Способы переработки ягод черной смородины

Заморозка чёрной смородины на зиму. 3 оригинальных рецепта

Способы переработки ягод черной смородины. ajax loader. Способы переработки ягод черной смородины фото. Способы переработки ягод черной смородины-ajax loader. картинка Способы переработки ягод черной смородины. картинка ajax loader. Чем хороша заготовка ягод чёрной смородины в виде заморозки. Как замораживать смородину на зиму. Использование замороженных ягод – не только варенье!

Чем хороша заготовка ягод чёрной смородины в виде заморозки. Как замораживать смородину на зиму. Использование замороженных ягод – не только варенье!

Зачем замораживать чёрную смородину

Посвящается тем, купил в Лужайке наши высокопродуктивные сорта чёрной смородины. К радости от обилия крупных вкусных ягод прибавилась задача её переработки. Июль – не самое приятное время стоять у плиты. Даже если вы умелая хозяюшка, у которой всё горит в руках, а семейство обожает варенье. Особенно в такую жару, как в летом 2018 года, когда лучшим отдыхом было купание. Заморозка ягод позволяет отложить варку варенья на октябрь-ноябрь. Сезонные хлопоты позади, из окон льётся прохлада и заняться ягодой – не работа, а удовольствие.

Как замораживать чёрную смородину в домашних условиях

Сама по себе заморозка не представляет особой сложности. Для заморозки смородины на зиму в домашних условиях не требуется специальное оборудование. Достаточно холодильника с отдельной морозильной камерой. Ягоды смородины перебираются. Вопрос, отрывать ли веточки сразу, остается на ваше усмотрение. Если времени на переборку нет, в ягоды много, ее можно заморозить в кистях и чистить непосредственно перед употреблением.

Как уже упоминалось, чёрная смородина – это не только вкусное варенье. Ниже –

Три идеи по использованию замороженных ягод чёрной смородины

Черносмородиновый сорбет

Ягоды чёрной смородины измельчают блендером не размораживая. Столовой ложкой, ополоснутой тёплой водой, формирую шарики и снова помещают в морозильник. Подают как мультивитаминный десерт, со взбитыми сливками и корцей.

Чёрносмородиновый соус к мясным блюдам

Небольшое порционное количество ягод (стакан) размораживают. Распускают в сотейнике с очень малым количеством воды. Слегка проваривают до гомогенной массы. Добавляют щепотку сахара, щепотку соли (да-да, соли!), немного сливочного масла (примерно столовую ложку на стакан ягод). Для любящих пряности можно поэкспериментировать с гвоздикой, кардамоном и мускатным орехом. Готовым соусом поливается стейк, особенно хорошо идёт к тёмной говядине, оленине, утке.

Черносмородиновый морс – напиток здоровья и тонкой талии

Общеизвестно, что поход за стройностью начинается с количества выпиваемой воды. Газировка, напитки типа колы и фанты, магазинные соки водой не считаются, это растворы сахара, красителей, консервантов и вкусовых добавок. Однако далеко не всех радует мысль о двух литрах простой воды в день.

Домашний морс из замороженных ягод чёрной смородины поможет вам с пользой решить проблему. На 3 литра воды берётся стакан ягод и разные пряности (см. фото!). С чёрной смородиной очень хороши гвоздика, корица, имбирь, кардамон, далее по вашей фантазии. Комбинации этих пряностей позволят каждый раз получать немного новый вкус напитка. Первое время можно добавлять 1-2 таблетки подсластителя. Но когда ваш вкус перестанет забивать сахар из магазинных пакетов, вы будете удивлены, что так долго могли их пить. Два отделения морозилки способно обеспечить полезным и вкусным питьем двух человек до нового урожая.

Где нельзя использовать замороженные ягоды чёрной смородины

Важный вопрос – а для какого использования нельзя замораживать ягоды? Ответ – для домашнего виноделия. Для правильного вкусного сбраживания ягоды чёрной смородины не моют и не замораживают. Но, с другой стороны, для домашнего вина требуется такое количество ягод, которое вряд ли поместится в домашний холодильник. Для всех остальных случаев замороженная чёрная смородина будет лёгким способом переработки ягод без варки и сахара.

Источник

ЗЕЛЕНЫЙ БЛОГ

Способы переработки ягод черной смородины. DSC06266. Способы переработки ягод черной смородины фото. Способы переработки ягод черной смородины-DSC06266. картинка Способы переработки ягод черной смородины. картинка DSC06266. Чем хороша заготовка ягод чёрной смородины в виде заморозки. Как замораживать смородину на зиму. Использование замороженных ягод – не только варенье!Этот сравнительно небольшой куст с красивыми глянцево-черными, красными или бледно-желтыми бусинками ягод знаком, наверное, всем. Всего существует около 150 видов смородины, но среди культурных видов наиболее известны черная смородина (Ribes nigrum), красная смородина (Ribes rubrum), белая смородина (Ribes niveum) и смородина золотистая (Ribes aureum). Ягоды смородины чрезвычайно вкусные и полезные, но особое предпочтение садоводы отдают ягодам черной смородины.

Черная смородина

Способы переработки ягод черной смородины. DSC06246. Способы переработки ягод черной смородины фото. Способы переработки ягод черной смородины-DSC06246. картинка Способы переработки ягод черной смородины. картинка DSC06246. Чем хороша заготовка ягод чёрной смородины в виде заморозки. Как замораживать смородину на зиму. Использование замороженных ягод – не только варенье!Главная отличительная черта потребительской ценности ягод черной смородины – наличие в них большого количества витамина C и P, причем витамин C сохраняется в переработанных ягодах на протяжении длительного периода.

Ягоды черной смородины используют как мочегонное, потогонное, противодиарейное, противовоспалительное, жаропонижающее средство. Их употребляют при малокровии, авитаминозах, для стимулирования иммунитета, лечения лучевой болезни, улучшения зрения.

Отвар из листьев и почек черной смородины пьют при подагре, сахарном диабете, заболеваниях печени, низкой кислотности желудка. Ванны из крепкого отвара используют для лечения у детей золотухи, диатеза, рахита.

Красная смородина

Способы переработки ягод черной смородины. DSC06264. Способы переработки ягод черной смородины фото. Способы переработки ягод черной смородины-DSC06264. картинка Способы переработки ягод черной смородины. картинка DSC06264. Чем хороша заготовка ягод чёрной смородины в виде заморозки. Как замораживать смородину на зиму. Использование замороженных ягод – не только варенье!Химический состав ягод красной смородины беднее, нежели у черной смородины. Но, в ягодах красной смородины много пектина, поэтому из них без варки с полным сохранением витаминов можно получить ценный продукт – желе. Сок красной смородины хорошо утоляет жажду и способствует выведению из организма мочекислых солей.

Смородина – зимостойкое растение, но только красная смородина выдерживает более низкие температуры в зимний период.

Белая смородина

Способы переработки ягод черной смородины. DSC06252. Способы переработки ягод черной смородины фото. Способы переработки ягод черной смородины-DSC06252. картинка Способы переработки ягод черной смородины. картинка DSC06252. Чем хороша заготовка ягод чёрной смородины в виде заморозки. Как замораживать смородину на зиму. Использование замороженных ягод – не только варенье!Белая смородина по биологии очень схожа с красной. Также как и красная смородина, она богата пектинами, веществами, благотворно воздействующими на кроветворную функцию, способствующими выведению из организма избытка холестерина и солей тяжелых металлов.

Золотистая смородина

Способы переработки ягод черной смородины. image 1. Способы переработки ягод черной смородины фото. Способы переработки ягод черной смородины-image 1. картинка Способы переработки ягод черной смородины. картинка image 1. Чем хороша заготовка ягод чёрной смородины в виде заморозки. Как замораживать смородину на зиму. Использование замороженных ягод – не только варенье!Отличительная особенность золотистой смородины – это изумительная красота во время цветения, ежегодные высокие урожаи, засухоустойчивость, нетребовательность к почвенным условиям. Она, как правило, не подвержена действию вредителей и болезней и является прекрасным медоносом.

Ягоды золотистой смородины уступают черной смородине по содержанию витамина С, но значительно опережают сладкий перец и абрикосы по содержанию каротина.

Блюда и заготовки из смородины

Медовый бутерброд

Салат из свеклы и черной смородины

Состав : на 2-3 свеклы – 50 г ядер грецких орех, 1-2 ст. л. черной смородины с сахаром (1:1), 1 ст. л. растительного масла, укроп.

Салат из черной смородины и моркови

Состав : на 200 г смородины – 2 моркови, ½ стакана сметаны или сливок, сахар по вкусу.

Суп из красной смородины с манной крупой

Подавать можно горячим и охлажденным.

Состав : на 400 г красной смородины –1 л воды, 50 г манной крупы, 15–20 г сливочного масла, сахар, лимонная кислота и корица по вкусу.

Ягодный суп с рисом

Состав : на 1 л воды – 200 г ягод, 100 г сахара, цедра лимона или апельсина, гвоздика, корица, 1 ст. л. крахмала, 4–6 ложек отварного риса.

Суп из красной смородины с творожными клецками

Состав для супа : 1 стакан ягод красной смородины, 1 л воды, 1 ст. л. крахмала, сахар по вкусу.

Состав для клецек : 300 г творога, 1 яйцо, 2 ст. л. муки или крахмала, соль, сахар по вкусу.

Соус из красной смородины для мясных и рыбных блюд

Состав : на 5 ст. л сока или желе – 4 ст. л. майонеза или растительного масла, 2 ч. л. горчицы, цедра лимона, сахар, соль.

Омлет с черной смородиной

Состав : на 500 г черной смородины – 150 г сахара, ванилин, 8 ч. л. крахмала, 4 ст. л. масла, сахарная пудра.

Ягодный «снег»

Подавать запеканку охлажденной с молоком или сливками.

Состав : 1 кг ягод, ½ стакана воды, ¼ стакана сахара, 20 г сливочного масла, 2 яйца.

Смородина маринованная

Состав : на литровую банку – 3–5 горошин душистого перца, 3–5 штук гвоздики, 0,5–0,7 г корицы.

Состав маринада : на 1 л воды –130 г уксуса (9%), 500 г сахара.

Засахаренные веточки черной смородины

Состав для сиропа : на 1 стакан воды 1 стакан сахара.

Желе из красной смородины (холодный способ)

Состав : на 1 л сока 1.2–1.5 кг сахара.

Желе из красной смородины (горячий способ)

Состав : 1,5 кг ягод красной смородины, 1,5 стакана воды.

Варенье из красной смородины

Состав : 1 кг ягод, 1,5 кг сахара, 2 стакана воды.

Красная или белая смородина протертая с сахаром

Состав : на 1 кг ягод, 1,5 кг сахара.

Черная или красная смородина с медом

Состав : 1 кг меда,1 кг ягод.

Черная смородина с сахаром

Состав : 1 кг черной смородины, 1,5–2 кг сахара.

Варенье из черной смородины. Вариант № 1

Состав : 1 кг смородины, 1,5 кг сахара, ½ стакана воды.

Варенье из черной смородины. Вариант № 2

Состав : 1 кг смородины, 1 кг сахара, 2 стакана воды.

Варенье из черной смородины и кабачков

Состав : 2 кг кабачков, 1 кг ягод черной смородины, 3 кг сахара.

Джем из черной смородины

Варку 2-3 раза прерывать на 15–20 мин для снятия пены.

Джем из красной смородины готовят аналогичным способом.

Состав : 1 кгягод, 500 г сахара, 0,5 стакана воды.

Желе из черной смородины

Состав : 1 л сока, 1,5 кг сахара.

Компот из черной или красной смородины. Вариант № 1

Состав : 1 кг ягод, 400 г воды, 600 г сахара.

Компот из черной или красной смородины. Вариант № 2

Состав для сиропа : 1 л воды, 200–300 г сахара.

Источник

Заготовка черной смородины на зиму

Способы переработки ягод черной смородины. chernaya smorodina na zimu. Способы переработки ягод черной смородины фото. Способы переработки ягод черной смородины-chernaya smorodina na zimu. картинка Способы переработки ягод черной смородины. картинка chernaya smorodina na zimu. Чем хороша заготовка ягод чёрной смородины в виде заморозки. Как замораживать смородину на зиму. Использование замороженных ягод – не только варенье!

Черная смородина – настоящая кладовая полезных веществ. Она является рекордсменом среди доступных в нашем климате ягодных культур по содержанию витамина С. Кроме того, ее плоды богаты сахарами, витаминами группы В, а также РР, Е, каротином и микроэлементами. Они содержат достаточное количество пектиновых веществ, чтобы продукты переработки хорошо застывали. Это делает смородину исключительным сырьем для ценных заготовок на зиму.

Смородина, перетертая с сахаром

Чтобы сохранить урожай без варки, ягоды моют и дают высохнуть, рассыпав в один слой на чистой ткани. Одновременно убирают мятые, неспелые и поврежденные ягоды – из них можно будет сварить компот. Затем сырье измельчают и смешивают с сахаром в пропорции 1:2. Все манипуляции желательно проводить в неметаллической посуде. За сутки сахар растворяется, после чего пюре расфасовывают по стерилизованным банкам, сверху кладут проспиртованную бумагу, а затем закрывают ошпаренными пластиковыми крышками. Ценный продукт хранят в прохладном темном месте.

Заморозка на зиму

Чем быстрее ягоды замерзнут, тем лучше они сохранят форму и консистенцию. Поэтому температура в морозильной камере должна быть минимально возможной, а смородину расфасовывать следует не слишком большими порциями.

Варенье и джем совсем без проблем

Еще одним способом запастись душистым лакомством является варка варенья. Существует множество рецептов этого блюда, в которых варьируются соотношения ягод и сахара, время варки и наличие других компонентов. Например, некоторые кладут пектиновый загуститель, чтобы продукт лучше зажелировался. Варенье традиционно доводят до готовности в широкой низкой посуде, чтобы жидкость интенсивно испарялась, и сладкий продукт успел загустеть.

Популярны также красивые и ароматные джемы. Чтобы приготовить это блюдо, собранные ягоды надо промыть и обсушить, а затем измельчить. Полученную массу проваривают, а потом добавляют сахар, перемешивают и кипятят повторно. Банки с готовым джемом лучше хранить в прохладе.

Видеорецепт джема из смородины прост как раз, два, три:

Желе, да не из флажоле

Настоящим украшением сладкого стола можно назвать желе. Приготовленное из черной смородины, оно имеет исключительно благородный насыщенный цвет и богатый вкус. Желе отличается от джема тем, что из него удалены кожица и семена, по сути, это уваренный с сахаром ягодный сок. Чтобы отделить его от жмыха, можно поступить по-разному. Некоторые хозяйки проваривают ягоды и затем дают соку стечь. Другая технология приготовления предполагает сначала пропустить сырье через соковыжималку, а потом уваривать. Оставшийся жмых тоже можно использовать – например, для приготовления мармелада, напитков.

Компот без хлопот

Большие семьи любят черносмородиновые компоты. Можно добавить фрукты, чтобы получился напиток-ассорти. Можно плотно уложить ягоды в полулитровые банки, простерилизовать их и закатать, а сахар или другие добавки по вкусу класть уже перед употреблением.

Зимой такой компот гарантировано станет источником хорошего настроения.

Сушеная смородина – запас на благо Родины

Еще одним способом сохранить урожай на зиму является сушка. Кто-то сушит цельные ягоды, а кто-то готовит пастилу, которую потом нарезают, обваливают в сахарной пудре и хранят в герметичной посуде. Особенно любят такое лакомство дети.

Для сушки хорошо подходят специальные бытовые приборы, но можно организовать процесс и где-нибудь на подоконнике. В последнем случае, для сохранности продукта, не помешает ограничить доступ к ягодам насекомым и членам семьи. Иначе до зимы доживет незначительная его часть.

Соус к мясу из черной смородины

Способы переработки ягод черной смородины. sous iz chernoy smorodini. Способы переработки ягод черной смородины фото. Способы переработки ягод черной смородины-sous iz chernoy smorodini. картинка Способы переработки ягод черной смородины. картинка sous iz chernoy smorodini. Чем хороша заготовка ягод чёрной смородины в виде заморозки. Как замораживать смородину на зиму. Использование замороженных ягод – не только варенье!Гурманы, равнодушные к сладкому, наверняка оценят такую необычную приправу к мясу, как соус из смородины. Готовится он практически так же, как и варенье, только в качестве консервирующих и вкусовых добавок в него кладут соль, чеснок, пряности и зелень.

Как правило, готовят соус из красной смородины, но для разнообразия сойдет и черная. Здесь открывается особенно широкое поле для экспериментов: ягодный сок отлично гармонирует с весьма широким спектром специй и их смесей. Готовый соус в горячем его состоянии можно разлить в банки, или бутылки, и также сохранить на зиму.

По слухам, испытав однажды шашлык со смородиновым соусом, человек на полгода теряет способность применять в этом же качестве магазинный кетчуп. Употребляйте с осторожностью.

Источник

Переработка черной смородины.

Натуральная смородина.
Ягоды очистите от чашелистиков, плодоножек, удалите недозрелые, мятые и поврежденные. Затем вымойте их в холодной воде, пробланшируйте в горячей 2-3 мин., охладите в воде и дайте ей стечь. Затем ягоды плотно уложите в подготовленные банки, залейте кипятком или нагретым до кипения сахарным сиропом (250-300 г сахара на 1 л воды). Банки накройте и стерилизуйте: полулитровые — 8-9 мин., литровые — 10-12 мин. После этого банки немедленно укупорьте. Из такого полуфабриката готовят компот, соус, джем, начинку и наливку.

Кисель.
Два стакана очищенных и вымытых ягод разомните пестиком, добавьте стакан кипяченой воды и протрите через сито или отожмите через марлю. Выжимки залейте тремя стаканами воды, прокипятите 5 мин. и процедите. В отвар добавьте 1,5-2 стакана сахара, доведите до кипения, положите три столовых ложки картофельной муки, предварительно разведя ее в холодной воде, еще раз доведите до кипения. В горячий кисель влейте отжатый сок и размешайте. Холодный кисель употребляют как третье блюдо или как соус к пудингу, рисовой и другим кашам.

Пюре.
Спелые ягоды очистите, вымойте в холодной воде, дайте ей стечь, а затем протрите их сквозь волосяное сито в фаянсовую или эмалированную посуду и добавьте сахар. Хорошо перемешанное пюре поставьте на 5-в час. в холодное место, время от времени помешивайте его, чтобы скорее растворился сахар. Затем пюре разлейте в чистые бутылки и укупорьте их диабете, кожном туберкулезе; при золотухе делают ванны из отвара листьев.

Способы приготовления. Отвар ягод: возьмите 20 г ягод на 200 г воды, отварите, остудите и употребляйте три раза в день по полстакана за один прием. Отвар листьев: возьмите 20 г листьев на 200 г воды, отварите, остудите и употребляйте три раза в день по две столовые ложки за один прием.

При отсутствии ягод и листьев их можно заменить здоровыми почками смородины.
Помните, что всякое лечение можно начинать только с разрешения врача.

Компот.
На стакан воды возьмите 50 г сахара, поставьте посуду на огонь и доведите до кипения. В кипящий сироп положите 200 г очищенных ягод черной смородины, вскипятите и охладите.

Ягоды в сахаре.
Очищенные, вымытые и подсушенные ягоды засыпьте двойням количеством сахарного песка. Храните такой продукт в стеклянных банках в сухом прохладном месте.

Желе.
К подготовленным ягодам добавьте половинное по весу количество воды, кипятите, выжмите сок, процедите несколько раз, до его прозрачности, добавьте сахар (300 г на 500 г сока) и уварите до готовности.

Пастила.
Ягоды переберите, удалите плодоножки, вымойте в холодной воде, положите в эмалированную кастрюлю, долейте водой (15% веса ягод), варите, а затем протрите через сито. Полученное пюре смешайте с сахарным песком (500- 600 г на 1 кг пюре), хорошо взбейте, уварите в кастрюле, а затем высушите.

Варенье.
Ягоды отсортируйте по крупности, очистите от веточек и сухих чашелистиков, хорошо вымойте в холодной воде, пробланшируйте в кипящей 2-3 мин., откиньте на сито и дайте стечь воде. После этого ягоды высыпьте в приготовленный сироп, доведите до кипения и варите на слабом огне 40-50 мин.
На 1 кг черной смородины возьмите 1,5- 1,75 кг сахара и стакан воды.

«Холодное» варенье.
Ягоды очистите, вымойте в холодной воде, рассыпьте тонким слоем и дайте им обсохнуть. Затем пропустите их через мясорубку. Полученную массу тщательно перемешайте с сахаром и переложите в хорошо вымытые сухие стеклянные банки. Сверху насыпьте тонкий слой сахарного песку. Банки закройте и храните в прохладном сухом месте. На 1 кг смородины возьмите 2 кг сахара.

Цукаты.
Смешайте один яичный белок и один стакан мелкого сахарного песку, добавьте одну столовую ложку лимонного сока и растирайте, пока масса не загустеет так, чтобы она не расплывалась. После чего подготовленные крупные ягоды обмакните в массу так, чтобы они кругом покрылись глазурью, а затем положите их на блюдо. Когда ягоды обсохнут, уложите их в банки.

Квас.
Ягоды очистите от плодоножек, чашелистиков, удалите поврежденные, вымойте, дайте стечь воде, разомните, уложите в эмалированную посуду, залейте теплым сахарным сиропом (4 л на 1 кг ягод). Для приготовления 1 л сахарного сиропа возьмите 100-150г сахара. Смесь тщательно размешайте, накройте марлей, выдержите в течение суток при температуре 18-28°, отфильтруйте, разлейте в подготовленные бутылки и положите в каждую 4-5 изюмин. Бутылки наполните на 5-7 см ниже верха горлышка. Укупорьте их полиэтиленовыми пробками. Пробки закрепите мягкой проволокой.

Источник

Использование ягод смородины

Для потребления в свежем виде обычно используют ягоды, обладающие повышенной степенью сладости, т. е. содержащие значительное количество сахаров при умеренной кислотности.

Основное же направление в использовании черной смородины — техническая переработка.

Как сырье черная смородина обладает очень хорошими качествами и может дать высокоценные продукты переработки, прекрасное желе, мармелад, всевозможные полуфабрикаты и фабрикаты, начинки для конфет, варенье, соки, экстракты, сиропы, вина, ликеры, настойки, наливки и т. д.; кроме того, ягоды черной смородины идут для сушки, маринования, изготовления киселей и пр.

Использование черной смородины должно носить комплексный характер. Как мощный источник витамина С, дикую черную смородину (как и культурные сорта) можно использовать в витаминной промышленности для получения различных концентратов, препаратов витамина С и одновременно с этим для обогащения аскорбиновой кислотой многих пищевых и вкусовых продуктов.

Все продукты переработки из черной смородины (варенье, джемы, соки, экстракты, сиропы, сушеные ягоды и вина) богаты аскорбиновой кислотой.

Лучшие по качеству плоды дикой черной смородины следует консервировать в герметически укупоренной таре и путем замораживания.

Некоторые формы дикой черной смородины дают ягоды с столь высокой кислотностью, что при комплексном их использовании, по-видимому, возможно будет иметь новый дополнительный источник для получения лимонной кислоты.

Молодые листовые почки черной смородины богаты эфирными маслами (0,75%). Их обычно используют для изготовления экстракта, для этого почки настаивают на винном (этиловом) спирте.

Экстракт применяют для ароматизации пищевых продуктов и используют в кондитерской промышленности как черносмородиновую эссенцию.

Семена черной смородины содержат до 16,5% жира и могут являться источником для получения жирного масла.

При технической переработке можно использовать и другие части растения черной смородины, как, например, листья.

Помимо пищевого, вкусового значения, черная смородина обладает выдающимися лечебными свойствами.

Ягоды черной смородины используют не только как противоцинготное средство, но и при воспалительных процессах, как жаропонижающее средство, а также для возбуждения аппетита.

Смородину черную и красную можно использовать для создания защитных лесоплодовых насаждений; она зимостойка, размножается вегетативно черенками, от однолетних побегов, предпочитает влажные почвы. Некоторые виды смородины возможно использовать и как декоративные растения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *