Спрос на ягоду смородины
Как заработать на чёрной смородине 570$ за сезон. Секреты выращивания полезной ягоды от жительницы Украины
Лет двадцать назад каждому хотелось иметь пусть маленький, но свой кусочек земли, который может наполнить стол экологически чистыми овощами, ягодами, фруктами, а также стать местом семейного труда и отдыха. Благодаря знакомству с жизнью на дачных участках, некоторые из городских жителей постепенно превратились в дачников-бизнесменов и зарабатывают приличные деньги на своих сотках.
Зарождение идеи
Меня зовут Ирина, мне 56 лет. Я живу в Украине, в небольшом городке Желтые Воды.
Несколько лет назад мы с мужем купили огород на окраине города и решили выращивать черную смородину на продажу. Конечно, этот бизнес стал приносить нам прибыль не сразу, а лишь спустя три года, именно столько понадобилось времени, чтобы плантация разрослась и начала плодоносить. В этой статье мы поделимся своими достижениями, опытом по выращиванию черной смородины и некоторыми своими ошибками, чтобы вы могли их избежать.
Мы заметили, что каждое лето на базаре нашего города продаётся чёрная смородина, стоит она очень дорого, покупают её хорошо и быстро разбирают.
Эта ягода пользуется большим спросом, благодаря содержанию в ней множества витаминов, она укрепляет иммунную систему, имеет противовоспалительное действие. Из неё варят варенье, морозят, смешивают с сахаром (в пропорции: 1 часть смородины – 2 части сахара) и хранят в холодильнике. Листья этой культуры используют в чай, который принимают при простудах, а также добавляют при консервировании огурцов.
Эта ягода пользуется большим спросом, благодаря содержанию в ней множества витаминов.
Вот мы и подумали, а не посадить ли нам на даче смороду для продажи? Посчитали, что если посадить на 2-х сотках огорода 80 кустов (с одного куста собирают 3-7 кг ягод), то за сезон можно заработать 570$.
Посадка и размножение смородины
Посадочный материал
К тому времени, у нас на огороде уже росли несколько кустов сорта Орловская серенада — это среднепоздняя смородина с хорошей урожайностью. Мы решили оставить её, размножив путём деления кустов, и докупить новые сорта.
В питомнике выбрали среднеспелые сорта смородины, которые устойчивы к морозам и засухе: Тибен, Титания, Софиевская. Ягоды созревают в середине июля, это удобно для продажи, к тому времени уже заканчивается клубника, и люди ожидают появления малины и смородины.
Засадить сразу 2 сотки смородиной, за один год, у нас не получилось. Саженцы на базаре стоили дорого, и мы не смогли купить нужных 80 штук за один раз. Тогда мы решили разделить имеющиеся кусты и посадить свой посадочный материал. Таким образом, получилось 10 кустов, остальные 10 саженцев мы докупили в питомнике.
В дальнейшем, мы стали выращивать свой посадочный материал, путём отвода веток. У каждого куста, на второй год жизни, мы прикопали по 4 ветки, и через два года у нас получилось 80 кустиков.
Засадить сразу 2 сотки смородиной, за один год, у нас не получилось.
Посадка саженцев
Посадку проводили во второй половине октября, когда опали листья с деревьев.
Уход за плантацией
Борьба с вредителями и болезнями
Мы заметили, что черная смородина очень подвержена всяким заболеваниям, для профилактики мы решили использовать всевозможные средства.
Способ приготовления бордосской смеси:
Для борьбы с вредителями мы использовали препарат «Топаз». Обрабатывали плантацию вечером, выбирали безветренную погоду, чтобы ветер не разносил химикаты. Процедуру провели до распускания почек.
Летние заботы
На протяжении всего лета работа не прекращалась, нужно было провести ряд мероприятий:
Удобрение смородины
Весной смородину надо удобрять органическими удобрениями, мы использовали: компост, перегной, древесную золу.
Весной смородину надо удобрять органическими удобрениями.
Растения очень истощаются за период плодоношения и их надо также подкормить.
После сбора ягод мы использовали калийно-фосфорные удобрения: суперфосфат, сульфат калия, мочевину, пепел. Смешивали их в ведре, брали по 1 кг каждого, затем рассыпали по горсти под куст, хорошо заливая водой. Иногда мы использовали другой метод: растворяли по горсти смешанных удобрений в ведре воды и поливали под каждый куст.
Надо знать! Удобрения вносят только после полива, сначала надо полить растения, а затем удобрять!
Обрезка кустов
Когда мы купили огород, там были старые кусты черной смородины, видно было, что их давно не обрезали. Смородина была хорошего сорта, она еще продолжала плодоносить.
Смородина была хорошего сорта, она еще продолжала плодоносить.
После того, как был собран урожай, мы провели санитарную обрезку: убрали все сухие, больные и поломанные ветки. В дальнейшем, эти кусты мы пересадили на новое место, путём разделения самих кустов. Проблема старых кустов была решена.
Обрезку проводили осенью. Вырезали молодые тоненькие побеги, которые всё равно зимой погибают, поперечные ветки, мешающие друг другу, обрезая их у самого основания. Верхушки веток срезали только тогда, когда они были повреждены антракнозом, стеклянницей или тлёй.
Подготовка кустов к зиме:
Наш бизнес
Плантация начала приносить доход на третий год, когда кусты набрали рост и силу. На четвёртый год с каждого куста мы собрали по 5 кг ягод. У нас появились свои клиенты, товар продавался быстро.
Кроме ягод, мы стали торговать саженцами, выращивая их путём отвода веток. Прикапывали молодые боковые побеги осенью или ранней весной, обильно поливая их на протяжении всего лета.
Новые идеи с компостной ямой
Чтобы урожай смородины был хороший, нам понадобилось много удобрения. Для решения этой проблемы, мы сделали на огороде компостную яму.
В неё на протяжении года складывали пищевые отходы, ботву растений, листья, каждый раз пересыпая слоями земли. Компост лежал два года, всё это время мы поливали яму, несколько раз перекапывали содержимое в ней. Летом накрывали яму плёнкой.
Прошло 5 лет
Каждое лето урожай смородины нам приносил доход 570$.
Прошло 5 лет, оглядываясь назад можно сделать выводы:
Каждое лето урожай смородины нам приносил доход 570$. За 5 лет мы получили 2850$ на своём участке в 2 сотки земли.
Выращивание черной смородины выгоднее, чем клубники
Выращивание смородины занимает почетное второе место среди всех видов ягодного бизнеса (первое – после клубники). Если же проанализировать соотношение затрат сил, времени и денег, то можно смело отдать смородиновому делу первый номер в рейтинге сельхоз предпринимательства.
Спрос на ягоду огромен, поэтому с налаживанием рынка сбыта проблем не возникает. Уход за кустами минимальный. Самое сложное – своевременная и правильная посадка, сбор урожая. Обрезать, подвязывать, подкармливать требуется раз-два в год. А в некоторых регионах даже искусственный полив не нужен – хватает осадков.
Выращивание черной смородины как бизнес
Вкладывать в черную смородину выгодно по ряду причин:
Лучшие сорта черной смородины
Правильный выбор сорта – 30% успеха. На рынке посадочного материала представлены самые разные сорта черной смородины. Нужно найти самые удачные для бизнеса. Учитываем следующие параметры:
В фермерских хозяйствах хорошо зарекомендовали себя следующие сорта:
Организуя смородиновую плантацию, лучше выбрать несколько разных сортов. А впоследствии культивировать наиболее удачные.
Комплекс мероприятий при выращивании смородины
Выращивание черной смородины из черенков в открытом грунте весной:
Ощутить существенную прибыль без особых затрат реально на третий год после посадки смородиновых кустов. Тогда уже можно задуматься и о модернизации бизнеса – приобрести комбайн для уборки урожая. Машина качественно и в срок снимет ягоды, очистит их от мусора и расфасует в пластиковые ящики по 13 кг.
Например, комбайн JOVARAS USK. Приводится в движение трактором. Производительность – 100-200 кв./час. Засоренность снятого урожая – менее 4%, качество сбора – 97%. Приподнимает лежачие ветки, побеги не ломает.
Анализ доходности бизнеса
Прибыль в смородиновом бизнесе зависит от урожая, налаженного рынка сбыта, цен в регионе на ягоду, аренду сельскохозяйственного угодья, расходный материал (удобрения, вода и т.д.).
Посчитаем доходы приблизительно:
Начальные инвестиции и постоянные расходы:
Если нет опыта в садоводческом деле, то рекомендуется покупать готовый бизнес с трехлетними саженцами. Обойдется он на 20% дороже.
Особенности бизнеса на выращивании чёрной смородины
Самостоятельное разведение ягодных кустарников для владельцев земельных участков является наиболее доступным способом начать своё дело с нуля и обрести финансовую стабильность и независимость от работодателя. Политические процессы, затрагивающие Россию, и экономическое положение в нашей стране на данный момент создают для производителей сельскохозяйственных культур благоприятные условия для начала и развития собственного дела.
Санкции, которые Правительство РФ ввело в отношении зарубежных поставщиков, повлекли образование дефицита некоторых видов продовольственных товаров. Рыночный спрос на качественную ягодную продукцию в несколько раз превышает предложение. В этих условиях выращивание чёрной смородины как бизнес может стать стабильным источником значительных доходов.
Особенности бизнеса по выращиванию чёрной смородины
Чёрная смородина — многолетний кустарник семейства Крыжовниковые, вырастающий до двух метров в высоту, имеющий бледно-серые или коричневые побеги с крупными тёмно-зелёными трёх- или пятилопастными листьями и поникающими кистями соцветий. Растение распространено практически во всей европейской части России, на юге, а также в лесной зоне Сибири. Плоды чёрной смородины, богатые витаминами и минералами, используют в кулинарных и лечебных целях. Производство джемов и варенья, кондитерское дело, изготовление соков, компотов, киселей и даже вина — это далеко не полный список отраслей применения этой душистой ягоды.
Бизнес по выращиванию чёрной смородины не требует больших вложений на входе. Сначала можно воспользоваться дачным участком или землёй личного подсобного хозяйства, далее ЛПХ. В качестве посадочного материала можно использовать черенки хороших кустов, которые уже растут на участке, или приобрести их в питомнике. Средняя цена одного молодого саженца составляет от 70 до 100 рублей. На первом этапе при небольшой площади посадки можно обойтись без привлечения рабочей силы со стороны и специальной техники.
Среди плюсов коммерческого выращивания чёрной смородины можно отметить следующие:
Смородина как бизнес имеет довольно высокий показатель рентабельности. При грамотном подходе выручка, полученная от реализации ягод, в несколько раз будет окупать затраты. Активное плодоношение наступает на третьем году жизни растения. К этому времени с одного куста можно собирать до четырёх килограммов ягод.
На одной сотке можно разместить около 30 кустов, а значит, собрать урожай объёмом до 120 кг. Затраты на выращивание такого количества ягод не превысят 3 000 руб. Средняя оптовая цена плодов чёрной смородины составляет 70 рублей за 1 кг, розничная — около 100 руб./кг. Даже если реализовать весь урожай оптом, можно выручить 8 400 руб., то есть размер чистой прибыли с одной сотки будет на уровне 5 400 руб.
С чего начать
На первоначальном этапе необходимо определить, какие активы имеются для открытия и развития дела. Уделите внимание следующим моментам:
Если рассматривать выращивание чёрной смородины как домашний бизнес, то такое начинание не потребует крупных инвестиций и регистрации в налоговой службе. Согласно ст. 2 ФЗ №112 «О личном подсобном хозяйстве», продажа сельскохозяйственной продукции, выращенной при ведении ЛПХ, населению не относится к предпринимательской деятельности, а доход, полученный в результате, не облагается налогом. Однако у такого формата есть ряд ограничений.
Так, работать на территории ЛПХ может только сам хозяин или члены его семьи, а максимальный размер земельного участка, который можно использовать для таких целей, составляет 0,5 га. Более масштабный проект, предполагающий большие объёмы производства и сотрудничество не только с частными клиентами, но и с предприятиями, нуждается в мощном финансировании, привлечении наёмных рабочих, регистрации крестьянско-фермерского хозяйства и приобретении спецоборудования.
Процесс выращивания
Для получения хорошего урожая при выращивании чёрной смородины необходимо соблюдать определённую агротехнику. С самого начала нужно провести анализ почвы и климатических условий. Оценивая эти параметры, можно оптимально определить сорта и варианты ухода за растениями. Анализ почвы включает определение типа грунта, на котором будет совершена посадка саженцев. От состояния почвы зависит последующий уход, а также количество и виды вносимых удобрений.
Сорта надо подбирать исходя из типа климата в конкретном регионе с учётом сезонной температуры воздуха и количества осадков. Готовить почву надо за 2-3 недели до предполагаемой посадки. Для роста растений лучше всего подходит зона с чернозёмом. Смородина неплохо растёт и плодоносит на глинистых и суглинистых грунтах, хуже переносит песчаную почву.
Подготовка участка и покупка саженцев
Вся поверхность участка, выделенного под посадку этой культуры, перекапывается, затем выравнивается. В зависимости от сортов кусты размещают на расстоянии от 1,5 до 3 метров. В посадочные ямы следует внести органические и минеральные удобрения: торф, перегной, золу, а также фосфаты, калий и азотные удобрения.
Очень важно приобрести здоровый посадочный материал. При выборе саженцев следует обращать внимание на следующие моменты:
Кроме того, стоит учитывать правила транспортировки. Чтобы саженец хорошо перенёс переезд и не ослаб к моменту высадки, надо защитить корни влажным материалом, а побеги обвязать сеткой или поместить в пластиковый контейнер.
Посадка
Лучшим временем для высадки саженцев считается осень. Однако сажать чёрную смородину можно и весной при условии, что земля хорошо прогрета и нет угрозы появления заморозков. Способ посадки зависит от материала: это могут быть саженцы или черенки. В подготовленную и засыпанную на две трети питательной смесью (из указанных выше удобрений) яму необходимо выпить около 20 литров воды. Затем в углубление следует поместить черенок под углом 45° от поверхности земли. В таком положении у растения лучше развивается корневая система. Саженцы, в отличие от черенков, помещают в яму вертикально. Далее яму нужно засыпать землёй, а сверху высыпать небольшое количество перегноя или торфа.
Для получения стабильного урожая необходимо создать и поддерживать благоприятные для растений условия. Следует регулярно производить рыхление верхнего слоя земли и вносить нужные питательные вещества. Весной и осенью вокруг растений землю надо вскапывать, стараясь при этом не повредить корневую систему. Смородина любит воду, но чрезмерное её количество может ей навредить. Поэтому полив производят по мере необходимости. Несколько раз в течение летнего сезона почва должна быть пропитана на глубину до 40 см.
Чёрную смородину нужно обрезать. Для формирования кустов и профилактики болезней весной и осенью необходимо удалять лишние побеги. Куст формируют в течение первых четырёх лет. Затем просто удаляют старые ветки с целью омолаживания. После созревания ягод их необходимо собрать. Это можно сделать вручную, но при больших объёмах рекомендуется использовать уборочную технику. Для собранной продукции надо создать условия, в которых она будет храниться до момента реализации.
Возможности реализации
Рассматривая выращивание смородины как бизнес, следует учитывать все возможные источники дохода. Что может дать растение для реализации:
Способ реализации продукции зависит от объёмов её производства. Можно продавать самостоятельно, арендуя место на рынке, или сдавать закупочным организациям. Кроме этого, можно заключить долгосрочные договоры на поставку с крупными торговыми структурами. Некоторые компании, согласно заключённым договорам, сами производят сбор и вывоз ягод. Цена в этом случае будет ниже рыночной, но так производитель снимает с себя заботы о хранении и транспортировке плодов.
Заключение
Если у вас есть собственный земельный участок, и вы любите ухаживать за растениями, почему бы не извлечь из этого выгоду? Чёрная смородина отлично подойдёт для небольшого домашнего бизнеса со средним доходом: ягода пользуется высоким спросом, а растения не требуют сложного ухода. Освоив технику возделывания культуры на небольших площадях и наладив каналы сбыта продукции, можно переходить и к более масштабному проекту, например, созданию собственного фермерского хозяйства. По мере роста возделываемых площадей будет увеличиваться и ваша прибыль.
Главный редактор #ВЗО. Работает на сайте с момента основания. Через Юрия проходят все тексты перед размещением на сайте. Быстро вникает в темы, на которые пишут авторы, включая финансовую, и следит за качеством публикуемых материалов.
Выращивание смородины как бизнес — как правильно рассчитать рентабельность
На рынке ягод, смородина всегда является дефицитом. Спрос на нее постоянно выше чем предложение. Поэтому многие начинающие и опытные садоводы часто рассматривают выращивание смородины как бизнес.
Но для успешности проекта необходимо учитывать не только рынок сбыта, но и затраты на выращивание культуры.
Особенности и перспективы бизнеса на выращивании смородины
Выращивание черной и красной смородины в промышленных масштабах всегда рассчитывается с перспективой на несколько лет вперед.
В первые 2 года урожай будет минимален так как в этот период проводится формирование куста и наращивание его надземной части. Полностью сформировавшийся куст плодоносит на протяжение следующих 4-6 лет. Затем растения необходимо заменять.
При планировании бизнеса следует тщательно рассмотреть такие пункты:
Для того, чтобы бизнес был продуктивным и рентабельным в первую очередь необходимо определиться с сортом ягоды. Он подбирается по нескольким основным показателям:
При расчете прибыли, важно учитывать, что максимальная рентабельность смородиновых насаждений наступает только на третий год после посадки.
Наибольшая продуктивность при промышленном выращивании черной ягоды отмечается у следующих сортов:
Среди сортов красной большой урожайностью отличаются: Ярославна, Любимая, львовская сладкая, Чаровница.
Данные сорта имеют высокую дегустационную оценку. Ягоды этой смородины крупного размера. Средний вес одной составляет 3-4 г. Средняя продуктивность взрослого куста 3-4 кг. Также эти сорта имеют высокую устойчивость к болезням и вредоносным насекомым.
Кроме посадочного материала также важно учитывать площадь планируемых насаждений и затраты на их обслуживание. Если участок для высадки кустов черной смородины больше одного гектара, самостоятельно обработать его не получится.
В этом случае для опрыскивания, обрезки и уборки урожая потребуется специальная техника. Как альтернатива – на эти работы нанимаются люди. Но в этом случает выполнение всех процессов значительно затягивается.
Обычно при выращивании черной смородины прибыль рассчитывается от продажи ягод. Их можно сдавать оптом в сезон сбора либо замораживать. В таком виде ягода продается на протяжение всего года и стоит дороже.
Дополнительный доход с насаждений можно получить если продавать саженцы и листья смородины. Саженцы также сдаются оптом в садовые питомники или продаются в розничных торговых точках. Черенки подготавливаются и пересаживаются в специальные контейнеры.
Скупку листьев проводят в основном аптеки. Они их используют для приготовления фитосборов и травяного чая.
Особое внимание при культивировании смородины необходимо уделить возможным рискам. К отсутствию урожая и гибели растений могут привести:
Чтобы предотвратить убытки, следует также учитывать траты на профилактическую обработку и дополнительное укрытие кустов черной смородины от низких температур.
При разработке бизнес-плана по промышленному выращиванию этой культуры важно знать, что рассчитанные затраты и доходы могут значительно отличаться в первые годы. Относительная стабильность данных показателей наступает на 3-4 год после высадки кустов.
При выращивании черной смородины как бизнес обычно высаживается большое количество растений. Чтоб упростить уход за ними, стоит использовать несколько приемов. Над кустами можно установить специальные опоры. В начале и конце смородинового рядка нужно вкопать столбы, что минимум на метр выше выбранного сорта растения.
Если грядка длинная, таких опор нужно несколько. К ним приваривается или крепится другим образом горизонтальная ось. Располагать ее нужно так, чтоб опора находилась как раз над центральной частью кустов. В будущем к таким опорам можно подвязывать ветви. Это обеспечит лучшее проветривание куста, упростит обрезку побегов и сбор урожая.
Кроме того, описанную конструкцию можно применять в качестве опоры для рассеивающей сетки, агроволокна или пленки. Указанные временные укрытия можно использовать для защиты смородиновых кустов от погодных катаклизмов.
Эта мера поможет защитить урожай не только от холода, но и от града, что может оббить ягоды или дождя, из-за которого плоды могут начать портится. Кроме того, несвоевременное увлажнение может помешать сбору урожая или спровоцировать заражение растений грибковыми болезнями.
При культивировании смородины на продажу нужно учитывать, что кусты состариваются и теряют урожайность, начинают болеть. Потому, важно обеспечить не только корректный уход, но и ротацию посадок.
Преимущества смородинового бизнеса
Бизнес по выращиванию этой культуры при грамотном подходе и профессиональном планировании действительно может стать прибыльным делом за очень короткий срок.
Прекрасный урожай ягод смородины
Кроме этого профессиональные садоводы выделяют основные преимущества смородинового бизнеса:
Полезные свойства. Благодаря богатому витаминному и минеральному составу, черная смородина имеет высокую потребительскую ценность. Именно лечебными свойствами и вкусовыми качествами ее плоды выделяются на ягодном рынке.
Скороспелость. Первое плодоношение наступает уже с первый год после высадки саженца в открытый грунт. Ягоды при этом приобретают потребительскую зрелость за очень короткий срок.
Зимостойкость. Данная культура хорошо переносит воздействие низких температур. Также небольшие сезонные заморозки в период вегетации черной смородины не влияют на вкусовые, питательный состав и лечебные свойства ягод.
Плоды хорошо переносят замораживание. При мгновенной заморозке ягоды смородины не теряют вкус и содержание полезных компонентов в них не снижается.
Также плоды хорошо сохраняют форму и после разморозки. Эти свойства позволяют смородину в замороженном виде долго хранить, и реализовывать ее по более высокой цене.
Использование комбайна для уборки урожая. Такая техника позволяет сократить не только финансовые, но и временные рамки сбора урожая. Качество ягод при этом не снижается.
Механизированный уход. Для опрыскивания, обрезки и удаления сорняков допускается применение специальной крупногабаритной техники.
Выращивание черной смородины в промышленных масштабах не требует больших площадей. Начинать такой бизнес можно с участка в один гектар.
Рассчитать свои реальные силы и возможности позволит пробное выращивание этой культуры на небольших участках. Но в этом случае более тщательно следует продумать сбыт ягод. При небольшом урожае их не выгодно сдавать оптом, большую прибыль в этом случае можно получить при розничной продаже.
Технологические аспекты смородинового бизнеса
При планировании бизнеса на культивировании смородины также необходимо учитывать и технологию ее выращивания. От ее соблюдения зависит не только объем урожая, но и длительность плодоношения кустов.
На рентабельность такого бизнеса влияет:
Схема посадки саженцев прежде всего рассчитывается в зависимости от сорта смородины. Кусты с 16-20 побегами высаживаются в ряд на расстоянии 50-100 см, междурядье при такой посадке составляет 2-2,5 м.
Если взрослый куст формируется из 8-12 побегов – расстояние между кустами 50-60 см, междурядье 1,5-2 м. Такая посадка наиболее удобна при ручном либо механизированном уходе.
Высадка саженцев смородины может проводится как в осенний так в весенний сезон. Но для лучшей приживаемости на новом месте, кустики рекомендуется высаживать осенью.
Перед посадкой смородины рекомендуется провести дополнительное обогащение грунта питательными компонентами. Для этого на участок заранее либо при посадке вносятся органические и минеральные удобрения.
Особое внимание уделяется уходу за смородиновыми кустами. Их необходимо регулярно обрабатывать средствами от болезней и вредителей, обрезать, подкармливать и содержать в чистоте междурядье и участок под кустом.
Основные правила выращивания смородины направлены на получение крепких растений и с ягод с высокими дегустационными оценками.
Важно помнить, что расчет количества кустов, необходимых удобрений и средств для обработки кустов рассчитывается в зависимости от площади насаждений. Это позволяет правильно рассчитать затраты на выращивание смородины в промышленных масштабах.
Почва для выращивания смородиновых кустов
Чтобы смородиновые кусты быстро развивались прежде всего необходимо подобрать соответствующий участок. Для выращивания данной культуры подходят грунты с низкой кислотностью.
Она может произрастать на песчаных и бедных почвах, но лучшая продуктивность наблюдается при выращивании кустов на плодородных легких суглинках. Почва для этого растения должна быть с хорошей влагопроницаемостью и аэрацией.
Важно, чтобы грунт на участке для смородины был чистым. Удаляются сорняки вручную либо специальными химическими средствами.
Смородина отлично подходит для развития бизнеса
Смородина не переносит глиняных и плотных грунтов. Не будет расти на кислых почвах с застоем воды. Нельзя высаживать на участки с высоким уровнем грунтовых вод.
Чтобы быть уверенным в качестве почвы на участке планированных насаждений, рекомендуется провести специальный анализ грунта в лаборатории. С его помощью можно точно определить его состав.
Данные показатели помогут подобрать наиболее оптимальный вариант коррекции состава почвы. Обычно в этих целях проводится регулярное внесение удобрений, торфа, песка, закисляющих компонентов.
Но это также относится к дополнительным затратам, которые обязательно учитываются при планировании бизнеса на культивировании смородины.
Во время просмотра видео вы узнаете о выращивании смородины как бизнес.
Бизнес на выращивании смородины всегда представлял особую привлекательность для инвестирования. Но чтобы это дело действительно приносило постоянный доход необходимо приложить много усилий.
Несмотря на то, что смородина относится к неприхотливым культурам, выращивание ее на больших площадях требует определенных финансовых затрат. Но при профессиональном подходе действительно такой бизнес может быть достаточно прибыльным.
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Это меня удивило
Комментарии (6)
Марина
У нас в саду смородина растёт, несколько кустов в подряд, урожай богатый, хороший, но мы её раздаём за бесплатно родственникам и консервируем, на продажу ни чего не остаётся у нас, хоть и подзаработать охота.
Юлия Эксперт Плодогород
Здравствуйте, Марина! Есть несколько приемов, которые помогут повысить урожай ваших растений. Кроме поливов и удобрений к ним относится обрезка. Если крона растений слишком загущена, ветви начнут оголяться, а ягоды и даже листья будут образовываться только на концах побегов.
Если кусты в вашем саду дают хороший, стабильный урожай, но на продажу ягод не хватает можно просто увеличить плантацию. Рекомендуем сделать это, размножив смородину черенками. Заготовить их можно в начале осени, при этом в качестве материнского растения лучше выбрать здоровый, сильный, урожайный куст.
Срезать материал для размножения нужно только продезинфицированными инструментами. Можно использовать прикорневые ветви диаметром около одного см. Лучше использовать средину побега, где толщина 0,5-0,6 см. Длина черенка — 16-20 см.
Если регион теплый можно сразу проводить посадку. В средней полосе и холодном климате лучше отложить указанные работы до весны. Независимо от времени высаживания, лучше подержать заготовки в растворе стимулятора корнеобразования. Можно проводить посадку как сразу в почву, так и в специальные емкости с дальнейшей пересадкой.
Поскольку молодые кусты плодоносят мало, важно учитывать, что перед началом полноценных продаж пройдет несколько лет.
Ирина
Тоже есть мысль продавать излишки ягоды. Но пока кусты еще небольшого размера, себе только собираем ягодку. Планирую предлагать по знакомым. Сейчас в интернете много предложений о покупке.
Юлия Эксперт Плодогород
Здравствуйте, Ирина! Если правильно взяться за выращивание смородины, то согласно отзывам владельцев, можно получить неплохой доход, а также обеспечить себя и свою семью полезными ягодами.
Первое, с чем непременно сталкиваются садоводы, решившие заняться смородиной в промышленных масштабах — это болезни и особенно вредители, привлечённые обилием кустов. Ранней весной, даже если признаков проблем нет, обрыскайте кустики комплексными накопительными препаратами.
От некоторых заболеваний, например, мучнистой росы, нужно обрабатывать кусты ежемесячно. Можно применить Фитоспорин. Благодаря его свойствам, можно есть ягоды практически сразу после обработки.
Ещё, важен сорт. Выбирайте тот, у которого не очень крупные и плотные ягоды. Тогда они будут хорошо храниться как на кусте, так и в ёмкостях, не теряя товарного вида.
Не используйте ведра для сбора урожая. Смородина будет давиться и течь. Продажа такого товара будет невозможна, а труд и средства потрачены впустую. Приемлемый вариант — это ящики, например, из плотного картона, усланные вощёной бумагой. Размещайте ягоды тонким слоем.
Не пренебрегайте удалением старых и сухих веток. Это позволит каждый год получать стабильный урожай.
У нас на даче растет красная и черная смородина. Вначале купили несколько сортов ее в питомнике, а затем уже рассаживали черенками. Смородина принимается очень хорошо. С черной смородиной работы больше, чем с красной старые ветки нужно чаще удалять, иначе на следующий год урожай будет очень маленьким. Красная смородина не так сильно чувствительная к обрезке. У нас всего 10 кустов смородины, но, с таким количеством бизнес на ней сделать не получится.
Юлия Эксперт Плодогород
Здравствуйте, Гоша! Да, десять кустиков это немного, но, со временем смородина разрастётся и урожая будет больше, не говоря уже о том, что можно её размножить. Важно только чтоб сорт, который посажен долго мог держаться на кусте не опадая и не прокисая, а также хорошо лежал и не тёк при этом.
В большинстве случаев, понять, правильно ли выбран сорт можно только экспериментально. Поэтому рекомендуем посадить сразу несколько и оценить, насколько они подходят для ваших целей. Ещё, хороший результат можно получить, если сажать сорта, которые созревают в разное время. Тогда у вас не будет необходимости собирать урожай на продажу в авральном режиме.
Важно, в погоне за большим урожаем, не сажать большое количество кустиков близко к друг другу. Количество ягод из-за этого не увеличится, а уменьшиться, а хлопот у вас прибавиться. Ветви будут переплетаться, затенять друг друга, а сами растения станут конкурировать за свет и вещества из грунта. Минимальное расстояние — один метр, а оптимальное — два. И не садите растения вдоль забора. Нужно соблюсти расстояние не менее одного метра.
Хороший урожай не получить без необходимых и регулярных подкормок. Ранней весной вносят азотные удобрения, а по осени достаточное количество органических подкормок, например, навоза или помёта. В этот же период удобряют суперфосфатами. Можно приобрести специальные растворимые смеси. Основные периоды внесения: появление листвы, цветение, завязывание плодов. С такой поддержкой у кустика будет больше сил на формирование ягод, что, естественно, отразиться на их размере и количестве.
Ещё важно соблюдать правила полива. Если влаги будет недостаточно, то и урожай будет мелким и невкусным. В промышленных масштабах лучше автоматизировать этот процесс путём укладывания капельного полива.