Способы распространения плодов и семян малины

Малина обыкновенная

Rubus idaeus L.
Краткая информация и иллюстрации

Другие названия: Рубус идский.

Болезни и воздействие: жаропонижающее, потогонное, противорвотное, противовоспалительное, простудные заболевания, геморрой, понос, желудочные кровотечения, чрезмерные менструации, кашель, болезни органов дыхания, лихорадка, сыпи, угри, лишаи, ангина, воспаление глаз.

Активные вещества: глюкоза, сахароза, фруктоза, клетчатка, лимонная кислота, яблочная кислота, муравьиная кислота, капроновая кислота, пектины, дубильные вещества, азотистые вещества, красящие вещества, витамины B1, B2, PP, фолиевая кислота, каротин, соли меди и калия, салициловая кислота, β-ситостерин, жирное масло, фитостерин.

Время сбора и заготовки растения: Июнь — Сентябрь.

Дата обновления информации: 10 марта 2014 г.

Содержание

Ботаническое описание малины обыкновенной

Семейство — розоцветные (Rosaceae). Известно несколько сотен культурных сортов малины.

Малина обыкновенная — многолетний разветвленный кустарник высотой 80—120 см, с годичными вегетирующими ростками и одеревенелыми двухгодичными стеблями, на которых образуются цветоносные ростки. В некоторых случаях высота может достигать 2 м.

Корень деревянистый, извивистый, с надземными побегами.

Стебли колючие, усеянные волосками.

Листья сложные непарноперитые, удлиненно-яйцевидные. Снизу листочки усеяны волосками. Сверху листья зеленые, с внутренней стороны — бело-шерстистые (белоопушенные).

Цветки зеленовато-белые, размещаются в пазуховых кистях и на концевом щитовидно-волосистом соцветии.

Плоды — мелкие душистые сборные костянки, срастающиеся в один шаровидный плод, который неправильно называют ягодой. Плоды слегка опушены, приятного, нежного, сладкого вкуса. Цвет плода дал название одному из оттенков красного — малиновый. Иногда встречаются желтые плоды. Зрелые плоды малины обычно легко снимаются с конечного цветоложа.

Цветет малина обыкновенная в июне—июле. Плоды созревают в июле—августе.

Распространение и среда обитания малины обыкновенной

Растет дикая малина в тенистых лесах, среди кустарников, по лесным опушкам, вырубкам, берегам рек, в оврагах. Произрастает малина в подлеске смешанных и в редколесье хвойных и лиственных лесов. Нередко растение образует сплошные заросли.

Малина обыкновенная часто культивируется в садах. Растение теплолюбиво и плантации её следует размещать на склонах, защищенных от холодных ветров.

В диком виде больше всего малины в лесах северной и средней полосы европейской части России и Сибири. Встречается она и в Карпатах, на Кавказе, в Средней Азии. Садовую малину выращивают повсюду. Родиной малины считается Центральная Европа.

Сбор и заготовка малины обыкновенной

Листья и цветки малины обыкновенной собирают в июне—июле, плоды — в июле—августе, а корни — осенью.

Для длительного хранения и транспортировки ягоды следует замораживать или сушить. Замороженные ягоды малины могут долго сохранять свой аромат, вкус и полезные вещества, присущие свежим ягодам. Сушеные ягоды предназначаются для медицинских целей.

Химический состав малины обыкновенной

В ягодах малины содержатся 10—12 % сахаров (главным образом глюкоза, сахароза и фруктоза), 5—6 % клетчатки, до 2—3 % органических кислот (лимонная, яблочная, муравьиная, капроновая), пектины, дубильные, азотистые и красящие вещества, а также витамины B1, B2, PP, фолиевая и аскорбиновая кислоты, каротин, соли меди и калия, а также салициловая кислота, жирные кислоты и β-ситостерин.

Семена малины обыкновенной содержат жирное масло и фитостерин.

Применение малины обыкновенной в медицине

Свежие ягоды малины обыкновенной утоляют жажду и улучшают пищеварение. Включение в диетические рационы ягод малины или продуктов из них значительно ускоряет лечение различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, так как они обладают противорвотными, противовоспалительными обезболивающими свойствами. Из ягод в пищевой промышленности изготавливают сиропы, варенье, соки, джемы, компоты и т. д.

Сухие плоды малины, заваренные в виде чая, обладают жаропонижающими и потогонными свойствами. Чай из малины традиционно назначают при различных простудных заболеваниях (лечебный эффект зависит в основном от наличия в плодах салициловой кислоты).

Свежезамороженные плоды и сушеную малину применяют как противосклеротическое средство благодаря наличию в растении жирных кислот и β-ситостерина.

Издавна плоды малины употребляются при опьянении («против хмеля»). Также они оказывают противорвотное и противовоспалительное действие.

Ягоды малины противопоказаны при нефритах и подагре, так как в плодах содержится много пуриновых оснований.

В народной медицине многих стран настой плодов принимают как потогонное и жаропонижающее средство при простудных заболеваниях, лихорадке и головной боли. Настой также употребляют как противоцинготное средство и как возбуждающее аппетит и регулирующее деятельность желудка и кишечника. Отвар корней пьют при малярии и как кровоостанавливающее при геморрое. Листья обладают вяжущим, противовоспалительным, антитоксическим, кровоостанавливающим и кровоочистительным свойствами.

Настой и отвар листьев принимают при поносах, желудочных кровотечениях, чрезмерных менструациях, кашле, болезнях органов дыхания и лихорадках. Настой листьев также пьют при сыпях, угрях, лишаях и других заболеваниях кожи, им полощут горло при ангинах.

Цветки обладают противовоспалительным и антитоксическим свойствами. Отвар цветков используют для умывания лица при угрях, для примочек глаз при их воспалении, а также для лечения рожистого воспаления. Настой цветков и настой листьев употребляют внутрь при женских болезнях и геморрое.

Сироп малины обыкновенной часто употребляют для улучшения вкуса микстур.

Следует отметить, что свежие плоды малины богаты как фруктозой, так и щелочными радикалами, что дает возможность снимать ацидоз при сахарном диабете.

Малина обыкновенная в соннике Лабиринта Мандрагоры

Способы распространения плодов и семян малины. 886. Способы распространения плодов и семян малины фото. Способы распространения плодов и семян малины-886. картинка Способы распространения плодов и семян малины. картинка 886. Другие названия: Рубус идский.

Если во сне вы собираете в лесу малину, наяву вас ждёт успех в делах.

Малина обыкновенная в сборах лекарственных растений

Сбор № 163
Применяется при простуде. Сбор обладает потогонным воздействием. По способу приготовления и применения — настой.

Источник

Строение и классификация плодов растений. Распространение семян и их в значение в природе и жизни человека

Плод формируется из завязи пестика после оплодотворения и является характернейшим органом цветкового растения. Если плод образован только пестиком, его называют настоящим. Если в образовании плода принимают участие и другие части цветка (цветоложе, покровы цветка), его называют ложным.

Функции плода — защита нежных тканей развивающегося семени от воздействия различных неблагоприятных условий:

Именно из-за наличия плода цветковые растения называются покрытосеменными.

Строение плода: при формировании плода стенки завязи разрастаются и образуют околоплодник, состоящий из трех слоев: наружного, среднего и внутреннего. У разных растений соотношение толщины и плотности всех трех слоев различно и является видовым признаком.

Способы распространения плодов и семян малины. stroenie ploda e1518438591897. Способы распространения плодов и семян малины фото. Способы распространения плодов и семян малины-stroenie ploda e1518438591897. картинка Способы распространения плодов и семян малины. картинка stroenie ploda e1518438591897. Другие названия: Рубус идский.

Внешний слой обычно тонкий, а средний может быть толстым, сочным и мясистым с большим количеством сахара (вишня, абрикос) или масла (маслины). Внутренний слой также тонкий, но может видоизменяться и превращаться в каменистую ткань — косточку (персик, слива). Незрелые плоды имеют зеленую окраску, так как содержат много хлорофилла.

Классификация плодов

Сухие и сочные плоды различаются по содержанию воды, питательных веществ. Сохраняющаяся наружная кожица завязи на поверхности сухих плодов образует различные выросты, придатки в виде шипиков, волосков, прицепок, крылаток. Сочные плоды имеют разросшийся мясистый средний слой околоплодника и содержат одно или несколько семян.

Способы распространения плодов и семян малины. suhie i sochnie lodi. Способы распространения плодов и семян малины фото. Способы распространения плодов и семян малины-suhie i sochnie lodi. картинка Способы распространения плодов и семян малины. картинка suhie i sochnie lodi. Другие названия: Рубус идский. Различают сухи и сочные плоды

Плоды могут быть простыми и сложными. Простые содержат одно или много семян. Простые односемянные сочные плоды представлены костянками (вишня, абрикос). Внутренний слой такого плода состоит из каменистых клеток, образующих «косточку» с семенем. Многосемянные плоды — ягоды (виноград, смородина, помидор), в их сочную мякоть погружено несколько семян.

Сложные сочные плоды образуются либо из нескольких отдельных цветков, как соплодие у шелковицы, либо из нескольких пестиков одного цветка, как многокостянка у малины. Кроме этого, их отличие состоит в том, что соплодие после созревания опадает целиком, многокостянка может рассыпаться на отдельные плодики.

Сухие плоды не имеют сочной мякоти и содержат одно, несколько или много семян. Сухие нераскрывающиеся плоды обычно односемянные. Это орех (лесной орешник), имеющий твердый деревянистый плод. Семянка (подсолнечник) имеет кожистый плод. У зерновки (рожь) стенки плотно срастаются с кожурой семени.

Сухие раскрывающиеся плоды содержат несколько или много семян, их стенки могут быть деревянистыми, кожистыми или перепончатыми:

Кроме перечисленных типов плодов, встречающихся у наиболее распространенных растений, есть и другие.

Описанная классификация плодов является искусственной, так как учитывает в основном только их морфологические признаки. Предпринимаются попытки создания естественной, эволюцйонной классификации плодов.

Распространение плодов и семян

У цветковых растений семена, как правило, после созревания утрачивают связь с материнским растением и прорастают где-либо в другом месте. Распространение плодов и семян осуществляется ветром, водой, животными, человеком либо семена разбрасываются при раскрывании плодов.

Способы распространения плодов и семян малины. rasprostranenie. Способы распространения плодов и семян малины фото. Способы распространения плодов и семян малины-rasprostranenie. картинка Способы распространения плодов и семян малины. картинка rasprostranenie. Другие названия: Рубус идский. Пути распространения семян

Так, ветром разносятся семена или плоды растений, снабженные волосистыми хохолками (одуванчик, осот), крыловидными придатками (береза, клен). У степных растений, называемых «перекати-поле», ветер несет отломившееся у корневой шейки шаровидное растение, рассеивая семена на большие расстояния (степной качим).

Растения, семена которых могут плавать, расселяются водой (белая кувшинка, кокосовая пальма).

Плоды и семена, съедобные либо снабженные различными приспособлениями для прикрепления, распространяются животными и человеком. Они цёпляются за шерсть животных, одежду человека (лопух, череда), прилипают к лапам и клювам птиц. Сочные плоды поедаются животными (земляника, малина), их семена не перевариваются и вместе с экскрементами попадают в почву. Многие животные (белки, хомяки) делают запас семян (желуди, орехи) на зиму в разных местах, но находят их не все, и тогда семена прорастают там, куда их занесли.

Большую роль в распространении семян культурных растений играет человек, высевая их в различных уголках земного шара. Вместе с семенами культурных растений часто попадают и семена диких. При транспортировке грузов с использованием в качестве упаковочного материала сена или соломы, где обычно находятся самые различные семена, человек рассеял эти семена вдоль шоссейных, грунтовых и железных дорог. Из этих начальных мест «новоселы» широко распространялись в новых местах обычными для них способами.

Значение цветков, плодов и семян в природе и в жизни человека

Цветки являются органами полового размножения покрытосеменных растений. После процессов опыления и оплодотворения из частей цветка формируются плоды и семена. Благодаря наличию этих органов цветковые растения могут размножаться и расселяться на новые территории.

Нектар, пыльца, а также все части цветков, плоды и семена разных видов растений могут использоваться в пищу животными от беспозвоночных до человека, особенно это относится к насекомым: для многих из них цветки, плоды и семена являются не только пищей, но и местом для размножения и развития.

В семенах содержатся органические вещества: белки, жиры, углеводы (85-90%), минеральные соли (2-4%) и вода (6-13%). Плоды и семена имеют пищевое и кормовое значение в сыром или переработанном виде. Они служат источником получения эфирных масел, крахмала, белка, лекарственных веществ, их используют в качестве пряностей.

Мука для приготовления хлеба — это переработанные зерновки злаков, крупа — обработанные плоды и семена риса, гречихи, проса, ячменя и других растений. Ценными пищевыми продуктами являются семена гороха, фасоли, сои, бобов, плоды кокосовой пальмы, хлебного дерева, ананаса и других растений.

Из семян и плодов подсолнечника, хлопка, маслины и других получают пищевые растительные масла. Большое значение в пищевом рационе человека имеют плоды и ягоды различных плодовых и овощных культур: яблони, груши, вишни, сливы, апельсина, лимона, крыжовника, смородины, помидор, огурцов, тыквы, арбузов и многих других растений.

Плоды тыквы, кормовых арбузов, кабачков и других растений используют на корм скоту. Из плодов хлопчатника получают хлопок-сырец, который делят на волокно (30-40%), используемое для выработки хлопчатобумажных тканей, и семена (60-70%). В семенах содержится 24-26% масла, 20% белка. Масло используют в пищу и для приготовления технических масел.

Таким образом, все культурные растения, выращиваемые в растениеводстве, производят плоды и семена, которые в том или ином виде использует человек.

У некоторых растений пищевое значение имеют цветки или соцветия (цветная капуста, артишок, лотос).

Большое значение имеет такая отрасль растениеводства, как декоративное цветоводство. Цветы украшают наши дома, улицы, сады и парки. Эстетическое значение цветов и растений, воспитывающих у человека чувство прекрасного, нашло отражение в художественной литературе, изобразительном искусстве, архитектуре.

Источник

Биология малины

Вы здесь

Способы распространения плодов и семян малины. picture 2 1606221544. Способы распространения плодов и семян малины фото. Способы распространения плодов и семян малины-picture 2 1606221544. картинка Способы распространения плодов и семян малины. картинка picture 2 1606221544. Другие названия: Рубус идский.

Малина представляет собой полукустарник. Надземная часть представлена однолетними и двухлетними побегами, а подземная часть — многолетнее корневище. Побеги живут два года. Однолетние зеленые побеги начинают свой рост в начале мая и растут до конца августа. К этому времени они одревесневают и закладывают плодовые почки.

Рано весной, в конце марта — начале апреля, почки на двухлетних побегах начинают набухать и из них вырастают плодовые веточки, на которых и происходит образование ягод. После сбора урожая эти побеги засыхают и к концу августа полностью отмирают. На смену им, в течение лета, снова вырастают побеги, которые будут плодоносить на следующий год. Таким образом, происходит как бы ежегодное самоомоложение надземной части куста малины.

Однолетние побеги малины бывают двух типов: побеги замещения и отпрыски. Побег замещения вырастает из спящих почек, находящихся в земле у основания двухлетнего побега на корневище. Он является как бы заменой отплодоносившего и отмершего двухлетнего побега малины. По следу, оставляемому на корневище побегами замещения, можно судить о возрасте куста малины. Отпрыски появляются на корнях. Они вначале связаны с материнским кустом, в дальнейшем становятся самостоятельными растениями, развивая корневище и свою корневую систему.

По характеру плодоношения все сорта малины разбиваются на две группы: ремонтантные и неремонтантные. Неремонтантные или летние сорта плодоносят только один раз в год на двухлетних побегах, а однолетние побеги в первый год образуют только листья.

У некоторых сортов малины плоды образуются в конце лета или осенью из верхних почек однолетнего прироста (сорта ремонтантные). Таким образом, ремонтантные сорта плодоносят два раза: первый раз летом (урожай дают двухлетние побеги) и второй раз — осенью (плоды образуются на концах однолетних побегов). После плодоношения концы этих побегов отмирают. На следующий год молодые побеги плодоносят как обычно.

Подземная часть куста малины — многолетнее корневище (подземный стебель) и корни, которые состоят из вертикальных и горизонтальных (придаточных). Многолетняя часть куста состоит как бы из отдельных «разновозрастных частей» — самостоятельных растений, хотя на первый взгляд это одно целое растение. Если одна из частей отмирает, остальные не страдают от этого.

Исследованиями Е. А. (Кондратьевой-Мельвиль в 1959 году установлено, что у малины возобновление новых растений корневыми отпрысками происходит чрезвычайно легко. Почки образуются преимущественно на корнях, расположенных в верхнем слое почвы как на тонких, почти нитевидных, так и на сравнительно толстых, диаметр которых превышает сантиметр. На однолетних корнях их закладывается меньше, чем на двухлетних. Особенно много почек возникает на корнях четырех-шестилетнего возраста, а также на более старых. Почки обычно располагаются рядом с боковым корнем или в углублении на месте отпавшего бокового корня.

Растущая почка стимулирует заложение и развитие придаточных корней рядом с нею.

По данным некоторых исследований, на корнях одного растения малины насчитывается в среднем 50—100 почек, простирающихся по радиусу в 0,5 метра от материнского куста. Однако на один старый побег приходится всего три новых побега. Из огромного количества почек на корнях малины сравнительно немногие развиваются в надземные побеги. Количество почек сильно варьирует в разные периоды вегетации. Так, в начале вегетации надземных побегов (в условиях Северного Кавказа — конец марта) на корнях имеется много спящих почек и их зачатков. Рост надземных побегов тормозит развитие почек на корнях. Во время образования полновозрастных листьев и бутонов почки на корнях не развиваются, а в период цветения и начала плодоношения наблюдается массовое отмирание их. Живыми остаются лишь одиночные почки, преимущественно на более тонких, удаленных от куста корнях. Большое значение для выживания почки имеет степень развития ее собственных придаточных корней.

В августе, после отмирания отплодоносивших двухлетних побегов, опять закладывается большое количество почек, из которых в дальнейшем вырастают однолетние надземные побеги.

Заложение почек на корнях малины приурочено к определенным периодам жизни растения, и их дальнейшее развитие происходит в значительной мере на основе корреляционной зависимости между органами. Задержку роста придаточных почек весною и массовое отмирание их при переходе куста к цветению Е. А. Кондратьева-Мельвиль объясняет не только оттоком питательных веществ из корня в надземные побеги, но и перераспределением ростовых веществ, которые в первый период роста и цветения концентрируются большей частью в надземных побегах, а затем направляются в корни.

Основная масса корней малины находится в слое почвы до 40 сантиметров. Вертикальные корни проникают вглубь на 1—1,5 метра. Боковые быстро распространяются в стороны. Малина может давать отпрыски на расстоянии до трех метров от основания куста. Наибольшее количество отпрысков бывает на третий — четвертый год. В зависимости от сорта один куст малины может дать за лето от 3 до 80 отпрысков.

Листья у малины непарноперистые, состоящие из пяти или реже из трех листочков у однолетних побегов, и обычно, из трех листочков у двухлетних плодоносящих побегов. У большинства сортов на одном и том же побеге можно встретить листья с тремя и пятью листочками. Последние могут преобладать на побеге, или же тех и других бывает равное количество. Есть сорта, у которых листья почти исключительно с тремя листочками (Волжанка). Пластинка листа может иметь различную степень скрученности и морщинистости (гофрированности), что служит одним из сортовых признаков.

Из сильноразвитых почек, расположенных в средней части побега, при установлении устойчивой теплой погоды (середина мая) образуются боковые ветки, заканчивающиеся соцветиями. На вершине соцветия образуется первый цветок, в силу чего оно не имеет дальнейшего поступательного роста. Вторые и третьи цветки вырастают из пазух листьев, расположенных на общем цветоносе. Соцветия у малины верхушечные и пазушные, малоцветковые, кистевидные. Они могут быть компактными или раскидистыми.

Цветки у малины белые с двойным околоцветником — зеленой чашечкой, состоящей из пяти чашелистиков и белым пятилепестковым венчиком. Около венчика с внутренней стороны кругами расположены тычинки, а в центре цветка находится большое количество пестиков. Цветки малины не только обоеполые, но и самоопыляющиеся, за исключением некоторых сортов. Цветки в соцветии распускаются неодновременно: сначала верхний, затем средние и нижние.

Малина хотя и является растением самоплодным, но большинство сортов дает более высокие урожаи и более выполненные ягоды при перекрестном опылении. По данным Млеевской опытной станции (Г. Ф. Кобзарь), процент завязывания при самоопылении малины был таким: Мальборо-94, Английская-84,3, Кутберт-81, Золотая-70,9.

Известный знаток ягодных культур Дж. Шумейкер отмечает, что перекрестное опыление настолько улучшает как урожайность, так и в некоторой степени качество плодов, что в период цветения имеет прямой смысл размещать пасеку на посадках малины. (Малина относится к числу хороших медоносов).

По данным Р. Л. Бологовской, хорошим опылителем для сорта Новость Кузьмина является Кримзон Маммут, для Мальборо — Виктория и Кримзон Маммут.

Созревание ягод у малины начинается через месяц после цветения: в степной части Северного Кавказа — это конец июня — начало июля, в предгорной и горной части — конец июля — начало августа. Так же, как и цветение, созревание ягод растянутое. Сбор длится 25—30 дней.

Плод малины — сборная костянка, состоит из множества мелких костянок. Каждая из многочисленных завязей цветка малины развивается в отдельный плодик-костянку, состоящую из семян, кожуры и мякоти.

Костянки между собой более или менее прочно скрепляются и образуют сложный плод. Плоды различают по цвету (желтые, красные и черные), по форме (полушаровидные, конические, округлые и продолговатые) и по вкусу. В основном вкус зависит от сорта и условий погоды. Вес ягоды по сортам колеблется от 1,5—2 до 5,5 грамма.

Цветоложе, на котором держится плод, может быть коническим или округлым, а также крупным, средним или мелким в зависимости от формы или величины плода.

Прочность скрепления плода с цветоложем является очень важным показателем, так как от этого зависит та или иная способность сорта удерживать плоды. В практике плоды малины называют ягодами.

Малина вступает в пору плодоношения на второй — третий год, наибольший урожай дает в 6—7-летнем возрасте. К 12-летнему возрасту урожайность малины резко снижается. Эксплуатационный срок малинника считается 12—16 лет. Однако при правильном выборе места и почвы под малинник и при высоком агротехническом уходе срок жизни его можно продлить. Так, И. К. Смолянинова (1946) приводит такой интересный факт, что в США отмечены случаи, когда насаждения малины давали хорошие урожаи в течение 25—35 лет, причем признаков понижения урожайности не наблюдалось.

В штате Вашингтон было проведено специальное обследование малинных насаждений в 69 лучших хозяйствах. Оказалось, что продолжительность культуры малины на одном и том же месте не влияла на урожай, а зависела от почвы, ухода, удобрений и т. д. Возраст насаждений колебался от 8 до 75 лет.

Источник

Плоды. Их классификация и распространение

Урок 28. Биология 6 класс

Конспект урока «Плоды. Их классификация и распространение»

После того как цветок отцвёл, наступает новый этап его развития — образование плода. Плоды развиваются из частей оплодотворённых цветков, прежде всего из завязи пестика.

Способы распространения плодов и семян малины. image001. Способы распространения плодов и семян малины фото. Способы распространения плодов и семян малины-image001. картинка Способы распространения плодов и семян малины. картинка image001. Другие названия: Рубус идский.

Науку, изучающую форму, строение и классификацию плодов, называют карпологией.

Плод – это орган цветковых растений, содержащий в себе семена. Основные части плода – это наружная оболочка, называемая околоплодником и расположенные внутри неё семена. Околоплодник — это разросшиеся и видоизменив­шиеся стенки завязи. Часто в образовании околоплодни­ка участвуют и другие части цветка, основания тычи­нок, лепестков, чашелистиков и цветоложе. Околоплодник обеспечивает сохранность семян во время созревания, и после – их распространение.

Способы распространения плодов и семян малины. image002. Способы распространения плодов и семян малины фото. Способы распространения плодов и семян малины-image002. картинка Способы распространения плодов и семян малины. картинка image002. Другие названия: Рубус идский.

Из семязачатков, которые расположены в полости завязи, образуются семена.

Способы развития, функции и строение плодов настолько разнообразны, что среди учёных до сих пор нет единого мнения по их классификации.

Если в цветке только один пестик, то плод, развившийся из него, называют простымпшеницы, го­роха, вишни). Из цветка, имеющего несколько пестиков, формируется сборный, или сложный, плодмалины, ежевики). Соплодие образуется из целого соцве­тия в результате срастания нескольких плодов и превра­щения их в единое целое (у ананаса, инжира).

Способы распространения плодов и семян малины. image003. Способы распространения плодов и семян малины фото. Способы распространения плодов и семян малины-image003. картинка Способы распространения плодов и семян малины. картинка image003. Другие названия: Рубус идский.

По количеству семян плоды разделяют на односе­мянные и многосемянные.

Способы распространения плодов и семян малины. image004. Способы распространения плодов и семян малины фото. Способы распространения плодов и семян малины-image004. картинка Способы распространения плодов и семян малины. картинка image004. Другие названия: Рубус идский.

В зависимости от количества воды в околоплоднике различают сухие и сочные.

Способы распространения плодов и семян малины. image005. Способы распространения плодов и семян малины фото. Способы распространения плодов и семян малины-image005. картинка Способы распространения плодов и семян малины. картинка image005. Другие названия: Рубус идский.

Созревшие сухие плоды сочной мякоти не имеют. У сухих плодов околоплодник кожистый или деревянистый. Они могут быть односемянными и многосемянными, вскрывающимися или невскрывающимися. Невскрывающиеся плоды, как правило, содержат только одно семя. Оно освобождается из околоплодника только после того, как плод попадает в почву и околоплодник разрушается. Вскрывающиеся плоды — многосемянные. Такие плоды, как правило, имеют различные приспособления для вскрывания: дырочки, створки, крышечки.

Сочные плоды имеют хорошо развитую мякоть, в крупных паренхимных клетках которой накапливается много воды, углеводов, витаминов, органических кислот. Сочные плоды могут содержать одно или несколько семян.

Сухие плоды подразделяют на ореховидные и коробочковидные. К ореховидным относятся такие плоды как – орех, жёлудь, семянка, зерновка. Это односемянные, нераскрывающиеся плоды с сухим околоплодником.

К коробочковидным плодам относятся боб, стручок и коробочку. Это многосемянные, обыч­но раскрывающиеся плоды с сухим околоплодником.

Способы распространения плодов и семян малины. image006. Способы распространения плодов и семян малины фото. Способы распространения плодов и семян малины-image006. картинка Способы распространения плодов и семян малины. картинка image006. Другие названия: Рубус идский.

Сочные плоды подразделяют на ягодовидные и костянковидные. Ягода, яблоко, тыквина, померанец – это ягодовидные плоды. Так называют плоды с сочным околоплодником, чаще всего многосемянные. А костянка и многокостянка – костянковидные плоды. Это пло­ды с сочной мякотью и твердой косточкой.

Способы распространения плодов и семян малины. image007. Способы распространения плодов и семян малины фото. Способы распространения плодов и семян малины-image007. картинка Способы распространения плодов и семян малины. картинка image007. Другие названия: Рубус идский.

Познакомимся более подробно со строением данных плодов.

Орех — это сухой плод, который имеет жёсткий, деревянистый околоплодник. Семя лежит свободно. Такие плоды имеют лещина, фундук.

Способы распространения плодов и семян малины. image008. Способы распространения плодов и семян малины фото. Способы распространения плодов и семян малины-image008. картинка Способы распространения плодов и семян малины. картинка image008. Другие названия: Рубус идский.

Орешек отличается от ореха меньшим размером (у гречихи).

Способы распространения плодов и семян малины. image009. Способы распространения плодов и семян малины фото. Способы распространения плодов и семян малины-image009. картинка Способы распространения плодов и семян малины. картинка image009. Другие названия: Рубус идский.

Жёлудь имеет менее жёсткий околоплодник, чем у оре­ха, у основания плод окружён чашевидным защитным покровом. Плод жёлудь имеет дуб.

Способы распространения плодов и семян малины. image010. Способы распространения плодов и семян малины фото. Способы распространения плодов и семян малины-image010. картинка Способы распространения плодов и семян малины. картинка image010. Другие названия: Рубус идский.

Семянка имеет околоплодник, который при­легает к единственному семени, но не срастается с ним. Такие плоды образуются у подсолнечника, одуванчика.

Способы распространения плодов и семян малины. image011. Способы распространения плодов и семян малины фото. Способы распространения плодов и семян малины-image011. картинка Способы распространения плодов и семян малины. картинка image011. Другие названия: Рубус идский.

Зерновка — плод, у которого плёнчатый око­лоплодник срастается с семенной кожурой единственно­го семени, как у пшеницы и кукурузы.

Способы распространения плодов и семян малины. image012. Способы распространения плодов и семян малины фото. Способы распространения плодов и семян малины-image012. картинка Способы распространения плодов и семян малины. картинка image012. Другие названия: Рубус идский.

Крылатка имеет на околоплоднике кожистый или перепончатый крыловидный вырост различной формы (клён, вяз).

Способы распространения плодов и семян малины. image013. Способы распространения плодов и семян малины фото. Способы распространения плодов и семян малины-image013. картинка Способы распространения плодов и семян малины. картинка image013. Другие названия: Рубус идский.

Боб — плод, который вскрывается двумя створ­ками. Когда боб созревает, створки его подсыхают и, скручиваясь, выбрасывают семена. Такие плоды у фасо­ли, гороха, бобов.

Способы распространения плодов и семян малины. image014. Способы распространения плодов и семян малины фото. Способы распространения плодов и семян малины-image014. картинка Способы распространения плодов и семян малины. картинка image014. Другие названия: Рубус идский.

Стручок, как и боб, вскрывается двумя створками, но от основания к верхушке. Семена в стручке прикрепляются к перегородке, которая разделяет плод на две части. Стручки характерны для капусты, редьки, редиса.

Способы распространения плодов и семян малины. image015. Способы распространения плодов и семян малины фото. Способы распространения плодов и семян малины-image015. картинка Способы распространения плодов и семян малины. картинка image015. Другие названия: Рубус идский.

Коробочка может иметь различные приспособления для вскрывания. Многочисленные семена этих растений высыпаются через специальные отверстия или трещины в стенке коробочки. Так, коробочки мака вскрываются дырочками, гвоздики — зубчиками, тюльпана — створками.

Способы распространения плодов и семян малины. image016. Способы распространения плодов и семян малины фото. Способы распространения плодов и семян малины-image016. картинка Способы распространения плодов и семян малины. картинка image016. Другие названия: Рубус идский.

Ягода — сочный плод с мякотью, покрытой снаружи тонкой кожицей. Внутри плодов смородины, крыжовника, черники, винограда много мелких семян. Встречаются и односемянные ягоды, например у барба­риса.

Способы распространения плодов и семян малины. image017. Способы распространения плодов и семян малины фото. Способы распространения плодов и семян малины-image017. картинка Способы распространения плодов и семян малины. картинка image017. Другие названия: Рубус идский.

Тыквина, в отличие от ягоды, при созревании имеет довольно плотный, твёрдый наружный слой околоплодника (дыня, арбуз, огурец).

Способы распространения плодов и семян малины. image018. Способы распространения плодов и семян малины фото. Способы распространения плодов и семян малины-image018. картинка Способы распространения плодов и семян малины. картинка image018. Другие названия: Рубус идский.

Померанец – плод, характерный для цитрусовых. Имеет толстый, снаружи железистый, внутри волокнистый околоплодник, гнёзда разделены плёнчатым слоем и заполнены мешочками с соком (лимон, апельсин, мандарин).

Способы распространения плодов и семян малины. image019. Способы распространения плодов и семян малины фото. Способы распространения плодов и семян малины-image019. картинка Способы распространения плодов и семян малины. картинка image019. Другие названия: Рубус идский.

Яблоко — это тип плода, в образовании которого кроме завязи, принима­ют участие нижние части тычинок, лепестков, чашелис­тиков и цветоложе. Семена лежат в плёнчатых сухих ка­мерах. Такие плоды имеют яблоня и груша.

Способы распространения плодов и семян малины. image020. Способы распространения плодов и семян малины фото. Способы распространения плодов и семян малины-image020. картинка Способы распространения плодов и семян малины. картинка image020. Другие названия: Рубус идский.

Костянка относится к односемянным костянковидным плодам. У неё имеется очень твёрдый внутренний слой околоплодника, так называемая «косточка», внутри которой находится семя (слива, вишня, персик).

Способы распространения плодов и семян малины. image021. Способы распространения плодов и семян малины фото. Способы распространения плодов и семян малины-image021. картинка Способы распространения плодов и семян малины. картинка image021. Другие названия: Рубус идский.

Многокостянка — на белом коническом сухом цветоложе рас­положены многочисленные сочные костянки. Такой плод у малины, костяники.

Способы распространения плодов и семян малины. image022. Способы распространения плодов и семян малины фото. Способы распространения плодов и семян малины-image022. картинка Способы распространения плодов и семян малины. картинка image022. Другие названия: Рубус идский.

Плоды и семена различных растений имеют большое биологическое значение. Важнейшие функции плода — защита и распростра­нение семян.

Благодаря их распространению увеличиваются площади, занимаемые различными видами растений. Плоды и семена являются основным кормом для животных. Плоды и семена многих растений используются человеком как пищевое, кормовое, лекарственное и техническое сырье.

У цветковых растений сформировались различные приспособления для распространения семян и плодов. Они могут распространяться ветром, водой, животными и человеком. У многих растений плоды распространяются ветром. Они имеют небольшие размеры, лёгкие, часто снабжены крыловидными выростами или летучками (у осины, ивы, клёна). Ветром разносятся на своих «парашютиках» и плодики одуванчика.

Способы распространения плодов и семян малины. image023. Способы распространения плодов и семян малины фото. Способы распространения плодов и семян малины-image023. картинка Способы распространения плодов и семян малины. картинка image023. Другие названия: Рубус идский.

Плоды некоторых растений распространяются водой (ольха, кувшинка, кокосовая пальма). Так распространяются плоды и семена не только водных, но и некоторых назем­ных растений. Ольха часто растёт по берегам рек; её пло­ды, попадая в воду, не тонут. Течение уносит их далеко от материнских растений. Плоды кокосовой пальмы с одного острова на другой переносят морские течения.

Способы распространения плодов и семян малины. image024. Способы распространения плодов и семян малины фото. Способы распространения плодов и семян малины-image024. картинка Способы распространения плодов и семян малины. картинка image024. Другие названия: Рубус идский.

Сочные плоды с яркой окраской и ароматным запахом охотно поедаются многими видами животных. Это плоды, например, рябины, черники, арбуза. Семена этих плодов не перевариваются и вместе с экскрементами попадают в почву.

Способы распространения плодов и семян малины. image025. Способы распространения плодов и семян малины фото. Способы распространения плодов и семян малины-image025. картинка Способы распространения плодов и семян малины. картинка image025. Другие названия: Рубус идский.

Распространение саморазбрасыванием можно наблюдать у многих растений. Напри­мер, если задеть плод растения недотрога, то его створки разрываются, скручиваются и с силой разбрасывают се­мена. На сухих склонах и морских побережьях можно встретить растение бешеный огурец. После созревания семян в его плодах скапливается слизь, которая вместе с семенами с силой выбрасывается из пло­дов и прилипает к животному или к человеку, прикоснувше­муся к созревшему плоду. Кажется, будто бешеный огурец стреляет своими семенами.

Способы распространения плодов и семян малины. image026. Способы распространения плодов и семян малины фото. Способы распространения плодов и семян малины-image026. картинка Способы распространения плодов и семян малины. картинка image026. Другие названия: Рубус идский.

У сухих плодов развиваются различные прицепки, крючочки, которые цепляются за шерсть животных, одежду человека и переносятся ими (лопух, липучка, череда). При перевозке грузов к мешкам могут прилипнуть плоды некоторых растений. При разгрузке они падают на землю и прорастают. Так из Европы в Америку был завезен подорожник.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *