Спрос на клубнику в воронеже
Спрос на клубнику в воронеже
Бизнес по выращиванию ягод в теплицах Лев Тен организовал в Боброве в марте 2015 года. Сюда его пригласил друг, глава КФХ Вячеслав Тян. Он же познакомил с главой Бобровского района Анатолием Балбековым, презентовал тому уникальность проекта Тена. Благодаря этому удалось быстро решить такие вопросы, как газификация, подключение электричества и воды, а это, как говорят аграрии, критические моменты для тепличного бизнеса: некоторые проекты так и не запускаются, не дождавшись их решения.
«Да, мы помогали в подключении коммуникаций, в быстром выделении земли, — говорит Анатолий Балбеков. — Нам интересны все инвесторы, которые приходят в наш район надолго. Кроме того, проект Тена во многом уникален для Черноземья, да и для России, — это клубника японской селекции, цветет и плодоносит круглый год».
Ежедневно в теплицах вручную собирают около 100 килограммов клубники. Ягоды срезают ножницами с подвесных грядок, расположенных на высоте примерно полутора метров. Длинные ряды кустов со свисающими гроздьями душистых ягод. Таких кустов в одной теплице около 8 тыс. Всего теплиц в хозяйстве 15, в десяти из которых предприниматель разводит клубнику, а в оставшихся пяти — огурцы. Останавливаться на существующем ассортименте Лев Тен не планирует — в ближайшее время к клубнике и огурцам добавятся салат айсберг и кабачки. Для этих растений будут удлинять сезон: первый урожай снимать раньше, заканчивать сбор урожая позже грунтовых культур. Кроме того, Лев Тен в 2018 году посадил клубнику в открытом грунте, которая начнет плодоносить через 2 года.
«В деревне одна проблема — водка, — сетует Лев Тен. — В запой уходят. Сначала хорошие парни, девушки, но полтора месяца поработают — и как ветром сдуло. Работников из Узбекистана надо регистрировать, организовывать им места для проживания, платить за них государственные пошлины и взносы. Но при этом они трудятся — заинтересованы в работе и понимают, зачем приехали».
В целом один такой сотрудник обходится на 10-15% дороже местного. Оформление — разовая выплата — порядка 13-18 тыс. рублей, зарплата — порядка 15-18 тыс. в месяц.
За счет перечисленных расходов у клубники высокая себестоимость, утверждает Лев Тен. Сумму он не раскрывает. Зато оптовая цена за килограмм говорит сама за себя — 800 рублей в холодное время года и 500 рублей в сезон — когда появляется грунтовая ягода. Для сравнения: средняя цена закупки импортной клубники зимой составляет 350-400 рублей. По данным российской онлайновой агропромышленной площадки «Агросервер», средняя оптовая стоимость клубники в теплое время года — 200 рублей за килограмм. В Корее, откуда завезена рассада клубники, стоимость 1 кг таких ягод — 755 рублей. И с учетом расходов на перевозку рассады в России она должна быть еще выше.
Правда, с таким подходом к ценообразованию не согласны потенциальные покупатели. Так, директор сети «Синторг» Аркадий Стекольщиков отмечает, что цена в 800 рублей за килограмм — это «космос». «Большинство сетей делают ставку не на свежую, а на замороженную клубнику, которая доступна круглый год, и ее оптовая цена — 100 рублей за килограмм, — рассказывает он. — Но даже когда мы говорим о свежей, более дорогостоящей ягоде, 800 рублей — не рыночная цена. На скоропортящиеся продукты сети делают наценку в 20%, то есть покупатель увидит ягоду по цене в 960 рублей. Тут следует сказать, что в зимнее время в «Гурмэ» клубника стоит 800 рублей. Это розничная, а не оптовая цена».
Основатель компании «Папина лавка», специализирующейся на натуральных фермерских продуктах, Наталья Папина отмечает, что клубника Льва Тена отличается от той, что мы обычно привыкли видеть на прилавках: «Более воздушная и нежная по текстуре, сладкая, со своим особенным вкусом. Долго не хранится, на третьи сутки уже теряет товарный вид. Но для нас это скорее плюс, говорящий о том, что фермер не обрабатывал клубнику для более длительного хранения».
Но на вопрос, готова ли она сама закупать ягоду по такой цене и выставлять в своей лавке, отвечает уклончиво: «Ягод по такой цене я давно не видела. И пока мне трудно сказать за потребителя, захочет он покупать клубнику по такой цене или нет. Нам, например, очень понравились огурцы с теплиц Льва Тена. Они оказались очень вкусными по вполне демократичной — 120 рублей за килограмм — цене для не сезона. В перспективе вполне возможно, что они появятся в ассортименте «Папиной лавки».
Однако бобровского предпринимателя такой настрой местных потенциальных покупателей не смущает. Первоначально Лев Тен начал продавать клубнику местной элите, а также гостям из других городов, в том числе Москвы. Они оказались готовы платить за экологически чистые, фермерские ягоды как за премиальный продукт. Первые покупатели — в основном управленцы — рассказывали о продукте своим знакомым. Так, по сарафанному радио, информация дошла и до оптовых покупателей, рассказывает предприниматель.
«С первых дней нашей работы глава района включил тепличное хозяйство в число показательных для экскурсий приезжающих людей. Наряду с конезаводом и сырным заводом, — вспоминает Тен. — Например, одной из первых приезжала бизнес-делегация из Москвы. С тех пор москвичи регулярно покупают у меня ягоды, сами приезжают и забирают».
Рано или поздно будут необходимы вложения в маркетинг. А поднимать цену уже некуда
Сейчас конкуренция на рынке ягод не особо высока. Многие производители отказываются от более трудозатратной и дорогостоящей ремонтантной (осенней) клубники, то есть в этом сегменте конкуренция особенно низкая. Хотя спрос есть. Я выращиваю грунтовую клубнику и отпускаю ее по цене 100-150 рублей за килограмм. В тепличном бизнесе себестоимость, безусловно, выше. Но в любом случае 800 рублей — это дорого. Я видел тепличную клубнику по 400 рублей за килограмм. Главная трудность, думаю, у производителя впереди. До определенного момента стратегия сарафанного радио будет работать, но при увеличении объемов в любом случае придется заняться маркетингом, иначе хозяйство рано или поздно упрется в то, что не сможет продать весь урожай. Но вот здесь встанет вопрос: в маркетинг необходимы вложения, а увеличивать цену уже некуда. Остается или искать способы резать издержки, или уменьшить доходы.
Оптовая цена в 800 рублей в несезон оказалась приемлемой для столицы. В отличие от Воронежа там есть покупатели, готовые за такую цену побаловать своих гостей на новогодних праздниках свежей клубникой, которой в это время года практически нет. В целом там выше спрос на экологичные фермерские продукты, говорит Лев Тен. Например, на Даниловском рынке есть отдел «Честная ферма», где куриное яйцо стоит 170 рублей за десяток (то есть примерно в 3 раза дороже, чем в супермаркетах), а цены на черешню начинаются от 1,5 тыс. рублей за килограмм в несезон. Предприниматель уверен, что спрос в столице будет расти, и делает ставки именно на Москву. Несмотря на полное отсутствие маркетинговой стратегии и отдела продаж, он умудряется продавать весь свой урожай. При этом за клубникой приезжают не только закупщики столичных ресторанов и продуктовой розницы, но и частные лица, бывающие по делам в Воронежской области.
В прошлом году Лев Тен стал победителем премии Вильгельма Столля в номинации «Лучший бизнес-старт», что тоже добавило эффекта сарафанному радио. Хотя сам предприниматель отмечает, что работы впереди много. Главная задача — увеличение урожайности, так как сейчас с одного куста снимают в полтора-два раза меньше ягод, чем на родине клубники. В планах на текущий год получить урожай раньше — не в январе, а в декабре.
Он планирует идти по накатанной — продолжать продажи в Москву. Впрочем, поводы для оптимизма пока действительно есть, считает аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев: «Импорт клубники в Россию за последние 2 года снизился практически в 2 раза. При этом объемы потребления за последние 5 лет выросли на 44,5%, по отношению к 2014 году — на 5,6%. Поэтому развитие данного бизнеса выглядит достаточно привлекательным. Но это уже поняли и сами производители. Конкуренция в ближайшие годы будет только нарастать».
Поэтому несмотря на то, что сейчас клубничный бизнес во всех смыслах сладкий, возможно, уже через несколько лет он потребует еще больших вложений: при выстраивании системы маркетинга придется работать над стабилизацией или даже снижением себестоимости. Успеет ли Лев Тен подготовиться? Пока он предпочитает об этом не думать и просто собирать урожай.