Сравнение черной и красной смородины по критериям

Красная смородина

Чем отличается красная смородина от чёрной?

Сравнение черной и красной смородины по критериям. 1375445970 chem otlichaetsya krasnaya smorodina ot chernoy. Сравнение черной и красной смородины по критериям фото. Сравнение черной и красной смородины по критериям-1375445970 chem otlichaetsya krasnaya smorodina ot chernoy. картинка Сравнение черной и красной смородины по критериям. картинка 1375445970 chem otlichaetsya krasnaya smorodina ot chernoy. В составе много провитамина А, витаминов Е, РР, С, Н (биотин), В9, В1, В5, В6, В2, бэта-каротина. Присутствуют также органические, ненасыщенные, насыщенные жирные кислоты, зола, пищевые волокна, минеральные вещества: железо, калий, кальций, фосфор, магний, натрий.

Состав красной смородины: витамины и калорийность

Сравнение черной и красной смородины по критериям. 1375445973 kaloriynost krasnoy smorodiny. Сравнение черной и красной смородины по критериям фото. Сравнение черной и красной смородины по критериям-1375445973 kaloriynost krasnoy smorodiny. картинка Сравнение черной и красной смородины по критериям. картинка 1375445973 kaloriynost krasnoy smorodiny. В составе много провитамина А, витаминов Е, РР, С, Н (биотин), В9, В1, В5, В6, В2, бэта-каротина. Присутствуют также органические, ненасыщенные, насыщенные жирные кислоты, зола, пищевые волокна, минеральные вещества: железо, калий, кальций, фосфор, магний, натрий.

В составе много провитамина А, витаминов Е, РР, С, Н (биотин), В9, В1, В5, В6, В2, бэта-каротина. Присутствуют также органические, ненасыщенные, насыщенные жирные кислоты, зола, пищевые волокна, минеральные вещества: железо, калий, кальций, фосфор, магний, натрий.

Полезные свойства красной смородины

Сравнение черной и красной смородины по критериям. 1375445970 poleznye svoystva krasnoy smorodiny. Сравнение черной и красной смородины по критериям фото. Сравнение черной и красной смородины по критериям-1375445970 poleznye svoystva krasnoy smorodiny. картинка Сравнение черной и красной смородины по критериям. картинка 1375445970 poleznye svoystva krasnoy smorodiny. В составе много провитамина А, витаминов Е, РР, С, Н (биотин), В9, В1, В5, В6, В2, бэта-каротина. Присутствуют также органические, ненасыщенные, насыщенные жирные кислоты, зола, пищевые волокна, минеральные вещества: железо, калий, кальций, фосфор, магний, натрий.

Полезные свойства красной смородины обусловлены наличием в огромном количестве провитамина А, необходимого для костей и хорошего зрения, здорового состояния волос, кожи и иммунной системы. Это мощный антиоксидант, действующий против старения и отвечающий за рост новых клеток. Другими словами, ежедневное употребление кисло-сладких ягод продлевает нашу молодость!
В них содержится уникальное вещество оксикумарин, которое оказывает положительное действие на свертываемость крови. То есть, эти плоды служат отличной профилактикой инфарктов и действуют самым положительным образом на состояние сердечнососудистой деятельности.

Больным атеросклерозом необходимо включать данный продукт в ежедневный рацион. Всё потому, что там находятся пектины, которые выводят вредный холестерин и тем самым предупреждают образование атеросклеротических бляшек.

Для людей, желающих похудеть, помимо пектинов, большую пользу приносят пищевые волокна. Благодаря низкой калорийности красную смородину можно есть сколь угодно и не поправиться. Именно поэтому она включена в меню многих диет как обязательный источник витаминов и минералов. Да и в косметологии смородиновые маски признаны одними из самых эффективных благодаря полезным свойствам ягоды: они подтягивают, очищают кожу лица, придают сияющий и здоровый вид.

Из красной смородины готовят различные десерты, её консервируют, варят компоты, желе, варенье, морсы, соки, квасы, делают вареники, используют для добавления в салаты, соусы и даже супы. Она обладает потогонным и жаропонижающим эффектом, действует как болеутоляющее и противоопухолевое средство. Всего горсточка плодов поможет нормализовать процессы пищеварения и улучшить аппетит. Польза ещё в том, что она показана при запорах, аллергии, нарушениях менструального цикла, простудных заболеваниях, анемии, сахарном диабете, хронической усталости и упадке сил. Желательно использовать ягоды вместе с веточками. Для этого одну веточку запаривают в стакане с кипятком, настаивают и охлаждают. Принимают целебный настой по 100 г трижды в день.

Полезные свойства настоя красной смородины

Настой из смородиновых плодов, как никакое другое средство, поможет при хронических запорах. Для этого плоды в количестве 3 ст. л. заваривают стаканом кипятка, затем настаивают четыре часа, процеживают и настой готов.

Для его приготовления используются также целебные листья смородины. Они рекомендуются при гиповитаминозе, цистите. Настой делают так: смородиновые листья заливают стаканом воды, затем четверть часа прогревают на водяной бане. Пьют 1 неделю.

Какая польза от сока из красной смородины? Это прекрасный освежающий и общеукрепляющий напиток, который хорошо утоляет жажду в знойное лето. Отнюдь не каждый знает, что сок помогает при тошноте (что актуально при токсикозе), останавливает рвотный рефлекс, улучшает перистальтику кишечника, выводит соли вместе с мочой. Ему присуще кровоостанавливающее, желчегонное, слабительное, противовоспалительное действие. Назначают при мочекислых камнях, спастических коликах и других недугах.

Видео про пользу красной смородины, как ее выбрать и сохранить, а также отличия от черной:

Вред красной смородины и противопоказания

Несмотря на ощутимую пользу, нельзя не сказать о вреде для здоровья. Продукт противопоказан людям с язвенными заболеваниями, гепатитом, гастритом, так как вызывает обострения. От красной смородины следует отказаться при гемофилии и низкой свёртываемости крови.

Источник

Смородина красная или черная — какая полезнее?

На дачном участке зачастую выращивают 3 вида смородины. И у каждого из них есть целебные свойства. Но у этих сортов разная концентрация витаминов и степень полезности. Это нужно учитывать при сборе ягод.

Разновидности смородины

Плоды и листья смородины отличаются характерным ароматом и приятной кислинкой. Выделяют 190 видов этой культуры.

Сравнение черной и красной смородины по критериям. lazy placeholder. Сравнение черной и красной смородины по критериям фото. Сравнение черной и красной смородины по критериям-lazy placeholder. картинка Сравнение черной и красной смородины по критериям. картинка lazy placeholder. В составе много провитамина А, витаминов Е, РР, С, Н (биотин), В9, В1, В5, В6, В2, бэта-каротина. Присутствуют также органические, ненасыщенные, насыщенные жирные кислоты, зола, пищевые волокна, минеральные вещества: железо, калий, кальций, фосфор, магний, натрий.

Самыми распространёнными в России считаются следующие:

В лечебных целях используются первые 3 вида. Остальные выращиваются в декоративных целях.

В чем польза?

Смородина благотворно влияет на состояние капилляров, имеет другие полезные свойства:

Сравнение черной и красной смородины по критериям. lazy placeholder. Сравнение черной и красной смородины по критериям фото. Сравнение черной и красной смородины по критериям-lazy placeholder. картинка Сравнение черной и красной смородины по критериям. картинка lazy placeholder. В составе много провитамина А, витаминов Е, РР, С, Н (биотин), В9, В1, В5, В6, В2, бэта-каротина. Присутствуют также органические, ненасыщенные, насыщенные жирные кислоты, зола, пищевые волокна, минеральные вещества: железо, калий, кальций, фосфор, магний, натрий.

Ягода помогает справиться с метеозависимостью и головной болью. Средства на её основе улучшают сон и устраняют бессонницу. При регулярном употреблении ягод нормализуется артериальное давление и улучшается память. Налаживается работа органов пищеварения, снижается вероятность развития онкологии.

Красной

В составе этой разновидности смородины присутствует калий. Он налаживает работу сердца и помогает избавиться от вредного холестерина. Одновременно уменьшается риск инфаркта или инсульта.

Благодаря красной смородине выводятся излишки жидкости из организма. Это уменьшает отёчность и сводит к минимуму нагрузку на сердце и почки.

Сравнение черной и красной смородины по критериям. lazy placeholder. Сравнение черной и красной смородины по критериям фото. Сравнение черной и красной смородины по критериям-lazy placeholder. картинка Сравнение черной и красной смородины по критериям. картинка lazy placeholder. В составе много провитамина А, витаминов Е, РР, С, Н (биотин), В9, В1, В5, В6, В2, бэта-каротина. Присутствуют также органические, ненасыщенные, насыщенные жирные кислоты, зола, пищевые волокна, минеральные вещества: железо, калий, кальций, фосфор, магний, натрий.

К целительным свойствам ягоды относят:

Черной

Считается мощным антиоксидантом за счёт рекордного содержания витамина С. Обладает особым набором лечебных характеристик:

Сравнение черной и красной смородины по критериям. lazy placeholder. Сравнение черной и красной смородины по критериям фото. Сравнение черной и красной смородины по критериям-lazy placeholder. картинка Сравнение черной и красной смородины по критериям. картинка lazy placeholder. В составе много провитамина А, витаминов Е, РР, С, Н (биотин), В9, В1, В5, В6, В2, бэта-каротина. Присутствуют также органические, ненасыщенные, насыщенные жирные кислоты, зола, пищевые волокна, минеральные вещества: железо, калий, кальций, фосфор, магний, натрий.

Из чёрной смородины делают масло для борьбы с кожными патологиями. Оно легко устраняет себорею и экзему. Плоды применяются для изготовления косметических средств.

Свежие ягоды помогают в лечении ангины. Они обладают сильными обеззараживающими свойствами.

Белой

Содержит фолиевую кислоту. Поэтому ягоды желательно употреблять беременным женщинам. Их калорийность крайне низка – 40 ккал на 100 г плодов, что позволяет использовать данный сорт в диетическом питании.

Сравнение черной и красной смородины по критериям. lazy placeholder. Сравнение черной и красной смородины по критериям фото. Сравнение черной и красной смородины по критериям-lazy placeholder. картинка Сравнение черной и красной смородины по критериям. картинка lazy placeholder. В составе много провитамина А, витаминов Е, РР, С, Н (биотин), В9, В1, В5, В6, В2, бэта-каротина. Присутствуют также органические, ненасыщенные, насыщенные жирные кислоты, зола, пищевые волокна, минеральные вещества: железо, калий, кальций, фосфор, магний, натрий.

Белая смородина – источник полезных микроэлементов:

Они укрепляют нервную систему и выводят из организма соли тяжёлых металлов. Белая смородина лучше хранится и дольше сохраняет полезные свойства.

Листьев

Листья принято заваривать вместе с чаем. Тогда напиток приобретает приятный аромат и обогащается витаминами, ведь полезные вещества содержатся не только в плодах.

Смородиновые почки и листья – это природный антисептик. Поэтому их добавляют в маринад при консервировании овощей или фруктов. Листья придают консервации своеобразный привкус и сдерживают брожение.

Сравнение черной и красной смородины по критериям. lazy placeholder. Сравнение черной и красной смородины по критериям фото. Сравнение черной и красной смородины по критериям-lazy placeholder. картинка Сравнение черной и красной смородины по критериям. картинка lazy placeholder. В составе много провитамина А, витаминов Е, РР, С, Н (биотин), В9, В1, В5, В6, В2, бэта-каротина. Присутствуют также органические, ненасыщенные, насыщенные жирные кислоты, зола, пищевые волокна, минеральные вещества: железо, калий, кальций, фосфор, магний, натрий.

Но целебные свойства сохраняются в листьях только при условии правильной заготовки. Для этого необходимо:

В какой больше витаминов?

Рекордсменом по концентрации полезных микроэлементов давно признана чёрная смородина. Особенно это касается витамина С.

Его суточная норма восполняется при употреблении следующего количества ягод:

Сравнение черной и красной смородины по критериям. lazy placeholder. Сравнение черной и красной смородины по критериям фото. Сравнение черной и красной смородины по критериям-lazy placeholder. картинка Сравнение черной и красной смородины по критериям. картинка lazy placeholder. В составе много провитамина А, витаминов Е, РР, С, Н (биотин), В9, В1, В5, В6, В2, бэта-каротина. Присутствуют также органические, ненасыщенные, насыщенные жирные кислоты, зола, пищевые волокна, минеральные вещества: железо, калий, кальций, фосфор, магний, натрий.

При регулярном присутствии смородины в рационе снижается риск заболеть простудой. Она способствует поддержанию организма в тонусе и поднимает настроение.

За счёт повышенного содержания витамина В кисло-сладкие плоды помогают бороться со стрессом. Их употребление стимулирует работу головного мозга и восстанавливает аппетит.

Какая самая полезная и почему?

Каждый из видов смородины обладает рядом полезных свойств. И если больше всего витаминов в чёрной, то по содержанию железа лидируют красная и белая. Они благотворно влияют на состояние сосудов и укрепляют сердце.

Сравнение черной и красной смородины по критериям. lazy placeholder. Сравнение черной и красной смородины по критериям фото. Сравнение черной и красной смородины по критериям-lazy placeholder. картинка Сравнение черной и красной смородины по критериям. картинка lazy placeholder. В составе много провитамина А, витаминов Е, РР, С, Н (биотин), В9, В1, В5, В6, В2, бэта-каротина. Присутствуют также органические, ненасыщенные, насыщенные жирные кислоты, зола, пищевые волокна, минеральные вещества: железо, калий, кальций, фосфор, магний, натрий.

Поэтому рекомендуется употреблять в пищу тот сорт ягод, который есть в наличии. Тогда не будет дефицита витаминов и минералов.

Имеет ли значение время сбора?

От правильности заготовки зависит длительность хранения ягод и сохранность полезных свойств. Для этого нужно знать признаки спелости плодов.

Сроки созревания смородины в разных регионах отличаются. Поэтому лучше ориентироваться на внешний вид ягод.

Сравнение черной и красной смородины по критериям. lazy placeholder. Сравнение черной и красной смородины по критериям фото. Сравнение черной и красной смородины по критериям-lazy placeholder. картинка Сравнение черной и красной смородины по критериям. картинка lazy placeholder. В составе много провитамина А, витаминов Е, РР, С, Н (биотин), В9, В1, В5, В6, В2, бэта-каротина. Присутствуют также органические, ненасыщенные, насыщенные жирные кислоты, зола, пищевые волокна, минеральные вещества: железо, калий, кальций, фосфор, магний, натрий.

Спелость определяют по следующим параметрам:

Если планируется заготовка плодов на зиму, лучше не дожидаться полного вызревания плодов. В условиях тёплого или умеренного климата их можно собирать уже в июле. А в северных широтах – в августе.

Лучший вид при аллергии

Для лечения аллергической реакции больше подходит чёрная смородина. Её применяют при борьбе с разными видами аллергии:

Сравнение черной и красной смородины по критериям. lazy placeholder. Сравнение черной и красной смородины по критериям фото. Сравнение черной и красной смородины по критериям-lazy placeholder. картинка Сравнение черной и красной смородины по критериям. картинка lazy placeholder. В составе много провитамина А, витаминов Е, РР, С, Н (биотин), В9, В1, В5, В6, В2, бэта-каротина. Присутствуют также органические, ненасыщенные, насыщенные жирные кислоты, зола, пищевые волокна, минеральные вещества: железо, калий, кальций, фосфор, магний, натрий.

При постоянном контакте с возбудителями болезни лечение длится несколько месяцев. Это касается аллергии на домашнюю пыль или определённые продукты. А при сезонной — достаточно дождаться окончания цветения травы или деревьев.

Но иногда организм чувствительно реагирует на употребление чёрной смородины. Тогда её можно заменить на белую. Особенно это касается рациона детей и беременных женщин.

Что делать для сохранения питательных свойств?

При термической обработке уничтожается большинство витаминов. Смородина утрачивает свои целебные качества. Для их сохранения желательно оставлять ягоды свежими.

Есть несколько способов сделать это:

Сравнение черной и красной смородины по критериям. lazy placeholder. Сравнение черной и красной смородины по критериям фото. Сравнение черной и красной смородины по критериям-lazy placeholder. картинка Сравнение черной и красной смородины по критериям. картинка lazy placeholder. В составе много провитамина А, витаминов Е, РР, С, Н (биотин), В9, В1, В5, В6, В2, бэта-каротина. Присутствуют также органические, ненасыщенные, насыщенные жирные кислоты, зола, пищевые волокна, минеральные вещества: железо, калий, кальций, фосфор, магний, натрий.

Сначала смородину промывают и избавляют от плодоножек. Потом выкладывают на сухое полотенце для впитывания лишней влаги. И только после этого приступают к началу заготовки.

Смородина – ценный источник витаминов и минералов. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют вводить её в ежедневный рацион.

Источник

Какая бывает смородина, и чем она различается

Добавление статьи в новую подборку

Сравнение черной и красной смородины по критериям. images%7Ccms image 000069824. Сравнение черной и красной смородины по критериям фото. Сравнение черной и красной смородины по критериям-images%7Ccms image 000069824. картинка Сравнение черной и красной смородины по критериям. картинка images%7Ccms image 000069824. В составе много провитамина А, витаминов Е, РР, С, Н (биотин), В9, В1, В5, В6, В2, бэта-каротина. Присутствуют также органические, ненасыщенные, насыщенные жирные кислоты, зола, пищевые волокна, минеральные вещества: железо, калий, кальций, фосфор, магний, натрий.

Всего существует более 190 видов смородины. Как выглядят самые распространенные из них и чем отличаются друг от друга?

Пожалуй, найдется мало садов и огородов, в которых не растет хотя бы один куст смородины. Ее едят в сыром виде, варят из нее варенье и компоты, делают вино. Все ли вы знаете о смородине?

Виды и сорта смородины

Самые известные из всех видов смородины, безусловно, Смородина черная и Смородина красная.

Смородина – род растений семейства Крыжовниковые. В этот же род был включен и Крыжовник обыкновенный, ранее рассматривавшийся как отдельный род семейства. Многие виды смородины известны как медоносные растения.

Смородина черная

Сравнение черной и красной смородины по критериям. images%7Ccms image 000069750. Сравнение черной и красной смородины по критериям фото. Сравнение черной и красной смородины по критериям-images%7Ccms image 000069750. картинка Сравнение черной и красной смородины по критериям. картинка images%7Ccms image 000069750. В составе много провитамина А, витаминов Е, РР, С, Н (биотин), В9, В1, В5, В6, В2, бэта-каротина. Присутствуют также органические, ненасыщенные, насыщенные жирные кислоты, зола, пищевые волокна, минеральные вещества: железо, калий, кальций, фосфор, магний, натрий. Сравнение черной и красной смородины по критериям. images%7Ccms image 000069750. Сравнение черной и красной смородины по критериям фото. Сравнение черной и красной смородины по критериям-images%7Ccms image 000069750. картинка Сравнение черной и красной смородины по критериям. картинка images%7Ccms image 000069750. В составе много провитамина А, витаминов Е, РР, С, Н (биотин), В9, В1, В5, В6, В2, бэта-каротина. Присутствуют также органические, ненасыщенные, насыщенные жирные кислоты, зола, пищевые волокна, минеральные вещества: железо, калий, кальций, фосфор, магний, натрий.

В высоту этот вид смородины достигает 1-2 м. Молодые побеги отличаются бледностью, взрослые — имеют коричневый цвет. Ягоды черной смородины примерно 1 см в диаметре, обладают глянцевой кожей и черным либо зеленоватым цветом. Черная смородина цветет с мая по июнь, а плодоносит в июле-августе.

В 1 кг черной смородины около 3330 ягод, а сок этого вида ягоды используется для приготовления естественных пищевых красителей. Также из сока черной смородины изготавливают разные сиропы и ликеры.

Сравнение черной и красной смородины по критериям. images%7Ccms image 000084932. Сравнение черной и красной смородины по критериям фото. Сравнение черной и красной смородины по критериям-images%7Ccms image 000084932. картинка Сравнение черной и красной смородины по критериям. картинка images%7Ccms image 000084932. В составе много провитамина А, витаминов Е, РР, С, Н (биотин), В9, В1, В5, В6, В2, бэта-каротина. Присутствуют также органические, ненасыщенные, насыщенные жирные кислоты, зола, пищевые волокна, минеральные вещества: железо, калий, кальций, фосфор, магний, натрий. Сравнение черной и красной смородины по критериям. images%7Ccms image 000084932. Сравнение черной и красной смородины по критериям фото. Сравнение черной и красной смородины по критериям-images%7Ccms image 000084932. картинка Сравнение черной и красной смородины по критериям. картинка images%7Ccms image 000084932. В составе много провитамина А, витаминов Е, РР, С, Н (биотин), В9, В1, В5, В6, В2, бэта-каротина. Присутствуют также органические, ненасыщенные, насыщенные жирные кислоты, зола, пищевые волокна, минеральные вещества: железо, калий, кальций, фосфор, магний, натрий.

Черную смородину важно начинать собирать по мере созревания ягод, а поскольку оно неравномерно, то при незрелости верхних ягод в кисти нижние уже могут начать осыпаться. Листья этого вида смородины полностью опадают только зимой. Они часто используются для консервации овощей, которые благодаря им становятся более упругими и не размягчаются.

Листья у самых известных видов смородины похожи: с зазубренными краями и треугольными лопастями, средняя из которых часто вытянута. Однако листья черной смородины с лицевой стороны более пушистые, чем листья других видов.

Популярные сорта Смородины чернойВолшебница, Черешневая, Ядреная, Пигмей, Добрыня, Багира, Селеченская, Ленинградская, Черный жемчуг, Лентяй, Чаровница, Гулливер, Вологда.

Сравнение черной и красной смородины по критериям. images%7Ccms image 000027549. Сравнение черной и красной смородины по критериям фото. Сравнение черной и красной смородины по критериям-images%7Ccms image 000027549. картинка Сравнение черной и красной смородины по критериям. картинка images%7Ccms image 000027549. В составе много провитамина А, витаминов Е, РР, С, Н (биотин), В9, В1, В5, В6, В2, бэта-каротина. Присутствуют также органические, ненасыщенные, насыщенные жирные кислоты, зола, пищевые волокна, минеральные вещества: железо, калий, кальций, фосфор, магний, натрий. Сравнение черной и красной смородины по критериям. images%7Ccms image 000027549. Сравнение черной и красной смородины по критериям фото. Сравнение черной и красной смородины по критериям-images%7Ccms image 000027549. картинка Сравнение черной и красной смородины по критериям. картинка images%7Ccms image 000027549. В составе много провитамина А, витаминов Е, РР, С, Н (биотин), В9, В1, В5, В6, В2, бэта-каротина. Присутствуют также органические, ненасыщенные, насыщенные жирные кислоты, зола, пищевые волокна, минеральные вещества: железо, калий, кальций, фосфор, магний, натрий.

Смородина красная

Сравнение черной и красной смородины по критериям. images%7Ccms image 000069751. Сравнение черной и красной смородины по критериям фото. Сравнение черной и красной смородины по критериям-images%7Ccms image 000069751. картинка Сравнение черной и красной смородины по критериям. картинка images%7Ccms image 000069751. В составе много провитамина А, витаминов Е, РР, С, Н (биотин), В9, В1, В5, В6, В2, бэта-каротина. Присутствуют также органические, ненасыщенные, насыщенные жирные кислоты, зола, пищевые волокна, минеральные вещества: железо, калий, кальций, фосфор, магний, натрий. Сравнение черной и красной смородины по критериям. images%7Ccms image 000069751. Сравнение черной и красной смородины по критериям фото. Сравнение черной и красной смородины по критериям-images%7Ccms image 000069751. картинка Сравнение черной и красной смородины по критериям. картинка images%7Ccms image 000069751. В составе много провитамина А, витаминов Е, РР, С, Н (биотин), В9, В1, В5, В6, В2, бэта-каротина. Присутствуют также органические, ненасыщенные, насыщенные жирные кислоты, зола, пищевые волокна, минеральные вещества: железо, калий, кальций, фосфор, магний, натрий.

В обиходе красную смородину называют поречкой. По одной из версий, такое «народное» название ягода получила потому, что часто растет на берегах рек.

Куст красной смородины имеет ту же высоту, что и куст черной смородины — 1-2 м. Побеги отличаются серым или желтоватым цветом. Цветет этот вид смородины в мае. Ягоды красного цвета вырастают диаметром до 12 мм, образуя грозди. В отличие от плодов черной смородины, ягоды красной смородины более кислые, потому что содержат меньше сахара и больше свободных кислот.

Популярные сорта Смородины краснойСахарная, Натали, Уральская красавица, красная Голландская, Ненаглядная, Джонкер ван тетс, Красный крест.

Сравнение черной и красной смородины по критериям. images%7Ccms image 000027961. Сравнение черной и красной смородины по критериям фото. Сравнение черной и красной смородины по критериям-images%7Ccms image 000027961. картинка Сравнение черной и красной смородины по критериям. картинка images%7Ccms image 000027961. В составе много провитамина А, витаминов Е, РР, С, Н (биотин), В9, В1, В5, В6, В2, бэта-каротина. Присутствуют также органические, ненасыщенные, насыщенные жирные кислоты, зола, пищевые волокна, минеральные вещества: железо, калий, кальций, фосфор, магний, натрий. Сравнение черной и красной смородины по критериям. images%7Ccms image 000027961. Сравнение черной и красной смородины по критериям фото. Сравнение черной и красной смородины по критериям-images%7Ccms image 000027961. картинка Сравнение черной и красной смородины по критериям. картинка images%7Ccms image 000027961. В составе много провитамина А, витаминов Е, РР, С, Н (биотин), В9, В1, В5, В6, В2, бэта-каротина. Присутствуют также органические, ненасыщенные, насыщенные жирные кислоты, зола, пищевые волокна, минеральные вещества: железо, калий, кальций, фосфор, магний, натрий.

От Смородины красной получены многочисленные разновидности этой ягоды, в том числе белые, розовые и полосатые сорта, которые не включены в официальную классификацию как самостоятельные виды.

Белая смородина

Сравнение черной и красной смородины по критериям. images%7Ccms image 000069752. Сравнение черной и красной смородины по критериям фото. Сравнение черной и красной смородины по критериям-images%7Ccms image 000069752. картинка Сравнение черной и красной смородины по критериям. картинка images%7Ccms image 000069752. В составе много провитамина А, витаминов Е, РР, С, Н (биотин), В9, В1, В5, В6, В2, бэта-каротина. Присутствуют также органические, ненасыщенные, насыщенные жирные кислоты, зола, пищевые волокна, минеральные вещества: железо, калий, кальций, фосфор, магний, натрий. Сравнение черной и красной смородины по критериям. images%7Ccms image 000069752. Сравнение черной и красной смородины по критериям фото. Сравнение черной и красной смородины по критериям-images%7Ccms image 000069752. картинка Сравнение черной и красной смородины по критериям. картинка images%7Ccms image 000069752. В составе много провитамина А, витаминов Е, РР, С, Н (биотин), В9, В1, В5, В6, В2, бэта-каротина. Присутствуют также органические, ненасыщенные, насыщенные жирные кислоты, зола, пищевые волокна, минеральные вещества: железо, калий, кальций, фосфор, магний, натрий.

Представляет собой разновидность Смородины красной, полученную в результате селекции. Самые известные белые сорта Смородины краснойВерсальская, Белая фея, Беляна, Потапенко, Виксне, Смольяниновская, Десертная.

Сравнение черной и красной смородины по критериям. images%7Ccms image 000051585. Сравнение черной и красной смородины по критериям фото. Сравнение черной и красной смородины по критериям-images%7Ccms image 000051585. картинка Сравнение черной и красной смородины по критериям. картинка images%7Ccms image 000051585. В составе много провитамина А, витаминов Е, РР, С, Н (биотин), В9, В1, В5, В6, В2, бэта-каротина. Присутствуют также органические, ненасыщенные, насыщенные жирные кислоты, зола, пищевые волокна, минеральные вещества: железо, калий, кальций, фосфор, магний, натрий. Сравнение черной и красной смородины по критериям. images%7Ccms image 000051585. Сравнение черной и красной смородины по критериям фото. Сравнение черной и красной смородины по критериям-images%7Ccms image 000051585. картинка Сравнение черной и красной смородины по критериям. картинка images%7Ccms image 000051585. В составе много провитамина А, витаминов Е, РР, С, Н (биотин), В9, В1, В5, В6, В2, бэта-каротина. Присутствуют также органические, ненасыщенные, насыщенные жирные кислоты, зола, пищевые волокна, минеральные вещества: железо, калий, кальций, фосфор, магний, натрий.

Розовая смородина

Сравнение черной и красной смородины по критериям. images%7Ccms image 000069753. Сравнение черной и красной смородины по критериям фото. Сравнение черной и красной смородины по критериям-images%7Ccms image 000069753. картинка Сравнение черной и красной смородины по критериям. картинка images%7Ccms image 000069753. В составе много провитамина А, витаминов Е, РР, С, Н (биотин), В9, В1, В5, В6, В2, бэта-каротина. Присутствуют также органические, ненасыщенные, насыщенные жирные кислоты, зола, пищевые волокна, минеральные вещества: железо, калий, кальций, фосфор, магний, натрий. Сравнение черной и красной смородины по критериям. images%7Ccms image 000069753. Сравнение черной и красной смородины по критериям фото. Сравнение черной и красной смородины по критериям-images%7Ccms image 000069753. картинка Сравнение черной и красной смородины по критериям. картинка images%7Ccms image 000069753. В составе много провитамина А, витаминов Е, РР, С, Н (биотин), В9, В1, В5, В6, В2, бэта-каротина. Присутствуют также органические, ненасыщенные, насыщенные жирные кислоты, зола, пищевые волокна, минеральные вещества: железо, калий, кальций, фосфор, магний, натрий.

Еще один подвид Смородины красной. Ягоды сортов этого подвида не имеют такого насыщенного цвета, как плоды красной смородины, но на вкус не такие кислые. Отдельные сорта отличаются сладким вкусом плодов.

Наибольшее число дикорастущих видов смородины встречается в Восточной Сибири.

Все сорта розовой смородины получены методом селекции. Наиболее популярные из них – Голландская розовая, Розовый жемчуг, Шампанская розовая и Розовый мускат.

Сравнение черной и красной смородины по критериям. images%7Ccms image 000058467. Сравнение черной и красной смородины по критериям фото. Сравнение черной и красной смородины по критериям-images%7Ccms image 000058467. картинка Сравнение черной и красной смородины по критериям. картинка images%7Ccms image 000058467. В составе много провитамина А, витаминов Е, РР, С, Н (биотин), В9, В1, В5, В6, В2, бэта-каротина. Присутствуют также органические, ненасыщенные, насыщенные жирные кислоты, зола, пищевые волокна, минеральные вещества: железо, калий, кальций, фосфор, магний, натрий. Сравнение черной и красной смородины по критериям. images%7Ccms image 000058467. Сравнение черной и красной смородины по критериям фото. Сравнение черной и красной смородины по критериям-images%7Ccms image 000058467. картинка Сравнение черной и красной смородины по критериям. картинка images%7Ccms image 000058467. В составе много провитамина А, витаминов Е, РР, С, Н (биотин), В9, В1, В5, В6, В2, бэта-каротина. Присутствуют также органические, ненасыщенные, насыщенные жирные кислоты, зола, пищевые волокна, минеральные вещества: железо, калий, кальций, фосфор, магний, натрий.

Смородина золотистая

Сравнение черной и красной смородины по критериям. images%7Ccms image 000069754. Сравнение черной и красной смородины по критериям фото. Сравнение черной и красной смородины по критериям-images%7Ccms image 000069754. картинка Сравнение черной и красной смородины по критериям. картинка images%7Ccms image 000069754. В составе много провитамина А, витаминов Е, РР, С, Н (биотин), В9, В1, В5, В6, В2, бэта-каротина. Присутствуют также органические, ненасыщенные, насыщенные жирные кислоты, зола, пищевые волокна, минеральные вещества: железо, калий, кальций, фосфор, магний, натрий. Сравнение черной и красной смородины по критериям. images%7Ccms image 000069754. Сравнение черной и красной смородины по критериям фото. Сравнение черной и красной смородины по критериям-images%7Ccms image 000069754. картинка Сравнение черной и красной смородины по критериям. картинка images%7Ccms image 000069754. В составе много провитамина А, витаминов Е, РР, С, Н (биотин), В9, В1, В5, В6, В2, бэта-каротина. Присутствуют также органические, ненасыщенные, насыщенные жирные кислоты, зола, пищевые волокна, минеральные вещества: железо, калий, кальций, фосфор, магний, натрий.

Известна как самостоятельный вид этого растения. Растет гроздьями, как смородина, но по виду листьев больше напоминает крыжовник.

На некоторых регионах России, а также в Средней Азии этот вид смородины в народе называют «крандаль»: так когда-то назывался сорт, произраставший в СССР.

Популярные сорта Смородины золотистой – Венера, Ляйсан и Сибирское солнышко.

Те, кто интересуется разведением этой ягоды, также знают менее популярные ее виды. Это, например, Смородина альпийская, Смородина высочайшая (чернокислица), Смородина прицветниковая, Смородина восковая, Смородина душистая, Смородина Мейера, Смородина Пальчевского, Смородина моховая, или Смородина лежачая, Смородина сахалинская и многие другие.

Сравнение черной и красной смородины по критериям. images%7Ccms image 000067213. Сравнение черной и красной смородины по критериям фото. Сравнение черной и красной смородины по критериям-images%7Ccms image 000067213. картинка Сравнение черной и красной смородины по критериям. картинка images%7Ccms image 000067213. В составе много провитамина А, витаминов Е, РР, С, Н (биотин), В9, В1, В5, В6, В2, бэта-каротина. Присутствуют также органические, ненасыщенные, насыщенные жирные кислоты, зола, пищевые волокна, минеральные вещества: железо, калий, кальций, фосфор, магний, натрий. Сравнение черной и красной смородины по критериям. images%7Ccms image 000067213. Сравнение черной и красной смородины по критериям фото. Сравнение черной и красной смородины по критериям-images%7Ccms image 000067213. картинка Сравнение черной и красной смородины по критериям. картинка images%7Ccms image 000067213. В составе много провитамина А, витаминов Е, РР, С, Н (биотин), В9, В1, В5, В6, В2, бэта-каротина. Присутствуют также органические, ненасыщенные, насыщенные жирные кислоты, зола, пищевые волокна, минеральные вещества: железо, калий, кальций, фосфор, магний, натрий.

Первое место в мире по выращиванию смородины занимает Россия.

Ягоды некоторых видов смородины широко используют для селекции. Это, например, смородина дикуша или, как ее еще называют, алданский виноград. С его помощью выводят более урожайные и устойчивые к болезням и морозам сорта смородины.
Некоторые виды разводят еще и как декоративные красивоцветущие растения.

Поделитесь своим опытом выращивания смородины: какие ее виды и сорта растут в вашем саду?

Источник

Чем отличаются разные виды смородины?

Смородина – самая распространенная ягодная культура в России. Испокон веков местное население в лесах и перелесках собирало ягоды, веточки и листья смородины для еды и в лечебных целях.

В XI веке смородина уже возделывалась в монастырских садах. В настоящее время по количеству сортов, представленных в Государственном реестре селекционных достижений Российской Федерации, смородина заметно превосходит остальные ягодные культуры.

Сравнение черной и красной смородины по критериям. screenshot 3 e1618812062714. Сравнение черной и красной смородины по критериям фото. Сравнение черной и красной смородины по критериям-screenshot 3 e1618812062714. картинка Сравнение черной и красной смородины по критериям. картинка screenshot 3 e1618812062714. В составе много провитамина А, витаминов Е, РР, С, Н (биотин), В9, В1, В5, В6, В2, бэта-каротина. Присутствуют также органические, ненасыщенные, насыщенные жирные кислоты, зола, пищевые волокна, минеральные вещества: железо, калий, кальций, фосфор, магний, натрий.

Род смородина (Ribes) относится к семейству крыжовниковых (Grossulariaceae) и включает около 150 видов, произрастающих в холодной и умеренной зонах Европы, Азии, Африки, Северной и Южной Америки. В культуре представлены лишь некоторые из них, однако, в селекционный процесс постепенно включаются ранее не используемые виды.

Смородина черная

Смородина черная (Ribes nigrum) — самый распространенный в культуре и широко известный вид смородины. Листья имеют характерный запах, а черноокрашенные плоды – характерный вкус.

Стараниями отечественных и зарубежных селекционеров получены ее многочисленные сорта, различающиеся высотой и формой куста, устойчивостью к болезням и вредителям, урожайностью, размером, вкусом, биохимическим составом плодов и т.п.

Самые известные сорта черной смородины:

Сравнение черной и красной смородины по критериям. screenshot 1 e1618840718440. Сравнение черной и красной смородины по критериям фото. Сравнение черной и красной смородины по критериям-screenshot 1 e1618840718440. картинка Сравнение черной и красной смородины по критериям. картинка screenshot 1 e1618840718440. В составе много провитамина А, витаминов Е, РР, С, Н (биотин), В9, В1, В5, В6, В2, бэта-каротина. Присутствуют также органические, ненасыщенные, насыщенные жирные кислоты, зола, пищевые волокна, минеральные вещества: железо, калий, кальций, фосфор, магний, натрий.

В последнее время черную смородину часто скрещивают с близкородственными видами – с. американской (R. americanum), с. дикушей (R. dikuscha), с. малоцветковой (R. pauciflorum) и другими.

Очень необычны полученные Т.В. Жидехиной во Всероссийском научно-исследовательском институте садоводства им. И.В. Мичурина (г. Мичуринск) зеленоплодные сорта смородины черной (Золото инков, Изумрудное ожерелье, Слеза Исиды).

В их плодах отсутствуют пигменты, что обусловливает цвет ягод и их гипоаллергенные свойства. Консистенция мякоти и вкус зрелых «зеленых» ягод при этом практически неотличимы от темноокрашенных.

Полезные свойства черной смородины

Свежие ягоды содержат (в 100 г):

Сравнение черной и красной смородины по критериям. screenshot 2 e1618840899670. Сравнение черной и красной смородины по критериям фото. Сравнение черной и красной смородины по критериям-screenshot 2 e1618840899670. картинка Сравнение черной и красной смородины по критериям. картинка screenshot 2 e1618840899670. В составе много провитамина А, витаминов Е, РР, С, Н (биотин), В9, В1, В5, В6, В2, бэта-каротина. Присутствуют также органические, ненасыщенные, насыщенные жирные кислоты, зола, пищевые волокна, минеральные вещества: железо, калий, кальций, фосфор, магний, натрий.

ВитаминымгМинералымг
Витамин С181Калий, К322
Витамин Е1Фосфор, Р59
Витамин B10,05Кальций, Ca55
Витамин B20,05Магний, Mg24
Витамин B50,398Железо, Fe1,54

Полный состав

В составе ягод чёрной смородины «главным» полезным компонентом обычно называют витамин С. По его количеству, чёрная смородина попадает в Топ-10списка растительных витаминных источников.

Достаточно всего 20 граммов ягод, чтобы обеспечить суточную потребность взрослого человека в аскорбиновой кислоте, причём в недозревших плодах её даже больше, чем в спелых.

Ещё выше концентрация этого витамина в бутонах (до 450 мг/ 100 г) и листьях растения (после цветения – до 470 мг/ 100г) [2]. Много его также в цветках и почках, поэтому в народной медицине встречаются рецепты со всеми перечисленными частями растения.

Количество аскорбиновой кислоты зависит от погодных условий (в засушливый жаркий период уменьшается приблизительно на 25-30%), от региона (в северных холодных областях витамина С в ягодах больше) и от других факторов.

Среди минералов довольно много в ягодах калия (примерно 13-15% от суточной потребности) и железа (около 9-10% с. п.). Плоды накапливают цинк, медь, селен. Но свои лечебные эффекты чёрная смородина проявляет не только благодаря присутствию каких-то отдельных компонентов.

Часто исследователи говорят о синергетическом эффекте, который проявляется благодаря комплексу веществ, системно усиливающих действия друг друга.

Поэтому особое внимание учёные обращают на содержание в ягодах каротина, фенилаланина, лимонной, яблочной и других органических кислот, гликозидов, антоцианов (цианидина, дельфинидина), дубильных и пектиновых веществ, эфирных масел и различных сахаров (глюкозы, фруктозы и др.).

Смородина красная

В обиходе красную смородину называют поречкой. По одной из версий, такое «народное» название ягода получила потому, что часто растет на берегах рек.

Куст красной смородины имеет ту же высоту, что и куст черной смородины — 1-2 м. Побеги отличаются серым или желтоватым цветом. Цветет этот вид смородины в мае.

Ягоды красного цвета вырастают диаметром до 12 мм, образуя грозди. В отличие от плодов черной смородины, ягоды красной смородины более кислые, потому что содержат меньше сахара и больше свободных кислот.

Сравнение черной и красной смородины по критериям. screenshot 3 1 e1618841150516. Сравнение черной и красной смородины по критериям фото. Сравнение черной и красной смородины по критериям-screenshot 3 1 e1618841150516. картинка Сравнение черной и красной смородины по критериям. картинка screenshot 3 1 e1618841150516. В составе много провитамина А, витаминов Е, РР, С, Н (биотин), В9, В1, В5, В6, В2, бэта-каротина. Присутствуют также органические, ненасыщенные, насыщенные жирные кислоты, зола, пищевые волокна, минеральные вещества: железо, калий, кальций, фосфор, магний, натрий.

Популярные сорта Смородины красной – Сахарная, Натали, Уральская красавица, красная Голландская, Ненаглядная, Джонкер ван тетс, Красный крест.

От Смородины красной получены многочисленные разновидности этой ягоды, в том числе белые, розовые и полосатые сорта, которые не включены в официальную классификацию как самостоятельные виды.

Полезные свойства красной смородины

Свежая красная и белая смородина содержат:

Сравнение черной и красной смородины по критериям. screenshot 4 e1618841469870. Сравнение черной и красной смородины по критериям фото. Сравнение черной и красной смородины по критериям-screenshot 4 e1618841469870. картинка Сравнение черной и красной смородины по критериям. картинка screenshot 4 e1618841469870. В составе много провитамина А, витаминов Е, РР, С, Н (биотин), В9, В1, В5, В6, В2, бэта-каротина. Присутствуют также органические, ненасыщенные, насыщенные жирные кислоты, зола, пищевые волокна, минеральные вещества: железо, калий, кальций, фосфор, магний, натрий.

ВитаминымгМинералымг
Витамин С41Калий, К275
Витамин B47,6Фосфор, Р44
Витамин B30,1Кальций, Ca33
Витамин Е0,1Магний, Mg13
Витамин B50,064Железо, Fe1

Полный состав

Ягоды красной смородины содержат значительные количества органических кислот и сахаров, сочетание которых обусловливает приятный, освежающий вкус.

Красная смородина богата витамином А, С, Е, содержит железо, калий, янтарную и яблочную кислоту, пектиновые и азотистые вещества и минерал селен. В ягодах красной смородины найдено 0,2-0,5 мг/100 г В-каротина.

Ягоды красной смородины содержат множество антиоксидантов, способных противостоять раковым клеткам. Красная смородина содержит аскорбиновой кислоты в красных плодах в 4-5 раз ниже, чем в чёрных.

В красной смородине очень много железа, которое так необходимо сосудам, и калия, который благотворно влияет на сердце и выводит из организма лишнюю жидкость, не позволяя появляться отекам и мешкам под глазами.

Красная смородина весьма широко применяется в народной медицине очень многих стран, ее используют для лечения больных диабетом, для возбуждения аппетита, против тошноты и т.п.

Сок из красной смородины оказывает вяжущее, мочегонное, желчегонное действие. Красная смородина обладает противовоспалительным, жаропонижающим, кроветворным, слабительным и общеукрепляющим свойствами.

Кумариновые вещества, входящие в состав красной смородины, понижают свертываемость крови и способствуют предупреждению инфарктов и инсульта, а пектиновые, связывая холестерин, профилактике атеросклероза.

Содержащиеся в ягодах красной смородины янтарная и яблочная кислоты, относящиеся к группе энергодающих соединений, эффективны в пожилом возрасте, при переутомлении; смородиновый сок рекомендуют применять спортсменам для поддержания тонуса при марафонских забегах, для ускорения восстановления сил после соревнований.

Сок смородины пьют при спастических колитах и энтероколитах. Он утоляет жажду, снижает температуру у лихорадящих больных, особенно у детей, обладает противовоспалительным и потогонным действием, помогает при малокровии.

Свежие плоды красной смородины, а также продукты их переработки улучшают аппетит, повышают усвояемость пищевых веществ, несколько усиливают перистальтику кишечника. Сок обладает освежающим вкусом и считается полезным при мочекаменной болезни, так как он способствует выведению уратов (солей мочевой кислоты).

Сок ягод хорошо утоляет жажду, уменьшает температуру при лихорадочных заболеваниях, устраняет чувство тошноты, подавляет рвоту и возбуждает перистальтику кишечника. Сок смородины увеличивает выделение пота и мочи и вызывает усиленное выделение солей с мочой.

Сок также обладает слабым желчегонным и слабительным свойствами и противовоспалительным и кровоостанавливающим действием. Ягоды и сок являются прекрасным средством для улучшения аппетита и усиления деятельности желудка и кишечника. Красная смородина полезна и страдающим длительными хроническими запорами.

Способ применения. 3 столовые ложки ягод красной смородины настаивать 4 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по ‘/ч стакана 4 раза в день за ‘/г часа до еды.

Белая смородина

Представляет собой разновидность Смородины красной, полученную в результате селекции. Самые известные белые сорта Смородины красной – Версальская, Белая фея, Беляна, Потапенко, Виксне, Смольяниновская, Десертная.

Сравнение черной и красной смородины по критериям. screenshot 5 e1618841809607. Сравнение черной и красной смородины по критериям фото. Сравнение черной и красной смородины по критериям-screenshot 5 e1618841809607. картинка Сравнение черной и красной смородины по критериям. картинка screenshot 5 e1618841809607. В составе много провитамина А, витаминов Е, РР, С, Н (биотин), В9, В1, В5, В6, В2, бэта-каротина. Присутствуют также органические, ненасыщенные, насыщенные жирные кислоты, зола, пищевые волокна, минеральные вещества: железо, калий, кальций, фосфор, магний, натрий.

Пищевая ценность и калорийность белой смородины

Пищевая ценность белой смородины относительно других видов ягоды и средней суточной нормы человека:

БелаяЧернаяКраснаяСуточная норма
Калорийность42 кКал44 кКал40 кКал1800 кКал
Белки0,5 г1 г0,7 г84 г
Жиры0,2 г0,4 г0,2 г46 г
Углеводы8 г7 г9 г112 г

Розовая смородина

Еще один подвид Смородины красной. Ягоды сортов этого подвида не имеют такого насыщенного цвета, как плоды красной смородины, но на вкус не такие кислые. Отдельные сорта отличаются сладким вкусом плодов.

Сравнение черной и красной смородины по критериям. screenshot 6 e1618842016287. Сравнение черной и красной смородины по критериям фото. Сравнение черной и красной смородины по критериям-screenshot 6 e1618842016287. картинка Сравнение черной и красной смородины по критериям. картинка screenshot 6 e1618842016287. В составе много провитамина А, витаминов Е, РР, С, Н (биотин), В9, В1, В5, В6, В2, бэта-каротина. Присутствуют также органические, ненасыщенные, насыщенные жирные кислоты, зола, пищевые волокна, минеральные вещества: железо, калий, кальций, фосфор, магний, натрий.

Наибольшее число дикорастущих видов смородины встречается в Восточной Сибири.

Все сорта розовой смородины получены методом селекции. Наиболее популярные из них – Голландская розовая, Розовый жемчуг, Шампанская розовая и Розовый мускат.

Смородина золотистая

Известна как самостоятельный вид этого растения. Растет гроздьями, как смородина, но по виду листьев больше напоминает крыжовник.

На некоторых регионах России, а также в Средней Азии этот вид смородины в народе называют «крандаль»: так когда-то назывался сорт, произраставший в СССР.

Сравнение черной и красной смородины по критериям. screenshot 7 e1618842248429. Сравнение черной и красной смородины по критериям фото. Сравнение черной и красной смородины по критериям-screenshot 7 e1618842248429. картинка Сравнение черной и красной смородины по критериям. картинка screenshot 7 e1618842248429. В составе много провитамина А, витаминов Е, РР, С, Н (биотин), В9, В1, В5, В6, В2, бэта-каротина. Присутствуют также органические, ненасыщенные, насыщенные жирные кислоты, зола, пищевые волокна, минеральные вещества: железо, калий, кальций, фосфор, магний, натрий.

Популярные сорта Смородины золотистой – Венера, Ляйсан и Сибирское солнышко.

Полезные свойства

Золотистая смородина обладает массой полезных свойств для человеческого организма:

Сравнение черной и красной смородины по критериям. screenshot 9 e1618842552799. Сравнение черной и красной смородины по критериям фото. Сравнение черной и красной смородины по критериям-screenshot 9 e1618842552799. картинка Сравнение черной и красной смородины по критериям. картинка screenshot 9 e1618842552799. В составе много провитамина А, витаминов Е, РР, С, Н (биотин), В9, В1, В5, В6, В2, бэта-каротина. Присутствуют также органические, ненасыщенные, насыщенные жирные кислоты, зола, пищевые волокна, минеральные вещества: железо, калий, кальций, фосфор, магний, натрий.

Смородиновые плоды сохраняют свою ценность даже в переработанном виде. Компоты, морсы и другие напитки из золотистой смородины хорошо тонизируют и освежают, а также понижают жар, при простудных заболеваниях.

Благодаря большому включению железа, золотистая смородина полезна при малокровии. Показана к употреблению при следующих проблемах со здоровьем:

Достаточно в день съедать по горсти ягод, чтобы удовлетворить потребность организма в необходимых витаминах и минералах.

Американская

Смородину американскую (Ribes americanum Mill.) выдают свешивающиеся розовые верхушки побегов. Лепестки цветов ярко-жёлтые, сбор урожая планируют на июль.

Сравнение черной и красной смородины по критериям. screenshot 10 e1618842910454. Сравнение черной и красной смородины по критериям фото. Сравнение черной и красной смородины по критериям-screenshot 10 e1618842910454. картинка Сравнение черной и красной смородины по критериям. картинка screenshot 10 e1618842910454. В составе много провитамина А, витаминов Е, РР, С, Н (биотин), В9, В1, В5, В6, В2, бэта-каротина. Присутствуют также органические, ненасыщенные, насыщенные жирные кислоты, зола, пищевые волокна, минеральные вещества: железо, калий, кальций, фосфор, магний, натрий.

Ягоды почти чёрные, округлые, до 1 см в диаметре, кисло-сладкие. Зимостойкое растение, хороший урожай выдаёт при создании оптимальных условий — небольшом затенении и слегка влажной почве. Популярный в России сорт — Плутон, устойчивый к основным заболеваниям и редко поражаемый вредителями.

Малоцветковая

Малоцветковый вид (Ribes pauciflorum) в природе встречается на Дальнем Востоке, в Монголии, Китае, Восточной Сибири. Местное население собирает крупные ягоды чёрного цвета для употребления в свежем виде и для заготовок на зимний период.

В садах встречается редко из-за небольшой урожайности. Используется в селекционной работе при получении новых сортов и гибридов.

В культуре применяют сорт Уссури, выведенный для регионов Дальнего Востока.

Редкие виды смородины

Садоводам жадным до экзотики можно порекомендовать другие разновидности ягодника, отличающиеся декоративностью.

Сравнение черной и красной смородины по критериям. screenshot 11 e1618843173467. Сравнение черной и красной смородины по критериям фото. Сравнение черной и красной смородины по критериям-screenshot 11 e1618843173467. картинка Сравнение черной и красной смородины по критериям. картинка screenshot 11 e1618843173467. В составе много провитамина А, витаминов Е, РР, С, Н (биотин), В9, В1, В5, В6, В2, бэта-каротина. Присутствуют также органические, ненасыщенные, насыщенные жирные кислоты, зола, пищевые волокна, минеральные вещества: железо, калий, кальций, фосфор, магний, натрий.

Альпийская

Родиной кустарника (Ribes alpinum) является Северная Африка, Кавказ, территория современной Турции. Выделяют две формы:

Дикуша

Ribes dikuscha, алданский виноград, охта произрастает в Сибири и на Дальнем Востоке. Ягоды тёмно-синего цвета, диаметром до 1,5 см без характерного для смородины запаха. По вкусу схожи с голубикой. В культуре используют редко.

Кроваво-красная

Название вида (Ribes sanguineum) кроваво-красная к плодам отношения не имеет, а говорит об оттенке лепестков цветочков. Кустарник выращивают как декоративную культуру. Цвет ягод сине-чёрный с синим налётом. Селекционная работа направлена на выведение сортов с цветками разных оттенков.

Сравнение черной и красной смородины по критериям. screenshot 12 e1618845252790. Сравнение черной и красной смородины по критериям фото. Сравнение черной и красной смородины по критериям-screenshot 12 e1618845252790. картинка Сравнение черной и красной смородины по критериям. картинка screenshot 12 e1618845252790. В составе много провитамина А, витаминов Е, РР, С, Н (биотин), В9, В1, В5, В6, В2, бэта-каротина. Присутствуют также органические, ненасыщенные, насыщенные жирные кислоты, зола, пищевые волокна, минеральные вещества: железо, калий, кальций, фосфор, магний, натрий.

Хозяйственное использование невыгодно из-за незначительного урожая и низкой зимостойкости.

Моховая

Кустарник (Ribes procumbens) встречается на Дальнем Востоке, где вдоль рек образует сплошные труднопроходимые заросли высотой до 35- 40 см. Цвет ягод бурый, с сильным ароматом и кисло-сладким вкусом.

В культуре применяют для оформления рокариев, бордюров, альпинариев. Ягоды собирают в лесах, используют в свежем или замороженном виде.

Большое разнообразие видов смородины позволяет выбрать понравившийся кустарник для декоративных целей или для получения урожая. Ягоды выбирают согласно поговорке: «На вкус и цвет…».

Сравнение черной и красной смородины по критериям. screenshot 13 e1618845513210. Сравнение черной и красной смородины по критериям фото. Сравнение черной и красной смородины по критериям-screenshot 13 e1618845513210. картинка Сравнение черной и красной смородины по критериям. картинка screenshot 13 e1618845513210. В составе много провитамина А, витаминов Е, РР, С, Н (биотин), В9, В1, В5, В6, В2, бэта-каротина. Присутствуют также органические, ненасыщенные, насыщенные жирные кислоты, зола, пищевые волокна, минеральные вещества: железо, калий, кальций, фосфор, магний, натрий.

Заключение

Те, кто интересуется разведением этой ягоды, также знают менее популярные ее виды. Это, например, Смородина альпийская, Смородина высочайшая (чернокислица), Смородина прицветниковая, Смородина восковая, Смородина душистая, Смородина Мейера, Смородина Пальчевского, Смородина моховая, или Смородина лежачая, Смородина сахалинская и многие другие.

Первое место в мире по выращиванию смородины занимает Россия. Ягоды некоторых видов смородины широко используют для селекции. Это, например, смородина дикуша или, как ее еще называют, алданский виноград. С его помощью выводят более урожайные и устойчивые к болезням и морозам сорта смородины.

Некоторые виды разводят еще и как декоративные красивоцветущие растения.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *