Способ разведения черной смородины
Три способа размножения черной смородины летом
Когда выясняется, что куст смородины куплен удачно, хочется его размножить. Способов известно множество, но все они сопряжены с определенными рисками: от передачи болезней до отсутствия материнских сортовых признаков. Подобных проблем можно избежать с помощью зеленого черенкования, которое проводят летом.
Дадим 3 способа размножения черной смородины зелеными черенками от простого к более сложному. Подскажем, как повысить образование корней, поделимся хитростями опытных садоводов.
Преимущества зеленого черенкования
Начинающему проще освоить метод деления куста отводками, но и он требует определенных навыков, не лишен недостатков — низкий процент новых саженцев, риск передачи возбудителей с материнского куста. Размножение одеревеневшими черенками сопряжено с незначительной приживаемостью: большая часть посадочного материала за зиму гибнет. Такой способ уменьшает крону куста, что может вызвать потерю урожайности.
Размножение черной смородины зелеными черенками имеет ряд достоинств:
По наблюдениям садоводов размножение зелеными черенками помогает предупредить распространение ряда вредителей, в том числе почкового клеща, стеклянницы, галлицы. Такой способ рекомендуется для профилактики махровости цветков — опасного вирусного заболевания черной смородины.
Из минусов можно отметить особое внимание в уходе. Жарким летом при недостаточном увлажнении и защите от палящих лучей часть саженцев погибнет.
Самый простой способ размножения
Этот метод на вооружении садоводов еще с 70-80 годов прошлого века, отличается минимальным уходом и неплохими результатами. Посадочное место под черенки нужно готовить с весны, тогда мероприятие станет успешным.
Подготовка места
Наиболее идеальна южная сторона приствольного круга деревьев, но подойдет и любая открытая площадка в местах, где не застаивается вода. Тень для зеленых черенков нежелательна, легкая полутень допустима.
Грядку готовят с соблюдением следующих принципов:
На тяжелых глинистых почвах нужно обеспечить хорошую воздухопроницаемость. Для этого вносится мытый речной песок или компост. Второй вариант предпочтительнее.
До наступления лета нужно время от времени поливать грядку водой и удалять сорняки.
Заготовка черенков
В качестве донора выбирают наиболее крепкие, здоровые кусты смородины, с которых в прошлом сезоне был собран хороший урожай. Признаков заболеваний быть не должно.
Черенки срезают с побегов этого года, не имеющих одеревенения. Лучшее время для заготовки последняя декада мая — первая декада июня. В этот период побеги уже набрали достаточную силу, а процессы одеревенения едва начались, потому приживаемость черенков будет самая высокая. С ветвей берут верхушку, примерно 10-12 см. На черенке должно быть не менее трех почек.
Все листья, кроме двух верхних, обрываются. Чтобы уменьшить потребность черенка в воде площадь верхних листочков можно уменьшить на ⅓ с помощью острых ножниц. Обработка стимуляторами корневого роста не обязательна, но при желании можно замочить нижнюю часть черенка в растворе Корневина или соке алоэ.
Посадка черенков
Грядку тщательно рыхлят, поверхность разравнивают, делают небольшие лунки с расстоянием между ними 10х15 см. Черенки сажают под наклоном так, чтобы на поверхности осталась лишь верхняя часть с листьями.
Заключительный этап — мульчирование. Подойдет солома, скошенная и измельченная трава без семян, перегной. Толщина слоя не менее 5 см.
Дальнейший уход
Если все сделано правильно укоренение произойдет в конце третьей недели. До этого срока черенки поливают каждый день, после него частоту подачи воды уменьшают. Ориентироваться нужно на состояние верхнего горизонта грядки: он не должен пересыхать.
Начиная с четвертой недели делают подкормки органическими жидкими удобрениями. Можно готовить раствор коровьего навоза 1:10, настой куриного помета 1:20. Поливают раз в две недели.
Черенкование в сфагнум
Малоизвестный способ размножения черной смородины, с помощью которого можно повысить корнеобразование черенков. Сложного ничего нет, из материалов потребуется черная пленка, бечевка и контейнер подходящего размера.
Черенки нарезают с молодых побегов текущего года, отступив от вершины 10-13 см. Обязательно на посадочном материале быть несколько пазушных почек и листья. Время для заготовки побегов лучше определить с утра, так смородина-донор быстрее восстановится, а черенки не успеют завянуть.
Подготовив все необходимое можно приступать к размножению черной смородины. Чтобы ничего не забыть рекомендуется придерживаться следующего алгоритма:
Поливают черенки подачей воды в контейнер. Выдерживают черенки смородины в светлом месте, но прямые солнечные лучи запрещены. Температура должна быть в пределах 18-24 °C, она благоприятна для развития корней.
Примерно через 3-5 недель будет заметно формирование новых побегов. На этом этапе можно осторожно развернуть рулон, осмотреть черенки. Если заметны корешки — посадочный материал помещают в тару с землей и так выдерживают до осени. Начиная с сентября новые кустики черной смородины можно высаживать на постоянное место.
Сфагнум в этом способе выполняет роль естественного субстрата, впитывает воду, создает для черенков оптимальную влажность, препятствует колебаниям температуры. В итоге обеспечивается высокий выход нового посадочного материала с низкими временными и материальными затратами.
Черенки нужно помещать в рулоны сразу же после срезки, иначе листья завянут и укоренения не произойдет. В крайнем случае материал можно замочить в теплой воде, но не более, чем на сутки.
Черенкование для парника
Этот способ можно найти в советской литературе, рекомендован для регионов с неустойчивым, холодным климатом. Метод трудоемкий, но дает хорошие результаты: почти все саженцы формируются крепкими и после зимовки могут высаживаться на постоянное место без рисков. Еще одно достоинство метода — черенки можно нарезать почти все лето, вплоть до 15 августа.
Нарезка и подготовка материала
Для посадки берут самую верхушку с побега этого года, длина черенка не превышает 7 см. Важно, чтобы на отрезанном участке была хотя бы одна почка. Для уменьшения испарения с листа его площадь сокращают подрезкой на половину. Срез стебля предпочтительнее косой, но не более 45°.
Подготовленные черенки собирают в пучок, надежно связывают. Важно на этом этапе не перетянуть стебли бечевкой, чтобы не создавать препятствий для сокодвижения и не повредить ткани. Пучки погружают срезом в любой стимулятор корневого роста:
Замачивать черенки согласно инструкции. Чаще всего достаточно 12 часов выдержки, иногда черенки целесообразно оставить в растворе на сутки.
Чтобы пучки не были слишком толстые, связывают вместе не более 25 черенков.
Подготовка парника
Для успешного укоренения черенков нужно сделать холодный парник. Место выбирают немного возвышенное, вдали от деревьев и высоких кустарников. Длина парника произвольная, зависит от количества посадочного материала. Ширина стандартная, 1 м.
По всей площади парника выкапывают землю, глубина ямы 30 см. Выбранный грунт просеивают, очищают вручную от крупных камней и корней многолетних сорняков, смешивают с торфом или перегноем в пропорции 1:1. Засыпают обратно в яму, оставив 4-5 см до верха. Сверху рассыпают по уровню краев ямы песок. Ставят дуги из арматуры диаметром 6 мм, полипропиленовых труб или лозы. натягивают пленку.
В жаркое время года вместо пленки можно натянуть марлю — она даст нужный рассеянный свет и не позволит черенкам перегреться.
Посадка черенков и уход за ними
Обработанный стимулятором роста посадочный материал переносят в парник. В песке и субстрате делают лунки на расстоянии 5 см друг от друга. В каждую помещают черенки так, чтобы снаружи осталась ½ или ⅓ длины. По нормам на квадратном метре парника можно высадить 400 черенков черной или красной смородины.
Посаженые черенки сразу обильно поливают водой. В дальнейшем парник регулярно, не менее 5 раз в день, увлажняют с помощью лейки или специального пистолета с мелким разбрызгиванием. В первые дни каждый будущий кустик притеняют марлей, затем ее заменяют пленкой. Важно следить за температурой в парнике, она не должна превышать 27 °C. При больших значениях торцы грядки открывают.
Начиная с 22 дня после посадки влажность субстрата уменьшают: поливают 2 раза в сутки. Через 30 дней переходят на полив раз в неделю. В остальном уход заключается лишь в удалении сорняков, если они появились.
Черенки оставляют в этом парнике на зимовку. В регионах с холодным климатом можно конструкцию укрыть лапником, закидать снегом. В южных широтах будет достаточно пленочного укрытия. За месяц до наступления холодов проводят закаливание — на день пленку снимают полностью, на ночь накрывают обратно. После такого мероприятия укоренившиеся черенки лучше перенесут зиму.
По весне посадочный материал осматривается, наиболее крепкие экземпляры высаживаются на постоянное место, слабые и угнетенные выбраковываются.
Секреты успешного черенкования
Нельзя брать для размножения совсем молодые побеги. В идеале в них должно начаться одеревенение, определяется оно по едва слышному хрустящему звуку при сгибании. Если на участке почва плодородная, а температура воздуха высокая, заготавливают черенки чуть позже обычного.
При размножении черной смородины летом нужно знать и другие хитрости:
Важно не спешить с пересадкой черенков на постоянное место. Наличие роста побега, новых листьев и корешков не говорит о том, что растение окрепло. На полноценное развитие нужно 2-2,5 месяца, поэтому высаживать молодые кустики черной смородины можно с сентября, в южных регионах с октября.