Спотыкач из малины рецепт
Спотыкач: классический рецепт и его оригинальные интерпретации
Приготовленный по классическому рецепту Спотыкач относится классу сладких наливок. И все вариации из разных ингредиентов можно называть данным словом в том случае, если процесс их приготовления совпадает с изначальной технологией, предусматривающей обязательную термическую обработку.
Наливка Спотыкач промышленного и домашнего производства
Классический рецепт спотыкача
В домашних условиях часто готовят спотыкач из черной и красной смородины, черешни, вишни, малины, клюквы. Отдельно стоит выделить рябиновый спотыкач. Популярны так же напитки на основе мяты, чернослива, лимона, розы и акации. Есть рецепты, где миксуют различные ингредиенты для получения особого вкуса и букета. Из таких ассорти следует выделить сочетание вишни с черной смородиной (2:1), черной и красной смородины (2:1), смородина и земляника (1:1), малина с черникой (2:1).
ЭТО ИНТЕРЕСНО Рецепт приготовления бурбона в домашних условиях
Ингредиенты:
Количество сахара зависит от сахаристости выбранных ягод и вашего вкуса. Наиболее правильно внести половину сахара во время варки, и по мере необходимости добавить сахарный сироп в готовый напиток.
Как приготовить:
На данном этапе нужно быть осторожным, крепкий алкоголь легко воспламеняется, поэтому соблюдайте соответствующие меры.
Особенности напитка
У него обычно не бывает больше тридцатиградусной крепости, потому спотыкач часто относят к дамским напиткам. Особенность его действия в том, что в первую очередь он влияет на координацию, а не на ясность ума.
На любом фото спотыкача можно увидеть почти полную прозрачность напитка – так что он еще и радует глаз. А его цвет будет меняться в зависимости от выбранной основы.Технология приготовления
Спотыкач отличается от традиционных настоек тем, что перед приготовлением ягоды или фрукты, которые используются в качестве его основы, вывариваются. В остальном рецепты довольно схожи. Приготовить спотыкач в домашних условиях без вываривания можно, но это уже будет далекий от классики вариант.
Рябиновый спотыкач — варяжский рецепт
Почему варяжский рецепт, история об этом умалчивает. А вот сам спотыкач получается просто восхитительный, очень похож на рябиновый ликер. Часть красной рябины можно заменить черной, для разнообразия вкуса. Вместо сахара подойдет мёд, его количество нужно убавить вдвое. Гурманам домашних напитков в состав ингредиентов можно добавить корицы и чернослива.
В качестве спиртного подойдет любой крепкий алкоголь крепостью 40-45%. Если это самогон, то он должен быть максимально очищен от сивушных и головных фракций, иначе «аромат» просто заглушит вкус рябинового напитка.
Компоненты:
ЭТО ИНТЕРЕСНО Безопасные способы очистки самогона хлебом
Приготовление рецепта:
Подготовка сырья
Ингредиентов в спотыкаче немного, вкус зависит от качества фруктов, ягод, пряностей и алкоголя. Что нужно сделать:
Предлагаем ознакомиться Яблочное вино своими руками в домашних условиях
Спотыкач с лимоном
Вариация напитка, который вошел в массы совсем недавно. По вкусу напоминает итальянский ликер лимончелло с лимонной кислинкой. Что бы сделать пикантный вкус, добавляют в состав различные пряности – кориандр, бадьян, корицу, гвоздику.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Мятный
После того, как спотыкач отстоится, его можно процеживать и употреблять.
Спотыкач — рецепт на мяте
Мятный спотыкач – приятный освежающий напиток. Готовится летом когда есть возможность собрать свежие листики мяты. Также подойдет мороженная или сухая мята, но слегка пострадает аромат. Разнообразить вкус можно добавив во время варки пряности – корицу, гвоздику, фенхель, имбирь. Рецепт очень простой, по такой технологии можно приготовить напитки на основе молодых цветков акации, розового цвета, увеличив навеску сырья в два раза.
Ингредиенты:
ЭТО ИНТЕРЕСНО Бородинская настойка на самогоне — напиток настоящих мужиков
Как приготовить:
Вопрос-ответ
Можно ли купить Спотыкач в готовом виде?
Ягодные вариации наливки производит ряд российских заводов. По отзывам, магазинные напитки вполне приятные на вкус, но стоят они недешево — от 150 до 500 руб. за 0,5 л. Домашний рецепт менее затратный, особенно, если используются ягоды из собственного сада.
Существует ли коктейль «Спотыкач»?
Барного микса с таким названием нет, под коктейлем обычно понимается именно наливка, хотя и непонятно почему.
Как и с чем пить Спотыкач?
Напиток довольно крепкий, так что злоупотреблять им не стоит. Дегустируют наливку из ликерных рюмок или стопок-шотов. Перед употреблением желательно хорошо ее охладить, иначе вкус покажется приторным. Что касается закуски, то есть два варианта: в роли сопровождения для основных блюд напиток сочетается с жареным мясом, шашлыком, стейками, а еще его традиционно подают как дижестив с самыми разными десертами.
Кофейный
После можно спотыкач остужать и разливать в другие емкости.
Предлагаем ознакомиться Апероль шприц коктейль рецепт в домашних условиях
Мёд – старинный русский хмельной напиток, известный еще с древних времен Киевской Руси, подавался на пирах у князей его дружине и у знатных бояр. В дальнейшем в связи с распространением западных традиций постепенно вытеснялся виноградными винами и более крепкими напитками, сохраняя, тем не менее, свое достойное место на праздничном столе не только в простых и купеческих семьях, но и у знатных вельмож. В особенности это касается благородных сложных, многокомпонентных сортов мёда.
А чтобы самим не попасть в такую же историю, делайте мёд своими руками, а это совсем не сложно.
Мёд простой
Холодной воды 240 частей наливают в котел, кладут в воду холщовый мешок, в который положено: хмеля 8 частей и варят в продолжение 4 часов до остатка жидкости 120 частей, после чего вынимают из котла мешок с хмелем и кладут его в сосуд с холодной водой; когда мешок остынет, выжимают из него сок и выливают с водой вместе в котел.
Затем прибавляют пчелиного мёда 80 частей, мешают лопаткой, приливают воды 360 частей, кипятят, размешивают, снимают плавающий на поверхности воск и процеживают через сито. Процеженную жидкость продолжают варить и упаривают до остатка всего 420 частей. После чего сусло выливают в бочонок, оставляя в нем на четверть свободного места.
Малиновый мёд
Медовой патоки 680 частей, свежего малинового сока 730 частей смешивают и приливают столько воды, чтобы всей жидкости было 2280 частей. Смесь кипятят при постоянном помешивании до состава 2000 частей, дают охладиться и переливают в бродильный чан, который ставят в спокойное место при температуре 30-37 градусов по Цельсию.
Через сутки вливают в чан закваски 12 частей, которую готовят следующим образом: лучшего хмеля 4 части обливают горячей водой 24 частями, кипятят, настой сливают, отжимают хмель, жидкость выпаривают до остатка 12 частей, примешивают прессованных дрожжей 1 часть и оставляют смесь на сутки в теплом месте.
Бурное брожение мёда продолжается 20-30 дней, по окончании которого бочку тотчас переносят в прохладное место. Затем жидкость фильтруют через суконные конусообразные мешки и выливают ее в другую чистую бочку для тихого брожения, продолжающегося около года. Когда мёд совершенно сделается прозрачным, его разливают в бутылки.
Приготовляют так же, как указано при малиновом мёде, с тем только изменением, что вместе малинового сока берется 750 частей свежего черносмородинового сока.
Рябиновый мёд
Рябину сначала опаривают в котле, затем выжимают из нее сок. Рябинового сока 640 частей, медовой патоки 680 частей смешивают и приливают столько воды, чтобы всей жидкости было 2400 частей, дают охладиться и переливают в бродильный чан, который ставят в спокойное место при температуре 30-37 по Цельсию. В остальном, поступают так же, как указано в малиновом мёде.
Мёд из крыжовника
Приготовляется также, как малиновый, с тем только изменением, что вместо малинового сока берут 700 частей из крыжовника.
Вишневый мёд
Приготовляется так же, как указано при малиновом мёде с тем только изменением, что вместо малинового сока берется 720 частей вишневого сока.
Грушевый мёд
Приготовляется так же, как указано при малиновом мёде, с тем только изменением, что берется 660 частей свежего грушевого сока.
Яблочный мёд
Приготовляется так же, как указано при малиновом мёде, с тем только изменением, что вместо малинового сока берется 730 частей свежего яблочного сока.
Приготовление
Сегодня Спотыкач незаслуженно позабыт и вытеснен заморскими аналогами – вермутами, коктейлями всевозможными. Встречается он лишь в украинских шинках и ресторанах с национальным уклоном. Но почему бы нам не вернуться к традициям и не попробовать приготовить Спотыкач у себя дома, угостить друзей и близких, и убедиться, что наши предки, все-таки, знали толк в напитках.
В разнообразии рецептов приготовления Спотыкача выделяют один, самый оригинальный и традиционный:
Все это настоять в течение двух недель, ежедневно взбалтывая. В полученной настойке растворить 200 г сахара, слегка нагреть на очень слабом огне и после этого профильтровать через марлю. Напиток готов!
Как приготовить спотыкач в домашних условиях?
ДРУГОЕ
Наливка из крыжовника
Ягоды крыжовника очистить, промыть, насыпать в бутыль, заполнив половину объема, залить спиртом (70°), так чтобы ягоды…
Малиновая наливка
Отжать из малины сок, налить в бутыль, добавить сахар, закрыть горлышко бутыли бумагой. Поставить бутыль на 5-6 дней на…
Черносмородиновая настойка
В бутылку положить хорошо промытые молодые листья и почки черной смородины примерно на 1/4 ее объема, залить водкой и…
Рецепт мятной настойки на самогоне и водке
Мята (лат. M ntha)— широко распространенное растение, с сильным ароматом, обладает успокаивающим свойством. Наиболее…
Сладкие водки (ратафии)
Видео: Малиновая ратафия или сладкая водкаСамую зрелую и очень чисто перебранную малину засыпьте в бутыль и залейте…
Клубничный ликер
Чистые спелые свежие ягоды клубники насыпать до половины в бутыль. Остальную половину заполнить водкой или спиртом.…
Рецепты спотыкача не такие уж и сложные.. Они чем-то напоминают приготовление наливок, но в конечном результате…
Рецепты спотыкача Рецепты спотыкача не такие уж и сложные. Они чем-то напоминают приготовление наливок, но в конечном…
Рецепты полезных настоек шиповника на самогоне и водке
Шиповник является очень целебным растением, которое используют при лечении различных заболеваниях, от простой простуды…
Рецепты вкусной домашней наливки из айвы
Айва необычный фрукт кисло-сладкого, необычного вкуса, грушевидной, шаровидной формы, внутри плода множество семян,…
Видео: Секреты выращивания черной смородины — Удачный проект — ИнтерСпотыкачи часто путают с наливками, но между этими…
Приготовление вишневых наливок в домашних условиях
Домашняя вишневая наливка – классика народного виноделия. Рецептов приготовления этого напитка великое множество, и…
Вишневая ратафия
Вишни очистить от косточек, ягоды раздавить, косточки растолочь, смешать раздавленные ягоды и косточки. Выдавить сок…
Как приготовить спотыкач
В наше время рецепт напитка стали забывать, все более переходя на магазинные вермуты, вина и коктейли. Встретить его можно в меню национальных украинских ресторанов и некоторых шинках. Но благодаря домашним винокурам, спотыкач получил вторую жизнь. Различные рецепты напитка повторяют в домашних условиях, возвращая старые традиции. Угощают, друзей и родственников говоря тем самым, что наши предки, знали толк в алкогольных напитках. Рецептов спотыкача множество, ниже описаны наиболее популярные.
Классический рецепт
Он является самым традиционным, оригинальным напитком.
В банку залить водку, добавить все составляющие кроме сахара. Содержимое оставить в темном месте настаиваться в течение двух недель, ежедневно перемешивая настойку. Затем растворить в настое сахарный песок, подогреть на слабом огне напиток, до растворения сахара, процедить через ватный фильтр. Наливку можно дегустировать.
Спотыкач из черноплодной рябины
Еще один не менее популярный рецепт.
Черноплодку отделить от кисточек, промыть водой, дать ей стечь. Рябину сложить в небольшую кастрюльку раздавить деревянной толкушкой, отделить сок. Воду нагреть добавить сахарный песок и сварить густой сироп. В водку выливаем приготовленный сироп и рябиновый сок. Ставим на медленный огонь, непрерывно помешивая греем наливку до загустения. Остуженный напиток разлить по бутылям, дать постоять с неделю для отдыха. Настойка готова.
Вишневый Спотыкач
Простой рецепт с отличным вкусом. Цвет получается ярко вишневый с ароматом чернослива. Ваши гости будут удивлены.
Видео рецептов изготовления спотыкача
Любознательным и начинающим винокурам предлагаю изучить несколько видеороликов, на которых продемонстрированы другие простые рецепты украинского спотыкача.
Видео №1. Опытный винокур познакомит вас со своей фирменной версией украинского спотыкача, сделанного на основе черной смородины. По словам автора, напиток обладает насыщенным ароматом, отменным смородиновым вкусом и очень красивым цветом.
https://www.youtube.com/watch?v=ItbeX4f4FpwVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Как сделать СПОТЫКАЧ из смородины? Пошаговый рецепт / Самогон Саныч (https://www.youtube.com/watch?v=ItbeX4f4Fpw)
Видео №2. Данная разновидность спотыкача безусловно понравится ценителям пряных вкусов. Именитый винодел расскажет, как в домашних условиях изготовить вкусное горячительное на основе гармонично подобранных пряностей и сорокаградусного дистиллята.
https://www.youtube.com/watch?v=qRVROEBXx1IVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Спотыкач в домашних условиях. Простой рецепт (https://www.youtube.com/watch?v=qRVROEBXx1I)
Видео №3. Этот видеоролик представит вашему взору простейшую технологию акациевого спотыкача, который зачаровывает своим волшебным ароматом и насыщенным медово-цветочным вкусом. Мастер-винокур покажет, как без посторонней помощи и лишних телодвижений приготовить этот напиток, а также продегустирует свое творение и поделится впечатлениями относительно его вкуса и запаха.
https://www.youtube.com/watch?v=D-PRarv2rCcVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Рецепт Спотыкача, акациевый (https://www.youtube.com/watch?v=D-PRarv2rCc)
Уверяю вас, процесс приготовления данного спиртного напитка приносит истинное наслаждение, которое подогревается предвкушением употребления итогового результата. Описывайте свои любимые рецепты и не забывайте сообщить о своих впечатлениях относительно горячительного, сделанного согласно моим рецептам. Всего хорошего в ваших новых начинаниях!
СПОТЫКАЧ
Спотыкач – крепкий десертный напиток, подаваемый к чаю и сладостям.
Спотыкач из черной смородины
1 кг. черной смородины, 1 кг. сахара, 3.5 стакана воды, 750 гр. водки.
Черную смородину перебрать, тщательно вымыть, обсушить на полотенце, сложить в эмалированную миску и деревянной толкушкой потолочь, сложить в полотняный мешочек, чтобы стек сок. Из сахара и воды сварить густой сироп, все время снимая пену. В готовый сироп влить сок из черной смородины и еще раз вскипятить, снять с огня. Влить водку, хорошо размешать, поставить на небольшой огонь и, не доводя до кипения, непрерывно мешая, дать наливке загустеть. После этого спотыкач остудить, разлить по бутылям, закупорить и хранить в сухом прохладном месте.
Спотыкач из красной смородины
1 кг. красной смородины, 1.5 кг. сахара, 3.5 воды, 750 гр. водки.
Смородину перебрать, тщательно вымыть, обсушить на полотенце, сложить в эмалированную миску и деревянной толкушкой потолочь, сложить в полотняный мешочек, чтобы стек сок. Из сахара и воды сварить густой сироп, все время снимая пену. В готовый сироп влить сок из красной смородины и еще раз вскипятить, снять с огня. Влить водку, хорошо размешать, поставить на небольшой огонь и, не доводя до кипения, непрерывно мешая, дать наливке загустеть. После этого, спотыкач остудить, разлить по бутылям, закупорить и хранить в сухом прохладном месте.
Спотыкач из лимонника
1 кг. лимонника, 1.3 кг. сахара, 3.5 стакана воды, 750 гр. водки.
Лимонник перебрать, тщательно вымыть, обсушить на полотенце, сложить в эмалированную миску и деревянной толкушкой потолочь, сложить в полотняный мешочек, чтобы стек сок. Из сахара и воды сварить густой сироп, все время, снимая пену. В готовый сироп влить сок из лимонника и еще раз вскипятить, снять с огня. Влить водку, хорошо размешать, поставить на небольшой огонь и, не доводя до кипения, непрерывно мешая, дать наливке загустеть. После этого спотыкач остудить, разлить по бутылям, закупорить и хранить в сухом прохладном месте.
Спотыкач из черноплодной рябины
1 кг. рябины, 1.2 кг. сахара, 3.5 стакана воды, 750 гр. водки.
Рябину перебрать, тщательно вымыть, обсушить на полотенце, сложить в эмалированную миску и деревянной толкушкой потолочь, сложить в полотняный мешочек, чтобы стек сок. Из сахара и воды сварить густой сироп, все время, снимая пену. В готовый сироп влить сок из рябины и еще раз вскипятить, снять с огня. Влить водку, хорошо размешать, поставить на небольшой огонь и, не доводя до кипения, непрерывно мешая, дать наливке загустеть. После этого спотыкач остудить, разлить по бутылям, закупорить и хранить в сухом месте.
Спотыкач из малины
1 кг. малины, 1.3 кг. сахара, 3.5 стакана воды, 700 гр. водки.
Малину перебрать, тщательно вымыть, обсушить на полотенце, сложить в эмалированную миску и деревянной толкушкой потолочь, сложить в полотняный мешочек, чтобы стек сок. Из сахара и воды сварить густой сироп, все время снимая пену. В готовый сироп влить сок из малины и еще раз вскипятить, снять с огня. Влить водку, хорошо размешать, поставить на небольшой огонь и, не доводя до кипения, непрерывно мешая, дать наливке загустеть. После этого спотыкач остудить, разлить по бутылям, закупорить и хранить в сухом прохладном месте.
Спотыкач ягодный, плодовый
Летом и осенью из свежесобранных ягод или плодов с помощью термообработки делают популярные спотыкачи: клубничный, земляничный, малиновый, смородиновый (из черной или красной смородины), вишневый, абрикосовый, сливовый, виноградный, ежевичный, черничный, брусничный, клюквенный и др. В процессе изготовления спотыкача при желании смешивают разные ягоды и плоды.
Из замороженного сырья ягодный или плодовый спотыкач можно делать круглый год.
Для изготовления ягодного или плодового спотыкача понадобятся:
— ягоды (или порезанные плоды без косточек) – 1 кг;
— сахар – 0,3 кг для сладкого сырья или 0,4 кг для кислых ягод или плодов;
— вода – 0,5 л;
— водка – 0,75 л.
При приготовлении (в эмалированной кастрюле) спотыкача из разных мягких ягод или плодов используют следующие две технологии.
1. Подходит для мягких ягод или плодов, из которых легко отжимается сок
. Сначала перебрать и помыть сырье, затем подсушить и потолочь ступкой; отжать сок. Сварить сахарный сироп, снимая пенку. Добавить отжатый сок в горячий сироп и вскипятить. Снять кастрюлю с огня, добавить в неё водку, размешать и довести на медленном огне почти до кипения. После остывания отфильтровать и разлить напиток в бутылки, закупорить. Спотыкач готов к употреблению.
2. Используется для любых ягод или плодов
. Подготовленные ягоды или порезанные плоды сразу залить водой и засыпать сахаром, довести до кипения. Томить на медленном огне при постоянном помешивании, чтобы сырье отдало в жидкость свой сок (при этом ягоды сморщиваются или лопаются). Снять кастрюлю с огня, добавить в неё водку, размешать и довести массу на медленном огне почти до кипения. Закрыть кастрюлю крышкой. После остывания перелить массу в банку и плотно закрыть капроновой крышкой; настаивать 1,5-2 недели. Процедить жидкость, отжав остатки ягод или плодов. Отфильтровать настойку дважды (с помощью ткани и ватного фильтра) и разлить напиток в бутылки, закупорить. Для доведения наливки до кондиции поставить бутылки в прохладное сухое место (примерно на 2 недели), после чего спотыкач готов к употреблению.
Хранить бутылки с ягодным или плодовым спотыкачом следует в прохладном темном месте.
Рецепт рябинового спотыкача
Спотыкач, изготовленный на плодах красной рябины, имеет свои хитрости и тонкости в приготовлении. Готовый напиток обладает превосходным вкусом, утонченным ароматом используемого сырья и очень сильно напоминает покупной рябиновый ликер. Данный рецепт допускает замену красной рябины на черноплодку, что позволит вам получить спиртное очень красивого, насыщенного цвета.
В качестве алкогольной основы великолепно подойдет как магазинная качественная водка, так и разбавленный до 45 оборотов этиловый спирт, а также хорошо очищенный добротный самогон на изюме или же самогон на черносливе.
Требующиеся ингредиенты
составляющие | пропорции |
красная рябина | 500 г |
качественная водка | 1 л |
цветочный мед | 300 г |
минеральная вода (без газа) | 300 мл |
чернослив | 3-5 шт. |
корица | 1 палочка |
ванильный сахар | 10 г |
Технология изготовления
Приготовление
Сегодня Спотыкач незаслуженно позабыт и вытеснен заморскими аналогами – вермутами, коктейлями всевозможными. Встречается он лишь в украинских шинках и ресторанах с национальным уклоном. Но почему бы нам не вернуться к традициям и не попробовать приготовить Спотыкач у себя дома, угостить друзей и близких, и убедиться, что наши предки, все-таки, знали толк в напитках.
В разнообразии рецептов приготовления Спотыкача выделяют один, самый оригинальный и традиционный:
Все это настоять в течение двух недель, ежедневно взбалтывая. В полученной настойке растворить 200 г сахара, слегка нагреть на очень слабом огне и после этого профильтровать через марлю. Напиток готов!
Как приготовить в домашних условиях
Спотыкач – это напиток, который готовится по уникальному методу. Его можно готовить в любой сезон – из тех ягод и фруктов, которые есть сейчас.
Для начала надо определиться с рецептом и подготовить необходимые продукты.
Основные используемые составляющие: водка или самогон, ягоды (рябина, смородина, вишня и другие), сахар или сахарный песок, вода.
В зависимости от рецепта и вкусовых предпочтений могут быть такие дополнительные составляющие:
Советы по выбору продуктов:
Уникальность метода приготовления спотыкача состоит в термической обработке всех составляющих рецепта.
Вначале обработке поддается фруктовая или ягодная составляющая. Потом нагревается алкоголь и варится сироп. И после смешивания – часто опять все доводится до кипения. Только после этого спотыкач отправляется отстаиваться.
Время отстаивания также зависит от выбрано рецепта и ингредиентов в него входящих. Срок готовности плодово-ягодного спотыкача колеблется от 2 до 7 суток, а с добавлением трав – от 3 до 6 недель.
Внимание! Если вы не любите очень сладкие напитки, то можно отрегулировать уровень сладости — при варке сиропа использовать не весь сахар, а только часть. Остальную часть добавить уже на последнем этапе – после процеживания
Классический рецепт
Он является самым традиционным, оригинальным напитком.
В банку залить водку, добавить все составляющие кроме сахара. Содержимое оставить в темном месте настаиваться в течение двух недель, ежедневно перемешивая настойку. Затем растворить в настое сахарный песок, подогреть на слабом огне напиток, до растворения сахара, процедить через ватный фильтр. Наливку можно дегустировать.
Мятный спотыкач
Для приготовления понадобится:
Листья свежей мяты заливают водкой и настаивают на солнце около недели. Далее из сахара сварить сироп и добавить его к мятной настойке. Все хорошо перемешать и процедить. Готовый спотыкач разливаем по бутылкам и храним в темном месте.
Спотыкач из роз
Для приготовления такого необычного и приятного на вкус спотыкача подготовьте:
Для розового спотыкача выбираем цветки которые едва начали распускаться и пересыпаем их сахаром. Верхний сахарный слой должен быть достаточно толстым. Накрываем полотняной салфеткой и ставим в холодное место на 24 часа. Далее выложить розы на сито и промыть их 2-мя стаканами воды. К сиропу добавить спирт все хорошенько перемешать и разлить по бутылкам.
Спотыкач из черноплодной рябины
Еще один не менее популярный рецепт.
Черноплодку отделить от кисточек, промыть водой, дать ей стечь. Рябину сложить в небольшую кастрюльку раздавить деревянной толкушкой, отделить сок. Воду нагреть добавить сахарный песок и сварить густой сироп.
В водку выливаем приготовленный сироп и рябиновый сок. Ставим на медленный огонь, непрерывно помешивая греем наливку до загустения. Остуженный напиток разлить по бутылям, дать постоять с неделю для отдыха.
ВИШНЕВЫЙ СПОТЫКАЧ
Простой рецепт с отличным вкусом. Цвет получается ярко вишневый с ароматом чернослива. Ваши гости будут удивлены.
В эмалированную посуду высыпать вишню, пересыпать сахаром и оставить на ночь. Если в наличии нет свежей вишни то можно взять мороженную. Затем вишню поставить на медленный огонь и помешивая дождаться полного растворения сахара.
В кастрюлю добавить чернослив, снять с огня. Охлажденные ягоды переложить в бутыль, залить водкой и наставить 10-14 дней в темном месте. Затем вишневый «Спотыкач» профильтровать, разлить по бутылкам. Напиток готов будет через 3 дня.
Спотыкач из черной смородины
Смородину очистить от мусора, хорошо промыть, обсушить. Ягоды раздавить при помощи деревянной толкушки, отжать сок. Сварить сироп из воды и сахара. В него добавить смородный сок. Смесь вскипятить, остудить добавить к водке. На медленном огне нагреть и помешивая дать наливке загустеть. Остуженную настойку разлить по бутылкам, оставить в стекле на 5-7 дней.
Рецепт настойки из орехов
Спотыкач готовится из зеленых грецких орехов и настаивается на водке.
Орехи разломать на мелкие части каждый, залить водкой, настаивать 30 дней на солнце. Полученный настой процедить, всыпать сахарный песок, персиковые косточки.
Косточки можно заменить на вишневые, но взять 20 штук. В наливку добавляем специи, все хорошенько смешиваем и настаиваем в течение недели, ежедневно взбалтывая содержимое.
Затем спотыкач разливаем по бутылкам и наслаждаемся оригинальным вкусом наливки.
Сливянка, или сливовый спотыкач
Ингредиенты для приготовления:
Как приготовить сливянку:
Итак берём сливы, разрезаем и выкидываем косточки. Закидываем это все в кастрюлю, засыпаем сахар, заливаем воду. Ставим это все вариться. После закипания варим ещё минут 20-30. Ждём пока остынет, заливаем спирт, разливаем по бутылкам.
Смородиновый спотыкач
Пряная и насыщенная настойка из чёрной смородины – не только вкусный десертный напиток, но и витаминное средство для профилактики сезонных простуд и укрепления иммунитета.
1. Ягоды перебрать, хвостики удалить. Размять в глубокой миске.
2. Поставить на плиту посуду с водой и сахаром. После закипания варить сироп 10–15 минут, снимая пенку.
3. Ввести ягоды, прокипятить 2–3 минуты.
4. Влить водку. Варить на медленном огне 15 минут до загустения, не допуская закипания смеси.
5. Остывшую заготовку профильтровать до полного удаления ягодной мезги.
6. Разлить в тару, плотно закрыть. Настойка будет готова к дегустации через 2 недели отдыха в прохладном сухом месте.
В чем отличие классического рецепта спотыкача
Как уже было сказано, спотыкач – обязательно сладкий напиток крепостью порядка 20-25 градусов, приготовленный исключительно на крепком алкоголе – водке, самогоне или разведенном до водочной крепости спирте. По сладости спотыкач занимает золотую середину между наливкой и ликером, в нем обычно находится около 20-25% сахара.
Спотыкач упоминается в литературе начиная с XVIII века, но на деле он, похоже, готовился и в более давние времена. Делали его обычно женщины, да и потребляли в основном они же – напиток все-таки сладкий, достаточно легкий, хоть и весьма эффективный. Подпоил паняночку вкусненьким – и тащи куда хочешь. Говорят, в хатах ответственных «крепких хозяйственниц» всегда присутствовало не менее 10 видов спотыкачей – и ягодных, и пряных, и травяных.
Но основная отличительная черта этого напитка – необычный способ изготовления, непременно включающий термическую обработку сырья. Во фруктовых спотыкачах в кипятке обрабатываются сами плоды, что позволяет размягчить их, разрушить пектины, дать отделиться соку, в пряных – сироп проваривается со специями и травами. После этого алкогольная основа вливается прямо в горячий сахарный отвар, что облегчает и ускоряет мацерацию. И только вслед за этим наступает этап настаивания, занимающий обычно неделю-две – заметно меньше, чем у обычной настойки.
Что такое спотыкач
Для украинского спотыкача используют свежие ягоды, сухофрукты, травы, пряности, сахар и водку или самогон. По сути это наливка, но не такая сладкая, и в процессе приготовления она обязательно нагревается. Видимо, этим объясняется главный секрет спотыкача: алкоголь оставляет голову чистой, зато ноги заплетаются.
Застолья с вкусной настойкой проходят в задушевных беседах, без потери ориентации, агрессивных выпадов и других алкогольных неожиданностей
Гости расходятся, осторожно передвигая ноги, но все уверены, что не наговорили лишнего. Согласитесь, в этом есть положительные моменты
История
На Украине изготовлением спотыкача почти всегда занимались женщины, они же были его основными потребительницами. У хорошей хозяйки в коморе был припасен десяток бутылок с разными спотыкачами — от тернового и сливового до цветочного из лепестков роз и акации.
Есть основания утверждать, что готовили спотыкач с XV-XVI веков или еще раньше, но первые упоминания о нем встречаются в литературе XVIII в.
Особенности приготовления
Приготовление спотыкача обязательно сопровождается подвариванием сырья. Фрукты в кипятке становятся мягкими и дают больше сока. Если используются пряности, их варят в сахарном сиропе.
Справка. Классический спотыкач всегда готовят горячим способом, а холодный напиток — это обычная наливка, весьма отдаленно напоминающая оригинал.