вкусна, она необычайно полезна, содержит чемпионское количество аскорбиновой кислоты. Тридцать съеденных ягод удовлетворяют ежедневную потребность нашего организма в витамине С. В плодах смородины присутствуют макро- и микроэлементы, огромное количество других необходимых нашему организму витаминов и кислот.

Результатом усилий по формированию штамбовой формы смородины будет дерево, которое придаст вашему участку необычный вид

Способ распространения черной смородины. post 5a1d46b1b63f2. Способ распространения черной смородины фото. Способ распространения черной смородины-post 5a1d46b1b63f2. картинка Способ распространения черной смородины. картинка post 5a1d46b1b63f2. Как замечательно летом полакомиться душистыми кисловато-сладкими плодами чёрной смородины! Зимние заготовки из неё так же вкусны и разнообразны. Из ягод готовят варенья и джемы, варят компоты и соки, их можно сушить и замораживать. Смородина не просто вкусна, она необычайно полезна, содержит чемпионское количество аскорбиновой кислоты. Тридцать съеденных ягод удовлетворяют ежедневную потребность нашего организма в витамине С. В плодах смородины присутствуют макро- и микроэлементы, огромное количество других необходимых нашему организму витаминов и кислот.

Формирование штамбовой формы чёрной и красной смородины проходит одинаково

Вот так вместо обычного куста будет сформировано смородиновое дерево.

На протяжении многих веков чёрная смородина являлась королевой садов. И это определялось не количеством внимания, которое нужно было уделять культуре, а получаемой пользой. Давайте не отступать от традиций и заинтересованно подходить к выращиванию чёрной жемчужины наших садов!

Источник

Смородина черная

Содержание

Особенности использования смородины в чайных сборах

Смородина обладает очень сильным ароматом и великолепно украшает различные чайные сборы. В период вегетации следует использовать свежие листья смородины, а заготавливать и сушить листья впрок нужно с таким расчётом, чтобы использовать их до конца текущего года. Дело в том, что аромат смородинового листа очень нестоек и быстро выветривается даже при хранении в герметичной таре, поэтому через 4—5 месяцев после сушки он теряет свои чайные свойства почти полностью и после Нового года перестаёт проявлять себя в чайной заварке.

Смородиновые веточки можно заготавливать весь осенне-зимний период. Собранные побеги нужно нарезать на небольшие кусочки, по 2-3 см длиной, высушить в электрической сушилке и хранить а герметически закрытой таре. Кроме этого ветки смородины можно замораживать и хранить в морозильной камере холодильника.

В дерматологии обычно используют листья с черешками и спелые ягоды.В дерматологии настой листьев применяют при аллергических зудящих кожных болезнях (экземе, нейродермите, почесухе, экссудативном диатезе) и витилиго. Настой листьев или свежего сока или сиропа из ягод эффективен при псориазе, как общеукрепляющее, противовоспалительное, адаптогенное, нормализующее функцию коры надпочечников и повышающее реактивность организма при гнойничковых заболеваниях кожи, пузырчатом дерматите,как фитонцидное, противовоспалительное, стимулирующее защитные силы организма средство. Назначают также при вирусных кожных заболеваниях, красном плоском лишае, системной склеродермии, инфекционно-аллергических заболеваниях, вульгарных угрях. Листья черной смородины входят в состав лекарственных сборов, применяемых при экземе, нейродермитах, псориазе, гнойничковых заболеваниях кожи, облысении. Отвар листьев используют в виде ванн при экземе, нейродермитах, гиперкератозах. Настоем листьев лечат диатезы и кожные сыпи у детей. Настой листьев смородины рекомендуют при облысении, а ее плоды употребляют без ограничения. Сок плодов используют наружно для выведения бородавок. Черную смородину включают в рацион при лечении гиперкератозов, витилиго, веснушек и других гиперпигментаций, при преждевременном старении и для его профилактики. Черная смородина улучшает обмен веществ, действует как противовоспалительное средство, способствует выведению из организма избытка мочевой и щавелевой кислот.
Имеется индивидуальная непереносимость черной смородины, которая проявляется в виде зуда, сыпей, боли в желудке, тошноты. Избегают назначать плоды черной смородины в качестве витаминных препаратов при фотодерматитах, так как они содержат железо, медь, хлорофилл и другие фотодинамические вещества.

Препараты из черной смородины используют и за рубежом:

В тибетской медицине рекомендуют при диатезе и других кожных болезнях.

Плоды черной смородины используют преимущественно в виде масок при розовых угрях. Они питают, витаминизируют, тонизируют кожу, предупреждают потерю ее тургора. Применение сока черной смородины с толокном или пшеничной мукой в качестве витаминной маски тонизирует и увлажняет кожу любого типа.

Ботаническое описание

Кустарник семейства крыжовниковых (Grossulariaceae) высотой 1 — 2 м. Листья очередные, трех-, реже пятилопастные. Цветки в поникающих кистях, колокольчатые, лиловато-серые, розовато-зеленые, бледно-желтые с пятью овальными лепестками. Плоды — многосемянные, черные, темно-фиолетовые или бурые душистые ягоды. Цветет в мае; плоды созревают в июле.

Распространение и места обитания

Встречается почти на всей территории Европейской части России (кроме Крайнего Севера), в Западной Сибири и на юго-западе Восточной Сибири. Растет по берегам рек, озер, стариц, ручьев, на пойменных лугах, во влажных лиственных, хвойных и смешанных пойменных лесах, в зарослях ивняков. Широко культивируется почти по всей стране.

Источник

Всё о чёрной смородине

Способ распространения черной смородины. . Способ распространения черной смородины фото. Способ распространения черной смородины-. картинка Способ распространения черной смородины. картинка . Как замечательно летом полакомиться душистыми кисловато-сладкими плодами чёрной смородины! Зимние заготовки из неё так же вкусны и разнообразны. Из ягод готовят варенья и джемы, варят компоты и соки, их можно сушить и замораживать. Смородина не просто вкусна, она необычайно полезна, содержит чемпионское количество аскорбиновой кислоты. Тридцать съеденных ягод удовлетворяют ежедневную потребность нашего организма в витамине С. В плодах смородины присутствуют макро- и микроэлементы, огромное количество других необходимых нашему организму витаминов и кислот.

Добавить в избранное

Чёрная смородина является одной из самых популярных ягодных культур, которые выращиваются на крупных и мелких садовых участках. Растения обычно неприхотливы в уходе, но для получения высокого урожая вкусных плодов садоводу нужно знать общее ботаническое описание этой культуры, способы борьбы с возможными проблемами, возникающими при выращивании кустов, а также критерии, по которым можно классифицировать растения. Обо всём этом, а также о лучших сортах чёрной смородины — далее в статье.

Как выглядит чёрная смородина

Смородина является многолетним лиственным кустарником, состоящим из прямостоящих или вьющихся побегов различной длины. В холодное время года листья куста опадают, а с наступлением весеннего тепла растение снова наращивает свежую зелёную массу. Густота кроны и степень разветвлённости растения зависят от сорта, поэтому фото различных видов культуры могут незначительно отличаться друг от друга некоторыми внешними характеристиками.

Научная классификация

C ботанической точки зрения смородина относится к царству травянистых растений. Подробная научная классификация культуры представлена в таблице ниже.

ДоменЭукариоты
ЦарствоРастения
ОтделЦветковые
КлассДвудольные
ПорядокКамнеломкоцветные
СемействоКрыжовниковые
РодСмородина
ВидСмородина чёрная

Ботаническое описание: части растения

По внешнему виду все кусты чёрной смородины имеют общие признаки, но размер и форма отдельных частей растения зависят от сорта, поэтому среди представителей различных видов этой культуры могут быть высокие и небольшие кусты, покрытые крупными или мелкими листьями различных оттенков зелёного цвета.

Способ распространения черной смородины. 97588.ptv71c.850. Способ распространения черной смородины фото. Способ распространения черной смородины-97588.ptv71c.850. картинка Способ распространения черной смородины. картинка 97588.ptv71c.850. Как замечательно летом полакомиться душистыми кисловато-сладкими плодами чёрной смородины! Зимние заготовки из неё так же вкусны и разнообразны. Из ягод готовят варенья и джемы, варят компоты и соки, их можно сушить и замораживать. Смородина не просто вкусна, она необычайно полезна, содержит чемпионское количество аскорбиновой кислоты. Тридцать съеденных ягод удовлетворяют ежедневную потребность нашего организма в витамине С. В плодах смородины присутствуют макро- и микроэлементы, огромное количество других необходимых нашему организму витаминов и кислот.

Характеристики плодов у разных сортов культуры также отличаются. Ягоды могут иметь крупные или средние размеры, быть сладкими или кисловатыми на вкус и отличаться по структуре мякоти. Подробная ботаническая характеристика основных частей кустарника — далее в статье.

Высота смородины

Среди сортов чёрной смородины есть высокорослые и среднерослые растения, но любой куст состоит преимущественно из 15–20 тонких побегов разного возраста и толщины.

Основные характеристики побегов растения перечислены ниже:

Способ распространения черной смородины. 97590.ptv79o.850. Способ распространения черной смородины фото. Способ распространения черной смородины-97590.ptv79o.850. картинка Способ распространения черной смородины. картинка 97590.ptv79o.850. Как замечательно летом полакомиться душистыми кисловато-сладкими плодами чёрной смородины! Зимние заготовки из неё так же вкусны и разнообразны. Из ягод готовят варенья и джемы, варят компоты и соки, их можно сушить и замораживать. Смородина не просто вкусна, она необычайно полезна, содержит чемпионское количество аскорбиновой кислоты. Тридцать съеденных ягод удовлетворяют ежедневную потребность нашего организма в витамине С. В плодах смородины присутствуют макро- и микроэлементы, огромное количество других необходимых нашему организму витаминов и кислот.

Смородина в разрезе

Плодами чёрной смородины являются многосемянные ягоды, созревающие в промежутке времени с июля по август.

Их вкусовые характеристики и размеры зависят от сорта культуры, но остальные признаки являются общими для всех видов:

Способ распространения черной смородины. 97591.ptv7gc.850. Способ распространения черной смородины фото. Способ распространения черной смородины-97591.ptv7gc.850. картинка Способ распространения черной смородины. картинка 97591.ptv7gc.850. Как замечательно летом полакомиться душистыми кисловато-сладкими плодами чёрной смородины! Зимние заготовки из неё так же вкусны и разнообразны. Из ягод готовят варенья и джемы, варят компоты и соки, их можно сушить и замораживать. Смородина не просто вкусна, она необычайно полезна, содержит чемпионское количество аскорбиновой кислоты. Тридцать съеденных ягод удовлетворяют ежедневную потребность нашего организма в витамине С. В плодах смородины присутствуют макро- и микроэлементы, огромное количество других необходимых нашему организму витаминов и кислот.

Корневая система

Все кусты чёрной смородины обладают развитой корневой системой, которая эффективно поглощает из почвы необходимую для растения влагу и крепко удерживает в вертикальном положении массивные ветки с плодами. Корни кустарника имеют небольшую толщину, а их основная часть залегает на глубине 40–45 см от поверхности грунта. Общий диаметр корневой системы равен диаметру наземной части растения.

Способ распространения черной смородины. 97592.ptv7jo.850. Способ распространения черной смородины фото. Способ распространения черной смородины-97592.ptv7jo.850. картинка Способ распространения черной смородины. картинка 97592.ptv7jo.850. Как замечательно летом полакомиться душистыми кисловато-сладкими плодами чёрной смородины! Зимние заготовки из неё так же вкусны и разнообразны. Из ягод готовят варенья и джемы, варят компоты и соки, их можно сушить и замораживать. Смородина не просто вкусна, она необычайно полезна, содержит чемпионское количество аскорбиновой кислоты. Тридцать съеденных ягод удовлетворяют ежедневную потребность нашего организма в витамине С. В плодах смородины присутствуют макро- и микроэлементы, огромное количество других необходимых нашему организму витаминов и кислот.

Лист смородины

Особенностью листьев чёрной смородины является их полезный химический состав и характерный запах, который объясняется наличием в зелёной массе растения большого количества эфирных масел.

Основные ботанические характеристики листьев:

Способ распространения черной смородины. 97593.ptv7lc.850. Способ распространения черной смородины фото. Способ распространения черной смородины-97593.ptv7lc.850. картинка Способ распространения черной смородины. картинка 97593.ptv7lc.850. Как замечательно летом полакомиться душистыми кисловато-сладкими плодами чёрной смородины! Зимние заготовки из неё так же вкусны и разнообразны. Из ягод готовят варенья и джемы, варят компоты и соки, их можно сушить и замораживать. Смородина не просто вкусна, она необычайно полезна, содержит чемпионское количество аскорбиновой кислоты. Тридцать съеденных ягод удовлетворяют ежедневную потребность нашего организма в витамине С. В плодах смородины присутствуют макро- и микроэлементы, огромное количество других необходимых нашему организму витаминов и кислот.

Когда начинает цвести

Чёрная смородина обычно цветёт в конце мая или начале июня. Точные сроки цветения растения зависят от погодных условий и особенностей сорта, но внешний вид соцветий является общим для всех видов культуры.

Описание внешнего вида цветков растения представлено ниже:

Способ распространения черной смородины. 97594.ptv7n0.850. Способ распространения черной смородины фото. Способ распространения черной смородины-97594.ptv7n0.850. картинка Способ распространения черной смородины. картинка 97594.ptv7n0.850. Как замечательно летом полакомиться душистыми кисловато-сладкими плодами чёрной смородины! Зимние заготовки из неё так же вкусны и разнообразны. Из ягод готовят варенья и джемы, варят компоты и соки, их можно сушить и замораживать. Смородина не просто вкусна, она необычайно полезна, содержит чемпионское количество аскорбиновой кислоты. Тридцать съеденных ягод удовлетворяют ежедневную потребность нашего организма в витамине С. В плодах смородины присутствуют макро- и микроэлементы, огромное количество других необходимых нашему организму витаминов и кислот.

Где растёт чёрная смородина

Чёрная смородина не только выращивается садоводами на дачных участках, но и часто встречается в диком виде. Ареал данного вида ягодной культуры охватывает все страны Европы, Россию, Северо-Западную Африку, Казахстан, Китай и северную часть Монголии. Кусты были также завезены в Северную Америку и успешно прижились на новом континенте.

Встретить дикие разновидности растения можно в таких местах:

Способ распространения черной смородины. 97595.ptv7s0.850. Способ распространения черной смородины фото. Способ распространения черной смородины-97595.ptv7s0.850. картинка Способ распространения черной смородины. картинка 97595.ptv7s0.850. Как замечательно летом полакомиться душистыми кисловато-сладкими плодами чёрной смородины! Зимние заготовки из неё так же вкусны и разнообразны. Из ягод готовят варенья и джемы, варят компоты и соки, их можно сушить и замораживать. Смородина не просто вкусна, она необычайно полезна, содержит чемпионское количество аскорбиновой кислоты. Тридцать съеденных ягод удовлетворяют ежедневную потребность нашего организма в витамине С. В плодах смородины присутствуют макро- и микроэлементы, огромное количество других необходимых нашему организму витаминов и кислот.

Вредители и болезни

При неправильном уходе или посадке смородины в неподходящем месте растения могут подвергаться атаке болезней и вредителей. Обнаружить наличие проблемы можно по характерным признакам, поэтому важно периодически осматривать кусты, чтобы своевременно начать лечение и избежать потерь урожая.

Чёрной смородине могут угрожать такие инфекции и насекомые:

Способ распространения черной смородины. 97596.ptv7to.850. Способ распространения черной смородины фото. Способ распространения черной смородины-97596.ptv7to.850. картинка Способ распространения черной смородины. картинка 97596.ptv7to.850. Как замечательно летом полакомиться душистыми кисловато-сладкими плодами чёрной смородины! Зимние заготовки из неё так же вкусны и разнообразны. Из ягод готовят варенья и джемы, варят компоты и соки, их можно сушить и замораживать. Смородина не просто вкусна, она необычайно полезна, содержит чемпионское количество аскорбиновой кислоты. Тридцать съеденных ягод удовлетворяют ежедневную потребность нашего организма в витамине С. В плодах смородины присутствуют макро- и микроэлементы, огромное количество других необходимых нашему организму витаминов и кислот.

Способ распространения черной смородины. 97597.ptv7vc.850. Способ распространения черной смородины фото. Способ распространения черной смородины-97597.ptv7vc.850. картинка Способ распространения черной смородины. картинка 97597.ptv7vc.850. Как замечательно летом полакомиться душистыми кисловато-сладкими плодами чёрной смородины! Зимние заготовки из неё так же вкусны и разнообразны. Из ягод готовят варенья и джемы, варят компоты и соки, их можно сушить и замораживать. Смородина не просто вкусна, она необычайно полезна, содержит чемпионское количество аскорбиновой кислоты. Тридцать съеденных ягод удовлетворяют ежедневную потребность нашего организма в витамине С. В плодах смородины присутствуют макро- и микроэлементы, огромное количество других необходимых нашему организму витаминов и кислот.

Способ распространения черной смородины. . Способ распространения черной смородины фото. Способ распространения черной смородины-. картинка Способ распространения черной смородины. картинка . Как замечательно летом полакомиться душистыми кисловато-сладкими плодами чёрной смородины! Зимние заготовки из неё так же вкусны и разнообразны. Из ягод готовят варенья и джемы, варят компоты и соки, их можно сушить и замораживать. Смородина не просто вкусна, она необычайно полезна, содержит чемпионское количество аскорбиновой кислоты. Тридцать съеденных ягод удовлетворяют ежедневную потребность нашего организма в витамине С. В плодах смородины присутствуют макро- и микроэлементы, огромное количество других необходимых нашему организму витаминов и кислот.

Способ распространения черной смородины. 97599.ptv80c.850. Способ распространения черной смородины фото. Способ распространения черной смородины-97599.ptv80c.850. картинка Способ распространения черной смородины. картинка 97599.ptv80c.850. Как замечательно летом полакомиться душистыми кисловато-сладкими плодами чёрной смородины! Зимние заготовки из неё так же вкусны и разнообразны. Из ягод готовят варенья и джемы, варят компоты и соки, их можно сушить и замораживать. Смородина не просто вкусна, она необычайно полезна, содержит чемпионское количество аскорбиновой кислоты. Тридцать съеденных ягод удовлетворяют ежедневную потребность нашего организма в витамине С. В плодах смородины присутствуют макро- и микроэлементы, огромное количество других необходимых нашему организму витаминов и кислот.

Способ распространения черной смородины. 97600.ptv820.850. Способ распространения черной смородины фото. Способ распространения черной смородины-97600.ptv820.850. картинка Способ распространения черной смородины. картинка 97600.ptv820.850. Как замечательно летом полакомиться душистыми кисловато-сладкими плодами чёрной смородины! Зимние заготовки из неё так же вкусны и разнообразны. Из ягод готовят варенья и джемы, варят компоты и соки, их можно сушить и замораживать. Смородина не просто вкусна, она необычайно полезна, содержит чемпионское количество аскорбиновой кислоты. Тридцать съеденных ягод удовлетворяют ежедневную потребность нашего организма в витамине С. В плодах смородины присутствуют макро- и микроэлементы, огромное количество других необходимых нашему организму витаминов и кислот.

Способ распространения черной смородины. 97601.ptv83o.850. Способ распространения черной смородины фото. Способ распространения черной смородины-97601.ptv83o.850. картинка Способ распространения черной смородины. картинка 97601.ptv83o.850. Как замечательно летом полакомиться душистыми кисловато-сладкими плодами чёрной смородины! Зимние заготовки из неё так же вкусны и разнообразны. Из ягод готовят варенья и джемы, варят компоты и соки, их можно сушить и замораживать. Смородина не просто вкусна, она необычайно полезна, содержит чемпионское количество аскорбиновой кислоты. Тридцать съеденных ягод удовлетворяют ежедневную потребность нашего организма в витамине С. В плодах смородины присутствуют макро- и микроэлементы, огромное количество других необходимых нашему организму витаминов и кислот.

Способ распространения черной смородины. 97602.ptv85c.850. Способ распространения черной смородины фото. Способ распространения черной смородины-97602.ptv85c.850. картинка Способ распространения черной смородины. картинка 97602.ptv85c.850. Как замечательно летом полакомиться душистыми кисловато-сладкими плодами чёрной смородины! Зимние заготовки из неё так же вкусны и разнообразны. Из ягод готовят варенья и джемы, варят компоты и соки, их можно сушить и замораживать. Смородина не просто вкусна, она необычайно полезна, содержит чемпионское количество аскорбиновой кислоты. Тридцать съеденных ягод удовлетворяют ежедневную потребность нашего организма в витамине С. В плодах смородины присутствуют макро- и микроэлементы, огромное количество других необходимых нашему организму витаминов и кислот.

Способ распространения черной смородины. 97603.ptv870.850. Способ распространения черной смородины фото. Способ распространения черной смородины-97603.ptv870.850. картинка Способ распространения черной смородины. картинка 97603.ptv870.850. Как замечательно летом полакомиться душистыми кисловато-сладкими плодами чёрной смородины! Зимние заготовки из неё так же вкусны и разнообразны. Из ягод готовят варенья и джемы, варят компоты и соки, их можно сушить и замораживать. Смородина не просто вкусна, она необычайно полезна, содержит чемпионское количество аскорбиновой кислоты. Тридцать съеденных ягод удовлетворяют ежедневную потребность нашего организма в витамине С. В плодах смородины присутствуют макро- и микроэлементы, огромное количество других необходимых нашему организму витаминов и кислот.

Применение

Плоды и листья чёрной смородины обладают ценным химическим составом, поэтому нашли широкое применение в кулинарии и медицине. Кроме этого, распускающиеся на растениях цветы являются медоносами и привлекают к себе пчёл, которые изготавливают из смородинового нектара сладкий и особенно полезный мёд. С 1 га посадок культуры можно получить до 30 кг мёда. Подробней об использовании чёрной смородины в народной медицине и кулинарии — далее в статье.

В кулинарии

Спелые ягоды используются для приготовления множества блюд и консервированных заготовок. Но в пищевых целях можно использовать не только плоды кустарника, но и его листья, обладающие полезными компонентами.

Способ распространения черной смородины. 97610.ptv8io.850. Способ распространения черной смородины фото. Способ распространения черной смородины-97610.ptv8io.850. картинка Способ распространения черной смородины. картинка 97610.ptv8io.850. Как замечательно летом полакомиться душистыми кисловато-сладкими плодами чёрной смородины! Зимние заготовки из неё так же вкусны и разнообразны. Из ягод готовят варенья и джемы, варят компоты и соки, их можно сушить и замораживать. Смородина не просто вкусна, она необычайно полезна, содержит чемпионское количество аскорбиновой кислоты. Тридцать съеденных ягод удовлетворяют ежедневную потребность нашего организма в витамине С. В плодах смородины присутствуют макро- и микроэлементы, огромное количество других необходимых нашему организму витаминов и кислот.

Основные способы использования чёрной смородины в кулинарии перечислены ниже:

В медицине

В листьях, плодах и почках чёрной смородины содержится множество полезных для человеческого организма веществ, поэтому все эти части растения используются в народной медицине для лечения и профилактики многих заболеваний.

Способ распространения черной смородины. 97614.ptv8pc.850. Способ распространения черной смородины фото. Способ распространения черной смородины-97614.ptv8pc.850. картинка Способ распространения черной смородины. картинка 97614.ptv8pc.850. Как замечательно летом полакомиться душистыми кисловато-сладкими плодами чёрной смородины! Зимние заготовки из неё так же вкусны и разнообразны. Из ягод готовят варенья и джемы, варят компоты и соки, их можно сушить и замораживать. Смородина не просто вкусна, она необычайно полезна, содержит чемпионское количество аскорбиновой кислоты. Тридцать съеденных ягод удовлетворяют ежедневную потребность нашего организма в витамине С. В плодах смородины присутствуют макро- и микроэлементы, огромное количество других необходимых нашему организму витаминов и кислот.

Способы использования растения в народной медицине:

Классификация

Благодаря усилиям селекционеров всего мира существует много различных сортов чёрной смородины. Их все можно классифицировать по определённым признакам на отдельные разновидности и формы, каждая из которых обладает различными характеристиками.

Разновидности

Вид чёрная смородина представлен двумя основными разновидностями культуры — европейской (Ribes nigrum var. europaeum) и сибирской (Ribes nigrum var. sibirica Е.Wolf). Представители каждой из этих групп отличаются друг от друга внешними признаками и характеристиками ягод.

Чёрная смородина европейской разновидности встречается на территории Белоруссии, Украины и других стран Европы. Она обладает такими качествами:

Способ распространения черной смородины. 97615.ptv8w0.850. Способ распространения черной смородины фото. Способ распространения черной смородины-97615.ptv8w0.850. картинка Способ распространения черной смородины. картинка 97615.ptv8w0.850. Как замечательно летом полакомиться душистыми кисловато-сладкими плодами чёрной смородины! Зимние заготовки из неё так же вкусны и разнообразны. Из ягод готовят варенья и джемы, варят компоты и соки, их можно сушить и замораживать. Смородина не просто вкусна, она необычайно полезна, содержит чемпионское количество аскорбиновой кислоты. Тридцать съеденных ягод удовлетворяют ежедневную потребность нашего организма в витамине С. В плодах смородины присутствуют макро- и микроэлементы, огромное количество других необходимых нашему организму витаминов и кислот.

Сибирская разновидность данной культуры растёт на территории гор Средней Азии, а также в Сибири. Её описание представлено ниже:

Формы

Кроме перечисленных разновидностей данной культуры, было также выведено несколько форм чёрной смородины, обладающих декоративными внешними признаками.

Самые известные формы растения:

Способ распространения черной смородины. 97616.ptv92o.850. Способ распространения черной смородины фото. Способ распространения черной смородины-97616.ptv92o.850. картинка Способ распространения черной смородины. картинка 97616.ptv92o.850. Как замечательно летом полакомиться душистыми кисловато-сладкими плодами чёрной смородины! Зимние заготовки из неё так же вкусны и разнообразны. Из ягод готовят варенья и джемы, варят компоты и соки, их можно сушить и замораживать. Смородина не просто вкусна, она необычайно полезна, содержит чемпионское количество аскорбиновой кислоты. Тридцать съеденных ягод удовлетворяют ежедневную потребность нашего организма в витамине С. В плодах смородины присутствуют макро- и микроэлементы, огромное количество других необходимых нашему организму витаминов и кислот.

Популярные сорта

Садоводы выращивают чёрную смородину с целью получения щедрого урожая вкусных ягод, но некоторые растения, кроме высокой продуктивности, обладают и привлекательным внешним видом, поэтому используются для создания живых изгородей. Перспективным направлением для селекционной работы является выведение вьющегося сорта чёрной смородины, так как все существующие разновидности этой культуры обладают прямостоящими или лишь слегка изогнутыми побегами.

Краткая характеристика лучших сортов чёрной смородины представлена ниже:

Способ распространения черной смородины. 97617.ptv9ec.850. Способ распространения черной смородины фото. Способ распространения черной смородины-97617.ptv9ec.850. картинка Способ распространения черной смородины. картинка 97617.ptv9ec.850. Как замечательно летом полакомиться душистыми кисловато-сладкими плодами чёрной смородины! Зимние заготовки из неё так же вкусны и разнообразны. Из ягод готовят варенья и джемы, варят компоты и соки, их можно сушить и замораживать. Смородина не просто вкусна, она необычайно полезна, содержит чемпионское количество аскорбиновой кислоты. Тридцать съеденных ягод удовлетворяют ежедневную потребность нашего организма в витамине С. В плодах смородины присутствуют макро- и микроэлементы, огромное количество других необходимых нашему организму витаминов и кислот.

Способ распространения черной смородины. 97618.ptv9ec.850. Способ распространения черной смородины фото. Способ распространения черной смородины-97618.ptv9ec.850. картинка Способ распространения черной смородины. картинка 97618.ptv9ec.850. Как замечательно летом полакомиться душистыми кисловато-сладкими плодами чёрной смородины! Зимние заготовки из неё так же вкусны и разнообразны. Из ягод готовят варенья и джемы, варят компоты и соки, их можно сушить и замораживать. Смородина не просто вкусна, она необычайно полезна, содержит чемпионское количество аскорбиновой кислоты. Тридцать съеденных ягод удовлетворяют ежедневную потребность нашего организма в витамине С. В плодах смородины присутствуют макро- и микроэлементы, огромное количество других необходимых нашему организму витаминов и кислот.

Способ распространения черной смородины. 97619.ptv9ec.850. Способ распространения черной смородины фото. Способ распространения черной смородины-97619.ptv9ec.850. картинка Способ распространения черной смородины. картинка 97619.ptv9ec.850. Как замечательно летом полакомиться душистыми кисловато-сладкими плодами чёрной смородины! Зимние заготовки из неё так же вкусны и разнообразны. Из ягод готовят варенья и джемы, варят компоты и соки, их можно сушить и замораживать. Смородина не просто вкусна, она необычайно полезна, содержит чемпионское количество аскорбиновой кислоты. Тридцать съеденных ягод удовлетворяют ежедневную потребность нашего организма в витамине С. В плодах смородины присутствуют макро- и микроэлементы, огромное количество других необходимых нашему организму витаминов и кислот.

Способ распространения черной смородины. 97620.ptv9ec.850. Способ распространения черной смородины фото. Способ распространения черной смородины-97620.ptv9ec.850. картинка Способ распространения черной смородины. картинка 97620.ptv9ec.850. Как замечательно летом полакомиться душистыми кисловато-сладкими плодами чёрной смородины! Зимние заготовки из неё так же вкусны и разнообразны. Из ягод готовят варенья и джемы, варят компоты и соки, их можно сушить и замораживать. Смородина не просто вкусна, она необычайно полезна, содержит чемпионское количество аскорбиновой кислоты. Тридцать съеденных ягод удовлетворяют ежедневную потребность нашего организма в витамине С. В плодах смородины присутствуют макро- и микроэлементы, огромное количество других необходимых нашему организму витаминов и кислот.

Способ распространения черной смородины. 97621.ptv9ec.850. Способ распространения черной смородины фото. Способ распространения черной смородины-97621.ptv9ec.850. картинка Способ распространения черной смородины. картинка 97621.ptv9ec.850. Как замечательно летом полакомиться душистыми кисловато-сладкими плодами чёрной смородины! Зимние заготовки из неё так же вкусны и разнообразны. Из ягод готовят варенья и джемы, варят компоты и соки, их можно сушить и замораживать. Смородина не просто вкусна, она необычайно полезна, содержит чемпионское количество аскорбиновой кислоты. Тридцать съеденных ягод удовлетворяют ежедневную потребность нашего организма в витамине С. В плодах смородины присутствуют макро- и микроэлементы, огромное количество других необходимых нашему организму витаминов и кислот.

Способ распространения черной смородины. 97622.ptv9ec.850. Способ распространения черной смородины фото. Способ распространения черной смородины-97622.ptv9ec.850. картинка Способ распространения черной смородины. картинка 97622.ptv9ec.850. Как замечательно летом полакомиться душистыми кисловато-сладкими плодами чёрной смородины! Зимние заготовки из неё так же вкусны и разнообразны. Из ягод готовят варенья и джемы, варят компоты и соки, их можно сушить и замораживать. Смородина не просто вкусна, она необычайно полезна, содержит чемпионское количество аскорбиновой кислоты. Тридцать съеденных ягод удовлетворяют ежедневную потребность нашего организма в витамине С. В плодах смородины присутствуют макро- и микроэлементы, огромное количество других необходимых нашему организму витаминов и кислот.

Способ распространения черной смородины. 97623.ptv9ec.850. Способ распространения черной смородины фото. Способ распространения черной смородины-97623.ptv9ec.850. картинка Способ распространения черной смородины. картинка 97623.ptv9ec.850. Как замечательно летом полакомиться душистыми кисловато-сладкими плодами чёрной смородины! Зимние заготовки из неё так же вкусны и разнообразны. Из ягод готовят варенья и джемы, варят компоты и соки, их можно сушить и замораживать. Смородина не просто вкусна, она необычайно полезна, содержит чемпионское количество аскорбиновой кислоты. Тридцать съеденных ягод удовлетворяют ежедневную потребность нашего организма в витамине С. В плодах смородины присутствуют макро- и микроэлементы, огромное количество других необходимых нашему организму витаминов и кислот.

Способ распространения черной смородины. 97624.ptv9ec.850. Способ распространения черной смородины фото. Способ распространения черной смородины-97624.ptv9ec.850. картинка Способ распространения черной смородины. картинка 97624.ptv9ec.850. Как замечательно летом полакомиться душистыми кисловато-сладкими плодами чёрной смородины! Зимние заготовки из неё так же вкусны и разнообразны. Из ягод готовят варенья и джемы, варят компоты и соки, их можно сушить и замораживать. Смородина не просто вкусна, она необычайно полезна, содержит чемпионское количество аскорбиновой кислоты. Тридцать съеденных ягод удовлетворяют ежедневную потребность нашего организма в витамине С. В плодах смородины присутствуют макро- и микроэлементы, огромное количество других необходимых нашему организму витаминов и кислот.

Способ распространения черной смородины. 97626.ptv9ro.850. Способ распространения черной смородины фото. Способ распространения черной смородины-97626.ptv9ro.850. картинка Способ распространения черной смородины. картинка 97626.ptv9ro.850. Как замечательно летом полакомиться душистыми кисловато-сладкими плодами чёрной смородины! Зимние заготовки из неё так же вкусны и разнообразны. Из ягод готовят варенья и джемы, варят компоты и соки, их можно сушить и замораживать. Смородина не просто вкусна, она необычайно полезна, содержит чемпионское количество аскорбиновой кислоты. Тридцать съеденных ягод удовлетворяют ежедневную потребность нашего организма в витамине С. В плодах смородины присутствуют макро- и микроэлементы, огромное количество других необходимых нашему организму витаминов и кислот.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *