Спотыкач рецепт классический из смородины
Если после зимы осталась смородина: готовлю «Спотыкач» из заморозки и заодно расскажу откуда такое название
Спотыкач — красивое название для смородиновой наливки. Моя бабушка говорила, что такое название напиток получил из-за своих “коварных” свойств – пьется хорошо, из-за чего с ним легко переборщить.
И в итоге домой из гостей пойдешь, спотыкаясь на каждом шагу. Ну и мне этот рецепт достался от нее в наследство.
Такое сообщение пришло мне от моей подписчицы Анастасии В. Люблю я подобные рецепты «с историей», поэтому хочу поделиться им и с вами. Приятного прочтения!
Почему я решила приготовить алкоголь сама?
Лично я решилась приготовить спотыкач только из-за красивого названия. Смородина, главный ингредиент, появляется дома у меня не так уж и часто, чтобы пускать ее на наливки.
Иногда привозит свекровь с дачи или подруги делятся. Но однажды мне разом привезли эту ягоду все и тогда-то я и захотела поэкспериментировать и не пожалела.
Преимущество спотыкача в том, что он готовится очень быстро. Всего за день можно приготовить довольно ароматный напиток, который после охлаждения будет готов к употреблению. Так что, если вы хотите срочно поразить своих знакомых домашним алкоголем — спотыкач идеальный вариант.
Внимание! Лично я все равно предпочитаю дать настояться наливке не меньше пары дней. Со временем она становится более однородной и мягкой.
Ингредиенты
Ингредиентов немного, но в оригинальном рецепте, который я брала за основу, было очень много смородины. Поэтому вместо того, чтобы уменьшить общее количество ингредиентов, я поэкспериментировала именно с количеством ягод.
Так что могу рекомендовать такой вариант, он не уступает по вкусу бабушкиному, а смородины требуется меньше:
Я предварительно заморозила ягоды. Когда они оттаивают, то сок выделяется значительно лучше. Но можно использовать и только что собранную смородину. Так что, выбор за вами. Главное, чтобы ягоды были без признаков гнили.
Внимание! Спотыкач можно готовить из любых ягод или фруктов. По сути, он объединяет все фруктово-ягодные наливки. Но классика — именно смородиновая версия.
Процесс
Для спотыкача отдельно готовится сироп, а потом смешивается с водкой. Еще одно достоинство напитка — не нужно фильтровать. То есть приготовление настойки не занимает много времени.
Для приготовления сиропа нужно сделать из ягод пюре.
Смороду нужно хорошенько раздавить, чтобы не осталось ни одной целой ягоды. Из этой смеси потом нужно будет отжать сок.
Из сока, воды и сахара нужно сварить сироп. Делать это нужно на небольшом огне. Если пенка будет образовываться очень интенсивно — ее нужно снять. Но я часто игнорировала это правило, ничего не изменилось. Сироп готовится до тех пор, пока сахар полностью не растворится, а жидкость не закипит.
Справка! Ждать пока сироп станет очень густым, не нужно.
В готовый сироп вливается водка, еще раз на небольшом огне доводится до кипения и сразу же снимается с плиты. Дальше нужно только остудить смесь и разлить по бутылкам.
Что должно получиться
Я разливала по бутылкам еще теплый алкоголь, поэтому обычно часть ягодных шкурок в виде “пробки” блокирует горлышко. Но сама наливка получается не такой уж и густой.
Цвет — насыщенно-бордовый, почти черный. Даже если вы будете использовать чуть меньше ягод, чем указано в ингредиентах — все равно получится очень темный напиток.
А вот в рюмках напиток смотрится совсем по-другому – появляется благородный оттенок красного. И уже на то, как будет выглядеть напиток в стопках, количество использованных ягод влияет значимо. Чем их больше, тем цвет интенсивней. Но на вкусе это никак не сказывается.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Берегите себя!
Кто еще тут готовил спотыкач? Может быть, у вас есть какие-то советы? Например, я иногда добавляю в сироп молотую корицу или бадьян для запаха. А вы?
Рябиновый спотыкач, классический рецепт в домашних условиях
Рябиновый или варяжский спотыкач — простой классический рецепт на основе самогона. Именно об этом я напитке я сегодня напишу. Вот только у меня возникло несколько вопросов. Спотыкач — напиток довольно сладкий и легкий. Представить, что мускулистый варяжский парень после долгого похода опрокидывает рюмочку этого рябинового эликсира… ну не знаю… По моему эти крепкие ребята пили только то, что может гореть. Опять же спотыкач — украинский напиток. Когда гарный украинский хлопец повстречал матерого варяга чтобы обменяться рецептами алкогольного напитка история умалчивает. Это, конечно, вопрос к историкам. Но что-то здесь нечисто…
Вернемся к нашему спотыкачу. Как я уже писал — родом он с Украины. Готовится на основе ягод или фруктов. Это может быть все, что угодно: малина, клубника, слива, клюква, персики, вишня и тд. Основное отличие спотыкача от настоек — термическая обработка фруктов и ягод. Во время варки они во-первых становятся мягче о более охотно отдают сок и аромат. Во-вторых выделяется пектин, содержащийся в фруктах. Благодаря ему спотыкач имеет приятную тягучую структуру. В горячее варево из фруктов, ягод и сахара вливается алкогольная основа. Благодаря высокой температуре процесс мацерации идет намного быстрее. Спотыкач настаивается в течении максимум недели. А чаще всего готов уже через 3-4 дня.
Как приготовить рябиновый или варяжский спотыкач, классический рецепт.
Обычно готовят напиток на основе красной рябины, но можно полностью или частично заменить ее на черноплодную.
Готовить рябиновый спотыкач довольно просто. Рябину необходимо собирать после первых заморозков. Так она приобретает сладость и мягкость. Если морозы не случились, можно просто один денечек поморозить ягоды в морозилке. Ягоды отрываем от веточек, моем и помещаем в кастрюльку. Заливаем водой, сыпем 300 гр сахара. Если любите послаще — то полкило. Ставим кастрюльку на огонь и ждем, пока закипит. После закипания уменьшаем нагрев до минимума и томим рябину в течении часа. За это время все ягодки должны полопаться. Сразу вливаем в отвар самогон. Не надо, наверное, напоминать что он должен быть дважды перегнанным и очищенным. Крепость — 40%. Можно использовать 50% или 60%. Это для настоящих варягов! Закрываем кастрюльку крышкой и даем остыть естественным путем. После переливаем в подходящую емкость вместе с ягодками и даем 3-4 дня отдохнуть для полного раскрытия вкуса и аромата рябины. После спотыкач надо отфильтровать первый раз через марлю, второй — через ватный или бумажный фильтр. При желании в готовый напиток можно добавить еще сахар по вкусу. Насладитесь настоящим рябиновым спотыкачем!
Наливка из смородины Спотыкач
Для приготовления крепкого и вкусного напитка домашнего приготовления, лучше всего подойдет рецепт наливки из черной смородины «Спотыкач». Готовится она также быстро, как и ударяет в голову, но поможет поддержать веселый разговор в компании и согреться холодными зимними вечерами.
Ингредиенты
Способ приготовления
Чтобы наливка из черной смородины хранилась как можно дольше, необходимо держать её в темном и сухом месте. «Спотыкач» является довольно крепким напитком, поэтому при желании его можно разбавить.
Оздоравливайте организм и будьте здоровы!
Комментарии ( 1 )
Интересное название говорящие само за себя)). Наверное действительно придется разбавить чтобы не споткнутся).
Рецепты и статьи по теме
Кто сказал, что напитки собственного производства делаются только на водке? Наливка из черной смородины в домашних условиях, рецепт которой подразумевает использование коньяка, прекрасно подойдет любителям более мягких вкусов.
Наливка из красной смородины в домашних условиях, рецепт которой основан на использовании красного вина, отличается своим способом приготовления. Вкуснейший напиток будет готов всего за один день, и его сразу можно будет подавать к слоту.
Наливка из черной смородины, рецепт приготовления которой заключается в использовании не самих ягод, а свежеотжатого сока, покорит сердца любителей сладких и мягких напитков. Как мужчины, так и женщины по достоинству оценят согревающее действие и полезные качества продукта.
Рецепты в рубрике
Домашние наливки отличаются высоким качеством, приятным вкусом и ароматом. Я поделюсь очень простым и универсальным рецептом, и расскажу, как приготовить ягодную наливку «4х4».
Наливка из черноплодной рябины ценится не только за особый вкус и аромат, но и поможет нормализовать давление, а также укрепить иммунитет в зимнее время. Я поделюсь лучшими рецептами и расскажу как приготовить полезный и вкусный напиток из аронии.
Весной и осенью организму не хватает витаминов, а восполнить их практически нечем. Я расскажу, как приготовить полезный чай из веточек садовых деревьев и кустарников, который поможет восстановить иммунитет, укрепить здоровье, и насытит ваш организм микроэлементами в любое время года.
В организме постоянно накапливаются шлаки и токсины, особенно при повышенном весе и нарушении пищеварения. Я расскажу, как используя натуральные ингредиенты приготовить напиток, который поможет провести интоксикацию, и улучшить общее состояние здоровья.
Приготовить лимонад из апельсинов в домашних условиях очень просто. Потратив несколько минут вы получите освежающий и очень вкусный напиток, который можно пить в любое время года. Мы поделимся лучшими рецептами приготовления из замороженных и свежих апельсинов, расскажем, как приготовить напиток без использования сахара, и что в него можно добавить для разнообразия вкуса.
Лимонад из апельсинов без сахара обязательно понравится девушкам, соблюдающим диету. При небольшой калорийности, он отлично утоляет жажду, и восстанавливает силы. Приятный вкус и аромат грейпфрута, дополняет цитрусовый букет и делает напиток необычным.
Бесплатные консультации по строительству таунхауса, загородного дома, дачи. Подбору оборудования для дачи, благоустройству, ландшафтному дизайну, выбору деревьев и кустарников, уход за цветами и растениями. Ответы на вопросы, новости, события, анонсы выставок и мероприятий. Рецепты вкусных и полезных блюд и напитков из овощей, фруктов и ягод.
Спотыкач в домашних условиях: 17 рецептов
Спотыкач – напиток, который часто путают с наливкой. Это горячий сладкий алкогольный напиток, основу которого составляют фрукты и ягоды с сахаром, залитые водкой. Его исторической родиной считается Украина.
Чем отличается спотыкач от наливки
Обычно спотыкач делают на основе таких фруктов и ягод, как смородина, клубника, малина, виноград, слива, вишня, черешня, абрикос, клюква и рябина и т. д. Кроме того, используют также травы и специи: анис, кофе, мускатный орех, мяту и многие другие.
Если по крепости он находится между настойкой и наливкой, то по сладости спотыкач ближе к ликеру – за сладость и меньшую крепость его принято считать «женским» напитком.
Спотыкач: классический рецепт
Спотыкач с рябиной по варяжскому рецепту
Согласно рецепту, необходимо следующее:
Спотыкач из смородины
Необходимы такие ингредиенты, как:
Вишневый спотыкач
Рецепт вишневого спотыкача очень прост. Для его приготовления необходимо следующее:
Рецепт мятного спотыкача
Спотыкач из чернослива
Для приготовления понадобится:
Рецепт спотыкача из малины
Для напитка потребуется:
Готовят спотыкач так:
Ароматный спотыкач из мяты: рецепт с ванилью
Рецепт напитка из мяты с добавлением ванили мало отличается от рецепта без ванилина.
Для приготовления понадобится:
Готовят эту вариацию напитка следующим образом:
Рецепт спотыкача с лимоном
Для приготовления понадобится:
Готовят следующим образом:
Спотыкач из абрикосов
Так как этот рецепт фактически является базовым, количество ингредиентов можно изменять по своему вкусу. В этой версии для приготовления понадобится:
Готовят таким образом:
Ореховая настойка спотыкач
Название спотыкач этот рецепт носит достаточно условно, поскольку фактически является настойкой. Для приготовления:
Готовят следующим образом.
Кофейный напиток спотыкач
Для приготовления понадобится:
Клюквенная наливка спотыкач
Готовится так же, как и из малины, поскольку это стандартный рецепт.
Как сделать спотыкач в домашних условиях с черноплодной рябиной
Понадобятся такие ингредиенты, как:
Готовится аналогично спотыкачу из черной смородины:
Сливовый спотыкач по классическому рецепту
Готовят следующим образом:
Необычный рецепт спотыкача с мускатным орехом и гвоздикой
По этому рецепту напиток делается только из специй, без добавления ягод и фруктов.
Готовится настойка таким образом:
Как приготовить спотыкач в домашних условиях с цедрой апельсина
Цедру апельсина добавляют в напиток на основе аниса. Впрочем, при желании ее можно добавить практически к любому рецепту – например, в качестве основы для настаивания водки.
Для приготовления понадобится:
Готовят следующим образом:
Условия хранения дамского напитка
Хранится напиток в течение трех лет, при этом длительное хранение возможно только в прохладном месте, вдали от солнечных лучей.
Заключение
Спотыкач – интересный вариант домашнего алкоголя, в меру крепкий и в меру сладкий. Благодаря огромному разнообразию рецептов, каждый может найти подходящий вариант напитка. Однако не стоит слишком увлекаться этим напитком – это все-таки алкоголь, который уместен только в меру.
Спотыкач рецепт классический из смородины
Вишневый, виноградный, гвоздичный, травный самогон, французская и огуречная водка, малиновый ликер, рябиновая наливка…
В книге вы найдете самые разнообразные рецепты приготовления алкогольных напитков, многие из которых отвечают самому взыскательному вкусу. При желании вы сможете создать дома запас различных лечебных водок. Все зависит от традиций в вашей семье и вашего вкуса.
Все это позволит вам проявить свои творческие способности, вкус и кулинарную фантазию в изготовлении различных алкогольных напитков.
Основные этапы процесса изготовления самогона:
Выбор и подготовка исходного сырья.
ВЫБОР И ПОДГОТОВКА ИСХОДНОГО СЫРЬЯ
Для изготовления самогона используется различное сахарсодержащее и крахмалсодержащее сырье. Выгонка самогона из сахара, как наиболее быстрый и простой способ, получила в последние годы широкое распространение. Однако сахар не самый дешевый продукт, поэтому могут быть использованы другие виды сырья: картофель, крахмал, различное зерно, сахарная свекла, плоды и ягоды, бобовые.
Самогон из плодов и ягод приближается к высококачественной продукции, из него получаются более качественные напитки.
Ценность той или иной культуры с точки зрения получения самогона зависит от наличия в ней крахмала, а также сахаров. Особенно легко и полно происходит превращение крахмала в сахар, если его предварительно проварить в воде под давлением и превратить в клейстер, а после соединения с солодом поддерживать определенный температурный режим. Операция обработки сваренного крахмального клейстера солодом (с добавлением воды для разжижения массы) при довольно высокой температуре носит название варки сусла, а получаемая в результате варки жидкость называется суслом. В дальнейшем сусло подвергается брожению с помощью дрожжей.
Для отделения сока мезгу выливают в посуду (бутыль из стекла с широким горлом, деревянный бочонок, эмалированную кастрюлю). Слишком густую мезгу разбавляют водой (разбавлять водой следует и мезгу из кислых плодов или ягод). Затем в мезгу кладут дрожжи, накрывают посуду чистой льняной тканью и ставят в теплое место для брожения.
Через 2-3 суток после начала брожения массу процеживают через марлю и отделяют от выжимок. В отжатый сок (сусло) добавляют сахарный сироп (соотношение сахара и воды 1:1), температура которого не выше +25 °С и ставят вторично бродить при температуре +18-22 °С.
Независимо от исходного сырья в любом случае в результате брожения и перегонки получается ал-когольсодержащий напиток, называемый самогоном.
Итак, самым популярным исходным сырьем при изготовлении алкогольных напитков является обычный сахар. Существует много рецептов приготовления браги с использованием сахара как в чистом виде, так и в виде варенья, конфет и т. п.
В качестве исходного сырья часто используют культурные и дикорастущие плоды и ягоды.
Если разрезать зерно пополам, то видно, что зародыш расположен рядом с большим запасом питательных компонентов, приготовленных материнским растением: это крахмал и азотсодержащие вещества. Однако все эти компоненты находятся в твердом виде. Зародыш же может использовать питание лишь в виде раствора, поэтому для его прорастания необходимо, во-первых, наличие растворителя, а во-вторых, чтобы питательные вещества (крахмал и белки) были переведены в раствор. При этом в роли растворителя всегда выступает вода, которую необходимо дать зерну, чтобы оно ею напиталось.
Для того чтобы заставить зерно выработать нужный фермент, его помещают в такие условия, при которых оно начнет прорастать. Как только прорастание зерна началось, его подсушивают, чтобы приостановить рост.
Таким образом, суть приготовления солода заключается в том, чтобы заставить зерно выработать нужный для самогоноварения фермент (это происходит на самой ранней стадии прорастания). Для этого необходимы два условия: вода и соответствующая температура. Из-за уменьшения всхожести нежелательно использовать зерно, которое хранилось более года. Ячменные зерна сначала тщательно промывают, а затем замачивают, чтобы они могли впитать в себя воду. Мытье и замачивание производят в широкой посуде с невысокими бортами. Посуду хорошо моют и наливают в нее воду до половины объема. Зерно всыпают небольшими порциями, постоянно помешивая. Через 2-3 часа всплывшие наверх мусор, поврежденные зерна удаляют и выбрасывают. Затем часть воды сливают, оставляя ее столько, чтобы она превышала уровень зерна не более чем на 2,5-3 см. Выдерживают 1-2 часа и вновь удаляют всплывший наверх мусор. Замачивание длится до тех пор, пока все зерна не разбухнут (это происходит обычно через 3-5 дней). Воду меняют ежедневно.